2233

Религия в древнем Египте

Контрольная

Религиоведение и мифология

Религиозные верования в ранних обществах. Фетишизм - наделение предметов сверхъестественными свойствами. Древнеегипетское общество.

Русский

2013-01-06

15.77 KB

5 чел.

Религия в древнем Египте

1. Религиозные верования в ранних обществах

Когда появляется общество, появляется и религиозное представление. Религия выступает попыткой объяснить явления природы, которые не доступны пониманию людей в древнем мире, а также попытка объяснить что такое жизнь, а что такое смерть. Из - за сложности строения человека мировоззрение первых людей строилось на том, чтобы найти смысл.

Первичное религиозное представление - обожествление сил природы. Из разрозненных религиозных представлений начинаются формироваться концепции. Первая концепция - тотемизм. Смысл тотема в этнической идентификации. Тотемизм вырастает из структуры питания, которая была достаточно однообразна и зависела от окружающей среды. Возникает прямая связь и логика. С развитием общества рацион питания разнообразился. И человек переходит к производящему хозяйству. Тотем стал символом некоего прошлого и приобрел несколько иной смысл. Возникла табуация - подразумевается, что после смерти люди превращаются в животных. Тотемизм играет многогранную роль и показывает идентификацию и разделение. В Австралии в 19-ом веке племена аборигенов, у которых верования носили сексуально - регулятивную функцию.

Анемизм - вера в населенность окружающего мира духами. Вера в то что духи живщуих и живших существуют в реальном мире и влияют на жизнь, как позитивно, так и негативно. Поэтому нужны специальные люди, которые могли бы иметь дело с этими духами.(Шаман, Жрец, Колдун). Общается с миром духами как правило такой человек прилюдно. Способы разные - введение в транс, например. При этом используются разные средства. Другой способ - работа с массами, напоминающее гипноз. Большинство людей поддаётся гипнозу. Или введение в транс других людей, а не себя. Например, с гипнозом и музыкальным сопровождением, преимущественно с ударными инструментами. Как правило эти люди ещё и являются знахараями, т.е. разбираются в травах, а посему могут использовать это в своих целях. То что они совершают называется магия, от французского magio - колдовство. По сути магия делится на чёрную и белую. Чёрная - вредоносная, белая - наоборот полезная. Также есть любовная магия. Существует промысловая магия. Метеорологическая магия - связанная с вызовом тех или иных природных явлений. Бывают разные способы магии - контактный(с колдуном или предметом), существует магия направленная на изображение человека или какую - то абстрактную фигуру. Мантика - гадание, примитивными способами, например бараньей лопатки. Или по стреле, завязывались глаза - в дерево - да, мимо - нет.

Фетишизм - наделение предметов сверхъестественными свойствами.

2. Древнеегипетское общество

6000 до н.э., располагается вдоль африканской реки Нил. Нил - большая полноводная река разливающеяся весной. Нил берёт начало в Эфиопии, в молодых горах, на которых существуют ледники. Нил выносил ил и существенно орашал почву. В древнеегиптском государстве жрецы представляли собой особую группу, играющую важную и социально - политическую роль, которые могли быть даже конкурентами свесткой власти. Первоначало Египет являлся конгламератом Номов, во главе которых находятся Номархи. Один из таких Номов назывался Ликополис, который отоджествлялся с волками, были также те, кто осуществляли себя с крокодилами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71966. Лицарський турнір 60 KB
  Отже слухайте всі і не кажіть що ви не чули Музика В одній далекій і невідомій нам країні жив Король зі своєю Королевою. А куди ж без нього Король був. Але що розповідати про короля Він був таким яким і мусить бути король і ніжно любив свою королеву А от королева була вередливою і часто страждала від поганого настрою.
71967. Елементарне поняття симетричної форми та осі симетрії. “Світ комах.” 367 KB
  Обладнання: колекція жуків та метеликів під склом коник мураха бабка комар оса малюнки сопілка малюнки луків гуаш пензлик аркуш паперу фарби баночка з водою Червона книга України магнітофон касета знак âНе лови. Метелик 2 А я гарний стрибунець Ось такий я молодець.
71968. Розкажу про мою маму 165 KB
  Мета: виховувати любов і шанобливе ставлення до рідної матері до ненькиУкраїни допомогти учням усвідомити душевні болі Святої Матері Діви Марії через страсті Ісуса Христа. Як ви думаєте чиє серце наповнювалося болем найбільше дивлячись на страждання Сина Божого У Матері Божої.
71969. Хай завжди буде мама 130 KB
  Мета заходу: сприяти формуванню у молоді свідомого ставлення до життя поваги до родини батьків вшанування жінки матері зміцнення моральних цінностей. Мама перше слово вимовлене маленькою людиною та звуки цього слова ми бережливо несемо в серці через усе життя.
71971. Мандрівка у королівство Здоров’я 56 KB
  Мета: формувати та закріплювати раніше набуті знання дітей про значення здоров’я, необхідності вести здоровий спосіб життя. Прищеплювати гігієнічні навички. Знайомити з народними традиціями збереження власного здоров’я.
71972. Життєвий та творчий шлях (на прикладі збірки «Людський вертеп») Марії Долі (Валерії Гуртовенко) 684 KB
  Тут народилась я і друзів маю В нім корені життя мої. Від слова жито яке означає той злакщо дає життя людям. Вже пізніше вона напише вірш Моїй няні і присвятить його їйлюдиніспогад про яку протягом всього життя повертатиме її в дитинство.
71973. ВЕСЕЛА МАСЛЯНА 78.5 KB
  Розвиток естетичних поглядів та смаків, що ґрунтуються на народній естетиці та найкращих надбаннях цивілізації. Виховання гармонійно розвиненої особистості з високим національно – культурним потенціалом, розвинутим почуттям прекрасного.
71974. ВІВАТ, МАТЕМАТИКА! 81.5 KB
  Доброго дня дорогі друзі Я рада вітати всіх хто знає математику хто любить математику хто в майбутньому спиратиметься на знання одержані в школі. Ведучий: Сьогодні будуть незвичайні уроки математики.