22104

Методы абстрактного синтеза

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Задача абстрактного синтеза заключается в составлении таблиц переходов и выходов автоматов по заданным условиям его функционирования представленным в форме регулярных выражений. Построенный по этим таблицам автомат обычно содержит лишние внутренние состояния. На втором этапе производится минимизация количества внутренних состояний заданного автомата. Синтезируемый автомат может быть задан либо как автомат Мура либо как автомат Мили.

Русский

2013-08-04

40 KB

1 чел.

Лекция 7

Методы абстрактного синтеза.

Задача абстрактного синтеза заключается в составлении таблиц переходов и выходов автоматов по заданным условиям его функционирования, представленным в форме регулярных выражений.

Абстрактный синтез обычно выполняется в два этапа:

  1.  Первый этап заключается в получении таблиц переходов и выходов в некоторой исходной форме. Построенный по этим таблицам автомат обычно содержит «лишние» внутренние состояния.
  2.  На втором этапе производится минимизация количества

внутренних состояний заданного автомата.

Синтезируемый автомат может быть задан либо как автомат Мура,

либо как автомат Мили. Поскольку для автомата Мура всегда можно построить эквивалентный автомат Мили, то достаточно рассмотреть алгоритм синтеза автомата Мура, который проще автомата Мили.

Рассмотрим пример абстрактного синтеза автомата для случая, когда регулярные отношения составлены без применения операции итерации. Составим отмеченную таблицу переходов автомата, имеющего входной алфавит X{x1, x2} и реализующий следующий алгоритм.

 S1 = x1x2 v x1x1x1 y1   Sзапр. =x1 v x2x2x2

              

S2 = x1x2x2 v x2x2 y2   S4 = S1 v S2 v S3 e.

При синтезе условимся начальное состояние автомата обозначать цифрой 0, а остальные состояния – десятичными числами 1, 2, 3 и т.д. Очевидно, самый простой, хотя и не экономный по числу используемых внутренних состояний автомата, алгоритм синтеза заключается в следующем. Фиксируется начальное состояние и для входного слова , содержащего r букв, назначается r внутренних состояний. Переходы в автомате определяются так, что первая буква входного слова переводит автомат из начального состояния 0 в состояние 1, вторая буква из 1 в 2 и т.д. Аналогичные последовательности внутренних состояний назначаются для всех остальных слов. Затем все конечные состояния, в которые автомат попадает после подачи слов, входящих в событие Si, отмечаются выходными сигналами yi.

Чтобы система переходов автомата была определенной, для всех слов, имеющих одинаковые начальные отрезки, следует назначать одну и ту же последовательность состояний. Например, для регулярного события S1 первая буква x1 переводит автомат из начального состояния 0 в состояние 1, вторая буква x2 – из 1 в 2.

S = x1 x2 v x1 x1 x1

     0    1     2   0   1   3    4

S = x1 x2 x2 v x2 x2

     0    1     2    5    0    6    7

Поскольку первая буква второго слова x1x1x1, входящего в S1 также есть x1, то она переводит автомат из начального состояния 0 в 1. Вторая буква x1 переводит автомат из 1 в 3, третья – из 3 в 4.

Первые две слова x1x2x2, входящего в  S2, совпадают с первым словом события S1. Поэтому первые две буквы этого слова должны последовательно переводить автомат из 0 в 1, и из 1 в 2. Дальнейшие состояния обозначим числами 5, 6 и 7. Получившаяся в результате форма записи определяет разметку мест регулярных выражений.

Местами регулярного выражения называют промежутки между двумя буквами, между буквой и знаком дизъюнкции, а так же между буквой и скобкой. Кроме того, вводят начальное место, обозначаемое цифрой 0 и конечные места, отождествляемые с концом каждого слова. Для запрещенного события Sзапр последовательность событий можно не назначать.

Для размеченных регулярных выражений составляется отмеченная таблица переходов.

e

e

y1

e

y1

y2

e

y2

E

xj\ai

0

1

2

3

4

5

6

7

*

x1

1

3

*

4

*

*

*

*

*

x2

6

2

5

*

*

*

7

*

*

Чтобы система переходов автомата была определена при подаче любого входного слова, кроме состояний 0 7, вводится еще одно состояние, которое обозначается звездочкой *. В это состояние автомат переходит при подаче входных слов, которые не входят в события S1 и  S2. Выходным сигналом y1 отмечены состояния 2 и 4, y2 – состояния 5 и 7. Остальные состояния отмечены пустой буквой e.

Алгоритм синтеза усложняется, если регулярные выражения содержат итерационные скобки.

При разметке регулярных выражений различают основные и предосновные места.

Все места регулярного выражения, слева от которых стоит буква, а так же все начальные места называют основными.

Все места, справа от которых стоит буква, называют предосновными. Очевидно, некоторые места могут быть одновременно основными и предосновными.

Все основные места отмечаются различными десятичными числами, при этом всем начальным местам приписывается индекс 0. Затем каждое предосновное место отмечается совокупностью индексов основных мест. В эту совокупность входят индексы внутренних состояний, находясь в которых автомат может принять букву, стоящую справа от предосновного места.

Разметка регулярных выражений проводится по правилам подчинения мест. Рассмотрим эти правила на примере синтеза автомата, описываемого следующим регулярным выражением:

S = { x2 v x1 x2 v x1 x1 x2} x1 x1 x1 { x1 } x2  

     0       1         2    3        4    5    6        7   8    9       10     11

  

В этом автомате сигнал y1 выдается после поступления подряд 3-ех букв x1, а y2 – после x2, следующей за серией их трех и более букв x1. В остальных случаях выдается буква e.

Индексы основных мест записываются непосредственно под регулярными выражениями, а индексы предосновных мест располагаются ниже индексов основных мест, под горизонтальной чертой. Выражение имеет 12 основных мест (от 0 до 12).

Проведем разметку предосновных мест. В начале определим, какие буквы может принять автомат, если он находится в состоянии 0. Поскольку на вход автомата может поступить любое из трех слов, записанных в итерационных скобках, то индекс 0 распространяется на каждое из трех предосновных мест, расположенных в начале этих слов. Учитывая, что событие, соответствующее выражению, записанному в итерационных скобках, содержит пустое слово е, индекс 0 распространяется на предосновное место, расположенное сразу за скобками. Это означает, что в частном случае ни одно из трех слов, заключенных в итерационные скобки, на вход автомата не поступит и тогда первой буквой, которую принимает автомат, является буква x1, стоящая непосредственно за итерационными скобками. Таким образом все эти предосновные места подчинены месту с индексом 0.

Теперь найдем предосновные места, на которые распространяется индекс 1. Если автомат находится в состоянии 1, то он может принять букву x2, расположенную  слева от места 1, т.к. эта буква находится в итерационных скобках и, следовательно, неоднократно может повторятся во входном слове автомата. Кроме того, в состоянии 1 автомат может принять начальные буквы других слов, расположенных в итерационных скобках, и букву x1, непосредственно следующую за этими скобками. Таким образом, месту с индексом 1 в данном случае подчиняются те же предосновные места, что и месту с индексом 0.Если автомат находится в состоянии 2, то он может принять только букву x2, расположенную справа от места с индексом 2. Поэтому индекс распространяется на единственное предосновное место, являющееся одновременно основным местом 2. Аналогично можно найти подчиненные места других основных мест.

По окончании слева, входящего в событие S  автомат переходит в состояние 11, после чего на вход автомата может поступить второе слово, этого события S, т.к. мы считаем, что автомат многократного действия. Автоматами многократного действия называются такие автоматы, которые могут неоднократно принимать слова, входящие в события, представленные в автомате. В таких автоматах индекс конечного места распространяется на те же предосновные места, на которые распространяется индекс начального места, т.е. по окончании очередного слова, на вход автомата этого слова может поступить вновь.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80705. MORPHEMIC LEVEL OF ANALYSYS OF WORD-STRUCTURE 33.59 KB
  There are two levels of approach to the study of word- structure: the level of morphemic analysis and the level of derivational or word-formation analysis. Principles of morphemic analysis. In most cases the morphemic structure of words is transparent enough and individual morphemes clearly stand out within the word. The segmentation of words is generally carried out according to the method of Immediate and Ultimate Constituents.
80706. Lexicology as a branch of linguistics. Parts /branches of lexicology. The connection of lexicology with other branches of linguistics 32.51 KB
  Special lexicology – the lexicology of a particular language, i.e. the study and description of its vocabulary and vocabulary units, primarily words as the main units of language.; special lexicology is based on the principles worked out and laid down by general lexicology, a general theory of vocabulary. Special lexicology employs synchronic (q.v.) and diachronic (q.v.) approaches
80708. The word as an arbitrary and motivated sign. Naming. Types of motivation 34.58 KB
  The process of motivation depends on the inner form of the word. The inner form is central point in the lexical meaning which helps to get inside in to the features chosen as the basis of nomination. In linguistics the term MOTIVATION is used to denote the relationship
80709. Бухгалтерская отчетность 121.5 KB
  Бухгалтерская отчетность Адреса и сроки представления бухгалтерской отчетности Состав бухгалтерской отчетности Статистическая отчетность Срок хранения первичных документов Исправление бухгалтерских ошибок. Адреса и сроки представления отчетности Все организации за исключением бюджетных представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям участникам организации или собственникам ее имущества а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации...
80710. Учетная политика предприятия 125 KB
  Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного наблюдения стоимостного измерения текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности погашения стоимости активов организация документооборота инвентаризации способы применения счетов бухгалтерского учета системы учетных регистров обработки информации и иные соответствующие...
80711. Малые предприятия: бухгалтерский учет и особенности налогообложения 122.5 KB
  Малые предприятия: бухгалтерский учет и особенности налогообложения Основные понятия о малом предпринимательстве Условия и показатели для применения упрощенной системы налогообложения Условия для применения простой формы бухгалтерского учета Ведение учета частными предпринимателями Изменения в налогообложении в связи с введением единого налога на вмененный доход Основные понятия о малом предпринимательстве...
80712. Бухгалтерский учет и его основные задачи 69.5 KB
  Основной целью хозяйственного учета является формирование качественной и своевременной информации о финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, необходимой для управления рыночной экономикой, для подготовки, обоснования и принятия управляющих решений на различных уровнях, для определения поведения на рынке, определения своего места среди конкурентов и т.п.
80713. Бухгалтерский баланс 75.5 KB
  Понятие и виды бухгалтерского баланса Строение бухгалтерского баланса. Понятие и виды бухгалтерского баланса. Учетное понятие баланса это момент счетного отражения имущественного состояния хозяйства. Составлением вступительного организационного баланса открывается ведение бухгалтерского учета на данном предприятии.