22281

Эндокринопатии Клинико-морфологические формы

Научная статья

Медицина и ветеринария

По гистологическому строению зоб бывает колллоидным макрофолликулярным микрофолликулярным и смешанным и паренхиматозным Клиникоморфологические формы зоба: Эндемический зоб возникающий в определенных местах где мало йода в воде. Спорадический зоб появляется в молодом возрасте и у взрослых. Базедов зоб базедова болезнь – названа по фамилии немецкого врача – Базедов.

Русский

2013-08-04

24 KB

1 чел.

1

Эндокринопатии

Зоб (струма) – заболевание щитовидной железы, при котором происходит диффузное (диффузный зоб) или узловатое (узловатый зоб) ее увеличение.

По гистологическому строению зоб бывает колллоидным (макрофолликулярным, микрофолликулярным и смешанным) и  паренхиматозным

Клинико-морфологические формы зоба:

  1.  Эндемический зоб, возникающий в определенных местах, где мало йода в воде. Он может быть по строению коллоидным и паренхиматозным. Функция железы понижена (гипотиреоз). В детском возрасте приводит к слабоумию, у взрослых -  к микседеме (заболевание, которое проявляется гипотериозом).
  2.  Спорадический зоб появляется в молодом возрасте и у взрослых. По макро- и микростроению может быть любым (узловатым и диффузным, коллоидным и паренхиматозным). Общего влияния на организм нет, но может оказывать местное сдавливающее действие на органы с нарушением их функции (сдавление трахеи, глотки, пищевода).
  3.  Базедов зоб (базедова болезнь) – названа по фамилии немецкого врача – Базедов. Признаки: увеличение щитовидной железы, тахикардия, пучеглазие (экзофтальм). Болезнь протекает с повышением функции железы (гипертиреоз или тиреотоксикоз). Базедов зоб чаще диффузный.

Микро:

1) переход призматического эпителия в цилиндрический,

2) пролиферация эпителия с образованием сосочков,

3) вакуолизация коллоида,

4) лимфоплазмоцитарная инфильтрация стромы. 

В сердце – гипертрофия миокарда с признаками токсикоза (тиреотоксическое сердце). В печени – тиреотоксический цирроз.

  1.  Зоб Хашимото – истинная аутоиммунная болезнь с инфильтрацией железы лимфоидными клетками.
  2.   Зоб Риделя – при этом зобе происходит замещение паренхимы железы фиброзной (соединительной тканью) и железа становится плотная как железо (“железный зоб”).

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

  Сахарный диабет – болезнь, в основе которой лежит недостаточность островкового аппарата  поджелудочной железы. Изменения при сахарном диабете возникают в поджелудочной железе, печени, кровеносных сосудах и почках.

Поджелудочная железа в состоянии атрофии и липоматоза. Функция в-клеток островков резко снижена, одни островки атрофичны и склерозированы, другие гипертрофированы.

Печень – гепатоциты в состоянии жировой дистрофии.

Сосудыдиабетическая ангиопатия.

Диабетическая макроангиопатия представлена атеросклерозом артерий. Микроангиопатия – плазматическим пропитыванием стенок сосудов микроциркуляторного русла, завершающимся их склерозом и гиалинозом. Микроангиопатия при диабете имеет генерализованный характер и наблюдается в почках, сетчатке глаз, коже, ЖКТ, поджелудочной железе, головном мозге. В почках – это проявляется диабетическим гломерулосклерозом.

Осложнения связаны чаще всего с ангиопатиями – это гангрена конечностей, инфаркт миокарда, слепота, почечная недостаточность  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73208. Дисперсия света 170.5 KB
  Под действием энергии электромагнитной волны электроны атомов, молекул и ионов среды начинают совершать гармонические колебания и становятся источником вторичных электромагнитных волн. Электроны атомов, молекул и ионов – это внешние, слабосвязанные электроны называются оптическими электронами.
73209. Тепловое излучение 162.5 KB
  Энергетической светимостью тела называется поток энергии мощность светового излучения испускаемый единицей поверхности излучающего тела по всем направлениям. Энергетическая светимость является функцией частоты длины волны и температуры тела...
73210. Квантовые свойства электромагнитного излучения 270 KB
  Столетов провел подробное исследование по изучению действия света на заряженные тела. Выводы из опытов Столетова: Под действием света вещество теряет только отрицательный заряд. Число фотоэлектронов вырываемых с катода за единицу времени пропорционально интенсивности света.
73211. Строение атома 178.5 KB
  В середине века атомистическая теория имела мало сторонников. Однако уже в начале XVIII века было показано, что многим до того времени непонятным свойствам вещества удается дать объяснение в рамках атомистической гипотезы, исходя из общих законов механики.
73212. Элементы квантовой механики, Статистическая инитериретация волны де Бройля 153.5 KB
  Однако целый ряд экспериментальных фактов заставляет признать что электрон а также и другие частицы обладают не только свойствами корпускул но и свойствами волн подобно фотонам света. Он предположил; что все частицы должны обладать волновыми свойствами подобными волновым свойствам света...
73213. Электромагнитная индукция 570 KB
  Явление возникновения электрического тока в проводнике при изменении магнитного потока через контур проводника. Индукционный ток возникает при изменении тока в проводнике. Направление индукционного тока зависит от направления движения магнита проводника с током.
73214. Электромагнитные колебания и волны 554 KB
  Основы теории электромагнитных колебаний были изложены физиком Томсоном. Во время колебаний внешнее напряжение к контуру не приложено. Поэтому падение напряжения на емкости и на индуктивности в сумме должны дать нуль: делим на L и заменяем 1...
73215. Система уравнений Максвелла 188 KB
  Если цепь с конденсатором питать переменным током то в цепи за каждый период протекают токи заряда и разряда конденсатора сопротивление которого теперь не бесконечно велико а зависит от ёмкости конденсатора и частоты тока: Согласно воззрениям Фарадея Максвелла конденсатор надо рассматривать не как разрыв цепи...
73216. Механические колебания 331 KB
  Если колебания происходят под воздействием только одной возвращающей силы их называют свободными или собственными колебаниями. Свободные колебания являются незатухающими если не происходит рассеивания энергии в окружающую среду.