22384

ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ. ТИПИЗАЦИЯ СБОРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Так например элементы перекрытий и покрытий должны быть прочными и достаточно жесткими чтобы их прогиб не нарушал эксплуатационного режима здания: стены и колонны поддерживающие покрытия должны быть прочными и устойчивыми. Все здания в целом должны обладать пространственной жесткостью т. Здания бывают каркасными и бескаркасными. В бескаркасных зданиях пространственная жесткость создаётся благодаря совместной работе продольных и поперечных стен соединенных покрытиями в единую пространственную систему.

Русский

2013-08-04

17.73 KB

2 чел.

ЛЕКЦИЯ №3. ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ. ТИПИЗАЦИЯ СБОРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ.

Конструкции зданий состоят из отдельных элементов, связанных между собой в единую пространственную систему. Требования, предъявляемые к отдельным конструктивным элементам, обусловлены их назначением и характером работы под нагрузкой. Так, например, элементы перекрытий и покрытий должны быть прочными и достаточно жесткими, чтобы их прогиб не нарушал эксплуатационного режима здания: стены и колонны, поддерживающие покрытия, должны быть прочными и устойчивыми. В железобетонных элементах, кроме того, ограничивается ширина раскрытия трещин в бетоне растянутой зоны, а для некоторых видов предварительно-напряжённых конструкций должно быть исключено и образование трещин. Все здания в целом должны обладать пространственной жесткостью, т.е. надёжно сопротивляться действию вертикальных и горизонтальных нагрузок всех видов. Здания бывают каркасными и бескаркасными.

В бескаркасных зданиях пространственная жесткость создаётся благодаря совместной работе продольных и поперечных стен, соединенных покрытиями в единую пространственную систему.

Каркасные здания строят по рамной или рамно-связевой системе. Рамы состоят из стержней (балок и колонн), имеющих преимущественно жесткое соединение в узлах, связевыми конструкциями служат каменные стены, железобетонные стенки-диафрагмы или стальные связи. В зданиях рамной системы все внешние нагрузки воспринимают поперечные и продольные рамы, объединенные в пространственную систему покрытием. В зданиях рамно-связевой системы совместно с рамами работают также связевые конструкции.

Прочность, жесткость и устойчивость отдельных элементов здания и всего здания в целом должны быть обеспечены на всех этапах возведения, для чего в необходимых случаях проектом должна быть предусмотрена установка временных креплений: связей, распорок и т.д. При проектировании зданий следует предусматривать возможность индустриального способа их возведения. Условиям индустриализации строительства в наибольшей степени отвечают сборные конструкции заводского изготовления, позволяющие выполнить монтаж здания в короткие сроки с эффективным использованием средств механизации.

Чтобы заводы могли обеспечить высокопроизводительный серийный выпуск элементов строительных конструкций, необходимо, чтобы число типов элементов было минимальным, а применение их массовым, т.е. чтобы их можно было устанавливать в зданиях различного назначения. С этой целью основные габаритные размеры и конструктивные схемы зданий унифицируют, т.е. для каждого типа зданий принимают определенную конструктивную схему, а основные размеры (в плане и по высоте) приводят к ограниченному числу стандартизованных размеров ни базе единой модульной системы. Единая модульная система предусматривает градацию размеров на базе модуля 100 мм или укрупненного модуля, кратного 100 мм. Так, например одноэтажные промышленные здания имеют унифицированные размеры в плане кратные укрепленному модулю 3 м (или 6 м), а размеры по высоте - кратные модулю 1,2 м.

Для каждого элемента здания выбирают наиболее рациональный проверенный на практике вариант конструктивного решения, который принимают в качестве типового. Номенклатура типовых элементов периодически обновляется.

Проектируя сборные конструкции зданий, следует стремиться к их максимальному укрупнению исходя из грузоподъёмности существующих монтажных механизмов и способа перевозки, чем крупнее элементы, тем меньше их число, следовательно, быстрее будет смонтировано здание.

Здание, независимо от назначения, по своей структуре представляет собой совокупность различных конструктивных элементов взаимосвязанных между собой в определенном порядке.

Решение конструктивных элементов, узлов, а также все а инструктивной системы здание определяется технологическим процессом, для которого здание предназначено, параметрами воздушной среды, объемно-планировочным решением и отвечающим ему конструктивным замыслом. Для выбора конструктивного решения любого здания целесообразно: определить функциональное назначение и место элемента, выявить воздействия, которым он подвергается, выявить процесс и явления, которые возникают под влиянием всей суммы внешних воздействий, сформулировать требования к рассматриваемым элементам, определяемые видением, нормами и правилами проектирования; выбрать возможные решения, оценить их и, наконец, выбрать окончательное конструктивное решение элемента, произвести необходимые расчёты и технико-экономические обоснования. Как следует из изложенного, поиск оптимального решения конструктивного элемента здания - сложная задача, основывающаяся на оптимизации решения по нескольким критериям. Во многих случаях такого решения достигнуть невозможно. Отсюда поиск сводится к выявлению некоторого компромиссного решения, которое, не являясь лучшим при оценке его по одному из критериев, оказывается оптимальным при учете всей совокупности критериев. Таким образом, на первом этапе проектирования определяют функциональное назначение и место конструктивного элемента в здании. На втором этапе решения возникает необходимость всю совокупность воздействий, которым подвергается элемент в процессе изготовления, транспортировки, монтажа и последующей эксплуатации, схематизировать и представить в виде системы простейших воздействий. На третьем этапе выявляются все последствия, обусловленные основными видами воздействий, с учётом вероятности их возникновения, повторяемости и совпадения. На четвёртом этапе устанавливают требования, которым должен удовлетворять элемент. На пятом (основном) этапе решения производится выбор замысла конструкции на основе сопоставления различных вариантов её решения и с использованием различных строительных материалов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28864. Обґрунтування проблем права і держави у вченнях мислителів стародавнього Сходу та Греції (докласичний період) 79 KB
  1 Обґрунтування проблем права і держави у вченнях мислителів стародавнього Сходу та Греції докласичний період. Філософське споглядання проблем держави і права перших грецьких мислителів. Виведення права із суб’єктивних потреб людини у вченні софістів. питання: Причини що обумовлюють відмінність розвитку підходу до ідеї права і держави у народів Сходу та грецького народу: історичні об’єктивний та суб’єктивний напрямки у історії правової культури; психологічні що розкриваються у принципах: мінливості чуттєвих вражень сталості звички...
28865. Учения о государстве и праве в Древней Греции 42 KB
  Теоретическое исследование проблем государства и права в Античной греческой философии: общая характеристика Основу формирования теоретического мировозрения  философии и в том числе первых представлений о гос. В соответствии с такими представлениями в философских учениях Античной Греции можно выделить следующие характерные особенности в понимании государства и права: государство рассматривалось как абсолютное и самодостаточное существо  человек большого размера. Частные формы жизни имели смысл лишь с точки зрения их полезности и...
28866. Учения о праве и государстве периода классической греческой философии 92.5 KB
  Методологические основания учения о праве и государства Платона. Поскольку человек должен действовать в жизни в соответствии с идеей блага то и цель государства реализовать эту идею. Сущность же государства как общества разумных существ можно познать познав сущность человека. И три основные функции которые надлежит выполнять этим сословиям управленческою оборону государства удовлетворение основных потребностей людей.
28867. Предмет історії вчень про державу і право 29 KB
  В общем виде задача этой дисциплины может быть сформулирована следующим образом: познакомить студента с содержанием и историей наиболее значительных теоретических концепций государства и права прошлых эпох. они представляют собой материал необходимый как для выработки научно обоснованного описания закономерностей функционирования государства так и для правильного решения типичных проблем политического властвования и правового регулирования возникающих в современной государственной жизни в Украине. По своему содержанию он призван охватить во...
28868. Учения о государстве и праве елленистического и древнеримского периодов 62.5 KB
  Таким образом в понимании стоиками государства и права можно выделить следующие особенности: 1. В этом смысле закон рассматривается как закон природы источник справедливости и права. Для учения о праве характерно различение права и закона анализ форм права. В качестве основы права П.
28869. Государственно-правовые аспекты учений раннего христианства и средневековья 49.5 KB
  С политикоправовых позиций эти идеи не поддаются однозначной оценке поскольку отрицание государства в римском понимании и связынный с этим правовой нигилизм можно рассматривать как регресс по сравнению с развитой юридической мыслью с другой стороны в учении раннего христианства в первую очередь поддаавались критике те стороны общественной жизни которые требовали серьезного реформирования. В последствии в средневековье проблема взаимоотношения церкви и государства транформируется в основную идеологическую проблему. В последствии в Новое...
28870. Западноевропейская политико-правовая мысль конца 15 - 16 ст 47.5 KB
  Методологические особенности иследования общих проблем государства права и политики в эпоху Возрождения и реформации. Учение о государстве и политическом искусстве Николо Макиавелли. Основные положения учения о государстве Жана Бодена. Государственноправовой аспект богословскополитических доктрин Мартина Лютера и Жана Кальвина.
28871. Развитие учений о государстве и праве в Западной Европе конца 16 - 17 в.в. 69 KB
  Теория естественного права Гуго Гроция.открывает новую эпоху в историческом развитии европейского права. К социальноисторическим факторам оказавшим существенное влияние на формирование новоевропейского понимания проблем государства и права необходимо отнести следующие:  усиление экономического неравенства внутри стран Европы и между этими странами оказавшимися вовлеченными в сферу мирового разделения труда и соответственно связаная с этим необходимость государственноправового вмешательства в решение хозяйственноправовых проблем...
28872. Судебная реформа 1864 года 151 KB
  Основной задачей этой курсовой работы является изучение судебной реформы 1864 года которая считается самой буржуазной и последовательной реформой Х1Х века в России. В ходе реформы судопроизводства в России предполагались изменения в разных его областях: в организации судебной системы например введение суда присяжных в профессиональном статусе судей институт мировых судей пожизненное избрание в процедуре вынесения приговора €œдвухэтапного€ формирования приговора присяжными и судей и т. Исторические предпосылки судебной реформы...