22438

АПК как объект межотраслевых связей

Лекция

Лесное и сельское хозяйство

АПК как объект межотраслевых связей Сущность АПК его место и роль в народном хозяйстве Республики Беларусь 2. Предпосылки и объективная необходимость формирования АПК сущность его взаимосвязей 3. Современное состояние и перспективы развития АПК 1. Сущность АПК его место и роль в народном хозяйстве Республики Беларусь В ходе исторического развития сельское хозяйство все больше теряет свою былую изолированность и неуклонно интегрируется со многими отраслями экономики.

Русский

2013-08-04

107.5 KB

3 чел.

Лекция 4. АПК как объект межотраслевых связей

  1.  Сущность АПК, его место и роль в народном хозяйстве Республики Беларусь

2. Предпосылки и объективная необходимость формирования АПК, сущность его взаимосвязей

3. Современное состояние и перспективы развития АПК

1. Сущность АПК, его место и роль в народном хозяйстве Республики Беларусь

В ходе исторического развития сельское хозяйство все больше теряет свою былую изолированность и неуклонно интегрируется со многими отраслями экономики. В натуральном хозяйстве крестьянин, самостоятельно изготавливая свои нехитрые орудия производства, обеспечивал себя продовольствием, одеждой и обувью. В поместье также весь цикл воспроизводства замыкался в рамках владений феодала. Конечно, издавна были в деревне кузнец, бондарь, шорник, плотник, портной, сапожник, а в городе пекарь и колбасник. Но это не меняло общего натурального характера хозяйства.

Картина меняется после отмены-крепостного права. Люди становятся свободными. В деревне усиливается социальная дифференциация, хотя община несколько сдерживает этот процесс. Мощное развитие получают промыслы. Деревня все больше втягивается в рынок. Сама становится рынком сбыта продукции промышленности, которая начинает кое-что производить для крестьянина. Растет и сеть предприятий и, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. Революция 1917 г. лишь на короткий срок «военного коммунизма» прерывает эти процессы. В годы нэпа они быстро оживают. В 20-е гг. возникают первые в России агрокомбинаты. А. В. Чаянов ратует за вертикальную кооперацию. С коллективизацией эти процессы свертываются. Сельское хозяйство в лице колхозов и совхозов как бы отсекается от других сфер экономики, которые развиваются только на государственной основе и без тесной увязки с аграрным сектором. И тем не менее создается тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, строятся крупные мясокомбинаты, молочные и консервные заводы, работает винно-водочная и табачная промышленность, текстильные и обувные фабрики. Однако органической связи и пропорциональности в деятельности этих отраслей нет.

В 60-80-е гг. ведется широкое строительство заводов минеральных удобрений, сельскохозяйственной техники, получают бурное развитие ирригация и осушение земель закрытым дренажем, возрастают объемы переработки сельскохозяйственного сырья. Все больше ресурсов индустриального происхождения поступает в сельское хозяйство. В структуре материальных затрат при производстве сельскохозяйственной продукции доля их уже превышает 60%. Сельское хозяйство потребляет продукцию десятков промышленных отраслей. С другой стороны, и сельскохозяйственная продукция служит сырьем для производства десятков видов промышленной продукции. В сыром виде товарная продукция сельского хозяйства потребителю поступает все в меньших количествах. Отсюда ясно, что судьбу самого сельского хозяйства определяют обоснованные технологические и экономические связи с другими сферами производства. Исходя из этого возникла необходимость научного обоснования соответствующей структуры, пропорций, связей, правильного учета конечного продукта аграрных отраслей и много другого, что связано с функционированием агропромышленного комплекса (АПК).

Народнохозяйственный агропромышленный комплекс - это совокупность сельского хозяйства и органически связанных с ним других отраслей экономики, функционирующих как единое целое. Конечная цель деятельности АПК - производство предметов потребления из сельскохозяйственного сырья и доведение готовых продуктов до потребителя.

Целевая функция АПК - «максимизация степени удовлетворения потребностей общества в сельскохозяйственной продукции и продуктах ее переработки при повышении эффективности общественного производства» - считает В.А. Тихонов. Учитывая сложный отраслевой состав этого комплекса, требуется «во-первых, сбалансированность всех стадий агропромышленного производства по основным технико-экономическим параметрам и, во-вторых, целенаправленность всех трех разнородных, но взаимосвязанных видов деятельности, которые и составляют в совокупности агропромышленный комплекс». К сожалению, наша практика скорее показывает несбалансированность и отсутствие целенаправленности, разобщенность и несогласованность. Этим обесцениваются крупные инвестиции, куда-то «в песок» уходят ресурсы. Наличие плановой системы и планирующих органов, вопреки ожиданиям и надеждам, не спасли положения. Видимо, одна из причин состояла в том, что само планирование было в значительной мере декларативным. Все шло только в одном направлении - сверху вниз. А судьбу решают «низы». Все многообразие «низов» с массой действующих сил в разных направлениях часто не учитывалось. И в этом наша извечная беда. Любая же ошибка на верхних эшелонах в возрастающих размерах сказывается внизу.

Основу любого современного развитого государства составляет рынок, а его экономическую основу — сельскохозяйственный и агропромышленный рынок. Всесторонне анализируя развитие народного хозяйства республики, можно сказать, что доля АПК должна быть в нем если не преобладающей, то значительно большей. Ибо сама природа сделала аграрное производство (в отличие от промышленного) менее независимым от внешнеэкономических условий. Устанавливая пропорции развития народного хозяйства, наша республика, не имея собственного сырья, энергии, комплектующих, многие десятилетия опережающими темпами развивала промышленность (кроме перерабатывающей и производящей средства производства для АПК), в то время как аграрный сектор находился в жестких тисках диспропорции. Определять же положение сельского хозяйства и его стабильность, учитывая природные и промышленные условия, должен агропромышленный комплекс. Однако на протяжении более чем полувековой истории село несет на себе тяжелый груз поставщика людских ресурсов, является инвестиционным донором для других отраслей народного хозяйства. В результате АПК пришел к черте, за которой стоит кризис. Его человеческий и агропромышленный потенциал практически исчерпан и нужны другие подходы, а именно: развитию АПК должен быть отдан приоритет. И чем быстрее будет это сделано, тем дешевле обойдется народному хозяйству.

2. Предпосылки и объективная необходимость формирования АПК, сущность его взаимосвязей

РАЗМЕЩЕНИЕ И СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА.

Размещение и специализация также относятся к «вечным» проблемам аграрной экономики, как и система ведения хозяйства. За 60-80-е гг. по этой проблеме выпущено много литературы разного научного уровня. Этими вопросами занимались многие исследователи как и в союзных, так и в республиканских и региональных научных учреждениях, а также в вузах. Координировал эти работы Всесоюзный НИИ экономики сельского хозяйства. Актуальность размещения и специализации вызывалась не только постоянно меняющимися реалиями, но также и тем, что долгие годы велась линия на универсализацию хозяйств, осуждалась «буржуазная» практика узкой специализации. Называлась она «уродливой». А наше многоотраслевое хозяйство, где всего понемножку, объявлялось верхом рациональности. Конечно, в условиях бездорожья, архиплохой организации торговли, сравнительно низкой покупательной способности населения, особенно сельского, приходилось обращаться к самообеспечению, граничащему с натуральным хозяйством. С другой стороны, когда планово-командный пресс несколько поослаб, многие хозяйства быстро освободились от невыгодных отраслей - свиноводства, овцеводства в расчете на то, что свинокомплексы и овцекомплексы обеспечат производство свинины, баравины и шерсти. В итоге потеряли поголовье романовских овец, лишились «санитара» полей и пастбищ. В это же время, например, Франция вывезла из России определенное число романовских овец и успешно разводит их в своей стране, где фермеры не нахвалятся их плодовитостью и неприхотливостью.

Библиография по вопросам размещения и специализации чрезвычайно богата, особенно за рассматриваемые годы. В каждой республике и области выходили работы. Заслуживает внимания карта агроклиматических ресурсов в Атласе сельского хозяйства СССР. Д.И. Шашко и др. провели многолетние исследования по оценке агроклиматических ресурсов страны. В каждом поясе выделяются области, зоны увлажнения, которые определяются коэффициентом увлажнения, или гидротермическим коэффициентом.

Знание агроклиматечиских условий необходимо для правильного размещения тех или иных возделываемых культурных растений, ведь каждая культура по своим биологическим особенностям имеет определенные требования к теплу, влаге, свету. За пределами границ удовлетворения этих требований возделывание данной культуры бессмысленно или, в лучшем случае, нерентабельно. Поэтому агроклиматическое районирование является основой рационального размещения. И эта основа наукой дана. Важно оптимальный ареал распространения той или иной культуры, отрасли учесть на практике. К сожалению, при командовании сверху это очень часто не удавалось. Грядущая конкуренция в условиях рынка заставит соблюдать это элементарное условие.

При определении специализации важно найти оптимальное сочетание отраслей, позволяющее наиболее продуктивно использовать земельные угодья и другие имеющиеся ресурсы. Для обеспечения рационального сочетания отраслей районного или областного АПК необходимо учитывать следующие условия:

1) полное и наиболее производительное использование земли как главного средства производства в сельском хозяйстве;

2) рациональное использование энергетики и орудий труда;

3) наиболее производительное использование рабочей силы на протяжении года и преодоление сезонности сельскохозяйственного труда;

4) производительное использование отходов одной отрасли другими;

5) ускорение оборота вкладываемых в производство средств и равномерное поступление денежных средств из оборота для расширенного воспроизводства».

6) обеспечение экологического благополучия. Например, если в хозяйстве, специализирующемся на возделывании пропашных культур, имеются склоновые земли, размещение на которых пропашных культур эрозионно опасно, следует выращивать растения сплошного сева, прежде всего травы. А если есть травы, то нужен их потребитель - коровы или другие жвачные животные.

В 60-х и 70-х гг. начались процессы углубления специализации и сосредоточения ресурсов на производстве немногих видов товарной продукции в хозяйствах, максимально располагающих благоприятными условиями для их развития. Количество отраслей, таким образом, в отдельном предприятии стало сокращаться. Такие отрасли, как овощеводство, садоводство, виноградарство, птицеводство, свиноводство и даже овцеводство, стали отпочковываться от многоотраслевых хозяйств и выделяться в узкоспециализированные предприятия. Так возникли «Птицепром», «Свинопром», объединения виноградарских, садоводческих и овощеводческих хозяйств, а также «Скотопром», занимающийся откормом крупного рогатого скота. Поскольку к этому времени уже далеко зашел процесс огосударствления, как правило, эти «промы» объединяли совхозы соответствующего направления.

Со специализацией связана типизация хозяйств. Четкое определение типа хозяйства имеет не столько познавательное значение, сколько служит базой организации научно обоснованного управления и рационального использования ресурсов. Здесь также широко применяются методы системного анализа и диалогового прогнозирования.

Основными критериями отнесения предприятия к тому или иному типу являются направление и уровень специализации, степень интенсивности и характер технологии. По каждому из этих показателей возможен широкий диапазон вариантов и сочетаний различных признаков. Типизация позволила более четко определить эффективные пути специализации и организации производства.

КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Концентрация производства – это увеличение производства продукции в отдельно взятом хозяйстве, регионе или области. Концентрация производства может быть осуществлена двумя путями – интенсивным и экстенсивным.

Тенденция к концентрации производства объясняется рядом экономических и технических преимуществ крупных форм перед мелкими. Однако закон концентрации в сельском хозяйстве действует с большими ограничениями. Оптимум концентрации подвижен. Превышение оптимального уровня ведет к негативным результатам, что особенно наглядно проявилось при безудержном укрупнении колхозов, создании ферм-гигантов без обеспечения необходимых условий для нормального функционирования. В числе факторов, противостоящих укрупнению, прежде всего следует отметить возрастающие транспортные издержки и затруднения управляемости вплоть до ее потери. При резком возрастании цен на горючее, особенно в условиях бездорожья, транспортный фактор приобретает исключительное значение. Кроме того, в животноводстве необходима повышенная осмотрительность из-за ветеринарных и экологических осложнений.

В сельскохозяйственных предприятиях в 60-90-е гг. концентрация осуществлялась следующими путями:

территориального укрупнения или слияния с другими предприятиями;

интенсификации производства в рамках того же предприятия;

углубления специализации с ростом объемов производства ведущих отраслей;

межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции предприятий.

Первый путь в ходе коллективизации и укрупнения колхозов давно себя исчерпал.

Интенсификация осуществляется постоянно по мере роста инвестиций и наращивания фондов.

Углубление специализации также ускорилось в связи с созданием многих узкоспециализированных хозяйств по различным отраслям. Но это требует крупных вложений, нового строительства, оборудования, перехода на другие технологии, что без новых инвестиций осуществить невозможно. Вот тут-то и понадобилась кооперация, сложение средств.

Межхозяйственная кооперация как экономическое явление закономерно порождена развитием производительных сил и обеспечивает высокий эффект, если она осуществляется на основе добровольности. Но именно это непременное условие всякой кооперации чаще всего нарушалось. «Добровольность» обеспечивалась решениями райкомов, обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий. Подобную «добровольность» страна уже давно успела познать.

Застрельщиками межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции выступили руководители Молдавии. В 1971 г. в г. Кишиневе состоялась Всесоюзная конференция по этим вопросам. Одним из инициаторов, наряду с первым секретарем ЦК КП Молдавии И.И. Бодюлом, выступил министр сельского хозяйства республики, позднее академик ВАСХНИЛ Александр Степанович Негру-Водэ (1931 -1978). В России большую работу в этом направлении проводил доктор экономических наук, министр сельского хозяйства РСФСР Леонид Яковлевич Флорентьев.

Работы по межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции координировались ВНИЭСХом. Для решения этой задачи Всесоюзный институт экономики сельского хозяйства был реорганизован, заменены руководящие кадры, приглашено много ученых из периферийных научных учреждений, специалистов по данной теме. Семинары по проблемам межхозяйственной кооперации проводились по всей стране. В Министерстве сельского хозяйства СССР был создан специальный главк для организации этих работ. Выпускалось много научной литературы.

Была проведена типизация межхозяйственных и агропромышленных предприятий и организаций. На совместные средства колхозов и совхозов строились перерабатывающие и другие заводы и цеха, создавались строительные конторы и передвижные колонны. Беда только в том, что такого рода организации, считаясь кооперативными, использовав ресурсы колхозов и совхозов, вскоре обособились, стали работать не столько на создавшие их предприятия, сколько на сторону, преследуя собственные экономические интересы. Например, межхозяйственные строительные организации воздвигали объекты в городах и районных центрах и меньше всего строили на селе. В 1980 г. в стране в системе АПК было 9.638 межхозяйственных предприятий и организаций, из них 4 329 сельскохозяйственных, в которых было занято 522 тыс. человек. Они произвели продукции на сумму 2 138 млн. руб. и оказали услуг на 898 млн. руб. Вообще в эти годы создано очень много гигантских предприятий, особенно в животноводстве. Исписано много бумаги, чтобы доказать преимущества всего самого крупного. При этом нередко противопоставлялись достижения межхозяйственных предприятий результатам работы колхозов и совхозов и игнорировались общие итоги развития отрасли в целом. В ряде областей увлечение строительством дорогостоящих животноводческих комплексов вызвало ослабление внимания к реконструкции колхозных и совхозных ферм. Такое положение было, например, в Тамбовской и ряде других областей, что на долгие годы ослабило животноводство. Создание межхозяйственных предприятий как эффективной формы организации крупного производства продукции сельского хозяйства предусматривалось по мере созревания соответствующих условий, накопления и обобщения опыта. Однако под нажимом партийных и государственных органов процесс их создания приобрел кампанейский характер и, как всегда, осуществлялся повсеместно.

ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО

ПРОИЗВОДСТВА

Сущность индустриализации сводится к переводу производства на промышленные технологии с минимумом затрат ручного труда и высокой его производительностью. В идеале мыслится его автоматизация.

Идеи индустриализации сельскохозяйственного производства родились не сейчас. Этой проблемой занимались в нашей стране еще в 20-е и 30-е гг. Популярной она была и в зарубежной аграрной науке. Однако широкого практического применения их рекомендации не получили, в значительной степени потому, что не было для этого объективных предпосылок. (отсутствие денежных средств, технологий, образованных кадров).

Крупные предприятия скорее благоприятствовали индустриализации, чем сдерживали ее. В сельском хозяйстве осуществить ее гораздо сложнее, чем в промышленности, так как здесь мы имеем дело с живыми организмами, весьма чувствительными к условиям внешней среды и болезненно реагирующими на всякое неадекватное или грубое вмешательство извне и особенно со стороны человека.

Составными частями, или основными характеристиками индустриализации в сельском хозяйстве, следует считать:

а) высокую степень механизации, причем техника служит материальной основой индустриализации;

б) обеспечение максимальной стабильности внешних условий. Это в земледелии достигается созданием благоприятного водного режима путем мелиорации, нейтрализации кислотности и засоленности, а также внесения удобрений в необходимых количествах и ассортименте, включающих органические вещества, макро- и микроэлементы. В животноводстве - хорошие санитарно-гигиенические условия и полноценное, ритмичное кормление и поение,

в) поточность производственного цикла, что обеспечивается пропорциональностью и ритмичностью технологического процесса. Это, в свою очередь, предусматривает недопущение «узких мест» и разрыва производственного процесса. В наших условиях узкие места обычно связаны с неупорядоченностью снабжения и обслуживания, а также нехваткой транспортных средств, хранилищ, недостаточными мощностями или удаленностью перерабатывающих предприятий. Здесь опять дает себя знать закон минимума: все, что в минимуме, чего недостает или что слабо функционирует, в конечном итоге решает исход всего процесса;

г) достаточно крупные, точнее, оптимальные размеры производства, позволяющие рентабельно использовать технические средства. В прошлом этот фактор ставился главным в обосновании всяких укрупнений и оправдании гигантизма. Он важен, но не главный. Не будь других, он ничего не даст. Беда, что некоторые наши экономисты «крупность» представляют альфой и омегой прогресса в экономике;

д) высокую компетентность, квалификацию и ответственность людей. Речь идет не только о профессионализме, но и морально-этических качествах, дисциплине, любви к делу. Люди с размытой моралью, рвачи, пьяницы не способны хорошо работать, и таких нельзя допускать на ответственные посты. К сожалению, такие люди не перевелись и это вовсе не «пережиток капитализма», как пыталась убеждать народ долгие годы наша пропаганда;

е) высокую производственную и общую культуру, которая формируется как постоянным воспитанием людей, так и созданием хорошей производственной и социальной инфраструктуры, что тоже является материальной предпосылкой общей и производственной культуры. При бездорожье всегда возможны какие-либо сбои в снабжении и потери на транспорте. Отсутствие товаров в магазине, отдаленность школ и медицинских учреждений не создают энтузиазма в работе. А ведь эти беды имеют в России хронический характер.

Удачным примером создания индустриальной системы производства может служить Птицепром. Он организован в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 3 сентября 1964 г. Первый руководитель этого объединения А. Паквиюне 1969г. докладывал в ЦК КПСС следующее. Птицепром наконец 1968 г. объединял 386 птицефабрик, 310 птице-совхозов, 127 племенных хозяйств, 1003 инкубаторно-птицеводческих станций, два научно-исследовательских института, 6 экспериментальных хозяйств научных учреждений. 6 зональных опытных станций по производству и 2 зональные научно-производственные ветеринарные лаборатории по болезням птиц. Среднегодовой прирост продукции составлял за четыре года 23,5%. Система Птипепрома уже обеспечивает 45% поставок яиц и 65% мяса птицы в общем объеме закупок этих продуктов в государстве. Из года в год удельный вес этой системы возрастает.

Яйценоскость кур повысилась за 4 года с 148 до 180 штук в год Хозяйства же Птицепрома Эстонии получают по 252, Литвы - 229, Латвии - 223 и Белоруссии - 209 яиц. Производительность труда по Птицепрому Союза за это время повысилась на 45,5%, она выше, чем в совхозах других направлений, на 53,4%. Затраты труда на 1000 яиц за 1966-1968 гг. снижены с 2,2 до 1,3 человеко-дней, а себестоимость - с 72,34 до 61,60 рубля.

Все дальнейшие годы эта система неуклонно развивалась. К ее формированию подключились строительная индустрия, машиностроение, включая оборонную, комбикормовая и микробиологическая промышленность. К 1990 г. система Птицепрома СССР охватывала уже 1 950 предприятий, в том числе I 456 птицефабрик.

Научное обеспечение осуществлял Всесоюзный институт птицеводства с селекционно-генетическим центром при нем (г. Сергиев-Посад), а также Украинский институт птицеводства (Борки Харьковской области), Всесоюзный ветеринарный институт по болезням птицы (г. Ломоносов Ленинградской области) и Институт переработки птицы (г. Зеленоград Московской области) с сетью опытных станций в ряде краев и союзных республик. Кроссами этой системы к 1990г. обеспечено производство 80% бройлеров и 70% яиц. Селекционно-племенная работа осуществляется Межрегиональным научно техническим центром по племенному птицеводству, входящим в настоящее время в состав Российской академии сельскохозяйственных наук. Последовательность такая: разведение исходных линий в ведущих племзаводах и передача прародительских форм в репродукторы первого порядка, получение в них родительских форм и передача в репродукторы второго порядка. В последних создают финальный гибрид и поставляют его птицефабрикам, колхозам, совхозам, фермерским хозяйствам. Эта цепочка строго выдерживается, ни в одном звене не прерываясь.

Таким образом, хорошо поставленная научная и, в частности, селекционно-генетическая работа, соблюдение технологии, нормальное кормление и содержание, контроль за санитарно-гигиеническим состоянием позволили поднять среднюю яйценоскость кур по всему Птицепрому Союза ССР к 1990 г. до 232 яиц, генетический потенциал кур-несушек до 260-290 яиц в год, а среднесуточные привесы цыплят-бройлеров до 40-45 граммов.

В хозяйствах Птицепрома практически вся птица перерабатывается на месте, и это сводит к минимуму потери. Здесь же осуществляются расфасовка и упаковка, приготовление полуфабрикатов. Из отходов вырабатывается мясокостная мука. Более 90% яичного порошка в бывшем Союзе вырабатывалось в системе Птицепрома. Объединение имело 284 фирменных магазина с годовым оборотом 262 млн. руб.

60-80-е гг. отмечены бурным развитием птицеводства во многих странах мира. Это была своеобразная «революция» в этой отрасли. Она обеспечивалась достижениями в области генетики, кормления, применения эффективных средств борьбы с болезнями, промышленной технологией, удачными формами организации. С 1961 по 1990 г. в мире производство яиц выросло в 2,4 раза, а мяса птицы примерно в 3,5 раза, в СССР, соответственно, за четверть века (1965-1990 гг.) яиц в 2,9 и мяса птицы -в 5,1 раза. На каждого жителя России производилось в год по 320 яиц и 14 кг мяса птицы. Конечно, это не уровень США, где в год потребление мяса птицы достигло 43 кг, или Израиля - 39 кг, но скачок был сделан существенный.

Серьезные раздумья вызывает экономическая эффективность системы Птицепрома. Общая сумма инвестиций за 1965-1990 гг. составила 30,4 млрд. руб., общая прибыль за это же время - 41,3 млрд. руб., то есть превышение -10,9 млрд. руб. Особенно интересна динамика по пятилетиям (табл. 1).

Таблица 1.

Эффективность инвестиций в Птицепром СССР

Пятилетия

Инвестиции

Прибыль

млн. руб.

%

млн. руб.

%

1965-1970

2711

100

1391

100

1971-1975

5332

197

4305

309

1976-1980

7529

278

7072

508

1981-1985

6836

252

11149

801

1986-1990

8004

295

17359

1248

Приведенные динамические ряды весьма характерны. Они свидетельствуют о высокой эффективности инвестиций в индустриализацию при одном непременном условии: строгом соблюдении всех биологических, экономических и технологических требований. Даже небольшое упущение может свести на нет весьма крупные вложения. Однобокость, упрощенность недопустимы.

Давно известно, что скупой платит дважды, а торопыга часто приходит последним. Опыт Птицепрома СССР - убедительный пример того, как надо решать сложную проблему. К сожалению, эта уникальная в нашей стране система с 1991 г. стала сдавать свои позиции. Распад прочно сложившихся связей, усилившийся диспаритет цен, дезорганизация рынка, ухудшившееся обеспечение кормами и прочие реалии наших дней подорвали эту систему.

В ее становлении и развитии, как и в любом сложном деле, велика роль человека вообще и руководителя в особенности. Основание Птицепрома связано с именем крупного организатора сельскохозяйственного производства Алексея Андреевича Пака, затем долгие годы его возглавлял Иван Александрович Бахтин, организатор союзного уровня, экономист по профессии. После него эстафету принял Владимир Иванович Фисинин, академик ВАСХНИЛ, руководивший до этого Всесоюзным институтом птицеводства и продолжающий работать в нем по сей день. Эти люди, обладая высокой компетентностью, вносили в работу научное начало и высокую организованность.

В 70-е гг. широко развернулось строительство крупных животноводческих ферм - так называемых «комплексов» с промышленной технологией. В январе 1975 г. принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об улучшении планирования и организации строительства животноводческих комплексов и птицефабрик». Размеры этих ферм закладывались в проекты поистине гигантскими: по выращиванию и откорму свиней до 108 тысяч голов, молодняка крупного рогатого скота-до 10 и 30 тыс. голов, молочных коров -до 2 000 и по выращиванию нетелей - до 6 тыс. скотомест. И их строили. Бетонных сооружений воздвигнуто очень много. Средств израсходовано тоже много. Оценка их эффективности неоднозначна. Дело в том, что столь крупные предприятия, во-первых, требуют больших инвестиций, во-вторых, действительно комплексного решения всех технико-технологических, организационных, экономических и социальных вопросов и, в-третьих, упорного труда, четкого управления, высокой квалификации работающих. Например, весьма положительные результаты в этом деле имеет Белгородская область. Но там и капиталовложения солидные сделаны, и времени по освоению индустриальных технологий понадобилось не одна пятилетка, а более 20 лет, и первые лица области повседневно занимались этой проблемой - в прошлом первые секретари обкома партии Н.Ф. Васильев, М.П. Трунов, особенно А.Ф. Пономарев - ныне профессор, доктор сельскохозяйственных наук.

Вместе с тем очень многие «комплексы» функционировали плохо, и причин к тому немало. Прежде всего, не все вопросы были решены комплексно, хотя стены воздвигнуты везде, где намечалось. Само слово «комплекс» ведь не имеет магического значения. Надо все сделать в соответствии с требованиями системного подхода, иметь соответствующий организационно-хозяйственный план и осуществить его, строго соблюдая технологию. Дальше - страна до сих пор не имеет современной комбикормовой промышленности. Комбикорма таковы ми выпускаются лишь по названию, на деле же это чаще всего простые, необогащенные зерносмеси. Мало где созданы интенсивные, культурные пастбища. Отсюда разорительный перерасход кормов. И, наконец, не учтены практически повсеместно экологические последствия концентрации столь крупного поголовья животных в одном месте. А это вызвало экологическое бедствие - отравление всего живого в ближайшей округе. Рациональная утилизация навоза редко где обеспечена, массы отходов скапливаются годами, убивая флору и фауну. Кроме того, во время эйфории при строительстве «комплексов» в бетонные ангары стали загонять даже овец тысячами животных. Естественно, что при такой скученности животные гибли, не говоря о снижении продуктивности и возрастании издержек. Для подобных масштабов строительства, а главное успешного функционирования таких объектов, в стране не создано еще необходимых предпосылок. Цена гигантомании огромный материальный ущерб.

3. Современное состояние и перспективы развития АПК

АПК Республики Беларусь является самым крупным межотраслевым формированием, объединяющим 9 отраслей народного хозяйства республики. Здесь производится 27 % валовой продукции (доля сельского хозяйства составляет около 50 %, пищевой промышленности — 20-25, строительства — 10-12, мукомольно-крупяной и комбикормовой — 6, легкой — 2,0 и других отраслей — 5,0 %).

В нем формируется третья часть национального дохода. В отраслях АПК занято 1,5 млн. человек, или 30 % всех работающих в народном хозяйстве.

Основные положения о перспективах развития АПК имеются в «Государственной программе возрождения и развития села на 2005-2010 годы»

Закон Республики Беларусь "О приоритетном социально-культурном и экономическом развитии села и агропромышленного комплекса" определяет основные условия и положения приоритетности социально-культурного и экономического развития села и агропромышленного комплекса в целях создания нормальных условий жизни и труда на селе, продовольственного и сырьевого обеспечения республики в условиях рыночных отношений.

В первом разделе закона сказано, что государство гарантирует приоритетное развитие села и АПК, его экономической, социальной и правовой политики. Приоритетность обеспечивается: первоочередным направлением инвестиций в развитие села и АПК; кредитно-финансовой, ценовой, ресурсной и налоговой политикой; системой государственной поддержки; демографической политикой; развитием сельскохозяйственной науки и подготовки кадров.

В законе указывается, что экономическая деятельность агропромышленных производителей осуществляется на основе разнообразных форм собственности, равноправия всех форм хозяйствования и хозяйственной самостоятельности.

Развитие и содержание социальной сферы села контролируется местными Советами депутатов. В их ведение поэтапно передаются ведомственные социально-культурные объекты (с согласия собственников). Для обеспечения развития и содержания социальной сферы села местными Советами создается фонд социально-культурного развития села.

Сельскому населению гарантируется одинаковый с городом уровень обеспечения промышленными и продовольственными товарами по единым ценам. Предусмотрено льготное обеспечение стройматериалами, кредитами для индустриального жилищного строительства на селе, льготы на электроэнергию; льготы для женщин, которые трудятся в сельской местности (отпуск ежегодно — 28 календарных дней).

Закон предусматривает ежегодное направление на развитие материально-технической базы АПК и его социальной сферы не менее 50 % общего объема капитальных вложений в народное хозяйство Беларуси. Установлено ежегодное бюджетное финансирование программы социального и экономического развития АПК в объеме не менее 20 % от расходной части бюджета Республики Беларусь с учетом инфляции. Фактически на эти нужды отчисляется не более 10 % при потребности не менее 35 %.

За счет республиканского и местных бюджетов осуществляется строительство в сельской местности объектов здравоохранения, коммунального хозяйства, газификации, электрификации, телефонизации, радиофикации, внутрихозяйственных дорог, предприятий перерабатывающей промышленности и т. д.

Государство через налоговую политику и систему цен способствует обеспечению эквивалентного обмена между сельским хозяйством и промышленностью, другими отраслями народного хозяйства. В целях сглаживания диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию Кабинет Министров республики ежеквартально проводит их индексацию и гарантирует сельскому хозяйству определенную бюджетную компенсацию затрат от подорожания средств производства и услуг, способствуя постепенному переходу к свободным закупочным ценам. Государство за счет бюджета осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров для всех форм хозяйствования в АПК.

Основными направлениями обеспечения пропорциональности развития АПК являются.

1. Улучшение его воспроизводственной структуры, т. е. установление научно обоснованных пропорций в уровне и темпах развития различных сфер АПК.

2. Улучшение его отраслевой структуры, т. е. установление научно обоснованных пропорций в уровнях и темпах развития сельского хозяйства и работающей на его сырье легкой и пищевой промышленности.

3. Совершенствование внутриотраслевых пропорций — оптимизация структуры растениеводства, животноводства, молочной, мясной, а также некоторых других видов перерабатывающей промышленности, оптимизация структуры производства зерна, маслосемян, мяса и т. д.

4. Улучшение территориальной структуры АПК, т.е. усиление научно обоснованной комплексности развития АПК республики, областей, районов, расширение производства продукции отраслей АПК до размеров, необходимых для обеспечения собственных потребностей при одновременном усилении специализации производства в рамках общереспубликанского разделения труда.

Оптимизация структуры АПК способна обеспечить пропорциональное развитие всех его важнейших отраслей, привести в соответствие переработку и сырьевую базу, оптимизировать сырьевые зоны перерабатывающих предприятий. Основным путем усиления пропорциональности развития АПК является повышение научной обоснованности экономического механизма, его функционирования как целостной системы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45684. Понятие и основные хар-ки МК 62.5 KB
  В понимании МК наблюдается тенденция сведения её к СМИ или СМК это обусловлено законом РФ О СМИ. В законе эти средства названы СМИ на практике чаще используется термин СМК. Под этот тип подпадают все СМК работающие без обратной связи с аудиторией. При линейной коммуникации активность участников различна: коммуникатор проявляет свою активность через СМК а реципиент пассивно воспринимает информацию.
45685. Аудитории коммуникации: история, типология, основные подходы 40.5 KB
  А. современного медиа-рынка – совокупность корыстно действ.потребителей, которые платят своим селективным вниманием за тот/иной инф.продукт. Массовая аудитория (с возник. TV, PR). Характеризуется Блумер: рассредоточенность; члены не обязаны знать др.друга; строение меняется всё t; члены лишены чувства общей идентичности; из-за своих размеров и разнородностей не м.дествовать сама...
45687. Коммуникационный менеджмент. Задачи и функции коммуникационного менеджмента 33 KB
  Цель – достижение нового кач-ва развития орг-ции. Дб. Согласованный режим ком-ций, орг.как единая ресурсная система. Задача – согласование всех ком.потоков и направление ресурсного потока на достижение орг. Предмет – внутр.и внеш.ком-ции. Объект – орг-ция. Орг. – это группа людей, деят. кот.сознательно координируется и согласуется для достижения целей
45688. Модели межличностной коммуникации в организации. Критерии эффективности 34 KB
  Дисциплина и уважение Справедливое вознаграждение труда Корпоративность Подчиненность личных интересов общественным Разделение труда Полномочия и ответственность за принятие решений Единое направление деятельности Стабильность персонала Цель – рациональное взаимодействие сотрудников и инфраструктуры. Цель коммуникационного менеджмента – сплочение коллектива развитие личностных и профессиональных качеств сотрудников. Вовлечение сотрудников в формирование стратегических планов создание команд на основе мониторинга поддержка и защита...
45689. Норма современного русского языка. Толковые словари 43.5 KB
  Норма современного русского языка. Литературный язык – форма общенародного языка понимаемая говорящими как образцовая. Возникает как необходимость существования единого общеупотребительного общераспространенного языка на территории единого государства. Сейчас выделяют 8 сфер бытования языка: мертвый язык памятников письменности устный язык диалектов русский язык употребляемый в грамотной речи язык русского зарубежья неисконно русская речь повседневный русский язык и просторечия научнотехнический и профессиональный...
45690. Словари современного русского языка 34.5 KB
  Словари современного русского языка По функциям и цели создания толковые словари разделяются на дескриптивные и нормативные. Дескриптивные словари предназначены для полного описания лексики определенной сферы и фиксации всех имеющихся там употреблений. Дескриптивными по определению являются словари сленгов и жаргонов диалектные словари. По характеру толковые словари разделяются на общие и частные.