22375

Усилитель переменного тока на ОУ с одним источником питания

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Усилитель переменного тока на ОУ с одним источником питания рис.1 Рис. Рис. ОУ в выходном каскаде бустерная схема рис.

Русский

2013-08-04

1.29 MB

40 чел.

Лекция 11

Содержание лекции

Применение ОУ. Усилители переменного тока с одним источником питания. ОУ в выходном каскаде.  Слаботочный стабилизатор напряжения.  Интегратор. Дифференциатор. Сумматор. Компаратор. Ограничители напряжения.

11.ПРИМЕНЕНИЕ ОУ

11.1. Усилитель переменного тока на ОУ с одним источником питания (рис.11.1 )

                 

Рис.11.1-Усилитель переменного тока с одним источником питания.          Рис.11.2 -  Бустерная схема

Усилитель организуют так, чтобы напряжение питания делилось пополам и подавалось на неинвертирующий вход, т.е. происходило смещение уровня  выходного сигнала в положительную область.

При этом вдвое уменьшается динамический диапазон выходного сигнала.

11.2. ОУ в выходном каскаде - бустерная схема (рис.11.2)

Не надо смещать двухтактную пару в состоянии      покоя, т.к. нелинейные искажения будут  устранены действием ООС.

11.3. Слаботочный стабилизатор напряжения (рис. 11.3) 

Рис.11.3. Слаботочный стабилизатор напряжения

.

Здесь  , где   EMIN  -   минимальное  напряжение         источника,

ICT -ток стабилизации стабилитрона

Можно использовать другую схему (рис. 11.4).

Рис.11.4. Слаботочный стабилизатор напряжения с источником питания

11.4. Интегратор на ОУ (рис.11.6)

Интегрирующие цепи. Интегрирующей называют цепь, у которой выходное напряжение пропорционально интегралу по времени от входного напряжения:

В схеме интегратора выходное напряжение снимается с конденсатора.   Применяются интегрирующие цепи чаще всего для получения линейно изменяющихся (пилообразных) напряжений.

Напряжение на выходе интегрирующей цепи определяется равенством  

Когда напряжение на конденсаторе С незначительно по сравнению с падением напряжения на резисторе R т. е.

 (11.24)

то величина тока i в цепи пропорциональна входному напряжению, которое прикладывается ко всей цепи. Поэтому

.

Очевидно, что условие интегрирования (11.24) будет выполнено при для синусоидального сигнала и при — для импульсного сигнала, следовательно, для получения достаточной точности интегрирования необходима достаточно большая величина постоянной времени цепи по сравнению с периодом Т входного напряжения.

Рассмотрим физические процессы, протекающие в интегрирующей цепи при воздействии на ее вход периодической последовательности импульсов прямоугольной формы (рис. 11.5,б).

Рис.11.5. Интегрирующая  RС-цепь: a- схема: б,  в-диаграммы напряжений

При малых постоянных времени цепи выходное напряжение фактически повторяет форму входных импульсов, поскольку конденсатор успевает практически полностью зарядиться за время, составляющее малую часть длительности импульса. При этом условие интегрирования не выполняется.

При выполнении условия интегрирования в момент поступления   импульса на вход цепи,   все   входное напряжение   оказывается    приложенным к резистору, а напряжение на конденсаторе равно нулю. Далее в период   времени происходит медленный  заряд конденсатора и напряжение на нем медленно возрастает (рис.11.5,в).   К моменту окончания входного импульса напряжение на конденсаторе не успевает достигнуть величины напряжения Uт. После окончания входного импульса конденсатор так же медленно разряжается. Будем считать, что длительность  выходного импульса после окончания импульса на входе будет равна Таким образом, на емкостном выходе цепи будут выделяться растянутые импульсы, имеющие форму экспоненциальной пилы. Чем лучше  выполняется неравенство , тем точнее интегрирование и тем ближе к линейному закон изменения выходного напряжения.

Схема интегратора на ОУ приведена на рис 11.6.

Рис.11.6. Схема интегратора на ОУ

Т.к. потенциал точки ”а”   0, то IR= – IC,         но ,    , т.е.                  .

Интегрируя обе части равенства, получим

.              При RC = 1                .

11.5.Дифференциатор на ОУ (рис.11.7)

Дифференцирующие цепи. Дифференцирующими называют цепи, у которых напряжение на

выходе пропорционально производной входного напряжения, т. е.

                   (11.1)

Схемы дифференцирующих цепей могут быть построены на элементах R и С  или R и L. Практическое применение находят емкостные дифференцирующие цепи  RC.

Дифференцирующие цепи применяют для дифференцирования сигналов самой различной формы. При этом решают две основные задачи преобразования сигналов:

получение импульсов очень малой длительности (укорочение импульсов), которые используют для запуска триггеров, одновибраторов и других устройств, а также в качестве синхронизирующих;

получение производной во времени функций, заданных в виде электрических сигналов.

Схема емкостной дифференцирующей цепи показана на рис. 11.7,а. Входное напряжение Uвх  прикладывается ко всей цепи, а выходное Uвых снимается с резистора R..

Ток, протекающий через емкость,  Учитывая, что этот же ток протекает через сопротивление R, для выходного напряжения получаем

         (11.2)

Рис.   11.7. Дифференцирующая RС-цепь:

а — принципиальная   схема;    б—е — диаграммы   токов и напряжений

Если uвых << uвх (когда большая часть входного напряжения уравновешивается напряжением на конденсаторе), а падение напряжения на резисторе R много меньше напряжения Uc, то уравнение (11.2) можно записать в приближенном виде

                                 (11.3)

которое соответствует выражению (11.1).

Соотношение   выполняется   в   случае,   если   величина   сопротивления R  много меньше    величины    реактивного    сопротивления     конденсатора,   т.   е.   (для  сигнала синусоидальной формы) и  где — частота высшей гармоники, которую необходимо учитывать (для несинусоидального напряжения). Из последних неравенств следует, что для получения RС-цепи, выполняющей с тем или иным приближением операцию дифференцирования, необходимо выбирать элементы R и С достаточно малыми, так, чтобы выдерживалось соотношение где Т—период входного напряжения. Это соотношение для импульсов напряжения имеет вид

          (11.4)

где —длительность входного импульса.

Рассмотрим физические явления, происходящие в дифференцирующей цепи для случая, когда на вход цепи воздействует периодическая последовательность импульсов прямоугольной формы (рис. 11.7,6). При этом будем полагать внутреннее сопротивление источника входного напряжения и паразитные емкости схемы равными нулю.

В момент времени напряжение на входе цепи скачком достигает значения При строгом выполнении условий дифференцирования в этот момент на выходе схемы должен был бы появиться импульс положительной полярности неограниченно большой амплитуды и бесконечно малой длительности (рис. 11.7,в). Так как сопротивление R не может быть бесконечно малым, то такое дифференцирование физически неосуществимо. Учитывая, что напряжение на конденсаторе в начальный момент мгновенно измениться не может и равно поэтому нулю (рис. 11.7,д), все входное напряжение прикладывается к сопротивлению Это напряжение определяет начальный ток заряда конденсатора (рис. 11.7,г).

В дальнейшем конденсатор С заряжается в течение времени экспоненциально убывающим током (см. рис. 11.7,г), определяемым выражением (11.11). При этом, согласно равенству (11.13), напряжение на конденсаторе увеличивается, а на резисторе R — уменьшается (формула (11.14)) так, что в каждый момент времени сумма напряжений на конденсаторе и резисторе равна приложенному напряжению, т. е. В формулах (11.1) — (11.3) для рассматриваемого случая следует принять

Через промежуток времени (момент времени конденсатор зарядится практически до напряжения, равного по величине приложенному напряжению Um, UR станет равным нулю, а зарядный ток прекратится. Этим заканчивается формирование выходного положительного остроконечного импульса длительностью имеющего конечную амплитуду

В момент окончания входного импульса рис. 11.7,6) напряжение на входе дифференцирующей цепи скачком уменьшается до нуля. При этом источником напряжения становится конденсатор С, заряженный до напряжения Um. Затем конденсатор начинает разряжаться (его напряжение полностью приложено к резистору ). Так как в первый момент это напряжение равно через резистор течет начальный ток разряда конденсатора Направление тока разряда противоположно направлению зарядного тока, поэтому полярность напряжения на резисторе изменяется (см. рис. 11.7,е). По мере разряда конденсатора напряжение на нем уменьшается, а вместе с ним уменьшается падение напряжения на резисторе R. В результате формируется импульс отрицательной полярности той же длительности, так как постоянная времени цепи разряда равна постоянной времени цепи заряда. Результат воздействия последующих импульсов периодической последовательности аналогичен.

Как видно из рассмотренного процесса, дифференцирование сопровождается укорочением длительности импульса. Однако, если при дифференцировании должно быть выполнено условие (11.4), то для укорочения импульса достаточно, чтобы

                           (11.5)

При условии дифференцирующая цепь становится  переходной и входные импульсные сигналы передаются на выход цепи без заметных искажений.

На практике длительность фронтов прямоугольных импульсов, поступающих на вход дифференцирующей цепи, отлична от нуля. Поэтому амплитуда выходных укороченных импульсов не равна Um и тем ближе к данной величине, чем меньше tФ и tС входных импульсов.

Схема дифференциатора на ОУ приведена на рис.11.8.

Рис.11.8. Дифференциатор на ОУ

Т.к. потенциал точки “а”     0, тo   IC= - IR , но , а       .

Учитывая это, получим              .

Произведем преобразования и получим .       При RC = 1      .

11.6. ОУ в нелинейных схемах

11.6.1. Компаратор (рис.11.9).

VD1 и VD2 - два диода для защиты входов от входных сигналов, вводящих ОУ в насыщение.

Рис.11.9. Схема компаратора на ОУ

Сравнение с опорным сигналом входного сигнала осуществляется как показано на рис.11.8     .Рис.11.10. Входное и выходное напряжения компаратора.

11.6.2. Преобразователь          на ОУ (рис.11.11).

Рис.11.11.  Преобразователь

Диоды VD1 и VD2 для разделения инвертирующего и неинвертирующего входов.

Рис.11.12. Процессы в преобразователе (VD3 отсутствует)

VD3 - для компенсации действия диодов на входах. Т.е. как бы поднимаем уровень входного сигнала. Процессы в преобразователе   иллюстрирует рис.   11.12.  Обычно величины всех резисторов равны между собой.

За счет VD3 как бы поднимаем уровень входного сигнала, т.е. UВЫХ будет больше на UVD3 (падение напряжения на открытом диоде VD3) потому что UOC должно быть примерно равно    UВХИНВ. Это условие будет выполнено, если  ,

где - падение напряжения с учетом действия VD3,

- падение напряжения без учета действия VD3.

Рис.11.13.Компенсация падений напряжения на диодах VD1 и VD2      

Так компенсируют с помощью VD3 действие диодов VD1 и VD2 (падения напряжений на них).

Потенциал точки А при отрицательном входном сигнале  равен нулю и резистор Rо  не работает.

При этом .

11.6.3. Простейший активный выпрямитель (рис.11.14)

Рис.11.14. Простейший активный выпрямитель 

Для выпрямления напряжений, амплитуда которых меньше чем падение напряжения на диоде, применяют схемы на ОУ, т.к. диодные схемы применять нельзя. Для положительного входного сигнала VD образует ООС, причем исключается напряжение U диода.

При  отрицательном  входном сигнале ОУ в насыщении, т.к. KU , но на выход схемы на проходит из-за установки диода. На графике (рис.11.15) приведены все сигналы, поясняющие принцип действия схемы. UVD- падение напряжения на открытом диоде.

Рис.11.15. Графики сигналов в схеме выпрямителя

11.7. Сумматор напряжений на ОУ (рис.11.16)

Рис.11.16 – Схема сумматора

Основные расчетные соотношения:

Если положить RОС=R1=R2=...=RN=R, то      

С помощью этой схемы можно рассчитывать взвешенные суммы, математические ожидания и т.д.

Пример 1. Составить схему для расчета

Решение. Находим отношения:     ,  ,  .

Рис.11.17.  Схема сумматора для примера 1

Положив   ROC=60 кОм, получим R1=6 кОм,  R2=200 кОм,  R3=60 кОм.

Кроме того, нужно сумму проинвертировать, т.к. получим –UВЫХ (рис. 11.11).

Положим, что ROC=R4=R5=R3

Пример 2. Составить схему для расчета математического ожидания N напряжений.

Решение.

,

где .

11.8. Ограничители напряжения на ОУ (рис.11.18).

 Рис.11.18.Ограничитель напряжения   

АХ этого усилителя без VD1 и VD2  имеет вид как на рис.11.19.

Рис.11.19.  Амплитудная характеристика усилителя-ограничителя

Рассмотрим другую схему - с одним диодом (рис. 11.20).

             

Рис.11.20. Схема ограничителя напряжения с одним диодом

Рис.11.21. Амплитудная характеристика ограничителя с одним диодом

Коэффициент усиления схемы                .

Резистор R2 необходим для получения хорошей динамической характеристики.

С помощью этой схемы можно преобразовывать аналоговый сигнал в цифровой (рис. 11.21).

Рис.11.22.Преобразование аналогового сигнала в цифровой

При большом коэффициенте усиления схемы  и достаточно большом входном сигнале усилитель сразу переходит в режим насыщения.

Контрольные вопросы и задания.

1. Разработать схему на ОУ для реализации заданного нелинейного преобразования сигнала (рис.11.23).

Рис.11.23.График нелинейного преобразования сигнала

2. Описать работу схемы, полученной в задаче 1.

3.Построить осциллограммы входного и выходного напряжений схемы, полученной в задаче 1 (UВХ=4В, напряжения питания ОУ равны ±11В).

4.Составить схему для расчета .

5.Составить схему для расчета .

UВЫХ

Аналоговый

UВХ

Цифровой


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83918. Шовные материалы. Капрон, пролен, дексон, викрил и другие 50.37 KB
  Основные требования к шовному материалу: Биосовместимость отсутствие токсического аллергенного и тератогенного влияния шовной нити на ткани организма. Прочность нити и сохранение её свойств до образования рубца. Необходимо учитывать прочность нити в узле Атравматичность зависит от структуры и вида нити её манипуляционных свойств эластичности и гибкости. Понятие атравматичности включает несколько свойств присущих шовным материалам: Поверхностные свойства нити: кручёные и плетёные нити имеют шероховатую поверхность и при прохождении...
83919. Современные хирургические инструменты для высоких технологий. Ультразвуковые, плазменные СВЧ – инструменты, сшивающие аппараты, лазеры в хирургии 53.42 KB
  Ультразвуковые приборы для разъединения тканей Такие приборы в большинстве случаев основаны на преобразовании электрического тока в ультразвуковую волну магнитострикционное или пьезоэлектрическое явление. Механизм воздействия ультразвука на ткани основан на том что высокочастотная вибрация приводит к механическому разрушению межклеточных связей; и на кавитационном эффекте создание за короткий промежуток времени в тканях отрицательного давления что приводит к закипанию внутри и межклеточной жидкости при температуре тела; образующийся пар...
83920. Выбор способа операции, хирургический риск, операции по стандарту и протоколу. Паллиативные и радикальные операции 48.39 KB
  Паллиативные и радикальные операции. Выбор способа операции зависит от органа на котором будет проводиться оперативное вмешательство от локализации нервных стволов и сосудов по отношению к данному органу и т. Хирургический операционный риск опасность для пациента во время операции представляют как сама оперативная травма и связанные с ней осложнения кровотечения перитонит и т.
83921. Топографическая анатомия подключичной вены и подключичной артерии. Техника пункции подключичной вены. Подключичная артерия, хирургическая тактика при ранении 195.94 KB
  Топография подключичной вены: Подключичная вена начинается от нижней границы 1 ребра огибает его сверху отклоняется кнутри вниз и немного вперёд у места прикрепления к 1 ребру передней лестничной мышцы и входит в грудную полость. Медиально за веной имеются пучки передней лестничной мышцы подключичная артерия и затем купол плевры который возвышается над грудинным концом ключицы. При надключичном доступе точку Иоффе определяют в углу образованном наружным краем латеральной головки грудинноключичнососцевидной мышцы и верхним краем...
83922. Плечевое сплетение. Техника анестезии плечевого сплетения 54.05 KB
  Техника анестезии плечевого сплетения. Короткие ветви отходят в различных местах сплетения в надключичной его части и снабжают отчасти мышцы шеи а также мышцы пояса верхней конечности за исключением m. musculocutneus мышечнокожный нерв отходит от латерального пучка плечевого сплетения из C5 С7 прободает m. cutneus brchii medilis происходит из медиального пучка сплетения из С8 Th1 идет по подмышечной ямке медиально от .
83923. Хирургическая анатомия подмышечной области. Сосудисто-нервный пучок. Коллатеральное кровоснабжение в области надплечья. Подмышечная лимфодиссекция 56.11 KB
  При отведенной конечности область имеет форму ямки foss xillris. Собственная фасция fsci xillris в центре области тонкая в ней заметны узкие щели через которые проходят мелкие крове носные и лимфатические сосуды и нервы к коже. Подфасциальные образования Клетчаточное пространство подмышечной ямки расположено под fsci xillris. По форме это четырехгранная пирамида основанием которой является fsci xillris а верхушка лежит у середины ключицы между ней и I ребром.
83924. Контроль качества продукции в кулинарной промышленности 27.39 KB
  Перед проведением бракеража продукции общественного питания члены бракеражной комиссии или работник лаборатории должны ознакомиться с меню рецептурой блюд и изделий калькуляционными карточками или прейскурантом технологией приготовления блюд изделий качество которых оценивается а также с показателями их качества установленными нормативными документами. Бракеражная комиссия в своей деятельности руководствуется Положением о бракераже пищи в предприятиях общественного питания нормативными документами сборниками рецептур блюд и...
83925. Требования к транспортированию, приему и хранению сырья, пищевых продуктов 26.45 KB
  Мороженое мясо хранят на стеллажах или подтоварниках штабелями. Субпродукты хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках. Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках укладывая в штабеля; для лучшей циркуляции воздуха между ящиками коробами рекомендуется прокладывать рейки. Рыбу мороженую филе рыбное хранят на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика.
83926. Требования к обработке сырья и производству продукции 29.67 KB
  При приготовлении блюд кулинарных и кондитерских изделий необходимо строго соблюдать поточность технологических процессов. Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта а также температурой в толще продукта. Для натуральных рубленых изделий не ниже 85 С для изделий из котлетной массы не ниже 90 С. Готовность изделий из рыбного фарша и рыбы определяется образованием поджаристой корочки и легким отделением мяса от кости в порционных кусках.