22243

Меры повышения долговечности калибра

Лекция

Производство и промышленные технологии

К наборам прилагают аттестаты в которых указаны номинальные размеры плиток отклонения от номинальных размеров разряд набора и средства измерения использованные при аттестации набора. К третьим относятся средства измерения наружных и внутренних диаметров. Наружные если малые диаметры контролируются с помощью рычажнозубчатых индикаторов типа РЗИ с ценой деления 2 и 5 мкм предел измерения от 1 до 3 мм. К ним относятся штангенциркули для измерения до 2 мм штангенглубомеры для пазов штангенрейсмусы это средства для осуществления и...

Русский

2013-08-04

81 KB

0 чел.

ЛЕНКИЯ № 6.

Меры повышения долговечности калибра.

У калибра-пробки проходная сторона на сам калибр прямолинейностной оси

составляет 0,04 ; 0,8

У калибра-скобы допуск плоскостности шероховатость  составляет 0,04 ; 0,8.

Калибры изготовляются из сталей ШВГ, ШК, Y8, Y10.Для повышения долговечности калибра стали подвергаются термической обработке, классической закалке, лазерной закалке, где используются твердотельные лазеры  неодинаковым стеклом, например, КВАНТ-15, КВАНТ-16, их выпускает Ульяновский радио ламповый завод. Твердость  HRC=60-65 единиц.

На рабочих чертежах выполняется простановка исполнительных размеров, используется принцип экономии металла. Его формулировка следующая:

Принцип экономии металла гласит, что весь допуск в форме предельного отклонения должен откладываться от соответствующего предельного размера в тело калибра. Поэтому исполнительный размер калибра-пробки рассматривается как основной вал и имеет только одно  нижнее отрицательное отклонение.

  

Исполнительный размер калибра-скобы  рассматривается как отверстие и имеет только одно верхнее положительное отклонение.

Все средства измерений делятся на несколько групп, т.е. на 3 группы.

Калибр-это есть измерительный инструмент.

1 группа - меры воспроизводящие заданные размеры длин и углов.

2 группа - калибры воспроизводящие границы размеров. Калибры называются  измерительными инструментами.

3 группа - универсальные средства измерений действительных размеров.  

К первым относятся плоскопараллельные концевые меры длины, брусковые штриховые длины и угловые меры.

Плоскопараллельные концевые меры длины (ГОСТ 9038—73) или плитки  представляют собой стальные закаленные параллелепипеды, у которых две противоположные измерительные грани расположены на исключительно точном расстоянии  и обработаны с наименьшими возможными шероховатостью, погрешностью формы и отклонением от параллельности. Измерительным, или рабочим, размером плиток является нх срединная длина, равная высоте перпендикуляра , опущенного из середины верхней измерительной плоскости на плоскость, к которой плитка притерта своей противоположной     измерительной     плоскостью.    Выпускают наборы из 116, 87, 42 и менее плиток с разными измерительными размерами. Точность плиток определяется точностью изготовления (значением допуска) и точностью аттестации, т. е. предельной погрешностью определения действительных размеров плиток при аттестации. Плитки подразделяют по точности изготовления на четыре класса (в порядке убывания точности 0, 1, 2 и 3); по точности аттестации на пять разрядов (в порядке убывания точности 1, 2, 3, 4 и 5). К наборам прилагают аттестаты, в которых указаны номинальные размеры плиток, отклонения от номинальных размеров, разряд набора и средства измерения, использованные при аттестации набора. Аттестация плиток по разрядам способствует повышению точности измерений. Плоскопараллельные концевые меры длины являются основным средством обеспечения единства мер в машино- и приборостроении. Они служат для передачи линейного размера от эталона до изделий в производстве и обеспечивают хранение единицы длины на предприятиях. Применяются для градуировки измерительных приборов и инструментов, а также для точных измерений, разметочных работ,  наладки  станков и т. д.

Ко вторым относятся калибр-пробка, калибр-скоба.

К третьим относятся средства измерения наружных и внутренних диаметров. Наружные если малые диаметры контролируются с помощью рычажно-зубчатых индикаторов типа РЗИ с ценой деления 2 и 5 мкм, предел измерения от 1 до 3 мм. Контролируются оптическими электроконтактными приборами, например, для контроля цилиндрических малых размеров применяют оптические нутромеры с диаметром до 2 мм. Существуют ультраоптиметры, проекционные устройства.

Штангенинструменты – инструменты, где масштаб с нониусом  использован метод совпадений отметок шкал штанги и нониуса. Предназначены для абсолютных измерений линейных размеров, а также для воспроизведения размеров при разметке деталей. Основными частями штангенинструментов являются шкала-линейка с делениями 1 мм и перемещающаяся по линейке вспомогательная шкала-нониус. По нониусу отсчитывают десятые и сотые доли миллиметра. Наибольшее распространение получили нониусы с точностью отсчета 0,1; 0,05; 0,02 мм. Для отсчета с помощью нониуса сначала определяют, но основной шкале целое число миллиметров перед нулевым делением нониуса. Затем добавляют к нему число долей по нониусу б соответствии с тем, какой штрих шкалы нониуса ближе к   штриху  основной  шкалы. К ним относятся штангенциркули для измерения до 2 мм, штангенглубомеры для пазов, штангенрейсмусы – это средства для осуществления и контроля разметки размеров, штангензубомеры для измерения толщины зубьев зубчатых колес, угломеры с нониусом для измерения углов 0-3200-наружние, 40-1800-внутренние.

Микрометрические инструменты. К микрометрическим инструментам относятся гладкие микрометры, микрометрические нутромеры, глубиномеры, рычажные микрометры, которые предназначены для абсолютных измерений наружных и внутренних размеров, высот уступов, глубин отверстий к т. д. Принцип действия этих инструментов основан на использовании винтовой пары (винт-гайка) для преобразования вращательного движения микровинта в поступательное. Цена деления таких инструментов 0,01 мм.

Отсчетное устройство микрометрических инструментов  состоит из двух шкал: продольной и круговой. Продольная шкала имеет два ряда штрихов, расположенных по обе стороны горизонтальной линии и сдвинутых один относительно другого на 0,5 мм. Оба ряда штрихов образуют одну продольную шкалу с ценой деления 0,5 мм, равной шагу микровинта. Круговая шкала обычно имеет 50 делений (при шаге винта Р = 0,5 мм). По  продольной  шкале  отсчитывают  целые   миллиметры и 0,5 мм, по круговой шкале-десятые и сотые доли миллиметра.

Выпускают микрометры с цифровым отсчетом всего результата измерения. Отсчетное устройство действует по механическому принципу. В соответствии с ГОСТ 6507—78 наша промышленность выпускает гладкие микрометры для измерения наружных размеров детали типа МК с пределами измерения от 0—25, 25—50 и т. д. через каждые 25 мм до 275— 300 мм, а также 300—400, 400—500 и 500—600 мм. Предельная погрешность микрометров зависит от верхних пределов измерения к может составлять от ± 3 мкм (для микрометров с пределом измерения 0—25 мм) ди ±50 мкм (для микрометров с пределом измерения 400—500 мм).

Микрометр резьбовой со вставками предназначен для измерения диаметра резьбы.

Микрометрический нутромер (штихмас) для измерения внутренних размеров отверстий. Микрометрические нутромеры выпускают с пределами измерений 50—75, 75—175,

75—600, 150—1250, 800—2500, 1250—4000, 2500—6000 и 4000—10 000 мм. При необходимости увеличения пределов измерений используют удлинители.

Микрометрический глубиномер. В комплект микрометрического глубиномера входят установочные меры с плоскими измерительными торцами. По ГОСТ 7470—67 микрометрические глубиномеры выпускают с пределами измерений 0—100 и

100—200 мм.

 

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26435. Организм и его составляющие 21 KB
  Уровни анатомической организации организма: организм аппарат функциональное объединение разнородных органов которые отличаются своим происхождением развитием но объединяются общностью функций эндокринный опорнодвигательный мочеполовой аппарат система органов совокупность органов имеющих общий план строения общность развития из 1 эмбрионального зачатка функций система органов пищеварения трубкообразный тип из энтодермы. 3 группы систем органов: соматическая висцеральная и интегрирующая сердечнососудистая система...
26436. Органы кроветворения и иммунной защиты 21.5 KB
  Они делятся на: центральные органы красный костный мозг и тимус и периферические контролирующие внутреннюю среду: селезёнка и лимфоузлы; на границе организма с внешней средой: миндалины лимфоидные образования пищеварительного тракта дыхательного аппарата мочеполового аппарата. Красный костный мозг medulla osse в костях вырабатывает в периферическую кровь кровяные клетки.
26437. Органы мочевыделения organa uropoetica 21.5 KB
  Анатомический состав: почки постоянно образуют мочу мочеточники непарный мочевой пузырь и мочеиспускательный канал у самцов мочеполовой. У птиц: почки мочеточники уросинус клоаки. Иннервация: почки: вагусом через экстра и интрамуральные ганглии. Кровоснабжение: почки: почечные арт.
26438. Парасимпатическая НС 20 KB
  Парасимпатическая иннервация происходит в голове от центров среднего и продолговатого мозга через экстра и интрамуральные ганглии а также ресничный крылонёбный подчелюстной и ушной ганглии; органы грудной и брюшной полости от продолговатого мозга по вагусу через экстра и интрамуральные ганглии тазовой полости от крестцового отдела спинного мозга по тазовым нервам через экстра и интрамуральные ганглии. Перерыв происходит в парасимпатических ганглиях: экстра и интрамуральных.
26439. Передняя кишка 21.5 KB
  Пищевод трубчатый мышечный орган выстланный слизистой оболочкой покрытой многослойным плоским ороговевающим эпителием устойчивым к воздействиям корма. Пищевод начинается в глотке и заканчивается в желудке. По расположению различают шейную грудную и брюшную части пищевода.
26440. Плечевой пояс 21 KB
  В области лопатки располагаются мышцы действующие на плечевой сустав предостная supraspinatus дельтовидная заостная infraspinatus малая круглая teres minor клювовидноплечевая coracobrachialis подлопаточная subscapularis большая круглая напрягатель капсулы сустава а также часть мышц плечевого пояса трапециевидная ромбовидная зубчатая вентральная serratus ventralis. У птиц плечевой пояс имеет трёхчленное построение: саблевидная лопатка коракоид и ключица.
26441. ПНС 20 KB
  По дорсальным корешкам через лежащие на дорсальном корешке чувствительные ганглии происходит афферентная связь со всеми органами тела. Через вентральные корешки осуществляются: прямая эфферентная соматическая связь центров с оперечно исчерченной мускулатурой; прерывистая эфферентная связь с мышечной стенкой сосудов перерыв происходит в симпатических ганглиях; прерывистая эфферентная связь с мышечной стенкой внутренностей и железами перерыв происходит в экстра или интрамуральных ганглиях.
26442. Позвоночный столб (columna vertebralis) 21.5 KB
  cervicales грудной v. Соединение: тела межпозвоночные хрящи фиброзное кольцо и пульпозное ядро дорсальная продольная связка внутри позвоночного канала на долсальной поверхности позвонков эпистрофей крестец вентральная продольная связка последний грудной крестец; дужки: жёлтые связки; остистые отростки: межостистые связки у плотоядных мышцы надостистая связка грудной поясничный крестцовый выйная связка канатиковая и пластинчатая части; у собак канатик у свиньи и кошки нет у КРС вместе с надостистой связкой в...
26443. Половые железы самцов и самок 20.5 KB
  При развитии организма в мужскую сторону мезотелий половой складки в виде клеточных тяжей врастает в толщу железы формируя извитые канальцы. Передние мочеотделительные трубочки промежуточной почки также врастают в семенник и образуют прямые канальцы сеть семенника и семявыносящие канальцы.