22078

СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ И ИХ СЕМЬЯМИ

Лекция

Социология, социальная работа и статистика

Ребенок с нарушениями развития не вписывался в картину счастливой жизни и нередко исключался из активной общественной жизни а его отношения с обществом опосредовались через здоровых членов семьи или систему специальных закрытых учреждений и как следствие этого изоляция больного ребенка и искусственное замалчивание проблемы детской инвалидности. Права лиц детей инвалидов отражены в ряде документов ООН: Всеобщая декларация прав человека1948; Декларация о правах инвалидов1971; Декларация о правах умственно отсталых лиц1971;...

Русский

2013-08-04

61.5 KB

62 чел.

PAGE  4

СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ И ИХ СЕМЬЯМИ

  1.  Исторический аспект проблемы.
  2.  Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями.

Инвалид - от лат «слабый», «немощный».

В любом обществе есть люди, которые требуют особого внимания к себе. Это люди, имеющие какие-то отклонения в физическом, психическом или социальном развитии. Такие люди выделялись в особую группу, и в обществе и в государстве  складывалось особое отношение к ним. Однако в разные времена в зависимости от конкретных культурно-исторических условий отношение к этой категории людей было самым различным: в одних обществах, как, например, в Спарте, оно отличалось крайней жестокостью вплоть до их физического уничтожения. Районы крайнего Севера. Древний Рим, в других – было милосердно-сострадательным. Например, на Руси, люди, страдающие от тяжелых недугов и имеющие ограниченные возможности традиционно являлись объектами благотворительности и милосердия. Кроме того, в православной религии им было уготовлено особое место. На этих людях был «Промысел божий».

В послереволюционной России члены общества рассматривались прежде всего как « строители светлого будущего». Ребенок с нарушениями развития не вписывался в картину счастливой жизни и нередко исключался из активной общественной жизни, а его отношения с обществом опосредовались через здоровых членов семьи или систему специальных закрытых учреждений, и как следствие этого – изоляция больного ребенка и искусственное замалчивание проблемы детской инвалидности. Это привело к тому, что целый пласт людей – часто одаренных, талантливых – оказался невостребованным обществом.

Сегодня российские законодательные акты относительно заботы и помощи людям с ограниченными возможностями приближаются к законам и принципам, принятым во всем мире, которые утверждают недискриминационное отношение к инвалидам и призывают мировое сообщество создать условия для интеграции в общество больных детей, обеспечивая для них равные возможности.

Начиная с 80-х годов в Америке и в Англии были провозглашены требования, чтобы все дети учились вместе, так как в дальнейшем им всем предстоит жить в одном обществе, они должны еще в детстве научиться общаться друг с другом. В этих странах нет определения «инвалид», они называют таких людей: в США – «человек с проблемами», в европейских странах – « человек с ограниченными возможностями».

Сегодня проблема отношения к людям с ограниченными возможностями становится все более актуальной вследствие того, что их число, как во всем мире, так и в России, имеет устойчивую тенденцию к увеличению. По данным ВОЗ дтей – инвалидов  насчитывается  2 – 3 % от всей популяции. Этому способствуют многие факторы: это и экологические проблемы и неумеренное употребление алкоголя и наркотиков и кризисные явления в обществе, которые всегда связаны со стрессами, и, как ни странно, дальнейшее развитие медицинских знаний, сейчас выхаживают таких больных, которые 50 лет назад неминуемо погибли бы      ( операции на сердце у новорожденных детей с тяжелой аритмией сердца). По всем прогнозам показатель детской инвалидности будет расти, значит нам надо учиться жить вместе с такими людьми, помогая им, но не унижая их достоинства. Сейчас в Рязани 2,5 тыс. детей-инвалидов.

Права лиц детей –инвалидов отражены в ряде документов ООН:

  •  Всеобщая декларация прав человека(1948);
  •  Декларация о правах инвалидов(1971);
  •  Декларация о правах умственно отсталых лиц(1971);
  •  Конвенция о правах ребенка (1987);
  •  Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов.

Основные закон РФ «О социальной защите инвалидов» вступил в силу 1 января 1996г.

Инвалидность в детском возрасте – это состояние стойкой соцальной дезадаптации, обусловленное хроническими заболеваниями, резко ограничивающими возможность включения ребенка в адекватные возрасту воспитательные и педагогические процессы, в связи с чем возникает необходимость в постоянном дополнительном уходе за ним, помощи и надзоре.

Дети с различными отклонениями в развитии требуют различного подхода, различных методик работы. Среди детей с отклонениями в развитии выделяют следующие группы:

-   глухих и слабослышащих;

-   слепых и слабовидящих;

  •  с недоразвитием речи;
  •  с нарушением опорно-двигательного аппарата;
  •  с задержкой психического развития;
  •  с первыми признаками шизофрении, невозможностью общения, с ранним аутизмом;
  •  дети с соматическими нарушениями в развитии.

При этом наследственные изменения встречаются у 8 – 10% детей, количество детей, пострадавших от неблагоприятных условий развития колеблется от 20 до 50%.

Социальная реабилитация детей с недостатками в развитии.

На положение детей с ограниченными возможностями влияет ряд факторов: медицинских, психологических, биологических, социальных. Социальный педагог решает проблемы, связанные с социальным фактором. В последнее время создаются учреждения, способствующие реабилитации и адаптации маленького человека в общество – например, центры реабилитации детей-инвалидов. Основные направления деятельности центров: диагностическое, психокоррекционное, оздоровительное, учебно-воспитательное, социально-правовое, консультативное, научно-методическое, социально-аналитическое и просветительское. Например, отделение реабилитации детей –инвалидов в г.Рязани открыто в 2001г.

Цели работы:

  •  оказание детям-инвалидам квалифицированной психолого-педагогической помощи;
  •  реализация индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов;

оказание помощи семьям детей-инвалидов; Иногда, по заключению медицинской комиссии, такому ребенку лучше жить и воспитываться в специализированных школах-интернатах, где он сможет получать специальную мед. помощь, с ним будут работать специально подготовленные преподаватели и воспитатели и, что немаловажно, он будет находиться в дружеской, комфортной атмосфере и не будет отличаться от всех остальных детей. В каждом таком учреждении обязательно предусмотрена должность психолога и социального педагога, которые совместными усилиями стараются помочь ребенку. Социальный педагог работает:

  •  непосредственно с ребенком, оказывая ему социально-психологическую помощь;
  •  работа с семьями (родители, братья, сестры, бабушки, дедушки);
  •  работа с ближайшим окружением (детским садом, школой, больницами, собесом и т.д.).

  Социальная реабилитация детей с недостатками в развитии должна обязательно носить комплексный характер, включая педагогические, социальные, юридические, медицинские, психокорректирующие и другие мероприятия. Только такая комплексная реабилитация, с участием в ней команды специалистов и семьи дает возможность интегрировать больного ребенка в общество. Программа реабилитации – это система мероприятий, направленных на развитие возможностей  ребенка  и всей семьи, которая разрабатывается вместе с родителями командой специалистов, состоящей из врача, соц. работника, соц. педагога, педагога, психолога. Такая система мероприятий разрабатывается индивидуально для каждого конкретного ребенка и его семьи, с учетом состояния здоровья и особенностей развития ребенка, а также потребностей и возможностей семьи. Программа может разрабатываться на полгода или на более короткие сроки. По прошествии срока, на который была рассчитана программа, соц. педагог встречается с родителями, чтобы обсудить достигнутые результаты и скоординировать дальнейшую работу. На каждый период программы ставится цель, которая разбивается на ряд задач, так как предстоит работать сразу в нескольких направлениях.

Главной и основной целью всего процесса реабилитации является включение нетипичного ребенка в жизнь социума и его реабилитация. Данная работа имеет несколько уровней:

Первый – микроуровень. На этом уровне реабилитации изучается сам ребенок.  Эта работа проводится совместно с медицинским работником и психологом. При этом учитываются возможности включения компенсаторных механизмов самого ребенка (дети без рук).

Второй уровень реабилитации – мезоуровень. На данном уровне нетипичный ребенок рассматривается в рамках его социального окружения, семьи, сверстников, школы. Цель мезоуровня – развитие у него коммуникативных навыков, умения и желания общаться с окружающими людьми.    

Третий уровень – макроуровень. Он предполагает рассмотрение ребенка в рамках всего социума. Основная цель уровня, как и всего процесса реабилитации – включение нетипичного ребенка в социум, его социализация.

Процесс социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями можно разделить на четыре основных этапа:

1 этап. Диагностика ребенка и его ближайшего окружения.

диагностика ребенка – определение уровня его дезадаптации (уровень его развития в соответствии с возрастом, возможности в том числе и компенсаторные, его реабилитационный потенциал, интересы и желания ребенка)

  •  диагностика ближайшего окружения. В первую очередь семьи, так как у родителей также могут наблюдаться психические расстройства. Выделяют несколько этапов кризиса у родителей:

1 –й – отрицание проблемы;

2 – й – сверхдепрессия;

3 – поиски путей решения проблемы (здесь может помочь социальный педагог);

4 – принятие ситуации и обращение к специалистам;

5 -  сокращение контактов с окружающими, когда все внимание родителей сосредоточено на ребенке, ни надеются на выздоровление, обнаружив, что выздоровление невозможно, переживают сильный стресс, сильнее, чем первый.

6 – смирение и принятие ситуации или невроз и уход в болезнь.

Также, социальный педагог должен продиагностировать отношение родителей к ребенку. Оно может быть конструктивным и деструктивным.

Конструктивное отношение к проблеме не усугубляет переживание ребенка. Главная цель в таких семьях – поиск путей компенсации имеющихся нарушений.

Деструктивное отношение проявляется в игнорировании патологии ребенка или акцентуации на ней.

Игнорирование проявляется в том случае, когда родители не прилагают усилий или даже препятствуют оздоровлению ребенка, что связано с материальной заинтересованностью или недостаточной информированностью (сельская местность).

Акцентуированное отношение к ребенку заключается в том, что образ жизни семьи подчинен болезни, ориентирован на болезнь, такое отношение со временем передается ребенку.

Деструктивное отношение к ребенку может выражаться в негативизме, т.е. отрицательном отношении к нему: явном, когда ребенок подвергается жестокому обращению или скрытом, которое проявляется в эмоциональном отчуждении.

Ключевым моментом на первом этапе является диагностика возможностей ребенка, социальный запрос семьи к специалистам и ожидаемый от реабилитационных мероприятий результат.

2 этап. Конкретные шаги и оказание помощи.

  •  включение ребенка в реабилитационные мероприятия;
  •  включение семьи в коррекционную работу с ребенком;
  •  коррекция семейных отношений.

На втором этапе ребенку и его семье оказывается конкретная помощь на основе индивидуальной программы, которая составляется при непосредственном участии семьи и всей команды специалистов, работающих с ребенком. Осуществляются комплексные мероприятия по возвращению его к активной жизни, возможному облегчению его положения. Необходимо подключать все возможные виды реабилитации – психологической – воздействие на психическую сферу больного ребенка с целью выработать у ребенка уверенность в собственной полноценности; пед. реабилитация – мероприятия воспитательного характера, направленные на то, чтобы ребенок овладел всеми возможными зунами; соц. – экономическая реабилитация – обеспечение ребенка необходимыми материальными возможностями и уверенностью в том, что он является полезным членом общества; профессиональная реабилитация – обучение доступным формам труда, вначале по самообслуживанию . Ребенка-инвалида необходимо включать в трудовую деятельность, использовать психотерапевтическое воздействие от совместного труда на общую пользу, которое стимулирует радостное настроение. Важно, чтобы в процессе труда они проявляли свои творческие способности. Для этого их следует учить рисовать, лепить, знакомить с народным творчеством и т.д.  

Социальный педагог должен работать по предупреждению «социального вывиха» (этот термин ввел Выгодский:  «Физический дефект вызывает как бы социальный вывих»).

Третий этап. Интеграция.

Расширение круга общения ребенка и его семьи. Подготовка семьи и ребенка к интеграции в детские учреждения, трудовой коллектив. Повышение уровня адаптивности ребенка к негативным тенденциям  в обществе.

Четвертый этап. Поддержка.  

Реабилитация не должна заканчиваться периодом школьного обучения. Такой ребенок нуждается в реабилитации на протяжении всей своей жизни, хотя с возрастом ее задачи будут принципиально меняться.

Работа социального педагога включает соц. терапию: исправление, корректировка поведения, предупреждение дисфункций, обеспечение нормального развития, самоутверждения личности:

Индивидуальная терапия применяется к детям, разрешение проблем которых требует конфиденциальности (тяжелые степени инвалидности и т.п.). Обычно после нескольких индивидуальных занятий ребенок переводится на групповую терапию, которая более эффективна.

Групповая терапия – стратегия воздействия, направленная на  преодоление эмоциональных нарушений, с использованием групп. Обычно в группах 6 – 8 человек, 90 мин в неделю. Включают: релаксация, разыгрывание ролевых ситуаций, обсуждение анонимных историй болезни и т.д.

Семейная терапия – деятельность социального педагога со всеми членами семьи. Трудовая терапия – основана на тонизирующем и активизирующем действии труда на психофизическую сферу человека.  Труд в группе  облегчает  взаимопонимание, снимает состояние напряженности и беспокойства. Терапия самовоспитания включает самоизучение, самооценку, переоценку собственной личности, самоанализ, выявление индивидуальных психологических барьеров, создание желаемого образа «Я». Дискуссионная терапия – групповое обсуждение переживаний, проблем, трудных ситуаций, наиболее волнующих эту группу  детей. Социодрама – разбор конфликтных ситуаций в стихийно организованных сценах.

Психодрама – ребенок – инвалид разыгрывает различные роли, например, изображая себя в стрессовых ситуациях или играет роли своих антиподов, что дает ему возможность влиять на свои переживания.Игровая терапия – форма психотерапии, использующая для облегчения общения игрушки, с помощью которых они изображают ситуации, конфликты, которые невозможно или трудно верболизовать.

ОСОБЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ

Ребенок с нарушениями в развитии нуждается в следующем:

  1.  Первичное нарушение развития должно быть выявлено как можно раньше.
  2.  Целенаправленное специальное обучение должно начинаться сразу же после диагностики первичного нарушения в развитии.
  3.  Своевременно определяются все направления развития «социального вывиха», которые могут возникнуть у ребенка в силу характера первичного нарушения.
  4.  В содержание обучения аномального ребенка вводятся специальные разделы, которые ориентированы на целенаправленное решение задач его развития, не присутствующих в содержании образования нормального ребенка.
  5.  Должны быть построены «обходные пути» обучения, использованы специфические средства, которые не применяются в образовании нормально развивающегося ребенка.
  6.  Необходимо осуществлять регулярный контроль за соответствием выбранной программы обучения и развития реальным достижениям и уровню развития ребенка.
  7.  Все окружающие взрослые должны быть подготовлены к работе с таким ребенком, их усилия должны быть скоординированы.
  8.  Реабилитация средствами образования не должна заканчиваться периодом школьного обучения. Такой ребенок нуждается в реабилитации на протяжении всей своей жизни.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53228. ПОБУДОВА ГРАФІКІВ ФУНКЦІЙ, ЩО МІСТЯТЬ МОДУЛЬ 128.5 KB
  Метою профільного навчання, як одного з напрямків модернізації математичної освіти є забезпечення поглибленого вивчання предмета й підготовка учнів до продовження освіти. Основним напрямком модернізації математичної шкільної освіти є відпрацьовування механізмів підсумкової атестації через введення зовнішнього незалежного тестування.
53230. Найпростіші перетворення графіків функцій 164.5 KB
  Побудувати графік функції: у= х324. Побудуйте графік функції у=х321. Користуючись графіком знайдіть: а Область значень функції; б усі значення х при яких функція набуває відємних значень; в проміжок на якому функція спадає.
53231. Координатная плоскость. Графики 114 KB
  Тополь горизонтальная координатная прямая называется осью абсцисс 11вариант Если координата х=0 то точка лежит на оси ординат 12вариант 2.Дуб 1 вариант А2;3 2 вариант А3;2 ...
53233. Перетворення графіків функцій на прикладі квадратичної функції з використанням комп’ютерної техніки 1.01 MB
  Зображенням функції може слугувати її графік який і дозволяє визначити її властивості. Графік функції зеленим кольором перемістили в координатній площині і отримали графік зображений червоним кольором. Записати формулу цієї функції слайд 1423.
53234. GRAMMAR SONGS FOR KIDS 941 KB
  Working with kids you must use a wide range of songs. They can be used with specific teaching points in mind or just for fun to motivate children. I use some songs naturally to teach or reinforce grammar points. They may be integrated into lessons with a particular grammar focus and provide much-needed variety, while contributing to the overall aim of a lesson.