22260

Лечение постперфузионной энцефалопатии

Научная статья

Медицина и ветеринария

У каждого больного после искусственного кровообращения страдает церебральная ауторегуляция и происходит ишемия и отек головного мозга.В первые пять суток после развития потери сознания или судорог терапия должна быть направлена на поддержание нормального давления крайне нежелательна и даже губительна гипертензия и на максимально возможное подавление функциональной активности головного мозга. Падение ликворного давления на 34 сутки может являться результатом вклинения ствола мозга и декомпенсации отека.

Русский

2013-08-04

26 KB

0 чел.

Лечение постперфузионной энцефалопатии

- тиопентал натрия (30 мг/кг);

- преднизолон (30 мг/кг);

- маннитол 0,5 г/кг

(у меня отношение сдержанное лучше все-таки лазикс, эуфиллин, диакарб, а если уже ничего не помогает, тогда манитол);

- антиконвульсанты: diphenylhydantoin 1000 mg седуксен

- нимодипин (нифедепин) не более 300 мг в сутки

0,2-1,0 мг/мин (0,0028-0,014 мг/кг/мин);

- антагонисты кальция MgSO4 в/в;

- антигипоксанты ПЕДИФЕН,ГОМК,Bit E (как можно раньше);

- МИЛДРОНАТ (увеличивает кровоток в очаге ишемии на 24% и восстанавливает реактивность сосудов головного мозга).5%-10 мл-3р

- супероксиддисмутаза и каталаза для подавления свободных радикалов;

- индометацин в свечах для уменьшения вазоактивной простагландиновой формации (по 1 свече х 2 раза в день).

- введение аденозина, инозина, фумарата, малата для стимулации наработки АТФ.

Основная тактика ведения больного :

1.У каждого больного после искусственного кровообращения страдает церебральная ауторегуляция и происходит ишемия и отек головного мозга. Многие больные его компенсируют и это все проходит на доклиническом уровне.

Поэтому НЕОБХОДИМО ЗАЩИЩАТЬ КАЖДЫЙ МОЗГ ВО ВРЕМЯ ИК:

- гипотермия;

- альфа-стат;

- барбитураты 10 мг/кг;

- преднизолон 10 мг/кг;

- антагонисты кальция - нимодипин (0,3 мг/кг) и MgSO4 перед ИК;

2.Для всех мозговых расстройств характерен светлый промежуток перед потерей сознания, позтому необходимо проведение диагностических тестов в виде ЭЭГ или ТКДГ после операции и в последующем.

3.В первые пять суток после развития потери сознания или судорог терапия должна быть направлена на поддержание нормального давления (крайне нежелательна и даже губительна гипертензия) и

на максимально  возможное подавление функциональной активности

головного мозга.

4.Обязателен ЭЭГ, ТКДГ мониторинг. Биохимическое исследование ликвора ( рН, лактат, пируват, осмолярность, ВЕ ) и контроль ликворного давления на 1;3;5 сутки после операции.

Падение ликворного давления на 3-4 сутки может являться результатом "вклинения" ствола мозга и декомпенсации отека. Пока сохраняется ликворная гипертензия и диастола на допплерограмме отек ГМ является компенсированным.

Прогностическое значение биохимических показателей ликвора возрастают с третьих суток, в то время как в первые трое суток они менее информативны.

Прогностически неблагоприятной считается повышение концентрации лактата в СМЖ по сраванению с кровью на 0,7ммоль/л.

Округляя цифры можно заключить,что концентрация лактата в СМЖ выше 3,5 ммоль/л свидетельствует о серьезном гипоксическом поражении ГМ, при котором перспектива стойкого восстановления сознания сомнительна.

При концентрации 4,5-5,0 ммоль/л, а также при метаболическом ацидозе ликвора (концентрация бикарбоната менее 20 ммоль/л), применяемые меры интенсивной терапии неэффективны.

5.Отходить от "депрессивной" терапии необходимо при уменьшении гиперперфузионного синдрома, восстановлении ауторегуляции и нормализации показателей ликвора. Обычно это происходит на 6 сутки. Более длительная депрессивная терапия,по-видимому,является неблагоприятной. После отмены барбитуратов следует начать вводить метаболиты, пирацетам, и кавинтон для восстановления энергетики мозга.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24900. Ответственность при совместном причинении вреда. Учет вины потерпевшего 39.5 KB
  Ответственность при совместном причинении вреда. 1081 ГК а именно: причинитель вреда возместивший совместно причиненный вред вправе требовать с каждого из других причинителей вреда долю выплаченного потерпевшему возмещения в размере соответствующем степени вины этого причинителя вреда. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен. При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины...
24901. Имущественная ответственность за вред, причиненный незаконными действиями государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов 62 KB
  Имущественная ответственность за вред причиненный незаконными действиями государственных органов органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов. Указанные должностные лица действуют от имени РФ поэтому имущественную ответственность также несет казна причем в лице именно финансовых органов. Не противоречащей новому российскому законодательству Инструкция по применению Положения о порядке возмещения ущерба причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания предварительного следствия прокуратуры и суда...
24902. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности 35 KB
  Три позиции по поводу толкования ИПО: Под ИПО понимается деятельность которая не поддается непрерывному и всеобъемлющему контролю человека. Под ИПО понимаются свойства людей или силы природы которые не поддаются полностью контролю человека и не подчиняясь полностью контролю создают высокую степень вероятности причинения вреда жизни здоровью ценностям. Под ИПО понимаются вещи оборудование находящееся в процессе эксплуатации и создающее при этом повышенную опасность для окружающих. Субъекты ответственности титульные владельцы ИПО.
24903. Сроки защиты гражданских прав: понятие, значение, виды, поря. Сроки осуществления гражданских прав и сроки исполнения обязанностей и их назначение 73 KB
  Сроки осуществления гражданских прав и сроки исполнения обязанностей и их назначение Вопрос № 34. Сроки защиты гражданских прав: понятие значение виды порядок исчисления Общие положения о сроках в гражданском праве. Сроки являются особым видом юридических фактов. Суханова сроки следует выделять в отдельный вид юридических фактов наряду с событиями и действиями с ним не согласен В.
24904. Собственность и право собственности (общие положения) 33.5 KB
  В одних случаях его используют как синоним понятие имущество в других случаях считают что речь идет о сугубо экономическом отношении присвоения а иногда отождествляют с чисто юридической конструкциейправом собственности. Таким образом экономические отношения собственности представляют собой отношения присвоения конкретными лицами определенных благ влекущие его отчуждение от всех иных лиц и предоставляющие возможность хозяйственного господства соединенную с необходимостью несения бремени его содержания. Собственность как экономическая...
24905. Понятие права собственности как субъективного права. Правомочия собственника 42.5 KB
  Конституция РФ не даёт понятия права собственности устанавливая лишь право иметь имущество в собственности владеть пользоваться и распоряжаться им. Толстого не только на раскрытии содержания права собственности но и на практике применения законодательства. В юридической науке стали подниматься вопросы о том исчерпывается ли перечисленной триадой правомочий право собственности.
24906. Приобретение и прекращение права собственности 68.5 KB
  Приобретение и прекращение права собственности. Приобретение права собственности. Основаниями возникновения права собственности являются различные правопорождающие юридические факты обстоятельства реальной жизни которые влекут возникновение права собственности. Эти основания называются титулами собственности.
24907. Право общей собственности граждан (понятие, виды, осуществление) 71 KB
  Таким образом общая собственность не является какойто новой особой разновидностью формой собственности она основывается на существующих формах собственности. Право общей собственности в объективном смысле совокупность правовых норм закрепляющих регламентирующих и охраняющих принадлежность составляющего единое целое имущества одновременно двум и более лицам. Право общей собственности в субъективном смысле право двух или более лиц сообща и по своему усмотрению владеть пользоваться распоряжаться принадлежащим им имуществом...
24908. Понятие гражданского права. Гражданское право как частное право 39 KB
  Понятие гражданского права. Гражданское право как частное право Гражданское право стержневая базисная отрасль права любой развитой правовой системы. Своим происхождением гражданское право обязано древнейшей части римского частного права ius civile ius Quiritum праву исконных граждан Рима. Со временем гражданское право охватило собой большую часть норм права частного и стало нередко с ним отождествляться.