22141

Обжим, раздача, отбортовка

Лекция

Производство и промышленные технологии

P S 3 2 S 1 Рис 1. Рис. P v S 3 2 S 1 Рис. Рис.

Русский

2013-08-04

298.5 KB

13 чел.

 Тема: Обжим, раздача, отбортовка

1. Определения операций, схемы операций.

2. Механические схемы деформаций.

3. Графики технологических нагрузок операций (раздача самостоятельно).

Обжим – операция ОМД, при которой поперечные размеры краевой части полой тонкостенной заготовки уменьшаются путем проталкивания заготовки через отверстие матрицы.

                                                                           P   

S

                                                                                         

3

                        2                                                           S

 

       1

Рис 1. Схема операции обжим: 1 – оправка; 2 – заготовка; 3- матрица.

При обжиме, на установившейся стадии, только часть заготовки, расположенная в матрице, деформируется пластически. 

Рис.2

Раздача – операция ОМД, при которой поперечные размеры краевой части полой тонкостенной заготовки увеличиваются путем заталкивания пуансона в заготовку.

               P , v

  

 S

   3

 

  2

            S

  1

Рис.3 Схема операции раздача:1-оправка; 2- заготовка; 3-пуансон.

Рис.4

Отбортовка – операция ОМД, при которой краевая часть заготовки, расположенная по периметру отверстия, вдавливается в матрицу, при этом поперечные размеры отверстия увеличиваются с образованием борта.

                                     P                  3

                                                        2

                S                   r                  

                                                                   

H    r                                                             

                                                                       1

                                                                    S

  R

                                                                 

Рис.5 Схема операции отбортовка: 1-матрица; 2 – заготовка; 3 – пуансон.

Рис.6

Расчет силы деформирования:

Обжим в матрице, образующая рабочей полости которой имеет постоянный радиус кривизны R, рис.7.

                          r

r

R

 O

a

   S

             P     

                  R

R

Рис.7 Схема к расчету силы деформирования при обжиме; 0 – центр окружности радиусом R

Метод совместного решения уравнения равновесия и условия пластичности.

Допущения:

Напряженное состояние плоское; (= 0).

   0arccos

при = arccos =0

Решение:

= -

 С учетом изгиба волокон на входе в очаг пластической деформации(+):

= +, где =

= -  (1)

P= (2)

Для расчета силы деформирования по формуле (2) с учетом (1) в текущий момент времени, необходимо предварительно определить r для данного момента времени формоизменения.

r r R-S

r

R

 

r

                 r                 R-S    r        S

   P

 S

 S

 

S=  (длина обжатой части заготовки)

Отбортовка.

Совместное решение условия пластичности и уравнения равновесия с допущением: схема напряжений плоская =0, без учета трения.

.

где rз <=r0<(R-S) . 

Смотри Рис.5

Р=

                                     Р

                                                               (r+ r; P)

                                                              

                                                              r+r                    S

                                            S

                                                      Рис.8


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

7048. Прокладка трубопровода в Пермском крае 96.5 KB
  Прокладка трубопровода в Пермском крае Оценка условий строительства Данный трубопровод диаметром 350 мм необходим для отведения сточных вод от небольшого микрорайона. Длина данного трубопровода из керамики 2925 м. через каждые 65 м на данном трубопр...
7049. Определение природной весовой влажности пылеватых глинистых грунтов 32.5 KB
  Цель работы: определить природную весовую влажность и дать оценку несущей способности пылеватых глинистых грунтов. Оборудование: бокс с крышкой, конус Васильева, технические весы с разновесами, сушильный шкаф. Подготовка к работе: пробу влажного гру...
7050. Сознание и бессознательное в психике и поведении человека 45.94 KB
  Введение Проблема сознания и его взаимодействия с бессознательным порождает многообразие подходов к ней, большую пестроту взглядов на личные ее аспекты. Это нашло свое отражение в многочисленной психологической, психиатрической, кибернетической, физ...
7051. Россия во второй половине XIX века 51.76 KB
  Россия во второй половине XIX века Реформы 60-х годов XIX века: а) отмена крепостного права б) земская, городская, судебная, военная реформы, и др. 2. Развитие страны в пореформенный период: а) эволюция сельского хозяйства б) развити...
7052. Когда и почему возникла логика и что она собою представляет 50 KB
  Когда и почему возникла логика и что она собою представляет? Исторические предпосылки и условия возникновения логики Для понимания того, что собою представляет логика и каково её подлинное назначение в жизни людей, необходимо рассмотреть те условия,...
7053. Трансфертные цены. Цели трансфертного ценообразования 48.5 KB
  Трансфертные цены Цели трансфертного ценообразования Методы трансфертного ценообразования Трансфертные цены на несовершенном рынке Трансфертные цены, определяемые по методу Издержки+ Конфликты трансфертного ценообразо...
7054. Реформы Петра I и провозглашение России империей 49.96 KB
  Реформы Петра I и провозглашение России империей 1. XVIII в. в европейской и североамериканской истории а) основные тенденции мирового развития в XVIII в. б) просвещенный абсолютизм в Европе. Великая французская революция в) США: борьба з...
7055. Новое время. Мир и Россия в начале Нового времени 45.48 KB
  Мир и Россия в начале Нового времени 1. Новое время в мировой истории: а) основные этапы Нового времени б) народы и государства в XVII в. в) особенности политического и социально-экономического развития европейских стран...
7056. Технология производства сосисок и сарделек 110.5 KB
  Технология производства сосисок и сарделек. Фарш сосисок и сарделек характеризуется однородностью структур без включения кусочков мяса и шпика. Батоны сосисок имеют диаметр 14 - 27 мм и длину 12 - 13 см, сардельки имеют диаметр 23 - 44 мм, длину...