22123

ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР

Лекция

Биология и генетика

Количество часов: 2 ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР Понятие об искусственном отборе Формы искусственного отбора Понятие об искусственном отборе Искусственный отбор выбор человеком наиболее ценных в хозяйственном отношении особей животных и растений данного вида пород или сорта для получения от них потомства с желательными свойствами. Таблица Формы отбора Показатели Искусственный отбор Естественный отбор Исходный материал для отбора Индивидуальныепризнаки организма Индивидуальные признаки организма Отбирающийфактор Человек Условия среды живаяи...

Русский

2013-08-04

51.5 KB

5 чел.

Лекция № 7. 

Количество часов: 2

ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР

  1.  Понятие об искусственном отборе
  2.  Формы искусственного отбора

  1.  Понятие об искусственном отборе

Искусственный отбор – выбор человеком наиболее ценных в хозяйственном отношении особей животных и растений данного вида, пород или сорта для получения от них потомства с желательными свойствами.

Таблица Формы отбора

Показатели

Искусственный отбор

Естественный отбор

Исходный мате
риал для отбора

Индивидуальные
признаки организма

Индивидуальные при
знаки организма

Отбирающий
фактор

Человек

Условия среды (живая
и неживая природа)

Путь изменений:

благоприятных

Отбираются, становятся производительными

Остаются, накапливаются, передаются по наследству

неблагоприятных

Отбираются, бракуются, уничтожаются

Уничтожаются в борьбе
за существование

Характер действия

Творческий — направленное накопление признаков на
пользу человека

Творческий — отбор
приспособительных при
знаков на пользу особи,
популяции, вида, приводящий к возникновению
новых форм

Результат отбора

Новые сорта растений, породы животных, штаммы микро
организмов

Новые виды

Формы отбора



Массовый; индивидуальный; бессознательный (стихийный);
методический (сознательный)

Движущий,

стабилизирующий.

Основы теории искусственного отбора заложены Ч. Дарвиным (1859) По Дарвину искусственный отбор является основным фактором выведения пород домашних животных в сортов сельскохозяйственных растений. Искусственный отбор был хорошей моделью, на которой Дарвин довольно удачно расшифровал процесс формообразования. Дарвиновский анализ искусственного отбора сыграл важную роль в обосновании эволюционного процесса: во-первых, он окончательно утвердил положение об изменчивости; во-вторых, установил основные механизмы формообразования (изменчивость, наследственность, преимущественное размножение особей с полезными признаками) и, наконец, показал пути выработки целесообразных приспособлений, характерных для новых сортов, пород. Эти три важные предпосылки открыли путь успешному решению проблемы естественного отбора.

  1.  Формы искусственного отбора

Дарвин выделил 2 формы искусственного отбора: бессознательный и методический.

Бессознательный отбор осуществлялся уже на первых зтапах одомашнивания человеком животных и окультуривания растений. При бессознательном отборе человек не ставит цель создать новую породу, сорт, а лишь оставляет на племя и преимущественно размножает лучшие особи. Благодаря такому дифференцированному подходу в ряде поколений постепенно усиливаются определенные признаки размножаемых особей, что приводит к образованию новых пород, сортов. Дарвин подчеркивает особую важность бессознательного отбора с теоретической точки зрения, потому что эта форма отбора проливает свет и на процесс видообразования. Его можно рассматривать как мостик между искусственным и естественным отбором.

Методический отбор – целеустремленное выведение породы или сорта. Селекционер ставит цель, определяет направление работы, фиксирует внимание на тех желательных чертах, которые должны быть характерными для породы, сорта. Новая порода, сорт создаются в представлении селекционера. Он использует естественную изменчивость организмов или добивается ее разными способами, проводит подбор пар для спаривания, обеспечивает максимальное развитие и закрепление желаемых признаков в каждом последующем поколении, постепенно приближается к цели и достигает ее. Так действие методического отбора направляется человеком, который стремится привить новой породе, сорту определенные черты. Эту форму отбора стали применять сравнительно недавно, со второй половины XVIII века. Методический отбор в наше время значительно усовершенствовался и стал основой современной теории и практики селекции животных и растений.

Условия, благоприятствующие проведению искусственного отбора (по Дарвину):

а) высокая степень изменчивости организмов;

б) большое число особей, подвергаемых отбору;

в) искусство селекционера;

г) устранение случайных скрещиваний среди подвергаемых отбору особей;

д) достаточно высокая ценность данных животных или растений для человека.

Выделяют также массовый и индивидуальный искусственный отбор.

При массовом отборе из исходного материала выделяют группу особей, обладающих желательными признаками, а при индивидуальном - отдельных особей, также с желательными признаками с целью получения от них потомства. Массовый отбор проводится среди перекрестноопыляемых растений (например, так был получен сорт ржи Вятка). При этом отборе генетически однородный материал не выделяется в силу наличия большого количества гетерозиготных особей. Индивидуальный отбор более применим к самоопыляющимся растениям (пшеница, овес, ячмень). В результате индивидуального отбора получаются сорта, представляющие собой одну или несколько гомозиготных чистых линий. Однако и у этих гомозиготных особей могут происходить мутации и появляются гетерозиготные формы. При половом размножении свойства сортов, состоящих из гетерозиготных особей, не сохраняются и происходит их расщепление, а при вегетативном размножении сортов растений можно сохранить и размножить любую гетерозиготную форму. При самоопылении повышается гомозиготность, что способствует закреплению наследственных свойств. Еще Дарвину было известно, что самооплодотворение у растений и близкородственное скрещивание (инбридинг) у животных происходит, но оно приводит к снижению жизнеспособности, уменьшению продуктивности и вырождению. Инбридинг часто применяют в селекции: сначала выводят гомозиготные линии, затем, к примеру у растений, проводят перекрестное опыление между разными самоопыляющимися линиями. Получают высокоурожайные гибриды - это так называемая межлинейная гибридизация. При этом часто проявляется эффект гетерозиса (или гибридной силы). Инбридинг позволяет выделять из популяции организмы с необходимыми для селекции свойствами. В инбредной линии возрастает число гомозигот, вследствие чего внутри инбредной линии особи менее изменчивы. И тем не менее полной гомозиготности в чистой линии достичь очень трудно, что можно объяснить тем, что в чистых линиях могут возникать мутации, а естественный отбор поддерживает гетерозиготность.

На практике сначала создают большое число самоопыляющихся линий растений, затем проводят скрещивание между ними и выявляют те комбинации, при которых проявляется наибольший эффект гетерозиса. В дальнейшем проводят скрещивание между линиями, имеющими наибольший эффект гетерозиса, для получения семян, используемых в сельском хозяйстве.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72627. Допустимость действий (бездействия), соглашений, согласованных действий, сделок, иных действий 16.08 KB
  В силу ст. 13 Закона о защите конкуренции некоторые виды деяний запрещенные ст. 10 того же закона могут быть признаны допустимыми, если они не создают возможность для отдельных лиц устранить конкуренцию на соответствующем товарном рынке, не налагают на их участников или третьих лиц ограничения...
72629. Спецификация оператора FORMAT 13.95 KB
  Спецификация I используется для ввода-вывода информации целого типа. Поэтому переменная, которой присваивается считанная величина, обязательно должна быть целого типа (начинаться с букв I, J, K, L, M, N или должна быть описана при помощи оператора INTEGER). В противном случае при трансляции будет обнаружена ошибка.
72630. Форматный ввод-вывод 13.21 KB
  В памяти данные хранятся в виде последовательностей нулей и единиц. Однако при вводе и выводе входные и выходные данные представляются в виде отличном от внутреннего представления. Преобразование данных из внутреннего представления при выводе и во внутреннее представление при вводе...
72631. Бесформатный ввод-вывод 12.53 KB
  Бесформатную форму ввода вывода чаще всего применяют при вводе а также при отладочной печати. Если важны не только сами значения но и форма их представления то используют форматный вывод рассматриваемый позднее.
72632. Операторы ввода и вывода 23.84 KB
  Опишем процедуру организации ввода-вывода с использованием файлов. В Фортране-90 различают два вида файлов: внешние файлы – это поименованная область во внешней памяти ЭВМ – и внутренние файлы. Файлы Фортрана подразделяются на файлы последовательного и прямого (произвольного) доступа.
72633. Типы данных в МS-Фортране 23.89 KB
  На многих микропроцессорах команды, необходимые для выполнения 16-битовой арифметики, значительно быстрее и короче соответствующих команд для выполнения 32-битовой арифметики. Поэтому, пока Вы не используете метакоманду МS-Фортрана...