22289

ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ И ОПУХОЛИ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Научная статья

Медицина и ветеринария

ГИПЕРТРОФИЯ ПРОСТАТЫ Определение: дисгормональная болезнь простаты которая возникает у мужчин в пожилом и старческом возрасте и характеризуется разрастанием железистого эпителия мышечной и соединительной ткани в виде узлов. Осложнения: на фоне гиперплазий молочной железы может развиться рак. Особенно часто рак развивается на фоне цистоаденопапилломы. Первые две формы не являются предраковыми состояниями.

Русский

2013-08-04

34.5 KB

2 чел.

3

ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ И ОПУХОЛИ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

К дисгормональным заболеваниям относятся:

  1.  дисгормональная гипертрофия простаты,
  2.  дисгормональные гиперплазии (дисплазии) молочных желез,
  3.  дисгомональная гиперплазия слизистой оболочки матки,
  4.  псевдоэрозия шейки матки,
  5.  эндоцервикоз.

ГИПЕРТРОФИЯ ПРОСТАТЫ

Определение: дисгормональная болезнь простаты, которая возникает у мужчин в пожилом и старческом возрасте и характеризуется разрастанием железистого эпителия, мышечной и соединительной ткани в виде узлов.

Этиология: возрастное снижение функции половых желез.

Макро: простата увеличена, мягко-эластичной консистенции, поверхность бугристая. Особенно увеличена средняя часть, которая сдавливает уретру и затрудняет отток мочи. На разрезе простата состоит из отдельных узлов.

Микро: различают железистую, мышечно-фиброзную, смешанную формы гипертрофии простаты.

Осложнения: сдавление уретры, что ведет к нарушению оттока мочи. Это сопровождается рабочей гипертрофией стенки мочевого пузыря, застоем мочи, пиелонефритом.

ГИПЕРПЛАЗИИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Этиология: нарушение уровня женских половых гормонов.

Классификация: выделяют узловую и диффузную  формы.

Узловая форма представлена фиброаденомой и аденомой. Фиброаденома является также и доброкачественной опухолью из железистого эпителия с преобладанием соединительной ткани. Она  имеет вид  плотного узла с четкими границами, белесоватого цвета. Диффузная гиперплазия состоит из форм: мазоплазия, фиброзирующий аденоз, цистоаденопапиллома.

Осложнения: на фоне гиперплазий молочной железы может развиться рак. Особенно часто рак развивается на фоне цистоаденопапилломы.

ГИПЕРПЛАЗИИ СЛИЗИСТОЙОБОЛОЧКИ МАТКИ

Этиология: нарушение уровня женских половых гормонов или гормонально-активные опухоли яичника.

Классификация: выделяют формы – железистая, железисто-кистозная, атипическая. Первые две формы не являются предраковыми состояниями. Атипическая форма – это предрак.

ПСЕВДОЭРОЗИЯ ШЕЙКА МАТКИ

     Псевдоэрозия или ложная эрозия шейки матки представлена разрастаниями высокого призматического эпителия в виде сосочков (сосочковая псевдоэрозия) или разрастаниями желез (железистая псевдоэрозия). В связи с большим количеством сосудов она имеет вид ярко-красного пятна, похожего на эрозию.

       ЭНДОЦЕРВИКОЗ

Различают пролиферирующий, простой и заживающий эндоцервикоз. При всех этих форма происходит разрастание желез в шейке матки. При пролиферирующем эндоцервикозе происходит образование новых желез, при простом  - роста желез не происходит, при заживающем  - железы замещаются плоским эпителием.    

ОПУХОЛИ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Рак матки: выделяют рак шейки и рак тела матки. Рак шейки матки встречается чаще, чем рак тела.  

Раку шейки предшествуют эндоцервикозы и дисплазии эпителия. Рак шейки может быть неинвазивным (in situ) и инвазивным. По локализации различают рак влагалищной части шейки матки, и рак цервикального канала. Рак влагалищной части растет экзофитно и по гистологии это плоскоклеточный рак. Рак цервикального канала растет эндофитно, прорастая стенку шейки матки и по гистологии это аденокарцинома.

Рак тела матки наблюдается у пожилых женщин. Предраковые процессы: дисгормональные гиперплазии. Рак тела матки растет экзофитно в виде узла, по гистологии это аденокарцинома. Метастазирует рак матки лимфогенно в лимфоузлы и гематогенные метастазы бывают редко.

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Среди злокачественных опухолей у женщин рак молочной железы занимает первое место. Предраковые изменения – это гиперплазии молочной железы.

Рак молочной железы макроскопически представлен узловатой и диффузной формами. Узловатый рак имеет вид узла может быть плотный или мягкий с нечеткими границами. Диффузный рак не имеет четких границ. Рак может прорастать кожу и образовывать язву. В отдельных случаях рак распространяется по поверхности, и вся железа становится плотной как панцирь.

По гистологии выделяют:

  1.  не инфильтрирующий рак (carcinoma in situ),
  2.  инфильтрирующий рак.

 Неинфильтрирующий рак: дольковый и протоковый. Растет без инфильтрирующего роста в пределах эпителия, характеризуется клеточным атипизмом. Со временем переходит в инфильтрирующие формы.

 Инфильтрирующий рак к нему относят инфильтрирующий протоковый и дольковый рак, который по строению может быть аденокарциномой, скирром, солидным раком, перстневидноклеточным раком.

 Осложнения: прорастание в окружающие ткани и метастазирование. Метастазирование чаще всего лимфогенное в лимфоузлы подмышечной области, под- и надключичные, окологрудинные лимфоузлы.

БОЛЕЗНИ БЕРЕМЕННОСТИ

К болезням беременности относят:

  1.  токсикоз беременных,
  2.  внематочную беременность,
  3.  самопроизвольный аборт,
  4.  преждевременные роды,
  5.  пузырный занос.

ТОКСИКОЗ  БЕРЕМЕННЫХ

Патология беременности,   которая включает водянку беременных, нефропатию, эклампсию.

Этиология: Причины и патогенез не известны.

    Эклампсия – одна из разновидностей токсикозов беременности. Наиболее тяжелые изменения представлены: геморрагиями и многочисленными некрозами во внутренних органах. Печень имеет пестрый вид, в почках – гломерулонефрит или могут быть проявления острой почечной недостаточности. Печечночно-почечная недостаточность становится одной из главных причин смерти.

    Внематочная беременность – развитие плода вне полости матки: в трубе (трубная беременность), в яичнике (яичниковая беременность) или в брюшной полсти (брюшинная беременность).

   Этилогия: врожденное или приобретенное сужение просвета маточных труб, перегибы маточных труб, склероз после воспаления.

   При трубной беременности, которая встречается чаще других видов внематочной беременности, в слизистой оболочке трубы появляются децидуальные клетки и ворсины хориона. Врастание ворсин хориона в стенку трубы ведет к ее разрушению, разрыву и кровотечению.

Осложнения: 

  1.  неполный трубный аборт – прерывание беременности с кровотечением в полость трубы и выделением плода в полость трубы,
  2.  полный трубный аборт – прерывание беременности с кровотечением и выделением погибшего плода в брюшную полость,
  3.  разрыв стенки трубы и кровотечение в брюшную полость.

Плод в брюшной полости чаще всего погибает или происходит его петрификация.

Самопроизвольный аборт и преждевременные роды

      Они представляют собой прерывание беременности, которое происходит в разное время. Прерывание беременности до 14 недель от момента зачатия называется аборт, в сроки от 14 до 28 недель – поздний аборт, от 28 до 29 недель – преждевременные роды.

      При самопроизвольном аборте из матки выходит плод с оболочками, а при преждевременных родах  сначала происходит рождение плода, а затем плодных оболочек. При гистологическом исследовании находят остатки плодного яйца, ворсины хориона децидуальную ткань.

Искусственный аборт проходит в  клинике.  Аборт, произведенный вне клиники, называется криминальным.

Пузырный занос смотри органоспецифические опухоли (болезни трофобласта).