22260

Лечение постперфузионной энцефалопатии

Научная статья

Медицина и ветеринария

У каждого больного после искусственного кровообращения страдает церебральная ауторегуляция и происходит ишемия и отек головного мозга.В первые пять суток после развития потери сознания или судорог терапия должна быть направлена на поддержание нормального давления крайне нежелательна и даже губительна гипертензия и на максимально возможное подавление функциональной активности головного мозга. Падение ликворного давления на 34 сутки может являться результатом вклинения ствола мозга и декомпенсации отека.

Русский

2013-08-04

26 KB

0 чел.

Лечение постперфузионной энцефалопатии

- тиопентал натрия (30 мг/кг);

- преднизолон (30 мг/кг);

- маннитол 0,5 г/кг

(у меня отношение сдержанное лучше все-таки лазикс, эуфиллин, диакарб, а если уже ничего не помогает, тогда манитол);

- антиконвульсанты: diphenylhydantoin 1000 mg седуксен

- нимодипин (нифедепин) не более 300 мг в сутки

0,2-1,0 мг/мин (0,0028-0,014 мг/кг/мин);

- антагонисты кальция MgSO4 в/в;

- антигипоксанты ПЕДИФЕН,ГОМК,Bit E (как можно раньше);

- МИЛДРОНАТ (увеличивает кровоток в очаге ишемии на 24% и восстанавливает реактивность сосудов головного мозга).5%-10 мл-3р

- супероксиддисмутаза и каталаза для подавления свободных радикалов;

- индометацин в свечах для уменьшения вазоактивной простагландиновой формации (по 1 свече х 2 раза в день).

- введение аденозина, инозина, фумарата, малата для стимулации наработки АТФ.

Основная тактика ведения больного :

1.У каждого больного после искусственного кровообращения страдает церебральная ауторегуляция и происходит ишемия и отек головного мозга. Многие больные его компенсируют и это все проходит на доклиническом уровне.

Поэтому НЕОБХОДИМО ЗАЩИЩАТЬ КАЖДЫЙ МОЗГ ВО ВРЕМЯ ИК:

- гипотермия;

- альфа-стат;

- барбитураты 10 мг/кг;

- преднизолон 10 мг/кг;

- антагонисты кальция - нимодипин (0,3 мг/кг) и MgSO4 перед ИК;

2.Для всех мозговых расстройств характерен светлый промежуток перед потерей сознания, позтому необходимо проведение диагностических тестов в виде ЭЭГ или ТКДГ после операции и в последующем.

3.В первые пять суток после развития потери сознания или судорог терапия должна быть направлена на поддержание нормального давления (крайне нежелательна и даже губительна гипертензия) и

на максимально  возможное подавление функциональной активности

головного мозга.

4.Обязателен ЭЭГ, ТКДГ мониторинг. Биохимическое исследование ликвора ( рН, лактат, пируват, осмолярность, ВЕ ) и контроль ликворного давления на 1;3;5 сутки после операции.

Падение ликворного давления на 3-4 сутки может являться результатом "вклинения" ствола мозга и декомпенсации отека. Пока сохраняется ликворная гипертензия и диастола на допплерограмме отек ГМ является компенсированным.

Прогностическое значение биохимических показателей ликвора возрастают с третьих суток, в то время как в первые трое суток они менее информативны.

Прогностически неблагоприятной считается повышение концентрации лактата в СМЖ по сраванению с кровью на 0,7ммоль/л.

Округляя цифры можно заключить,что концентрация лактата в СМЖ выше 3,5 ммоль/л свидетельствует о серьезном гипоксическом поражении ГМ, при котором перспектива стойкого восстановления сознания сомнительна.

При концентрации 4,5-5,0 ммоль/л, а также при метаболическом ацидозе ликвора (концентрация бикарбоната менее 20 ммоль/л), применяемые меры интенсивной терапии неэффективны.

5.Отходить от "депрессивной" терапии необходимо при уменьшении гиперперфузионного синдрома, восстановлении ауторегуляции и нормализации показателей ликвора. Обычно это происходит на 6 сутки. Более длительная депрессивная терапия,по-видимому,является неблагоприятной. После отмены барбитуратов следует начать вводить метаболиты, пирацетам, и кавинтон для восстановления энергетики мозга.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59877. Формування національної свідомості засобами мови та мистецтва 31 KB
  Мета: Ознайомлювати дітей з українським національним символом віночком дати первинні знання що він є оберегом вчити добирати словаозначення до слова віночок. Закріпити поняття про назви українського жіночого одягу...
59878. Літературно-правова гра «Щасливий випадок» 48.5 KB
  Бібліотекар: У 1959 році міжнародна Організація Обєднаних Націй ООН прийняла Декларацію угоду прав дитини де кожній дитині гарантується невідємне право на життя та розвиток. Хто надає дитині найперше право у житті мама...
59879. КОНКУРС «ЩАСЛИВИЙ ВИПАДОК». ПОЗАКЛАСНИЙ ЗАХІД 41.5 KB
  Частина тканини яка не сипиться 4. Властивість тканини легко всмоктувати вологу. Який вид тканини отримують хімічним способом 4. Властивість тканини легко утворювати складки.
59880. Порадійте всі за нас, перейшли ми в 5 клас! 115.5 KB
  Дружелюбний чуйний щедрий самий веселий учень в класі що завжди був першим за списком у класному журналі ватерполіст мріє досягти успіхів в бізнесі і ходити всією сімєю в походи наш Містер Сміх.
59881. ДО СВИДАНИЯ, НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА 119 KB
  Пришли мы к вам учениками новыми Добрыми веселыми. Но чем же мы отличаемся от других 1й ученик: В нашем классе есть Марина Тома Тани и Алина 2й ученик: Ксеня Вика Кати Мила.
59882. Свято-подорож у майбутнє «Ми переходимо у 5 клас» 112 KB
  Вчитель Здравствуйте дети И. Вчитель: Знаєте діти я в дитинстві мріяла стати чарівницею. А за столом наша перша вчителька. Вчитель Любі хлопчики й дівчатка Вас вітає lm Mter Ви завжди бажані в школі.