22248

Метод групповой взаимозаменяемости

Лекция

Производство и промышленные технологии

групповой зазор или натяг не обеспечивают однородности соединения так как он меняется при переходе от одной группы к другой при этом усложняются и удорожаются контрольные операции связи с тем что для такого отбора деталей требуется дополнительный измерительный инструмент. Создаются трудности при замене быстроизнашиваемых деталей. Решает следующие задачи: Устанавливает ответственные размеры и параметры деталей и узлов оказывают влияние на эксплуатационные показатели машин и на собираемость узлов. Уточняются номинальные величины...

Русский

2013-08-04

28.5 KB

10 чел.

Метод групповой взаимозаменяемости.

Метод групповой взаимозаменяемости применяется в случаях когда полная взаимозаменяемость технически недостижима и экономически нецелесообразна. Групповая взаимозаменяемость заключается в том, что приемлемое для производства поле допуска размеров каждой детали подразделяется на n обычно равных групповых полей допусков, в пределах которых осуществляют сортировку по размерам изготавливаемой детали и выполняется сборка узлов по определённым группам, причем детали разных сортировочных групп не взаимозаменяемы. В этом заключается недостаток метода групповой взаимозаменяемости, т.е. групповой зазор или натяг не обеспечивают однородности соединения, так как он меняется при переходе от одной группы к другой, при этом усложняются и удорожаются контрольные операции связи с тем, что для такого отбора деталей требуется дополнительный измерительный инструмент.

Метод пригонки.

Требуемая точность замыкающего звена размерной цепи обеспечивается изменением компенсирующего звена путем снятия слоя металла. Цель метода пригонки – установление экономически достижимых более грубых для данных конкретных условий производства допусков на все составляющие звенья размерной цепи.

Специфической особенностью метода является:

Необходимость выполнения дополнительных операций для пригонки компенсирующей детали. Это затрудняет выполнение заданного вида сборки, что исключает возможность поточных видов производства. Создаются трудности при замене быстроизнашиваемых деталей. Для выполнения пригоночных работ требуются квалифицированные рабочие.

Метод регулирования.

Требуемая точность замыкающего звена размерной цепи обеспечивается изменением компенсирующего звена без снятия слоя металла. Регулирование величины компенсирующего звена осуществляется с помощью компенсаторов: подвижных и неподвижных.

Деталь или устройство, которое изменяет своё положение восстанавливает точность замыкающего звена данной размерной цепи называется подвижным компенсатором. Дополнительные – детали, вводимые в данную размерную цепь для поглощения погрешностей.

Значение анализа неподвижных цепей.

Решает следующие задачи:

  1.  Устанавливает ответственные размеры и параметры деталей и узлов, оказывают влияние на эксплуатационные показатели машин и на собираемость узлов.
  2.  Уточняются номинальные величины ответственных размеров параметров деталей узлов машин, а также значения допустимых отклонений.
  3.  Рассчитываются нормы точности и технические условия на машину и её узлы.
  4.  Проводится анализ простановки размеров и допусков в рабочих чертежах деталей и узлов машин.
  5.  Разрабатываются технологические процессы, для чего устанавливаются последовательные операции обработки.
  6.  Рассчитываются  значения межоперационных размеров деталей, допустимых отклонений, а также величины припуска на обработку, обоснованную выбором технологических и измерительных базовых поверхностей деталей и узлов.

Все эти задачи размерного анализа машин и решаются они при помощи теории размерных цепей и являются необходимым этапом конструирования машин. Размерные цепи отражают объективно существующие связи машины. Поэтому в начале должна быть поставлена и четко сформулированная задача. При этом нужно знать, что каждая размерная цепь даёт решение только одной задачи.    

        


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38915. Исследование процесса квантования по уровню случайных последовательностей 137.5 KB
  Цель работы Исследование способов моделирования процесса квантования по уровню последовательностей непрерывных случайных величин. Приобретение практических навыков определения статистических характеристик последовательностей дискретных случайных величин и шумов квантования. При квантовании по уровню диапазон возможных изменений функции интервал Xmin Xmx разбивается на m интервалов квантования: qk=zkzk1 k=1 2 m где z0=Xmin z1 zm1 zm=Xmx.
38916. Исследование способов Моделирования стационарных случайных процессов с разной степенью дифференцируемости 180.5 KB
  Краткие теоретические сведения Распределение энергии случайного процесса по гармоническим составляющим описывается его спектральной плотностью спектром Sw где w=2πf круговая частота. В зависимости от временной структуры процесса этот спектр может принимать различную форму. Следовательно характер распределения энергии процесса по спектру связан со степенью гладкости самого процесса и может быть использован для ее оценки. Известно что спектр процесса однозначно связан с его корреляционной функцией Bτ парой преобразований Фурье...
38917. Исследование способов Моделирование стационарных случайных процессов с заданными статистическими свойствами 181.5 KB
  В настоящей работе такой моделью является модель случайного стационарного процесса с заданными статистическими свойствами описываемыми его корреляционной функцией и спектральной плотностью В соответствии с теорией сформировать случайный процесс с заданной корреляционной функцией можно в частности следующим образом.01; интервал дискретизации t=0 : Ts : 20; вектор моментов времени x1=rndn1 lengtht; белый шум...
38918. Исследование способов ОБРАБОТКИ ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ в программной среде curveexpert 1.3 236 KB
  Цель работы Исследование возможностей приложения CurveExpert для обработки и анализа экспериментальных данных. Получение практических навыков по аппроксимации данных различными моделями поиску наилучшей модели созданию собственных моделей. Получение практических навыков по анализу полученной модели получение дополнительных сведений о исследуемых данных и их моделях.
38919. Исследование способов интерполяции случайных стационарных процессов с разной степенью дифференцируемости 152 KB
  Цель работы Численное исследование погрешности интерполяции случайных стационарных процессов имеющих заданное количество производных. Экспериментальное определение погрешности интерполяции негауссовских процессов сопровождаемых аддитивным шумом. Такое восстановление непрерывного процесса по его дискретным отсчетам носит название интерполяции.
38920. Исследование Свойств энтропии одиночных отсчетов случайных последовательностей 107 KB
  Цель работы Численное определение величины энтропии последовательностей дискретных случайных величин. Краткие теоретические сведения Согласно классической теории информации минимальное количество данных на один отсчет необходимых при идеальном кодировании дискретной случайной величины X определяется распределением вероятностей этой величины Pxi. Квантование непрерывной случайной величины преобразует эту величину в дискретную. Очевидно что полученный при этом результат будет зависеть как от плотности распределения вероятностей...
38921. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРОЕКТИРОВАНИИ 2.4 MB
  В каждом узле присутствует 2 степени свободы: X перемещение вдоль оси X; Z перемещение вдоль оси Z. В каждом узле присутствует 3 степени свободы: X перемещение вдоль оси X; Z перемещение вдоль оси Z; UY поворот вокруг оси Y. В каждом узле присутствует 3 степени свободы: Z перемещение вдоль оси Z; UX поворот вокруг оси X; UY поворот вокруг оси Y. В каждом узле присутствует 3 степени свободы: X перемещение вдоль оси X; Y перемещение вдоль оси Y; Z перемещение вдоль оси Z.
38922. МЕТАДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ЛАБОРАТОРНЫМ РАБОТАМ ПО АВТОМАТИЗИРОВАННЫМ СИСТЕМАМ, ИСПОЛЬЗУЕМЫМ В ПРОЕКТИРОВАНИИ 5.29 MB
  Расчёт элементов каменных и армокаменных конструкций по подпрограмме КАМИН SCD Office 11. Анализ результатов армирования бетонных элементов и конструкций по программе АРБАТ SCD Office 11. Расчёт элементов деревянных конструкций по подпрограмме ДЕКОР SCD Office 11. Расчёт элементов оснований и фундаментов по программе ЗАПРОС SCD Office 11.