22344

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАДИО. ОСНОВНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СИГНАЛА В РАДИОПРИЕМНОМ ТРАКТЕ

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

ОСНОВНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СИГНАЛА В РАДИОПРИЕМНОМ ТРАКТЕ Краткая история возникновения радио Свою историю радио начинает с экспериментов Герца по проверке уравнений Максвелла. Поэтому в радиоприемном тракте необходимо решать задачи: выделения полезного сигнала из смеси его с помехами; выделения модулирующей функции; выделения передаваемой информации из модулирующей функции и ее преобразование к удобному для дальнейшего использования виду. Решение перечисленных задач в радиоприемном тракте осуществляется с помощью следующих функций:...

Русский

2013-08-04

71.5 KB

37 чел.

Лекция 1.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАДИО.  ОСНОВНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СИГНАЛА В РАДИОПРИЕМНОМ ТРАКТЕ

Краткая история возникновения радио

  Свою историю радио начинает с экспериментов Герца по проверке уравнений Максвелла. Передатчик Герца состоял из катушки индуктивности, искрового разрядника и простейшей антенны. В качестве приемника использовался резонансный контур с антенной и разрядником. О наличии передачи можно было судить по видимому  искровому разряду в приемнике. Нет нужды говорить, что дальность этой системы вследствие крайне низкой чувствительности приемника была мала (реально в пределах комнаты).

Далее опыты продолжил Маркони. Он использовал тот же передатчик, что и Герц, однако в приемнике  он применил когерер (соhеrеr) изобретенный в 1890 г. Брэнли (Вrаnly). Когерер представлял собой стеклянную трубку, наполненную слегка окисленным металлическим порошком. Сопротивление когерера резко изменялось при воздействии высокочастотного переменного тока. Этот приемный тракт (рис.1.1) позволял  осуществлять прием телеграфных сигналов. На основе когерера в 1895 году А.С. Попов продемонстрировал первое в мире практически значимое радиоприемное устройство.

Работы над совершенствованием когерера (несовершенными контактами) привели к изобретению полупроводниковых диодов на точечных контактах (1901-1904, Воsе). Вследствие своей широкополосности эти системы принимали большое количество помех, что крайне затрудняло их практическое использование. Введение резонансного контура позволило улучшить качество связи. Однако отсутствие достаточного усиления в приемном тракте вынуждало увеличивать мощность передатчиков вплоть до мегаватт (к концу первой мировой войны).

Этот недостаток заставлял непрерывно работать инженерную мысль над совершенствованием приемных трактов. К 1906 году широкое применение нашли приемники на основе диодов с точечным контактом (рис.1.2). Этим же временем датируется первая в мире аудио радиотрансляция. В 1907 году был запатентован первый в мире электронный прибор, способный усиливать сигналы (электронная лампа - триод). Схема простейшего приемника на основе триода приведена на рис.1.3.

В 1912 Э. Армстронг построил регенеративный приемник с использованием триода. За счет использования положительной обратной связи ему удалось существенно повысить чувствительность и селективность приемного тракта.

Рис.1.1 Приемник на основе когерера

Рис.1.2 Приемник на основе полупроводникового диода

Рис.1.3 Приемник на основе триода

Однако на высоких частотах было трудно получить достаточное усиление. Э. Армстронг использовал известный к тому времени гетеродинный принцип (использовавшийся до этого в основном для "озвучивания" телеграфных сигналов) для преобразования высокой частоты в более низкую промежуточную. Он назвал свою систему супергетеродинном (1917), который доминировал в качестве базовой архитектуры в течении всего прошлого столетия (рис.1.4). В то же время, были изобретены нейтродин, рефлексный приемник, сверхрегенеративный приемник, которые при минимальном числе деталей позволяли получать впечатляющие результаты по чувствительности приемного тракта.

Назначение радиоприемного тракта

Радиосигнал, несущий полезную информацию, на входе радиоприемного тракта обычно мал и содержится в смеси с помехами, которые могут многократно превосходить его по мощности. Передаваемое сообщение соответствует модулирующему колебанию и в явном виде во входном радиосигнале не содержится. Поэтому в радиоприемном тракте необходимо решать задачи:

  1.  выделения полезного сигнала из смеси его с помехами;
  2.  выделения модулирующей функции;
  3.  выделения передаваемой информации из модулирующей функции и ее преобразование к удобному для дальнейшего использования виду.

Изучение вопросов выделения передаваемой информации из модулирующей функции выходит за рамки данного курса, так как она обычно решается методами низкочастотной аналоговой интегральной схемотехники, а в настоящее время все чаще с помощью цифровых сигнальных процессоров.

Решение перечисленных задач в радиоприемном тракте осуществляется с помощью следующих функций:

  1.  избирательности – выделения полезного сигнала из смеси “сигнал+помеха”, в соответствии с некоторым различием их физических свойств;
  2.  демодуляции – выделения модулирующего колебания из колебания радиосигнала высокой частоты;
  3.  усиления полезного сигнала;
  4.  частотного преобразования радиосигнала в область частот, оптимальную для его обработки;
  5.  адаптации к изменяющейся электромагнитной обстановке.

Основные преобразования сигнала в радиоприемном тракте.

Совокупность колебаний, действующих в тракте радиочастоты, образует сложный процесс, который называется групповым сигналом. В общем случае групповой сигнал содержит полезное принимаемое колебание, а также все остальные колебания, являющиеся помехам радиоприему.

Групповой сигнал снимаемый с антенны  1 (рис.1.4) содержит в своем составе помехи, которые могут многократно превосходить полезный сигнал. Для того, чтобы избежать перегрузки входных цепей  и подавить нежелательные каналы приема входной сигнал проходит через цепи предварительной селекции (преселектор  2).

.

Рис.1.4 Упрощенная структурная схема радиоприемного тракта (супергетеродин).

Преселектор является пассивным фильтром, выполненным с использованием индуктивных элементов, емкостей и полосковых линий. Как правило, преселектор является широкополосным по сравнению с шириной канала, и его селективности не достаточно для  выделения желаемого канала приема. После прохождения преселектора оказываются в значительной степени подавлены внеполосные помехи.

Уровенъ полезного сигнала может оказаться сравнимым с уровнем шумов каскадов радиотракта. Для того, чтобы снизить влияние собственных шумов радиоприемного тракта, его входным каскадом как правило является малошумящий усилитель 3 (МШУ (LNA)) радиочастоты. Уровень собственных шумов  МШУ в основном определяет чувствтельность тракта. Коэффициент усиления МШУ выбирается относительно небольшим (5-10 раз). Этому есть несколько причин.

Первая заключается в том, что при большом коэффициенте усиления помеха (которая нередко значительно превосходит по уровню полезный сигнал) может вывести МШУ из линейного режима работы. Это приводит к нежелательному взаимодействию составляющих группового сигнала.

Вторая причина – энергетическая, усиление на высоких частотах требует больших затрат мощности.

Если МШУ выполняется по схеме с резонансной нагрузкой, то усиливаются только те составляющие группового сигнала, которые принадлежат основной полосе приема.

Усиленный МШУ сигнал подается на смеситель 4. Смеситель переносит спектр группового сигнала в (промежуточную) область частот, в которой удобно и энергетически эффективно проводить его дальнейшую обработку. Промежуточная частота определяется частотами входного сигнала и гетеродина 6.

Как правило, промежуточная частота (ПЧ (IF)) лежит гораздо ниже частот основной полосы приема (радиочастоты (RF)). Исключение составляют радиоприемные тракты инфрадинного типа. В зависимости от конкретной архитектуры тракта таких преобразований (и, соответственно, промежуточных частот) может быть несколько. В области промежуточной частоты происходит выделение желаемого канала приема с помощью фильтров основной селекции (ФОС) 5. После ФОС, групповой сигнал содержит главным образом полезный сигнал, а также шумы, лежащие в полосе полезного сигнала, и, возможно, продукты нелинейного взаимодействия составляющих группового сигнала до ФОС.

Основное усиление полезного сигнала достигается в усилителе промежуточной частоты 7. Полезный сигнал усиливается до уровня, достаточного для нормальной работы демодулятора 8, в котором происходит восстановление модулирующей функции.

Общее усиление радиотракта обычно составляет 120-140 дБ. В ряде случаев используется система автоматической регулировки усиления (АРУ(AGC)) для повышения динамического диапазона тракта и оптимизации потребляемой мощности.

7

ГЕТ.2

2

8

ДЕМОДУЛЯТОР

УПЧ2

ФПЧ2

когерер

1

3

4

5

6


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34543. Исторический роман 13.83 KB
  В пределах этой общей характеристики исторического романа нового типа диапазона переходов и разновидностей достаточно велик: от модернизации истории т. романа в котором исторически достоверны сюжет основные факты описание быта национальный и временный колорит но в конфликты и отношения героев внесены современные мотивировки и проблемы Безобразная герцогиня или Еврей Зюсс Л. романа представляющего собой в сущности исторически костюмированную современность романа намеков и иносказаний в котором в условноисторической оболочке...
34544. Роман воспитания в немецкой литературе 16.13 KB
  Bildungsromn тип романа получивший распространение в литературе немецкого Просвещения. Роман воспитания традиционная разновидность жанра романа в эволюции которой проступает одна из магистральных линий развития немецкой романистики на протяжении нескольких столетий. Уходя своими истоками в глубь времен в рыцарские повествования средневековья и плутовской роман барокко XVII века он получил законченную классическую форму в творчестве великих просветителей Германии К.
34545. Интеллектуальный роман Т. Манна 18.45 KB
  Манна Термин интеллектуальный роман был впервые предложен Томасом Манном. Манна или Г. Манна или Гессе существенно отличается от психологизма например у Дёблина. Манна признает перед собравшимися свою вину.
34546. Судьба художника в романе «Доктор Фаустус» Т. Манна 17.19 KB
  Манна выяснение природы художественного дара великого поэта выяснение связи этого дара со всеми особенностями человеческого характера Гете. Писатель видит в Гете и неповторимо . В романе речь идет не только о Гете о его творчестве но и о природе художникареалиста о самых фундаментальных свойствах реалистического искусства. Каждый из последовательно появляющихся героев романа Ример Лотта Адель фон Шопенгауэр Август наконец сам Гете это новая манера мышления новый вариант восприятия и оценки личности и творчества поэта.
34547. Противоречие духа и жизни в произведениях Т. Манна и Г. Гессе 19.73 KB
  Гессе Уже в раннем творчестве писателя наметилось устойчивое стремление варьировать и развивать углублять от произведения к произведению родственные темы конфликты и антитезы. Герман Гессе во многом был близок Т. Но интеллектуальный роман Гессе неповторимый художественный мир построенный по своим особым законам. Гессе свойственно живое восприятие романтизма Гельдерлина Нвалиса Эйхендрофа.
34548. Отрицание реалистической концепции характера в эстетике и творчестве В. Вулф 14.48 KB
  Все романы Вулф это своеобразное путешествие вглубь личности которую читатель может принять или не принять но которой не имеет право диктовать. Все ее романы об этой внутренней жизни в которой она находит больше смысла нежели в социальных процессах. Наибольшей известностью пользуются ее романы Комната Джекоба 1922 Миссис Дэллоуэй 1925 К маяку 1927 Волны 1931.
34549. Мифологизация повествования в произведениях Джойса 15.31 KB
  Сначала Джойс видел главную задачу искусства в познании истины и выражении истины через красоту а постепенно он приходит к мысли о том что красота выше истины он замечает что художник привносит красоту в мир все важнее для него формы. Джойс еще пишет что миф развернутый символ. Джойс движется от символа к мифу.
34550. Проблема художественной традиции в эстетике Т.С.Элиота 17.42 KB
  В собственном художественном творчестве Элиот стремился устранить расхождение между чувственным и интеллектуальным началом достигая синтеза с целью вернуть весомость поэтическому слову обесценившемуся изза романтической декламации. Элиот как поэт и в меньшей степени как драматург добившийся наиболее значительных высот в жанре стихотворной драмы со сложными этическими коллизиями Убийство в соборе 1935 предстает художником воплотившим типичные особенности мирочувствования и умонастроений своей катастрофической эпохи. В сознании...
34551. Проблематика и построение книги Рида Десять... 17.37 KB
  Революции. Ему важно понять суть революции. Он пишет о чужой революции но предельно заинтересованно и страстно. Десять дней которые потрясли мир книга американского журналистаДжона Рида об Октябрьской революции 1917 года в России свидетелем которой он был сам.