22142

Энергосиловые параметры операций ОМД

Лекция

Производство и промышленные технологии

Расчёт мгновенного значения силы деформирования. Удельная сила деформирования. Силой деформирования называют результирующую силу элементарных сил действующих со стороны штампа на металлическую заготовку.

Русский

2013-08-04

177.5 KB

9 чел.

Тема №1 «Энергосиловые параметры операций ОМД»

  1.  Сила деформирования. Расчёт мгновенного значения силы деформирования. Удельная сила деформирования.
  2.  График технологических нагрузок.
  3.  Работа пластической деформации. Расчёт работы пластической деформации.
  4.  Мощность пластической деформации.

  1.  Общее понятие силы – силой называют векторную величину, характеризующую такое действие на данное тело других тел (или полей),  которое может вызвать ускорение или деформацию тела.

Силой деформирования называют результирующую силу элементарных сил, действующих со стороны штампа на металлическую заготовку.

Элементарными силами являются нормальные контактные напряжения и контактные напряжения трения, действующие по нормали и по касательной к элементу контактной поверхности между штампом и заготовкой.

Рис.1 υд – вектор скорости деформирования , сонаправлен с перемещением подвижного штампа; индекс 1 означает принадлежность эпюр к верхней подвижной части штампа, 2 – к неподвижной.

Выделим бесконечно малый элемент верхней контактной поверхности заготовки с площадью dS, в пределах которого σн и τк можно считать постоянными.

Тогда сила действующая на этот элемент заготовки по нормали

dPn=σndS

Сила, действующая на этот элемент поверхности заготовки касательно к нему:

dPτ= τкdS

Полная элементарная сила:  .

Если всю поверхность контакта разбить на элементарные площади, то для каждой из них можно вычислить элементарную силу dP.

Если все эти элементарные силы сложить по правилу сложения векторов, то получим равнодействующую силу – сил действующих на заготовку сверху и составляющую в общем случае с осями координат различные углы.

Равнодействующую силу  всех элементарных, нормальных и касательных сил действующих на заготовку со стороны подвижной части штампа называют силой деформирования.

Нижнюю контактную поверхность также можно разбить на элементы, рассчитать элементарные силы по этим площадкам и векторно их сложить.

Равнодействующая этих сил  есть сила реакции со стороны нижней неподвижной части штампа.

По второму закону Ньютона пренебрегая силой тяжести () заготовки можно записать

переходя к модулям

где  a – усредненное значение по объему заготовки ускорения частиц составляющих заготовку.

Обычно  a – мало и им пренебрегают (так, например, поступают при выводе дифференциальных уравнений равновесия) поэтому:

 то есть силу деформирования можно рассчитать как сумму всех элементарных сил действующих на нижнюю контактную поверхность заготовки.

При разработке операции ОМД обычно требуется информация не о модуле и направлении силы , а о составляющих силы  – проекциях силы на оси OZ, OX, OY.

Подвижный рабочий орган машины (ползун у механического пресса, траверса у гидравлического пресса) перемещается, как правило, вдоль одной из осей, например, OZ.

Составляющая  Pz действует на заготовку в направлении движения подвижного рабочего органа машины при ее упругопластическом формоизменении.

Рис.2   ν – нормаль к элементу поверхности dS

Проекция элементарной силы dP на ось OZ:

, где α – угол между нормалью ν к элементу и осью OZ.

Заметим что  – площадь проекции dS на плоскость XOY;

– площадь проекции dS на плоскости YOZ

Тогда

Интегрируя это выражение по всей поверхности получим:

 .                                                       (0)

Часто τk=0 (относительного скольжения нет) на конечных стадиях заполнения штампа металлом, поэтому:

.                                                                        (1)

В практике расчётов обычно принимают

,  где Sz площадь проекции контактной поверхности заготовки с подвижным инструментом на плоскость перпендикулярную оси, вдоль которой перемещается инструмент.

Взятие интеграла (1) достаточно трудоёмкая задача даже при известном распределении σn. Интегрирование можно заменить суммированием:

  (2)

Покажем это на примере осесимметричной заготовки. Эпюра нормальных напряжений и размеры заготовки соответствующие данному моменту формоизменения рассчитаны предварительно:

Рис.3

где  σср,i – средняя величина нормального напряжения по i-му элементу контактной поверхности ;

- площадь проекции i-го элемента поверхности на плоскость перпендикулярную вектору υд.

Другие составляющие силы ; проекции Px и Py также можно найти аналогично Pz. Эти составляющие оказывают влияние на силу трения в направляющих кузнечно-штамповочной машины, на износ этих направляющих.

Сила деформирования Pд как и её составляющие по ходу формоизменения заготовки изменяется. Это обусловлено следующими причинами: изменением площади контактной поверхности, изменением  напряжения течения металла, изменением контактных напряжений трения.

  1.  При разработке операции ОМД важно знать не только максимальное значение силы деформирования Pд max, которое обычно имеет место на конечной стадии формоизменении заготовки, но и требуется информация о Pд в каждый момент времени формоизменения заготовки в операции.

Графическая зависимость силы деформирования от перемещения штампа называется графиком технологических нагрузок.

По оси абсцисс для каждой точки графика откладывается перемещение подвижной части штампа, отсчитываемое от самого нижнего его положения до текущего (мгновенного) положения против действительного перемещения.

Рис.4  Sр – рабочий ход штампа [мм]; точка O3 – соответствует началу операции ОМД; точка О – окончанию операции ОМД.

Количество расчетных точек графика произвольно, но не менее 3-х, чем больше, тем лучше. Для того чтобы построить график необходимо знать эпюры σn и τk в моменты времени формоизменения заготовки соответствующие перемещениям штампа (точкам О, О1, О2, О3 и т.д. Оi).

Инженерными методами позволяющими рассчитать эпюры σn и τk являются методы: СРДУР и УП.

Алгоритм расчета координат каждой точки графика следующий:

  1.  Расчет эпюр σn и τk по подвижной контактной поверхности или функций σn=f(x,y,z) и τk=f1(x,y,z);
  2.  Расчет текущего значения модуля перемещения подвижного штампа (О3О2, О3О1, О3О и т. д.);
  3.  Расчет силы деформирования – взятие интеграла (0) или (1), или вычисление суммы (2), соответствующей перемещению подвижного штампа (О3О2, О3О1, О3О и т. д.);
  4.  Построение точки графика с координатами .

Расчет сил деформирования и графика технологических нагрузок можно осуществить и др. путем – путем использования так называемых типовых графиков операций ОМД. Эти графики для некоторых операций приводятся в книге Банкетов А.Н. и др. «Кузнечно-штамповочное оборудование». М. Машиностроение, 1982г. 576с. стр. 128-129) и получены обобщением экспериментальных данных измерения силы деформирования Pд и хода штампа в операции. Типовые графики приводятся в безразмерных относительных единицах:

Например, при холодной калибровке- чеканке:

Рис.5  PH – номинальная сила выбранного пресса для осуществления операции холодной калибровки-чеканки;

H – полный ход ползуна пресса.

Зная H и PH выбранного пресса типовой график в относительных единицах можно перестроить в график в абсолютных единицах Pд/PH(S/H) в Pд(S).

Например, H=200 мм   PH=1 МН

точке (0,01; 0,8) типового графика будет соответствовать точка графика технологических нагрузок (2; 0,8)

точке (0,015; 0) будет соответствовать точка (3; 0) и т.д.

Отметим, что не для всех операций в литературе можно найти типовые графики.

График технологических нагрузок операции и построенный в той же системе координат график допускаемых сил на рабочем органе кузнечно-штамповочной машины сравниваются между собой, и на этой основе принимается окончательное решение о возможности использования данного оборудования для осуществления операции.

Рис.6

1 – график допускаемых сил

2- график технологических нагрузок

В случае рис.6 использовать оборудование характеризующееся графиком 1 нельзя.

Следующим силовым параметром, который обычно используется при оценке стойкости штампа, является удельная сила деформирования p[Па], [МПа], [кПа].

Удельной силой деформирования называют отношение , где Sz – площадь контактной поверхности на плоскость перпендикулярную оси OZ, вдоль которой перемещается подвижная часть штампа.

p как Pд в ходе операции изменяются поэтому обычно оценивают pmax и использует его для оценки стойкости и проектирования инструмента.

  1.  Рабочее звено кузнечно-штамповочной машины действует на заготовку через штамп. По третьему закону Ньютона, с такой же примерно силой по модулю, но в противоположном направлении заготовка действует на рабочее звено.

Следовательно, механическую работу, совершаемую рабочим звеном за время рабочего хода штампа Sр можно вычислить как:

            (3)

Эту работу называют работой деформирования. Как видно из (3) для её расчета необходима аналитическая зависимость Pд(S). Обычно не берут интеграл (3), а оценивают площадь под графиком технологических нагрузок.

Геометрический смысл определенного интеграла заключается в том, что интеграл представляет собой площадь ограниченную кривой , осью абсцисс и прямыми  и .

Рис.7

Механическая энергия (работа деформирования) – расходуется на преодоление внутренних сил (работа пластической деформации) и частично на преодоление сил трения.

Пример (осадка параллелепипеда без трения), рис.8:

 

Рис.7

Работу внутренних сил называют работой пластической деформации. В элементарном объеме dV в котором Tσ=const  Tτ=const.

или

если учесть зависимость σi(εi)- диаграмму деформирования:

- удельная работа.

Рис.8

Работа пластической деформации:

                                 (4)

или приближенно

    (5)

где Vз – объем заготовки, εi,k – значение интенсивности деформации в элементарном объеме dVk , xk, yk, zk – размеры заготовки в направлении осей x,y,z.

Взятие интегралов (4) и (5) представляет собой достаточно трудоемкую задачу.

Обычно интеграл заменяют суммой.

Заготовку разбивают на конечные объемы V1, V2, V3, V4, Vi, оценивают в каждом среднее значение  и вычисляют сумму:

    (7)

Работа пластической деформации непрерывно увеличивается по ходу операции, от 0 до максимального значения.

где γijкомпоненты тензора деформаций

  1.  Мощность пластической деформации

или

- среднее значение интенсивности скорости деформации для j-го объема.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53012. Використання дидактичного фольклору і творів дитячих письменників на уроках навчання грамоті 368 KB
  Це стимулює учнів до роботи і вони з великим бажанням виконують завдання вчителя: Хто швидше та вірніше складе слово відгадку При роботі над значенням слова загадку можна використовувати поряд з уже відомими в методиці прийомами пояснення значення слова. Хто це Спробуй вiдгадати. Хто це Спробуй відгадати. Хто ж вона така Берізка польова II.
53013. Український пісенний фольклор як джерело народознавства 580 KB
  Особливу роль в посібнику приділяється тому щоб привернути увагу та шанобливе ставлення учнів до української пісні. Урок №1 Пісня як джерело народознавства: а виникнення народної пісні; б пісенна творчість українського народу; в пісня жанр народної творчості; г родинно побутові пісні; д важливість фольклорних творів; е усна народна творчість; є українська народна пісня; ж пісня голос душі; з пісенна етнологія частина народознавства; і додатки до уроку №1. Урок №3 Народний потенціал забавлянок та дитячих пісень:...
53014. Food. Здорова їжа 94 KB
  Good morning everyone! I’m glad to see you. How are you? Ps: Good morning teacher! We are glad to see you, too. We are fine, thank you. Повідомлення теми та мети уроку. T: During our lesson today we will speak about food. We will discuss healthy and unhealthy food and your likes and dislikes in your eating habits.
53015. Food. Cooking traditions. Table manners 54 KB
  T: Today we’ll revise vocabulary on the topic, make up dialogues, listen to the text, sing a song, visit TV show and even take part in it. T: Well, let’s get into English language spirit. Listen and repeat after me: A good cook never cooks while looking into a cookery book. After dinner sleep a while, after supper walk a mile.
53016. Їжа та напої 43 KB
  Will you translate it? So by the end of our lesson you should be able to speak about right or healthy food, to use vocabulary on the topic in your speech, to give advice for everybody how to be healthy. Also we’ll review some grammar rules connected with countable and uncountable nouns. To begin with I’d like you to start from the sounds. At first let’s train our tongues.
53017. Food traditions in different parts of the world 199.5 KB
  Привітання Повідомлення теми та мети уроку Tody we re going to spek bout food trditions in different prts of the world. Who is on duty tody записати число в зошити nd now get redy with your tongues to prctice sounds: wht sound is it: fried rice spicy to slice [i] показати на дошці to stir to serve to burn herb [з:] показати на дошці to chop cheese chicken crunchy chewy [t∫] Перевірка домашнього завдання Helthy food Unhelthy food You see list of foods nd your tsk is to sort them ccording to the tble робота в...
53018. Healthy food 136 KB
  The topic of our lesson is Healthy food. We must speak about food we like to eat, must explain about Healthy and Unhealthy food. At the end of the lesson we’ll answer the question “What kind of food people must to eat that to be healthy?”
53019. FOOD AND DRINKS 8.74 MB
  Good morning, children! I’m glad to see you. I think you’re well. I hope we’ll have a wonderful time together. Let’s begin our lesson. Today we are going to work at the topic “Food and Drinks”. You’ll learn new words and find out what food we must eat to be healthy, how to make your healthy diet and speak about the right food, our habits of eating.
53020. Щоденне меню 40 KB
  And at this lesson we’ll discuss daily menu of British and Ukrainian people, try to make your own menu and revise grammar material: conditional of the second type.