22302

ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

Лекция

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Изучить организацию проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в очагах боевых действий и ЧС мирного времени, методику оценки санитарно-эпидемиологического состояния территории. Методику расчета возможных санитарных потерь. Изучить организацию проведения санитарной экспертизы продовольствия и воды.

Русский

2014-03-24

238 KB

28 чел.

PAGE  2

ГОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская

академия Росздрава»

Кафедра  экстремальной и военной  медицины

 

Автор: Колесниченко Павел Леонидович

ЛЕКЦИЯ

по циклу «Медицинское обеспечение мероприятий гражданской обороны»

ТЕМА № 9 «ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ»

Иваново 2010


1.Цели лекции
: Изучить организацию проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в очагах боевых действий и ЧС мирного времени, методику оценки санитарно-эпидемиологического состояния территории. Методику расчета возможных санитарных потерь. Изучить организацию проведения санитарной экспертизы продовольствия и воды.

2. Материальное обеспечение: а. слайды;

                                                        б. диапроектор;

                                                         в. схемы.

3. Время: 90 минут

4. Расчет времени:

п/п

Содержание занятия

Время,

мин.

I

Вступительная часть  

5 мин.

II

Основная часть

Вопросы лекции

1

Характеристика особенностей эпидемических очагов. Основные причины возникновения эпидемических очагов в районах боевых действий и чрезвычайных ситуаций

15 мин.

2

Методика оценки санитарно-эпидемического состояния в зоне боевых действий и ЧС мирного времени. Расчет санитарных потерь в эпидемических очагах

15 мин.

3

Санитарно-противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия в зонах боевых действий и чрезвычайных ситуациях мирного времени

20 мин.

4

Организация санитарной экспертизы и защиты воды и продовольствия

15 мин.

5

Организация медицинских мероприятий по локализации и ликвидации очагов массовых инфекционных заболеваний. Организация проведения режимно-ограничительных мероприятий

15 мин.

III

Заключительная часть

5 мин.

5. Литература для самостоятельной работы: 

  1.  ФКЗ от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ «О военном положении»
  2.  ФЗ от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне»
  3.  ФЗ от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне»
  4.  ФЗ от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
  5.  ФЗ от 22 августа 1995 г. № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»
  6.  Указ Президента Российской Федерации от 27 мая 1996 г. № 784 «Вопросы гражданской обороны Российской Федерации»
  7.  Указ Президента РФ от 21 апреля 2000 № 706 «О Военной доктрине Российской Федерации»
  8.  Постановление Правительства РФ от 29 ноября 1999 г. № 1309 «Порядок создания убежищ и иных объектов гражданской обороны»
  9.  Постановление Правительства РФ от 22 июня 2004 г. № 303 «О порядке эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы»
  10.  Постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны»
  11.  Постановление Правительства РФ от 23 апреля 1994 г. № 359 «Об утверждении Положения о порядке использования объектов и имущества гражданской обороны приватизированными предприятиями, учреждениями и организациями»
  12.  Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций: учебное пособие Под общ. ред. Ю.Л. Воробьева. - М.: Крук, 2002
  13.  О концепции защиты населения от опасностей, возникающих в ходе военных действий или вследствие этих действий и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера / В.А. Акимов [и др.] // Инф. сборник ЦСИ ГЗ № 23, 2004.
  14.  Безопасность России: Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера / Под ред. С.К. Шойгу. - М.:МГФ "Знание", 1999.
  15.  Владимиров В.А. Современная война и гражданская оборона / В.А. Владимиров // Сб.материалов ЦСИ ГЗ, вып. 5, 1998.
  16.  Владимиров В.А. Основы госполитики в области гражданской обороны / В.А Владимиров, Сульдин Ю.И., Долгин Н.Н. // Сб. материалов ЦСИ ГЗ, вып. - 1997.
  17.  Гражданская защита: энциклопедический словарь / Под общ. ред. С.К. Шойгу. - М.: ДЭКС-ПРЕСС, 2005.
  18.  Гражданская оборона СССР, № 1, 1996.
  19.  О некоторых проблемах эвакуации населения в современных условиях // Инф. сборник ЦСИ ГЗ, № 13, 2002.
  20.  Организация хирургической помощи при комбинированных поражениях в чрезвычайной ситуации. Методические рекомендации. Москва. ВЦМК “Защита” 1999 г.
  21.  Медицина катастроф. Учебное пособие под ред. С.Ф. Гончарова; В.А. Доровских. Благовещенск 2001 г.
  22.  Медицина катастроф (организационные вопросы) Учебник  И.И. Сахно, В.И. Сахно. Москва. ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ 2002 г.
  23.  Организация медицинской службы гражданской обороны Российской Федерации. Учебник для подготовки кадров в системе медицинской службы гражданской обороны. Москва 2002 г.
  24.  Основы организации лечебно-эвакуационного обеспечения при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций. Пособие для врачей. Библиотека ВСМК. Москва  ВЦМК “Защита” 2001 г.
  25.  радиационных поражений." Минздрав  СССР,  МО  СССР,
  26.  "Инструкция по этапному лечению пораженных с боевой терапевтической патологией." МО СССР.М.1983.дсп.
  27.  "Инструкция по диагностике, медицинской сортировке и лечению  пострадавших  с комбинированными радиационными поражениями на этапах медицинской эвакуации." МЗ СССР,МО СССР. М.Б.и. 1988.24 с

6. Организационно-методические указания:

При прочтении лекции обратить особое внимание на вопросы организации санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в очагах эпидемических заболевании, введение режимно-ограничительных мероприятий: обсервация и карантин, работу лечебных учреждений в строгом противоэпидемическом режиме. Рассмотреть вопросы расчета возможных санитарных потерь от применения противником биологического оружия. Изучить вопросы санитарной экспертизы воды и продовольствия и защиты воды и продовольствия от загрязнения радиоактивными, химическими веществами и бактериальными средствами.

ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Эпидемический очаг  - территория, на которой имеются заболевания людей инфекционными болезнями , возникшие за короткие сроки вследствие воздействия опасных факторов ЧС и наличие в окружающей среде условий. способствующих дальнейшему распространению инфекции.

 Нозоареал - территория распространения какого-либо заболевания.

 Санитарные потери в эпид. очаге - число заболевших людей вследствие распространения инфекции на этапе развития эпидемического процесса.

Контагиозный индекс "И" - численное выражение возможности заболевания при первичном инфицировании каким-либо возбудителем

 Коэффициент неспецифической защиты "Н" - показатель своевременности проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Коэффициент специфической защиты "Р" -  показатель эффективности различных вакцин, если население иммунизировано против данной инфекции

 Коэффициент экстренной профилактики "Е" - показатель защиты антибиотиками от данного возбудителя.

 Санитарно-гигиеническое обеспечение в ЧС - комплекс мероприятий, проводимых в зоне (районе) ЧС с целью сохранения здоровья населения и личного состава, участвующего в ликвидации последствий ЧС

Сл. 5

Естественное обеззараживание -  обеззараживание путем оставления зараженного продовольствия и питьевой воды на определенный срок, за который происходит самообеззараживание продукта (естественный распад РВ и ОВ).

Искусственное обеззараживание - обеззараживание различными способами, выбор которых зависит от вида продукта, вида примененного оружия (РВ, ОВ, БС) и конкретной обстановки.

 Карантин  - комплекс режимно-ограничительных мероприятий, проводимый при появлении среди населения больных особо опасными инфекциями, групповых заболеваний контагиозными инфекциями с нарастанием числа заболевших в короткий срок

Санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО) - формирования ГОЗ повышенной готовности,  создающиеся на базе центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН), институтов эпидемиологии, микробиологии и гигиены, и предназначеные для организации и проведения санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий в очагах поражения.

 Специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБр) -  формирования, создающиеся на базе противочумных институтов и станций и  предназначенные для работы в очагах биологического заражения (особо опасных инфекций) и других опасных в условиях чрезвычайных ситуаций инфекционных заболеваний и болезней неясной этиологии

Сл. 6

 Группы эпидемиологической разведки (ГЭР) -  формирования, создаваемые на базе центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора. ГЭР и предназначенные для проведения эпидемиологического обследования инфекционных очагов, проведения эпидемиологической разведки и отбора проб из объектов внешней среды

 Подвижный противоэпидемический отряд (ППЭО) – формирования, предназначенные для  организации и проведения противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий непосредственно в очагах массовых санитарных потерь

сл. 3

1. Характеристика особенностей эпидемических очагов. Основные причины возникновения эпидемических очагов в районах боевых действий и чрезвычайных ситуаций

Сл. 4

ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ОЧАГ В ЧС это территория, на которой имеются заболевания людей инфекционными болезнями , возникшие за короткие сроки вследствие воздействия опасных факторов ЧС и наличие в окружающей среде условий. способствующих дальнейшему распространению инфекции.

Динамика эпид. очагов определяется временными границами и характеристикой 4-х факторов:

  •  наличием инфекционных больных среди пострадавшего населения и возможностью распространения ими возбудителей;
  •  пораженными, нуждающимися в госпитализации, оцениваемыми с точки зрения риска заражения;
  •  здоровым населением, контактировавшим с инфекционными больными, нуждающимися в обсервации и наблюдении, оцениваемым с точки зрения риска заражения;
  •  внешней средой, представляющей инфекционную опасность.

При разнообразной инфекционной патологии для определения сроков активности эпид. очага  максимальный инфекционный период оказывается недостаточным. При заболевании людей с низкой манифестностью второй пик распространения инфекции может возникнуть через 2-3 инкубационных периода после первого за чет передачи возбудителя лица. у которых инфекция протекала в бессимптомной форме. Поэтому при определении временных границ эпид. очага необходимо учитывать наличие носителей.

Сл. 5

Эпид. очаг в районах ЧС  имеет следующие особенности:

  •  массовое заражение людей и формирование множественных очагов за счет активации механизмов передачи возбудителей инфекции в зонах катастроф;
  •  длительность действия очага (особенно природно-очаговых инфекций) за счет продолжительности заражающего действия невыявленных источников;
  •  сокращение инкубационного периода в результате постоянного контакта с невыявленными источниками инфекции, снижения резистентности и большой инфицирующей дозой возбудителей;
  •  отсутствие защиты населения и пораженных от контакта с заразными больными в связи с несвоевременной изоляцией инфекционных больных;
  •  наличие различных клинических форм инфекционного заболевания и несвоевременности диагностики.

 

Сл. 6 

НОЗОАРЕАЛ это территория распространения какого-либо заболевания.

Выделяют два типа  ареалов инфекционных болезней: повсеместный и региональный.

Повсеместное заражение характерно для большинства антропонозных и зооантропонозных инфекций (антропонозы -брюшной тиф, паратифы, вшивый сыпной и возвратный тифы, вирусные гепатиты, эндемический менингит, дифтерия, дизентерия,, грипп; зооантропонозы - сибирская язва, сап, лептоспирозы, сальмонеллезы, бруцеллез, столбняк, орнитозы). Поэтому в районах катастроф эти инфекции могут создавать эпид. очаги т.к. всегда существует источник инфекции, как правило, не изолированный. Уровень заболевания повсеместными инфекциями неодинаков в разных местах, что объясняется особенностями влияния социальных и природных факторов на развитие эпид. процесса. При ЧС эти условия выравниваются.

Региональные нозоареалы - ограниченные области распространения болезней. Это те районы, где социальные и природные условия благоприятствуют передаче возбудителя. такое распространение имеют некоторые антропонозы и большинство зооантропонозов (антропонозы -  холера, амебиаз, малярия; зооантропонозы - чума, туляремия, желтая лихорадка, клещевые боррелиозы, клещевой энцефалит, иерсиниозы,  мелиоидоз, геморрагические лихорадки, лейшманиозы).

Причины ограниченного распространения антропонозов в очагах катастроф разные. Некоторые инфекции характеризуются относительно малоактивными механизмами передачи возбудителя, коротким периодом заразительности (холера), отсутствием хронической формы болезни и продолжительным носительством. При ЧС, когда социальные и природные условия обеспечивают активность механизма передачи возбудителя, возникают эпид. очаги.

Иные закономерности лежат в основе территориального возникновения природно-очаговых зоонозных заболеваний. В повседневных условиях природные очаги определяются климатом, растительностью, особенностями почвы, микроклимата. благоприятными для жизнедеятельности основных источников и переносчиков возбудителей, его размножения и развития. Природные очаги соответствуют определенным географическим ландшафтам.  На территории России в самой северной ее части (тундровой зоне) имеются очаги лептоспироза и туляремии. Обилие гнуса определяет наличие некоторых арбовирусных инфекций. Тайга и широколиственные леса являются природными очагами клещевого энцефалита. Для лесостепных районов характерны очаги клещевого риккетсиоза, боррелеза, ГЛПС. В зоне степи встречаются очаги чумы и риккетсиозов, клещевого боррелиоза и кожного лешманиоза.

Смена географических ландшафтов при ЧС (землетрясения, катастрофические затопления, другие природные явления) резко изменяет ареал распространения возбудителей, сужает или расширяет границы природных очагов. При техногенных катастрофах, в связи с ухудшением социально-бытовых условий проживания людей, могут возникнуть различные эпидемические ситуации. природные явления и техногенные катастрофы способствуют размножению грызунов, мух и других переносчиков и хранителей возбудителей. Знание этих особенностей позволяет представить себе эпидемическую обстановку и дать медико-тактическую характеристику возможных эпидемических очагов в зонах бедствия.

На интенсивность распространения инфекционных болезней существенное влияние окажет степень коммунально-бытового обустройства и санитарно-гигиенические условия жизни людей в зоне катастрофы и в местах размещения эвакуируемого населения кроме того, неодинаковая заболеваемость в различных группах населения объясняется тем,   что одни подвержены большей угрозе заражения, чем другие, а также особенностями восприимчивости организма  людей в экстремальных ситуациях. Инфекционная заболеваемость может появиться  при завозе  возбудителей  спасателями, прибывшими на территорию, свободную от данной инфекции, а также при активизации очагов эндемических болезней.

В результате серьезных нарушений условий быта и жизни населения в районах катастроф резко обостряется эпидемическая ситуация по кишечным инфекциям, в т.ч. по брюшному тифу, паратифам, вирусным гепатитам, дизентерии, сальмонеллезам. К числу потенциальных эпидемических болезней в районах разрушений могут быть отнесены: холера, вирусный гастроэнтерит, природно-очаговые и другие заболевания. Скученность людей в различных местах скопления (палаточные городки, землянки и др.)  будет способствовать интенсивному распространению респираторных инфекций. Особую опасность в этом отношении представляют менингококковая инфекция, вирусная пневмония, дифтерия, геморрагические лихорадки и некоторые другие инфекции.

Сл. 7

Угроза возникновения эпидемических очагов в районах  ЧС зависит от многих вновь появляющихся причин, которыми могут быть:

  1.  Разрушение коммунальных объектов (система водоснабжения, канализации, отопления и пр.).
  2.  Резкое ухудшение санитарно-гигиенического состояния территории за счет разрушения химических, нефтеперерабатывающих и других  промышленных предприятий, наличия трупов людей и животных, гниющих продуктов животного и растительного происхождения.
  3.  Массовое размножение грызунов, появление эпизоотий среди них и активизация природных очагов.

Сл. 8

  1.  Интенсивные миграции организованных и неорганизованных контингентов  людей.
  2.  Повышение восприимчивости людей к инфекциям.
  3.  Нарушение работы сети санитарно-эпидемиологических и лечебно-профилактических учреждений, ранее располагавшихся в  зоне катастрофы.
  4.  Необходимость оказания помощи местным учреждениям в проведении мероприятий среди населения.

В ЧС эпид. процесс имеет определенную специфику, и присущие ему закономерности развития могут нарушаться. Прежде всего это касается первого звена эпидемического процесса - источника возбудителя инфекции, который принято называть объектом. В зоне катастроф источник заражения установить трудно, т.к. меняются формы его сохранения, места размножения и жизнедеятельности, расширяется ареал его обитания и т.д. Поэтому в зоне катастрофы могут возникнуть несколько эпид. очагов разных нозологических форм.

При стрессовых состояниях восприимчивость к инфекциям повышается, т.к. снижается иммунологический статус, особенно у детей. Возможен ярко выраженный полиморфизм клинических проявлений заболевания - от тяжелейших, молниеносных и смертельных форм до легчайших, лишь слегка нарушающих общее состояние заболевшего.

Сл. 9

2. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ В ЗОНАХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ МИРНОГО ВРЕМЕНИ.  РАСЧЕТ САНИТАРНЫХ ПОТЕРЬ В ЭПИДЕМИЧЕСКИХ ОЧАГАХ.

А) Оценка санитарно-эпидемического состояния в зонах боевых действий и чрезвычайных ситуациях мирного времени

Для оценки санитарно-эпидемического состояния  зоны ЧС проводится санитарно-эпидемиологическая разведка. В ходе ее проведения выделяются: характер инфекционной заболеваемости среди населения, наличие эпизоотий среди диких и домашних животных, наличие природных очагов инфекционного заболевания и их активность, состояние эпидемически важных объектов в зоне ЧС, санитарное состояние мест размещения пострадавшего населения (беженцев), система сбора и удаления нечистот, мусора и отходов, организация водоснабжения, питания и др., наличие переносчиков инфекционных заболеваний. система организации противоэпидемического обеспечения пострадавшего населения и спасателей.

Сл. 10

На основе полученных данных производят оценку санитарно-эпидемиологического состояния по следующим критериям:

1. Благополучное состояние:

1). Наличие инфекционных заболеваний среди населения (за исключением заболеваний чумой, холерой, желтой лихорадкой или заболеваний, необычных для данной местности). Не связанных друг с другом и появившихся на протяжении срока, превышающего инкубационный период данного заболевания.

2). Состояние эпизоотической (энзоотической) обстановки, которое не представляет опасности для населения и формирований спасателей.

3). Отсутствие условий для широкого распространения инфекционных заболеваний (удовлетворительное санитарное состояние территории, объектов водоснабжения, коммунальная благоустроенность, качественное проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий).

4). В соседних районах среди населения отсутствуют массовые инфекционные заболевания, а имеющиеся единичные заболевания не представляют в существующих условиях непосредственной опасности для населения.

2. Неустойчивое состояние:

1). Возникновение отдельных, не регистрировавшихся ранее инфекционных заболеваний, незначительное повышение спорадического уровня инфекционных заболеваний или возникновение отдельных групповых заболеваний без тенденции к дальнейшему распространению при удовлетворительном санитарном состоянии территории, объектов питания, водоснабжения, коммунальной благоустроенности. качественном проведении всего комплекса противоэпидемических мероприятий.

2). Отсутствие инфекционной заболеваемости, за исключением спорадической при наличии эпизоотических (энзоотических)  очагов зоонозных инфекций, могущих представлять угрозу для пострадавшего населения и подразделений спасателей и (или) неудовлетворительном санитарном состоянии территории, объектов водоснабжения, коммунальной неблагоустроенности, низком качестве проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий.

3). Наличие очагов инфекционной заболеваемости без выраженного развития эпидемии.

4). Расположение района ЧС в непосредственной близости от очага опасных инфекционных заболеваний.

3. Неблагополучное состояние:

1). Появление групповых опасных инфекционных заболеваний в зоне бедствия или очагов чумы, холеры, желтой лихорадки, геморрагических лихорадок (Ласса, Марбург, Эбола) на соседних территориях при наличии условий для их дальнейшего распространения (неудовлетворительное санитарное состояние территории, объектов водоснабжения, коммунальная неблагоустроенность  и низкое качество проведения всего комплекса мероприятий по противоэпидемическому обеспечению).

2). Возникновение единичных заболеваний особо опасными инфекциями (чума, холера, лихорадки Ласса, Эбола и др.).

4. Чрезвычайное состояние:

1). Нарастание числа опасных инфекционных заболеваний в короткие сроки среди пострадавшего населения.

2). Активизация природных очагов чумы. туляремии, появление заболеваний ими среди людей.

Исходя из характеристики эпидемического очага в зонах ЧС, санитарные потери среди населения будут зависеть от своевременности и полноты проведения комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Сл. 11

Б) Расчет санитарных потерь в эпидемических очагах

Под санитарными потерями в эпид. очаге следует понимать число заболевших людей вследствие распространения инфекции на этапе развития эпидемического процесса. В зонах стихийных бедствий и катастроф величина санитарных потерь среди населения в очаге инфекционного заболевания будет зависеть от механизма передачи инфекции.

При оперативных подсчетах потери населения   в районах ЧС можно определить по формуле:

Сп = К* И * (1 - Н ) * ( 1 - Р ) * Е

где:  - Сп - санитарные потери, чел;

       -  К   - численность зараженного и контактировавшего населения, чел.;

       -  И   -  контагиозный индекс;

       -  Н   - коэффициент неспецифической защиты;

       -  Р   - коэффициент специфической защиты (коэффициент иммунности);

       -  Е   - коэффициент экстренной профилактики (антибиотикопрофилактика).

Величина "К" определяется в зависимости от инфекционной нозоформы. Считается, что при высококонтагиозной инфекции 50% населения, оказавшегося в зоне катастрофы, подвергается заражению. В остальных случаях  заражение может составить 10-20%  от общей численности населения.

Контагиозный индекс "И" - численное выражение возможности заболевания при первичном инфицировании каким-либо возбудителем, т.е. он показывает степень вероятности заболевания человека после инфицирования.  Контагиозный индекс составляет: для бубонной чумы, дифтерии, менингококковой инфекции, бруцеллеза - 0.2; для сибирской язвы, брюшного тифа, вирусного гепатита А - 0.4; для туляремии, КУ-лихорадки, клещевого энцефалита, сыпного тифа - 0.5;для сапа,  мелиоидоза, пситтакоза, холеры - 0.6;  для гемморрагических лихорадок - 0.6; для кори - 0.7; для легочной чумы - 0.8. При других инфекциях он составляет приблизительно 0..5 - 0.6.

Коэффициент неспецифической защиты "Н" зависит от своевременности проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Он может составить при отличной санитарно-противоэпидемической подготовке населения - 0.9; при хорошей - 0.7;  при удовлетворительной - 0.5  и при неудовлетворительной - 0.2. Если население попало в зону катастрофы биологически опасного объекта, то в любом случае коэффициент "Н" будет равен 0.1.

Коэффициент специфической защиты "Р" учитывает эффективность различных вакцин. если население иммунизировано против данной инфекции, то этот коэффициент составит: при дифтерии, кори - 0.65;  при КУ-лихорадке, туляремии, сыпном тифе, вирусном гепатите А, менингококковой инфекции, скарлатине - 0.55; при легочной форме чумы, холере, сибирской язве, брюшном тифе - 0.5; при бруцеллезе, гемморрагической лихорадке - 0.75; при сапе, мелиоидлзе, пситтакозе, клещевом энцефалите, бубонной чуме - 0.8. Если тип эпид вспышки не установлен и не проводилась иммунизация населения, то этот коэффициент следует считать с некоторым приближением равным 0.5.

Коэффициент экстренной профилактики "Е" соответствует защите антибиотиками от данного возбудителя. Значение этого коэффициента при холере - 0.2; бубонной чуме, гемморрагических лихорадках - 0.3; брюшном тифе, вирусном гепатите А - 0.4, легочной чуме, туляремии, КУ-лихорадке, менингококковой инфекции, дифтерии, сибирской язве - 0.5, при сыпном тифе, клещевом энцефалите - 0.6, при бруцеллезе, мелиоидозе, скарлатине - 0.75,  при пситтакозе, сапе - 0.9. Если же экстренная профилактика не проводилась, коэффициент равен 1.0

На основании полученных данных и выводов разрабатывается прогноз развития эпидемической ситуации и мероприятия по санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому обеспечению пострадавшего населения.

Сл. 12

3. Санитарно-противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия в зонах боевых действий и чрезвычайных ситуациях мирного времени

А) Санитарно-противоэпидемические мероприятия

Изучение истории различных стихийных бедствий, катастроф и войн, показывает, что в ЧС практически всегда возникают эпидемии или резко повышается уровень инфекционной заболеваемости среди пострадавшего населения. Происходит резкое ухудшение социальных условий жизни и быта, появляется большое число механических травм, ожогов и других поражений, при которых  значительно снижается естественная резистентность организма, возникают стрессовые состояния. Население лишается жилищного фонда, электроэнергии, питьевой воды, разрушается канализация, нарушается работа банно-прачечных учреждений, ухудшается организация питания.

Все это значительно ухудшает санитарно-гигиеническую обстановку, существенно обостряет эпидемическую ситуацию по ряду инфекции, так как потенциальные источники инфекции оказываются неизолированными в течении длительного периода времени, имеются многочисленные контакты с окружающими лицами. Крайне сложная эпидемическая ситуация возникает при нахождении в коллективах невыясненных случаев латентных форм дизентерии, брюшного тифа, дифтерии и некоторых опасных инфекционных высококонтагиозных болезней. При нарушении экологических систем возможно оживление природных очагов особо опасных инфекций. Наличие в лабораториях и накопление некоторыми странами бак. Средств в качестве бактериологического оружия   дают основание предположить, что его можно использовать в войне, а также есть вероятность рассеивания в виде аэрозолей в мирное время.

Организация и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в общей схеме ликвидации медико-санитарных последствий ЧС возлагается на территориальные центры Госсанэпиднадзора РФ (ЦГСЭН).

Сл. 13

В целях предупреждения и ликвидации последствий ЧС санитарно-эпидемиологические учреждения проводят следующие мероприятия:

  1.  Осуществление контроля за санитарно-эпидемиологической обстановкой, организация экспертизы пищевого сырья, продуктов питания, питьевой воды, внешней среды на загрязненность радиоактивными веществами, патогенными микроорганизмами и т.д.
  2.  Взаимодействие с ведомственными медико-санитарными службами по вопросам обеспечения помощи населению в очагах поражения.
  3.  Проведение специальной подготовки сотрудников санитарно-эпидемиологических учреждений и формирований для работы в очагах ЧС.
  4.  Поддержание в высокой степени готовности территориальных центров Госсанэпиднадзора, формирований и учреждений санэпидслужбы и т.д.
  5.  Осуществление накопления, хранения, освежения, учета и контроля медицинского имущества, необходимого для работы в ЧС.
  6.  Осуществление  контроля за соблюдением  санитарных правил и гигиенических нормативов при возникновении ЧС в мирное и военное время.
  7.  Организация работы сети наблюдения и лабораторного контроля по своевременному  обнаружению и индикации биологического (бактериологического) заражения (загрязнения) питьевой воды, пищевого и фуражного сырья, продовольствия, объектов окружающей среды в ЧС мирного  и военного времени.
  8.  Осуществление прогнозирования возможностей возникновения эпидемий на территории РФ.

Для оперативного руководства и координации деятельности по предупреждению массовых инфекционных заболеваний и отравлений людей и ликвидации последствий ЧС местными органами исполнительной власти создаются постоянно действующие  санитарно-эпидемиологические комиссии, в состав которых включаются руководители служб административной территории, а рабочим органом комиссии является штаб, который создается из числа работников служб  ГОЧС, здравоохранения, и противоэпидемических учреждений.

В состав штаба входят следующие должностные лица: начальник ГО объекта – руководитель ЦГСЭН; командир группы эпид. разведки; заместитель начальника ГО объекта по СНЛК; начальник оперативной группы эпидемиологического надзора; начальник группы санитарного надзора; председатель эвакуационной комиссии и т.д. В структуру штаба входят: группа эпид. надзора, группа санитарного надзора, группа эпид. разведки, эвакокомиссия со сборным эвакопунктом, формирования ГОЧС общего назначения, формирования СПЭБ, СЭО, СЭБ, ГЭР.

Б) Санитарно-гигиенические мероприятия

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в зоне (районе) ЧС включает обширный комплекс мероприятий санитарно-противоэпидемического обеспечения населения.

Под санитарно-гигиеническим обеспечением в ЧС понимается комплекс мероприятий, проводимых в зоне (районе) ЧС с целью сохранения здоровья населения и личного состава, участвующего в ликвидации последствий ЧС путем: медицинского контроля за состоянием их здоровья, санитарного надзора за условиями размещения (вне мест постоянного жительства), питанием, водоснабжением, санитарным состоянием территории, удалением нечистот, захоронением трупов погибших людей и животных, оценки санитарно-гигиенического состояния зоны (района) ЧС, прогнозирования влияния неблагоприятных  факторов на состояние здоровья населения и личного состава, участвующего в ликвидации ЧС, и разработки предложений по улучшению этого влияния, гигиенического воспитания.

Сл. 14

Санитарно-эпидемиологическая служба организует и проводит следующие санитарно-гигиенические мероприятия:

  1.  Организация и проведение оценки санитарно-гигиенического состояния территории и определение вредных факторов, воздействующих на здоровье населения и окружающую среду.
  2.  Организация санитарно-гигиенических мероприятий по защите персонала аварийных объектов, участников ликвидации аварии и населения.
  3.  Организация и участие в санитарном надзоре за условиями размещения, питания, водоснабжения, банно-прачечного обслуживания населения в районе ЧС.
  4.  Организация санитарного надзора на гигиенически значимых объектах, обеспечивающих жизнедеятельность населения в районе ЧС.

Сл. 15

  1.  Медицинский контроль за состоянием здоровья личного состава формирований и учреждений, участвующего в ликвидации последствий ЧС, его обеспечением специальной одеждой, средствами защиты и правильным их использованием.
  2.  Участие в контроле за санитарным состоянием территории, своевременной ее очисткой, обеззараживанием и надзором за захоронением погибших и умерших.
  3.  Организационно - разьяснительная работа по режиму и правилам поведения персонала аварийных объектов, частников ликвидации последствий аварии и населения в зоне ЧС.

При проведении санитарно-гигиенических мероприятий необходимо взять под строгий контроль все гигиенически значимые объекты – как разрушенные, так и продолжающие функционировать. К таким объектам относятся: системы водоснабжения и канализации, предприятия пищевой промышленности, общественного питания и торговли, детские дошкольные и школьные учреждения, предприятия коммунального обслуживания, пострадавший и непострадавший жилой фонд, лечебно-профилактические учреждения, места временного расселения эвакуируемого населения, места расположения спасательных команд, отрядов, промышленные объекты, которые могут быть источниками вторичного поражения АОХВ, РВ, БС и др.

C учетом анализа сложившейся обстановки при ЧС основными санитарно-гигиеническими направлениями работы специалистов санитарно-эпидемиологического надзора совместно с другими организациями являются следующие:

  •  при выходе из строя водопроводных сооружений и сетей – участие в выборе водоисточника, разрешение на использование воды, контроль состояния автотранспорта для подвоза воды, проведение забора проб на бактериологический и химический анализ;
  •  при выходе из строя канализационных систем и сооружений, поступлении сточных вод в открытые водоемы – ежедневный бактериологический контроль за качеством воды водоемов выше места сброса сточных вод и ниже по течению реки в местах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования;
  •  на пищевых объектах – организация проведения  мероприятий, исключающих возможность инфицирования продуктов питания;
  •  на пунктах временного питания – проведение усиленного санитарно-гигиенического контроля;
  •  в местах временного расселения населения – участие в создании надлежащих условий для размещения, питьевого режима, питания, коммунально-бытового обслуживания;
  •  при палаточных городках или больших общежитиях в случае необходимости предусматривается камерная обработка постельного белья, используя стационарные и передвижные дезинфекционные камеры;
  •  в постоянных и временных стационарах для пораженных – дезинфекция операционных, перевязочных и процедурных; осуществление лабораторного контроля качества дезинфекции и стерильности материала.

Для размещения населения во временных пунктах сбора в зонах ЧС отводится площадь из расчета 3.75 кв. м на каждого человека с учетом развертывания подвижных пунктов питания и подвижных пунктов водоснабжения. Для размещения в общежитиях и других временных помещениях минимальная норма площади должна быть 4.0 – 4.5 кв. м на каждого человека.

Для медицинских формирований, спасательных отрядов и в пунктах сбора населения в холодное время необходимо иметь теплые помещения для обогрева людей и сушильные комнаты для обуви и одежды площадью не менее 15-18 кв. м на 100 человек. Во избежание переохлаждения пострадавших следует располагать на тюфяках, кроватях или подстилках на расстоянии не менее 0.3 – 0.5 м от наружных стен.

Норма расхода воды для нужд пострадавшего населения составляет на одного человека 10 л/сут.; на одного больного стационара – 75 л/сут. На обмывку одного человека, включая личный состав работающих в ЧС – 45 л.

При размещении населения в палаточном городке оборудуются полевые ровики (вместо санитарного узла)  из расчета: один ровик шириной 0.3 м, глубиной 0.5м  и длиной 1 м на каждые 20 человек. Ровики устраивают параллельно друг другу на расстоянии 1-2 м  и ниже источника воды на расстоянии не менее 200 м от них.

Сл. 16

4. ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ЗАЩИТЫ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Сл. 17

Применение противником ядерного, химического и бактериологического оружия может вызвать заражение продовольствия и питьевой воды, что в свою очередь может стать причиной поражения людей.

Глубина проникновения  радиоактивных веществ в продовольствие и питьевую воду зависит от способа хранения, состояния тары и вида продовольствия. Так, радиоактивные вещества проникают при открытом хранении зерна на глубину до 3 см, муку, крупу, сахар – до 0.5-1.0 см. Незащищенное жидкое продовольствие (молоко, растительное масло) и питьевая вода заражаются на всю глубину.

Заражение больших участков территории высокотоксичными, стойкими отравляющими веществами может привести к заражению пищевых продуктов и водоисточников, что может быть причиной массового поражения людей. Отравляющие вещества могут заражать   питьевую воду и продукты питания в капельно-жидком, аэрозольном и парообразном состоянии. Не исключена возможность заражения диверсионным путем. Наиболее вероятное заражение парами и аэрозолями при хранении продуктов в таре, проницаемой для этих паров. Отравляющие вещества хорошо адсорбируются пищевыми продуктами и могут длительное время сохраняться в них в опасных концентрациях.

Особенно большую опасность представляют стойкие ОВ. ОВ проникают на разную глубину в различные пищевые продукты. Так, в капельно-жидком состоянии ОВ проникают в зерно и крупу на 3-8 см, мясо и рыбу – на 2-6 см, сахар и соль – на 8-10 см, овощи – на 2 см, твердые жиры – на всю глубину.

Сл. 32

Степень заражения питьевой воды ОВ зависит от вида отравляющего вещества, его физического состояния, способности к гидролизу, количества ОВ, характера водоснабжения.

В случае применения противником бактериологического (биологического) оружия заражение продуктов питания и питьевой воды может произойти при оседании на них аэрозолей с микробными рецептурами, контакте с зараженными насекомыми, грызунами, больными людьми. Большинство  пищевых продуктов являются  хорошей питательной средой для размножения и накопления патогенных микроорганизмов. Многие возбудители могут длительное время сохраняться.

Одним из главных направлений предупреждения поражения людей является надежная защита продовольствия и воды, своевременное обнаружение РВ, ОВ, БС в окружающей среде.

Хорошо организованная разведка, постоянное осуществление лабораторного контроля за зараженностью воздуха, почвы, воды, пищевых продуктов имеют первостепенное значение. На пищевых объектах разведка ведется разведывательными группами этих объектов.

Во многих случаях для определения зараженности требуется произвести забор проб и доставку их в лабораторию для установления вида примененных БС и определения степени заражения ОВ и РВ.

При возникновении очага заражения РВ, ОВ и БС служба торговли и питания организует работу по определению степени зараженности находящихся в очаге запасов продовольствия и возможности их использования для питания.

На каждом пищевом объекте силами объектовой медицинской службы проводится обследование территории, продовольственного транспорта, складов, тары и инвентаря, о чем составляется акт обследования. После обследования приступают к отбору проб.

Пробы воды и жидких продуктов берутся после их тщательного перемешивания.  

Пробы сухих продуктов берут с наиболее подозрительных мест с поверхностных слоев. Каждую партию продуктов тщательно осматривают, обследуют тару, отдельные упаковки вскрывают и берут пробы. При этом запрещается перемешивать содержимое тары.

Отобранные пробы помещают в стеклянные или металлические банки, пакеты, которые упаковывают в прорезиненные мешки. К ним прикладывается сопроводительная записка. В записке указывают вид объекта, условия содержания продукта, состояние тары, вид продукта (название водоисточника), цель  исследования, дата взятия проб.

Для обследования пищевых объектов могут привлекаться силы и средства МС ГО.

Лица, проводящие отбор проб, должны быть одеты в защитную одежду и использовать средства защиты органов дыхания. После окончания работ они должны пройти полную санитарную обработку.

Для лабораторных исследований продовольствия и питьевой воды могут быть использованы Центры санитарно-эпидемиологического надзора, лаборатории санитарно-эпидемиологических отрядов, подвижных противоэпидемических отрядов, объектовые лаборатории.

Подозрительные продукты и питьевая вода до получения результатов лабораторного анализа должны находиться в полной сохранности. Они считаются  условно зараженными и не могут быть использованы для питания.

Отпуск пищевых продуктов производится только после проведения санитарно экспертизы. В качестве санитарного эксперта могут быть привлечены врачи санитарно-эпидемиологического отряда, подвижного противоэпидемического отряда.

Сл. 18

Экспертизе  подлежат лишь продовольствие, подозрительное на заражение и продовольствие после его обеззараживания.

В результате проведенной экспертизы могут быть приняты следующие решения:

  •  Продукт разрешается для использования в пищевых целях без всяких ограничений (продукт не имеет заражения);
  •  Продукт годен к употреблению здоровыми людьми в течение определенного срока, если количество РВ (концентрация ОВ) не превышает предельно допустимые нормы. Этот  продукт не может быть использован в детских и лечебных учреждениях;
  •  Продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через системы общественного питания, если есть уверенность, что после кулинарной и технологической обработки количество РВ (концентрация ОВ) не будет превышать предельно допустимые нормы, а БС будут полностью отсутствовать. Прежде чем дать такое заключение, санитарный эксперт должен дать указания на проведение контрольной варки и получить описание технологии приготовления продукта. После этого готовый продукт подлежит повторному исследованию в лаборатории. Заключение дается в результате исследования готовой продукции;
  •  Продукт подлежит обеззараживанию (дезактивации, дезинфекции, дегазации) или отлежке (естественному обеззараживанию), после чего необходима повторная экспертиза. В случае естественного обеззараживания продукт должен храниться отдельно и его исследования должны проводится не реже чем 1 раз в 3 месяца;
  •  Продукт не пригоден к употреблению в пищу, но может быть использован для технических нужд (передан в утилизацию);
  •  Продукт не пригоден к употреблению и подлежит уничтожению.

Сл. 19

Рис. 1

Классификация продовольствия по степени заражения РВ, ОВ, БС

Продовольствие

Явно зараженное (подлежит обеззараживанию)

Незараженное (подлежит употреблению без ограничений)

Подозрительное на заражение (подлежит экспертизе)

После обеззараживания

После экспертизы

Незараженное (подлежащее употреблению без ограничения)

Зараженное до допустимых величин (подлежит употреблению с ограничением)

Зараженное выше допустимых величин (подлежит утилизации или уничтожению)

Незараженное (подлежащее употреблению без ограничения)

Зараженное до допустимых величин (подлежит употреблению с ограничением)

Зараженное выше допустимых величин (подлежит обеззараживанию)

После обеззараживания

Незараженное (подлежит употреблению без ограничения)

Зараженное до допустимых величин (подлежит употреблению с ограничением)

Зараженное выше допустимых величин (подлежит утилизации или уничтожению)

Индивидуальные запасы продовольствия санитарной экспертизе не подлежат в силу невозможности ее осуществления и экономической нецелесообразности.

Следует иметь в виду, что речь идет об экспертизе крупных партий продуктов, поэтому возрастает ответственность санитарного эксперта. Принимая решение, он должен учитывать не только, чем заражен продукт, но и его общее количество. Если санитарный эксперт выдает заключение на необходимость обеззараживания, он должен  указать способ и методы обеззараживания.

Мероприятия по обеззараживанию на пищевых объектах организуются начальниками ГО объекта. Контроль осуществляет МС ГО. Работы по обеззараживанию должны проводится непосредственно на месте или на специально оборудованных площадках обеззараживания.

Обеззараживание подразделяется на естественное и искусственное.

Естественное обеззараживание осуществляется путем оставления зараженного продовольствия и питьевой воды на определенный срок, за который происходит самообеззараживание продукта (естественный распад РВ и ОВ). Этим способом можно пользоваться когда нет необходимости в срочном использовании продовольствия и воды. Оставленные на самообеззараживание источники водоснабжения обозначаются знаками «Заражено» и за ними организуются наблюдение и лабораторной контроль.

Продовольствие и питьевая вода, зараженные бактериальными средствами естественному обеззараживанию не подлежат.

Искусственное обеззараживание  производится различными способами, выбор которых зависит от вида продукта, вида примененного оружия (РВ, ОВ, БС) и конкретной обстановки.

В тех случаях можно прибегнуть к следующим способам:

  •  обмывание тары водой или мыльным раствором, обработка дезинфекционными средствами с обтиранием ее ветошью;
  •  перекладывание продукта в чистую тару;
  •  удаление зараженного слоя продукта;
  •  отстаивание жидких продуктов (при заражении РВ) с последующим сливом верхней, отстоявшейся части;
  •  термическая обработка (при заражении ОВ и БС);
  •  обработка ультрафиолетовым излучением (при заражении БС).

Эти способы можно применять как самостоятельно, так и комплексно в зависимости от степени и характера заражения и вида пищевого продукта. Химические способы для обеззараживания продукта не пригодны, т.к. они портят вкус, цвет и резко снижают питательные качества продукта, да и сами они часто являются токсичными для человека.

Продовольствие, сильно залитое капельно-жидкими ОВ, дегазации не подлежит. Оно не пригодно к употреблению и должно подлежать утилизации или уничтожению.

Обеззараживание питьевой воды производится следующими способами:

  •  отстаивание;
  •  коагулирование с последующим отстаиванием;
  •  фильтрование через сорбенты и иониты;
  •  кипячение;
  •  выпаривание с последующей конденсацией;
  •  хлорирование.

Кроме того для очистки воды применяют механизированные автофильтровальные станции (МАФС – 7500), передвижные опреснительные установки, тканевоугольные фильтры (ТУФ – 200).

Обеззараживание шахтных колодцев производится путем многократного выкачивания воды (8-10 раз) и очистки дна и сруба.

Наиболее эффективный способ обеззараживания продуктов и питьевой воды при заражении БС является кипячение. Твердые жиры обеззараживаются перетапливанием. Мясо варится в течение 2-х часов с момента закипания воды, при этом куски мяса не должны быть более 1 кг. Зараженный сахар можно использовать для приготовления сиропов, варки варенья и джемов.

После проведения обеззараживания производится бактериологический, химический или радиометрический контроль, ответственность за который несет медицинская служба. Во  всех случаях, когда продовольствие отпускается для использования с зараженностью не выше предельно допустимых норм, в сопроводительной записке и на таре делается отметка «Д-РВ» или «Д-ОВ» (допустимое заражение РВ или ОВ). Продукты, зараженные бактериальными средствами должны быть полностью обеззаражены.

Продукты питания, которые после  проведения мероприятий по обеззараживанию остаются непригодными к употреблению, подлежат утилизации или уничтожению. Утилизация зараженного продовольствия производится на существующих заводах по переработке вторичного сырья, оборудованных и приспособленных к переработке зараженных продуктов.

Штабы ГО заранее определяют предприятия, на которые будет возложена работа по утилизации пищевых продуктов.

В том случае, когда продукты не могут быть утилизированы, они подлежат уничтожению.

Уничтожение зараженного продовольствия производится путем сжигания или закапывания. Сжигают продовольствие в специально отведенном месте. Если сжечь нельзя – его закапывают на глубину не менее 1.5 м с предварительной денатурацией нефтью, лизолом, керосином или хлорной известью.

Продукты, подлежащие утилизации или уничтожению, перевозят в специально оборудованном транспорте. Транспорт после перевозки подлежит обеззараживанию.

Контроль за проведением мероприятий по обеззараживанию, утилизации и уничтожения осуществляется МС ГО.

Однако основным мероприятием, проводимым службами торговли и питания, является защита продовольствия и питьевой воды.

Непосредственную ответственность за выполнение мероприятий по защите продовольствия и воды возлагается на руководителей соответствующих объектов и предприятий.

Сл. 20

Защита различных видов продовольствия и питьевой воды осуществляется по следующим основным направлениям:

  •  проведение организационных мероприятий;
  •  проведение инженерно-технических мероприятий;
  •  проведение санитарно-гигиенических мероприятий.

Организационные мероприятия включают: рассредоточение запасов продовольствия и воды в загородной зоне; подготовку рабочих и служащих продовольственных объектов к проведению мероприятий по защите продовольствия и проведению работ по их обеззараживанию; подготовку лабораторий для индикации РВ, ОВ, БС, проведения санитарной экспертизы за зараженностью продовольствия и воды; накопление средств обеззараживания.

Инженерно-технические мероприятия предусматривают: строительство новых складов, элеваторов и мясокомбинатов в загородной зоне; реконструкцию старых объектов в соответствии с требованиями по защите; проведение работ по герметизации складских помещений; создание условий для качественной и эффективной уборки и обеззараживания помещений; внедрение герметического оборудования и тары для продовольствия; постоянное содержание мест водозабора и водопроводной сети в технически исправном состоянии, а также создание герметических емкостей для хранения питьевой воды.

Санитарно-гигиенические мероприятия обеспечивают: организацию хранения и транспортировки продовольствия, содержание водоисточников в соответствии с санитарными нормами и требованиями; содержание в чистоте и своевременную уборку территории и помещений продовольственных объектов; проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов на территории пищевых объектов; соблюдение работниками объекта правил личной гигиены; строгое выполнение санитарных норм и правил технологической и кулинарной  обработки продуктов.

При перевозке продуктов необходимо пользоваться транспортными средствами с закрытыми кузовами или плотно закрывающиеся ящики. Наилучшим  транспортом следует считать автомашины и вагоны рефрижераторы, муковозы и т.п.

Необходимо упаковывать продукты в тару, надежно защищающую от РВ, ОВ и БС. Лучше всего защищены консервы. Продукты питания могут быть защищены при хранении  в бутылях, металлических бочках, цистернах, контейнерах, холодильных камерах. Обычные картонные коробки, деревянные бочки и ящики защищают от РВ и БС, но не  предохраняют полностью от ОВ.

Для надежной защиты продуктов питания очень важно разработать герметические упаковки для хранения индивидуальных запасов продовольствия. Эти запасы лабораторному исследованию не подлежат, пользоваться ими можно лишь при полной уверенности об отсутствии заражения. Зараженные  или подозрительные на заражение индивидуальные запасы продовольствия подлежат уничтожению.

Сл. 21

5. Организация медицинских мероприятий по локализации и ликвидации очагов массовых инфекционных заболеваний. Организация проведения режимно-ограничительных мероприятий

Сл. 22

Возникновение эпидемий связано с природными, климатическими и социальными условиями, а также с биологическими ритмами макро- и микроорганизмов. Эпидемии можно подразделить на естественные и искусственные. Эпидемии искусственного происхождения чаще всего связаны с аварийными ситуациями в организациях, работающих с бактериологическими агентами, естественные зависят от механизма передачи возбудителя.

Все мероприятия по ликвидации очагов заражения биологическими агентами проводятся в соответствии с планом противоэпидемической защиты, который разрабатывается  ЦГСЭН совместно с органами управления здравоохранения. Решение о введении плана принимает санитарно-противоэпидемическая комиссия (СПК).

СПК создается на всех уровнях административной и исполнительной власти, ее решения обязательны для соответствующих органов исполнительной власти.

Согласно СП 3.1. 090-96 и Ветеринарным правилам ВП 13.4.1370-96 СПК выполняет следующие функции:

  1.  Осуществление общего руководства и контроля за своевременным и полным выполнением мероприятий по локализации и ликвидации очага ООИ.
  2.  Информация о возникновении эпидемического очага.
  3.  Наложение обсервации или карантина в зависимости от эпидемического неблагополучия.
  4.  Утверждение плана ликвидации эпид. очага и контроль за его выполнением.
  5.  Ежедневное заслушивание докладов начальников и других специалистов, ответственных за выполнение мероприятий в эпид. очаге.
  6.  Подготовка и представление в вышестоящие организации донесений.
  7.  Привлечение сил и средств  мед. службы, транспорта, имущества и распределение их по предназначению.
  8.  Снятие ограничительных мероприятий или карантина по завершению противоэпидемической работы и объявление о ликвидации очага.

Для работы в очаге СПК назначается  начальник очага,  формируется противоэпидемический штаб с начальником штаба во главе. Образуется консультативная группа, сформированная из квалифицированных специалистов для решения вопроса по организации противоэпидемических мероприятий, диагностике и лечению больных ООИ, организации режимно-ограничительных мероприятий.

Санитарно-эпидемиологическая группа осуществляет организацию и проведение эпид. обследования, организует развертывание обсервационных госпиталей, изоляцию контактировавших, контролирует процесс захоронения трупов.

Госпитальная группа решает вопросы развертывания холерного, чумного или других госпиталей, организацию лечения больных, наблюдение за возможными зараженными, а также функционирования патологоанатомической службы.

Группа мед. наблюдения за населением организует и проводит активное выявление остро лихорадящих больных, выявляет наличие падежа грызунов, наличие блох, ведет разъяснительную работу.

Лабораторная группа ведет исследование материала, поступающего из госпиталей, изоляторов, от зоопаразитологических групп.

Дезинфекционная группа организует и обеспечивает проведение санитарной обработки с камерной дезинфекцией одежды и белья, текущей и заключительной дезинфекции в очаге, дератизацию и дезинсекцию на энзоотичных территориях.

Зоопаразитологическая группа проводит эпизоотологическое обследование территории, проводит отбор проб на лабораторное исследование.

Ветеринарная группа обеспечивает наблюдение за сельскохозяйственными и домашними животными.

Административная территория, на которой находится очаг заражения и населенные пункты, карантизированные в  связи с расселением в них пострадавших из эпид. очагов, объявляется зоной карантина. Введение карантина сопровождается одновременным введением режима обсервации во все сопредельные  с зоной карантина административные территории. В условиях проведения эвакуации и рассредоточения из карантинизированных городов граница карантина расширяется с включением населенных пунктов, где размещается эвакуированное население.  

Снятие карантина или обсервации в зависимости от складывающейся конкретной обстановки может осуществляться постепенно в отдельных населенных пунктах или сразу во всей зоне. Карантин или обсервация снимаются распоряжением председателя СПК по рекомендациям органов здравоохранения, но не ранее, чем до истечения двух сроков максимального инкубационного периода, исчисляемых с момента изоляции последнего заболевшего и проведения заключительной дезинфекции.

В эпидемическом очаге одним из мероприятий противоэпидемического режима является максимальное разобщение населения, недопустимо скопление людей, в т.ч. в поликлинических учреждениях. Поэтому вся медицинская помощь приближается к населению, оказывается, как правило, на дому. В связи с резким увеличением объема работ участки делятся на микроучастки. Работа на микроучастке осуществляется медицинской бригадой в составе врача, 2-х медицинских сестер и 2-х дезинфекторов, а также нескольких человек активистов (уполномоченных) от местного населения. Количество населения на микроучастке не должно превышать 2 тысяч человек. К бригаде может приписываться автотранспорт. Кроме непосредственных лечебных мероприятий и выявления больных, члены бригады проводят санитарно-разъяснительную работу. Работа бригады проводится в условиях строгого противоэпидемического режима, с использованием соответствующего типа защитной одежды. Поквартирные обходы проводятся не реже двух раз в сутки с обязательным измерением температуры тела у всех проживающих (термометрия проводится самими проживающими). Результаты термометрии заносятся в специальный журнал. В случае обнаружения больного немедленно об этом сообщается руководителю бригады. В квартире проводятся мероприятия по изоляции больного и проведения текущей дезинфекции. В конце рабочего дня каждая бригада заполняет специальную отчетную форму, в которую вносятся данные: общее количество жителей микро участка;  количество охваченных термометрией; число лиц с повышенной температурой неясной этиологии; количество выявленных больных с характерными для данной инфекции симптомами; количество госпитализированных больных; количество больных, оставленных дома (с указанием причин), сведения о санитарно-просветительной работе (количество распространенных листовок, проведенных бесед, слушателей и т.д.). в случае проведения экстренной профилактики указывается количество привитых людей.

Сл. 23

Карантин и обсервация

Карантин вводится при появлении среди населения больных особо опасными инфекциями, групповых заболеваний контагиозными инфекциями с нарастанием числа заболевших в короткий срок. При введении карантина предусматривается:

  1.  Полная изоляция эпид. очага, карантинизированных населенных пунктов и всей зоны карантина с установление охраны (оцепления).
  2.  Строгий контроль за въездом и выездом населения, вывозом имущества.
  3.  Запрещение проезда через очаг заражения автомобильного транспорта и остановок вне отведенных мест при транзитном проезде железнодорожного и водного транспорта.
  4.  Создание обсерваторов и проведение обсервации  лиц, находящихся в очаге и выбывающих за пределы карантина.
  5.  Ограничение общения между отдельными группами населения.
  6.  Установление противоэпидемического режима для населения.

Сл. 24

  1.  Обеспечение населения продуктами питания и водой с соблюдением требований противоэпидемического режима.
  2.  Установление противоэпидемического режима работы в лечебных учреждениях.
  3.  Проведение мероприятий по обеззараживанию объектов внешней среды, промышленной продукции и санитарной обработки населения.
  4.  Перевод всех объектов  пищевой промышленности на специальный технологический режим работы, гарантирующий безвредность продукции.
  5.  Проведение экстренной и специфической профилактики.
  6.  Контроль за строгим выполнением населением и предприятиями установленных правил карантина.
  7.  Проведение санитарно-разъяснительной работы.

Карантин может быть заменен обсервацией. При введении обсервации предусматривается:

  1.  Ограничение въезда и выезда всех видов транспорта через обсервируемую территорию.
  2.  Ограничение передвижения и перемещения населения.
  3.  Проведение обеззараживания объектов.
  4.  Активное и раннее выявление инфекционных больных, их изоляция и госпитализация.
  5.  Проведение санитарной обработки пораженного населения.
  6.  Проведение экстренной профилактики среди контактных лиц.
  7.  Усиление ветеринарно-бактериологического контроля за зараженными животными и продукцией животноводства.
  8.   Установление противоэпидемического режима работы лечебных учреждений.

Для контроля за осуществлением противоэпидемического режима при въезде и выезде  населения, вывозе груза развертываются специальные подразделения – контрольно-пропускные пункты (КПП), включающие в свой состав санитарно-контрольные пункты (СКП). СКП развертывается в составе КПП силами и средствами здравоохранения с обязательным наличием изолятора. КПП  развертывается в населенных пунктах на магистральных путях сообщения в районе их пересечения с границей карантинной зоны, а также в аэропортах.

Задачей КПП является контроль за выполнением пропускного режима, установленного  в соответствии с противоэпидемическими требованиями. Выезд людей из зоны карантина  разрешается при наличии документа о том, что они прошли обсервацию. Ввоз грузов осуществляется беспрепятственно при строгом выполнении установленных правил. В зону карантина допускаются беспрепятственно формирования службы медицины катастроф и отдельные специалисты, а также лица, постоянно проживающие в зоне карантина и выехавшие из него до установления карантина.

На СКП возлагается:

  •  проверка удостоверений о прохождении обсервации у лиц, убывающих из зоны карантина;
  •  проверка документов о проведении вакцинации и, в отдельных случаях, выдача средств экстренной профилактики пребывающим в зону карантина;
  •  медицинское наблюдение за лицами, сопровождающими груз и работающими сменами при следовании через СКП к месту рассредоточения и работы;
  •  контроль за санитарным состоянием аэропортов, жд. вокзалов и т.д.;
  •  медицинское наблюдение за личным составом КПП в зоне его действия;
  •  выявление инфекционных больных среди лиц, выезжающих из зоны и въезжающих в нее, их изоляция.

Для вывоза грузов из карантинной зоны используется продезинфицированный транспорт.

Выезд лиц, временно оказавшихся в карантинной зоне (отпускники, командированные и т.д.) разрешается после обсервации. Для этих целей создаются специальные обсерваторы, где за обсервируемыми осуществляется медицинское наблюдение в течение срока, равного инкубационному периоду. В качестве обсерваторов можно использовать вокзалы, гостиницы, общежития, дома отдыха и т.п. медицинское наблюдение осуществляется специально выделенными медицинскими работниками за счет территориальных и ведомственных учреждений здравоохранения. Заполнение обсерваторов проводится одномоментно, по возможности, люди размещаются мелкими группами, общения между группами не допускается. После обсервации группы организованно доставляются на вокзалы для отправки по месту жительства. При появлении случаев инфекционного заболевания срок обсервации соответственно удлиняется.

Въезжающие в карантинную зону лица должны иметь подтверждающие документы о проведении вакцинации.

Между отдельными группами населения в зоне карантина  вводится ограничение общения, что достигается запрещением свободного перемещения без спец. пропусков, запрещением массовых мероприятий (митингов, собраний и т.д.), закрытием рынков и т.п.

Работа предприятий общественного питания и торговли по обеспечению карантинизированного населения продуктами питания осуществляется при строгом соблюдении санитарно-гигиенических, противоэпидемических и режимных требований.

Лечебно-профилактические учреждения, занятые ликвидацией санитарно-эпидемиологических последствий ЧС, переводятся на СПЭР, включающий перестройку работы в условиях противоэпидемического режима и обсервации, казарменное размещение личного состава, использование индивидуальных средств защиты, применение средств экстренной профилактики, проведение текущей дезинфекции.

Санитарная обработка населения в зоне ЧС и эпид. очаге осуществляется в сохранившихся стационарных или временных пунктах, развертываемых на базе санитарных пропускников, бань, душевых установок.

Специфическая профилактика (вакцинопрофилактика) проводится по эпид. показаниям. В первую очередь прививки проводятся лицам, имеющим контакты с инфекционными больными или носителями, личному составу формирований и служб, занятых ликвидацией последствий ЧС.

Активное и раннее выявление инфекционных больных или подозрительных обеспечивается путем опроса пострадавшего населения в эпид. очаге, организацией медицинского осмотра. Изоляция и госпитализация больных  организуется медицинскими формированиями, работающими в очаге. Для изоляции и лечения развертываются инфекционные стационары (инфекционные подвижные госпиталя, провизорные и обсервационные госпиталя, холерные и противочумные госпиталя).

Разработал: Заведующий кафедры военной и экстремальной медицины

Колесниченко П.Л.

«____» ______________ 2009 г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44097. Разработка художественного проекта и создание сувенира для ярких личностей 95.9 MB
  Он начинается с технического задания содержащего информацию о функциональном назначении и условиях эксплуатации проектируемого изделия основные технические данные габариты материалы и пр. Таким образом исследовательский этап образует основу процесса дизайнерского проектирования в ходе которого главную цель художника-конструктора составляет форма изделия ее связь с функцией и конструкцией ее приспособление к человеку и материальной среде. На следующем этапе рабочего проектирования выполняются чертежи общего вида изделия его...
44098. Анализ бухгалтерского учета операций, связанных с реализацией готовой продукции на примере НП ООО «Вольница» 533 KB
  Под готовой продукцией понимается продукция для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов, установленных законодательством».
44099. Проявление закона развития в организации 433.5 KB
  Развитие — это необратимое и направленное изменение материи. Цикл развития вносит элементы новизны в очередной виток создания технических устройств, зарождения жизни, создания научной теории. Развитие является важнейшим аспектом жизнедеятельности любой организации, а значит необходимо знать сущность развития, его составляющие и в нужное время применить нужный вариант развития.
44100. Государственное и муниципальное управление. Методические указания 178 KB
  Государственное и муниципальное управление Печатается по решению Учебно-методической комиссии факультета управления Методические указания по подготовке и защите выпускной квалификационной работы подготовлены с учетом требований сформулированных в Государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования по специальности Государственное и муниципальное управление в соответствии с Положением об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений РФ утвержденным приказом Минобразования РФ...
44103. Обзор методов зашифрования и расшифрования файлов, методов аутентификации и противодействие атакам на зашифрованные данные 3.52 MB
  В криптографических программных средствах практически не используемым остается многоэтапная аутентификация посредством USB-ключа, что также является большим недостатком таких систем. А ведь использование парольной (однофакторной) аутентификации в информационной системе предприятий и организаций себя изживает.