22435

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КООПЕРАЦИИ

Лекция

Лесное и сельское хозяйство

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КООПЕРАЦИИ 1. Сущность кооперации. Формы и виды кооперации. Понятие межхозяйственной кооперации и направления ее развития.

Русский

2013-08-04

117 KB

33 чел.

ЛЕКЦИЯ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КООПЕРАЦИИ

1. Предмет и задачи курса «Кооперация в АПК»

2. Сущность кооперации.

3. Формы и виды кооперации.

4. Понятие межхозяйственной кооперации и направления ее развития.

1. Предмет и задачи курса «Кооперация в АПК»

Развитие процессов кооперации и агропромышленной интеграции в АПК требует подготовки высококвалифицированных кадров. В этой связи важное значение в процессе обучения студентов аграрных вузов приобретает дисциплина "Кооперация в АПК", основной целью которой является изучение основных категорий, факторов, принципов и социально-экономических преимуществ кооперации и интеграции в АПК. Предметом исследования является система кооперативных и интеграционных связей в агропромышленном комплексе. Предмет исследования отличается сложной структурой и представляет совокупность множества элементов, результат взаимодействия большого числа факторов, каждый из которых требует отдельного исследования.

Изучение дисциплины "Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК" ставит следующие основные задачи:

изучить основные понятия дисциплины, законодательные и нормативно-правовые основы кооперации и агропромышленной интеграции;

изучить сущность, особенности и тенденции развития процессов кооперации и агропромышленной интеграции;

познакомиться с историей возникновения и развития кооперации и агропромышленной интеграции;

изучить зарубежный и отечественный опыт;

изучить   организационно-экономические   основы,   механизм создания и функционирования кооперативов и принципы кооперации;

изучить сущность экономической эффективности и социальных результатов кооперации и агропромышленной интеграции в АПК.

В результате изучения дисциплины студент должен знать:

экономическое и нормативно-правовое содержание основных понятий кооперации и агропромышленной интеграции;

сущность, виды и формы кооперативов и агропромышленных объединений, факторы и особенности процессов кооперации и агропромышленной интеграции в отраслях АПК;

правовую основу кооперации и агропромышленной интеграции в АПК, порядок создания кооперативов и организаций агропромышленных формирований;

назначение  и особенности  функционирования  производственных, потребительских и кредитных кооперативов, а также основных форм вертикально-интегрированных систем и агропромышленных связей;

основные положения учения А. В. Чаянова о кооперации и концентрации аграрного производства;

сущность экономической эффективности кооперации и интеграции в АПК, их социальных функций и социальных результатов.

Студенты должны владеть специальной терминологией, законодательной, нормативной и методологической базой по обеспечению кооперации и интеграции, их организационно-правовых форм, а также иметь представление о проблемах и перспективах развития кооперации и агропромышленной интеграции в АПК.

Методы исследования представляют собой способы изучения системы кооперативных и интеграционных связей в агропромышленном комплексе, они отражают объективные законы действительности, основываются на практике и непрерывном изучении и обобщении опыта. Сущность изучаемых явлений и процессов в области кооперации и интеграции раскрывается с помощью различных методов: монографического, абстрактно-логического, экономико-статистического, метода аналогий и организационно-экономических экспериментов.

Теоретической и методологической основой исследования в области развития кооперации и агропромышленной интеграции являются труды отечественных и зарубежных ученых-аграрников. Существенный вклад в разработку научных основ развития сельскохозяйственной кооперации в переходный период внесли ученые: А. А. Никонов, И. Н. Буздалов, В. Д. Мартынов, А. В. Петриков, Е. В. Серова, Г. И. Шмелев, Р. Г. Янбых. Возрождая научное наследие А. В. Чаянова, Н. Д. Кондратьева, М. И. Туган-Барановского и других русских ученых и кооперативных деятелей ХХ в., опираясь на классические принципы кооперации и развивая их применительно к современным условиям, они обосновали концептуальные подходы и направления развития кооперации и последовательно отстаивают пути ее возрождения в сельском хозяйстве.

2. Сущность кооперации

Термин «кооперация» в современном понимании был впервые употреблен в начале XIX века Робертом Оуэном, предложившим использовать кооперацию как радикальный метод борьбы с «язвами капитализма». Р.Оуэн основал в США коммуну «Новая Гармония», предприняв тем самым попытку практической реализации своих кооперативных идей.

В современной трактовке, кооперация (cooperation, лат. - сотрудничество) - это форма организации труда, при которой большое число людей совместно участвует в одном или разных, но связанных между собой процессах труда.

В нашей интерпретации, кооперация - это взаимодействие между хозяйствующими  субъектами   (физическими  лицами,   организациями), основанное на равноправном сотрудничестве, по поводу приобретения, производства или реализации товаров.

Понятие  “кооперация” можно применить к двум типам экономических отношений:

кооперация в процессе производства и труда;

кооперация как хозяйственная форма или хозяйственная организация.

I. Кооперация производства и труда базируется на общественном разделении труда, которое определяется технико-технологическими условиями производства и отражает соотношение технологических элементов производства между собой. В этом случае кооперация способствует установлению устойчивых производственно-экономических связей между специализированными предприятиями, которые начинают формироваться на той стадии общественного разделения труда, когда кооперация разнородных производственных функций становится непременным условием получения конкретного полезного эффекта.

Кооперация труда - объединение трудовой деятельности. Здесь в свою очередь различают простую кооперацию - кооперацию однородного (одинакового) конкретного труда, в основе которой лежит концентрация определенного числа работников для выполнения однородной работы (прополка сельскохозяйственных культур, уборка овощей, плодов и т.д.) и сложную кооперацию, базирующуюся на функциональном разделении труда. Примером сложной кооперации труда является работа уборочно-транспортных комплексов, в состав которых входят звенья, выполняющие различные технологические операции.

Кооперация производства - процесс объединения разнородных отраслей, производств и предприятий в целях использования преимуществ концентрации и специализации для получения дополнительного эффекта. Кооперация здесь характеризуется устойчивыми производственно-экономическими связями между отдельными звеньями единого производственного процесса.

В зависимости от вида и предназначения товара различают:

производственные кооперативы (товар является результатом производства и предлагается рынку);

потребительские общества (товаром являются приобретаемые для нужд кооператоров предметы потребления);

кредитные кооперативы (товаром выступают деньги);

обслуживающие, или потребительские кооперативы (товарами выступают услуги, например, по выполнению механизированных работ);

закупочные кооперативы (товарами выступают потребляемые в процессе производства ресурсы, например удобрения).

По своей сущности кооперация является специфической формой общественного разделения труда, противоположной специализации. Если специализация способствует расчленению технологического цикла производства продукции на отдельные стадии, то кооперация – это обратный процесс соединения (синтеза) расчлененных стадий  (видов деятельности) в единый технологический цикл, но на новой качественной основе путем сотрудничества и комбинирования производства и более высокого уровня его концентрации. Оно осуществляется в новых организационных формах, обеспечивающих достижение оптимальной концентрации производства и взаимоувязки его последовательных стадий.

Если в единый технологический процесс объединяются разобщенные стадии производства в пределах одной отрасли (сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность), то такая кооперация называется внутриотраслевой или горизонтальной. В сельском хозяйстве горизонтальные производственно-экономические связи развиваются на основе предметной и постадийной специализации. В скотоводстве – это кооперация молочных хозяйств со специализированными комплексами по выращиванию и откорму  крупного рогатого скота; в птицеводстве – постадийная кооперация птицефабрик по получению пищевых яиц; в семеноводстве  зерновых и трав – кооперация экспериментальных баз, специализированных семеноводческих и товарных хозяйств и т.п. Горизонтальная кооперация находит распространение в пищевой промышленности. Например, кондитерская фабрика, потребляя продукцию мукомольных предприятий, сахарных заводов, молочной, плодоконсервной промышленности, развивает устойчивые производственно-экономические связи, а более высокий результат достигается за счет объединения усилий, согласованности действий, экономии времени, издержек и т.д. Развитие горизонтальной кооперации является важным фактором перехода от многоотраслевой структуры традиционных сельскохозяйственных предприятий к специализированной. А сам переход создает реальные предпосылки для развития интеграционных процессов в сельском хозяйстве и смежных отраслях, организации производства на новой технико-технологической основе.

Вертикальная кооперация (интеграция) представляет собой межотраслевое кооперирование и комбинирование предприятий и производств различных отраслей народного хозяйства, обеспечивающее оптимальное прохождение товарной массы в едином технологическом процессе из одной фазы производства в другую. В АПК вертикальная интеграция выступает как форма организации интегрированного производства (соединение сельскохозяйственного и промышленного производства) и как форма организации межотраслевых связей по всей цепи производства конечных продуктов, пришедшая на смену централизованному управлению и планированию. В основе ее лежат рыночные принципы: экономическая свобода  товаропроизводителей, конкуренция, конкурентоспособность, спрос и предложение, необходимость эффективного использования ресурсов, обеспечение стабильности производства и сокращение издержек, удержание рынка сбыта.

II. Сущность кооперации как хозяйственной организации состоит в том, что кооперативная собственность, на которой она базируется, определяется групповым характером присвоения средств и совместного их использования, который присущ лишь кооперативам. По отношению друг к другу кооперативы выступают как самостоятельные собственники. Общность экономических интересов возникает лишь внутри кооператива. Примером являются: ЖСК (желищно-строительный кооператив), СПК (Сельскохозяйственный производственный кооператив) и др.

История развития кооперации как формы хозяйственной организации свидетельствует об утрате классических кооперативных черт традиционными колхозами и усилении признаков кооперации, действующей в условиях государственной собственности. Это подтверждается практикой функционирования многочисленных колхозов, которые напоминают кооперативы лишь по форме. Их основу составляет кооперативная форма собственности, реализующая в большей мере черты обобществления и коллективизма, чем групповой собственности. Рыночные преобразования в аграрной сфере предусматривают более широкое развитие кооперативных отношений в рамках традиционных сельскохозяйственных предприятий, восстановление в них исходных кооперативных принципов.

Кооперация имела место на всех этапах развития общества, в том числе - до появления товарного производства. Она является способом взаимодействия людей, преследующих общие цели.

Совершенно не обязательно, что преследуемые при кооперации цели носят коммерческий характер. Поэтому многие теоретики и практики кооперативного движения считали и считают, что целью кооператива является не получение прибыли на капитал, а обслуживание хозяйственного интереса вошедших в него крестьянских хозяйств. Такую трактовку кооперации можно найти в классических работах А.В. Чаянова, М.И. Туган-Барановского и трудах современных экономистов, например Е.В. Серовой.

Однако отрицание дохода как основной цели кооперации и акцентирование деятельности кооператива на достижении других выгод для его участников выглядит неубедительно, особенно в условиях господства товарного производства и роста потребностей людей, в том числе и кооператоров. Доход, как известно, служит одним из важнейших источников расширенного воспроизводства и удовлетворения возрастающих потребностей. Неслучайно, что в гражданском законодательстве получение дохода в виде прибыли рассматривается в качестве основной цели коммерческих организаций, к которым принадлежат и производственные кооперативы.

С другой стороны, ошибочно рассматривать среди всего многообразия возможных целей только доход. Особенно, если для максимизации дохода отводятся короткие сроки: тогда достижение этой цели ограничивает будущее развитие.

Поэтому не следует противопоставлять возможность получения дохода другим экономическим целям, например, экономии материальных затрат, повышению уровня индивидуальных доходов и потребления членов кооператива или решению какой-либо другой задачи.

Любая не противоречащая общественным интересам цель конкретного кооператива имеет право на существование, а совместные действия людей по достижению этой цели заслуживают общественной поддержки. Кооперация важна сама по себе, вне зависимости от масштабности преследуемых целей отдельными кооперативами, поскольку она является наиболее цивилизованным способом экономических отношений.

Имеются три основополагающих признака, которые позволяют отличить кооперативную форму от других форм предпринимательства. Эти признаки необходимо исследовать применительно к организационной и производственно-деловой сторонам предприятия, чтобы идентифицировать его как кооператив.

Первый признак - это совместная собственность. Владение и распоряжение кооперативным предприятием находится в руках тех, кто пользуется его услугами. Ни в какой другой форме предпринимательской деятельности нет таких отношений. Это означает, что первостепенной целью кооперативного предприятия является максимальное удовлетворение интересов всех его участников.

Управление предпринимательской деятельностью путем голосования ограничивается различными способами с таким расчетом, чтобы интересы пользователей были выше интересов инвесторов. Традиционно управление ориентировалось на принцип «один человек - один голос» независимо от объема капиталовложений участников.

Второй признак кооперативного предприятия состоит в том, что деловые операции осуществляются с приближением к себестоимости, а любые поступления сверх нее возвращаются членами кооператива на справедливой основе. Эта концепция обусловливает представление о кооперативах как о предпринимательских объединениях, не ориентированных на получение прибыли.

Такой возврат дохода членам кооператива носит название кооперативных выплат. В дореволюционной России этот вид выплат назывался комиссионными доплатами, а в англоязычных странах - патронажными выплатами.

В США кооперативы ежегодно возвращают своим членам свыше 1 млрд. долл. В сфере некооперативного бизнеса выручка или прибыль поступает предприятию для распределения или использования так, как это представляется наиболее целесообразным. В кооперативах средства поступают под ответственность и в распоряжение патронов-владельцев.

Третий характерный признак кооператива - это ограничение влияния собственников, вкладывающих в него свои капиталы. Лица, стремящиеся получать только дивиденды на вкладываемые средства, например ассоциированные члены, не допускаются к управлению делами кооператива.

Решение стать участником кооператива принимается преимущественно в зависимости от возможности получать выгоду в качестве пользователя услуг этого кооператива. В некооперативных организациях инвесторы не только получают дивиденды, но и принимают участие в управлении этими организациями.

Эти признаки предопределяют принципиальные отличия кооператива. Основная особенность кооператива состоит в том, что владельцы паев являются также его потребителями и пользователями. При этом кооперативы стремятся к выгодным видам предпринимательства, как и любые другие организации. Однако доходы владельцев нарастают благодаря использованию ими самими услуг этой организации.

По утверждению А. В. Чаянова, сельскохозяйственная кооперация только внешне тождественна другим видам кооперации, но по природе своей отлична от них. Крестьянскую кооперацию он определял как часть крестьянского хозяйства, выделенную для организации ее на крупных началах. Мелкий товаропроизводитель, не разрушая своей индивидуальности, выделяет из своего организационного плана те его элементы, в которых крупная форма производства имеет несомненные преимущества над мелкой, и организует их совместно с соседними хозяйствами.

Неслучайно, что в годы реорганизации обобществленных кооперативов-колхозов и совхозов (госхозов) вновь сформированные собственники начинают создавать кооперативы при совершенно иных исходных социально-экономических предпосылках.

Таким образом, экономическая сущность кооперации в сельском хозяйстве заключается в консолидации усилий товаропроизводителей по выпуску конкурентоспособной продукции, повышению уровня окупаемости затрат, созданию эффективной производственной инфраструктуры. При этом допускается сохранение экономического суверенитета кооперирующегося индивидуального товаропроизводителя в той части его хозяйства, которую он сочтет необходимым контролировать самостоятельно.

Крупное кооперативное производство посредством экономических и политических рычагов способно отстаивать интересы сельскохозяйственных товаропроизводителей в общенациональном масштабе и содействует социализации производственных отношений.

3. Формы и виды кооперации

Сельскохозяйственная кооперация в мире развивается в двух формах: производственная и потребительская (обслуживающая, или кооперация производителей).

В нашей стране производственная кооперация в сельском хозяйстве представлена СПК. При этом новые производственные кооперативы создаются крайне редко, что обусловлено наличием значительного числа земельных собственников (собственников земельных долей), не имеющих непосредственного отношения к сельскохозяйственному производству. По этой причине очень сложно организационно собрать в крупный единый массив землю, владельцы которой приняли решение создать сельскохозяйственный производственный кооператив.

В то же время перспективы развития потребительской сельскохозяйственной кооперации (путем создания снабженческо-сбытовых, кредитных и сервисных кооперативов) более значительны, что подтверждается мировой практикой.

Различают также два типа сельскохозяйственной кооперации: горизонтальный и вертикальный.

Горизонтальная кооперация - это внутриотраслевое кооперирование, при котором два или более предприятий (хозяйств) одной отрасли объединяются экономически, организационно и технологически. По такому пути шло создание артелей, товариществ по совместной обработке земель, колхозов, а в последствии осуществлялось укрупнение колхозов.

Вертикальная кооперация - это межотраслевое кооперирование предприятий и производств различных отраслей агропромышленного комплекса. Основные преимущества кооперации А.В. Чаянов связывал именно с ее вертикальным типом. Существенное усиление рыночногоположения сельскохозяйственных товаропроизводителей, по его мнению, возможно только при создании мощных кооперативов, организующих денежный бюджет крестьянских хозяйств и осуществляющих снабженческие и перерабатывающие функции.

Существует также множество видов кооперации, которые можно классифицировать по следующим признакам:

характер участия в деятельности кооператива (на правах члена кооператива или ассоциированного члена);

по роду основной деятельности, специализации;

по числу членов и связанным с этим особенностям управления (например, в кооперативе, в котором число членов превышает 300 членов, общее собрание членов кооператива в соответствии с уставом кооператива может проводиться в форме собрания уполномоченных).

Право на участие в кооперативе дает имущественный взнос в паевой фонд деньгами, земельными участками, земельными и имущественными долями либо иным имуществом или имущественными правами, имеющими денежную оценку. Паевой взнос может быть обязательным и дополнительным. Членом кооператива может быть физическое и (или) юридическое лицо, удовлетворяющее требованиям указанного закона и устава кооператива, внесшее паевой взнос в установленных уставом кооператива размере и порядке и принятое в кооператив с правом голоса.

Члены кооператива несут субсидиарную (дополнительную) ответственность по обязательствам кооператива, возникающую в случае невозможности кооператива в установленные сроки удовлетворить предъявленные к нему требования кредиторов. Размеры и условия субсидиарной ответственности членов кооператива определяются уставом кооператива. При этом размеры субсидиарной ответственности членов производственного кооператива не могут быть меньше 0,5% обязательного паевого взноса. Дивиденды по обязательным паям не выплачиваются. Дивиденды выплачиваются только по дополнительным паям членов и паевым взносам ассоциированных членов кооператива.

Ассоциированный член кооператива - физическое и (или) юридическое лицо, внесшее паевой взнос, получающее дивиденды, но не имеющее права голоса, за исключением некоторых случаев (например, внесения в устав кооператива изменений, связанных с условиями ассоциированного членства в кооперативе; а также, если ассоциированный член является работником кооператива. При этом общее число голосов ассоциированных членов - работников не может превышать 50% от числа голосов членов кооператива).

Выделяют следующие виды кооперации:

Сельскохозяйственная кооперация объединяет сельхозпроизводителей для совместного производства продукции или осуществления других видов деятельности по обеспечению экономических потребностей своих хозяйств (переработка, сбыт продукции, снабжение средствами производства и т. д.).

Сбытовая кооперация объединяет мелких товаропроизводителей для реализации созданной ими продукции. На ранних этапах развития кооперативного движения сбытовая кооперация наряду с кредитной была одним из самых распространенных видов кооперации. Большинство сбытовых кооперативов выполняют одновременно функции снабжения своих членов товарами производственного назначения. В современных условиях сбытовая кооперация наиболее часто встречается в сельском хозяйстве.

Кредитная кооперация объединяет мелких товаропроизводителей, рабочих и служащих с целью создания общественного денежного фонда для удовлетворения их потребностей в мелком кредите (производственном или потребительском). Средства кредит ной кооперации, кроме паевых и членских взносов, формируются из процентов по ссудам, кредитов банков, субсидий государства, доходов от выпуска займов, обычно гарантированных производством.
По характеру операций различают кредитные кооперативы: ссудные, сберегательные, страховые поручительства. Большинство современных кредитных кооперативов совмещают все эти операции.

Снабженческая кооперация объединяет мелких товаропроизводителей — крестьян, кустарей, ремесленников, рыбаков и других для обеспечения их потребностей в средствах производства или предметах потребления.
На ранних этапах
развития кооперативного движения снабженческая кооперация наряду со сбытовой и кредитной была одной из наиболее распространенных форм кооперации. В современных условиях снабженческая кооперация чаще всего встречается в сельском хозяйстве.

Потребительская кооперация объединяет потребителей для совместных закупок, производства потребительских товаров и последующей продажи их своим членам и населению. Система потребительской кооперации в Беларуси включает потребительские общества, объединяемые в районные союзы (рай-потребсоюзы), которые состоят членами областных (республиканских) союзов; областные (краевые или республиканские) союзы объединены в Белорусский союз потребительских обществ (Белкоопсоюз)

Потребительская кооперация осуществляет свою деятельность главным образом в сельской местности, чем содействует улучшению условий жизни, труда и быта сельских жителей. Центросоюз с 1903 года член Международного кооперативного альянса. Он осуществляет широкие деловые связи с кооперативными организациями многих стран, ведет непосредственную торговлю с кооперативами и фирмами.

Промысловая кооперация объединяет мелких производителей кустарей и ремесленников) для совместного производства товаров и оказания услуг. В современных условиях промысловая кооперация имеет значительно меньшее распространение, чем кооперация потребительская, кредитная, сельскохозяйственная. В России в начале XX века ряд предметов широкого потребления производился кустарно-ремесленной промышленностью. Кустарями и ремесленниками изготовлялась подавляющая часть продукции ряда отраслей, таких, как обувная, шубная, рукавичная, бондарная, валяльно-войлочная, портняжная, а также предметов роскоши и др.

В промысловых кооперативах обобществлялись только основные средства производства, необходимые для ведения промысла. Оплата производилась в зависимости от количества и качества Затраченного труда на основе действующей в промышленности тарифной системы. Руководили деятельностью артелей союзы промысловой кооперации, объединявшие артели по производственному или территориальному признаку; союзы входили в промысловые советы, а во главе всей промысловой кооперации стоял Центральный совет промысловой кооперации (Центропромсовет).

Отдельно выделяют внутрихозяйственное кооперирование.

Внутрихозяйственная кооперация может иметь место во всех сельскохозяйственных предприятиях независимо от их организационной формы.

Ее суть сводится к следующему. В целях повышения эффективности деятельности организации на основе разделения труда (специализации) устанавливаются внутрихозяйственные отношения между различными подразделениями. Получаемые доходы работники производственных подразделений (подрядные, арендные, хозрасчетные) распределяют между собой в соответствии с трудовым участием.

Такие подразделения могут функционировать на долговременной основе (например животноводческие бригады) или временно на период сезонных работ (например уборочно-транспортные комплексы).

В современных условиях, когда многие сельскохозяйственные организации имеют форму акционерных обществ, внутрихозяйственное кооперирование получает дополнительные перспективы.

4. Понятие межхозяйственной кооперации и направления ее развития

Развитие производственного кооперирования неразрывно связано с углублением специализации, способствующей расширению внутриотраслевых и межхозяйственных связей.

Межхозяйственная кооперация является высшей формой общественного разделения труда и кооперации производства в сельском хозяйстве. Она представляет собой форму сотрудничества юридически и экономически самостоятельных предприятий, основанную на координации их действий, обмене продуктами своей деятельности или на совместной организации производства, в целях достижения более высокой производительности труда на базе оптимальной концентрации и специализации производства и реализации достижений научно-технического прогресса.

Развитие межхозяйственной кооперации обусловлено, прежде всего, экономическими факторами, требующими нового подхода к организации производства, более глубокой его специализации, объединения усилий хозяйств по совместному эффективному использованию имеющегося производственно-технического потенциала. Этот процесс сопровождается возникновением и развитием новых форм межхозяйственных связей, качественными изменениями в структуре и характере производства и является новой формой его организации. Как и всякая форма организации производства межхозяйственное кооперирование зависит от уровня развития производительных сил и определяется им. Именно рост и качественное развитие производительных сил сельского хозяйства, имевшие место в 70-е годы, явились объективной основой для дальнейшего углубления разделения труда и развития специализации производства. Это нашло свое практическое воплощение в строительстве и функционировании крупных животноводческих комплексов по производству свинины и говядины, развитии промышленного птицеводства, специализированного семеноводства, кормопроизводства и т.д. Создание таких узкоспециализированных предприятий с высоким уровнем концентрации производства базирующихся на качественно новой технологической основе, потребовало объединения усилий и средств на  строительство производственных мощностей, а их успешное функционирование неразрывно связано с совместным обеспечением основными ресурсами (корма, молодняк и др.).

К примеру, для комплектования технологическим молодняком (бычки) современного животноводческого комплекса по выращиванию и откорму в год 5 тыс. голов крупного рогатого скота потребуются усилия молочных хозяйств, содержащих дойное стадо до 15 тыс. голов и более. Зона обеспечения свиноводческого комплекса на 24 тыс. голов реализации в год зерновой продукцией требует площади посева зерновых примерно в 5 тыс. га, что явно выходит за пределы посевных площадей одного сельскохозяйственного предприятия. Для свиноводческих комплексов большей мощности (54-108 тыс. голов в год) кооперируемая зона по кормообеспечению расширяется еще более значительно. К тому же в кооперируемую систему по производству животноводческой продукции целесообразно включать и комбикормовые предприятия. Технология производства яиц на крупных птицефабриках неразрывно связана с постадийной технологической специализацией других фабрик на производстве племенных яиц, их инкубации, выращивании кур-молодок для обновления стада кур-несушек на товарной птицефабрике, что вызывает необходимость развития обмена видами деятельности, производственных связей, кооперирования.

Очевидно, что реализация преимуществ крупного специализированного производства базируется на кооперативных началах, которые носят объективный характер. Их игнорирование или подмена не способствуют достижению высокой эффективности.

Если уровень  специализации низкий, хозяйства производят всего понемногу, то нет материальной основы для производственных связей между ними, а следовательно, и для кооперирования. Такие хозяйства будут испытывать большие трудности в развитии всех отраслей на современной технико-технологической основе,  что неизбежно приведет к их отставанию и снижению эффективности.

Таким образом, специализация и концентрация являются предпосылками для межхозяйственной кооперации, они первичны по отношению к ней. В свою очередь, межхозяйственное кооперирование не остается пассивным, а активно воздействует на углубление специализации и повышение концентрации путем вовлечения все большего числа предприятий  в этот процесс, расширения взаимосвязей и форм сотрудничества между ними путем концентрации капитала и создания совместных производств.

В результате, межхозяйственная кооперация возникает :

во-первых, между отдельными предприятиями, связанными выполнением отдельных стадий технологического цикла производства;

во-вторых, между рядом предприятий для создания  крупного совместного кооперированного производства.

Новый этап функционирования сельскохозяйственных предприятий, характеризующийся развитием рыночных отношений и адаптацией их к изменившимся условиям хозяйствования, потребует значительного изменения их организационно-управленческой и производственно-отраслевой структуры, выбора направлений деятельности, обеспечивающих успех на рынке. Опыт аграрных преобразований в республике свидетельствует, что с наибольшей эффективностью  работают те предприятия, которые наряду с узкой специализацией успешно развивают кооперирование и комбинирование производства. Примером могут служить такие реформированные сельскохозяйственные предприятия как “Снов” Несвижского района, “Остромечево” Брестского района, “Октябрь” и “Прогресс” Гродненского района и др.

При этом важную роль будет играть восстановление исходных принципов кооперации. К их числу следует отнести:

1. добровольность участия в кооперации, обусловленная ее объективной необходимостью;

2. обоснованный подход к выбору направлений и форм кооперирования;

3. обеспечение высоких экономических интересов кооперированного формирования в целом и каждого участника в отдельности;

4. сохранение хозяйственной самостоятельности предприятий с соблюдением демократических принципов управления   кооперированным производством;

5. достижение более высокой эффективности от совместной деятельности на основе кооперации по сравнению с индивидуальной деятельностью.

Эти  принципы должны лежать в основе  аграрных преобразований и возрождения кооперации в агропромышленном комплексе на современном этапе.

Направления и организационные формы межхозяйственной кооперации.

Развитие направлений и форм межхозяйственной кооперации зависит от того, насколько в той или иной отрасли может осуществляться углубление разделения труда, концентрация отдельных стадий производства в обособленных самостоятельных предприятиях с последующим налаживанием кооперативных производственно-экономических связей между ними.

Например, зерновое хозяйство, имея достаточно высокий уровень индустриализации, может успешно развиваться в одном хозяйстве, не выходя на межхозяйственную основу. В то же время здесь возможно и целесообразно выделение специализированного семеноводства с углублением специализации семеноводческих хозяйств на производстве отдельных видов семян зерновых. К кооперации с ними целесообразно подключать селекционные центры, экспериментальные базы, а также создавать специализированную базу чистки,  сушки, хранения семенного материала и реализации его товарным хозяйствам. Развитие данного процесса  может осуществляться поэтапно с одновременным расширением межхозяйственных связей.

В скотоводстве четко выделяются три самостоятельные стадии: производство молока и репродукция телят, выращивание ремонтного молодняка, выращивание и откорм сверхремонтного молодняка на мясо. Технологическая стадия производства говядины, в свою очередь, может расчленяться на подстадии или фазы выращивания телят (до 6 мес.), доращивания (до 1 года), заключительного откорма (12-18 мес.), которые могут быть сосредоточены в специализированных хозяйствах, и функционировать на основе кооперации по обмену видами деятельности.

Развитие межхозяйственной кооперации в различных отраслях зависит от степени научно-технического и технологического прогресса, возможности организации крупномасштабного производства в рамках одного хозяйства или совместными усилиями нескольких предприятий. К примеру, при создании и функционировании крупных свиноводческих комплексов (54,0 – 108,0 тыс. голов в год), имеющих законченный цикл производства, целесообразна кооперация финансовых ресурсов ряда хозяйств на их строительство, и зерновых ресурсов для кормообеспечения.

С учетом специфики отраслей и видов деятельности могут иметь  место следующие направления развития межхозяйственной кооперации:

на основе долговременных устойчивых производственно-экономических связей, базирующихся на принципах купли-продажи. В этом случае готовая продукция одного предприятия может служить средством производства для другого предприятия (репродукторное молочное хозяйство обеспечивает хозяйство по производству говядины откормочным молодняком, семеноводческое – группу товарных предприятий семенами и т.д.);

на основе добровольного сотрудничества и объединения финансовых, материальных и трудовых усилий по созданию на кооперативной основе совместных производств, служб и других видов производственной и непроизводственной деятельности. В этом случае создаются межхозяйственные предприятия и организации;

на основе добровольного договорного сотрудничества ряда хозяйств, кооперирующихся с целью производства одного или нескольких видов продукции, получаемых в результате разделения труда между ними и координации совместной деятельности. По этому направлению создаются различные виды производственных объединений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

17717. СУДОВІ ТА ПРАВООХОРОННІ ОРГАНИ УКРАЇНИ 367 KB
  СУДОВІ ТА ПРАВООХОРОННІ ОРГАНИ УКРАЇНИ 1. Правосуддя в Україні: поняття завдання ознаки та принципи здійснення Правосуддя особлива функція державної влади що здійснюється через розгляд і вирішення в судових засіданнях цивільних справ зі спорів що стосу...
17718. ОСНОВИ ПРОЦЕСУАЛЬНОГО ПРАВА В УКРАЇНІ 291.5 KB
  ОСНОВИ ПРОЦЕСУАЛЬНОГО ПРАВА В УКРАЇНІ 1. Поняття процесуального права Правові норми які складають правову систему держави регулюють суспільні відносини відповідно до завдань держави на сучасному етапі його розвитку. Систему права держави складають певні г
17719. ОСНОВИ МІЖНАРОДНОГО ПРАВА 223 KB
  ОСНОВИ МІЖНАРОДНОГО ПРАВА 1. Поняття та система міжнародного права Історія людства тривалий час формувалась з позиції сильнішого тому не дивно що досить довго міжнародні відносини переважно базувались на так званому праві війни ad bellum. Лише на початку ХІХ...
17720. ОСНОВИ МІЖНАРОДНОГО ЕКОНОМІЧНОГО ПРАВА 112 KB
  ОСНОВИ МІЖНАРОДНОГО ЕКОНОМІЧНОГО ПРАВА На земнiй кулi налiчується понад 220 суверенних і незалежних держав як великих так i малих. Рiвень їх економiчного розвитку досить рiзний. Але незважаючи на це кожна з них вирiшуючи свої внутрiшнi а тим бiльше зовнiшнi проблеми ма
17721. Факторний аналіз ефективності використання парку рухомого складу 136.5 KB
  Лабораторна робота №1 Факторний аналіз ефективності використання парку рухомого складу Аналіз впливу ТЕП на економічні результати роботи АТП виконується з метою виявлення втрат через великі простої недостатнє використання вантажопідйомності автомобіля та не...
17722. Вибір рухомого складу за критерієм собівартості перевезень 98 KB
  Лабораторна робота №2 Вибір рухомого складу за критерієм собівартості перевезень Мета роботи: визначити сферу доцільного застосування рухомого складу для простого циклу перевезень Вхідні данні: Вид перевезень – контейнерні. . Маса навантажувальнорозва...
17723. Визначення автомобілів оптимальної вантажопідйомності для роботи із заданими вантажно-розвантажувальними засобами 86.5 KB
  Лабораторна робота №3 Визначення автомобілів оптимальної вантажопідйомності для роботи із заданими вантажнорозвантажувальними засобами Мета роботи: для двох екскаваторів різної продуктивності розрахувати оптимальні вантажопідйомності рухомого складу Вхідн...
17724. Визуализация информационной системы городской среды 216 KB
  Цель работы – анализ методов информационной визуализации и применение их для разработки прототипа системы поддержки конечного пользователя. В процессе работы проводился анализ возможностей геоинформационных систем как средств визуализации данных, исследовались различные методы представления географических и семантических данных.
17725. Перевезення вантажів змінними полу причепами 53.5 KB
  Лабораторна робота № 5 Перевезення вантажів змінними полу причепами. Мета роботи: Визначити необхідне число АТЗ для перевезення методом змінних полу причепів. Вхідні данні: Залізобетонні вироби з ДБК на будівництво перевозиться на автопоїздах тягачах марки ...