22429

СТРУКТУРА АПК И ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКА

Лекция

Лесное и сельское хозяйство

СТРУКТУРА АПК И ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКА Структура АПК и соотношение отраслей. Территориальная и продуктовая структура АПК и ее характеристика Производственная и социальная инфраструктура АПК Организационноэкономический механизм хозяйствования в АПК 1. Структура АПК и соотношение отраслей. АПК характеризуется особой сложностью.

Русский

2013-08-04

47.5 KB

26 чел.

ЛЕКЦИЯ 5. СТРУКТУРА АПК И ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКА

  1.  Структура АПК и соотношение отраслей.

Территориальная и продуктовая структура АПК и ее характеристика

Производственная и социальная инфраструктура АПК

Организационно-экономический механизм хозяйствования в АПК

1. Структура АПК и соотношение отраслей.

АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение отраслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон.

Обычно АПК представляют составляющим из трех сфер: ресурсопроизводящей, собственно сельского хозяйства и отраслей, доводящих сельскохозяйственное сырье до готовых продуктов потребления.

Точнее отраслевая структура АПК выглядит следующим образом.

I сфера. Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК. Тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; машиностроение для легкой и пищевой промышленности; ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин; производство минеральных удобрений и средств химической защиты растений; микробиологическая промышленность; материально-техническое снабжение сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности; мелиорация: сельское и дорожное строительство (внутрихозяйственное дороги); жилищное и культурно-бытовое строительство; подготовка кадров.

II сфера. Сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья (Все отрасли земледелия и животноводства).

III сфера. Отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя - пищевая промышленность, включая мясомолочную; мукомольно-крупяную и комбикормовую; часть легкой промышленности, работающая на сельскохозяйственном сырье, торговля продовольственными товарами, заготовка; специализированный транспорт. Так рассматривают АПК Н.Е. Сметанин и В. А. Тихонов. Видимо, в III сферу следует также включить элеваторное, складское, холодильное и тарное хозяйства, то есть всю сферу хранения.

Таким образом, отраслевая структура характеризует АПК как объект управления.

Позднее В. А. Тихонов дает более дробную отраслевую структуру АПК и называет ее функциональной.

Функциональная структура АПК состоит из пяти стадий агропромышленного воспроизводства.

1. Производства средств производства (машиностроение для сельского хозяйства, пищевой, комбикормовой и легкой промышленности), ремонт оборудования в сельском хозяйстве, осуществляемый промышленными предприятиями; производство минеральных удобрений и средств защиты растений; комбикормовая и микробиологическая промышленность; сельское строительство, включая мелиоративное и дорожное.

2. Сельскохозяйственное производство.

3. Производства продовольствия и предметов потребления из сельскохозяйственного сырья. Отрасли перерабатывающей промышленности (пищевкусовая, мясная, молочная, мукомольно-крупяная), а также легкая промышленность (текстильная, обувная, кожевенно-меховая);

4. Реализация конечного продукта АПК потребителю. Отрасли сферы обращения (заготовка, оптовая и розничная торговля продовольствием), общественное питание, материально-техническое снабжение и сбыта части, обслуживающей сельское хозяйство

5. Производственно-технического обслуживания всех стадий воспроизводственного процесса (транспорт и связь, обслуживающие сельское хозяйство, а также мелиоративное, землеустроительное обслуживание), карантинная служба.

Функциональная структура АПК показывает соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании его стоимости. Основным направлением совершенствования функциональной структуры АПК является оптимизация пропорции развития между отдельными и всеми вместе стадиями единого процесса воспроизводства конечного продукта АПК. Опыт наиболее развитых стран мира показывает, что самый высокий выход конечной продукции АПК (продовольствия, одежды, обуви, ткани) на душу населения получают там, где в структуре комплекса выше доля отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Например, в США и других развитых странах в сфере переработки и реализации продукции сельскохозяйственного сырья занято в несколько раз больше рабочих, чем в сельском хозяйстве.

2. Территориальная и продуктовая структура АПК и ее характеристика

Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики.

Главная их целевая функция — оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК.

Продуктово-сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, водочно-винодельный, мясной, молочный, масложировой. Комплекс непродовольственных товаров включает следующие подкомплексы: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.

В каждый из этих комплексов и подкомплексов входят предприятия по производству соответственно специализированных средств производства, сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработке, хранению и реализации готовой продукции.

Основная целевая функции продуктово-сырьевых комплексов и подкомплексов — максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции.

Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется удельный вес численности занятых работников, стоимости производственных основных фондов, стоимости валовой, чистой и конечной продукции каждого комплекса или подкомплекса в общей сумме этих показателей по АПК республики или области в целом.

Основными показателями социально-экономической эффективности структуры АПК являются: уровень производства продовольственных и непродовольственных товаров из собственного сельскохозяйственного сырья в расчете на душу населения в сравнении с научно обоснованными нормами и фактическим уровнем в наиболее развитых странах; уровень и темпы роста производительности труда; уровень и темпы роста фондоотдачи; уровень и темпы роста рентабельности агропромышленного производства.

Территориальная и отраслевая координация, обеспечение предприятий АПК осуществляются также через различные объединения, концерны, фирмы и т. д. В частности, к отраслевым территориальным объединениям относятся: "Белсельхозхимия", "Белпищепром", "Белагроснаб", "Белагромаш", "Белптицепром", "Белживпром", "Госплемконепром", "Госрыбхоз", "Белпчелпром", НПО "Лен Беларуси", акционерное общество "Зерно" и др.

В рыночных условиях (в целях комплексного решения вопросов увеличения производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции) в республике создаются территориальные специализированные финансово-промышленные группы, куда входят сельскохозяйственные предприятия, банковские учреждения, перерабатывающие, снабженческие и сбытовые службы.

3. Производственная и социальная инфраструктуры АПК

Инфраструктура включает в себя предприятия и организации, обслуживающие АПК. Они обеспечивают общие условия развития производства и жизнедеятельности людей. По своему целевому назначению инфраструктура как целостная система подразделяется на производственную и социальную.

Производственная инфраструктура включает: систему материально-технического обслуживания (электро-, газо-, водоснабжение и т. д.); систему материально-технического снабжения и заготовок сельскохозяйственной продукции, элеваторное, холодильное и складское хозяйство; систему доведения продукции до потребителя (распределительные холодильники,оптовые базы и т. д.); транспорт и связь по обслуживанию производственных нужд всех отраслей и предприятий АПК.

Производственная структура АПК обеспечивает взаимосвязь всех фаз процесса воспроизводства: производства, распределения, обмена и потребления. Задачей производственной инфраструктуры является обеспечение нормального функционирования сельскохозяйственных предприятий, освобождение от несвойственных им функций и сосредоточение их усилий на основной деятельности. Эффективность функционирования производственной инфраструктуры выражается в увеличении производства, сохранении качества и устранении потерь сельскохозяйственной продукции.

Социальную инфраструктуру образуют: дошкольные учреждения, органы просвещения, образования, науки; учреждения здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды; жи-лищно-коммунально-бытовое хозяйство; розничная торговля и общественное питание; общественный транспорт, связь; информационная служба; служба охраны и техники безопасности труда. Задачей социальной инфраструктуры является обеспечение нормальной жизнедеятельности, воспроизводства и закрепления рабочей силы. Эффективность функционирования социальной инфраструктуры АПК выражается в повышении производительности труда и уровня жизни его работников.

Следовательно, производственные и социальные инфраструктуры обслуживают все стадии агропромышленного производства. Поэтому их роль в повышении уровня интенсификации и эффективности АПК неуклонно повышается.

4. Организационно-экономический механизм хозяйствования в АПК

Организационно-экономический механизм хозяйствования в АПК

Организационно-экономический механизм — совокупность методов и средств экономического влияния на состояние производства и его эффективность.

К основным элементам организационно-экономического механизма предприятия относятся:

  1.  цены (тарифы) приобретения средств производства, работ и услуг;

цены реализации произведенной продукции, работ и услуг; проценты по вкладам и ссудам;

налоги, налоговые льготы и экономические санкции; целевые дотации и субсидии;

страховые платежи; нормы платежей в бюджет из прибыли предприятий; платежи во внебюджетные фонды;

нормы амортизации основных средств и т.д.

К основным элементам внутрихозяйственного экономического механизма относятся: внутрихозяйственные цены, тарифы, нормы выработки; нормы обслуживания животных; нормы, системы и формы оплаты труда; денежные выплаты и поощрения; нормы расходов оборотных фондов (семян, кормов, удобрений, нефтепродуктов, топлива и т. д.); нормы отчисления от прибыли в резервный фонд, в фонд накопления и фонд потребления, на благотворительные и другие цели.

В период перехода к рыночным отношениям центральное место в структуре экономического механизма занимают цены. В последние годы закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию не стимулировали сельскохозяйственные предприятия, не создавали им необходимых условий для самоокупаемости, самофинансирования, а, стало быть, и для нормальных темпов расширенного воспроизводства. Поэтому совершенствование экономического, механизма как одного из решающих факторов роста эффективности производства имеет первостепенное значение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

4529. Технологическая схема производства асбестовых листов 50.39 KB
  Введение Материалы, применяемые для отделки строительных конструкций и сооружений, домов и квартир, должны защищать их от воздействия окружающей среды, придавать завершающее архитектурное оформление, создавать особые санитарно-гигиенические условия...
4530. Характеристика и принципы использования буровых долот в процессе бурения скважин 485.29 KB
  Введение. Бурение скважин — это процесс сооружения направленной горной выработки большой длины и малого (по сравнению с длиной) диаметра. Начало скважины на поверхности земли называют устьем, дно — забоем. Нефть и газ добывают, строя скваж...
4531. Проект Автозаправочной станици АЗС-1000 на трассе Уфа-Павловка 2.33 MB
  Введение Экономические преобразования, произошедшие в последние годы в России, привели к кардинальным переменам на товарном рынке. На фоне бурного роста парка автомобилей в несколько раз возросло число автозаправочных станций, а также полностью изме...
4532. Нормы точности резьбовых деталей и соединений 165 KB
  Нормы точности резьбовых деталей и соединений Резьбовым соединением по ГОСТ 11708 Основные нормы взаимозаменяемости. Резьба. Термины и определения называется соединение двух деталей с помощью резьбы, в которой одна из деталей имеет наружную...
4533. Взаимозаменяемость, методы и средства контроля зубчатых колес и передач 96 KB
  Взаимозаменяемость, методы и средства контроля зубчатых колес и передач Зубчатые колеса и передачи классифицируют по различным признакам: по виду поверхностей, на которых располагаются зубцы (цилиндрические и конические, внутренние и внешние),...
4534. Штифтовые, шпоночные и шлицевые соединения 180.5 KB
  Штифтовые, шпоночные и шлицевые соединения Штифтовые соединения применяют для крепления деталей (например, для фиксации соединения вала со втулкой) или для взаимного ориентирования деталей, которые крепят друг к другу винтами или болтами (в соединен...
4535. Нормирование точности и посадки подшипников качения 375.5 KB
  Нормирование точности и посадки подшипников качения Подшипники качения широко используются в изделиях машино- и приборостроения в качестве опор валов и осей. По сравнению с подшипниками скольжения (посадка с зазором в сопряжении вала и втулки) эти о...
4536. Допуски углов и конусов 150 KB
  Допуски углов и конусов Нормальные углы и конусности Анализ конфигурации деталей машин и приборов показывает, что достаточно часто их поверхности располагаются под некоторым углом, отличным от прямого. В таком случае на расположение элементов детале...
4537. Цепи размерные 53.19 KB
  Цепи размерные Размерная цепь – совокупность размеров, образующих замкнутый контур и непосредственно участвующая в решении поставленной задачи. На чертежах размерная цепь оформляется незамкнутой, без обозначения размеров и отклонений одного из ...