22269

Некроз. Патогенетические формы

Научная статья

Медицина и ветеринария

Этиологические формы: токсический некроз эта форма встречается при действии на ткани организма токсинов яды биологи ческой природы токсины палочки дифтерии бактерий или химической природы кислоты щелочи. травматический некроз этот некроз возникает при действии сильных физических факторов высокие или низкие температуры электроток. сосудистый некроз связан с острым нарушением кровоснабжения органа или ткани.

Русский

2013-08-04

33 KB

5 чел.

2

НЕКРОЗ

Определение: некроз –  это гибель клетки, или группы клеток, или части органа, или всего органа в живом организме.

Этиологические формы:

  1.  токсический некроз – эта форма встречается при действии на ткани организма токсинов (яды) биологи   ческой природы (токсины палочки дифтерии, бактерий) или химической природы (кислоты, щелочи).
  2.  травматический некроз – этот некроз возникает при действии сильных физических факторов (высокие или низкие температуры, электроток).
  3.  сосудистый некроз – связан с острым нарушением кровоснабжения органа или ткани.
  4.  нейротрофический некроз – такая форма развивается при нарушении иннервации органа.
  5.  аллергический некроз – это некроз, который встречается в организме при аллергических реакциях.

Патогенетические формы. По патогенезу выделяют две формы:

  1.  прямой некроз – это некроз, который возникает в том месте, где действует повреждающий агент. Прямая форма некроза имеется при токсическом и травматическом некрозе.
  2.  непрямой некроз – это  форма некроза, при которой повреждающий агент действует через посредников в одном  месте, а некроз развивается в другом месте. Посредниками могут быть – сосудистая система, нервная система, иммунная система. Непрямая форма некроза имеет место при сосудистом, нейротрофическом и аллергическом некрозах.

Морфогенез некроза (стадии некроза):

  1.  паранекроз – обратимые изменения в клетке,
  2.  некробиоз – необратимые изменения в клетке,

3.   смерть клетки,

4.   аутолиз – расплавление клетки  под действием ферментов.

Патоморфология некроза

Микроскопия.

В ядре клетки происходит:

  •  кариопикноз – уплотнение и сморщивание ядра,
  •  кариорексис – распад ядра на отдельные фрагменты,
  •  кариолиз – расплавление ядра клетки, клетки остаются без ядер и называются клетки-тени.

В цитоплазме клетки распадаются органоиды,  цитоплазма становится однородной. Некротизированные клетки ярко окрашиваются эозином (эозинофилия). Мертвая ткань называется некротический детрит.

                Макроскопия.

Внешний вид органов и тканей при некрозе зависит от клинико-морфологической формы некроза.

              Клинико-морфологические  формы некроза:

1.        сухой некроз – развивается в тканях с большим количеством белка и с низким содержанием жидкости.    Ткань при таком некрозе уплотняется. Разновидности сухого некроза:

  •  восковидный некроз  в мышцах живота,
  •  творожистый или казеозный некроз при туберкулезе (участок некроза похож на творог, т.е. белого цвета, однородный мелкозернистый и сухой),
  •  фибриноидный  некроз при аллергических реакциях в соединительной ткани.

2.        влажный некроз – возникает в тканях, которые содержат много жидкости. Мертвая ткань напоминает при этом жидкую кашу, т.е. имеет кашицеобразный вид. Чаще всего влажный некроз возникает в мозговой ткани с образованием очага серого размягчения (очаг энцефаломаляции ).

  1.  инфаркт  или сосудистый некроз - это самая частая форма некроза у взрослых, которая возникает при остром нарушении кровоснабжения органа из-за спазма артерии, тромбоза артерии или в результате закрытия артерии чужеродным телом,
  2.     гангрена – некроз тканей, соприкасающихся с внешней средой (покровы тела, желудок, легкие, кишечник, матка, мочевой пузырь). Различают сухую гангрену или мумификацию, которая возникает при незначительном содержании жидкости в ткани. Например, при отморожении или ожоге конечности. Ткань уменьшается в объеме, сморщивается, усыхает, приобретает черный цвет и похожа на ткань мумий. Влажная гангрена - связана с действием гнилостных микроорганизмов. Ткань увеличивается в объеме, издает неприятный запах, имеет грязно-черный цвет. Например, гангрена легких, кишечника.
  3.       секвестр – это участок некроза, который длительное время не лизируется и располагается в секвестральной полости среди живых тканей организма. Чаще всего это бывает в костях.
  4.       Пролежень – некроз тканей, котрые длительное время подвергаются давлению.

  Исходы

Исходы могут быть благоприятными и неблагоприятными.

Благоприятные исходы некроза:

  •  пограничное воспаление вокруг некроза, лизис мертвой ткани и затем организация, т.е. склероз или рубцевание.
  •  инкапсуляция – образование вокруг очага некроза соединительнотканной капсулы.
  •  мутиляция  - самоампутация или отпадение мертвой ткани.
  •  петрификация или окаменение – отложение в мертвую ткань солей извести.
  •  образование кисты или полости – например, на месте очага серого размягчения в головном мозге.

Неблагоприятный исход - нагноение, что может привести к сепсису.

 Функциональное значение

Функциональное значение зависит от локализации и размеров очагов некроза. Большие некрозы в жизненно важных органов (сердце, мозг, почки) могут привести к смерти или к значительному снижению функции органа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28532. Выработка имитовставки к массиву данных 15.64 KB
  Ранее мы обсудили влияние искажения шифрованных данных на соответствующие открытые данные. Мы установили что при расшифровании в режиме простой замены соответствующий блок открытых данных оказывается искаженным непредсказуемым образом а при расшифровании блока в режиме гаммирования изменения предсказуемы. Означает ли это что с точки зрения защиты от навязывания ложных данных режим гаммирования является плохим а режимы простой замены и гаммирования с обратной связью хорошими Ни в коем случае.
28533. Криптографические средства 24 KB
  Они имеют своей задачей защиту информации при передаче по линиям связи хранении на магнитных носителях а так же препятствуют вводу ложной информации имитостойкость. Основные задачи криптографии Криптографические методы защиты информации используются как самостоятельно так и в качестве вспомогательного средства для решения задач не имеющих на первый взгляд отношения к криптографии. Интересы криптографии сосредоточены на двух задачах: обеспечение конфиденциальности при хранении и передаче информации когда никто кроме владельца...
28534. Характер криптографической деятельности 68.5 KB
  Вместе с тем большую если не центральную роль в защите информации играет ранее сверх засекреченная область деятельности криптография. Криптография в переводе с греческого означает тайнопись как систему изменения правил написания текстов с целью сделать эти тексты непонятными для непосвященных лиц не путать с тайнописью основанной на сокрытии самого факта написания текста например симпатическими чернилами и т. Шифровались религиозные тексты прорицания жрецов медицинские рецепты использовалась криптография и в государственной сфере....
28535. Защита данных с помощью шифрования 44.5 KB
  Защита данных с помощью шифрования одно из возможных решений проблемы безопасности. Зашифрованные данные становятся доступными только тем кто знает как их расшифровать и поэтому похищение зашифрованных данных абсолютно бессмысленно для несанкционированных пользователей. Основные направления использования криптографических методов передача конфиденциальной информации по каналам связи например электронная почта установление подлинности передаваемых сообщений хранение информации документов баз данных на носителях в...
28536. Требования к криптосистемам 29 KB
  Независимо от способа реализации для современных криптографических систем защиты информации сформулированы следующие общепринятые требования: стойкость шифра противостоять криптоанализу должна быть такой чтобы вскрытие его могло быть осуществлено только решением задачи полного перебора ключей и должно либо выходить за пределы возможностей современных компьютеров с учетом возможности организации сетевых вычислений или требовать создания использования дорогих вычислительных систем; криптостойкость обеспечивается не секретностью...
28537. Имитостойкость и помехоустойчивость шифров 13.41 KB
  Они имеют своей задачей защиту информации при передаче по линиям связи хранении на магнитных носителях а так же препятствуют вводу ложной информации имитостойкость. Различают стойкость ключа сложность раскрытия ключа наилучшим известным алгоритмом стойкость бесключевого чтения имитостойкость сложность навязывания ложной информации наилучшим известным алгоритмом и вероятность навязывания ложной информации. Аналогично можно различать стойкость собственно криптоалгоритма стойкость протокола стойкость алгоритма генерации и...
28538. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О КРИПТОАНАЛИЗЕ 39.5 KB
  Нарушителю доступны все зашифрованные тексты. Нарушитель может иметь доступ к некоторым исходным текстам для которых известны соответствующие им зашифрованные тексты. Его применение осложнено тем что в реальных криптосистемах информация перед шифрованием подвергается сжатию превращая исходный текст в случайную последовательность символов или в случае гаммирования используются псевдослучайные последовательности большой длины. Дифференциальный или разностный криптоанализ основан на анализе зависимости изменения шифрованного текста...
28539. Получение случайных чисел 45 KB
  Последовательности случайных чисел найденные алгоритмически на самом деле не являются случайными т. Однако при решении практических задач программно получаемую последовательность часто все же можно рассматривать как случайную при условии что объем выборки случайных чисел не слишком велик. В связи с этим для случайных чисел найденных программным путем часто применяют название псевдослучайные числа.
28540. Теоретико-информационный подход к оценке криптостойкости шифров 50.63 KB
  Начнем с описания модели вскрытия секретного ключа.Из этой модели в частности следует что сегодня надежными могут считаться симметричные алгоритмы с длиной ключа не менее 80 битов. необходимого для взлома симметричного алгоритма с различной длиной ключа. Тот факт что вычислительная мощность которая может быть привлечена к криптографической атаке за 10 лет выросла в 1000 раз означает необходимость увеличения за тот же промежуток времени минимального размера симметричного ключа и асимметричного ключа соответственно примерно на 10 и 20...