22050

Формирование групповых сигналов в системах с ЧРК

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Итого любой канал ТЧ в системе с ЧРК может иметь полосу f=4 кГц. Общая ширина должна быть F1= 12f=48 кГц это абсолютная ширина спектра первичной группы. Значит после преобразования НЧ спектра с полосой F1=48 кГц вверх по частоте нижняя граница нового спектра должна быть выше второй гармоники от 48 кГц.

Русский

2013-08-04

173 KB

6 чел.

Лекция №6

Формирование групповых сигналов в системах с ЧРК

Канал ТЧ 3,40,3 кГц дополняется защитным промежутком 0,9 кГц. Итого любой канал ТЧ в системе с ЧРК может иметь полосу f=4 кГц.

Все групповые сигналы в иерархии с ЧРК кратны 12 каналам ТЧ. Первичная группа и объединяет 12 каналов ТЧ. Общая ширина должна быть

F1= 12f=48 кГц

- это абсолютная ширина спектра первичной группы.

При передаче первичного сигнала с такой полосой его линиям связи оборудование сопряжения должно сформировать линейный спектр. Частоты  линейного спектра для первичной группы выбирались из следующих соображений.

При частотных преобразованиях сигналов всегда возникают дополнительные гармоники и комбинационные составляющие. Значит после преобразования НЧ спектра с полосой F1=48 кГц вверх по частоте нижняя граница нового спектра должна быть выше второй гармоники от 48 кГц. Т. е. лучше бы переместить F1 в более высокую область частот, где ВЧ гармоники от 48 кГц уже незначительны. Но это потребует неоправданно более высокочастотные гетеродины и всё оборудование будет более сложным и дорогим. Для удешевления лучше бы спектр с F1 сместить по ниже по оси частот. Выбрали компромисс, при котором качество ещё достаточно высокое. И нижняя часть линейного спектра принята равной 60,6 кГц, что 48 кГц, но 248 кГц. Тогда линейный спектр ПГ в 12 каналах ТЧ

Fпг= 60,660,6114кГц13,1кГц60,6107,7кГц

(округлённо Fпг60108 кГц)

В этом диапазоне разделение по каналам ТЧ осуществляется кварцевыми и магнитострикционными фильтрами. LC фильтры – плохи!

Преобразование спектров индивидуальных каналов в линейный спектр осуществляется посредством 12 гетеродинов (см. рисунок на следующей странице).

Абсолютная ширина ВГ составляет 512 каналов ТЧ, т. е. 548240 кГц.

Исходя из принципов для ПГ с учетом компромисса стоимости и качества выбрано для линейного спектра

Fвг кГц

Приведённая схема соответствует одноступенному способу преобразования. Реализуются и способы с двумя ступенями индивидуального преобразования, а также способ с одной ступенью индивидуального одна ступень группового преобразования. У каждого способа есть свои (+) и (-).

При рассмотренном одноступенном индивидуальном преобразовании для выделения ОБП нужны фильтры с крутизной скатов не хуже 0,07 дБ/Гц в переходной полосе. Это может быть только кварцевые, магнитострикционные или электромеханические. А они дорогие.

При двуступенном индивидуальном преобразовании первое преобразование происходит на одной несущей кГц. Например, на частоте 200 кГц. А второе преобразование на своих гетеродинах.

                             Двуступенное индивидуальное преобразование.

После первого преобразования у всех каналов одна и также полоса. Применяют однотипные электромеханические полосовые фильтры – это выгодно. После второго преобразования используют вообще один фильтр ФНЧ ( типа ФНЧ – 48 ), т.к. после второго преобразования боковые полосы далеко друг от друга (высокие несущие частоты).

Ещё большее упрощение фильтрации и удешевление оборудования даёт способ одного индивидуального и одного группового преобразования в области низких частот. 12 каналов разбиваются на 4 предгруппы по 3 канала, и в каждой предгруппе осуществляется первое индивидуальное преобразование.

fгет. 1-й ступени 12; 16; 20; 20 кГц

fгет. 2-й ступени 84; 96; 108; 120  кГц

Достаточны LC фильтры.

Чем больше ступеней преобразования, - тем больше шумов и больше элементов и узлов. Но зато можно использовать однотипные фильтры, что и удешевляет и упрощает наладку и эксплуатацию. Т. е. способ выбора – компромиссный.

Получение вторичной группы Fвг кГц. РУ – развязное устройство для уменьшения взаимного влияния фильтров. РУ – применяется в основном только при использовании LC фильтров. Для пьезокерамических фильтров РУ не нужно.

fг – 420; 468; 516; 564; 612 кГц – для основного спектра (нижние БП)

fг – (252); (300); (348); (396); (444) кГц – для инверсного спектра (верхние БПФ).

Использование прямых и инверсных спектров или их комбинация нужны для совместной эксплуатации оборудования различных систем для выделения необходимых полос.

Для отечественного оборудования приняты следующие линейные спектры  К – 60  F кГц;  К –   F кГц;  К – 120 F812 – 1304 кГц;  К – 1920  F312 – 8524 кГц;  К – 3600    F812 – 17596 кГц;  К – 10800  F4,332 – 59,684 МГц.

2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22218. Свойства древесины как конструкционного материала. Виды и свойства строительной фанеры 1.39 MB
  Запасы древесины в наших лесах составляют около 80 млрд. деловой древесины т. Однако это количество далеко не исчерпывает естественного годового прироста древесины в отдаленных районах Сибири и Дальнего Востока.
22219. Основы расчета по предельным состояниям. Расчет элементов конструкций цельного сечения 2.29 MB
  Расчет элементов конструкций цельного сечения. Расчет элементов конструкций цельного сечения Элементами деревянных конструкций называют доски бруски брусья и бревна цельного сечения с размерами указанными в сортаментах пилёных и круглых материалов. Проверка прочности и прогибов элемента заключается в определении напряжений в сечениях которые не должны превышать расчетных сопротивлений древесины а также его прогибов которые не должны превосходить предельных установленных нормами проектирования. Растягивающее усилие N действует вдоль оси...
22220. СОЕДИНЕНИЯ ДЕРЕВЯННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ 735.5 KB
  Соединения являются наиболее ответственными деталями деревянных конструкций. Разрушение деревянных конструкций начинается в большинстве случаев в соединениях. Более сложно решаются соединения изгибаемых элементов в которых для передачи усилий требуются рабочие связи.
22221. Дощатые и клеефанерные настилы покрытий 2.93 MB
  Клеефанерные панели выполняют функции настила прогонов водо и пароизоляции. По форме поперечного сечения клеефанерные панели могут быть следующих видов: 1 коробчатые; 2 ребристые обшивкой вверх; 3 ребристые обшивкой вниз Коробчатую клеефанерную панель применяют в утепленных покрытиях с рулонной кровлей и гладким потолком Она имеет двухсторонние обшивки образующие вместе с ребрами ряд полостей в которые по слою пароизоляции укладывают утеплитель. Наиболее распространенными являются коробчатые клеефанерные панели которые используют не...
22222. Балки и прогоны цельного сечения. Составные балки на податливых связях 3.02 MB
  Балки и прогоны цельного сечения Основное функциональное назначение балок и прогонов в том что они служат несущими конструкциями покрытий. Балки и прогоны цельного сечения выполняются из досок на ребро брусьев и бревен чаще окантованных с двух сторон. Ввиду ограниченности размеров сечений и длины лесоматериалов такие балки применяют при пролетах до 6 м.
22223. Государство и право в период нэпа 22.6 KB
  Еще в годы гражданской войны Зиновьев Каменев Бухарин говорили о диктатуре уже не пролетариата а о диктатуре партии. Троцкий диктатура партии при содействии красной армии национализация средств производства монополия внешней торговли. С одной стороны речь идет о диктатуре партии. Большинство соратников Ленина придерживались позиции диктатуры партии.
22224. Право в периода новой экономической политики 21.33 KB
  Как поднять доходы налоги. Налоги. Мы говорили что государство может существовать без каких то отношений но сказать то мы можем не собирать налоги невозможно Первым декретов в 1918 г. Эти налоги падали на в прошлом господствующие классы.
22225. Гражданское право. Семейное право 20.13 KB
  Государство ограничивает субъекта правоотношений какими-то рамками. С самого начала был поставлен первый принцип что у нас не должно быть ничего частного государство может вмешаться в любые имущественные отношения. Первый советский гражданский кодекс первый момент государство может вмешаться в любые правоотношения. Государство вводило нэп чтобы поднять экономику.
22226. Советская государственная система в 30х годах ХХ столетия 21.98 KB
  МИЛИЦИЯ УЖЕ ОФИЦИАЛЬНО ВХОДИТ в состав угпу до этого было секретное постановление. Постановление ЦИК СССР. 17 ноября снк СССР принимает постановление где констатируется что при упрошенном ведение дела в 1937 1938г. Этим постановление осуждалась практика массовых арестов.