21985

Византийская культура

Реферат

История и СИД

Но для культуры Византии характерно единство – языковое конфессиональное. В Византии были популярны и исторические сочинения. Отличительной чертой системы образования в ранней Византии было сохранение в значительных масштабах античных традиций. В ранней Византии происходило накопление эмпирических знаний по географии навигационному делу ботанике зоологии картографии.

Русский

2013-08-04

39.5 KB

0 чел.

Византийская культура

Византия многие столетия стояла впереди всех стран средневековой Европы как центр высокой культуры. Византийская культура – сплав античных традиций с культурой египтян, сирийцев, народов М. Азии и Закавказья, славян и иллирийцев. Но для культуры Византии характерно единство – языковое, конфессиональное. Главное этническое ядро – греки, в VI в. становится преобладающим греческий язык, официальным вероисповеданием становится христианская религия в православном варианте. Важной чертой византийской культуры является ее традиционность, стремление следовать канонам. Особое место занимает народная культура – народная музыка, пляски, церковные и театральные представления, героический эпос, басни, причем в этой культуре есть 2 тенденции – аристократическая и плебейская. Ранневизантийская культура (христианская философия) отмечена яркими фигурами – Псевдо-Дионисия Ареопагита (V-VI вв.), Петра Ивера, Григория Назианзина – друга и соратника Василия Кесарийского – богослова, писателя, поэта, его перу принадлежит поэтическая автобиография, где налицо скорбные мотивы одиночества, душевных страданий, духовных борений в поисках смысла жизни. Для его поздней поэзии характерно разочарование в жизни, в самом себе, поиски истины, душевная усталость (перекликается с «Исповедью» Августина), Романа Сладкопевца (к. V в. – 555 г.), уроженца Берита. Его заслугой является создание в церковной гимнографии литургической поэмы, т,н. кондака. В музыке к своим гимнам использовал народные мотивы.

В Византии были популярны и исторические сочинения. Известными византийскими историографами были – Аммиан Марцеллин (330-395) – последний римский и первый ранневизантийский историограф, солдат, грек-язычник, родился в Антиохи, участвовал в походах Юлиана против персов, в 80-х гг. IV в. попал в опалу, переселился в Рим, где пишет «Деяния, или История» (о Риме до 378 г.), Прокопий Кесарийский (500-565) – сирийский грек, уроженец Кесари Палестинской, ритор, юрист, придворный, дипломатический советник, доверенное лицо Велисария, автор «Истории войн Юстиниана с персами, вандалами и готами», трактатов «О постройках Юстиниана», «Тайной истории»; Агафий Минирейский (536-582) – из г. Мирина в М. Азии, адвокат, увлекался поэзией, автор сборников «Дафниака», «Цикл», «Истории войн Юстиниана» - продолжение труда Прокопия; Феофилакт Симокатта (к. VI-1/2 VII вв.) – скорее ритор, чем историк, в своей «Истории» создает концепцию гос. власти и образа идеального государя, которого отличает – 1. благоразумие, 2. скромность, 3. справедливость, 4. разумная предусмотрительность, 5. должен познать тщету всего земного, преходящий характер счастья и власти, 6. христианское благочестие и милосердие. Складывание христианской историко-философской концепции было длительным и сложным процессом. Создателями были Евсевий Кесарийский (265 -340) на Востоке и Аврелий Августин Блаженный (354-430) на Западе. Суть – вся история есть ряд этапа через 6 возрастов.

Известным византийским хронистом был Иоанн Малала (VI в.) – испытал на себе воздействие Геродота, Фукидида, Тита Ливия. Изложение хроник строится согласно хронологическому принципу, личное мнение хрониста заменяется компиляцией, мозаикой мнений многих авторов.

Популярна была риторика. В Константинополе при дворе императора процветал жанр похвальных речей в честь василевсов и их семей. Самыми талантливыми были Либаний (314-392), Иоанн Златоуст (350-407).

Отличительной чертой системы образования в ранней Византии было сохранение в значительных масштабах античных традиций. Византия унаследовала от Греко-римского мира классическое образование , в основу которого было положено изучении 7 свободных искусств. Существовали высшие школы. Сохранили свою силу школы философии и естественных наук в Александрии, Антиохии, ораторского искусства – в Кесарии, Газе, Никомедии, Кизике, Нике, Анкире. Афины – центр античной философии, философские школы были также в Пергаме, Эфесе, Сардах. В VI в. приобрела популярность Магнаврская высшая школа в Константинополе с кафедрами греческой и латинской грамматики, риторики, философии, права. Возникают юридические школы в Берите, Константинополе, богословские школы в Александрии, Эфесе.

В ранней Византии происходило накопление эмпирических знаний по географии, навигационному делу, ботанике, зоологии, картографии. Но библейская концепция мироздания начала проникать в византийскую географическую науку. В IV-VI вв. оформилось 2 основных школы христианской географической мысли. 1. – антиохийская – ее отличал догматический подход к истолкованию священного писания и негативное отношение к античной географии. Признавали плоскость земли, над которой куполообразное твердое небо, существование 2-х небес, единого океана – сторонники – Диодор Тарский, Иоанн Златоуст, Ефрем Сирин. Кузьма Индикоплевст побывал в Аравии, Вост. Африке, Цейлоне, написал «Христианскую топографию». 2 – каппадокийско-александрийская – Василий Великий, Григорий Нисский, Иоанн Филопон, Георгий Писида – земля шарообразна, сферичность небес.

В X в. появляются обобщенные произведения энциклопедического характера. В этот период была составлены энциклопедии по истории, с/х, медицине. Трактаты императора Константина Багрянородного (913-959) «Об управлении государством», «О фемах», «О церемониях византийского двора», Лексикон Суды – словарь по истории, литературе, грамматике, философии.

В XI-XII вв. расцвет переживает светское образование. В Константинополе в XI в. возродился uni – около 1045 г. был вновь создан юридический факультет – «музей законодательства» как называли его современники, на факультете изучали римское право, латынь, византийскую юриспруденцию. Uni существовал за счет государства и подлежал строгому гос.контролю, просуществовал до 1204 г. В это время дальнейшее развитие получает византийская историография – Михаил Пселл, Кекавмен Никифор Вриенний (1062-1140), Анна Комнина (1083-1153/1155), Иоанн Киннам (1143-1176), Никита Хониат (Акоминат) (сер. XII – 1213).

На IX-XII вв. приходится становление народной культуры, популярны акритские песни = воинские повести. Возрождается старый литературный жанр позднеантичного романа. Здесь преуспел Феодор Продром (1100-1170) – поэт и писатель «Катамиомахия» («Война кошек и мышей»), «Роданфа и Досикл».

В XIV- XV вв. появляется целая плеяда византийских ученых гуманистов и эрудитов – Феодор Метохит (1260/1261-1332), родился в Никее, дипломат, последователь Платона; Никифор Григора (1295-1360) – ученик Метохита, последователь Аристотеля, предложил реформу календаря; Димитрий Кидонис (1324-1397/1398) – побывал в Италии, изучил латынь, сопровождал императора в Рим в 1369-1371 гг., познакомился с западной наукой, перевел на греческий язык Фому Аквинского, сторонник унии, эмигрировал в Венецию, потом на Кипр.

В поздней Византии культурные связи с Западом крепли и развивались Многие византийские ученые ездили в Западную Европу, знакомились с системой преподавания в uni Италии, Франции, Англии. В то же время молодые итальянцы селились в Константинополе, Мистре. Среди них можно назвать Гуарино, Франческо Филельфо, и др. Особой популярностью среди преподавателей пользовался Мануил Хризолор (1350/1351 – 1415), который при Мануиле Палеологе побывал в Италии в 1394-1395 гг. и на следующий год был приглашен преподавать во Флоренции (1397/1399), помогал Колуччо Салутати, Палле Строцци, Николо Николи, затем преподавал в Падуе, Павии, Милане, Риме, в 1403 г. вернулся в Константинополь, затем снова оказался в Риме, в 1414 г. перебрался в Констанц, где и похоронен. Особое место среди византийцев, оказавших влияние на гуманистов Европы, занимает Георгий Гемист Плифон (1360-1452) – философ (оригинальный), мыслитель, религиозный реформатор, ученик Кидониса. Добился от Козимо Медичи организации Платоновской академии во Флоренции, после Ферарро-Флорентийского собора вернулся в Мистру, неоплатоник. Иоанн Аргиропул (1415-1487) – латинофил, перешел в католичество.

Мистические учения в Византии практическое применение нашли в исихазме, который зародился в монастырях Синая и Афона. Учение исихастов сосредотачивалась на внутреннем мире человека. Целью духовной деятельности считалось не познание внешнего мира посредством разума и логики, а подавление страстей человека путем самовоспитания, подвижничества, аскезы. Исихазм (покой, тишина, отшельничество) звал к удалению от мира, к уединению, тишине, покою. Постижение истины возможно для исихастов через мистическое слияние с божеством, путем сверхъестественного озарения. Это слияние с божеством могло быть достигнуто только благочестивыми монахами – аскетами, с помощью божественной благодати. В XIII-XIV вв. главным исихастом был Григорий Палама (1295/1296-1359) – образован, знал Платона, Аристотеля, учился у Метохита, но в 20 лет ушел в монастырь на Афоне.

Последние 100 существования Византии были описаны в исторических сочинениях Георгия Франдзи (1401-1478) «Хроника», Михаила Дуки (1400-1470), Лаоника Халкокондила (1423-1500) (поднимал глобальные проблемы), Михаила Гермодара Критовула (ренегат) «История Мехмета II», наместник о. Имброс.

В XIV-XV вв. большую популярность в Византии приобрели сборники любовных песен и стихов, («Родосские песни любви»), рыцарские романы («Каллимах и Хрисорроя», «Мевиср и Родамна»).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22908. Транспонування визначника 33 KB
  В перший стовпчик визначника Δ1 запишемо елементи першого рядка визначника Δ не змінюючи їх порядок. Далі в другий стовпчик визначника Δ1 запишемо елементи другого рядка визначника Δ не змінюючи їх порядок і так далі. В nй стовпчик визначника Δ1 запишемо елементи nго рядка визначника Δ.
22909. Властивості визначників 96.5 KB
  Будемо формулювати і доводити властивості лише для рядків визначника але за попереднім зауваженням вони мають місце і для стовпчиків визначника. Нульовим рядком називається рядок визначника всі елементи якого дорівнюють 0. Нехай й рядок визначника Δ нульовий. Якщо в визначнику переставляються місцями два рядки то змінюється лише знак визначника.
22910. Теорема про розклад визначника за елементами рядка або стовпчика 67 KB
  Доповнюючим мінором елемента aij називається визначник Mij який одержуються викресленням з визначника Δ i го рядка та j го стовпчика. Ця теорема дозволяє звести обчислення визначника n го порядку до обчислення визначників порядку n1. Фіксуємо iй рядок визначника Δ та доведемо що всі добутки що складають доданок aijAij входять у визначник Δ причому з таким самим знаком як і у доданку aijAij.
22911. Визначник Вандермонда 32.5 KB
  Визначником Вандермонда n го порядку називається визначник. Доведення проведемо індукцією за порядком n визначника При n=2 Припустимо що твердження виконується для визначника Вандкрмонда Δn1 порядку n1 і знайдемо визначник Δn. Як відомо визначник не змінюється якщо від деякого рядка відняти інший рядок домножений на число. Тому у визначника Δn спочатку від останнього рядка віднімаємо рядок з номером n1 домножений на a1.
22912. Системи лінійних рівнянь 22 KB
  Система лінійних рівнянь називається сумісною якщо вона має принаймні один розв’язок. Система лінійних рівнянь називається несумісною якщо вона не має розв’язків. Сумісна система лінійних рівнянь називається визначеною якщо вона має єдиний розв’язок.
22913. ТЕОРЕМА КРАМЕРА 43.5 KB
  Αn1x1αn2x2αnnxn=βn Складемо визначник з коефіцієнтів при змінних α11 α12 α1n Δ= α21 α22 α2n αn1 αn2 αnn Визначник Δ називається головним визначником системи лінійних рівнянь 1. Якщо головний визначник Δ квадратної системи лінійних рівнянь 1 не дорівнює нулю то система має єдиний розв’язок який знаходиться за правилом: 2 Формули 2називаються формулами Крамера. Домножимо перше рівняння системи 1 на A11 друге рівняння – на А21 і продовжуючи так далі nе рівняння системи домножимо на Аn1. Отримаємо рівняння яке...
22914. Обчислення рангу матриці 20.5 KB
  Основними методами обчислення рангу матриці є методи оточення мінорів теоретичний і метод елементарних перетворень практичний. Методи оточення мінорів полягає в тому що в ненульовій матриці шукається базисний мінор. Тоді ранг матриці дорівнює порядку базисного мінору.
22915. Теорія систем лінійних рівнянь 24 KB
  Основною матрицею системи 1 називаються матриці порядку m x n. Ранг основної матриці системи A називається рангом самої системи рівнянь 1. Розміреною матрицею системи рівнянь 1 називається матриця порядку mxn1.
22916. Теорема Кронекера – Капелі (критерій сумісної системи лінійних рівнянь) 46 KB
  Припустимо що система сумісна і числа λ1λ2λn утворюють розв’язок системи. Вертикальний ранг основної матриці системи дорівнює рангу системи векторів a1a2an вертикальний ранг розширеної матриці співпадає з рангом системи векторів a1a2anb. Оскільки вектор b лінійно виражається через a1a2an за теоремою 2 про ранг ранги системи векторів a1a2an і a1a2anb співпадають.