21974

Австрийские земли в XVI-первой половине XVII вв.

Реферат

История и СИД

в Австрии вместе с Чехией и Моравией проживало 55 млн. В Австрии население было распределено равномерно и все области были одинаково развиты в экономическом отношении. Австрийские правители добились чтобы экспортируемые из Венгрии медь и серебро в значительной мере обрабатывались в самой Австрии. был в Австрии бурным периодом перехода от ремесленного производства к ранней мануфактуре от аграрного хозяйства производящего на общину к производству на рынок.

Русский

2013-08-04

54.5 KB

0 чел.

Австрийские земли в XVI-первой половине XVII вв.

В конце средневековья Австрия (Австрия – Верхняя (Линц), Нижняя (Вена), Тироль (Инсбрук), Форальберг (Брегенц), Каринтия (Клагенфурт), Штирия (Грац), Крайна (бассейн р. Савва), Бургенланд, Зальцбург (архиепископство) была густонаселенной страной. В 1600 г. в Австрии (вместе с Чехией и Моравией) проживало 5,5 млн. человек, для сравнения – в Испании – 8 млн., в Германии – 16 млн., в Англии – 4,5 млн. В Австрии население было распределено равномерно, и все области были одинаково развиты в экономическом отношении. Австрийские земли расположены на перекрестке транзитных торговых путей. Процветала не только транзитная торговля, но и местное производство, особенно горное дело. Статьями экспорта были сначала вина, кожи, позже предметы роскоши, модные изделия, деньги.

Австрийские правители добились, чтобы экспортируемые из Венгрии медь и серебро в значительной мере обрабатывались в самой Австрии. Издаются общеавстрийские законы, которые запрещают ввоз иностранных денег и предписывают, чтобы золото и серебро продавались только короне. В 1595 г. в Тироле было добыто серебра на 23.000 марок, в Иоахимстале – на 4.000, в Куттенберге – на 13.000. Рудники были в Кнубюгеле, Раттенберге, Шладминге (разрушен в 1525 г.). Рудники считались собственностью короны и сдавались в аренду крупным купцам (сеньоры Шлинк, например) и компаниям. С начала XVI в. запрещалось продавать металлы и тис туркам. В конце XVI-начале XVII вв. добыча серебра сократилась из-за истощения рудников и притока дешевого серебра из Перу.

В то время стала производиться добыча железа. Результатом увеличения этого явилось то, что во время XXX войны Австрия и Швеция нажились на поставках оружия. Добыча железа проходила при усовершенствовании методов производства: использования гидравлической силы на рудниках, введения новых насосов, шлифовальных камней и дробильных машин. Местом добычи железной руды был Эрцберг (Рудная Гора) Штирии, где разработки велись еще в римские времена. Разработка этого рудника велась 19 Кº, там были жители Аугсбурга, иностранцы. С середины XVI в. рудник давал 60.000 центнеров руды в год, на нем был установлен 51 большой молот. Железо обрабатывали кузнецы г. Штейера, делая косы, листовое железо, молоты, оружие, которые шли в Северную Германию, Россию, Польшу, Бургундию, Англию, через Голландию в Вест-Индию. Железо также добывали в Пилерзее (Тироль), Циллертале, в Санкт-Вите, Ферлахе, Форальберге. В Каринтии, Эйзенэрце добывали медь, Блейберг (Свинцовая Гора) ежегодно давал 8.000 цт свинца. Медные и оловянные рудники также эксплуатировались товариществами или отдельными крупными предпринимателями – Фуггерами, Вейтмозерами, Путцерами, Ленднерами, Цоттами. Горнопромышленники пользовались поддержкой со стороны Максимилиана I, Фердинанда I, Фридриха III. Например, в начале XVI в. Вена запретила поселение в городе «лагереров» и въезд в него иностранных купцов, кроме как на ярмарки, но под давлением Максимилиана должна была сделать исключение для тех, что «служит горному делу». Вскоре запрет был отменен.

Период с XV по XVII вв. был в Австрии бурным периодом перехода от ремесленного производства к ранней мануфактуре, от аграрного хозяйства, производящего на общину, к производству на рынок. Этот экономический переворот сопровождался переходным кризисом, повлекшим наряду с голодом и безработицей, сильное обесценивание денег. С 1619 г. начинается падение гульдена. В 1633 г. гульден стоил всего 10 крейцеров вместо 75. Население потеряло до 85 % своих сбережений.

Крестьянство наследственных земель Габсбургов находилось в относительном лучшем положении, чем в других регионах. Так, здесь было много крестьян, пользовавшихся личной свободой и владеющих своими наследственными землями. Поземельный налог не мог быть повышаем владельцами, но и не уменьшался во время неурожаев, неосвобожденных крестьян от барщины использовали помещики только как помощников в с/х работах. Зависимые крестьяне платили оброк деньгами и натурой, но к земле не были прикреплены и могли уйти в любое время с нее.

Земля в это время становится предметом купли-продажи. Новое бюргерство, крупные торговцы, первые банкиры владельцы мануфактур покупают земли. Новые владельцы земель дают возможность крестьянам выкупиться на волю или сгоняют крестьян со своих участков. В Австрии, как и во всех других европейских странах, получению крестьянам личной свободы способствовала эпидемии чумы XIV в. Свободу получали и крестьяне, отправлявшиеся служить в войско, так как в это время феодальное ополчение сменяется наемными армиями, состоящих из крестьян, особенно из младших сыновей крестьянских семей. Так, например, Байярд, сражавшийся на стороне Карла V, отказывался принять участие в битве при Падуе (1509 г.) на том основании, что он него нельзя-де требовать, чтобы он сражался бок о бок с «сапожниками, портными и мужиками».

В XVI в. в Каринтии и Чехии, Венгрии идет процесс обратного закрепощения крестьян. В Западной Австрии дворянам этого не удалось осуществить. Так, во время Крестьянской войны 1525 г. австрийские крестьяне требовали точной фиксации повинностей, восстановления общинного землевладения.

Одной из наиболее важных внешнеполитических проблем Австрийских земель были взаимоотношения с турками. В 1526 г. после Мохача французский король заявил, что «турки для нас – божие благословение; они отвлекают императора и не дают ему возможность стать сильнее». Германских князей турки не беспокоили, пока не будет взята Австрия.

23.09. 1529 г. турки подошли к Вене. Султан заявил, что он хочет провести зиму в этом городе, чтобы затем двинуться к Рейну. У турок – 250.000, 300 пушек, флот на Дунае. Фердинанд I (1519(1556)-1664) не мог принять бой, отступил, чтобы собрать армию. Германские князья дали войско, но силы явно были неравны. Поэтому они прибегли к партизанской тактике, совершая внезапные набеги. Австрию спас гарнизон Вены под командованием графа Сальма и венцы, Вена выдержала осаду (месяц), турки отступили в Венгрию.

В 1532 г. турки осадили крепость Гюнс (Кёз-цег) близ истрийской границы с гарнизоном в 800 солдат, которым командовал хорват Николай Юрижиц, Фердинанд и Карл смогли собрать ему в помощь армию.

С середины XVI в. более половины население страны было протестантским, в некоторых областях протестанты составляли до 80 % населения. После краткого периода «компромиссного католицизма» начинается период контрреформации. Этот период закончился в XVII в., Австрия стала снова католической страной.

В 1551 г. в Вену были приглашены иезуиты. Вскоре они получили политический контроль над венским университетом, затем университетом в Граце, и основали свою высшую школу в Инсбруке. В Праге иезуиты появились в 1556 г., и открыли в Клементине свою школу, которая стала конкурировать с Пражским университетом.

В 1564 г. Фердинанд умер, и его умеренная, но проводимая нетерпимость сменилась «непоследовательной терпимостью» (слова Тице) Максимилиана II (1564-1576). Максимилиан колебался между католицизмом и протестантизмом. Формально католик, но при этом держал протестантский штат, и перед смертью отказался от принятия католических таинств. Максимилиан ввел в Австрии принцип «Аугсбургского вероисповедания». Это привело к поднятию престижа дворянства, которое поправило свое материальное положение за счет секуляризации, но пошатнулось положение короны.

В 1566 г. турки вместе Яном Сигизмундом, князем Трансивальнии предприняли поход против Австрии. Сулейман знал, что шансов у него мало: «Передо мной только две дороги – либо сокрушить Австрийский дом, либо умереть под стенами Вены». У Максимилиана – 80.000, у турок – 100.000.

До этого турки осаждали Сигет, гарнизон которого под командованием Зрини мужественно оборонялся. (Турки потеряли под стенами Сигета 20.000, осаждали 34 дня, заняли после 20-го штурма часть крепости, когда же стало ясно, что удержать Сигет невозможно, Зрини и его солдаты предприняли героическую атаку и погибли смертью храбрых). Здесь под стенами Сигета погиб и Сулейман. Янычары потребовали вернуться, Селим это и выполнил.

Максимилиан не стал преследовать турок, в 1567 г. был заключен мир на условиях status quo (вплоть до уплаты Австрией подати туркам). Испанский король и все антитурецки настроенные правители Европы негодовали. Испанский король, венецианцы, папа требовали, чтобы Максимилиан хотя бы с опозданием использовал слабость турок и предпринял против них поход. На что Максимилиан ответил: «Ни один порядочный человек не может нарушить мирный договор, даже если этот договор заключен с неверными». После Лепанто (1571 г.) он запретил в Австрии все торжества, чтобы не создалось впечатление, будто австрийцы радуются беде турок.

Максимилиан умер в 1576 г., после того, когда он гарантировал своему сыну Рудольфу II (1576-1612) корону германского императора и короля Чехии и Венгрии. Его канцлер о Максимилиане: «Если бы он был чиновником или секретарем, он затмил бы всех секретарей» (Максимилиан был усердным и мелочным, аккуратным бюрократом).

Рудольфу II досталось тяжелое наследство: в городах шла борьба между католиками, протестантами, децентрализация, раздоры внутри Габсбургов, Матиаш был сначала правителем Верхней и Нижней Австрии, а затем низложил Рудольфа. В начале правления Рудольфа существовали Тирольская партия с герцогом Тирольским (католики), партия Матиаша, партия Фердинанда Штирийского и др. + Чехия, Венгрия, для которых принадлежность к Австрии была прежде всего личной унией.

Рудольф II начал с попыток покончить с децентрализацией. Для этого начал с контрреформации в Австрии: запрещалось протестантское вероисповедание в городах, в сельских местностях дворяне могли это делать только в собственных домах; университетские кафедры, должности в гос. и судебном аппарате замещались только католиками. Сословия выразили протест. Рудольф заявил, что это – измена государству.

В 1595 г. началось восстание, в котором приняли участие крестьяне, горожане, подавлено.

Затем конфликт начался в Чехии. Максимилиан II гарантировал Чехии свободу религии, Рудольф отказался это подтвердить, заявив, что он терпимо относится только к католикам и утраквистам. Затем он вмешался в конфликт с германскими князьями из-за Донауверта, это вызвало восстание в Венгрии.

С 1600 г. Рудольф в Венгрии стал создавать пограничные хорватские силы в противовес полной самостоятельности венгерского дворянства и стал проводить мероприятия против протестантизма и независимости сословий. Венгерское дворяне заключили союз с Трансильванией; они требовали переселения или изгнания «хорватов» и гарантии, что венгерские крепости будут отныне защищаться только венгерскими отрядами, и ими будут командовать только венгерские командиры. Рудольф ответил отказом, послал отряд ландскнехтов и комиссию, чтобы проверить итоги секуляризации, и имения стали переходит в казну. Это сплотило дворянство Австрии, Чехии, Венгрии, Моравии и Матиаша.

Первое венгерское восстание в 1604 г. было подавлено, в 1606-1608 гг. снова вспыхнуло и совпало с войной против турок.

Главнокомандующим был Матиаш, который заключил мир для Австрии невыгодный с Турцией и Трансильванией, по которому передавали Трансильвании Венгрию до Тисы, разрушали крепости и уплачивали турецкому султану контрибуцию в 200.000 талеров. Рудольф отказался утверждать условия заключительного мира, заявив, что Матиаш – изменник родины, и что он заключил мир для того, чтобы освободить руки для борьбы против него Рудольфа, и что за подписанием мира скрывается заговор Матиаша и немецких протестантов с целью ослабления и дискредитации короны. Он был прав (ему в руки попало секретное письмо Матиаша к немецким протестантским князьям, которое подтвердило подозрения Рудольфа).

В феврале 1608 г. Матиаш в Пресбурге созвал собрание сословий Венгрии и заключил с ними и протестантами Австрии официальное соглашение. Сословия обязывались финансировать поход против Рудольфа и оказать ему военную поддержку. Матиаш в свою очередь обязывался восстановить полностью права протестантов, отменить все мероприятия, направленные против секуляризации и признать господствующее положение сословий как политической силы. Затем соглашение было заключено с моравским дворянством.

Война с Рудольфом началась. 10.05. Армия конфедерации достигла Часлава, где было заключено новое соглашение с частью чешской знати. К армии Матиаша, выступившей из Праги, присоединились отряды австрийских, моравских, чешских крестьян. В этот момент опасности Рудольф бездействовал. Он находился в отчаянном положении. От немецкой католической конфедерации нечего было ожидать помощи. Немецкие князья ожидали, что Франция выступит против объединенных сил католиков. Австрийская католическая партия надеялась, что сословия усилятся за счет центральной власти, хотя и не хотела усиления протестантов. Племянник и политический союзник Рудольфа Фердинанд Штирийский перешел на сторону Матиаша. Войска противной партии приближались к Праге, когда начались переговоры между императором и той частью чешских сословий, которая отказалась подписать соглашение с Матиашем.

Соглашение, признанное впоследствии Матиашем, содержало полное признание веротерпимости, разрешение протестантам строить свои церкви в неограниченном количестве, обещание отстранить от гос. и церковных должностей иностранцев, запрещение духовным лицам вмешиваться в политические дела и запрещение иезуитам приобретать земли без разрешения трех сословий. Но соглашение было заключено слишком поздно. Хотя Прага и выставила против Матиаша в 36.000, но силы Матиаша были велики.

Через 14 дней начались переговоры, закончившиеся отказом Рудольфа в пользу Матиаша от престола Австрии, Венгрии, Моравии и назначил Матиаша своим преемником в Чехии.

Матиаш с первых дней своего правления пытался уклониться от выполнения принятых им на себя обязательств в Чехии. Рудольф в течение трех лет до своего окончательного низложения и коронации Матиаша чешским королем в 1611 г. пытался снова захватить власть.

С 1609 г. на землях австрийской короны велась скрытая гражданская война. В результате борьбы между Рудольфом и Матиашем, которая велась за чешский престол, особенно окрепло положение Чехии. Матиашу пришлось за поддержку пойти на такие уступки, которые сделали Чехию фактически независимым государством (чешские сословия получили право собираться, когда и где пожелают, право самостоятельно вести финансовые и военные дела, смещать гос. чиновников, заключать союзы с иностранными государствами, вступать для защиты своих прав в конфедерацию с австрийцами и венграми, иметь собственную армию). Матиаш не имел ни малейшего намерения осуществлять эти мероприятия, поэтому его правление отмечено попытками ограничить влияние сословий.

Преемник Матиаша Фердинанд Штирийский получил государство, находившееся в состоянии полного распада. Он стал проводить политику централизации, контрреформацию, борьбы с дворянской фрондой и немецких князей протестантов. Конфликт нарастал, который и привел к XXX войне.

PAGE  4


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30304. Формы выражения авторского сознания в прозаическом тексте (автор-биография, автор-концепция, автор-повествователь) 27 KB
  Формы выражения авторского сознания в прозаическом тексте авторбиография авторконцепция авторповествователь Слово автор употребл в литведении в нескх знач. явлся все произведениеобраз автора. явлений характерных для отдельных жанров и родовавтором называют рассказчика повествователя в эпических произведениях либо лирического героя в лирикеБ. автор может выбрать одну из трех форм повествования ОТ АВТОРА объективная форма повествования от 3го лица: кажущееся отсутствие в произв.
30305. Проблема автора в литературоведении. Формы выражения авторского сознания в прозаическом тексте 26 KB
  Проблема автора в литературоведении. Формы выражения авторского сознания в прозаическом тексте Автор от лат. С разной степенью включенности автор участвует в литературной жизни своего времени вступая в непосредственные отношения с другими авторами с литературными критиками с редакциями журналов и газет с книгоиздателями и книготорговцами в эпистолярные контакты с читателями и т. Сходные эстетические воззрения приводят к созданию писательских групп кружков литературных обществ других авторских объединений.
30306. Проблема автора в литературоведении. Формы выражения авторского сознания в лирическом тексте. Понятие лирический герой 24.5 KB
  Понятие лирический герой Формы авторского присутствия в лирике. Лирический герой субъект речи через которого выражаются биографические и эмоциональнопсихологические черты автора. Лирический герой монологическая форма авторского выражения в тексте. Ролевой герой опосредованное выражение автора в тексте черех социокультурный тип прошлого или настоящего.
30307. Проблема автора в литературоведении. Формы выражения авторского сознания в драматургическом тексте 25 KB
  Проблема автора в литературоведении. Большинство ученых разделяют автора в первом значении его еще принято называть реальным или биографическим автором и автора во втором значении. Это пользуясь другой терминологией автор как эстетическая категория или образ автора. Иногда говорят здесь же о голосе автора считая такое определение более правомерным и определенным чем образ автора.
30308. Проблема романа в современном литературоведении 37 KB
  Проблема романа в современном литературоведении РОМАН франц . Роман эпос Нового времени; в отличие от народного эпоса где индивид и народная душа нераздельны в романе жизнь личности и общественная жизнь предстают как относительно самостоятельные; но частная внутренняя жизнь индивида раскрывается в нем эпопейно т. Типичная романная ситуация столкновение в герое нравственного и человеческого личностного с природной и социальной необходимостью. Поскольку роман развивается в новое время где характер взаимоотношений человека и общества...