22229

Создание советского государственного аппарата

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В связи с этим большевики стали проводить национализацию. Но что теперь делать Большевики думали что учредительное собрание передаст власть Советам. Большевики знали. Большевики обещали демократизацию.

Русский

2013-08-04

20.28 KB

0 чел.

ИОГП  лекция 2

Создание советского государственного аппарата

  1. Проблема слова

( теория слова старого государственного аппарата и практика)

  1. Создание ( задачи перед большевиками, как это делалось, высшие органы госуд. Власти и управление, репрессивный аппарат- армия, милиция, вчк, суды) управление на местах.

Впервые в истории России к управлению пришла партия,  которая действовала по написанному- то есть была теория. Они предполагали, что это научно- обоснованная теория. В основе теории лежали работы Маркса, написанные на основе двух революций во Франции и на основании опыта Парижской коммуны.

О чем он писал? Буржуазный государственный аппарат не годится, его нельзя использовать после победы революции.

Свои работы он писал на основе европы. Он считал, что победивший рабочий класс не может  использовать репрессивный аппарат – армию и чиновничество, которое получает повышенную зарплату и которое не может выполнять фун-ю бескорыстного служения народу.

Ленин , развивая данное учение, говорил, что действительно старый госаппарат дб разбит, но это дб угнетательный аппарат. Чиновничество надо почистить и определить оклад не выше среднего оклада рабочего, сделать его подотчетным народу и сменяемым.

Даже планировалось другое административно- территориальное деление. Идея – ( капитал маркса) рыночная экономика страдает кризисом перепроизводства.- теория циклов- человечество зря тратит свои производительные силы в таком плане. Хозяйство дб плановым. Нужно обобществить производство.  Там основное внимание должно уделяться распределению- должно принять характер билета в театр- примитивная идея в головах большевиков в начале 1917г. В связи с этим большевики стали проводить национализацию.  В конституции 1918 не написано о национализации, но написано о введение рабочего контроля. ДБ введен продуктообмен.

Администр.- территор. Не было разделено в соответствии каких-то экономических принципов. А вот Парижская коммуна подтолкнула партию к мысли, что люди будут объединяться в коммуны, То есть административно- территориальное деление не нужно, так как люди будут объединятся по коммунам. Но новицкая считает, что это утопия.

Слом старых орагнов гос.власти. Начать с репрессивного аппарата, но и его менять тогда, когда он будет заменен. Весь аппарат менять не надо, оставить регистрационный аппарат, который надо почистить.

Все началось с того, что в обращении к рабочим и солдатским депутатам было объявлено, что временно правительство низложено.

Упразднен Сенат  и избранная часть государственного совета. Судьба Синода – летом 1917г. Начал свои заседания собор русской православной церкви.  Решение - воссоздание патриаршества. Путем голосования определили 2 наиболее подходящих кандидатов – Тихон ( будущий патриарх) и еще кто-то. Причем последний набрал больше голосов. Но они также вытягивали жребий и он достался тихону. Но тут началась конфронтация большевиков и церкви . основания- декрет о земле, отделение от государства, ликвидация церковных земель. Синод перестал существовать.

Но остался один орган, который существовал на бумаге и просто его отменить нельзя- Учредительное собрание. Оно было записано во многих нпа.( узнать точнее в каких)

Отношение большевиков- Ленин сказал, что непарламентская республика, а республика советов должно существовать. Но сказать, что они не будут его избирать они не могли . Они расчитывали на – после разгрома корниловского мятежа их авторитет у населения поднялся, получили большинство на советах и на второй съезде вышло 2 декрета.  Они думали, что их сразу поддержит крестьяне. Но они ошибались, потому что были не опытны. Из тюрем приехали социал-демократы, вылезли анархисты, образовалось более 50 партий.  Они считали, что эсеры ( говорили, что они крестьянская партия) и народ их поддержал.

Учредительное собрание. Большинство получили правые эсеры.  Население поддержало социализм.  Но голосовало не все население и не все население городов. Но что теперь делать? Большевики думали, что учредительное собрание передаст власть  Советам. 1. В соответствии с вышедшим постановлением заседания учредительного собрания признавались действительным при наличии 400 человек. Значит надо было создать его недействительность. Надо было уйти, но не одним, но и левым эсерам. Но у тех еще сильные связи с правыми . Тогда они сделали блестящий ход. Они сказали, что левые будут составлять крестьянскую секцию вновь созданной вцик под руководством большевиков.  Вся эта история проходила в Петрограде. Большевики знали. ЧТО АРМИЯ ИХ ПОДДЕРЖИТ, поэтому роспуск Учредительного собрания прошел для большевиков легко. Большевики обещали демократизацию. Но дальше то уже куда демократизировать? Декреты уже есть.  Большевики установили еще-

  1. Командный состав стал избираться до уровня комполка солдатскими коллективами, а выше- советами.
  2. Была отмена воинских чинов и званий. Она ставила командный состав в зависимость от солдатском массы. Они запретили ношение знаков отличия и ношение орденов.

Теперь что касается полиции. С ней разделалось Временное правительство. Суды упразднены одновременно с принятием декрета №1.

В отличие от анархистов, большевики были государственниками. Задачи гос-ва- приспособить те органы, которые уже были ( исполкомы, вцик) и создать новые ( правительство), почистить  госаппарат и приспособить к новым функциям.  

У большевиков был розовый период ( как у Пикассо) многое списывали.( коллегиальность, выборность) Но в марте уже начинается другой период- завинчивание гаек. Для того, чтобы удержать власть. Меняется тактика прежде всего после заключения Брест- Литовского мира. Марксистская доктрина – победа революции невозможно в одной отдельно взятой статье. То есть она должна пройти во многих странах. Большевики ждали, когда же будет революция. Некоторые даже предлагали ее спровоцировать ( Троцкий). Но Ленин этого не хотел. Поэтому появилось два течения. К мировой революции так же рвались левые эсеры.

Как строилось гос-во? Были съезды советов рабочих и солдатских депутатов. В ночь на  25- 26.

2 съезд принимает постановление о созыве второго съезда советов р и с депутатов? Не понятно. Прочитать в учебнике.

Съезды курировала партия эсеров.

2 всероссий. Съезд дб собраться. Чтобы одобрить декреты.  Открыли Чрезвычайный съезд советов.  В декабре собрался 2 съезд депутатов. И  уже третий дб собраться в определенное время , о котором они договорились.

2.Цик ( ВЦИК) большевики придали ему хар-ку всероссийского органа. Н а первом съезде советов был принят документ о вцик. Он формировался по справедливости- пропорционально составу партии в съезде. Для того, чтобы учесть мнение других партий они имели право делегировать 1-2 человек, если они не набирали необходимого минимума. А особо посылает армия, профсоюзы и Петроградский совет. Сформировался многопартийный вцик. 62% большевики получили. 20% левые эсеры. Но большевики имеют шаткие %. Объединяются вцики.( они были образованы разными слоями населения)и в результате получается большинство левых эсеров.

Но до этого большевики договорились с эсерами, что при большинстве нельзя избирать до прихода солдатов, профсоюзов….И получается, что побеждают все-таки большевики.

Вцик рассматривался как прообраз парижской коммуны. Изначально там создавалось 13 отделений. Отраслевые комиссии возглавлялись двумя – один от большевиков, один от эсеров.

Теперь нужно правительство. 26 октября ленин вел переговоры о создании правительства. И совет народных депутатом- название, которое придумал Ленин. В нем отразилась политики в отношении министерств. Ленин хотел коалиционного правительства с левыми эсерами. Это значит, что крестьяне , которые поддерживают эсеров, поддержат и правительство. Но левые эсеры предлагали создать однородное социалистическое правительство в составе всех партий. Ленин отказался и первое правительство было однопартийным. Но сразу разразился кризис. В ноябре 1917г большевики заключили договор с эсерами. Но большинство оставалось за большевиками.Но во всех наркоматах дб представлены обе партии.

Министерства. Аппарат технических.  Большевики не собирались их разрушать. Только почистить.  Когда большевики пришли в министерства они там ничего не нашли. Потому что заместители раздали зарплату чиновникам и сказали, что потом соберутся снова. Большевикам пришлось создавать новые. Кадры брали из матросов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

54365. День Святого Миколая - душа весело співає 158 KB
  Хлопчик Краснії подарунки дітям приносить В кожен дім діти знають: з радістю приходить. Звучить чарівна мелодія зявляються дівчаткаянголи які виконують дивовижний танок сповіщаючи прихід Миколая стук у двері до господи входить Святий Миколай Вчитель Діти а хто до нас прийшов Діти Святий Миколай Св. Добрий день вам любі діти Діти Добрий день Св. Бачу ви усі привітні...
54366. Сценарій ранку «Ми чекаємо Святого Миколая» 60 KB
  Ми всі з нетерпінням чекаємо дня Святого Миколая. З лопатами і з піснею Працюємо разом 2куплет: Ми цю пісню будемо співати І всі дружно станем працювати Щоб Миколай прийшов до всіх Приніс дарунків повен міх 1 чортик Ну що ж мене вам не здолати я вам нашлю нову біду Чари мариТепер вас треба всіх розчарувати а для цього треба все про святого Миколая розповісти а ви про нього нічого і не знаєте.
54367. Народні свята. День Святого Миколая 81 KB
  Співом його привітаєм Разом пісню заспіваєм Співають пісню Ой хто хто Миколая любить Ой хто хто Миколая любить Ой хто хто Миколаю служить Тому святий Миколай На всякий час помагай Миколаю Ой хто хто спішить в твої двори Того ти на землі й на морі. Все хорониш від напасти Не даєш му в гріхи впасти Миколаю Ой хто хто к ньому прибігає На поміч його призиває Той все з горя вийде ціло Охоронить душу й тіло Миколаю Миколай молися за нами Благаєм тебе зі сльозами Ми тя будем вихваляти Ім'я твоє величати Миколаю 2...
54368. Свято Миколая 62.5 KB
  Коли святий Миколай З небес на землю йде То кожен дім і школа Мов вулик бджіл гуде. Це Святий Миколай. Як затанцюють за вікном сніжинки І білим килимом укриють край То знай що до Івася і Галинки Святий прибуде з неба Миколай. Я не хочу щоб Святий Миколай приходив до вас хвалив за якісь гарні вчинки дарував вам гостинці.
54369. Свято Василя та Меланки 209.5 KB
  Цього дня батько ховається від своїх дітей за символом багатства та щедрості — за пирогами. Діти повинні вдавати, що в цю мить батька не бачать — так велить традиція. Вони мусять запитувати в матері, де ж тато подівся. А «здивована» мати бажає, аби й наступного року діти за пирогами батька не помітили.
54370. Классный час «Милосердие» 61.5 KB
  Суть бескорыстного доброго отношения к человеку хорошо выразил другой римский философ Марк Аврелий: Когда ты сделал комуто добро и это добро принесло плод зачем ты как безрассудный домогаешься еще похвалы и награды за свое доброе дело Видимо сознание сделанного добра высшая награда для человека. Внутренний психический мир человека. Наука изучающая процессы и закономерности психологической деятельности человека.
54371. Смотри, не забудь, человеком будь 110.5 KB
  Какие чувства у вас возникали когда вы смотрели на эти фотографии Заставили ли вас эти фотографии сочувствовать сопереживать Как можно одним словом назвать способность человека к сопереживанию к совершению добрых и бескорыстных поступков по отношению к больным маленьким детям престарелым инвалидам животным да и ко всем живым существам Милосердие Какое сердце должно быть у...
54372. Арифметичні дії зі звичайними дробами 2.61 MB
  Отже яка основна властивість дробів Дощик капає на парту Парасольку я беру Потягнулися до сонця І сховались від дощу. Отже як знайти суму двох дробів з різними знаменниками 4тема. Отже чому дорівнює добуток двох дробів Отже зараз ми виконали певну роботу. Скорочення дробів.
54373. Культура Киевской Руси 24.76 KB
  Первые киевские князья (Олег, Игорь, Святослав, Владимир, Ярослав) стремились расширить территорию государства за счет присоединения не вошедших в состав Киевской Руси славянских племен