22030

Перемещения иона в мембране

Лекция

Биология и генетика

В случа переноса ионов через биомембраны за ось Х можно принять ось нормальную к мембране и направленную изнутри везикулы например клетки наружу см. Как же перемещается ион в толще липидного слоя мембраны В разделе 1 говорилось о том что такое перемещение возможно благодаря перестройке конфигурации жирнокислотных цепей и образованию нового кинка . Движение иона поперёк мембраны путём перескакивания из одного кинка в другой. На рисунке показаны не разные молекулы фосфолипидов в бислое а разные стадии процесса переноса иона...

Русский

2013-08-04

347 KB

6 чел.

Перемещения иона в мембране

   Случайные тепловые движения молекул приводят к тому, что вещества переносятся из области более высоких концентраций в область более низких. Это и есть диффузионный перенос.

   Обычно процесс диффузии рассматривают как результат случайных блужданий частицы (молекулы или иона) под влиянием тепловых соударений с молекулами окружающей среды.

   Частица под влиянием тепловых соударений с окружающими молекулами совершает хаотические скачки. Они происходят, разумеется, в любом направлении, а следовательно перемещение частицы при каждом скачке представляет собой вектор, который, как и всякий вектор может быть представлен в виде суммы составляющих по трём направлениям.
   Выберем одно из них и обозначим его как направление оси Х.

Рис. 1. Выбор направления потока при трансмембранном переносе ионов. Рассматривается только составляющая вдоль оси X.

   В случа переноса ионов через биомембраны за ось Х можно принять ось, нормальную к мембране и направленную изнутри везикулы (например, клетки) наружу (см. рис. 1).

   Как же перемещается ион в толще липидного слоя мембраны?

   В разделе 1 говорилось о том, что такое перемещение возможно благодаря перестройке конфигурации жирнокислотных цепей и образованию нового "кинка". Ион движется, как бы перескакивая от кинка к кинку. как это изображено на рис.2.

Рис.2. Движение иона поперёк мембраны путём перескакивания из одного "кинка" в другой. Ион движется в направлении X. На рисунке показаны не разные молекулы фосфолипидов в бислое, а разные стадии процесса переноса иона поперёк мембраны. 2-8 -изменение во времени положения иона в мембране.

   Причина образования новых кинков и скачков иона - тепловые удары окружающих молекул.

   Понятно, что не всякое взаимодействие с окружающими молекулами вызывает изменение координаты нашей частицы. Чтобы раздвинуть цепи жирных кислот и перескочить в новую петлю, молекула должна обладать дастаточной кинетической энергией. 

   В сплошной среде, такой как липидный слой мембраны, ион находится как бы в потенциальной яме. Выскочить из неё можно только преодолев определённый энергетический барьер (см.рис.3).

   Однако в результате хаотического теплового движения окружающих молекул и самого иона время от времени становится возможен перескок частицы из одной "ямы" в другую, соседнюю "яму". Вероятность такого перескока зависит от глубины ямы и температуры, о чём будет подробнее сказано в разделе 4.

Рис. 3. Схема переноса ионов в мембране в результате случайных скачков иона между энергетическими "ямами".

   Введём следующие обозначения: 

n - частота перескоков частицы в соседнее устойчивое положение, с -1. Cлева направо каждую секукнду частица будет "прыгать" в среднем (n/2) раз; столько же скачков каждая частица сделает в среднем справо налево.

1 - расстояние между двумя соседними энергетическими "ямами", т.е. длина пробега молекулы при каждом "скачке".

   Представим себе, что через мембрану мы провели плоскость S, нормальную к оси Х (см. рис. 4).

Рис.4. Диффузионный поток ионов через мембрану. S - площадь нормальная к направлению потока, l -длина пробега молекулы при каждом скачке. С1 и С2 - молярные концентрации ионоа слева и справа от мембраны в слоях толщиной l.

   Каждую секунду слева направо будует переноситься все частицы в объёме 1S, что соответствует С1Sl(n./2) киломолей вещества, где С1 - концентрация вещества слева от плоскости S, кмоль/м3; l - длина пробега молекулы при каждом "скачке". Это и будет однонаправленный поток ионов через площадь S:

(1)

   Аналогичным образом находим однонаправленный поток частиц (например, ионов K+) справа налево:

(2)

   Разница между этими потоками даёт нам общую величину потока ионов в направлении оси X:

(3)

   Последнее уравнение заслуживает того, чтобы задержать на нём наше внимание. Казалось бы, как может случайное перемещение каждой частицы приводить к направленному суммарному потоку ионов? А между тем, всё дело в концентрациях. Ионы уходят из области с большей концентрациией в область с меньшейконцентрацией именно в силу совершенно хаотического движения каждой частицы. Статистика оказывается движущей силой потока.

   К сожалению, точное значение средней концентрации в тонких слоях, прилегающих к плоскости S, неизвестны, как и их разность (С12). Чтобы выйти из положения, заменим отношение (С12)/1 на производную функцию (dc/dx); в результате получаем:

(4)

   Это уравнение стоит сравнить с хорошо известным из физики эмпирическим уравнением диффузии (которое описывает так называемый первый закон Фика):

(5)

   Мы видим, что эмпирический коэффициент D на самом деле зависит всего-то от частоты "перескоков" молекулы (n)и расстояния (l), на которое молекула "прыгает" при каждом перескоке.

(6)

Поток ионов через мембрану.Проницаемость.

   Величина (dc/dx), входящая в уравнение 5, не поддаётся непосредственному экспериментальному определению.
   
В самом деле, как нам измерить градиент концентрации иона внутри липидного слоя мембраны?    Чтобы перейти к величинам, измеряемым в опыте, нужно решить дифференциальное уравнение 5 , т.е. провести разделение переменных и интегрирование. Эту процедуру можно осуществить при одном важном условии: одинаковости плотности потока при различных координатах плоскости S, через которую проходит поток.

   Подумаем о физическом смысле такого постоянства потока. Если добавить в среду, омывающую клетку, какое-нибудь новое соединение (или изменить концентрацию одного из имеющихся), то в первый момент градиент концентрации (dc/dx) возникнет только около внешней поверхности мембраны и только там "хлынет" поток ионов в мембрану; но затем поток установится, приняв некоторое постоянное значение, и величина потока в разных "срезах"мембраны будет одинаковой.

   Найдем зависимость величины такого установившегося во времени потока от концентраций ионов у левой Cm1 и правой Cm2 границ мембраны. Для этого проинтегрируем уравнение 5, предварительно разделив переменные:

(7)

   Откуда:

(8)

   Увы, концентрации ионов внутри мембраны, хотя бы и на границе с водной фазой ( Cm1 и Cm2), нам неизвестны; однако их можно найти, если известны концентрации ионов в окружающей водной среде (C1 и C2, см.рис.5)

   Градиент концентрации иона - это тангенс угла наклона концентрационной кривой в данном месте мембраны (т.е. при данном X).

Рис.5. Концентрационный профиль мембраны, т.е. зависимость концентрации иона от координаты оси X, нормальной к плоскости мембраны. Cm1 и Cm2 - концентрации иона в мембране на границе с водной фазой. C1и C2 - концентрации иона в водной фазе у границ с мембраной. 

   Можно считать, что ионы распределяются между фазами по закону:

(9)

   где K- коэффициент распределения иона между мембранной и водной фазами. Очевидно, что данное уравнение предполагает, что мембрана симметрична в том смысле, что коэффициенты распределения ионов одинаковы на обеих границах мембраны.

   Подставив величины Cm1 и Cm2 из уравнения 9 в уравнение 8, получаем окончательно:

(10)

(11)

   где эмпирический коэффициент P называют коэффициентом проницаемости или просто проницаемостью.
   Итак:

(12)

   Связь коэффициента проницамости с другими величинами в последнем уравнении полна глубокого физического смысла. В самом деле ПРОНИЦАЕМОСТЬ:

  1.  Прямо пропорциональна коэффициенту диффузии иона D в веществе мембраны. Последняя величина связана с геометрическими размерами иона и вязкостью мембраны. Для сферических частиц коэффициент диффузии связан с вязкостью среды h и радиусом иона r уравнением Стокса:

(13)

  1.  В более вязкой среде диффузия затруднена, и проницаемость вязкой мембраны ниже, чем проницаемость мембраны с более"жидким", или лучше сказать, более текучим липидным слоем.
  2.  Прямо пропорциональна коэффициенту распределения иона K в системе мембрана/вода, т.е. гидрофобности иона. Поэтому жирорастворимые лекарства проникают в клетки в общем-то лучше, чем водорастворимые.
  3.  Обратно пропорциональна толщине мембраны 1.

Роль примембранных слоёв воды

   Проницаемость мембран для многих веществ ограничена не только липидным бислоем и даже не только всей белковолипидной мембраной, но и прилегающими к мембране неперемешивающимися слоями воды. Обратимся к рисунку 6.

Рис.6. Поток ионов через мембрану с прилегающими неперемешивающимися слоями воды.
С-концентрации иона;
X-координата.
l1 и l2 - толщина слоёв примембранной воды. C1 и C2 - концентрации иона в водной фазе. 

   На этом рисунке дана зависимость концентрации иона С от его координаты Х. Концентрации иона в различных участках системы обозначены следующим образом:
   
C1 - в перемешивающемся водном растворе слева от мембраны, а также в неперемешивающемся водном слое у левой его границы;
   
C12 - в неперемешивающемся водном слое слева от мембраны у его правой границы;
   
Cm1 и Cm2 - в мембране у её левой и правой границ;
   
C21 - в неперемешивающемся водном слое справа от мембраны у его левой границы;
   
C2 - в перемешивающемся водном растворе справа от мембраны, а также в неперемешивающемся водном слое у его правой границы;

   Толщина левого неперемешивающегося слоя воды обозначенга как l1, правого - как l2, толщина мембраны как lm. Потоки вещества через левый и правый примембранный слой воды равны, в соответствии с уравнением 10:

(14)

   А поток через саму мембрану равен:

(15)

   В стационарных условиях (т.е. при установившемся, постоянном во времени потоке):

(16)

   (принцип непрерывности потока), откуда:

(17)

   Сложив эти уравнения, получим:

(18)

   С другой стороны, если рассматривать систему из мембраны вместе с прилегающими слоями воды как единое целое, то поток ионов через эту систему J будет связан с проницаемостью системы в целом P уже известным нам уравнением J=P(C1-C2); откуда:

(19)

   Cопоставив уравнения 17 и 18 , получаем:

(20)

   Величину 1/Р назовем сопротивлением потоку. Теперь становится ясным физический смысл уравнения 19 :

   Сопротивление потоку в системе последовательных элементов равно сумме сопротивлений каждого из них.

   Иначе говоря величины 1/P ведут себя так же, как последовательно соединенные электрические сопротивления.

Относительный вклад мембраны и примембранной воды в общее сопротивление потоку

   Обозначим отношение сопротивления потоку для двух примембранных слоёв воды к сопротивлению потоку самой мембраны через, скажем, букву a:

(21)

   Эта величина может служить количественной характеристикой вклада примембранной воды в сопротивление потоку.
   
От чего же она зависит?

   Чтобы это понять, заменим в последнем уравнении Р на DK/l (см. уравнение 11).
   Получаем:

(22)

   (К для водных слоёв равен, естественно, единице).
   Если жидкость внутри клетки и в межклеточной среде интенсивно движется, то толщина примембранных слоев воды
(la=l1+l2) имеет порядок величины 0,3-1 мкм, т.е. превышает толщину самой мембраны более чем в 100-300 раз.

   С другой стороны, вязкость мембраны примерно в 10-100 раз выше вязкости воды, а значит, коэффииценты диффузии иона в воде и в мембране относятся друг к другу как 30-100 к единице.

   Подставив эти, весьма впрочем пиблизительные, цифры в уравнение 21 , мы получим интересную формулу:

(23)

   Оказывается, всё дело в коэффициенте распределения вещества в системе мембрана/вода, т.е. решающую роль играет липофильность иона (моллекулы).

   В случае таких ионов, как К+, Na+, Сa2+, К имеет значения более 10-14, и примембранные слои жидкости практически не влияют на общую проницаемость: основная барьерная функция принадлежит липидному бислою.

   В случае нейтральных молекул таких как, скажем, кислород, К близко к единице, и роль примембранных слоёв воды становится заметной.

   Особенно резко начинает сказываться сопротивление потоку водных слоев, если жидкость в клетке и межклеточной среде плохо перемешивается.В этом случае la возрастает до 20-500 мкм и основным препятствием на пути диффундирующего газа становятся водные слои.

   Поскольку движение жидкости в клетке и вне её зависит от тканевого метаболизма, может сложиться не совсем верное впечатление, что перенос молекул через мембрану - процесс активный, зависящий от энергетики клетки. На самом же деле, активным является перемешивание жидкостей, а сам по себе перенос кислорода через мембрану и примембранные слои воды - процесс чисто диффузионный и затраты энергии не требует.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65391. Розробка оптимальних за тепловими втратами систем керування позиційним електроприводом 8.88 MB
  Для позиційних електроприводів розроблені закони керування оптимальні за швидкодією або за тепловими втратами. Застосування систем регулювання положення СРП оптимальних за тепловими втратами дозволяє знизити непродуктивні витрати електроенергії...
65392. ВПЛИВ ДОВГОТРИВАЛОГО ЗАСТОСУВАННЯ РІЗНИХ СИСТЕМ УДОБРЕННЯ НА ГУМУСОВИЙ СТАН ТА АГРОХІМІЧНІ ПОКАЗНИКИ ДЕРНОВО-ПІДЗОЛИСТОГО ГРУНТУ ЗАХІДНОГО ПОЛІССЯ УКРАЇНИ 1.03 MB
  Мета роботи встановити закономірності змін гумусового стану і агрохімічних показників дерновопідзолистого поверхнево оглеєного супіщаного ґрунту за довготривалого застосування вапна гною і мінеральних добрив та оптимізувати систему удобрення...
65393. УДОСКОНАЛЕННЯ ТЕХНОЛОГІЇ ВИРОБНИЦТВА КОНСЕРВОВАНОГО ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКУ 970.5 KB
  В процесі технологічної переробки свіжого зеленого горошку мають місце значні втрати розчинних речовин – цукрів амінокислот вітамінів які складають біля 30 від їх вмісту у свіжому зерні. Проведені низкою авторів дослідження показали що на переробку...
65394. ВДОСКОНАЛЕННЯ ВИКОРИСТАННЯ ЗЕМЕЛЬ СІЛЬСЬКОГОСПОДАРСЬКОГО ПРИЗНАЧЕННЯ В АГРАРНОМУ СЕКТОРІ ЗАКАРПАТСЬКОЇ ОБЛАСТІ 192.5 KB
  Створення сприятливого інноваційного клімату і привабливості регіону Підвищення ефективності сільськогосподарського виробництва Збереження і охорона земель Сталий розвиток суб’єктів господарювання...
65395. ТЕОРЕТИЧНІ І МЕТОДИЧНІ ОСНОВИ ВИКОРИСТАННЯ ОБРАЗОТВОРЧОЇ ПРАВОСЛАВНОЇ СПАДЩИНИ В ДУХОВНОМУ РОЗВИТКУ МАЙБУТНЬОГО ВЧИТЕЛЯ 397 KB
  Якість реалізації всіх компонентів навчального процесу їх змістовність характер професійного педагогічного спілкування визначаються рівнем духовного розвитку вчителя тому духовність стає його провідною професійною характеристикою яка посідає визначальне місце в структурі якостей педагога.
65396. АНАЛІЗ РЕЖИМІВ РОБОТИ ПЕРЕТВОРЮВАЧІВ ЕЛЕКТРИЧНОЇ ЕНЕРГІЇ МЕТОДОМ ФУНКЦІЙ ВІЛЬНОГО РЕЖИМУ 1.1 MB
  Наукова новизна одержаних результатів полягає у наступному: проаналізовано причини високої трудомісткості існуючих аналітичних та чисельних методів розрахунку та запропоновано шляхи її зменшення за рахунок вдосконалення способу описання процесів на інтервалах між комутаціями...
65397. ВИЗНАЧЕННЯ РАЦІОНАЛЬНИХ ПАРАМЕТРІВ ЛЕЗОВОЇ ОБРОБКИ СУБМІКРОКРИСТАЛІЧНИХ МЕТАЛІВ ДЛЯ ЗБЕРЕЖЕННЯ ПОЧАТКОВИХ ВЛАСТИВОСТЕЙ ЗАГОТОВОК 1.35 MB
  Дослідження особливостей оброблюваності металів із субмікро та нанокристалічною структурою; закономірностей розподілу температурних полів в оброблюваній заготовці; впливу початкового розміру зерна температурного і часового факторів на остаточний розмір зерна структури та визначення...
65398. Діяльності політичних партій та громадських організацій України по утвердженню її державного суверенітету 138 KB
  Внаслідок політики перебудови відбулися кардинальні зміни, що призвели до появи політичних партій та політизованих громадських організацій. Це засвідчувало: в Україні відбувається процес громадянської структуризації суспільства, що є запорукою розбудови України...
65399. КІНЕТИКА ЗМІНИ ЗМАЩУВАЛЬНИХ ВЛАСТИВОСТЕЙ ТРАНСМІСІЙНИХ І МОТОРНИХ МАСТИЛЬНИХ МАТЕРІАЛІВ В УМОВАХ РЯСНОГО ТА ОБМЕЖЕНОГО МАЩЕННЯ 847 KB
  Гідродинамічна та еластогідродинамічна теорії мащення ЕГД ТМ не враховують при виводі рівнянь товщини мастильного шару гідродинамічні та негідродинамічні шари можливість виникнення турбулентності потоку та високих градієнтів швидкостей зсуву.