22248

Метод групповой взаимозаменяемости

Лекция

Производство и промышленные технологии

групповой зазор или натяг не обеспечивают однородности соединения так как он меняется при переходе от одной группы к другой при этом усложняются и удорожаются контрольные операции связи с тем что для такого отбора деталей требуется дополнительный измерительный инструмент. Создаются трудности при замене быстроизнашиваемых деталей. Решает следующие задачи: Устанавливает ответственные размеры и параметры деталей и узлов оказывают влияние на эксплуатационные показатели машин и на собираемость узлов. Уточняются номинальные величины...

Русский

2013-08-04

28.5 KB

10 чел.

Метод групповой взаимозаменяемости.

Метод групповой взаимозаменяемости применяется в случаях когда полная взаимозаменяемость технически недостижима и экономически нецелесообразна. Групповая взаимозаменяемость заключается в том, что приемлемое для производства поле допуска размеров каждой детали подразделяется на n обычно равных групповых полей допусков, в пределах которых осуществляют сортировку по размерам изготавливаемой детали и выполняется сборка узлов по определённым группам, причем детали разных сортировочных групп не взаимозаменяемы. В этом заключается недостаток метода групповой взаимозаменяемости, т.е. групповой зазор или натяг не обеспечивают однородности соединения, так как он меняется при переходе от одной группы к другой, при этом усложняются и удорожаются контрольные операции связи с тем, что для такого отбора деталей требуется дополнительный измерительный инструмент.

Метод пригонки.

Требуемая точность замыкающего звена размерной цепи обеспечивается изменением компенсирующего звена путем снятия слоя металла. Цель метода пригонки – установление экономически достижимых более грубых для данных конкретных условий производства допусков на все составляющие звенья размерной цепи.

Специфической особенностью метода является:

Необходимость выполнения дополнительных операций для пригонки компенсирующей детали. Это затрудняет выполнение заданного вида сборки, что исключает возможность поточных видов производства. Создаются трудности при замене быстроизнашиваемых деталей. Для выполнения пригоночных работ требуются квалифицированные рабочие.

Метод регулирования.

Требуемая точность замыкающего звена размерной цепи обеспечивается изменением компенсирующего звена без снятия слоя металла. Регулирование величины компенсирующего звена осуществляется с помощью компенсаторов: подвижных и неподвижных.

Деталь или устройство, которое изменяет своё положение восстанавливает точность замыкающего звена данной размерной цепи называется подвижным компенсатором. Дополнительные – детали, вводимые в данную размерную цепь для поглощения погрешностей.

Значение анализа неподвижных цепей.

Решает следующие задачи:

  1.  Устанавливает ответственные размеры и параметры деталей и узлов, оказывают влияние на эксплуатационные показатели машин и на собираемость узлов.
  2.  Уточняются номинальные величины ответственных размеров параметров деталей узлов машин, а также значения допустимых отклонений.
  3.  Рассчитываются нормы точности и технические условия на машину и её узлы.
  4.  Проводится анализ простановки размеров и допусков в рабочих чертежах деталей и узлов машин.
  5.  Разрабатываются технологические процессы, для чего устанавливаются последовательные операции обработки.
  6.  Рассчитываются  значения межоперационных размеров деталей, допустимых отклонений, а также величины припуска на обработку, обоснованную выбором технологических и измерительных базовых поверхностей деталей и узлов.

Все эти задачи размерного анализа машин и решаются они при помощи теории размерных цепей и являются необходимым этапом конструирования машин. Размерные цепи отражают объективно существующие связи машины. Поэтому в начале должна быть поставлена и четко сформулированная задача. При этом нужно знать, что каждая размерная цепь даёт решение только одной задачи.    

        


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34756. Диалектика как учение о всеобщей связи и развитии. Метафизическое понимание развития. Объективная и субъективная диалектика. Софистика и эклектика. Диалектическая логика и догматизм 27 KB
  Объективная и субъективная диалектика. Диалектическая логика и догматизм Диалектика достаточно сложное учение и даже наше поверхностное – учитывая дефицит времени рассмотрение ее проблематики займет у нас шесть вопросов. Начало традиционно – дается определение диалектика. Учитывая что диалектика присутствовала и в дофилософские времена и разрабатывалась на протяжении всей истории философии целесообразно дать два определения диалектика.
34757. Принцип развития. Движение и развитие. Соотношение регресса и прогресса. Парадокс развития. Критерий прогресса 42 KB
  Парадокс развития. Уже на начальных этапах развития человеческого познания мыслители глубокой ревности обратили внимание на изменчивость бытия. На различных этапах развития науки и философии существовали теории абсолютизирующие одни формы движения и игнорирующие другие.
34758. Диалектика количественных и качественных изменений. Качество, количество, мера, скачок. Понятие нормы и патологии в медицине 79.5 KB
  Он предстает перед человеком не скоплением одинаковых предметов а как множество предметов явлений процессов наделенных различными свойствами. Вот почему познание предметов требует усилия мысли синтеза их многообразных проявлений. А множественность различных предметов характеризуется как качественное многообразие. Свойства обнаруживаются как проявления тех или иных черт сторон предметов в их отношениях с другими пред метами.
34759. Противоречие как источник развития. Закон единства и борьбы противоположностей. Принцип антагонистической регуляции функций 28.5 KB
  Принцип антагонистической регуляции функций Противоречие как источник развития диалектика Гераклита. О том что реальный процесс развития научного знания связан с этапами преодоления возникающих противоречий говорят многочисленные факты истории математики физики и др. Закон единства и борьбы противоположностей Движущую силу развития выражает закон единства и борьбы противоположностей.
34760. Диалектическое отрицание, закон отрицания отрицания. Цикличность и поступательность изменений 56.5 KB
  Раздвоение единого на отрицающие друг друга отрицание и опосредствующие одна другую отрицание отрицания противоположности постигается в учении о сущности. Своя мудрость и смысл заключены и в диалектическом принципе отрицания отрицания неразрывно связанном с принципом диалектической противоречивости. Отрицание отрицания.
34761. Категории диалектики, общая характеристика. Категории сущности и явления и их методологическое значение для медицины. Феномен кажимости - видимости 28.5 KB
  Феномен кажимости видимости Категории диалектики Философское мышление открывает всеобщие черты отношения присущие не какимто отдельным видам явлений процессов а всему бытию. Философские понятия в которых универсальные связи бытия осмысливаются в их сложной гибкой противоречивой динамике образуют группу категорий диалектики. Для диалектики характерно формирование парных категорий отражающих полярные стороны целостных явлений процессов.
34762. Синергетика как новое мировоззрение 26.5 KB
  Даже если бы новацией было только название появление синергетики было бы оправдано. Предложенное Хакеном выразительное название нового междисциплинарного направления привлекало к этому новому направлению гораздо больше внимания чем любое правильное но скучное и понятное лишь узкому кругу специалистов название. Предложенное им название сочтенное пуристами чрезмерно зазывным и рекламным оказалось особенно для нематематиков намного более привлекательным чем существовавший до Тома вариант теория особенностей дифференцируемых...
34763. Диалектика случайности и необходимости, содержания и формы, единичного и общего, возможности и действительности 52.5 KB
  вещь явление в их всеобщей закономерной связи; отражение преимущественно внутренних устойчивых повторяющихся всеобщих отношений действительности основных направлений её развития: выражение такой ступени движения познания в глубь объекта когда вскрываются его сущность закон; способ превращения возможности в действительность при котором в определенном объекте при данных условиях имеется только одна возможность превращающаяся в действительность. отражение в основном внешних несущественных неустойчивых единичных связей...
34764. Причинные связи. Категории причины и следствия. Проблема причинности в медицине 47.5 KB
  Категории причины и следствия. в схеме показано что причинноследственная связь направлена от причины к порожденному ею следствию. Имеется в виду что причины вызывают не любые а определенные соответствующие им следствия. Графическая модель такого соотношения выглядит следующим образом: Некоторые причины вызывают многочисленные долго развивающиеся следствия например катастрофические стихийные бедствия такие как ураганы землетрясения или взрыв атомной бомбы над Хиросимой в 1945 году.