22388

Сжатые и растянутые элементы. Конструктивные особенности. Расчет прочности центрально И Внецентренно растянутых элементов. Расчет внецентренно сжатых элементов таврового и двутаврового сечений

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Расчет прочности центрально И Внецентренно растянутых элементов. Расчет внецентренно сжатых элементов таврового и двутаврового сечений. НАПРЯЖЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАСТЯНУТЫХ И СЖАТЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ Сжатые элементы. Конструктивные особенности сжатых элементов К центральносжатым элементам условно относят: промежуточные колонны в зданиях и сооружениях; верхние пояса ферм загруженных по узлам; восходящие раскосы и стойки ферменной решетки.

Русский

2013-08-04

1.23 MB

239 чел.

Лекция №8. Сжатые и растянутые элементы. Конструктивные особенности. Расчет прочности центрально  И Внецентренно растянутых элементов. Расчет внецентренно сжатых элементов таврового и двутаврового сечений. НАПРЯЖЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАСТЯНУТЫХ И СЖАТЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Сжатые элементы. Конструктивные особенности сжатых элементов

К центрально-сжатым элементам условно относят: промежуточные колонны в зданиях и сооружениях; верхние пояса ферм, загруженных по узлам; восходящие раскосы и стойки ферменной решетки.Обычно центральное сжатие в чистом виде не наблюдается, а происходит внецентренное сжатие с так называемыми случайными эксцентриситетами.

По форме поперечного сечения сжатые элементы со случайным    эксцентриситетом    выполняют   чаще всего квадратными или прямоугольными, реже круглыми, многогранными, двутавровыми. Размеры поперечного сечения   колонн   определяют   расчетом. В целях   стандартизации   опалубки   и   арматурных   каркасов   размеры прямоугольных    колонн    назначают    кратными 50 мм.

В условиях внецентренного сжатия находятся колонны одноэтажных производственных зданий, загруженные давлением от кранов, верхние пояса безраскосных ферм, стены прямоугольных в плане подземных   резервуаров,   воспринимающие   боковое   давление грунта или жидкости и вертикальное давление от покрытия  (рис. 8.1). В них действуют сжимающие силы N и изгибающие моменты М поперечные силы Q.

Рисунок 8.1 – Внецентренно сжатые элементы

а – колонна производственного здания; б – верхний пояс безраскосой фермы;

в – стена подземного резервуара; F – нагрузка от покрытия; D–давление от крана.

Расстояние между направлением сжимающей силы и продольной осью элемента ео называется эксцентриситетом. В общем случае в любом месте элемента статически определимых конструкций значение эксцентриситета определяют по выражению

    (8.1)

где - случайный эксцентриситет.

Растянутые элементы. Конструктивные особенности

В условиях центрального (осевого) растяжения находятся затяжки арок, нижние пояса и нисходящие раскосы ферм, стенки круглых в плане резервуаров для жидкостей и некоторые другие конструктивные элементы (рисунок 8.2).

Центрально-растянутые элементы проектируют, как правило, предварительно напряженными, что существенно повышает сопротивление образованию трещин в бетоне.

Стержневую рабочую арматуру, применяемую без предварительного напряжения, соединяют по длине обычно сваркой, стыки внахлестку без сварки допускаются только в плитных и стеновых конструкциях.

Рисунок   8.2 - Центрально-растянутые элементы

1 — затяжка  арки;  2 — нисходящие раскосы фермы; 3 — нижний пояс фермы; 4 — стенка  круглого  в  плане резервуара.

Рисунок 8.3 - Армирование центрально-растянутых    предварительно напряженных стержневых элементов

а — при натяжении на упоры; б — то же на бетон; 1 — напрягаемая арматура (стержни, проволочные пучки, арматурные канаты); 2 — ненапрягаемая арматура; 3 — канал для напрягаемой арматуры; 4 — стержни поперечной арматуры.

Рисунок 8.4 - Внецентренно растянутые элементы

а — стенка  резервуара   (бункера);   б — нижний  пояс  безраскосной  фермы.

Растянутая предварительно напрягаемая арматура (стержни, проволочные пучки, арматурные канаты) в линейных элементах (затяжки арок, нижние пояса ферм) не должна иметь стыков. В поперечном сечении элемента предварительно напрягаемую арматуру размещают симметрично (рисунок 8.3) с тем, чтобы при передаче обжимающего усилия (сразу полностью или постепенно,обжимая сечение усилиями отдельных групп стержней) по возможности избежать внецентренного обжатия элемента.

При натяжении на бетон предварительно напряженная арматура, размещаемая в специально предусматриваемых каналах, в процессе обжатия не работает в составе поперечного сечения элемента. В этом случае целесообразно снабжать предварительно напряженный элемент небольшим количеством ненапрягаемой арматуры (рисунок8.3, б). Ее располагают ближе к наружным поверхностям, чтобы она давала больший эффект в усилении элемента против возможных внецентренных воздействий в процессе обжатия.

В условиях внецентренного растяжения находятся стенки резервуаров (бункеров), прямоугольных в плане, испытывающие внутреннее давление от содержимого, нижние пояса безраскосных ферм и некоторые другие элементы конструкций (рисунок 8.4). Такие элементы одновременно растягиваются продольной силой N и изгибаются моментом М, что равносильно внецентренному растяжению усилием N с эксцентриситетом eo=M/N относительно продольной оси элемента.

Различают положение, когда внешняя продольная растягивающая сила N приложена между равнодействующими усилий в арматуре S и S' (ближе к усилению N и далее от него), и положение,когда сила приложена за пределами расстояния между равнодействующими усилий в арматуре S и S'.

Внецентренно растянутые элементы армируют продольными и поперечными стержнями аналогично армированию изгибаемых элементов, а при положении N в пределах сечения — аналогично армированию центрально-растянутых элементов. Внецентренно растянутые элементы, как и центрально-растянутые, обычно подвергают предварительному напряжению, что значительно повышает их трещиностойкость.

Во внецентренно растянутых элементах содержание продольной арматуры µ≥0,05%; это относится к арматуре S, а при положении N в пределах сечения — и к арматуре S и S'.

Конструкция стыков сборных растянутых элементов,через которые передаются растягивающие усилия, предусматривает сварку выпусков арматуры или стальных закладных деталей, а также арматурных изделий, перекрытие стыка арматурой (пучки, канаты, стержни), размещаемой в каналах или пазах и натягиваемой на бетон.

Для растянутых элементов эффективно применение высокопрочной предварительно напряженной арматуры. При конструировании растянутых элементов особое внимание должно быть обращено на концевые участки, на которых должна быть обеспечена надежная передача усилий, а также на стыкование арматуры. Стыки арматуры выполняются, как правило, сварными.

Расчет центрально-растянутых элементов

При расчете на прочность центрально-растянутых железобетонных элементов (рис. 8.5) учитывается, что в бетоне появляются нормальные к продольной оси трещины, и все усилие воспринимается продольной арматурой.

Рисунок 8.5. - Предварительно напряженный железобетонный элемент

при центральном растяжении

Условие прочности предварительно напряженного элемента имеет вид

,     (8.2)

где  Asp – площадь поперечного сечения преднапряжённой арматуры;

As,tot – площадь поперечного сечения обычной арматуры;

η– коэффициент, учитывающий увеличения расчетного сопротивления предварительно напряженной арматуры (η=1,2 – для арматуры класса A-IV; η=1,15 – для A-V, В-II; Вр-II, К-7, К-19; η=1,10 для арматуры классов A-VIAt-VII).

Расчет внецентренно растянутых элементов при малых эксцентриситетах

e0

Если сила N не выходит за границы, очерченные арматурой As и , с появлением трещины, бетон полностью выключается из работы, и продольное усилие воспринимает арматурой As и (рис. 8.6).

e

e'

N

Рисунок 8.6. - Растянутый элемент при малых эксцентриситетах

Условия прочности элемента имеют вид

,    (8.3)

,    (8.4)

где е и е’ – расстояния от силы N до центра тяжести арматуры Asи .Площади поперечного сечения арматуры составят

,     (8.5)

.     (8.6)

Расчет внецентренно растянутых элементов при больших эксцентриситетах

Рисунок 8.7. - Растянутый элемент при больших эксцентриситетах

Если сила N выходит за пределы арматуры AS,то в элементе появляется сжатая зона бетона (рис. 8.7). Для элемента прямоугольного сечения условия прочности имеют вид

,  (8.7)

.    (8.8)

При использовании относительных величин ξ = x/hoи условия прочности преобразуются к виду  

,   (8.9)

   (8.10)

Условия прочности внецентренно сжатых элементов

прямоугольного  профиля

При больших эксцентриситетах (), когда соблюдается условие ξ=x/h0<ξr, (рис. 8.8) условия прочности нормальных сечений имеют вид

, ,         (8.11)

, .           (8.12)

Иногда используется условие:

, . (8.13)

Подставляя в уравнение (8.12) значение относительной высоты сжатой зоны бетона , а в неравенство (8.11) значение относительного момента , получают

,           (8.14)

.           (8.15)

При симметричном армировании AS=и при Rs=Rscуравнение (8.12) преобразуется к виду

,    (8.16)

а уравнение (8.15) к виду

  .    (8.17)

При малых эксцентриситетах (ξ>ξR) напряжение в арматуре As из сталей классов A-I...А-III и бетонов классов не выше В30 может быть определено по формуле

.    (8.18)

Для элементов, изготовленных из более прочного бетона и армированных предварительно напряженной арматурой, напряжение в арматуре определяется по формуле

,    (8.19)

где σsc,u =500 МПа при γb2= 0,9 и σsc,u =400 МПа при уb2;напряжение в предварительно напряженной арматуре при напряжениях в бетоне равных нулю.

Рисунок 8.8.  - Усилия во внецентренно сжатом элементе при больших

эксцентриситетах

Для элементов прямоугольного профиля площади сжатой и растянутой арматуры, соответствующие минимальному их суммарному расходу, определяются по следующим формулам:

для элементов из бетона класса В30 и ниже

, ; (8.20)

для элементов из бетона класса выше В30

,,   (8.21)

где .

Условия прочности внецентренно сжатых элементов

таврового и двутаврого профиля

При расчете элементов таврового и двутаврогопрофиля могут встретиться два случая расположения нейтральной оси (рисунок 8.9): нейтральная ось располагается в полке и нейтральная ось пересекает ребро. При известном армировании положение нейтральной оси определяется при сравнении силы N с усилием, воспринимаемом полкой.

Рисунок 8.9. -  Тавровые сечения

Если выполняется условие: Nто нейтральная ось располагается в полке. В этом случае расчет таврового или двутаврового сечения выполняется, как для элемента прямоугольного профиля шириной и высотой h.

Ширина полки, вводимая в расчет при свободных свесах полки, принимается:

при   bf=b+12hf

при 0,050,1  bf=b + 6hfi

при hf<0,05  bf =b.

Если нейтральная ось пересекает ребро и , то условия прочности имеют вид

(8.22)

.         (8.23)

При в уравнении (8.23) вместо значения подставляется , где sопределяется по приведенным выше формулам.

Следует отметить, что расчет элементов таврового и двутаврового профиля на прочность весьма трудоемок. Сравнительно просто решается  задача проверки прочности нормальных сечений при известном армировании и значительно сложнее – расчёт продольной арматуры, особенно при действии нескольких загружений с моментами разных знаков.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28208. Целостность восприятия и законы Гештальта: влияние целого на элементы и факторы объединения отдельного в целое 42.5 KB
  Целостность восприятия и законы Гештальта: влияние целого на элементы и факторы объединения отдельного в целое. ЦЕЛОСТНОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ свойство восприятия состоящее в том что всякий объект воспринимается как целое даже если некоторые части этого целого в данный момент не могут быть наблюдаемы например тыльная часть вещи. Каждая часть входящая в образ восприятия приобретает значение лишь при соотнесении ее с целым и определяется им. Сам образ восприятия также зависит от особенностей составляющих его частей.
28209. Культурно-историческая психология (Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев) 50 KB
  Важнейшее отличие деятельности человека от поведения животных заключается в использовании человеком орудий труда для преобразования мира и сохранении этих орудий. Центральный момент возникновение символической деятельности овладение словесным знаком. Процесс формирования высшей психической функции отнюдь не мгновенен он растянут на десятилетие зарождаясь в речевом общении и завершаясь в полноценной символической деятельности. Общение со взрослым овладение способами интеллектуальной деятельности под его руководством как бы задают...
28210. Гуманистическая психология (А.Маслоу, К.Роджерс и др.) 46 KB
  По мнению Маслоу психоанализ обедняет представление о человеке сосредоточившись на больных людях и болезненных проявлениях личности. А где же собственно человеческое в человеке Именно это и призывал изучать Маслоу. Абрахам Маслоу 1908 – 1970 американский психолог один из основателей гуманистич. Согласно Маслоу эти особенности существуя в виде врожденных потенций актуализируются под влиянием социальных условий.
28211. Екологія. Основи екології 1.36 MB
  Вирішення екологічних проблем людства залишається основним завданням сучасного розвитку. Екологізація економіки передбачає формування нового екологічно орієнтованого мислення. Екологічна освіта стає базовим знанням
28212. Виды ощущений. Сенсорная организация человека (по Б.Г.Ананьеву) 39.5 KB
  Так тактильные вибрационные мышечные вестибулярные ощущения отражают определенные моменты и свойства механического движения различных тел в том числе и тела человека. Интерорецепция вкусовые болевые температурные ощущения специфически связаны с основными явлениями жизнедеятельности биологической формой движения материи. Биологические формы движения интероцептивные болевые вкусовые температурные ощущения В совместной деятельности различных анализаторов имеется объективный порядок постоянных взаимосвязей определяемых общностью...
28213. Психологичсское значение дистантных ощущений. Отражение пространства при парной работе дистантных анализаторов 42 KB
  1 базальные ощущения тактилънокинестетическое осязание 2 ведущие зрение слух от них идет максимальная информация 3 сквозные ощущения кинестетические движение. Дистанционные ощущения в процессе эволюции развились позже контактных: вибро и хеморецепция обоняние слух зрение как повышение адаптивных возможностей организма ОТРАЖЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА функция парных анализаторов напр. Бинокулярное зрение. При раздражении несоответствующих диспарантных точек бинокулярное зрение или диссоциируется раздваевается или...
28214. Операциональная природа мышления как процесса отражения связей и отношений. Виды мыслительных операций 45.5 KB
  Операциональная природа мышления как процесса отражения связей и отношений. Виды мышления =стадии развития: 1Нагляднодейственное элементарная форма практического мышления направленного на разрешение элементарных практических задач. Виды мышления: А. Типологические классификации мышления: При построении типологий виды мышления обычно различаются попарно как противостоящие друг другу по тем или иным конкретным характеристикам.
28215. Развитие мышления в онтогенезе: сравнительный анализ эмпирических характеристик допонятийного и понятийного мышления 43.5 KB
  Мышление – высший психический процесс обобщенного и опосредованного отражения действительности в ходе ее анализа и синтеза при обязательном участии языка речи. В онтогенезе мышление развивается по пути все большей генерализации признаков и объединения их в более крупные классы.Допонятийное мышление нагляднодейственное через практическое действие с объектом нагляднообразное с помощью образных представлений 2.Понятийное мышление словеснологическое с помощью логических понятий и знаков Допонятийное мышление – мышление при...
28216. Понятия «эгоцентризм» и «децентрация» в стадиальной концепции интеллекта Жана Пиаже 36.5 KB
  Пиаже показал что ребенок на определенной ступени развития в большинстве случаев рассматривает предметы такими какими их дает непосредственное восприятие то есть он не видит вещи в их внутренних отношениях. Ребенок думает например что луна следует за ним во время его прогулок останавливается когда он останавливается бежит за ним когда он убегает. Свое мгновенное восприятие ребенок считает абсолютно истинным. Вербальный эгоцентризм ребенка определяется тем что ребенок говорит не пытаясь воздействовать на собеседника и не осознает...