22249

Расчет допусков размеров, входящих в размерные цепи

Лекция

Производство и промышленные технологии

Составляющее звено – звено размерной цепи изменение которого вызывает изменение исходного или замыкающего звена. Увеличивающие – если с увеличением составляющего звена увеличивается размер исходного или замыкающего звена. Уменьшающие– если с уменьшением составляющего звена уменьшается размер исходного или замыкающего звена. Компенсирующее звено – предварительно выбранное звено размерной цепи изменение размера которого достигается требуемая точность замыкающего звена.

Русский

2013-08-04

39 KB

13 чел.

Расчет допусков размеров, входящих в размерные цепи.

Методика расчета базируется  на теоремах теории вероятности и математической статистики. Сущность расчета состоит в установлении ответственных размеров определении оптимальных допусков и предельных отклонений всех размеров цепи для обеспечения выполнения эксплуатационных и технологических требований при изготовлении и сборке.

Основные термины стандартизованы ГОСТ 16319-80.

Размерная связь деталей – взаимосвязь размеров и их допустимых отклонений, регламентирующая расположение поверхностей и осей как одной детали, так и нескольких деталей в узле.

Размерная цепь – совокупность размеров, образующих замкнутый контур и непосредственно участвующих в решении поставленных задач. Размерная цепь состоит из звеньев. Необходимое условие для составления и анализа размерной цепи – условие замкнутости.

Звенья размерной цепи подразделяются на составляющие и замыкающие. Замыкающее звено является исходным при постановке задач и получается последним  в результате решения размерной цепи. Замыкающее звено может быть положительным, отрицательным или равным нулю.

Составляющее звено – звено размерной цепи, изменение которого вызывает изменение исходного или замыкающего звена. Составляющие звенья подразделяются на увеличивающие или уменьшающие. Увеличивающие – если с увеличением составляющего звена увеличивается размер исходного или замыкающего звена.

Уменьшающие– если с уменьшением составляющего звена уменьшается размер исходного или замыкающего звена. Компенсирующее звено – предварительно выбранное звено размерной цепи, изменение размера которого достигается требуемая точность замыкающего звена.

Эксплуатационные свойства собранного изделия зависят от замыкающего звена цепи. Именно поэтому для замыкающего звена должны быть установлены все необходимые параметры: Номинальное значение, предельные отклонения. Расчет этих величин осуществляется следующими методами:

  1.  Метод полной взаимозаменяемости,
  2.  Метод неполной взаимозаменяемости.
  3.  Метод групповой взаимозаменяемости,
  4.  Метод пригонки,
  5.  Метод регулирования.

В теории решения размерных цепей рассматриваются две задачи- прямая и обратная.

Прямая – проектный расчет по установленным размерам отклонений допусков исходного и замыкающего звена определяются предельные размеры, предельные отклонения, допуски составляющие звенья.

Обратная – по установленным размерам допусков составляющих звенья определяется номинальный размер предельные отклонения, поле допуска и предельные отклонения замыкающего звена. 

Метод полной взаимозаменяемости подразумевает, что требуемая точность замыкающего звена достигается у всех деталей путем включения в размерную цепь составляющих звеньев без выбора, без подбора и без изменения их значений. Допуски составляющих детали рассчитывают методом максимума и минимума. Расчет основана положении замкнутости размерной цепи. Согласно известной теореме о проекциях направленных составляющих отрезков и замыкающего отрезка на ось получаем выражение для замыкающего звена:

Метод максимумов и минимумов применяют в 2-х способах: Способ равных допусков и допусков 1-го квалитета. Данный способ применяется если номинальный размер составляющих звеньев размерной цепи составляется в одном интервале. В этом случае на составляющие звенья назначают примерно одинаковые допуски, но при этом назначаются примерно одинаковые допуски , руководствуясь средним допуском:

По найденному значению TМ устанавливают допуски на составляющие размеры, учитывая при этом величину и ответственность каждого размера при этом должны соблюдаться следующие условия:

  1.  Принятые допуски должны соответствовать стандартным допускам.
  2.  Сумма допусков составляющих звеньев должна ровняться допуску замыкающего звена

Если условие не выполняется то на один составляющий размер называемым увязочным назначается нестандартный допуск, который вычисляется по формуле:


А2

А1

А3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34291. Гомеостаз 15.84 KB
  Иммунитет – невосприимчивость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов. Иммунитет: специфический носит индивидуальный характер и формируется на протяжении всей жизни человека в результате контакта его иммунной системы с различными микробами и антигенами; специфич. сохраняет память о перенесенной инфекции и препятствует ее повторному возникновению; неспецифический носит видоспецифический характер обеспечивает борьбу с инфекцией на ранних этапах ее развития когда специфический иммунитет еще не сформировался. Также...
34292. Аномалия 16.16 KB
  Пороки развития – аномалии развития совокупность отклонений от нормального строения организма возникающих в процессе внутриутробного или реже послеродового развития. По этиологическому признаку пороки делят на: наследственные пороки возникшие в результате мутаций гамет реже зиготы; в зависимости от того на каком уровне произошла мутация делятся на генные и хромосомные; экзогенные пороки обусловленные повреждением тератогенными факторами эмбриона или плода – лекарственные препараты вирусы промышленные яды алкоголь табачный...
34293. Оплодотворение 27 KB
  Начало оплодотворения момент слияния мембран сперматозоида и яйцеклетки окончание оплодотворения момент объединения материала мужского и женского пронуклеусов. III стадия проникновение самый активный сперматозоид проникает головкой в яйцеклетку сразу после этого в цитоплазме яйцеклетки образуется оболочка оплодотворения которая препятствует полиспермии. Условия необходимые для оплодотворения: концентрация сперматозоидов в эякуляте не менее 60 млн в 1 мл; проходимость женских половых путей;...
34294. Особенности человека как объекта генетических исследований 778.5 KB
  Вопервых у человека не может быть произведено искусственного направленного скрещивания в интересах исследователя. Наконец изучение генетики человека затрудняется наличием в его геноме большого числа групп сцепления генов 23 у женщин и 24 у мужчин а также высокой степенью фенотипического полиморфизма связанного с влиянием среды. Все перечисленные особенности человека делают невозможным применение для изучения его наследственности и изменчивости классического гибридологического метода генетического анализа с помощью которого были открыты...
34295. Охрана природных экосистем. Формы природоохранной деятельности. Правовые основы охраны природы. Значение охраны природы для здоровья человека 14.43 KB
  Правовые основы охраны природы. Значение охраны природы для здоровья человека. Охрана природных экосистем – совокупность мероприятий направленных на поддержание природы планеты в состоянии соответствующем эволюционному уровню биосферы её живого вещества а также человека. Национальный парк Памятник природы Красная книга Правовые основы охраны природы.
34296. Пол и его возникновение 24 KB
  Одновременно и определение пола закономерно переходит от генного у гермафродитов к хромосомному у раздельнополых форм начиная видимо с рыб и геномному у пчел. В ходе онтогенеза определение пола может происходить в момент оплодотворения хромосомные механизмы а также контролироваться внутренними гормоны и или внешними факторами. Определение пола можно представить в виде эстафеты которую хромосомный механизм передает недифференцированным гонадам развивающимся в мужские или женские половые органы. После рождения эстафета переходит к...
34297. Репаративная регенерация, её значение. Способы репаративной регенерации. Типичная и атипичная регенерация. Особенности восстановительных процессов у млекопитающих. Значение регенерации для биологии и медицины 18.51 KB
  Морфаллаксис – влечет за собой перегруппировку оставшейся части организма. Нередко связан с дальнейшим значительным разрушением оставшейся части и завершается формированием из этого материала целого организма или органа. Если условия будут меняться то возникает реакция организма. В результате изменений: сохранение постоянства внутренней среды поддержание целостности организма.
34298. Регенерация 43 KB
  В большей степени регенерация присуща растениям и беспозвоночным животным в меньшей позвоночным. Регенерация в медицине полное восстановление утраченных частей. Регенерация у животных и человека образование новых структур взамен удалённых либо погибших в результате повреждения репаратинпая регенерация или утраченных в процессе нормальной жизнедеятельности физиологнческая регенерация; вторичное развитие вызванное утратой развившегося ранее органа.
34299. РЕГЕНЕРА́ЦИЯ 34 KB
  Иногда при регенерации вместо нормального числа пальцев образуется их больше или вместо одного хвоста вырастает два или три. Часто способность к регенерации стоит в связи с защитной способностью отбрасывать органы в момент опасности вследствие сильного сокращения мышц например защемленную лапку придавленный хвост и т. Благодаря физиологической регенерации поддерживается структурный гомеостаз и обеспечивается возможность постоянного выполнения органами их функций. Во многих тканях существуют специальные камбиальные клетки и очаги их...