22045

Радиорелейные системы передачи.

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

облучатель в фокусе плоское зеркало парабола фидер облучающая парабола Радиооборудование ПРМ ПРД Радиооборудование Оборудование состоящее из передатчика приемника и антенны называют радиорелейной станцией РРС....

Русский

2013-08-04

175 KB

21 чел.

Лекция 14

Радиорелейные системы передачи.

Радиорелейные система устанавливается либо как резервная к кабельной системе и работает параллельно с ней, либо радиорелейные линии прокладываются в местах, труднодоступных для прокладки кабельных линий со всеми линейными сооружениями (горы, водные и прочие преграды). Для многоканальных систем, занимающих широкий спектр частот, необходимо использовать высокочастотные несущие колебания, обычно в области единиц – десятков ГГц. На такой частоте сигнал распространяется лишь в пределах прямой видимости. Радиоволны столь высокой частоты практически не могут огибать препятствия. На частотах десятки - сотни МГц радиоволны еще могут огибать препятствия, соизмеримые с единицами длины волны, поэтому на таких частотах можно еще иметь связь и за холмом, вне прямой видимости, а на ГГц  – только в прямой видимости.

В   радиорелейных системах вместо кабелей используется радиолуч, сфокусированный антеннами (передающей и приемной) в узкий пучок радиоволн. Чаще всего для этого используются параболические антенны или антенны с плоскими отражателями (зеркалами) на которые луч фокусируют от параболической антенны. Антенны устанавливают на мачтах.

                       облучатель (в фокусе)                   

                                             плоское зеркало

 парабола 

фидер

                                                                                                   облучающая     

                                                                                                   парабола

Радиооборудование (ПРМ/ПРД)                                    Радиооборудование

Оборудование, состоящее из передатчика, приемника и антенны называют радиорелейной станцией (РРС). Место, где расположена РРС вместе с мачтой, источником питания и другим вспомогательным оборудованием называют площадкой (САЙТ). Пространство между двумя сайтами, между которыми организована связь, называют пролетом. Длина пролета ограничивается рельефом местности, кривизной земной поверхности, мощностью передатчика, чувствительностью приемника и диаграммой направленности антенн. Обычно это расстояние не превышает 60 км. Для передачи сигналов на большое расстояние образуются промежуточные сайты – ретрансляторы. На ретрансляторах ставится два комплекта РРС, чтобы принимать и передавать сигналы в разных направлениях.

Современные РРС имеют мощность на выходе передатчика – на входе антенно-фидерного тракта ~ 1 Вт, ширину главного лепестка антенны ~ 1-3° (при диаметре антенны 0,6-3;5 м). Диаметр антенны соизмерим с ~ 10λ. Поэтому, чем выше частота, тем меньше диаметр антенны нужен для обеспечения требуемого угла основного лепестка.

                                                                   

      

  

Rз ~6×103 км

         РРС структурно состоит из следующих основных блоков

                                                   антенна

                                             \

фидер       согласующий антенный блок

                                                         (устройство подключения антенны)

            ПРД  ПРМ  передатчик и приемник (трансивер)

                                 

       Интерфейсный блок (для подключение каналов)

                                                                                             1

                                                                    MUX                2

            

мультиплексор 

          Источник эл.                                                         

               питания

                       

                        дополнительное оборудование

Радиорелейные станции могут быть аналоговыми или цифровыми. Представителем цифровой РРС является РРС «QUADRALINK» фирмы «HARRIS». Имеются РРС «QUADRALINK»,работающие в области частот 2 или 7-8 ГГц, «GlobeStar» на 13, 15, 18 ГГц, «MicroStar» на 34 ГГц.

В разных конфигурациях они могут обеспечивать передачу сигналов с различной скоростью – т.е. разное количество цифровых каналов по Северо-Американским стандартам (Т1, Т2, Т3) (DS1; DS2; DS3) или Европейским Е1; Е2; Е3.

            Структурная схема РРС «QUADRALINK»

В каждом комплекте имеется один трансивер (в системе без резервирования) или два трансивера (в системе с резервированием). Трансивер – это устройство, в котором объединены и передатчик и приемник.

Структурная схема РРС «QUADRALINK» с двумя трансиверами (А и В) приведена ниже.

    УПА (ACU)                                                                                УПА

  Передатчик А          Передатчик В                            Приемник А                  Приемник В

   Модулятор А           Модулятор В                          Демодулятор А             Демодулятор В

           селектор                                                                       селектор

            мульдекс                                                                     демодулятора

             (Muldex)                                                                    (select DEMOD)

  Мультиплексер А     Мультиплексер В          Демультиплексер А           Демультиплексер В

        Линейный интерфейс                                                 селектор демультиплексера

               Line I/F                                                  (Select MULDEX)

                                                                             Линейный интерфейс

            Е1    Е1    Е1                                                     Line I/F

Е3                                                                              Е1    Е1     Е1               Е3

При «горячем» резервировании по схеме N+1 все трансиверы работают одновременно, но трафик направляется по N трансиверам, а 1-н трансивер находится в «горячем» резерве. В случае нарушения передачи трафика в каком-либо канале или трансивере, контроллер беспрерывно переключает этот трафик на резервный трансивер, который может иметь ту же самую или иную несущую частоту. Перед переходом на резервный трансивер приемник-передатчик на обоих концах пролета автоматически уведомляют друг друга о переходе на резервные комплекты.

Как видно из структурных схем при «горячем» резервировании трафик  проходит через приемники, модемы, мульдексы и основного и резервного трансивера, а контроллер через соответствующие селекторы выбирает канал «А» или «В» по наилучшему качеству сигнала.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81099. Правові та економічні передумови розвитку іпотечного кредитування в Україні 94.51 KB
  Для України це питання особливо актуальне, оскільки основні засоби виробництва найближчим часом не матимуть попиту через свою непридатність. Застосування іпотеки вимагає глибокого вивчення законодавчих положень, що постійно змінюються.
81100. Оценка потребностей в персонале 42.43 KB
  Численность персонала это количество занятых на предприятии людей. Структура персонала это качественный состав работников предприятия. В существующих там подходах к определению состава и содержания задач маркетинга персонала следует выделить два основных принципа.
81101. Спортивная тренировка, ее составные части 24.65 KB
  Тренировка является важнейшей частью спортивной подготовки. Физическая подготовка это педагогический процесс направленный на воспитание физических качеств и развитие функциональных возможностей создающих благоприятные условия для совершенствования всех сторон подготовки.
81102. Прислів’я та приказки в українській та німецькій мовах 80 KB
  Протягом багатьох століть вони виявляли здатність народу відбирати й осмислювати найхарактерніші, найтиповіші сторони явищ природи, праці, побуту, родинного й суспільного життя і в результаті ставали конденсатором багатовікового життєвого досвіду, взаємин людей між собою, між класами...
81103. Питоме та чуже в термінології 53.68 KB
  Другі слова видаються органічними для англійського тексту, де їхні корінь і лексичне значення здебільшого прозорі. Але живосилом притягнуті в українську мову, вони втрачають цю органічність і набирають вигляду «стороннього тіла».
81104. Формирования мотивации в овладении иностранным языком на среднем этапе обучения 22.72 KB
  Ученик а также его родители должны иметь возможность выбора школы учителя программы обучения видов занятий форм контроля. Минимизация применения наград и наказаний за результаты обучения. 3адачи обучения должны исходить из запросов интересов и устремлений ученика.
81105. Пятая французская республика 45.8 KB
  Политическая система Франции сформировывалась на протяжении многих лет и даже веков. Франция по праву считается колыбелью республиканских идей. Великая Французская Революция 1789 г. дала толчок к революционным процессам во всем мире.
81106. Антропологический состав народов мира 27.24 KB
  Ненаучными являются расовые концепции которые утверждают что расы обладают определенными психологическими свойствами детерминирующими исторический процесс. Существует качественное отличие расы человека и расы животных.
81107. ИСКУТВЕННЫЕ АППАРАТЫ ПО ВОСТАНОВЛЕНИЮ ЗРЕНИЯ 558.12 KB
  Сетчатка состояит из слоя рецепторов и нескольких слоев других клеток рецепторы расположены на дальней от света стороне сетчатки прилегающей к глазному дну. Световоспринимающие фоторецепторы располагаются в самом наружном слое сетчатки соприкасающимся с пигментным слоем и скрыты под внутренними...