22380

СТАБИЛИЗАТОРЫ И ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ НАПРЯЖЕНИЯ

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Общие сведения Стабилизатором напряжения СН называется устройство поддерживающее с требуемой точностью напряжение на нагрузке при изменении дестабилизирующих факторов в определенных пределах. Это различие зависит от места включения СН: между источником напряжения и выпрямителем переменного тока; между выпрямителем и нагрузкой постоянного тока. Компенсационные СН КСН это системы автоматического регулирования выходного напряжения в которых используются также стабилитроны варисторы и т.

Русский

2013-08-04

132 KB

8 чел.

ЛЕКЦИЯ 17

СТАБИЛИЗАТОРЫ И ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ НАПРЯЖЕНИЯ

17.1. Общие сведения

    Стабилизатором напряжения (СН) называется устройство, поддерживающее с требуемой точностью напряжение на нагрузке при изменении дестабилизирующих факторов в определенных пределах.

    Различают СН переменного и постоянного тока. Это различие зависит от места включения СН: между источником напряжения и выпрямителем - переменного тока; между  выпрямителем и нагрузкой - постоянного тока.

    Существуют СН параметрические и компенсационные. Параметрические СН (ПСН) - в них используются элементы с нелинейной зависимостью – нелинейной ВАХ (стабилитроны, транзисторы, лампы и т.д.).

    Компенсационные СН (КСН) - это системы автоматического регулирования выходного напряжения, в которых используются также стабилитроны, варисторы и т.д. (варистор - полупроводниковый резистор с нелинейной ВАХ ).

    Преобразователи напряжения (ПН) - преобразователи постоянного тока одного напряжения в постоянный ток другого напряжения.

17.3. Основные параметры стабилизаторов

    1. Коэффициент стабилизации - это отношение относительного изменения напряжения на входе к относительному изменению напряжения на выходе:

    Кст =  Uвх /Uвх :  Uвых /Uвых.

    2. Выходное сопротивление:

    Rвых =   Uвых /  Iвых при Uвх  = const.    Должно быть как можно меньше.

    3. КПД:     η = Рвых / Pвх.

17.4. Структурные схемы компенсационных стабилизаторов

    КСН - это система автоматического регулирования, состоящая из:

Р - регулирующего элемента,

УС - устройства сравнения и усиления,

ИОН - источника опорного напряжения.

 Схемы КСН могут быть двух видов: последовательного (рис.17.1) и параллельного (рис.17.2).

Если Uвых   , то разность (Uвых –Uион)

изменится; после усиления воздействует на регулирующий элемент, изменяя (в данном случае увеличивая) его сопротивление и Uвх перераспределяется между Р и  Rн, уменьшаясь в Rн. Обычно этот применяют, но критичен  КЗ на Rн, т.к. тогда  Uвх приложено к Р.

Здесь тоже измеряется и усиливается разность (Uвых –Uкон), которая воздействует на Р, включенный параллельно нагрузке. Если Uвых , сопротивление Р    и Uвых не изменяется. Имеют невысокий КПД и применяются редко.

17.5. Схемы компенсационных  СН

17.5.1. Простейшая схема КСН (рис. 17.3)

 

ИОН - VD1.

УС и Р - VT1.                                                      Усилительного элемента нет.

В нормальном режиме VT1 не полностью открыт и Uвых = Uст. Это схема эмиттерного повторителя. Если Uвых, а Uбэ + Uн = Uст, то Uбэ  , т.к. U = const и VT1 открывается еще больше, его сопротивление    и Uвых = Uн . Кст = 150...300

17.5.2. КСН с УПТ (рис.17.4)

Более высокий Кст ≈ до 1000.                                                        Р - VT1. R2 - балластное;  R2 - VD1 – стабилизатор параметрический.

ИОН - VD1.  R1 – коллекторное сопротивление усилителя УС и                                                         усиления - VT2.

Пусть Uвых ↑, тогда UБЭ2 ↑ , т.к. Uэ = const = Uоп. VT2 приоткрывается, ток Iк2 ↑, Uk2 ↓ и  VT1  призакрывается, что ведет к восстановлению номинального напряжения на нагрузке.

17.5.3. КСН с ОУ (рис. 17.5)                                                                                                                

УС и усилительный элемент – ОУ. Uвых  , потенциал на инвертирующем входе больше, чем на неинвертирующем. На выходе ОУ возникает отрицательное приращение напряжения   ΔUБ  но UБЭ = - Uвых + UБ, т.е. UБЭ ↓  и ток через VT1↓   , т.е.  Uвых  ↓.

17.6. Преобразователи постоянного напряжения

    Используются главным образом с целью снижения веса и габаритов. Экономичны –η до 90%; fП = 20 кГц, т.е. трансформаторы маленькие и емкости тоже; не создают помех акустических.

    Строятся по структурной схеме, приведенной на рис. 17.6.

На рис.17.7 приведена двухтактная схема преобразователя  постоянного напряжения. Основной элемент - автогенератор (собран на Т1, VT1, VT2. T1 обычно ферритовый с прямоугольной петлей гистерезиса.

R1, R2 - делитель для запуска преобразователя при включении напряжения питания Е.                                                                                                                                               

Е - это преобразуемое напряжение.

Uн - это полученное после преобразования напряжение.

Принцип действия

    После включения напряжения питания на R1, шунтированном С, появляется напряжение ≈ 0,5 В, которое прикладывается к базам транзисторов, отпирая один из них.

    Пусть открылся VT1 и закрылся VT2. VT1 будет открыт до тех пор, пока  магнитный поток не достигнет в Т1 величины насыщения. Уменьшение токов вызывает  появление в обмотках э.д.с. противоположных полярностей (знаки в скобках на схеме). Теперь базовая обмотка WБ2, создает на базе VT2 положительное напряжение, а WБ1  , на базе  VT1 - отрицательное. Это приводит к отпиранию VT2 и запиранию VT1, но это приводит к еще большему увеличению токов и, следовательно,  происходит лавинообразный процесс. В схеме  ПОС с помощью базовых обмоток. В результате процесса  ≈   все напряжение Е приложено к  Wк1  (WК2). Возникшие колебания передаются во вторичную обмотку, далее выпрямляются и фильтруются, поступая затем в Rн.                                                         

ИОН

 УС

 Р

ИОН

 УС

 Р

RH

RH

RБ

UВЫХ

UВЫХ

UВХ

UВХ

Рисунок 17.1 – Схема последовательного КСН

Рисунок 17.2 – Схема параллельного КСН

UBX

VT1

RH

R1

UBЫX

VD1

UЭ

UБ

Рисунок 17.3 – Схема простейшего стабилизатора напряжения

Рисунок 17.4 – Схема стабилизатора напряжения с УПТ

UБ

UЭ

VD1

UBЫX

UBX

VT1

R3

R1

VT2

R2

R2

VD

VT1

DА1

Рисунок 17.65– Схема стабилизатора напряжения с операционным усилителем

UБ

+

UBX

R3

R1

UBЫX

U0

βUВЫХ

+

Источник постоянного напряжения

Автогенератор

Выпрямитель

Фильтр

Нагрузка

Рисунок 17.6 – Структурная схема преобразователя постоянного напряжения

Рисунок 17.7 – Схема двухтактного преобразователя постоянного напряжения

WK2

WK1

WБ1

LФ

CФ

RН

R1

R2

C

VT2

VT1

T1

WБ2

VD1–VD4

Е

UВЫХ

+(-)

+(-)

-(+)

+(-)

+(-)

-(+)

-(+)

-(+)

+


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28213. Психологичсское значение дистантных ощущений. Отражение пространства при парной работе дистантных анализаторов 42 KB
  1 базальные ощущения тактилънокинестетическое осязание 2 ведущие зрение слух от них идет максимальная информация 3 сквозные ощущения кинестетические движение. Дистанционные ощущения в процессе эволюции развились позже контактных: вибро и хеморецепция обоняние слух зрение как повышение адаптивных возможностей организма ОТРАЖЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА функция парных анализаторов напр. Бинокулярное зрение. При раздражении несоответствующих диспарантных точек бинокулярное зрение или диссоциируется раздваевается или...
28214. Операциональная природа мышления как процесса отражения связей и отношений. Виды мыслительных операций 45.5 KB
  Операциональная природа мышления как процесса отражения связей и отношений. Виды мышления =стадии развития: 1Нагляднодейственное элементарная форма практического мышления направленного на разрешение элементарных практических задач. Виды мышления: А. Типологические классификации мышления: При построении типологий виды мышления обычно различаются попарно как противостоящие друг другу по тем или иным конкретным характеристикам.
28215. Развитие мышления в онтогенезе: сравнительный анализ эмпирических характеристик допонятийного и понятийного мышления 43.5 KB
  Мышление – высший психический процесс обобщенного и опосредованного отражения действительности в ходе ее анализа и синтеза при обязательном участии языка речи. В онтогенезе мышление развивается по пути все большей генерализации признаков и объединения их в более крупные классы.Допонятийное мышление нагляднодейственное через практическое действие с объектом нагляднообразное с помощью образных представлений 2.Понятийное мышление словеснологическое с помощью логических понятий и знаков Допонятийное мышление – мышление при...
28216. Понятия «эгоцентризм» и «децентрация» в стадиальной концепции интеллекта Жана Пиаже 36.5 KB
  Пиаже показал что ребенок на определенной ступени развития в большинстве случаев рассматривает предметы такими какими их дает непосредственное восприятие то есть он не видит вещи в их внутренних отношениях. Ребенок думает например что луна следует за ним во время его прогулок останавливается когда он останавливается бежит за ним когда он убегает. Свое мгновенное восприятие ребенок считает абсолютно истинным. Вербальный эгоцентризм ребенка определяется тем что ребенок говорит не пытаясь воздействовать на собеседника и не осознает...
28217. Стадии формирования понятия (по Выготскому). Методы исследования и диагностики понятийного мышления 42 KB
  Методы исследования и диагностики понятийного мышления. Понятийное мышление – ведущий вид мышления характеризуется использованием понятий логических конструкций которые существуют на базе языка и языковых средств. Понятийное мышление – осознанное вербальное мышление. С ее помощью было установлено что формирование понятий у детей проходит через 3 основные ступени: Образование неоформленного неупорядоченного множества отдельных предметов их синкретического сцепления обозначаемого одним словом.
28218. Отношение мышления и речи. Роль внутренней речи в процессе мышления (по А.Н.Соколову). Методы исследования внутренней речи 37 KB
  Отношение мышления и речи. Роль внутренней речи в процессе мышления по А. Методы исследования внутренней речи. Внутренняя речь – производная форма внешней звуковой речи специально приспособленная к выполнению мыслительных операций в уме.
28219. Язык и речь: виды речи и ее функции 38.5 KB
  Язык и речь: виды речи и ее функции. Речь – конкретный продукт использования носителем языка системы вербальных знаков проявляющийся в различных процессах речи. Речь форма общения опосредствованная языком. Речь процесс использования языка.
28220. Память как сквозной психический процесс: ее функции, виды и процессы 48.5 KB
  При выделении процессов памяти в качестве основания рассматривают различные функции выполняемые памятью в жизни и деятельности. Основные процессы памяти: запоминание сохранение воспроизведение Есть еще один процесс памяти забывание. Деятельность памяти начинается с запоминания т. Таким образом запоминание можно определить как процесс памяти в результате которого происходит закрепление нового путем связывания его с приобретенным ранее.
28221. Основные характеристики памяти и методы их исследования 37 KB
  У нормального человека в процессе запоминания впечатления внешнего мира подвергаются классификации отбору переработке. Опосредствованный осмысленный характер запоминания. Отбирая нужное существенное подлежащее сохранению человек пользуется для лучшего удержания этого материала какимлибо обозначением чаще всего словом Опосредствованное запоминание осмысленного материала это высший уровень запоминания. Если в раннем детстве ребенок многое запоминает механически то впоследствии он все более широко пользуется опосредствованными...