22254

ПРОТОКОЛ ДЕЙСТВИЙ ПРИ МАССИВНОЙ ВОЗДУШНОЙ ЭМБОЛИИ

Научная статья

Медицина и ветеринария

Удалить аортальную канюлюудалить воздух из места канюляции аорты. Удалить воздух из артериальной канюли и магистрали. Кровь нагнетается в ВПВ при температуре 20240 С со скоростью 12 л мин или более и воздух вместе с кровью дренируется к помпе из места канюляции в области корня аорты. Во время ретроградной перфузии через ВПВ периодически выполняется компрессия сонных артерий для эвакуации воздуха из позвоночных артерий ретроградным путем.

Русский

2013-08-04

26.5 KB

0 чел.

ПРОТОКОЛ ДЕЙСТВИЙ ПРИ МАССИВНОЙ

ВОЗДУШНОЙ ЭМБОЛИИ

F.A.Hensley "The practice of cardiac anesthesia"

Ch.7, p.232.

1. Немедленно остановить аппарат.

2. Выраженное положение Тренделенбурга.

3. Удалить аортальную канюлю,удалить воздух из места канюляции аорты.

4. Удалить воздух из артериальной канюли и магистрали.

5. Начать гипотермическую ретроградную перфузию через ВПВ, присоединив артериальную магистраль к канюле ВПВ с затянутой обтяжкой. Кровь нагнетается в ВПВ при температуре 20-240 С со скоростью 1-2 л\мин или более, и воздух вместе с кровью дренируется к помпе из места канюляции в области корня аорты.

6. Во время ретроградной перфузии через ВПВ периодически выполняется компрессия сонных артерий для эвакуации воздуха из позвоночных артерий ретроградным путем.

7. Проводить ретроградную перфузию через ВПВ по крайней мере в течение 1 - 2 мин. Продолжить еще в течение 1 - 2 мин, если воздух продолжает поступать из аорты.

8. В случае очень массивной эмболии, когда нельзя исключить эмболию внутренних органов,почечных или бедренных артерий, можно выполнить ретроградную перфузию через НПВ после того, как будет завершена эвакуация воздуха из головного мозга. Для этого пережимаются сонные артерии и больной переводится в положение головой вверх для того, чтобы обеспечить эвакуацию воздуха из корня аорты, но при этом не допустить реэмболизации головного мозга.

9. После того как воздух перестал поступать из аорты возобновить антероградную перфузию, поддерживая гипотермию на уровне 200 С в течение по крайней мере 40 - 45 мин. Такая гипотермия очень важна, т.к. повышенная растворимость газов способствует резорбции пузырей, а снижение метаболических потребностей мозга может ограничить ишемическое повреждение до того момента, как пузыри резорбтируются.

10. Обеспечить  гипертензию за счет использования вазоконстрикто-

ров.  Гидростатическое давление уменьшает размер пузырей;  кроме того,

пузыри,  окклюзирующие  артериальные  бифуркации проталкиваются в один

сосуд, открывая другие ветви.

11. Удалить воздух из коронарных артерий путем массажа и дренирования через иглу.

12. Можно ввести стероиды,  хотя  эффективность их противоречива;

обычно назначают метилпреднизолон в дозе 30 мг\кг.

13. Следует рассмотреть  возможность  использования  барбитуратов,

если  миокард  будет  способен выдержать их значительный отрицательный

инотропный эффект.  Вводится тиопентал в нагрузочной дозе  10мг\кг,  в

дальнейшем  инфузия  в дозе 1 - 3 мг\кг\час.  Если доступен мониторинг

ЭЭГ то предпочтительно титровать барбитураты до подавления импульсов

(1 импульс в мин ).

14. Производится постепенное отключение больного от аппарата  ИК.

15. Продолжить ИВЛ 100% О2 в течение по крайней мере 6 часов для того, чтобы максимально увеличить альвеолярно-артериальную разницу по кислороду для элиминации N2.

16. Гипербарическая оксигенация ( если она доступна ) может ускорить резорбцию оставшихся пузырей. Однако, следует взвесить риск

транспортировки больного в критическом состоянии и возможную пользу от

этого.

Пункты данного протокола должны повторяться всеми членами кардиохирургической операционной бригады каждые 3 месяца.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69677. ІНСТРУКЦІЯ SWITCH-CASE (КОНСТРУКЦІЯ ВИБОРУ) 52 KB
  Нами залишилася непоміченій дуже важлива конструкція — switch-case. Дана конструкція призначена для вибору дій, залежно від значення вказаного виразу. Конструкція switch-case чимось нагадує оператора if-else, який, по суті, є її аналогом.
69678. ОБРОБКА ПОМИЛОК 24 KB
  Інтерпретатор PHP дозволяє програмістові визначити, які повідомлення про помилки потрібно виводити, а які — ні. Поки ви відладжуєте програму, я рекомендую виводити всі повідомлення про помилки і всі попередження, а потім, коли програма нормально працює, виводити тільки повідомлення про помилки.
69679. ГІПЕРТЕКСТОВІ ПОСИЛАННЯ 119 KB
  Гіпертекстове посилання складається з двох частин: вказівника і адресної частини (URL). Вказівник - текст (або графічне зображення), на якому користувач повинен клацнути для того, щоб перейти в інше місце. URL - вказує адресу, з якої броузер буде завантажувати документ...
69680. ТЕГ TEXTAREA 113 KB
  Ми переходимо до розгляду багаторядкового поля введення. У HTML ця можливість реалізується за допомогою тега TEXTAREA. Поле, що створюється цим тегом, дозволяє вводити і відправляти не один рядок, а відразу декілька.
69681. Графіка Web-сторінок 101.5 KB
  Графіка Web-сторінок може містити як прості зображення, так і складні. Важливим у використанні графіки є не міра її складності, а ефективність у питаннях передавання тієї інформації, яку необхідно надати користувачам.
69682. ОСНОВНІ ПОНЯТТЯ МОВИ HTML 33.5 KB
  HTML (Hypertext Markup Language — Мова гіпертекстової розмітки) — це мова опису структури сторінок документів, яка дозволяє звичайний текст форматувати в абзаци, заголовки, списки та інші структури, створювати посилання на інші сторінки.