22040

Функциональные модули сетей SDH

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

СОПРЯЖЕНИЕ сети SDH с каналами пользователя производится терминальным оборудованием включающим в себя конверторы интерфейсов конверторы скоростей конверторы импедансов и т. Мультиплексоры SDH Поскольку в каждом комплекте оборудования узла связи одновременно производится в одном направлении передача а другом приём то в одном блоке монтируется и мультиплексор и демультиплексор выполняющие взаимообратные функции объединения разъединения расшивки потоков. Мультиплексоры SDH в отличае от мультиплексоров PDH выполняют как функции...

Русский

2013-08-04

72.5 KB

13 чел.

Лекция №17

Функциональные модули сетей SDH

Сеть SDH строиться из отдельных функциональных модулей ограниченного набора, связанных между собой логически, или физически (кабелями). Этот набор определяется необходимыми задачами организации связи.

СБОР- (раздачу) входных (выходных) потоков через каналы                        доступа на начальных (конечных) пунктах осуществляется терминальным мультиплексором / демультиплексором (MUX / DEMUX).

ТРАНСПОРТИРОВКА агрегатных транспортных модулей по сети с возможностью ввода / вывода потоков их компонент осуществляется с помощью МУЛЬТИПЛЕКСОР ввода / вывода (Multiplexer  drop / insert).

КОММУТАЦИЯ-КРОСС-КОММУТАЦИЯ в выделенных узлах сети для перегрузки виртуальных контейнеров из одного сегмента сети в другой в соответствии с маршрутизацией осуществляется с помощью цифровых коммутаторов или кросс-коммутаторов-DXC.

ОБЪЕДИНЕНИЕ нескольких однотипных потоков в распределительный узел-концентратор (ХАБ) производится с помощью концентратора.

РЕГЕНЕРАЦИЯ формы и амплитуды сигнала осуществляется регенераторами.

СОПРЯЖЕНИЕ сети SDH с каналами пользователя производится терминальным оборудованием, включающим в себя конверторы интерфейсов, конверторы скоростей, конверторы импедансов и т.п.

Мультиплексоры SDH

Поскольку в каждом комплекте оборудования узла связи одновременно производится в одном направлении передача, а другом приём, то в одном блоке монтируется и мультиплексор и демультиплексор, выполняющие взаимообратные функции объединения / разъединения (расшивки) потоков.

Мультиплексоры SDH в отличае от мультиплексоров PDH выполняют как функции мультиплексирования, так и функции терминального устройства доступа низкоскоростных каналовRDH иерархии непосредственно к своим входным портам. Кроме того они могут выполнять ещё и коммутацию, концентрацию и регенерацию. Конструктивно SDH мультиплексоры (SMUX) выполнены в виде модулей. Меняя состав модулей и программное обеспечение по управлению можно обеспечить вышеназванные функции SMUX. Однако есть различие между  терминальным SMUX и SMUX ввода / вывода.

Терминальный мультиплексор (TM SMUX) является мультиплексором / демультиплексором и одновременно оконечным устройством SDH сети с каналами доступа соответствующим трибам PDH и SDH иерархий. TM SMUX может вводить каналы (трибные потоки) и коммутировать их на линейный выход или может коммутировать линейные сигналы на трибные выходы т.е. выводить. Кроме того он может осуществлять локальную коммутацию входа какого-либо трибного интерфейса на выход подобного же интерфейса. (т.е. осуществляет шлифование трибных потоков на входе, правда для потоков 1,5 и 2 .

Т.к. SDH система разрабатывалась под оптические линии связи, то и MUX имеют выходные интерфейсы на оптические линии связи. Только STM-1  может иметь или электрические, или оптические линейные выходы, а STM-4;64 имеют только оптические входы /выходы.

Причём, оказалось несложно иметь два линейных входа (каждый обеспечивает одновременно приём и передачу) их ещё называют оптический агрегатный канал приёма / передачи.

Наличие двух агрегатных каналов позволяет организовать приём / передачу по разным видам структуры сети: кольцевой, линейной, звёздообразной и т.п. При кольцевой сети- это большое преимущество SDH MUX-ов  одно направление –запад, а в другую сторону – восток.

При линейной структуре сети эти выходы называют основной и резервный.

Мультиплексор ввода / вывода-ADM (Add / Drop Multiplexer) (или Drop / Insert) – может иметь на выходе тот же набор приборов, что и терминальный и может выводить из общего потока или вводить в него компонентные трибные потоки, осуществлять коммутацию и кроме того, позволяет осуществлять сквозное (транзитное) прохождение всего потока с одновременной регенерацией сигналов. ADM может также замыкать (шлейфовать) агрегатные оптические выходы восточный на западный и наоборот. Это позволяет в случае выхода из строя одной линии переключать поток на другую, т.е. осуществляется резирвирование. Кроме того, в случае выхода из строя самого блока ADM имеется возможность пропускать оптические сигналы минуя сам мультиплексор, т.е. в обход.

Концентратор (иногда по старому их называют ХАБом)- это мультиплексор, объединяющий несколько (обычно однотипных) потоков со стороны входных портов, поступающих от удалённых узлов сети в один распределительный узел сети SDH. Это даёт возможность организовывать структуры типа звезда”.

Концентраторы позволяют уменьшить общее число портов подключенных непосредственно к основной транспортной сети. Мультиплексор распределительного узла в звездчатой структуре позволяет локально коммутировать между собой удалённые узлы без необходимости их подключения к основной магистрали.

Регенераторы- это тоже мультиплексор (часто это более простые устройства). Регенератор имеет один оптический вход триба типа STM-N и один или два оптических агрегатных выхода.

Регенератор восстанавливает форму и амплитуду импульсов, подвергшихся затуханию в линии. Регенераторы в зависимости от используемой длины волны лазера и типа кабеля ставят через 15-40 км. Имеются проработки для более длинноволновых лазеров оптических кабелей с затуханием менее 1 дБ/км. Это позволяет ставить регенераторы через 100 и более км, а с оптическими усилителями и через 150 км.

Коммутаторы- подавляющие большинство выпускаемых разными производителями мультиплексоров ADM строятся по модульному типу. Среди этих модулей центральное место занимает модуль КРОСС-КОММУТАТОР или часто называют просто КОММУТАТОР (DXC) . Кросс-коммутатор может осуществлять ВНУТРЕННЮЮ коммутацию и ЛОКАЛЬНУЮ коммутацию.

Также возможности позволяют гибко организовывать связь и, что очень важно, позволяют осуществлять маршрутизацию. Если коммутировать локально однотипные каналы, то коммутатор будет выполнять и роль концентратора.

Для SDH систем разработаны специально синхронные коммутаторы SDXC, осуществляющие не только локальную, но и общую - сквозную коммутацию (или ещё называют ПРОХОДНУЮ) высокоскоростных потоков (34 мб/с и выше) и возможность НЕБЛОКИРУЮЩЕЙ КОММУТАЦИИ – т.е. при коммутации каких-либо каналов, остальные не должны блокироваться.

В настоящее время существуют несколько разновидностей SDXC коммутаторов. Их обозначение имеет вид SDXC n/m, где n- номер VC, который может быть принят на входе, m- максимально возможный уровень VC, который может коммутироваться. Иногда указывают целый набор номеров VC, которые могут коммутироваться.

Для STM-1

SDXC 4/4 – и принимает и коммутирует VC-4 или потоки 140      и 155 Мбит/с.

SDXC 4/3/2/1 – принимает VC-4 или потоки 140 и 155 Мбит/с, а коммутирует (обрабатывает) VC-3; VC-2; VC-1 или потоки 34 или 45,6 Мб/с; 1,5 или 2 Мбит/с.

SDXC 4/3/1

SDXC 4/1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81178. Внутренняя творческая среда 41.13 KB
  Для того чтобы ее создать необходимо поддерживать инициативные и творческие устремления сотрудников. Эффективное взаимодействие творцов особого внимания заслуживают особенности межличностного взаимодействия внутри творческой группы так как процессы общения и взаимодействия могут оказывать на сотрудников как мотивирующий результат так и демотивирующий. Эффективной чертой управления творческими потенциалами сотрудников является тесная увязка инновационных стратегий и политики управления человеческими ресурсами. Он может как стимулировать...
81179. Методы активизации творческого мышления 42.1 KB
  Разработка и генерация новых идей для решения стратегических целей и задач предприятия – это не просто. Часто, творческий специалист не знает с чего начать, как собраться и сфокусировать свое внимание на нужном объекте, активизировать свои творческие способности.
81180. Исследование творческого потенциала сотрудников 35.83 KB
  Направления исследований: наличие творческого потенциала; степень уровень его актуализации; факторы стимулирующие препятствующие развитию и актуализации; проявление творческого потенциала в условиях стабильности и в условиях инноваций. При проведении исследований изучается не столько наличие или отсутствие творческого потенциала и инициативы сколько желание и возможность реализовывать их в профессиональной деятельности а также факторы которые могут оказывать влияние на проявление креативности10. Таким образом при исследовании творческого...
81181. Оценка эффективности управления творческим потенциалом компании 39.05 KB
  Исходя из этого показатели эффективности системы управления развитием творческого потенциала постоянного состава компании рассматриваются через результат развития творческого потенциала сотрудников; реализацию всех возможных мотивов побуждающих персонал к творческой деятельности; показатели качества организационной структуры...
81183. Психолого-педагогические принципы организации деловой игры 35.65 KB
  Моделирование реальных условий профессиональной деятельности специалиста во всем многообразии служебных социальных и личностных связей является основой методов интерактивного обучения; принцип игрового моделирования содержания и форм профессиональной деятельности. Реализация этого принципа является необходимым условием учебной игры поскольку несет в себе обучающие функции; принцип совместной деятельности. В деловой игре этот принцип требует реализации посредством вовлечения в познавательную деятельность нескольких участников.
81184. Признаки деловой игры 33.44 KB
  Решение принимаемое участниками игры на первом этапе воздействует на модель и изменяет её исходное состояние. Изменение состояния поступает в игровой комплекс и на основе полученной информации участники игры вырабатывают решение на втором этапе игры и т. Распределение ролей между участниками игры.
81185. Структура деловой игры 34.17 KB
  В сочетании со средой внешним окружением имитационной модели имитационная модель формирует проблемное содержание игры. При этом и модель и действующие лица находятся в игровой среде представляющей профессиональный социальный или общественный контекст имитируемой в игре деятельности специалистов. Сама игровая деятельность предстает в виде вариативного воздействия на имитационную модель зависящего от её состояния и осуществляемого в процессе взаимодействия участников регламентируемого правилами.
81186. Естественный и искусственный государственный интерес 35.62 KB
  По субъекту формирования государственный интерес можно подразделить на естественный и искусственный. Субъектом формирующим естественный интерес является общество. Естественный государственный интерес это частные интересы социальных групп и институтов а также иных субъектов политики и общественной жизни которые государство обобщает в свой интерес с их подачи.