22378

ГЕНЕРАТОРЫ ПИЛООБРАЗНОГО НАПРЯЖЕНИЯ (ГПН)

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Принципы построения ГПН. ГПН в ждущем режиме. ГПН в автоколебательном режиме.

Русский

2013-08-04

352.5 KB

31 чел.

Лекция 14

Содержание лекции

Генераторы пилообразного напряжения (ГПН).  Принципы построения ГПН. ГПН в ждущем режиме. ГПН в автоколебательном режиме. Генераторы гармонических колебаний - RC-генераторы.

14.1.ГЕНЕРАТОРЫ ПИЛООБРАЗНОГО НАПРЯЖЕНИЯ (ГПН)

ГПН предназначены для получения напряжения, которое в течение некоторого времени нарастает или спадает по линейному закону. ГПН может работать в автоколебательном или ждущем режимах. ГПН используют в развертках электронно-лучевых трубок, в схемах сравнения, для задержки и расширения импульсов.

14.1.1.Принципы построения генераторов

На рис. 14.1  показана форма импульса пилообразного напряжения положительной полярности.

  •  tПР - длительность прямого (рабочего) хода;
  •  tОБР  - длительность обратного хода;
  •  tП -  длительность паузы (в ждущем режиме);
  •  T - период повторения;
  •  UМ - амплитуда импульса.
  •  Е – напряжение источника питания

Принцип получения пилообразного напряжения основан на разряде и заряде конденсатора С через резистор R (рис.14.2).

При замыкании ключа SA напряжение UC= =0. Если SA разомкнуть, то конденсатор С заряжается от источника постоянного напряжения Е по закону   , т.е. мы получим кривую, приведенную на рис.14.1.

Итак, для построения ГПН нужны ключ, зарядное устройство, конденсатор интегрирующий.

14.1.2. ГПН в ждущем режиме (рис. 14.3)

Интегрирующая цепь - RC. VT – коммутирующий транзистор. В исходном состоянии VT1  насыщен за счет выбора резистора  RБ . Напряжение на С мало. При подаче на базу VT (см. рис. 14.4) в момент t1, управляющего импульса отрицательной полярности с амплитудой, запирающей VT,  VT запирается и конденсатор С заряжается по цепи +ERC – корпус.

После окончания управляющего импульса VT открывается и конденсатор С разряжается через участок эмиттер - коллектор VT и он входит в режим насыщения снова.

Длительность прямого хода пилообразного импульса равна длительности управляющего импульса.

В этой схеме линейность импульса на выходе мала и поэтому применяют более сложные схемы с токостабилизирующими элементами или с ООС. Схемы с ООС просты и имеют малый коэффициент нелинейности.

14.1.3.Генератор падающего пилообразного напряжения на ОУ                        

Такие ГПН строят по принципу генераторов с ОС, интегрирующих постоянное напряжение источника питания, которое для них является входным. На рис.14.5 показана схема с интегрирующей RC-цепочкой, включенной в цепь ООС ОУ.

При     UИНВ ≈ 0 , UНЕИНВ > UИНВ и  UВЫХ = Е .

Конденсатор С заряжен до Е.

При подаче положительного импульса на вход (рис.14.6) VD закрывается и UИНВ повышается до уровня, обеспечивающего переход ОУ в активный режим. UВЫХ скачком уменьшается на небольшую величину. Конденсатор С начинает разряжаться через R. UИНВ возрастает, а значит, UВЫХ падает, т.е. С перезаряжается до - Е. После окончания входного импульса     UИНВ ≈ 0,  UВЫХ → +Е  и  С перезаряжается через диод VD до +Е.

14.1.4. ГПН в автоколебательном режиме (рис.14.7)

Схема состоит из компаратора DA1 и интегратора на DA2, а также цепи ОС на  R3 и R4.

Найдем

.

Временные диаграммы напряжений приведены на рис.14.8.

   

Рассматриваем с момента t=0. Пусть UOC<0 и тогда UI=-EП, а UOC определяется сопротивлениями  R3 и R4. При этом UI подается на VD2 и емкость С заряжается (выходное напряжение возрастает). Когда  UOC=0, компаратор опрокидывается (UI=+EП),  открывается VD1, на выходе появляется отрицательное напряжение и конденсатор С перезаряжается до -ЕП. Далее процесс повторяется.

ГПН в автоколебательном режиме

Схема ГПН в автоколебательном режиме приведена на рис.14.9. Схема состоит из компаратора на DA1 и интегратора на DA2, а также цепи обратной связи (R3 и R4).

Рис.14.9.Схема автоколебательного ГПН                  Рис.14.10.Временные диаграммы напряжений ГПН

Найдем

.

Временные диаграммы напряжений приведены на рис.14.10.

   Рассматриваем с момента t=0. Пусть UOC<0 и тогда UI=-EП, а UOC определяется сопротивлениями  R3 и R4. При этом UI подается на VD2 и емкость С заряжается (выходное напряжение возрастает). Когда  UOC=0, компаратор опрокидывается (UI=+EП),  открывается VD1, на выходе появляется отрицательное напряжение и конденсатор С перезаряжается до -ЕП. Далее процесс повторяется.

14.2.ГЕНЕРАТОРЫ ГАРМОНИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ

14.2.1.RC-генераторы

В диапазоне низких частот характеристики LC генераторов существенно ухудшаются, т.к. увеличиваются L и С  колебательного контура. Увеличение L приводит к увеличению омического сопротивления и снижению добротности. Из-за этого в этом диапазоне используют частотно-избирательные цепи из элементов R и С. В этих цепях на определенной частоте, называемой квазирезонансной, возникает сдвиг фаз, позволяющий создать схему автогенератора, называемую RC-генератором.

Различают генераторы с поворотом фазы в цепи ПОС (180° ) и без поворота фазы (0° ).

14.2.2.RC-генераторы с поворотом фазы

Такой RC-генератор содержит однокаскадный усилитель с ОЭ, в котором фаза выходного напряжения сдвинута на 180° , поэтому необходимо в частотно-зависимой ОС сдвинуть фазу на частоте генерации еще на 180°. Сдвиг осуществляется в фазирующей цепочке. В качестве такой цепочки используют Г-образные RC звенья.

Различают фазирующие цепочки R-параллель и С-параллель. На рис.14.11 и 14.12 показаны эти цепочки и их характеристики.

Итак, возможно построение генератора с коэффициентом усиления > 29 (баланс амплитуд), φ =  (баланс фаз).

Квазирезонансная частота определятся параметрами R и С:

  для цепочки R–параллель и

           для цепочки С–параллель.

Схема генератора на ОУ

Регулируемое R1 - для ООС – чтобы была требуемая амплитуда и форма.

tПР

Um

t

U

T

tОБР

tП

Е

0

Рис. 14.1 – Форма пилообразного импульса

R

Е

+

-

SA

C

UC

Рис.14.2. Схема, поясняющая принцип действия ГПН

Рис. 14.3. Схема ГПН в ждущем режиме

UВЫХ= UC

C

VT

RБ

+

Е

R

CР

UВХ

UВЫХ

Е

Um

t

0

0

t

tПР

t1

UВХ

Рис. 14.4. Временные диаграммы работы ГПН

Рис. 14.5.  Схема ГПН на  ОУ

R

UВХ

VD1

R2

UВЫХ

С

R1

DA1

tan

x

(

)

x

1

0

1

2

0

2

Рис. 14.6. Временные диаграммы работы ГПН на ОУ

t1

UBЫX

0

t

UBX

0

t


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83759. Правовое регулирование налога на имущество физических лиц: общие положения, налогоплательщики, основные элементы налога, особенности местного (муниципального) законодательства 43.26 KB
  1991 № 2003–1 О налогах на имущество физических лиц далее Закон №2003–1. Плательщиками налога признаются физические лица собственники имущества признаваемого объектом налогообложения ст.2009 № 283ФЗ Ставки налога Ставки налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления законами городов федерального значения Москвы и СанктПетербурга в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения.
83760. Правовое регулирование страховых взносов в государственные внебюджетные фонды: общие положения, налогоплательщики, основные элементы и особенности уплаты 40.83 KB
  В соответствии с пунктом 10 Положения о Государственном фонде занятости населения Российской Федерации утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 08. Статьей 22 Закона Российской Федерации от 19.91 О занятости населения в Российской Федерации в редакции Закона Российской Федерации от 15.92 N 33071 О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР О занятости населения в РСФСР установлено что Фонд занятости образуется за счет: обязательных страховых взносов работодателей; обязательных страховых взносов с...
83761. Налоги и сборы как источники государственных доходов. Роль налогов 44.13 KB
  Налоги и сборы неотъемлемый атрибут и органическая часть государства без них немыслима реализация задач и функций института государства. Являются финансовоэкономическим фундаментом института государства который состоит в изъятии части дохода извлекаемого из потребления факторов производства в пользу государства для формирования его централизованных финансовых ресурсов бюджета. Налог обязательный индивидуально безвозмездный платеж взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности...
83762. Юридическое определение налога, сбора, пошлины. Их главные юридические черты 44.29 KB
  Универсального определения налога в котором были бы корректно отражены все его стороны в настоящее время не существует а различные определения налога обычно отражают либо те либо иные его особенности. Кроме того с течением времени представления о сути налога также меняются. Дать точное определение налога необходимо по ряду причин: 1 категория налог является главной для НП для финансов и ФП для экономики; 2 емкое определение понятия налог позволяет отделить его от других платежей; 3 правильная формулировка налога поможет четко...
83763. Функции налога 45.43 KB
  Сущность налогов как экономикоправовой категории их роль и общественное назначение могут быть раскрыты на основе их функций. Функции налогов выражают наиболее существенные главные черты правовых механизмов налогообложения и направлены на достижение конкретных задач стоящих перед НП. Существующие подходы к проблеме налоговых функций можно условно разделить на три группы: только фискальная функция; фискальная и регулирующая присущие высокоразвитым рыночным отношениям; многофункциональное проявление сущности налогов кроме фискальной и...
83764. Виды налогов и основания их классификации 46.97 KB
  В настоящее время система налогов и сборов Российской Федерации довольно обширна и в некоторой степени громоздка. Вместе с тем каждый налог индивидуален поскольку предполагает собственную правовую конструкцию и занимает строго определенное место не только в системе налогов и сборов но и в финансовой системе в целом. Выяснение местоположения каждого налога в финансовой системе координат способствует точному установлению механизма его введения определению уровня бюджета в который зачисляется каждый налог круга плательщиков и перечня...
83765. Налоговая система. Основы законодательства о налогах и сборах. Принципы налогообложения 48.43 KB
  Понятие НС сегодня следует отнести к дискуссионным вопросам и актуальному предмету исследования в сфере налогов.2: НС – это совокупность налогов сборов пошлин и других платежей взимаемых в установленном порядке.: НС – это совокупность установленных в государстве существенных условий налогообложения установленных НП и налоговым законодательством. 3 НК порядок установления и введения налогов часть 1 НК система налогов – совокупность отдельных налогов обладающая организационноправовым и экономическим единством.
83766. Элементы юридического состава налога. Основные и факультативные. Понятие и их правовое значение 43.59 KB
  Обязанность плательщика по уплате налога устанавливается совокупностью элементов юридического состава налога. Элементы налога – это внутренние исходные функциональные единицы которые в своей совокупности составляют юридическую конструкцию налога и придают им их универсальность. Обязательные существенные элементы юридического состава налога это элементы без которых налоговое обязательство и порядок его исполнения не могут считаться определенными.
83767. Субъект налогообложения: понятие субъектов, виды, правовой статус 47.87 KB
  Общественные отношения преимущественно образующие предмет налогового права складываются относительно перехода права собственности на денежные средства. Большинство названных отношений направлены на достижение баланса частных и публичных интересов поэтому и понятие субъекта налогового права носителя интереса является ключевым. Точное определение субъекта налогового права имеет и практическое значение поскольку позволяет выявить круг лиц вступающих в налоговые отношения и действия которых влекут юридически значимые последствия. Наличие...