22050

Формирование групповых сигналов в системах с ЧРК

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Итого любой канал ТЧ в системе с ЧРК может иметь полосу f=4 кГц. Общая ширина должна быть F1= 12f=48 кГц это абсолютная ширина спектра первичной группы. Значит после преобразования НЧ спектра с полосой F1=48 кГц вверх по частоте нижняя граница нового спектра должна быть выше второй гармоники от 48 кГц.

Русский

2013-08-04

173 KB

6 чел.

Лекция №6

Формирование групповых сигналов в системах с ЧРК

Канал ТЧ 3,40,3 кГц дополняется защитным промежутком 0,9 кГц. Итого любой канал ТЧ в системе с ЧРК может иметь полосу f=4 кГц.

Все групповые сигналы в иерархии с ЧРК кратны 12 каналам ТЧ. Первичная группа и объединяет 12 каналов ТЧ. Общая ширина должна быть

F1= 12f=48 кГц

- это абсолютная ширина спектра первичной группы.

При передаче первичного сигнала с такой полосой его линиям связи оборудование сопряжения должно сформировать линейный спектр. Частоты  линейного спектра для первичной группы выбирались из следующих соображений.

При частотных преобразованиях сигналов всегда возникают дополнительные гармоники и комбинационные составляющие. Значит после преобразования НЧ спектра с полосой F1=48 кГц вверх по частоте нижняя граница нового спектра должна быть выше второй гармоники от 48 кГц. Т. е. лучше бы переместить F1 в более высокую область частот, где ВЧ гармоники от 48 кГц уже незначительны. Но это потребует неоправданно более высокочастотные гетеродины и всё оборудование будет более сложным и дорогим. Для удешевления лучше бы спектр с F1 сместить по ниже по оси частот. Выбрали компромисс, при котором качество ещё достаточно высокое. И нижняя часть линейного спектра принята равной 60,6 кГц, что 48 кГц, но 248 кГц. Тогда линейный спектр ПГ в 12 каналах ТЧ

Fпг= 60,660,6114кГц13,1кГц60,6107,7кГц

(округлённо Fпг60108 кГц)

В этом диапазоне разделение по каналам ТЧ осуществляется кварцевыми и магнитострикционными фильтрами. LC фильтры – плохи!

Преобразование спектров индивидуальных каналов в линейный спектр осуществляется посредством 12 гетеродинов (см. рисунок на следующей странице).

Абсолютная ширина ВГ составляет 512 каналов ТЧ, т. е. 548240 кГц.

Исходя из принципов для ПГ с учетом компромисса стоимости и качества выбрано для линейного спектра

Fвг кГц

Приведённая схема соответствует одноступенному способу преобразования. Реализуются и способы с двумя ступенями индивидуального преобразования, а также способ с одной ступенью индивидуального одна ступень группового преобразования. У каждого способа есть свои (+) и (-).

При рассмотренном одноступенном индивидуальном преобразовании для выделения ОБП нужны фильтры с крутизной скатов не хуже 0,07 дБ/Гц в переходной полосе. Это может быть только кварцевые, магнитострикционные или электромеханические. А они дорогие.

При двуступенном индивидуальном преобразовании первое преобразование происходит на одной несущей кГц. Например, на частоте 200 кГц. А второе преобразование на своих гетеродинах.

                             Двуступенное индивидуальное преобразование.

После первого преобразования у всех каналов одна и также полоса. Применяют однотипные электромеханические полосовые фильтры – это выгодно. После второго преобразования используют вообще один фильтр ФНЧ ( типа ФНЧ – 48 ), т.к. после второго преобразования боковые полосы далеко друг от друга (высокие несущие частоты).

Ещё большее упрощение фильтрации и удешевление оборудования даёт способ одного индивидуального и одного группового преобразования в области низких частот. 12 каналов разбиваются на 4 предгруппы по 3 канала, и в каждой предгруппе осуществляется первое индивидуальное преобразование.

fгет. 1-й ступени 12; 16; 20; 20 кГц

fгет. 2-й ступени 84; 96; 108; 120  кГц

Достаточны LC фильтры.

Чем больше ступеней преобразования, - тем больше шумов и больше элементов и узлов. Но зато можно использовать однотипные фильтры, что и удешевляет и упрощает наладку и эксплуатацию. Т. е. способ выбора – компромиссный.

Получение вторичной группы Fвг кГц. РУ – развязное устройство для уменьшения взаимного влияния фильтров. РУ – применяется в основном только при использовании LC фильтров. Для пьезокерамических фильтров РУ не нужно.

fг – 420; 468; 516; 564; 612 кГц – для основного спектра (нижние БП)

fг – (252); (300); (348); (396); (444) кГц – для инверсного спектра (верхние БПФ).

Использование прямых и инверсных спектров или их комбинация нужны для совместной эксплуатации оборудования различных систем для выделения необходимых полос.

Для отечественного оборудования приняты следующие линейные спектры  К – 60  F кГц;  К –   F кГц;  К – 120 F812 – 1304 кГц;  К – 1920  F312 – 8524 кГц;  К – 3600    F812 – 17596 кГц;  К – 10800  F4,332 – 59,684 МГц.

2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36216. Простейший поток и его свойства. Модель простейшего потока 61 KB
  Модель простейшего потока. Свойства ординарного потока. Тогда для любого случайного потока имеем равенство как сумма вероятностей полной группы событий. Для ординарного же потока имеем.
36217. Уравнения Колмогорова. Моделирование многоканальной СМО с ограничением на длину очереди 75.5 KB
  Моделирование многоканальной СМО с ограничением на длину очереди Марковские процессы уравнения Колмогорова Случайный процесс t называется Марковским если его будущее не зависит от прошлого а определяется настоящим т. Примерами Марковских процессов являются при определенных предположениях процессы функционирования СМО.1 СМО может иметь установившийся стационарный режим. Для построения модели стационарного режима СМО положим все производные в системе 11 равными нулю.
36218. Имитация Марковских процессов с непрерывным временем и дискретными состояниями. Планирование машинных экспериментов при имитационном моделировании 91.5 KB
  Например пусть 1 время через которое должен произойти переход в состояние Sj1 а 2 время через которое должен произойти переход в состояние Sj2. Обозначим Т время в течении которого будем наблюдать имитируемый процесс время прогона. Для тех дуг что i = k0 сформировать с помощью датчика случайных чисел k0 j время ожидания перехода Sk0 Sj. Определить время пребывания в состоянии Sk0 через какое время будет реальный переход в новое состояние.
36219. Классификация моделей оптимального синтеза. Методы релаксации в непрерывной оптимизации, условия сходимости. Алгоритмы градиентного метода и методов сопряжённых градиентов 119 KB
  Задача линейного программирования ЛП функции критериев qkx и ограничений fix линейны; если хотя бы одна из этих функций нелинейна то имеем задачу нелинейного программирования НЛП. Задача выпуклого программирования функции критериев qkx и ограничений fix выпуклые. Задача линейного целочисленного программирования функции критериев qkx и ограничений fix линейны контролируемые входные переменные хj целые числа. Оценка приращения функции Лемма 6.
36220. Теоретические основы линейного программирования. Симплекс-метод. Метод искусственного базиса 93.5 KB
  Канонической формой задачи ЛП называется такая ее запись при которой 1 целевая функция должна быть минимизирована; 2 все искомые переменные должны быть неотрицательны; 3 все ограничения кроме неотрицательности переменных имеют вид равенства. Оптимальные значения переменных от такой замены не изменятся. 2 Если в исходной задаче на какойто параметр хj не наложено условие неотрицательности то можно сделать замену переменных положив где новые переменные удовлетворяющие условию неотрицательности. 3 Преобразование неравенств в...
36221. Очередь. Работа с динамической очередью 246 KB
  Например: Работа с очередью Для создания очереди и работы с ней необходимо иметь как минимум два указателя: на начало очереди возьмем идентификатор BegQ; на конец очереди возьмем идентификатор EndQ. Установка указателей BegQ и EndQ на созданный первый элемент: Удаление элемента очереди 1. Перестановка указателя начала очереди BegQ на следующий элемент используя значение поля Link которое хранится в первом элементе. После этого освобождается память начального...
36222. Парадигмы программирования. Правила структурного программирования 37.5 KB
  Создавались вполне работоспособные программы. Это можно объяснить только тем что программы в те времена были в основном простые работала над каждой группа не больше чем 10 человек а чаще всего вообще только программист. Он же потом осуществлял сопровождение программы и перенос в случае необходимости на другие аппаратные платформы...
36223. Понятия класса, объекта 25 KB
  Одним из самых главных понятий языка С является понятие класса с1аss. Понятие класса напоминает понятие записи в языке PSCL. По умолчанию все элементы класса приватные поэтому ключевое слово рrivаte можно опустить.
36224. Инкапсуляция. Вызов функций – членов класса 24.5 KB
  Вызов функций членов класса. В объектноориентированном программировании данные и функции их обрабатывающие могут быть объединены вместе в рамках одного класса как бы помещены в 1 капсулу что и является инкапсуляцией. Обычно данные класса объявляются рrivte и работа с ними возможна только методами данного класса. можно вызывать их за пределами класса.