22281

Эндокринопатии Клинико-морфологические формы

Научная статья

Медицина и ветеринария

По гистологическому строению зоб бывает колллоидным макрофолликулярным микрофолликулярным и смешанным и паренхиматозным Клиникоморфологические формы зоба: Эндемический зоб возникающий в определенных местах где мало йода в воде. Спорадический зоб появляется в молодом возрасте и у взрослых. Базедов зоб базедова болезнь – названа по фамилии немецкого врача – Базедов.

Русский

2013-08-04

24 KB

1 чел.

1

Эндокринопатии

Зоб (струма) – заболевание щитовидной железы, при котором происходит диффузное (диффузный зоб) или узловатое (узловатый зоб) ее увеличение.

По гистологическому строению зоб бывает колллоидным (макрофолликулярным, микрофолликулярным и смешанным) и  паренхиматозным

Клинико-морфологические формы зоба:

  1.  Эндемический зоб, возникающий в определенных местах, где мало йода в воде. Он может быть по строению коллоидным и паренхиматозным. Функция железы понижена (гипотиреоз). В детском возрасте приводит к слабоумию, у взрослых -  к микседеме (заболевание, которое проявляется гипотериозом).
  2.  Спорадический зоб появляется в молодом возрасте и у взрослых. По макро- и микростроению может быть любым (узловатым и диффузным, коллоидным и паренхиматозным). Общего влияния на организм нет, но может оказывать местное сдавливающее действие на органы с нарушением их функции (сдавление трахеи, глотки, пищевода).
  3.  Базедов зоб (базедова болезнь) – названа по фамилии немецкого врача – Базедов. Признаки: увеличение щитовидной железы, тахикардия, пучеглазие (экзофтальм). Болезнь протекает с повышением функции железы (гипертиреоз или тиреотоксикоз). Базедов зоб чаще диффузный.

Микро:

1) переход призматического эпителия в цилиндрический,

2) пролиферация эпителия с образованием сосочков,

3) вакуолизация коллоида,

4) лимфоплазмоцитарная инфильтрация стромы. 

В сердце – гипертрофия миокарда с признаками токсикоза (тиреотоксическое сердце). В печени – тиреотоксический цирроз.

  1.  Зоб Хашимото – истинная аутоиммунная болезнь с инфильтрацией железы лимфоидными клетками.
  2.   Зоб Риделя – при этом зобе происходит замещение паренхимы железы фиброзной (соединительной тканью) и железа становится плотная как железо (“железный зоб”).

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

  Сахарный диабет – болезнь, в основе которой лежит недостаточность островкового аппарата  поджелудочной железы. Изменения при сахарном диабете возникают в поджелудочной железе, печени, кровеносных сосудах и почках.

Поджелудочная железа в состоянии атрофии и липоматоза. Функция в-клеток островков резко снижена, одни островки атрофичны и склерозированы, другие гипертрофированы.

Печень – гепатоциты в состоянии жировой дистрофии.

Сосудыдиабетическая ангиопатия.

Диабетическая макроангиопатия представлена атеросклерозом артерий. Микроангиопатия – плазматическим пропитыванием стенок сосудов микроциркуляторного русла, завершающимся их склерозом и гиалинозом. Микроангиопатия при диабете имеет генерализованный характер и наблюдается в почках, сетчатке глаз, коже, ЖКТ, поджелудочной железе, головном мозге. В почках – это проявляется диабетическим гломерулосклерозом.

Осложнения связаны чаще всего с ангиопатиями – это гангрена конечностей, инфаркт миокарда, слепота, почечная недостаточность  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84836. Спрос, предложение и рыночное равновесие. Эластичность спроса и предложения 372.96 KB
  В рассматриваемой теме рассматриваются понятия, которые описывают механизм функционирования рынков экономических благ: спрос, предложение, рыночное равновесие, равновесная цена, равновесный объем производства, эластичность спроса, эластичность предложения.
84837. Теория поведения потребителя 61.25 KB
  Рынок – это экономическая система, ориентированная на потребителя. Этим обстоятельством объясняется интерес экономической науки к тому, как ведет себя потребитель, какими мотивами он руководствуется, делая выбор благ, каковы закономерности, управляющие его поведением на рынке.
84838. Исследование функций. Возрастание и убывание функций 65.09 KB
  Такие функции называют монотонными в интервале а b. Точка называется точкой максимума функции у = f x если cуществует такая окрестность точки что для всех из этой окрестности выполняется неравенство fx f. Точка называется точкой минимума функции у = f x если cуществует такая окрестность...
84839. СИСТЕМИ ОБЛІКУ ВИТРАТ І КАЛЬКУЛЯЦІЇ СОБІВАРТОСТІ 235 KB
  Калькуляцію використовують для досягнення наступних цілей: встановлення рівня беззбитковості ціни, тобто яку ціну на продукцію або послуги слід встановити, щоб підприємство могло відшкодувати понесені витрати; контролю витрат у виробництві, тобто який підрозділ використовує ресурси найефективніше...
84840. КЛАСИФІКАЦІЯ ВИТРАТ ДІЯЛЬНОСТІ В УПРАВЛІНСЬКОМУ ОБЛІКУ 235.5 KB
  Найекономічнішим і доцільним підхідом до побудови системи обліку витрат і калькуляції собівартості – це виділення типових груп управлінських рішень (наприклад, контроль за трудовитратами або використанням матеріалів) і вибір відповідних...
84841. Податкові розрахунки, їх сутність та місце в системі оподаткування 22.59 KB
  База оподаткування - це фізичний, вартісний чи інший характерний вираз об’єкта оподаткування, до якого застосовується податкова ставка і який використовується для визначення розміру податкового зобов’язання.
84842. Биологическое окисление. Тканевое дыхание. Окислительное фосфорилирование 24.91 KB
  Жизнь высших организмов полностью зависит от поступления в организм кислорода, который используется в основном в процессе аккумуляции клеткой энергии в виде АТФ - окислительного фосфорилирования. Окислительное фосфорилирование позволяет аэробным организмам улавливать значительное количество...