22050

Формирование групповых сигналов в системах с ЧРК

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Итого любой канал ТЧ в системе с ЧРК может иметь полосу f=4 кГц. Общая ширина должна быть F1= 12f=48 кГц это абсолютная ширина спектра первичной группы. Значит после преобразования НЧ спектра с полосой F1=48 кГц вверх по частоте нижняя граница нового спектра должна быть выше второй гармоники от 48 кГц.

Русский

2013-08-04

173 KB

6 чел.

Лекция №6

Формирование групповых сигналов в системах с ЧРК

Канал ТЧ 3,40,3 кГц дополняется защитным промежутком 0,9 кГц. Итого любой канал ТЧ в системе с ЧРК может иметь полосу f=4 кГц.

Все групповые сигналы в иерархии с ЧРК кратны 12 каналам ТЧ. Первичная группа и объединяет 12 каналов ТЧ. Общая ширина должна быть

F1= 12f=48 кГц

- это абсолютная ширина спектра первичной группы.

При передаче первичного сигнала с такой полосой его линиям связи оборудование сопряжения должно сформировать линейный спектр. Частоты  линейного спектра для первичной группы выбирались из следующих соображений.

При частотных преобразованиях сигналов всегда возникают дополнительные гармоники и комбинационные составляющие. Значит после преобразования НЧ спектра с полосой F1=48 кГц вверх по частоте нижняя граница нового спектра должна быть выше второй гармоники от 48 кГц. Т. е. лучше бы переместить F1 в более высокую область частот, где ВЧ гармоники от 48 кГц уже незначительны. Но это потребует неоправданно более высокочастотные гетеродины и всё оборудование будет более сложным и дорогим. Для удешевления лучше бы спектр с F1 сместить по ниже по оси частот. Выбрали компромисс, при котором качество ещё достаточно высокое. И нижняя часть линейного спектра принята равной 60,6 кГц, что 48 кГц, но 248 кГц. Тогда линейный спектр ПГ в 12 каналах ТЧ

Fпг= 60,660,6114кГц13,1кГц60,6107,7кГц

(округлённо Fпг60108 кГц)

В этом диапазоне разделение по каналам ТЧ осуществляется кварцевыми и магнитострикционными фильтрами. LC фильтры – плохи!

Преобразование спектров индивидуальных каналов в линейный спектр осуществляется посредством 12 гетеродинов (см. рисунок на следующей странице).

Абсолютная ширина ВГ составляет 512 каналов ТЧ, т. е. 548240 кГц.

Исходя из принципов для ПГ с учетом компромисса стоимости и качества выбрано для линейного спектра

Fвг кГц

Приведённая схема соответствует одноступенному способу преобразования. Реализуются и способы с двумя ступенями индивидуального преобразования, а также способ с одной ступенью индивидуального одна ступень группового преобразования. У каждого способа есть свои (+) и (-).

При рассмотренном одноступенном индивидуальном преобразовании для выделения ОБП нужны фильтры с крутизной скатов не хуже 0,07 дБ/Гц в переходной полосе. Это может быть только кварцевые, магнитострикционные или электромеханические. А они дорогие.

При двуступенном индивидуальном преобразовании первое преобразование происходит на одной несущей кГц. Например, на частоте 200 кГц. А второе преобразование на своих гетеродинах.

                             Двуступенное индивидуальное преобразование.

После первого преобразования у всех каналов одна и также полоса. Применяют однотипные электромеханические полосовые фильтры – это выгодно. После второго преобразования используют вообще один фильтр ФНЧ ( типа ФНЧ – 48 ), т.к. после второго преобразования боковые полосы далеко друг от друга (высокие несущие частоты).

Ещё большее упрощение фильтрации и удешевление оборудования даёт способ одного индивидуального и одного группового преобразования в области низких частот. 12 каналов разбиваются на 4 предгруппы по 3 канала, и в каждой предгруппе осуществляется первое индивидуальное преобразование.

fгет. 1-й ступени 12; 16; 20; 20 кГц

fгет. 2-й ступени 84; 96; 108; 120  кГц

Достаточны LC фильтры.

Чем больше ступеней преобразования, - тем больше шумов и больше элементов и узлов. Но зато можно использовать однотипные фильтры, что и удешевляет и упрощает наладку и эксплуатацию. Т. е. способ выбора – компромиссный.

Получение вторичной группы Fвг кГц. РУ – развязное устройство для уменьшения взаимного влияния фильтров. РУ – применяется в основном только при использовании LC фильтров. Для пьезокерамических фильтров РУ не нужно.

fг – 420; 468; 516; 564; 612 кГц – для основного спектра (нижние БП)

fг – (252); (300); (348); (396); (444) кГц – для инверсного спектра (верхние БПФ).

Использование прямых и инверсных спектров или их комбинация нужны для совместной эксплуатации оборудования различных систем для выделения необходимых полос.

Для отечественного оборудования приняты следующие линейные спектры  К – 60  F кГц;  К –   F кГц;  К – 120 F812 – 1304 кГц;  К – 1920  F312 – 8524 кГц;  К – 3600    F812 – 17596 кГц;  К – 10800  F4,332 – 59,684 МГц.

2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60594. Побудова діаграм і графіків в електронних таблицях MS Excel 1.39 MB
  Пізнавальна мета уроку: закріпити навички роботи з ЕТ Excel; поглибити знання учнів по темі Діаграми; навчити учнів будувати різноманітні типи діаграм графіків у електронній таблиці...
60597. Освітньо-кваліфікаційна характеристика випускника професійно-технічного навчального закладу 284 KB
  Повинен уміти: виконувати операції з базами даних на комп’ютерному устаткуванні введення опрацювання накопичення систематизація та виведення інформації відповідно до затверджених процедур та інструкцій з використанням периферійного обладнання систем передавання приймання даних; готувати до роботи устаткування: магнітні диски стрічки картки папір; працювати в текстовому редакторі з введенням тексту та його редагуванням; оперувати з файлами записувати текст на дискету або переносити на папір за допомогою друкувальних пристроїв;...