22254

ПРОТОКОЛ ДЕЙСТВИЙ ПРИ МАССИВНОЙ ВОЗДУШНОЙ ЭМБОЛИИ

Научная статья

Медицина и ветеринария

Удалить аортальную канюлюудалить воздух из места канюляции аорты. Удалить воздух из артериальной канюли и магистрали. Кровь нагнетается в ВПВ при температуре 20240 С со скоростью 12 л мин или более и воздух вместе с кровью дренируется к помпе из места канюляции в области корня аорты. Во время ретроградной перфузии через ВПВ периодически выполняется компрессия сонных артерий для эвакуации воздуха из позвоночных артерий ретроградным путем.

Русский

2013-08-04

26.5 KB

0 чел.

ПРОТОКОЛ ДЕЙСТВИЙ ПРИ МАССИВНОЙ

ВОЗДУШНОЙ ЭМБОЛИИ

F.A.Hensley "The practice of cardiac anesthesia"

Ch.7, p.232.

1. Немедленно остановить аппарат.

2. Выраженное положение Тренделенбурга.

3. Удалить аортальную канюлю,удалить воздух из места канюляции аорты.

4. Удалить воздух из артериальной канюли и магистрали.

5. Начать гипотермическую ретроградную перфузию через ВПВ, присоединив артериальную магистраль к канюле ВПВ с затянутой обтяжкой. Кровь нагнетается в ВПВ при температуре 20-240 С со скоростью 1-2 л\мин или более, и воздух вместе с кровью дренируется к помпе из места канюляции в области корня аорты.

6. Во время ретроградной перфузии через ВПВ периодически выполняется компрессия сонных артерий для эвакуации воздуха из позвоночных артерий ретроградным путем.

7. Проводить ретроградную перфузию через ВПВ по крайней мере в течение 1 - 2 мин. Продолжить еще в течение 1 - 2 мин, если воздух продолжает поступать из аорты.

8. В случае очень массивной эмболии, когда нельзя исключить эмболию внутренних органов,почечных или бедренных артерий, можно выполнить ретроградную перфузию через НПВ после того, как будет завершена эвакуация воздуха из головного мозга. Для этого пережимаются сонные артерии и больной переводится в положение головой вверх для того, чтобы обеспечить эвакуацию воздуха из корня аорты, но при этом не допустить реэмболизации головного мозга.

9. После того как воздух перестал поступать из аорты возобновить антероградную перфузию, поддерживая гипотермию на уровне 200 С в течение по крайней мере 40 - 45 мин. Такая гипотермия очень важна, т.к. повышенная растворимость газов способствует резорбции пузырей, а снижение метаболических потребностей мозга может ограничить ишемическое повреждение до того момента, как пузыри резорбтируются.

10. Обеспечить  гипертензию за счет использования вазоконстрикто-

ров.  Гидростатическое давление уменьшает размер пузырей;  кроме того,

пузыри,  окклюзирующие  артериальные  бифуркации проталкиваются в один

сосуд, открывая другие ветви.

11. Удалить воздух из коронарных артерий путем массажа и дренирования через иглу.

12. Можно ввести стероиды,  хотя  эффективность их противоречива;

обычно назначают метилпреднизолон в дозе 30 мг\кг.

13. Следует рассмотреть  возможность  использования  барбитуратов,

если  миокард  будет  способен выдержать их значительный отрицательный

инотропный эффект.  Вводится тиопентал в нагрузочной дозе  10мг\кг,  в

дальнейшем  инфузия  в дозе 1 - 3 мг\кг\час.  Если доступен мониторинг

ЭЭГ то предпочтительно титровать барбитураты до подавления импульсов

(1 импульс в мин ).

14. Производится постепенное отключение больного от аппарата  ИК.

15. Продолжить ИВЛ 100% О2 в течение по крайней мере 6 часов для того, чтобы максимально увеличить альвеолярно-артериальную разницу по кислороду для элиминации N2.

16. Гипербарическая оксигенация ( если она доступна ) может ускорить резорбцию оставшихся пузырей. Однако, следует взвесить риск

транспортировки больного в критическом состоянии и возможную пользу от

этого.

Пункты данного протокола должны повторяться всеми членами кардиохирургической операционной бригады каждые 3 месяца.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2490. Изучение физического маятника 99.16 KB
  Цель работы: Исследование законов колебательного движения физического маятника и определение ускорения свободного падения.
2491. Изучение физических свойств маятника 57.82 KB
  Математический маятник. Физический маятник. Его характеристика. В данной работе используется универсальный маятник FPM-04, изображённый на рис.2. Основание 1 оснащено регулируемыми ножками 2, которые позволяют произвести выравнивание установки.
2492. Изучение маятника Максвелла 55.4 KB
  Движение твёрдого тела можно рассматривать как движение системы большого числа материальных точек, сохраняющих неизменное положение друг относительно друга. Одним из примеров такой системы является маятник Максвелла.
2493. Проверка основного закона динамики вращения твердого тела с помощью маятника Обербека 132.45 KB
  Математическая форма записи основных закономерностей для поступательного и вращательного движений остается неизменной.
2494. Определение ускорения свободного падения посредством математического маятника 97 KB
  Цель работы: определить ускорение свободного падения в поле тяготения Земли методом математического маятника.
2495. Перевірка вмінь запису чисел римською системою числення. 32.5 KB
  Сформувати практичні навички в учнів про запис чисел римською системою числення. Розвивати увагу; розвивати процес зорового сприймання чіткості.
2496. Изучение математического маятника. Изучение колебаний груза на пружине 28.97 KB
  Цель: определить ускорение свободного падения методом математического маятника. Математический маятник – это материальная точка, подвешенная на невесомой нерастяжимой нити. Составить уравнение гармонических колебаний для пружинного маятника.
2497. Изучение зависимости периода колебаний нитяного маятника от длины нити 18.51 KB
  Цель: установить математическую зависимость периода нитяного маятника от длины нити маятника. Математическим маятником называется материальная точка, подвешенная на невесомой и нерастяжимой нити. Моделью может служить тяжёлый шарик, размеры которого весьма малы по сравнению с длинной нити, на которой он подвешен (не сравнимы с расстоянием от центра тяжести до точки подвеса).
2498. Микроэкономика. Экономика как система наук 222.5 KB
  Экономические блага. Потребности, ресурсы и факторы. Способ производства, экономические отношения, их структура. Экономические категории и законы. Экономические интересы, стимулы и заинтересованность. Экономический строй первобытнообщинного способа производства. Товар и его свойства. Меновая стоимость. Двойственный, противоречивый характер труда, создающего товар.