2233

Религия в древнем Египте

Контрольная

Религиоведение и мифология

Религиозные верования в ранних обществах. Фетишизм - наделение предметов сверхъестественными свойствами. Древнеегипетское общество.

Русский

2013-01-06

15.77 KB

5 чел.

Религия в древнем Египте

1. Религиозные верования в ранних обществах

Когда появляется общество, появляется и религиозное представление. Религия выступает попыткой объяснить явления природы, которые не доступны пониманию людей в древнем мире, а также попытка объяснить что такое жизнь, а что такое смерть. Из - за сложности строения человека мировоззрение первых людей строилось на том, чтобы найти смысл.

Первичное религиозное представление - обожествление сил природы. Из разрозненных религиозных представлений начинаются формироваться концепции. Первая концепция - тотемизм. Смысл тотема в этнической идентификации. Тотемизм вырастает из структуры питания, которая была достаточно однообразна и зависела от окружающей среды. Возникает прямая связь и логика. С развитием общества рацион питания разнообразился. И человек переходит к производящему хозяйству. Тотем стал символом некоего прошлого и приобрел несколько иной смысл. Возникла табуация - подразумевается, что после смерти люди превращаются в животных. Тотемизм играет многогранную роль и показывает идентификацию и разделение. В Австралии в 19-ом веке племена аборигенов, у которых верования носили сексуально - регулятивную функцию.

Анемизм - вера в населенность окружающего мира духами. Вера в то что духи живщуих и живших существуют в реальном мире и влияют на жизнь, как позитивно, так и негативно. Поэтому нужны специальные люди, которые могли бы иметь дело с этими духами.(Шаман, Жрец, Колдун). Общается с миром духами как правило такой человек прилюдно. Способы разные - введение в транс, например. При этом используются разные средства. Другой способ - работа с массами, напоминающее гипноз. Большинство людей поддаётся гипнозу. Или введение в транс других людей, а не себя. Например, с гипнозом и музыкальным сопровождением, преимущественно с ударными инструментами. Как правило эти люди ещё и являются знахараями, т.е. разбираются в травах, а посему могут использовать это в своих целях. То что они совершают называется магия, от французского magio - колдовство. По сути магия делится на чёрную и белую. Чёрная - вредоносная, белая - наоборот полезная. Также есть любовная магия. Существует промысловая магия. Метеорологическая магия - связанная с вызовом тех или иных природных явлений. Бывают разные способы магии - контактный(с колдуном или предметом), существует магия направленная на изображение человека или какую - то абстрактную фигуру. Мантика - гадание, примитивными способами, например бараньей лопатки. Или по стреле, завязывались глаза - в дерево - да, мимо - нет.

Фетишизм - наделение предметов сверхъестественными свойствами.

2. Древнеегипетское общество

6000 до н.э., располагается вдоль африканской реки Нил. Нил - большая полноводная река разливающеяся весной. Нил берёт начало в Эфиопии, в молодых горах, на которых существуют ледники. Нил выносил ил и существенно орашал почву. В древнеегиптском государстве жрецы представляли собой особую группу, играющую важную и социально - политическую роль, которые могли быть даже конкурентами свесткой власти. Первоначало Египет являлся конгламератом Номов, во главе которых находятся Номархи. Один из таких Номов назывался Ликополис, который отоджествлялся с волками, были также те, кто осуществляли себя с крокодилами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76797. Сосуды и нервы сердца 180.54 KB
  Они венцом окружают основание сердца отчего нередко называются венечными. Левая венечная артерия проходит между началом легочного ствола и левым ушком и передней межжелудочковой ветвью спускается к верхушке сердца а огибающей ветвью по венечной борозде и задней поверхности. Наиболее выраженные и постоянные анастомозы находятся: в верхней части передней стенки правого желудочка; в передней стенке левого желудочка по левому краю; в верхушке сердца задней межжелудочковой борозде и межжелудочковой перегородке; в стенках предсердий.
76798. Сосуды большого круга 180.76 KB
  Аорта на всем протяжении делится на париетальные и висцеральные ветви и заканчивается бифуркацией на общие подвздошные артерии на уровне IVVго поясничных позвонков. Из ее париетальных и висцеральных ветвей возникают экстра и интраорганные артерии которые подходят к органам как правило с медиальной стороны используя кратчайшие пути. В части паренхиматозных органов: легких печени селезенке почке артерии разветвляются в соответствии с делением на доли сектора сегменты и более мелкие части вплоть до структурнофункциональных единиц ...
76799. Бедренный канал 180.44 KB
  Глубокое кольцо бедренного канала находится в медиальной части сосудистой лакуны под паховой связкой и ограничено: сверху – паховой связкой у места прикрепления ее к лобковому бугорку и симфизу; снизу – лобковым гребнем и покрывающей его гребенчатой связкой; медиально – лакунарной связкой заполняющей внутренний угол сосудистой лакуны; латерально – стенкой бедренной вены. В практике хорошо прощупываемая паховая связка выступает как важный клиникоанатомический ориентир позволяющий отличить бедренную грыжу от паховой так как бедренный...
76800. Медиальные и задние мышцы и фасции бедра 180.94 KB
  Медиальная бедренная мышечная группа Хорошо развита в связи с прямохождением и выполняет приведение бедра потому в основном укомплектована приводящими мышцами. Длинная приводящая мышца начинается толстым сухожилием от лобковой кости между гребнем и симфизом. Мышца лежит погранично с медиальной широкой из четырехглавой мышцы бедра. Короткая приводящая мышца с началом от тела и нижней ветви лобковой кости прикреплением к верхнему участку тернистой линии бедренной кости; приводит и сгибает бедро.
76801. Мышцы и фасции голени и стопы 190.57 KB
  Передняя мышечная группа голени Передняя большеберцовая мышца с началом от латерального мыщелка верхнелатеральной поверхности диафиза большеберцовой кости и межкостной мембраны. Мышца в голеностопном суставе разгибает и поворачивает стопу кнаружи поднимает ее медиальный край укрепляет продольный свод его пружинящую часть. От нижней части мышечного брюшка отходит в виде небольшого пучка третья малоберцовая мышца прикрепляющаяся к основанию Y плюсневой кости. Латеральная мышечная группа голени Длинная малоберцовая мышца начинается от...
76802. Развитие пищеварительной системы 184.66 KB
  Они расположены на боковых стенках головной кишки соответственно на уровне формирующейся глоточной камеры поэтому данную часть кишки называют глоточной. Передний отдел ротовой полости возникает из эктодермальных зачатков задний глубокий развивается из энтодермы глоточной кишки. Глотка развивается из краниального отдела первичной кишки путем превращения основной глоточной камеры зародыша в глотку растущего плода при отделении от нее глоточных висцеральных карманов.
76803. Полость рта 192.32 KB
  Через зев полость рта переходит в глотку. Мощная круговая мышца рта вместе с конечными частями мимических мышц смеха поднимающих и опускающих губы и угол рта все мышечные волокна вплетаются в кожу губ. Уздечки губ срединная и боковые – это индивидуально выраженные складки слизистой оболочки короткие средние длинные расположенные в преддверии рта между резцовыми участками слизистой оболочки губ и деснами.
76804. Строение зубов 198.51 KB
  Зубы являются органами жевательноречевого аппарата человека и состоят из передних резцов и клыков задних малых и больших коренных зубов. Самый сложный рельеф несет поверхность смыкания зубов антагонистов окклюзионная которая у передних зубов представлена зубчатым режущим краем. Коронки передних и задних зубов сильно отличаются по форме: у резцов они прямоугольные трапециевидные или овоидные у клыков – копьевидные у премоляров – ромбические и квадратные у моляров – кубические и прямоугольные.
76805. Язык - многофункциональный мышечный орган 182.07 KB
  Язык как орган подразделяется на кончик верхушку тело корень; верхнюю спинку и нижнюю поверхности которые смыкаются благодаря краям языка. Верхняя поверхность языка спинка покрыта слизистой оболочкой и продольной срединной бороздой делится на правую и левую половины. Посредине у вершины этой борозды находится слепое отверстие остаток щитоязычного протока который формируется при закладке и развитии щитовидной железы глотки и языка. Мышцы языка развиваются из мезодермы висцеральных дуг и затылочных миотомов.