22108

Элементарные автоматы

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Таблица переходов Т триггера имеет вид: yg 0 1 xj ai 0 1 T=0 0 1 T=1 1 0 Из таблицы переходов видно что Ттриггер обладает полной системой переходов и выходов поскольку для каждой пары состояний 00 01 10 11 имеется входной сигнал обеспечивающий переход из одного состояния в другое. На практике более удобно вместо отмеченных таблиц переходов пользоваться так называемыми матрицами переходов элементарных автоматов. Матрица переходов определяет значения сигналов на входах элементарного автомата обеспечивающие каждый их четырех...

Русский

2013-08-04

30.5 KB

6 чел.

Лекция 11

Элементарные автоматы.

В настоящее время в вычислительной технике, как правило, используются элементарные автоматы, имеющие следующие особенности:

  1.  Элементарные автоматы являются автоматами Мура с двумя внутренними состояниями;
  2.  Автомат выдает два различных выходных сигнала, соответствующих двум его внутренним состояниям. В дальнейшем состояния автомата и его выходные сигналы будем обозначать одной буквой Q и кодировать цифрами 0 и 1;
  3.  Элементарные автоматы могут иметь в общем случае несколько физических входов, на каждый из которых могут подаваться сигналы, закодированные цифрами 0 и 1.

     

    

В качестве элементарных автоматов в вычислительной технике используются, в основном, триггеры различных типов. Рассмотрим некоторые из них:

  1.  Т-триггер. Т-триггером называют автомат Мура с двумя устойчивыми состояниями и одним входом Т, который изменяет свое состояние на противоположное всякий раз, когда на вход Т  поступает входной сигнал. Таблица переходов Т- триггера имеет вид:

yg

0

1

xj\ai

0

1

T=0

0

1

T=1

1

0

Из таблицы переходов видно, что Т-триггер обладает полной системой переходов и выходов, поскольку для каждой пары состояний (0-0, 0-1, 1-0, 1-1) имеется входной сигнал, обеспечивающий переход из одного состояния в другое. Кроме того каждое состояние автомата отмечено отличным от других выходным сигналом. На практике более удобно вместо отмеченных таблиц переходов пользоваться так называемыми матрицами переходов элементарных автоматов.

Матрица переходов определяет значения сигналов на входах элементарного автомата, обеспечивающие каждый их четырех возможных переходов. Здесь Q(t) и Q(t+1) – состояния автомата в моменты времени t и t+1 соответственно. Поскольку Т-триггер имеет один вход, а число возможных переходов равно четырем, то матрица переходов имеет четыре строки.

Для записи закона функционирования Т-триггера в аналитическом виде составим диаграмму Вейча по матрице перехода.

T

Q(t)

Q(t+1)

0

0

0

1

0

1

1

1

0

0

1

1

Из диаграммы имеем:

                        

Q(t+1) = T(t)* Q(t) v T(t)* Q(t) = T(t) Q(t)

Поскольку эта формула совпадает с аналитической записью переключательной функции сложение по модулю два, то Т-триггер часто называют триггером со счетным входом Т, а входной сигнал, поступающий на вход Т, счетным сигналом. На практике кроме асинхронного Т-триггера, работу которого мы рассмотрели, используют так же и синхронный Т-триггер, который в отличие от асинхронного меняет свои состояния только при Т = 1 и С = 1. Если хотя бы один из этих сигналов равен нулю, то триггер сохраняет свое состояние.

  Вход С называют входом синхронизации. Работу синхронного Т-триггера поясняет следующая схема.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28301. Система гражданского права 13.98 KB
  Система гражданского права Система гражданского права представляет собой внутренне согласованное единство и деление правовых норм составляющих данную отрасль права. Состоит из: подотраслей права норм регулирующих однородные отношения обязательственное право вещное право исключительные права личные неимуще права наследственное право жилищное транспортное Подотрасль состоит из правовых институтов. Все гражданскоправовые нормы составляющие систему гражданского права можно условно разделить на Общую и Особенную части. В Общую...
28302. Основные гражданско-правовые системы современности 17.03 KB
  Основные гражданскоправовые системы современности. Современный мир отличается многообразием гражданскоправовых систем. Каждое суверенное государство имеет свое национальное гражданское право. Вместе с тем в мире существуют своеобразные типы семьи правовых систем охватывающие группы права ряда государств.
28303. Источники гражданского права. Их классификация 14.7 KB
  Источники гражданского права. Нормы гражданского права содержатся и в так называемых подзаконных актах указах Президента РФ постановлениях Правительства РФ актах министерств и иных федеральных органов исполнительной власти. Наиболее важные законы группируются: в области корпаративного права зн об акционерных обществах зн об ООО зн об госуд.муницип и унитарных предприятиях зн о банкротстве ряд знов о некомерческих организациях в области обязательственного права зн о рынке ценных бумаг о финансовой аренделизинге о...
28304. Действие гражданского законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц 14.26 KB
  Действие гражданского законодательства во времени в пространстве и по кругу лиц. Под действием гражданского законодательства во времени понимается определение начального и конечного момента действия правового акта регулирующего гражданские отношения. По общему правилу акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям возникшим после введения их в действие. Различают даты принятия акта гражданского законодательства опубликования и вступления в силу.
28305. Применение гражданского законодательства 14.21 KB
  В теории права различают 4 формы реализации права: 1 . Применение – это такой способ реализации права кот связан с властными действиями юрисдикционных органов и должностных лиц. Применять норму права это значит применять власть а нередко принуждения санкции наказания. в случае пробелов в нем осуществляется путем применения аналогии закона и аналогии права.
28306. Гражданское правоотношение: понятие, элементы, содержание 15.11 KB
  Гражданское правоотношение: понятие элементы содержание. Гражданское правоотношение это урегулированные нормами гражданского права имущественные и личные неимущественные отношения. Элементы гражданского правоотношения как и любого правоотношения состоит из трех необходимых элементов: 1 субъектов; 2 объекта; 3 содержания. Виды правоотношй: 1.
28307. Субъекты и объекты гражданских правоотношений 14.49 KB
  Субъекты и объекты гражданских правоотношений Элементами гр. Субъекты гражданских правоотношений это те лица которые несут права и обязанности в правоотношении. В качестве субъектов гражданских правоотношений выступают граждане РФ иностранные граждане лица без гражданства юридические лица как российские так и иностранные. Особый субъект гражданских правоотношений государство и муниципальные образования.
28308. Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений 13.73 KB
  возникают из: сделок административных актов в резте создания произведений науки литературы и искусства и иных резтов интеллект деятети. вследствии причинения вреда другому лицу а также в следствии приобретения или сбережения имущества за счет средств другого лица без достаточных оснований в следствии иных действий граждан и организаций.
28309. Правосубъектность: понятие, состав, сравнительная характеристика по видам субъектов гражданских правоотношений 15.56 KB
  Так ребенок умершего зачатый при его жизни но родившийся после его смерти по закону приобретает право на наследство умершего. Факты рождения и смерти устанавливаются по медицинским показаниям. С определением момента смерти также связано много различных медицинских и правовых вопросов. Так в медицине различают состояние клинической смерти когда происходит остановка работы отдельных органов – сердца почек головного мозга – однако существует возможность восстановления жизнеспособности организма и биологической смерти когда начинаются...