22254

ПРОТОКОЛ ДЕЙСТВИЙ ПРИ МАССИВНОЙ ВОЗДУШНОЙ ЭМБОЛИИ

Научная статья

Медицина и ветеринария

Удалить аортальную канюлюудалить воздух из места канюляции аорты. Удалить воздух из артериальной канюли и магистрали. Кровь нагнетается в ВПВ при температуре 20240 С со скоростью 12 л мин или более и воздух вместе с кровью дренируется к помпе из места канюляции в области корня аорты. Во время ретроградной перфузии через ВПВ периодически выполняется компрессия сонных артерий для эвакуации воздуха из позвоночных артерий ретроградным путем.

Русский

2013-08-04

26.5 KB

0 чел.

ПРОТОКОЛ ДЕЙСТВИЙ ПРИ МАССИВНОЙ

ВОЗДУШНОЙ ЭМБОЛИИ

F.A.Hensley "The practice of cardiac anesthesia"

Ch.7, p.232.

1. Немедленно остановить аппарат.

2. Выраженное положение Тренделенбурга.

3. Удалить аортальную канюлю,удалить воздух из места канюляции аорты.

4. Удалить воздух из артериальной канюли и магистрали.

5. Начать гипотермическую ретроградную перфузию через ВПВ, присоединив артериальную магистраль к канюле ВПВ с затянутой обтяжкой. Кровь нагнетается в ВПВ при температуре 20-240 С со скоростью 1-2 л\мин или более, и воздух вместе с кровью дренируется к помпе из места канюляции в области корня аорты.

6. Во время ретроградной перфузии через ВПВ периодически выполняется компрессия сонных артерий для эвакуации воздуха из позвоночных артерий ретроградным путем.

7. Проводить ретроградную перфузию через ВПВ по крайней мере в течение 1 - 2 мин. Продолжить еще в течение 1 - 2 мин, если воздух продолжает поступать из аорты.

8. В случае очень массивной эмболии, когда нельзя исключить эмболию внутренних органов,почечных или бедренных артерий, можно выполнить ретроградную перфузию через НПВ после того, как будет завершена эвакуация воздуха из головного мозга. Для этого пережимаются сонные артерии и больной переводится в положение головой вверх для того, чтобы обеспечить эвакуацию воздуха из корня аорты, но при этом не допустить реэмболизации головного мозга.

9. После того как воздух перестал поступать из аорты возобновить антероградную перфузию, поддерживая гипотермию на уровне 200 С в течение по крайней мере 40 - 45 мин. Такая гипотермия очень важна, т.к. повышенная растворимость газов способствует резорбции пузырей, а снижение метаболических потребностей мозга может ограничить ишемическое повреждение до того момента, как пузыри резорбтируются.

10. Обеспечить  гипертензию за счет использования вазоконстрикто-

ров.  Гидростатическое давление уменьшает размер пузырей;  кроме того,

пузыри,  окклюзирующие  артериальные  бифуркации проталкиваются в один

сосуд, открывая другие ветви.

11. Удалить воздух из коронарных артерий путем массажа и дренирования через иглу.

12. Можно ввести стероиды,  хотя  эффективность их противоречива;

обычно назначают метилпреднизолон в дозе 30 мг\кг.

13. Следует рассмотреть  возможность  использования  барбитуратов,

если  миокард  будет  способен выдержать их значительный отрицательный

инотропный эффект.  Вводится тиопентал в нагрузочной дозе  10мг\кг,  в

дальнейшем  инфузия  в дозе 1 - 3 мг\кг\час.  Если доступен мониторинг

ЭЭГ то предпочтительно титровать барбитураты до подавления импульсов

(1 импульс в мин ).

14. Производится постепенное отключение больного от аппарата  ИК.

15. Продолжить ИВЛ 100% О2 в течение по крайней мере 6 часов для того, чтобы максимально увеличить альвеолярно-артериальную разницу по кислороду для элиминации N2.

16. Гипербарическая оксигенация ( если она доступна ) может ускорить резорбцию оставшихся пузырей. Однако, следует взвесить риск

транспортировки больного в критическом состоянии и возможную пользу от

этого.

Пункты данного протокола должны повторяться всеми членами кардиохирургической операционной бригады каждые 3 месяца.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1688. История русского языка. Отличия раннедревнерусской системы от южнославянской 48.71 KB
  Основные отличия раннедревнерусской языковой системы от южнославянской системы, отраженной в старославянских памятниках письменности. История носовых гласных: их возникновение в праславянском языке; звуковое качество в восточнославянской диалектной зоне; время и результаты их утраты. Хронология процесса падения редуцированных в истории русского языка. Диссимиляция и упрощение групп согласных как следствие падения редуцированных.
1689. Методы исследования желез внутренней секреции 131.5 KB
  Метод избирательного разрушения или подавления инкреторных клеток в организме. Метод трансплантации эндокринных желез. Метод меченых веществ и соединений. Исследование содержания гормонов в биопробах. Наблюдение за больными с нарушенной функцией инкреторных органов.
1690. Проектирование глобальной сети ATM 305.38 KB
  В данной работе была рассмотрена сеть АТМ, которая показала загруженность сети 46,5 %, что уступает по производительности FDDI, Token Ring, Ethernet.
1691. Расчет амплитудного диодного детектора 225.99 KB
  Исследовать две практически используемые схемы амплитудного детектирования и сопоставить экспериментальные данные с теорией. Изучить основные характеристики и качественные показатели работы детектора и выявить их зависимости от параметров схемы детектора и данных сигнала.
1692. Разделение изотопов углерода методом химического изотопного обмена с термическим обращением потоков в системе СО2 - карбамат ДЭА в толуоле 9.82 MB
  Разделение изотопов углерода методом химобмена между окисью углерода и ее комплексом с водным раствором однохлористой меди и хлористого аммония. принципы оптических методов разделения изотопов. Исследование основных физико-химических свойств растворов карбаматов аминов.
1694. Особенности молекулярной биологии и генетики 300.92 KB
  Уровни организации жизни. Фундаментальные свойства живой материи. Самовоспроизведение (репродукция). Наследственность и изменчивость. Индивидуальное развитие организмов. Центральная догма молекулярной биологии. Универсальные способы передачи биологической информации.
1695. Теория стандартизации 1.29 MB
  Ответственность за несоответствие продукции требованиям технических регламентов. Информационное обеспечение технического регулирования. Методические основы стандартизации. Системы стандартизации Российской Федерации. Применение документов по стандартизации.
1696. Построение экспертных систем на основе байесовских сетей доверия Исследование характеристик СПДС 153.12 KB
  При выполнении лабораторной работы была обучена байесовская сеть. Были получены значения состояний узлов близкие к исходным. Так же хороший результат был получен при обучении сети на основе выборки с 25% пропусков.