22249

Расчет допусков размеров, входящих в размерные цепи

Лекция

Производство и промышленные технологии

Составляющее звено звено размерной цепи изменение которого вызывает изменение исходного или замыкающего звена. Увеличивающие если с увеличением составляющего звена увеличивается размер исходного или замыкающего звена. Уменьшающие если с уменьшением составляющего звена уменьшается размер исходного или замыкающего звена. Компенсирующее звено предварительно выбранное звено размерной цепи изменение размера которого достигается требуемая точность замыкающего звена.

Русский

2013-08-04

39 KB

14 чел.

Расчет допусков размеров, входящих в размерные цепи.

Методика расчета базируется  на теоремах теории вероятности и математической статистики. Сущность расчета состоит в установлении ответственных размеров определении оптимальных допусков и предельных отклонений всех размеров цепи для обеспечения выполнения эксплуатационных и технологических требований при изготовлении и сборке.

Основные термины стандартизованы ГОСТ 16319-80.

Размерная связь деталей – взаимосвязь размеров и их допустимых отклонений, регламентирующая расположение поверхностей и осей как одной детали, так и нескольких деталей в узле.

Размерная цепь – совокупность размеров, образующих замкнутый контур и непосредственно участвующих в решении поставленных задач. Размерная цепь состоит из звеньев. Необходимое условие для составления и анализа размерной цепи – условие замкнутости.

Звенья размерной цепи подразделяются на составляющие и замыкающие. Замыкающее звено является исходным при постановке задач и получается последним  в результате решения размерной цепи. Замыкающее звено может быть положительным, отрицательным или равным нулю.

Составляющее звено – звено размерной цепи, изменение которого вызывает изменение исходного или замыкающего звена. Составляющие звенья подразделяются на увеличивающие или уменьшающие. Увеличивающие – если с увеличением составляющего звена увеличивается размер исходного или замыкающего звена.

Уменьшающие– если с уменьшением составляющего звена уменьшается размер исходного или замыкающего звена. Компенсирующее звено – предварительно выбранное звено размерной цепи, изменение размера которого достигается требуемая точность замыкающего звена.

Эксплуатационные свойства собранного изделия зависят от замыкающего звена цепи. Именно поэтому для замыкающего звена должны быть установлены все необходимые параметры: Номинальное значение, предельные отклонения. Расчет этих величин осуществляется следующими методами:

  1.  Метод полной взаимозаменяемости,
  2.  Метод неполной взаимозаменяемости.
  3.  Метод групповой взаимозаменяемости,
  4.  Метод пригонки,
  5.  Метод регулирования.

В теории решения размерных цепей рассматриваются две задачи- прямая и обратная.

Прямая – проектный расчет по установленным размерам отклонений допусков исходного и замыкающего звена определяются предельные размеры, предельные отклонения, допуски составляющие звенья.

Обратная – по установленным размерам допусков составляющих звенья определяется номинальный размер предельные отклонения, поле допуска и предельные отклонения замыкающего звена. 

Метод полной взаимозаменяемости подразумевает, что требуемая точность замыкающего звена достигается у всех деталей путем включения в размерную цепь составляющих звеньев без выбора, без подбора и без изменения их значений. Допуски составляющих детали рассчитывают методом максимума и минимума. Расчет основана положении замкнутости размерной цепи. Согласно известной теореме о проекциях направленных составляющих отрезков и замыкающего отрезка на ось получаем выражение для замыкающего звена:

Метод максимумов и минимумов применяют в 2-х способах: Способ равных допусков и допусков 1-го квалитета. Данный способ применяется если номинальный размер составляющих звеньев размерной цепи составляется в одном интервале. В этом случае на составляющие звенья назначают примерно одинаковые допуски, но при этом назначаются примерно одинаковые допуски , руководствуясь средним допуском:

По найденному значению TМ устанавливают допуски на составляющие размеры, учитывая при этом величину и ответственность каждого размера при этом должны соблюдаться следующие условия:

  1.  Принятые допуски должны соответствовать стандартным допускам.
  2.  Сумма допусков составляющих звеньев должна ровняться допуску замыкающего звена

Если условие не выполняется то на один составляющий размер называемым увязочным назначается нестандартный допуск, который вычисляется по формуле:


А2

А1

А3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49791. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРИВОДА 582.5 KB
  Требуемая мощность кВт электродвигателя привода определяем по формуле: где Рв потребляемая мощность измельчителя Здесь КПД отдельных звеньев кинематической цепи значения которых принимаем по табл.13 тогда SH коэффициент запаса прочности принимаем в соответствии с рекомендациями...
49794. Расчет переходных процессов 185.88 KB
  При всех изменениях в электрической цепи: включении выключении коротком замыкании колебаниях величины какого-либо параметра и т. Расчет переходных процессов с применением классического метода Для электрической цепи рисунок 1 и исходных данных таблица 1 найти закон изменения тока при замыкании ключа К. 7 Так как следовательно: Так как следовательно: Закон изменения тока на индуктивности будет иметь вид: Для нахождения закона изменения тока на индуктивности при переходном процессе необходимо рассчитать входное...
49795. Создание сайта Радиотехника и освоение человеком космического пространства 290.5 KB
  Структура и компоненты HTMLдокумента. Гиперссылки в документах HTML. В Internet составители компьютерных страниц делают практически то же самое подчеркивая либо выделяя в документах ключевые слова или пиктограммы.
49798. Расчёт параметров систем передачи непрерывных сообщений дискретными сигналами 874.5 KB
  Распределение ошибки передачи сообщения по источникам искажений. Расчёт информационных характеристик источника сообщения и канала связи. Для преобразования непрерывного сообщения в цифровую форму используются операции дискретизации и квантования. В составе цифрового канала предусмотрены устройства для преобразования непрерывного сообщения в цифровую форму АЦП аналого-цифровой преобразователь на передающей стороне и устройства преобразования цифрового сигнала в непрерывный ЦАП...