22243

Меры повышения долговечности калибра

Лекция

Производство и промышленные технологии

К наборам прилагают аттестаты в которых указаны номинальные размеры плиток отклонения от номинальных размеров разряд набора и средства измерения использованные при аттестации набора. К третьим относятся средства измерения наружных и внутренних диаметров. Наружные если малые диаметры контролируются с помощью рычажнозубчатых индикаторов типа РЗИ с ценой деления 2 и 5 мкм предел измерения от 1 до 3 мм. К ним относятся штангенциркули для измерения до 2 мм штангенглубомеры для пазов штангенрейсмусы – это средства для осуществления и...

Русский

2013-08-04

81 KB

0 чел.

ЛЕНКИЯ № 6.

Меры повышения долговечности калибра.

У калибра-пробки проходная сторона на сам калибр прямолинейностной оси

составляет 0,04 ; 0,8

У калибра-скобы допуск плоскостности шероховатость  составляет 0,04 ; 0,8.

Калибры изготовляются из сталей ШВГ, ШК, Y8, Y10.Для повышения долговечности калибра стали подвергаются термической обработке, классической закалке, лазерной закалке, где используются твердотельные лазеры  неодинаковым стеклом, например, КВАНТ-15, КВАНТ-16, их выпускает Ульяновский радио ламповый завод. Твердость  HRC=60-65 единиц.

На рабочих чертежах выполняется простановка исполнительных размеров, используется принцип экономии металла. Его формулировка следующая:

Принцип экономии металла гласит, что весь допуск в форме предельного отклонения должен откладываться от соответствующего предельного размера в тело калибра. Поэтому исполнительный размер калибра-пробки рассматривается как основной вал и имеет только одно  нижнее отрицательное отклонение.

  

Исполнительный размер калибра-скобы  рассматривается как отверстие и имеет только одно верхнее положительное отклонение.

Все средства измерений делятся на несколько групп, т.е. на 3 группы.

Калибр-это есть измерительный инструмент.

1 группа - меры воспроизводящие заданные размеры длин и углов.

2 группа - калибры воспроизводящие границы размеров. Калибры называются  измерительными инструментами.

3 группа - универсальные средства измерений действительных размеров.  

К первым относятся плоскопараллельные концевые меры длины, брусковые штриховые длины и угловые меры.

Плоскопараллельные концевые меры длины (ГОСТ 9038—73) или плитки  представляют собой стальные закаленные параллелепипеды, у которых две противоположные измерительные грани расположены на исключительно точном расстоянии  и обработаны с наименьшими возможными шероховатостью, погрешностью формы и отклонением от параллельности. Измерительным, или рабочим, размером плиток является нх срединная длина, равная высоте перпендикуляра , опущенного из середины верхней измерительной плоскости на плоскость, к которой плитка притерта своей противоположной     измерительной     плоскостью.    Выпускают наборы из 116, 87, 42 и менее плиток с разными измерительными размерами. Точность плиток определяется точностью изготовления (значением допуска) и точностью аттестации, т. е. предельной погрешностью определения действительных размеров плиток при аттестации. Плитки подразделяют по точности изготовления на четыре класса (в порядке убывания точности 0, 1, 2 и 3); по точности аттестации на пять разрядов (в порядке убывания точности 1, 2, 3, 4 и 5). К наборам прилагают аттестаты, в которых указаны номинальные размеры плиток, отклонения от номинальных размеров, разряд набора и средства измерения, использованные при аттестации набора. Аттестация плиток по разрядам способствует повышению точности измерений. Плоскопараллельные концевые меры длины являются основным средством обеспечения единства мер в машино- и приборостроении. Они служат для передачи линейного размера от эталона до изделий в производстве и обеспечивают хранение единицы длины на предприятиях. Применяются для градуировки измерительных приборов и инструментов, а также для точных измерений, разметочных работ,  наладки  станков и т. д.

Ко вторым относятся калибр-пробка, калибр-скоба.

К третьим относятся средства измерения наружных и внутренних диаметров. Наружные если малые диаметры контролируются с помощью рычажно-зубчатых индикаторов типа РЗИ с ценой деления 2 и 5 мкм, предел измерения от 1 до 3 мм. Контролируются оптическими электроконтактными приборами, например, для контроля цилиндрических малых размеров применяют оптические нутромеры с диаметром до 2 мм. Существуют ультраоптиметры, проекционные устройства.

Штангенинструменты – инструменты, где масштаб с нониусом  использован метод совпадений отметок шкал штанги и нониуса. Предназначены для абсолютных измерений линейных размеров, а также для воспроизведения размеров при разметке деталей. Основными частями штангенинструментов являются шкала-линейка с делениями 1 мм и перемещающаяся по линейке вспомогательная шкала-нониус. По нониусу отсчитывают десятые и сотые доли миллиметра. Наибольшее распространение получили нониусы с точностью отсчета 0,1; 0,05; 0,02 мм. Для отсчета с помощью нониуса сначала определяют, но основной шкале целое число миллиметров перед нулевым делением нониуса. Затем добавляют к нему число долей по нониусу б соответствии с тем, какой штрих шкалы нониуса ближе к   штриху  основной  шкалы. К ним относятся штангенциркули для измерения до 2 мм, штангенглубомеры для пазов, штангенрейсмусы – это средства для осуществления и контроля разметки размеров, штангензубомеры для измерения толщины зубьев зубчатых колес, угломеры с нониусом для измерения углов 0-3200-наружние, 40-1800-внутренние.

Микрометрические инструменты. К микрометрическим инструментам относятся гладкие микрометры, микрометрические нутромеры, глубиномеры, рычажные микрометры, которые предназначены для абсолютных измерений наружных и внутренних размеров, высот уступов, глубин отверстий к т. д. Принцип действия этих инструментов основан на использовании винтовой пары (винт-гайка) для преобразования вращательного движения микровинта в поступательное. Цена деления таких инструментов 0,01 мм.

Отсчетное устройство микрометрических инструментов  состоит из двух шкал: продольной и круговой. Продольная шкала имеет два ряда штрихов, расположенных по обе стороны горизонтальной линии и сдвинутых один относительно другого на 0,5 мм. Оба ряда штрихов образуют одну продольную шкалу с ценой деления 0,5 мм, равной шагу микровинта. Круговая шкала обычно имеет 50 делений (при шаге винта Р = 0,5 мм). По  продольной  шкале  отсчитывают  целые   миллиметры и 0,5 мм, по круговой шкале-десятые и сотые доли миллиметра.

Выпускают микрометры с цифровым отсчетом всего результата измерения. Отсчетное устройство действует по механическому принципу. В соответствии с ГОСТ 6507—78 наша промышленность выпускает гладкие микрометры для измерения наружных размеров детали типа МК с пределами измерения от 0—25, 25—50 и т. д. через каждые 25 мм до 275— 300 мм, а также 300—400, 400—500 и 500—600 мм. Предельная погрешность микрометров зависит от верхних пределов измерения к может составлять от ± 3 мкм (для микрометров с пределом измерения 0—25 мм) ди ±50 мкм (для микрометров с пределом измерения 400—500 мм).

Микрометр резьбовой со вставками предназначен для измерения диаметра резьбы.

Микрометрический нутромер (штихмас) для измерения внутренних размеров отверстий. Микрометрические нутромеры выпускают с пределами измерений 50—75, 75—175,

75—600, 150—1250, 800—2500, 1250—4000, 2500—6000 и 4000—10 000 мм. При необходимости увеличения пределов измерений используют удлинители.

Микрометрический глубиномер. В комплект микрометрического глубиномера входят установочные меры с плоскими измерительными торцами. По ГОСТ 7470—67 микрометрические глубиномеры выпускают с пределами измерений 0—100 и

100—200 мм.

 

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33705. Особенности расследования убийств при возбуждении дел по факту обнаружения трупа неизвестного с признаками насильственной смерти 12.26 KB
  Особенности расследования убийств при возбуждении дел по факту обнаружения трупа неизвестного с признаками насильственной смерти. При обнаружении трупа неизвестного лица с признаками насильственной смерти будут приняты меры к установлению личности погибшего. При обнаружении трупа неизвестного лица он прежде всего будет предъявлен для опознания тем кто оказался на месте происшествия в момент его осмотра. Если лицо убитого обезображено перед предъявлением для опознания будет произведён туалет трупа.
33706. Поведение с лицами находящимися в бессознательном состоянии 10.87 KB
  100 Устава патрульнопостовой службы милиции общественной безопасности. 18 комментируемого Закона оказание помощи в том числе первой доврачебной гражданам пострадавшим от преступлений административных правонарушений и несчастных случаев а также находящимся в беспомощном или ином состоянии опасном для их жизни опасность для здоровья в данном случае законодателем исключена является одной из служебных обязанностей сотрудника милиции которые ему предписано выполнять независимо от занимаемой должности места нахождения и времени....
33707. Особенности расследования причинения телесных повреждений на бытовой почве 13.34 KB
  Дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью возбуждаются только по жалобе потерпевшего которому разъясняется что дело может быть прекращено за примирением сторон. Признаки дающие основание возбудить дело помимо заявления потерпевшего могут усматриваться из представленных им медицинских история болезни справка врача других уличающих виновного документов в том числе магнитофонных записей телефонных переговоров осуществлявшихся потерпевшим по своей инициативе. Расследование начинается как правило с допроса потерпевшего если...
33708. Особенности расследования изнасилования в ситуации, когда насильник незнаком с жертвой 17.16 KB
  по объекту преступления кто подвергся изнасилованию не находилось ли потерпевшая в беспомощном состоянии не обладает ли потерпевшая признаками наличие которых является отягчающим обстоятельством несовершеннолетие потерпевшей. При этом устанавливается является ли объектом преступления половая свобода потерпевшей или ее здоровье достоинство а также общественное отношениеличная собственность потерпевшей. По объективной стороне где и когда совершено изнасилование или покушение на него каким способом какое насилие было применено в...
33709. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИСВОЕНИЙ И РАСТРАТ 23.1 KB
  В качестве свидетелей по делам о присвоении допрашиваются: 1 заявители обратившиеся в правоохранительные органы с сообщением об известном им факте хищения; 2 исполнители и очевидцы производственных и техниковспомогательных операций связанных с механизмом присвоения; 3 бухгалтерские и банковские работники проводившие соответствующие финансовые операции; 4 участники подготовки заключения и технического обеспечения сделок прикрывавших противоправные действия расхитителей; 5 работники контролирующих инстанций аудиторских организаций...
33710. Расследование дел о присвоении или растрате 16.68 KB
  Методами предварительной проверки служат: изучение нормативов регламентирующих деятельность организации анализ особенностей ее деятельности и связанных с нею организаций; ревизия; внезапная инвентаризация; истребование документов отражающих сомнительные операции с материальными ценностями или денежными средствами; объяснения должностных и материально ответственных лиц причастных к сомнительным операциям и контролю за ними; поручения органам дознания провести оперативные мероприятия. Изымаются все имеющиеся у них документы в том числе...
33711. ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА 12.3 KB
  Примерными действиями следователя в этом случае являются: а допрос взяткодателя; б задержание взяткополучателя с поличным перед этим если есть такая возможность проводят осмотр предполагаемого предмета взятки а после задержания – личный обыск взяткополучателя иногда – его освидетельствование; в допрос взяткополучателя; г обыски по местам жительства и работы взяткополучателя наложение ареста на его имущество; д выемка и осмотр документов; е допросы свидетелей;...
33712. Методика расследования фальшивомонетничества 12.75 KB
  Обстоятельства подлежащие установлению: имел ли факт сбыта или изготовления поддельных денег и ценных бумаг; каковы номинал количество степень сходства; время и место подделки; способ изготовления; причиненный ущерб; кем совершено преступление; условия способствовавшие совершению преступления. На первоначальном этапе расследования в данной ситуации проводятся: допрос задержанного об обстоятельствах появления у него фальшивок и их реализации осмотр поддельных денег осмотр места происшествия допросы свидетелей если они есть назначение...
33713. Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ 12.32 KB
  При проведении обыска нужно внимательно обследовать все подсобные помещения особенно те места где были обнаружены следы преступления. В литературе все следы незаконного оборота наркотических веществ подразделяют на три группы: а следы изготовления наркотиков; б следы транспортировки и хранения; в следы потребления наркотиков. К следам хранения и транспортировки относятся различная упаковка специальные контейнеры следы наркотических веществ в швах одежды и в карманах. И наконец к следам потребления наркотиков относятся следы инъекций...