22289

ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ И ОПУХОЛИ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Научная статья

Медицина и ветеринария

ГИПЕРТРОФИЯ ПРОСТАТЫ Определение: дисгормональная болезнь простаты которая возникает у мужчин в пожилом и старческом возрасте и характеризуется разрастанием железистого эпителия мышечной и соединительной ткани в виде узлов. Осложнения: на фоне гиперплазий молочной железы может развиться рак. Особенно часто рак развивается на фоне цистоаденопапилломы. Первые две формы не являются предраковыми состояниями.

Русский

2013-08-04

34.5 KB

2 чел.

3

ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ И ОПУХОЛИ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

К дисгормональным заболеваниям относятся:

  1.  дисгормональная гипертрофия простаты,
  2.  дисгормональные гиперплазии (дисплазии) молочных желез,
  3.  дисгомональная гиперплазия слизистой оболочки матки,
  4.  псевдоэрозия шейки матки,
  5.  эндоцервикоз.

ГИПЕРТРОФИЯ ПРОСТАТЫ

Определение: дисгормональная болезнь простаты, которая возникает у мужчин в пожилом и старческом возрасте и характеризуется разрастанием железистого эпителия, мышечной и соединительной ткани в виде узлов.

Этиология: возрастное снижение функции половых желез.

Макро: простата увеличена, мягко-эластичной консистенции, поверхность бугристая. Особенно увеличена средняя часть, которая сдавливает уретру и затрудняет отток мочи. На разрезе простата состоит из отдельных узлов.

Микро: различают железистую, мышечно-фиброзную, смешанную формы гипертрофии простаты.

Осложнения: сдавление уретры, что ведет к нарушению оттока мочи. Это сопровождается рабочей гипертрофией стенки мочевого пузыря, застоем мочи, пиелонефритом.

ГИПЕРПЛАЗИИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Этиология: нарушение уровня женских половых гормонов.

Классификация: выделяют узловую и диффузную  формы.

Узловая форма представлена фиброаденомой и аденомой. Фиброаденома является также и доброкачественной опухолью из железистого эпителия с преобладанием соединительной ткани. Она  имеет вид  плотного узла с четкими границами, белесоватого цвета. Диффузная гиперплазия состоит из форм: мазоплазия, фиброзирующий аденоз, цистоаденопапиллома.

Осложнения: на фоне гиперплазий молочной железы может развиться рак. Особенно часто рак развивается на фоне цистоаденопапилломы.

ГИПЕРПЛАЗИИ СЛИЗИСТОЙОБОЛОЧКИ МАТКИ

Этиология: нарушение уровня женских половых гормонов или гормонально-активные опухоли яичника.

Классификация: выделяют формы – железистая, железисто-кистозная, атипическая. Первые две формы не являются предраковыми состояниями. Атипическая форма – это предрак.

ПСЕВДОЭРОЗИЯ ШЕЙКА МАТКИ

     Псевдоэрозия или ложная эрозия шейки матки представлена разрастаниями высокого призматического эпителия в виде сосочков (сосочковая псевдоэрозия) или разрастаниями желез (железистая псевдоэрозия). В связи с большим количеством сосудов она имеет вид ярко-красного пятна, похожего на эрозию.

       ЭНДОЦЕРВИКОЗ

Различают пролиферирующий, простой и заживающий эндоцервикоз. При всех этих форма происходит разрастание желез в шейке матки. При пролиферирующем эндоцервикозе происходит образование новых желез, при простом  - роста желез не происходит, при заживающем  - железы замещаются плоским эпителием.    

ОПУХОЛИ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Рак матки: выделяют рак шейки и рак тела матки. Рак шейки матки встречается чаще, чем рак тела.  

Раку шейки предшествуют эндоцервикозы и дисплазии эпителия. Рак шейки может быть неинвазивным (in situ) и инвазивным. По локализации различают рак влагалищной части шейки матки, и рак цервикального канала. Рак влагалищной части растет экзофитно и по гистологии это плоскоклеточный рак. Рак цервикального канала растет эндофитно, прорастая стенку шейки матки и по гистологии это аденокарцинома.

Рак тела матки наблюдается у пожилых женщин. Предраковые процессы: дисгормональные гиперплазии. Рак тела матки растет экзофитно в виде узла, по гистологии это аденокарцинома. Метастазирует рак матки лимфогенно в лимфоузлы и гематогенные метастазы бывают редко.

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Среди злокачественных опухолей у женщин рак молочной железы занимает первое место. Предраковые изменения – это гиперплазии молочной железы.

Рак молочной железы макроскопически представлен узловатой и диффузной формами. Узловатый рак имеет вид узла может быть плотный или мягкий с нечеткими границами. Диффузный рак не имеет четких границ. Рак может прорастать кожу и образовывать язву. В отдельных случаях рак распространяется по поверхности, и вся железа становится плотной как панцирь.

По гистологии выделяют:

  1.  не инфильтрирующий рак (carcinoma in situ),
  2.  инфильтрирующий рак.

 Неинфильтрирующий рак: дольковый и протоковый. Растет без инфильтрирующего роста в пределах эпителия, характеризуется клеточным атипизмом. Со временем переходит в инфильтрирующие формы.

 Инфильтрирующий рак к нему относят инфильтрирующий протоковый и дольковый рак, который по строению может быть аденокарциномой, скирром, солидным раком, перстневидноклеточным раком.

 Осложнения: прорастание в окружающие ткани и метастазирование. Метастазирование чаще всего лимфогенное в лимфоузлы подмышечной области, под- и надключичные, окологрудинные лимфоузлы.

БОЛЕЗНИ БЕРЕМЕННОСТИ

К болезням беременности относят:

  1.  токсикоз беременных,
  2.  внематочную беременность,
  3.  самопроизвольный аборт,
  4.  преждевременные роды,
  5.  пузырный занос.

ТОКСИКОЗ  БЕРЕМЕННЫХ

Патология беременности,   которая включает водянку беременных, нефропатию, эклампсию.

Этиология: Причины и патогенез не известны.

    Эклампсия – одна из разновидностей токсикозов беременности. Наиболее тяжелые изменения представлены: геморрагиями и многочисленными некрозами во внутренних органах. Печень имеет пестрый вид, в почках – гломерулонефрит или могут быть проявления острой почечной недостаточности. Печечночно-почечная недостаточность становится одной из главных причин смерти.

    Внематочная беременность – развитие плода вне полости матки: в трубе (трубная беременность), в яичнике (яичниковая беременность) или в брюшной полсти (брюшинная беременность).

   Этилогия: врожденное или приобретенное сужение просвета маточных труб, перегибы маточных труб, склероз после воспаления.

   При трубной беременности, которая встречается чаще других видов внематочной беременности, в слизистой оболочке трубы появляются децидуальные клетки и ворсины хориона. Врастание ворсин хориона в стенку трубы ведет к ее разрушению, разрыву и кровотечению.

Осложнения: 

  1.  неполный трубный аборт – прерывание беременности с кровотечением в полость трубы и выделением плода в полость трубы,
  2.  полный трубный аборт – прерывание беременности с кровотечением и выделением погибшего плода в брюшную полость,
  3.  разрыв стенки трубы и кровотечение в брюшную полость.

Плод в брюшной полости чаще всего погибает или происходит его петрификация.

Самопроизвольный аборт и преждевременные роды

      Они представляют собой прерывание беременности, которое происходит в разное время. Прерывание беременности до 14 недель от момента зачатия называется аборт, в сроки от 14 до 28 недель – поздний аборт, от 28 до 29 недель – преждевременные роды.

      При самопроизвольном аборте из матки выходит плод с оболочками, а при преждевременных родах  сначала происходит рождение плода, а затем плодных оболочек. При гистологическом исследовании находят остатки плодного яйца, ворсины хориона децидуальную ткань.

Искусственный аборт проходит в  клинике.  Аборт, произведенный вне клиники, называется криминальным.

Пузырный занос смотри органоспецифические опухоли (болезни трофобласта).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45752. Гуссерль. Картезианские размышления 40 KB
  Феноменология определяется в данной работе Гуссерля как самоистолкование трансцендентального ego показывающее как оно конституирует в себе трансцендентное; как трансцендентальный идеализм трансцендентальная теория познания в отличие от традиционной где основной проблемой является проблема трансцендентного бессмысленная в феноменологии. Трансцендентальнофеноменологическая редукция эпохé делая мир лишь опытом феноменом обнаруживает что естественному бытию мира в качестве самого по себе более первичного бытия предшествует бытие...
45754. Критика способности суждения 24.5 KB
  Критика способности суждения нем. Кант также замечает что эстетическое не исчерпывается прекрасным нем. Помимо него существует возвышенное нем.
45755. Критика чистого разума 32.5 KB
  Кант начинает свои рассуждения со специфической классификации суждений. Он выделяет суждения синтетическиеаналитические и априорныеапостериорные.Синтетическими называются суждения несущие новое знание не содержащееся в понятии которое является их субъектом.Аналитическими называются суждения которые всего лишь раскрывают свойства присущие понятию субъекта содержащиеся в нём самом и не несут нового знания.
45756. Кун. Структуры научных революций 28.5 KB
  сформулировал новую концепцию развития науки и научного знания которая произвела настоящий переворот во всей философии науки. Внутри парадигмы существование науки определяется Куном как нормальная наука; ученые еще не подвергают сомнению свою научную деятельность которая состоит в вписывании фактов в уже существующую теорию. Прогресс имеет место только внутри нормальной науки.Периоду нормальной науки Кун противопоставляет деятельность ученых в рамках кризиса то есть период экстраординарной науки причем если целью нормальной науки...
45757. Лейбниц. Об основных аксиомах познания 31 KB
  Если чтото отрицается как истинное то очевидно оно является ложным; а если чтото отрицается как ложное то оно является истинным. Подобным же образом если истинно то что нечто ложно или ложно то что нечто истинно то утверждение является ложным; а если истинно то что нечто истинно и лоншо то что нечто ложпо то оно является истинным. С другой стороны среди истинных предложений первыми являются те которые обычно называют тождественными как А есть Л Не А есть не А Если истинно предложение L то следовательно истинно...
45758. Лейбниц. Монадология 53.5 KB
  Согласно Лейбницу основаниями существующих явлений или феноменов служат простые субстанции или монады. Все монады просты и не содержат частей. Монады не могут претерпеть изменения в своём внутреннем состоянии от действия какихлибо внешних причин кроме Бога. Монада способна к изменению своего состояния и все естественные изменения монады исходят из её внутреннего принципа.
45759. Джон Локк. Опыты о человеческом разумении 28 KB
  Опыты о человеческом разумении 4 книги Локк впервые дал систематическую теорию эмпиризма. Средоточие философии Локка его теория познания изложенная в Опыте о человеческом разумении Ее задача объяснить происхождение и основы человеческого познания и найти границы познавательной способности рассудка. Задачи философии Предмет философии по Локку исследование происхождения знания.
45760. Маклюэн. Понимание медиа 37.5 KB
  Понимание медиа. посвящённа осмыслению средств массовой коммуникации медиа. Средства массовой коммуникации медиа Маклюэн понимает чрезвычайно широко как расширение человека. По мнению Маклюэна глубочайшим заблуждением является убеждение в нейтральности медиа.