22109

D-триггер(триггер задержки)

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Название Dтриггера происходит от слова delay задержка. Из определения следует что состояние триггера в момент времени t1 повторяет значение входного сигнала Dt в момент времени t отсюда и название триггера задержки. Матрица переходов для Dтриггера: D Qt Qt1 0 0 0 1 0 1 0 1 0 1 1 1 Обозначения асинхронного и синхронного Dтриггеров. Матрица переходов RS триггера имеет вид.

Русский

2013-08-04

28.5 KB

3 чел.

Лекция 12

  1.  D-триггер(триггер задержки).

Триггером D-типа (триггером задержки) называют элементарный автомат мура с двумя устойчивыми состояниями и одним входом D таким, что Q(t+1) = D(t). Название D-триггера происходит от слова “delay” – задержка. Из определения следует, что состояние триггера в момент времени t+1 повторяет значение входного сигнала D(t) в момент времени t (отсюда и название триггера задержки).

Матрица переходов для D-триггера:

D

Q(t)

Q(t+1)

0

0

0

1

0

1

0

1

0

1

1

1

Обозначения асинхронного  и синхронного D-триггеров.

В синхронном D-триггере  при С=0 триггер свое состояние не меняет, а при С=1 работает так же как и асинхронный. Т.е.  (Q(t+1)=D(t)*C(t) v Q(t)*C(t).

Асинхронный D-триггер практического значения не имеет.

3.R-S – триггер с разделенными входами

R-S триггером называют автомат Мура с двумя устойчивыми состояниями, имеющий два входа R и S такие, что при S=1 и R=0 триггер принимает состояния 1, а при R=1 и S=0 состояние 0.

В соответствие с состоянием, принимаемым триггером, вход S называет единичным входом, а вход S нулевым. Матрица переходов R-S триггера имеет вид. Комбинация сигналов R=1 и S=1 является запрещенной и поэтому переход в триггере при таких значениях входных сигналов не определен. Переход триггера из 0 в 0 возможен при двух комбинациях входных сигналов: R=0 и S=0, R=1 и S=0. Поэтому в первой строке матрицы переходов RS триггера в столбце R поставлена переменная b1, которая может принимать два значения 0 v 1. Аналогично, переход из состояния 1 в 1 также возможен при двух комбинациях входных сигналов: R=0, S=0 и R=0, S=1. Поскольку при таком переходе значения сигнала на входе S безразлично, то  в нижней строке матрицы переходов в столбце S записана переменная b2. По матрице переходов можно построить граф R-S триггера.

R

S

Q(t)

Q(t+1)

b1

0

0

0

0

1

0

1

1

0

1

0

0

b2

1

1

Автоматы, которые могут переходить из одного состояния в другое под действием нескольких комбинаций входных сигналов, называются автоматами с избыточной системой переходов. Избыточность можно использовать в процессе для упрощения схемы, придавая переменным b1 и b2 такие значения, которые позволяют минимизировать число элементов. Поэтому, если схемы двух элементарных автоматов равноценны по сложности, то предпочтение отдают автомату, имеющему большую избыточность системы переходов.

Запишем закон функционирования  R-S триггера в аналитическом виде, для чего составим по матрице переходов диаграмму Вейча.

S

S

R

0

1

1

1

R

0

0

Пустые клеточки соответствуют запрещенной комбинации входных сигналов. При минимизации эти клеточки можно заполнить произвольным образом, в нашем случае лучше единичным значением. Тогда имеем

Q(t+1) = S v R*Q(t), при R*S = 0


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48824. Повышение эффективности транспортного обслуживания процессов ремонта магистральных нефтепроводов методом вырезки дефектного участка путем снижения суммарных затрат 27.71 MB
  Данные, полученные на основании контрольных измерений, испытаний и профилактических осмотров, систематизируют и используют в качестве основы для планирования и проведения ремонтных работ, в том числе и ремонтных работ связанных с вырезкой «катушки». На проведении ремонтов методом вырезки дефекта задействована спецтехника и оборудование.
48825. Проектирование общественного здания в РБ, г. Давлеканово 560.5 KB
  Проектируемое здание расположено на участке со спокойным рельефом с небольшим уклоном в северо-восточную сторону. Проектируемое здание расположено с отступом от красной линии. Главный фасад расположен на северо-восток. На участке расположены: жилой дом №1, жилой дом №2, больница, здание банка, парк, дом быта, кинотеатр, автомобильная стоянка.
48826. Кольца, полукольца, мера на полукольце 409 KB
  Кольцо множеств есть система множеств, замкнутая по отношению к взятию суммы и пересечения, вычитанию и образованию симметрической разности. Любое кольцо содержит пустое множество Ø, так как всегда А\A=Ø. Система, состоящая только из пустого множества, представляет собой наименьшее возможное кольцо множеств.
48828. ОРГАНІЗАЦІЯ ДОСЛІДНОЇ ДІЛЬНИЦІ ВИРОБНИЦТВА ОКТАН-КОРЕКТОРА 578.5 KB
  У цій частині курсового проекту розраховуємо дослідну дільницю виробництва Октан - коректора. Вихідними даними для розрахунку будуть: Програма випуску – 100 штук за 1 день. Режим роботи дільниці, що проектується, – одна зміна тривалістю 8 годин. Планово-операційна карта виготовлення виробу.
48829. ОРГАНІЗАЦІЯ ДОСЛІДНОЇ ДІЛЬНИЦІ ВИРОБНИЦТВА «ПІДСИЛЮВАЧ НЧ» 555.5 KB
  Розрахунок необхідної кількості робітників по професіям і розрядам проводиться на основі планово-операційної карти шляхом ділення об’єму роботи по кожній професії і розряду на дійсний фонд часу роботи одного робітника.
48830. Разработка одиночного стрелочного перевода 1.99 MB
  Расчет угла и марки крестовины Марка крестовины зависит от угла между рабочими гранями сердечника крестовины. Угол крестовины определяют из уравнения проекции расчетного контура стрелочного перевода на вертикальную ось.16 где конструктивные размеры обеспечивающие сборку переднего стыка крестовины мм; длина накладки равная 820 мм для рельсов типа Р50; постоянный запас мм; показатель марки.18 Полученную таким путем показатель крестовины округляют в большую стороны.
48832. Расчёт абсорбера сырого газа 412.5 KB
  Насадочные колонны являются наиболее распространенным типом абсорбционного аппарата. Это объясняется простотой их устройства, удовлетворительной работой и возможностью применения для агрессивных сред.