22245

Характеристика единой системы допусков и посадок

Лекция

Производство и промышленные технологии

Единая система – это есть единая система взаимозаменяемости. Эта система состоит важнейшими, из которых являются допуски и посадки гладких цилиндрических поверхностей. Единая система отличается от прежней системы принципом построения, значениями предельных отклонений, условными значениями допусков и посадок.

Русский

2014-03-28

247.5 KB

40 чел.

Лекция №3

Характеристика единой  системы допусков и посадок.

Единая система – это есть единая система взаимозаменяемости. Эта система состоит важнейшими, из которых являются допуски и посадки гладких цилиндрических поверхностей. Единая система отличается от прежней системы принципом построения, значениями предельных отклонений, условными значениями допусков и посадок. ЕСДП стандартизированы базовые элементы, необходимые обозначения получения различных отверстий и валов, каждое поле допусков можно сопоставить с сочетанием важнейших характеристик:

  1.  величина поля допуска;
  2.  его расположение относительно линии номинального размера.

ЕСДП устанавливает независимые ряды допусков и ряды основных отклонений. Она является предельной односторонней системой, допускающая как система отверстий, так и система вала. Основы ЕСДП составляет 19 рядов допусков, называемые квалитетами или степенями точности и две группы для вала и для отверстия. ЕСДП является удобной системой позволяющей образовывать посадки: с зазором, с натягом и переходные.

01, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17

для изго - для образования   способом

товления  посадок машиност -   заготови -

калибров роения тельного

                      производства

IT

5

6

7

8

9

10

7

10

16

25

40

64


Каждому основному отклонению соответствует одна горизонтальная черта (нижняя граница) от которой начинается поле допуска, а вторая горизонтальная черта отсутствует значение второго предельного отклонения, так как оно зависит, от того с каким допуском будет сочетаться данное предельное отклонение. Основные отклонения валов и отверстий зависят от величины номинальных размеров и остаются постоянными для всех квалитетов. Отклонения для отверстий
Y, K, N, M и два предельных отклонения j, k для вала зависят от квалитета.

Лекция №4

Поля допусков вала js и для отверстия располагаются симметрично по обе стороны от нулевой линии. Величины основных отклонений определяются по империческим формулам. Второе отклонение не основное определяется из формулы:

Основные отклонения отверстия должны допускать образование посадок в системе отверстий и в системе вала с равными зазорами и натягами. Для этого установлены два правила вычисления отклонения отверстия общее и специальное.

  1.  Общее правило: Основное отверстие должно быть симметрично относительно нулевой линии основному отклонению вала, обозначенного той же буквой

 

  1.  Специальное правило применяется в тех случаях, когда не применимо общее правило.

Две соответствующие друг другу посадки в системе квалитета соединенные с валом более точного квалитета должны иметь одинаковые зазоры или натяги.

Данное правило действует для отверстий свыше 3мм. и основных отклонений обозначенных I, K, M, N включительно до 8 квалитета. От P до Zc до 7 квалитета.


Взаимозаменяемость. Методы и средства контроля гладких цилиндрических соединений.

Гладкие цилиндрические соединения подразделяются:

  1.  неразъёмные, неподвижные, цилиндрические соединения с гарантированным натягом;
  2.  разъёмные неподвижные соединения с небольшими натягами или зазорами (переходные посадки);
  3.  соединения с разъёмным, свободным, взаимным перемещением детали с гарантированным зазором.

В машиностроении существует два метода назначения посадок: метод подобия и аналогий; расчётный метод. Метод базируется на рекомендациях по применению различных посадок в машиностроении, изложенных в статистических материалах.

Расчетный метод посадок с зазором.

Посадки с зазором предназначены для подвижных и неподвижных соединений деталей. В подвижных соединениях зазор служит для обеспечения свободы перемещения слоя смазки, компенсации формы расположения, компенсации температурной деформации. Для наиболее ответственных соединений, которые должны работать в условиях жидкостного трения. Зазоры рассчитываются на основе гидродинамической теории трения.

Исходные данные

Размеры цапфы d, e ;

шероховатость Rz,d; RD

нагрузка Rкн

динамическая вязкость M

1. При установившемся режиме  работы положение вала относительно центра отверстия вкладыша подшипника характеризуется величиной среднего удельного давления,  которая определяется

Толщина масляного слоя в точке 1 , т.е. в месте наибольшего сближения поверхностей отверстия вкладыша подшипника определяется по  формуле:

  относительный эксцентриситет;

e – абсолютный эксцентриситет вала в подшипнике при зазоре S.

           h

       hmin        а                    б

                                                        S

Расчёт

=3мкм – добавка на неразрывность масляного слоя.

 k=2 - коэффициент запаса замасливающего слоя

Для обеспечения жидкостного трения необходимо условие:

4. Для того, чтобы рассчитать два предельных зазора необходимо рассчитать коэффициент

По найденному значению Аh  из графика (рисунок 1.27) определяем минимальный относительный эксцентриситет, при котором толщина масляного слоя

По найденному значению минимального относительного эксцентриситета вычисляется допустимый минимальный зазор:

    A

 

                               

 

 Минимальный допускаемый зазор:

 

A

                                           

И подобрать посадку по таблице.

Лекция №5

Изделия вида «вал» и  «втулка».

Условия массового и крупносерийного производства контролируются гладкими предельными калибрами. Калибры классифицируются по назначению:

  1.  рабочие калибры      Р-Пр (проходной рабочий);

                                        Р-НЕ (непроходной рабочий).

2.   приемные калибры  П-ПР (проходной приемный);

                                        П-НЕ (непроходной приемный).

3.   контрольные калибры, применяются для контроля точности калибров

                                         К-Н

                                         К-Пр

                                         К-НЕ.

Правильно сконструированный калибр должен удовлетворять принципам Тейлора:

При контроле посадок проходной стороны калибра, изделие проверяют на сопрягаемость с контрольной деталью. Деталь считается годная, если проходная  сторона сопрягается с ней, а непроходная не сопрягается с ней. Проходной калибр контролирует соблюдение для наружных размеров (для валов) Dmax наибольшего предельного размера. А для внутренних размеров (отверстий) наименьшего предельного размера dmin.

В соответствии с принципом Тейлора проходные отверстия пробки и кольца должны иметь полные формы и длины, равные длинам сопряжения. Непроходные калибры имеют неполную форму, т.е. вместо колец применяют скобы. Неполные пробки укороченной длины. На практике трудно соблюсти дополнительные принципы полностью, поэтому на практике применяют калибры одинаковой конструктивной формы проходные и непроходные стороны. Проходные калибры имеют увеличинную длину сопряжения.

 

Формулировка Тейлора.

Т.к. проходной калибр контролирует отклонение размера и формы проверяемой детали, то он должен иметь форму этой детали. Т.к. проходной калибр контролирует лишь отклонение размера, то он должен иметь точный контакт с проверяемой деталью.

Т.к. непроходной калибр контролирует только лишь отклонение размера, то он должен иметь только точечный контакт с проверяемой деталью.

Данный принцип Тейлора не является универсальным. Калибры, как и всякая деталь машиностроения должна иметь допуск на неточности изготовления и на износ.

H – допуск на рабочий калибр пробку

Н1 - допуск на рабочий калибр скобу

Нр – допуск на контрольный калибр

Пробка

 H    Р - НЕ

 

                                      TD                                             Р - ПР

 z

 y

   Dmax                                                                        допуск на износ

               Dmin

z, y, H граница  для допуска на износ

 

    y1

z1

                                       Td Р - ПР H1

 

       Р - НЕ H1

    dmax

dmin

y,y1 – допуск на износ для проходной стороны калибра. Может выйти за предел поля допуска детали до 8 квалитета (9 – 12 квалитеты y = y1 = 0). Допуск не может выйти за границы допуска детали 9 – 12 квалитета.

z,z1 – смещение поля допуска проходного калибра внутрь поля допуска детали.

Смещение H,H1 – допуск на калибр скобу превышает в 2 раза допуск на калибр пробку. H1 = 2H (IT6IT10).

Поле допуска непроходного калибра для размеров выше 180мм смещается внутрь поля допуска на величину: α, α1.

Для отверстия:

Для вала:          


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84175. ХИМИЧЕСКИЙ ОНКОГЕНЕЗ 25.72 KB
  Канцерогенные вещества это вещества которые достоверно вызывают образование опухоли или по крайней мере вызывают увеличение частоты заболеваемости раком. Большинство канцерогенных химических веществ вызывают изменения в ДНК включающее повреждение пуриновых и пиримидиновых оснований делецию хромосом разрывы цепей и образование перекрестных связей. Небольшое количество канцерогенных химических веществ действуют эпигенетически т.
84176. ОНКОГЕНЕЗ 24.74 KB
  Ультрафиолетовое излучение играет роль в возникновении различных видов рака кожи включая плоскоклеточный рак базальноклеточный рак и злокачественную меланому. Поэтому грудные дети с респираторным дистресссиндромом подвергались лучевой терапии шеи для уменьшения размеров тимуса что привело к возникновению у большого количества этих детей папиллярного рака щитовидной железы через 15 25 лет. Торотраст радиоактивный препарат накапливается в печени и увеличивает риск возникновения нескольких типов рака печени включая ангиосаркому...
84177. УЧЕНИЕ ОБ ОПУХОЛЯХ 25.15 KB
  Признаки дисплазии. Изменения цитоплазмы: цитоплазматические нарушения при дисплазии возникают изза нарушения нормальной дифференцировки; увеличение скорости деления клеток; нарушенное созревание диспластические эпителиальные клетки сохраняют сходство с базальными стволовыми клетками несмотря на продвижение их вверх в эпителии т. Риск возникновения инвазивного рака зависит от: выраженности дисплазии; продолжительности дисплазии; локализации дисплазии. Отсутствие инвазивности: аномальная ткань при дисплазии и crcinom in situ не...
84178. МОРФОЛОГИЯ ОПУХОЛЕЙ 27.97 KB
  Паренхима собственная ткань опухоли составляющая главную ее массу и определяющая ее рост и характер. Установлено что в клетках опухоли нарушена продукция кейлонов которые в нормальных условиях регулируют митотическую активность клеток и действуют как ингибиторы клеточного деления. Это своеобразие обмена опухоли усиливает ее сходство с эмбриональной тканью в которой также преобладают явления анаэробного гликолиза. они выступают в роли маркеров опухоли; они могут привести к возникновению клинических проявлений паранеопластических...
84179. МЕТАСТАЗЫ 23.43 KB
  Метастазирование складывается из пяти этапов: проникновение опухолевых клеток в просвет кровеносного или лимфатического сосуда; перенос опухолевых клеток током крови или лимфы; остановка опухолевых клеток на новом месте; выход опухолевых в периваскулярную ткань; рост метастаза. Попадание опухолевых клеток в кровоток как полагают происходит на ранних этапах развития многих злокачественных новообразований. Метастаз возникает только тогда когда в тканях остается в живых достаточное количество опухолевых клеток.
84180. ОБЩЕЕ УЧЕНИЕ ОБ ОПУХОЛЯХ 24.77 KB
  Различают три вида роста опухоли: экспансивный; инфильтративныи; аппозиционный. Экспансивный рост опухоли обычно медленный характерен для зрелых доброкачественных опухолей. При инфильтративном росте клетки опухоли врастают в окружающие ткани и разрушают их.
84181. ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ. ПАПИЛЛОМА 25.39 KB
  Кроме того плотность папилломе может придавать характер строения паренхимы например папилломы в которых паренхима имеет строение плоскоклеточного ороговевающего эпителия всегда по консистенции плотные. вокализуются папилломы на коже слизистых оболочках выстланных переходным или неороговевающим эпителием. Наибольшее клиническое значение имеют папилломы гортани и мочевого пузыря. Папилломы детей и подростков или ювенильные папилломы чаще всего бывают множественными папилломатоз гортани.
84182. ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ. АДЕНОМА. КИСТЫ 26.24 KB
  КИСТЫ Аденома Кисты Аденома зрелая доброкачественная опухоль из железистого эпителия. Иногда в опухоли обнаруживаются кисты в этих случаях говорят о кисто или цистоаденоме. Макроскопически они имеют вид кисты. Различают кисты: однокамерные однополостные; многокамерные многополостные.
84183. РАК, ИЛИ КАРЦИНОМА 24.31 KB
  Раки могут развиваться из покровного и из железистого эпителия. Основная классификация раков основана на гистологической картине которую копирует паренхима опухоли. Различают следующие раки из покровного эпителия: плоскоклеточный ороговевающий рак; плоскоклеточный неороговевающий рак; базальноклеточный рак; недифференцированный рак; переходноклеточный рак.