22093

СОЦИАЛИЗАЦИЯ КАК СОЦИАЛНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ

Лекция

Социология, социальная работа и статистика

Сущность социализации состоит в том что в ее процессе человек формируется как член того общества к которому он принадлежит. Эмиль Дюркгейм один из первых обративший внимание на проблему социализации подчеркивал что любое общество стремится сформировать человека в соответствии с имеющимися у него моральными интеллектуальными и даже физическими идеалами. Процесс социализации неразрывно связан с общением и совместной деятельностью людей.Парыгин: Процесс социализации – вхождение в социальную среду приспособление к ней освоение...

Русский

2013-08-04

46 KB

1 чел.

PAGE  4

             СОЦИАЛИЗАЦИЯ КАК СОЦИАЛНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ

Человек, в отличие от животного, не рождается готовым для жизни в обществе, и он должен, если хочет реализовать себя как индивид, пройти процесс очеловечивания, составной частью которого является усвоение социального опыта, традиций, приобретения социального статуса

Человек – существо социальное. С первых дней своего существования он окружен себе подобными, включен в разного рода социальные взаимодействия. Первый опыт социального общения человек приобретает еще до того, как начинает говорить. Сущность социализации состоит в том, что в ее процессе  человек формируется как член того общества, к которому он принадлежит. Эмиль Дюркгейм, один из первых обративший внимание на проблему социализации, подчеркивал, что любое общество стремится сформировать  человека  в соответствии с имеющимися у него моральными, интеллектуальными и даже физическими идеалами.. Естественно, содержание этих идеалов значительно отличается в зависимости от исторических традиций, особенностей развития, социального строя общества. Таким образом, социализация – это процесс  и результат усвоения  и последующего активного воспроизводства индивидом социального опыта. Процесс социализации неразрывно связан с общением и совместной деятельностью людей.И.С.Кон определяет социализацию как «усвоение индивидом социального опыта, в ходе которого создается конкретная личность». Близкое к этому определение дает Б.Д.Парыгин: «Процесс социализации – вхождение в социальную среду, приспособление к ней, освоение определенных ролей и функций, которое вслед за своими предшественниками повторяет каждый отдельный индивид на протяжении всей истории своего формирования и развития». Значительно позднее в определение понятия  «социализации» были внесены существенные поправки, указывающие на то обстоятельство, что нельзя этот процесс рассматривать односторонне, только как усвоение индивидом социальных норм и ценностей. Таким образом, существует два подхода к проблеме социализации, отличающиеся друг от друга пониманием роли самого человека в процессе социализации.

Первый подход предполагает пассивную позицию человека в процессе социализации, а саму социализацию рассматривает как процесс адаптации человека к обществу, которое формирует  каждого своего члена в соответствии с присущей ему культурой. Этот подход может быть назван субъект-объектный (общество – субъект воздействия, а человек – его объект) Сторонники второго подхода исходят из того, что человек активно участвует в процессе социализации и не только адаптируется к обществу, но и влияет на свои жизненные обстоятельства и на себя самого. Этот подход можно определить как субъект-субъектный. Основываясь на субъект-субъектном подходе, социализацию можно трактовать как развитие и самоизменение человека в процессе усвоения и воспроизводства культуры, что происходит во взаимодействии человека со стихийными, относительно направляемыми  и целенаправленно создаваемыми условиями жизни на всех возрастных этапах. (Мудрик)

Г.М.Андреева дает следующее определение: «Социализация – это двусторонний процесс, включающий в себя, с одной стороны, усвоение индивидом социального опыта путем вхождения в социальную среду, систему социальных связей, с другой стороны, процесс активного воспроизводства системы социальных связей индивида за счет его активной деятельности, активного включения в социальную среду»

Как соотносятся понятия «воспитание» и «социализация»? Воспитание по существу представляет собой управляемый  и целенаправленнй процесс социализации, но социализацию нельзя сводить к понятию воспитания, так как наряду с разнообразными организованными воздействиями общества по формированию личности, этот процесс включает элементы стихийного, неорганизованого влияния среды, и кроме того, собственную активность личности. Можно выделить следующие особенности процесса социализации, позволяющие отличить его от воспитания:

  1.  Относительная стихийность, неорганизованность этого процесса, заключающаяся в не всегда предусмотренном целенаправленном влиянии среды, которое трудно учитывать и непросто регулировать.
  2.  Непреднамеренное, непроизвольное усвоение социальных норм и ценностей, которое при социализации происходит в результате активной деятельности и общении индивида, его взаимодействия со своим ближайшим окружением.
  3.  Возрастающая по мере взросления индивида самостоятельность в отношении выбора социальных ценностей и ориентиров, предпочитаемой среды общения, которая оказывает решающее значение в процессе социализации.

Этапы социализации.

Социализация в младенчестве отличается от социализации в юности и тем более, в старости.Существуют различные подходы к периодизации стадий или этапов социализации. Так,Г.М.Андреева и др. выделяют три  стадии – дотрудовую, трудовую и послетрудовую. При этом на одной стадии оказываются люди, условия жизни и социализация которых  существенно различны: в дотрудовой – дошкольники и старшие школьники, в трудовой – двадцати и пятидесятилетние. Поэтому целесообразно  этапы социализации соотносить с возрастной периодизацией жизни человека:

От рождение до года – младенчество

1-3 – раннее детство

3-6 – дошкольное детство

6-10 – младший шк. возраст

10-12 – младший подростковый возраст

12 – 14 – старший подростковый возраст

15 – 17 – ранняя юность

18-23 – юность

23 – 30 – молодость

30 – 40 – ранняя зрелость

40 – 55 – поздняя зрелость

55 – 65 – пожилой возраст

65 – 75 – старость

свыше 75 – долгожительство

Не все специалисты согласны с данной периодизацией, например на международной научной конференции была принята следующая периодизация:

Подростковый возраст – 13 – 16 – у мальчиков

12 – 15 -  у девочек.

В других периодизациях подростковый возраст колеблется от 11 до 16 лет

Нас интересует социализация до этапа молодости, т.е. социализация подрастающих поколений.

На каждой стадии своего развития ребенок либо интегрируется с обществом, либо отторгается им. Переход от одного периода к другому – это изменение сознания и отношений ребенка к окружающей действительности, ломка прежних социальных взаимоотношений ребенка и окружающих. В периоды критической фазы (т.е. переходов из одной стадии в другую) дети трудновоспитуемы, проявляют упрямство, негативизм, непослушание, строптивость. Если взрослые не изменяют своего поведения, то строптивость может долго удерживаться в характере. Болезненность и резкость критических периодов усиливается по вине взрослых, если у них отсутствует умение гибко перестроить свои взаимоотношения с ребенком в связи с изменением его личности и повышением его самостоятельности.Например, в младшем школьном возрасте ребенок уже исчерпал возможности развития в рамках семьи, и теперь школа приобщает ребенка к знаниям. Если ребенок успешно учится, он уверен в себе, спокоен, но неудачи в школе приводят к появлению, а порой и закреплению чувства своей неполноценности, неверия в свои силы, потери интереса к учебе. Ребенок как бы снова возвращается в семью, она для него убежище, если родители с пониманием стараются помочь ребенку преодолеть трудности в учебе. В случае, если родители лишь ругают и наказывают за плохие оценки, чувство неполноценности закрепляется у ребенка порой на всю жизнь. В подростковом возрасте общество предъявляет к подростку требование о необходимости самоопределения. Подросток должен найти свое «Я», создать целостную форму эгоидентичности, добиться признания со стороны окружающих, в противном случае происходит возврат, регрессия к инфантильным, детским, иждивенческим реакциям, появляется смутное, но устойчивое чувство тревоги, одиночества.  На следующей стадии развития – молодости, для человека актуальным становится поиск спутника жизни, тесное сотрудничество с людьми, укрепление связей со своей социальной группой, человек уже не боится обезличивания, он смешивает свою идентичность с другими людьми. Появляется чувство единства, сотрудничества, интимности с определенными людьми. Однако если поиск идентичности переходит и на этот возраст, человек замыкается, закрепляется изоляция, одиночество.

ФАКТОРЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ. Социализация человека происходит в ситуации, когда он имеет дело с множеством обстоятельств, оказывающих то или иное влияние на него. Эти обстоятельства можно назвать факторами социализации. Они объединены в 4 группы:

1.Мегафакторы (мега – очень большой) – космос, планета, вселенная, которые через другие факторы влияют на социализацию всех жителей Земли.

2. Макрофакторы (макро – большой) – страна, общество, которые влияют на социализацию всех живущих в определенных странах.(Это влияние опосредовано 2 другими группами факторов)

3.Мезофакторы(мезо – средний) – регион, село, город, принадлежность к аудитории  телевизионного канала,  определенной субкультуре и др.

4.Микрофакторы – они непосредственно влияют на конкретных людей – семья, соседи, группы сверстников, различные организации.

МЕХАНИЗМЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ. Механизмы социализации можно рассматривать с нескольких точек зрения. Различают механизмы социально-педагогические и психологические. Социально-психологические механизмы можно охарактеризовать следующим образом:

Традиционный – через семью и ближайшее окружение

Институциональный – через институты общества

Стилизованный – через субкультуры

Межличностный – через значимых лиц

Психологические механизмов намного больше. Выделим несколько наиболее значимых:

Импринтинг (запечатлевание) – фиксирование сведений на подсознательном уровне (преимущественно в младенческом возрасте)

Подражание или имитация – следование какому-либо примеру, образцу, непроизвольное усвоение социального опыта.

Идентификация – отождествление – процесс неосознаваемого отождествления человеком себя с другим человеком, группой, образом.

Рефлексия – внутренний диалог, в котором человек рассматривает, оценивает, принимает или отвергает те или иные ценности.

Стыд и вина представляют собой негативные механизмы, поскольку они запрещают определенное поведение или подавляют его.Подобно имитации или идентификации, чувства стыда и вины надолго западают в душу.

ЧЕЛОВЕК КАК ЖЕРТВА СОЦИАЛИЗАЦИИ. Человек может быть не только объектом или субъектом социализации, он может быть ее жертвой. Эффективная социализация предполагает определенный баланс между идентификацией с обществом и обособлением в нем. Человек, неадаптированный в обществе, становится жертвой социализации – девиантом, но и человек, полностью адаптированный в общество и не способный в какой-то мере противостоять ему, т.е. конформист, также может рассматриваться как жертва социализации.

Наиболее очевидными жертвами неблагоприятных условий социализации являются дети с физическими, психическими, социальными дефектами и отклонениями., а также дети-сироты или растущие в семьях с низким экономическим, образовательным, моральным уровнем. Потенциальными, но очень реальными жертвами надо считать детей из семей мигрантов из страны в страну, из региона в регион (особенно беженцы), из села в город, а также детей метисов и детей инонациональных групп в местах компактного проживания одного этноса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81242. Цели и задачи обучения информатике в средней школе. Педагогические функции курса информатики. Структура обучения информатике в общеобразовательной школе 35.38 KB
  Федеральный компонент структурирован по ступеням общего образования начальное общее основное общее среднее полное общее образование; внутри ступеней по учебным предметам Изучение информатики и ИКТ направлено на достижение следующих целей: освоение знаний составляющих основу научных представлений об информации информационных процессах системах технологиях и моделях; овладение умениями работать с различными видами информации с помощью компьютера и других средств информационных и коммуникационных технологий ИКТ организовывать...
81243. Стандарт школьного образования по информатике. Назначение и функции общеобразовательного стандарта в школе 34.46 KB
  Общеобразовательный стандарт по информатике является нормативным документом определяющим требования: к месту базового курса информатики в учебном плане школы; к содержанию базового курса информатики в виде обязательного минимума содержания базового образования; к уровню подготовки учащихся в виде набора требований к ЗУНам и научным представлениям школьников; к технологии и средствам проверки и оценки достижений учащихся. технологии в обществе. и Информационные технологии: обработка текста; обработка графики; мультимедийные...
81244. Пропедевтика основ информатики в начальной школе: цели и задачи, анализ учебных и методических пособий 36.98 KB
  Рассмотрим программу курса информатики для III IV классов начальной общеобразовательной школы составители: а. Первин Цель этого курса развитие алгоритмического подхода к решению задач формирование представлений об информационной картине мира практическое освоение компьютера как инструмента деятельности. Содержание программы курса формировалось вокруг четырех основных направлений пронизывающих все темы курса: 1. Содержание и методика курса нацелены на формирование творческих исследовательских качеств.
81245. Место курса информатики в системе учебных дисциплин. Базисные учебные планы. Анализ школьных программ по информатике в общеобразовательной школе 37.67 KB
  А в это же самое время уже шла работа над созданием новой концепции так называемого базисного учебного плана БУП. утвердило и ввело в действие первую версию российского БУП общеобразовательных учреждений в котором в максимальной степени должны были учитываться и интересы государства и интересы региона и интересы образовательного учреждения т. БУП сам по себе не является рабочим учебным планом для школы он лишь представляет собой основу для разработки регионального базисного учебного плана на основе которого в свою очередь школа...
81246. Программное обеспечение курса информатики в общеобразовательной школе. Оборудование школьного кабинета информатики: материальная база и санитарные нормы 37.59 KB
  Помимо компьютерного оборудования кабинет информатики рекомендуется оснащать: Набором учебных программ для изучения курса информатики и отдельных разделов иных учебных предметов; Заданиями для осуществления индивидуального подхода при обучении организации самостоятельных работ и упражнений за ПЭВМ; Комплектом учебнометодической научнопопулярной справочной литературы; Журналом вводного и периодического инструктажей учащихся по технике безопасности; Журналом использования КУВТ на каждом рабочем месте; Журналом сведений об отказах...
81247. Методическая система и организация обучения информатике в школе: урок как основная форма обучения информатике. Подготовка к уроку информатики. Дидактические особенности учебных занятий по информатике 38.5 KB
  Школьный урок образует основу классноурочной системы обучения характерными признаками которой являются: постоянный состав учебных групп учащихся; строгое определение содержания обучения в каждом классе; определенное расписание учебных занятий; сочетание индивидуальной и коллективной форм работы учащихся; ведущая роль учителя; систематическая проверка и оценка знаний учащихся. Роль учителя во время фронтальной лабораторной работы наблюдение за работой учащихся в том числе и через локальную сеть КВТ а также оказание им оперативной...
81248. Понятие педагогического программного средства (ППС). Типы ППС. Требования к разработке ППС 39.36 KB
  Например в институте средств обучения РАО выделили несколько классификационных критериев типологии педагогических программных средств: По предметному содержанию; По функции: диагностические контролирующие обучающие демонстрационные справочноинформационные формирующие тренажерные; По степени активности учащихся которая определяется структурой и характером деятельности программы рассчитанные на минимальную степень активности демонстрационные на максимальную степень конструирующие программы; По целевой группе пользователя ...
81249. Цели и основные формы дополнительного изучения основ информатики и её приложений в средней школе. Организационные формы и содержание внеклассной работы 38.38 KB
  Организационные формы и содержание внеклассной работы. Кружок по информатике предназначен для привлечения учащихся младших классов для формирования пропедевтических навыков работы с компьютером. Кружковая работа со старшеклассниками возможна при организации групп для работы в телекоммуникационных сетях. Все большее значение в организации внеурочной работы со школьниками приобретает участие в телекоммуникационных проектах конкурсах грантов и пр.
81250. Понятие информационных и коммуникационных технологий. Направления внедрения ИКТ в образование. Дистанционные технологии в образовании 37.12 KB
  Хуторской выделяет следующие принципы дистанционного обучения: Принцип создания дистантным учащимся образовательной продукции в изучаемых предметных и образовательных областях. Принцип соответствия внешнего образовательного продукта ученика его внутренним личностным приращениям. Принцип приоритета деятельностного содержания перед информационным. Принцип креативного характера учебной деятельности.