22289

ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ И ОПУХОЛИ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Научная статья

Медицина и ветеринария

ГИПЕРТРОФИЯ ПРОСТАТЫ Определение: дисгормональная болезнь простаты которая возникает у мужчин в пожилом и старческом возрасте и характеризуется разрастанием железистого эпителия мышечной и соединительной ткани в виде узлов. Осложнения: на фоне гиперплазий молочной железы может развиться рак. Особенно часто рак развивается на фоне цистоаденопапилломы. Первые две формы не являются предраковыми состояниями.

Русский

2013-08-04

34.5 KB

2 чел.

3

ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ И ОПУХОЛИ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

К дисгормональным заболеваниям относятся:

  1.  дисгормональная гипертрофия простаты,
  2.  дисгормональные гиперплазии (дисплазии) молочных желез,
  3.  дисгомональная гиперплазия слизистой оболочки матки,
  4.  псевдоэрозия шейки матки,
  5.  эндоцервикоз.

ГИПЕРТРОФИЯ ПРОСТАТЫ

Определение: дисгормональная болезнь простаты, которая возникает у мужчин в пожилом и старческом возрасте и характеризуется разрастанием железистого эпителия, мышечной и соединительной ткани в виде узлов.

Этиология: возрастное снижение функции половых желез.

Макро: простата увеличена, мягко-эластичной консистенции, поверхность бугристая. Особенно увеличена средняя часть, которая сдавливает уретру и затрудняет отток мочи. На разрезе простата состоит из отдельных узлов.

Микро: различают железистую, мышечно-фиброзную, смешанную формы гипертрофии простаты.

Осложнения: сдавление уретры, что ведет к нарушению оттока мочи. Это сопровождается рабочей гипертрофией стенки мочевого пузыря, застоем мочи, пиелонефритом.

ГИПЕРПЛАЗИИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Этиология: нарушение уровня женских половых гормонов.

Классификация: выделяют узловую и диффузную  формы.

Узловая форма представлена фиброаденомой и аденомой. Фиброаденома является также и доброкачественной опухолью из железистого эпителия с преобладанием соединительной ткани. Она  имеет вид  плотного узла с четкими границами, белесоватого цвета. Диффузная гиперплазия состоит из форм: мазоплазия, фиброзирующий аденоз, цистоаденопапиллома.

Осложнения: на фоне гиперплазий молочной железы может развиться рак. Особенно часто рак развивается на фоне цистоаденопапилломы.

ГИПЕРПЛАЗИИ СЛИЗИСТОЙОБОЛОЧКИ МАТКИ

Этиология: нарушение уровня женских половых гормонов или гормонально-активные опухоли яичника.

Классификация: выделяют формы – железистая, железисто-кистозная, атипическая. Первые две формы не являются предраковыми состояниями. Атипическая форма – это предрак.

ПСЕВДОЭРОЗИЯ ШЕЙКА МАТКИ

     Псевдоэрозия или ложная эрозия шейки матки представлена разрастаниями высокого призматического эпителия в виде сосочков (сосочковая псевдоэрозия) или разрастаниями желез (железистая псевдоэрозия). В связи с большим количеством сосудов она имеет вид ярко-красного пятна, похожего на эрозию.

       ЭНДОЦЕРВИКОЗ

Различают пролиферирующий, простой и заживающий эндоцервикоз. При всех этих форма происходит разрастание желез в шейке матки. При пролиферирующем эндоцервикозе происходит образование новых желез, при простом  - роста желез не происходит, при заживающем  - железы замещаются плоским эпителием.    

ОПУХОЛИ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Рак матки: выделяют рак шейки и рак тела матки. Рак шейки матки встречается чаще, чем рак тела.  

Раку шейки предшествуют эндоцервикозы и дисплазии эпителия. Рак шейки может быть неинвазивным (in situ) и инвазивным. По локализации различают рак влагалищной части шейки матки, и рак цервикального канала. Рак влагалищной части растет экзофитно и по гистологии это плоскоклеточный рак. Рак цервикального канала растет эндофитно, прорастая стенку шейки матки и по гистологии это аденокарцинома.

Рак тела матки наблюдается у пожилых женщин. Предраковые процессы: дисгормональные гиперплазии. Рак тела матки растет экзофитно в виде узла, по гистологии это аденокарцинома. Метастазирует рак матки лимфогенно в лимфоузлы и гематогенные метастазы бывают редко.

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Среди злокачественных опухолей у женщин рак молочной железы занимает первое место. Предраковые изменения – это гиперплазии молочной железы.

Рак молочной железы макроскопически представлен узловатой и диффузной формами. Узловатый рак имеет вид узла может быть плотный или мягкий с нечеткими границами. Диффузный рак не имеет четких границ. Рак может прорастать кожу и образовывать язву. В отдельных случаях рак распространяется по поверхности, и вся железа становится плотной как панцирь.

По гистологии выделяют:

  1.  не инфильтрирующий рак (carcinoma in situ),
  2.  инфильтрирующий рак.

 Неинфильтрирующий рак: дольковый и протоковый. Растет без инфильтрирующего роста в пределах эпителия, характеризуется клеточным атипизмом. Со временем переходит в инфильтрирующие формы.

 Инфильтрирующий рак к нему относят инфильтрирующий протоковый и дольковый рак, который по строению может быть аденокарциномой, скирром, солидным раком, перстневидноклеточным раком.

 Осложнения: прорастание в окружающие ткани и метастазирование. Метастазирование чаще всего лимфогенное в лимфоузлы подмышечной области, под- и надключичные, окологрудинные лимфоузлы.

БОЛЕЗНИ БЕРЕМЕННОСТИ

К болезням беременности относят:

  1.  токсикоз беременных,
  2.  внематочную беременность,
  3.  самопроизвольный аборт,
  4.  преждевременные роды,
  5.  пузырный занос.

ТОКСИКОЗ  БЕРЕМЕННЫХ

Патология беременности,   которая включает водянку беременных, нефропатию, эклампсию.

Этиология: Причины и патогенез не известны.

    Эклампсия – одна из разновидностей токсикозов беременности. Наиболее тяжелые изменения представлены: геморрагиями и многочисленными некрозами во внутренних органах. Печень имеет пестрый вид, в почках – гломерулонефрит или могут быть проявления острой почечной недостаточности. Печечночно-почечная недостаточность становится одной из главных причин смерти.

    Внематочная беременность – развитие плода вне полости матки: в трубе (трубная беременность), в яичнике (яичниковая беременность) или в брюшной полсти (брюшинная беременность).

   Этилогия: врожденное или приобретенное сужение просвета маточных труб, перегибы маточных труб, склероз после воспаления.

   При трубной беременности, которая встречается чаще других видов внематочной беременности, в слизистой оболочке трубы появляются децидуальные клетки и ворсины хориона. Врастание ворсин хориона в стенку трубы ведет к ее разрушению, разрыву и кровотечению.

Осложнения: 

  1.  неполный трубный аборт – прерывание беременности с кровотечением в полость трубы и выделением плода в полость трубы,
  2.  полный трубный аборт – прерывание беременности с кровотечением и выделением погибшего плода в брюшную полость,
  3.  разрыв стенки трубы и кровотечение в брюшную полость.

Плод в брюшной полости чаще всего погибает или происходит его петрификация.

Самопроизвольный аборт и преждевременные роды

      Они представляют собой прерывание беременности, которое происходит в разное время. Прерывание беременности до 14 недель от момента зачатия называется аборт, в сроки от 14 до 28 недель – поздний аборт, от 28 до 29 недель – преждевременные роды.

      При самопроизвольном аборте из матки выходит плод с оболочками, а при преждевременных родах  сначала происходит рождение плода, а затем плодных оболочек. При гистологическом исследовании находят остатки плодного яйца, ворсины хориона децидуальную ткань.

Искусственный аборт проходит в  клинике.  Аборт, произведенный вне клиники, называется криминальным.

Пузырный занос смотри органоспецифические опухоли (болезни трофобласта).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

16876. Проблема возраста Земли 76 KB
  Проблема возраста Земли Данный краткий специальный обзор составлен канд. геол.минер. наук Л.В.Витте по материалам II Российской конференции по изотопной геохронологии 2527 ноября 2003г. Материалы конференции опубликованы в сборнике Изотопная геохронология в решении про
16877. Очерк естествознания 1.28 MB
  Сергей Вертьянов Очерк естествознания Очерк Сергея Вертьянова – долгожданное и очень серьезное согласование новейших достижений науки с православной точкой зрения. Он замечателен тем что написан с большой тщательностью и выверен на самом высоком научном уровне. Ав
16878. Размышления физика о тайне творения вселенной 63.5 KB
  PAGE 2 О.В.Петренко Содержание: 1. Вступление. 2. Чудесное рождение вселеннной и ее удивительная природа. 3. Совершенство конструкции человеческого организма. 4. Вероятность случайного появления человека. 5. Свидетельства фундаментальной науки. 6....
16879. Могли ли обезьяны напечатать 23-ий Псалом 93.5 KB
  Могли ли обезьяны напечатать 23ий Псалом Рассел Григ 30 июня 1860 произошло событие которое в сознании многих людей стало поворотным моментом для общественного принятия теории эволюции в ее конфронтации с христианством. Этим событием стали дебаты между агностиком То
16880. Сложность сознания - не продукт самоорганизации 64.07 KB
  Сложность сознания не продукт самоорганизации Отрывок из книги Кризис эволюционизма. Киев 2003 гл. Происхождение видов. В механизме мутаций всё для теории эволюции видов. Если он недееспособен то естественному отбору нечего подхват
16881. ДНК и другие дизайны 114 KB
  PAGE 1 ДНК и другие дизайны Стефан Мейер На протяжении 2 тысячелетий аргумент дизайна обеспечивал интеллектуальную основу для большей части Западного мышления. От классической античности до подъема современной науки ведущие философы теологи и ученые ...