22224

Право в периода новой экономической политики

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Как поднять доходы налоги. Налоги. Мы говорили что государство может существовать без каких то отношений но сказать то мы можем не собирать налоги невозможно Первым декретов в 1918 г. Эти налоги падали на в прошлом господствующие классы.

Русский

2013-08-04

21.33 KB

0 чел.

Иогп лекция 6

Право в периода новой экономической политики.

  1. Проблемы, связанные с тем циклом, который относится к финансовому и гражданскому законодательству.
  2. Источники права и кодификация советского законодательства.
  3. Крупные преобразования в финансовом праве – денежная и налоговая реформа.
  4. Гражданское, семейное. Трудовое, земельное, колхозное ( условно ) право.

НЭП сразу же потребовал изменений в праве, ведь она не могла проводится при тех источниках права, которые были. ( революционное правосознание, нормативные – правовые акты советского государства.) Что характеризует саму систему законодательства- нигилизм к праву времени гражданской войны сказывается, появляется коллизии права, то есть они регулируются по- разному, с другой стороны нигилистическое отношение очень ярко отражается на уголовном законодательстве.

НЭ отношения тянут за собой новый подход . Переход к революционной законности, и такой источник, как революционное правосознание уходит.  

Некоторые отрасли права, которые сложились в первые годы советской власти в новых условиях уже не работали ( семейный кодекс устарел, трудовое законодательство не годился, потому что стали другие отношения появились частные собственники- предприятия, концессионное предприятия, советские предприятия переведены на хозяйственный расчет.)

Кроме того, образовался СССР. Появляется советское законодательство и оно тоже нуждается в кодификации. С другой стороны, и это будет сказываться на налоговом праве, часть полномочий у центра, а часть у самих местных властей.

ТО проведение кодификационных работ было обязательным для государства и начинается интенсивная разработка кодексов. Первая кодификация шла на республиканском уровне, до образования СССР Россия перешла к новой экономической политике.

Говоря об имущественных правоотношениях, народ удивлялся, что здесь регулировать, ведь договоров практически не было.

Первой начала кодификационную Работу Российская федерация. И уже в в мае 22г. Принимается декларация имущественных прав, а осенью – кодекс трудовой, земельный, гражданский, .лесной.

В 1923г обновляется УПК и ГПК.

В 1924г. Принимается исправительно – трудовой кодекс

В 1926г. Обновленные семейный кодекс и новый уголовный кодекс.

Это получилось довольно легко, так как кодексы дублировали и коллизий практически не было.

А вот с общесоветским законодательством так не получалось. Во многом кодификация не была осуществлена. 1. Масштабность задачи, которая была поставлена перед российскими кодификаторами. Может быть, так как не было точной схемы и в 1925 г вышли только собрания действующих законов. В 1926г была образована комиссия уже на уровне ВЦИК.

По уп все просто, нужно, чтобы во всех республиках было одинаковое представление о 1. Понятие преступления. 2. Наказание 3.принципы из назначения. 4. Порядок освобождения от наказаний.

А с гражданским так не получилось, так как нэп – расцвет гражданского права, возникла конфликтная ситуация, одни- нам не нужно гражданское право, нужно хозяйственное, другие не согласны.

В 1936г в конституции выходит принятие гк СССР. То есть принятие единого кодекса. Имущественные отношения нужно регулировать на едином экономическом пространстве одинаково.

Финансовое право. Оно регулирует денежное обращение, порядок составления бюджета, составление налогов. Первое на что должно было упасть око законодателя – денежная реформа. Для этого нужно отступить немного назад, 1. Была расшатанная к октябрю 1917 г денежная система. Большевики первоначально на деньги не смотрели и до весны 1918 г не было отпечатано ни одной купюры большевиков. В годы гражданской войны для того, чтобы осуществить восполнение недостатков в бюджете, был запущен печатный станок.  

Совдензнаки.

Тысячная – кусок

Миллионы – лимоны

Но реальная стоимость самой дорогой купюры составляла всего 59 к.

Помимо этих совдензнаков по России ходило ещё 2000 валют. Ходили старые деньги, николаевские, керенские, купоны...

В 1921 г деньги вообще хотели объянить и 1921 происходит резкий переход к нэпу. Они вообще хотели ввести товарооборот.

Деньги – всеобщий эквивалент. Поэтому первым шагом  - разговоры о пополнении золотого запаса. А золота у нас было очень мало. Поэтому был введен вначале счет на довоенные рубли – то есть золотые рубли Витте.

Следующий шаг – введение золотого рубля госбанка .

Дальше  - установление курса золотого рубля. Этот официальный курс выполнял все официальные функции, но не обращался, то есть виртуальная денежная единица. Задача стоит в проведение денежной реформы.

НЭП многие коммунисты принимали плохо. Сокольников рассматривался как основной застрельщик реформы. Он получал образование за границей, у него были четкие взгляды на то, что такое деньги. Он пригласил людей, которые имели хорошие мозги – Юровский, Меклер, Дезен, Леонтьев. Они предложили сделать первичное и вторичное покрытие рубля. Первичное – 25% , а 75% - государственные краткосрочные обязательства и товары первого производства.

Эти золотые червонцы соответствовали дореволюционным и были выпущены банковские билеты, которые пошли в ход. То есть складывается две параллельные единицы – совдензнаки и червонец, причем курс червонца каждый день поддерживается госбанком.

В 1922г. До лета 1923г. Государство дает курс этого червонца. Но до бесконечности это продолжаться не может и с лета 1923г. Эти банковские билеты становятся настолько устойчивыми, что теперь они могут регулироваться биржами, то есть он становится конвертируемой единицей. С октября 1923 червонец становится средством для всех платежей.

То есть банковская устойчивая, но разменной нет. В феврале 1924г . проводится денежная реформа.

  1. 5 февраля объявляется о выпуске казначейских билетов, через 10 дней – конец совдензнаков.
  2. Декрет о чеканке мелкой монеты.  Был установлен курс на обмен совдензнаков на червонец. До 31 мая происходит их обмен на новые деньги. Мы получили устойчивый рубль, но эта валюта будет устойчивой пока будет соблюдаться соотношение. А если у нас не хватает- значит рублю перестанет быть устойчивым. Требовалось, чтобы бюджет был положительным, не было дефицита. + платежно – меновые отношения перевести в денежные – денатурализировать. Кроме того, для социалистического государства это очень сильный удар. Как поднять доходы – налоги. А уменьшить расходы- уменьшить социальные выплаты  армию сократить.
  3. Эти задачи были поставлены 2 февраля 1924 г. На втором всероссийском съезде советов.

Налоги.  Вот закон  - вот практика. Иногда государство при хорошем законодательстве, но при плохом представительстве может страдать.

Развитие подоходно – имущественного налога.

Непроизводительные расходы или посредническая деятельность.

Дифференциация акцизных знаков.

Сельскохозяйственный налог. Сделать его прогрессивным, перевести из натурального в денежное исчисление.

Установить единые ставки для всего союза.

Мы говорили, что государство может существовать без каких то отношений, но сказать, то мы можем не собирать налоги- невозможно Первым декретов в 1918 г. Предписывали обязательное введение налогов.  Эти налоги падали на в прошлом господствующие классы. Появился еще один способ взимания налогов – чрезвычайные налоги. Или контрибуции. Причем они идут и на уровне высших органов государственной власти,  ина уровне местных советов. Пример. 28 октября было произведено изъятие для нужд армии, она была разделена между губерниями, имела цель взять эти деньги с имущих классов. Прежде всего, советское государство опиралось на прошлое. Очень многие налоги списаны с дореволюционного периода- прямые налоги ( сельскохозяйственной ) , промысловый, подоходно – поимущественный, рента, гербовые сборы, пошлины на наследство

Косвенные налоги – акцизы, таможенные сборы.

Продовольственный налог. Указывается, что он устанавливается для обеспечения правильного, свободного хозяйства. Цель – покрыть самые необходимые потребности армии и т.д.

Ответственность за выполнение налога возлагается на каждого конкретного хозяина.  Или наказание .Круговая ответственность отменяется.

Промысловый налог. Известен с середин 19 в. Политика большевиков – облагал производителей продукции. Политика вк довела его до нуля, когда была национализация В период нэпа возродился- уравнительный сбор и патентный сбор.

В зависимости от городов, размер налога . Первоначально уравнительный налог взимался большой- 7 %.  Но пользы не было, так как налог большой, стал сокращаться.

Поимущественный налог имел целью охватить зажиточных граждан. С сельского населения он не взимался. В 1922 г. Вводится налог с наследства.

Налоги постепенно стали давать доход, потому что аппарат был слабый.

К 1928 г поступление в казну резко увеличилась. Множественность налогов. Что усложняло их сбор и контроль. Сохранение акцизов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9837. Промышленный переворот в России 27.99 KB
  Промышленный переворот в России ХIХ век - время утверждения промышленного производства. Осуществление промышленного переворота являлось началом индустриальной цивилизации. Темпы, глубина технических преобразований в обществе зависели от политических...
9838. Монголо-татарское вторжение на Руси. Социально-политические изменения в русских землях в период ордынского владычества 29.9 KB
  Монголо-татарское вторжение на Руси. Социально-политические изменения в русских землях в период ордынского владычества. Древняя Русь в течение столетий противостояла набегам кочевников, но наиболее разорительным и губительным для русских земель стал...
9839. Формирования советской политической системы: образование СССР, механизмы власти, массовый терро 38.54 KB
  Формирования советской политической системы: образование СССР, механизмы власти, массовый террор. Первоочередными задачами большевиков стало укрепление собственной власти и разрушение прежних общественных структур. Становление жесткой организа...
9840. Специфика формирования единого российского государства 14-17 века роль русской православной церкви в объединении Руси 30.44 KB
  Специфика формирования единого российского государства 14-17 века роль русской православной церкви в объединении Руси. Образование Русского централизованного государства плело значительные особенности по сравнению с аналогичными совпавшими по времен...
9841. Февраль 1917 года и альтернативы развития России. Большевицкие этапы революции 33.95 KB
  Февраль 1917 года и альтернативы развития России. Большевицкие этапы революции. Революцию организационно, технически не готовила ни одна партия или организация. Но она пришла во всем своем величии. Быстрая победа была неожиданной, ошеломляющей даже ...
9842. Сословная система российского общества 15-17 века 27.82 KB
  Сословная система российского общества 15-17 века. Процесс завершения образования Российского государства хронологически совпадает с образованием западноевропейских стран и приходится на время правления Ивана III (1462-1505) и Василия III (1505-1533...
9843. СССР в годы Великой отечественной войны этапы войны, решающие битвы, экономика и общество. Итоги и цены победы 43.78 KB
  СССР в годы Великой отечественной войны этапы войны, решающие битвы, экономика и общество. Итоги и цены победы. 22 июня 1941 г. Германия напала на Советский Союз без объявления войны, вместе с ней в войну вступили ее союзники: Италия, Румыния, Болга...
9844. Правление Ивана грозного: от централизации к феодальной диктатуре 37.3 KB
  Правление Ивана грозного: от централизации к феодальной диктатуре. Борьба за достижение основных стратегических целей в области внутренней и внешней политики, определившихся на рубеже XV-XVI веков, продолжалась в XVI столетии. Это столетие неразрывн...
9845. СССР в 1945-1953 гг. трудности послевоенного переустройства, ужесточение политического режима 26.22 KB
  СССР в 1945-1953 гг. трудности послевоенного переустройства, ужесточение политического режима. Война принесла огромные человеческие и материальные потери. В 1939-1945 гг. мир потерял от 55 до 75 млн. человек, т.е. в 5-7 раз больше, чем в Первую миро...