22439

ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ

Лекция

Лесное и сельское хозяйство

Содержание принципы задачи и основные направления организации труда в сельском хозяйстве. Основные формы организации труда. Внутрибригадная организация труда. Содержание принципы задачи и основные направления организации труда в сельском хозяйстве Одним из важнейших условий обеспечивающих высокие темпы развития сельского хозяйства является широкое применение прогрессивных форм организации труда сокращение потерь рабочего времени всемерная активизация человеческого фактора.

Русский

2013-08-04

66 KB

31 чел.

ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ

7.1. Содержание, принципы, задачи и основные направления организации труда в сельском хозяйстве.

7.2. Формирование рабочей силы, её движение и эффективность использования

7.3. Состав и основы рационального использования трудовых ресурсов.

7.4. Основные формы организации труда.

7.5. Внутрибригадная организация труда.

7.1. Содержание, принципы, задачи и основные направления организации труда в сельском хозяйстве

Одним из важнейших условий, обеспечивающих высокие темпы развития сельского хозяйства, является широкое применение прогрессивных форм организации труда, сокращение потерь рабочего времени, всемерная активизация человеческого фактора.

Рациональной организацией труда считают такую, которая основана на достижениях науки и передовом опыте, систематически внедряемых в производство, позволяет наиболее эффективно соединять технику и людей в производственном процессе и обеспечивает повышение производительности труда и сохранение здоровья человека.

Организация труда должна осуществляться на основе следующих принципов: научности; комплексности; оптимальности; экономической эффективности; гуманности.

Принцип научности заключается в обеспечении научного обоснования мероприятий по совершенствованию организации труда.

Принцип комплексности предполагает осуществление работ по организации труда одновременно по всем направлениям с учетом задач по совершенствованию организации производства.

Принцип оптимальности означает выбор наилучшего варианта организации трудового процесса, соответствующего достижениям науки, передового опыта и условиям сельскохозяйственного предприятия.

Принцип экономической эффективности предполагает обеспечение наивысшей результативности от внедрения избранного варианта организации трудового процесса.

Принцип гуманности заключается в создании оптимальных психофизиологических, санитарно-гигиенических и эстетических условий труда.

Организация труда решает ряд взаимосвязанных задач.

1) Экономическая задача. Решение ее предполагает, с одной стороны, обеспечение экономии, высокой производительности и эффективности труда за счет рационализации трудовых процессов, а с другой – полное использование техники, производственных построек, семян, удобрений, кормов, топлива, смазочных и других материалов.

2) Психофизиологическая задача заключается в создании благоприятных психофизиологических, санитарно-гигиенических и эстетических условий труда, обеспечивающих его общественно-нормальную интенсивность, сохранение здоровья и работоспособности человека как главной производительной силы.

3) Социальная задача состоит в воспитании сознательного отношения к труду, чувства высокого общественного долга, коллективизма, товарищества, взаимопомощи, соблюдения дисциплины.

Решение этих задач базируется на достижениях экономических, социальных, биологических и других наук, передовом опыте и осуществляется по следующим основным направлениям:

1) разделение и кооперация труда, организация трудовых коллективов;

2) организация и обслуживание рабочих мест;

3) рационализация трудовых процессов и внедрение передовых методов труда;

4) подбор, расстановка, подготовка и повышение квалификации кадров;

5) улучшение условий, рационализация режимов труда и отдыха;

6) совершенствование нормирования и материального стимулирования труда;

7) воспитание сознательного отношения к труду, строжайшее соблюдение дисциплины труда.

Организация труда дает наибольший эффект в сочетании с совершенствованием организации всего производства. Решая круг самостоятельных задач, организация труда тесно связана с техникой, технологией и другими элементами производства. Взаимосвязь с техникой проявляется в реконструкции технологических процессов, в результате чего механизируются тяжелые работы и создаются благоприятные условия труда. Взаимосвязь с другими элементами проявляется при специализации, концентрации производства, которые вносят существенные изменения в содержание и организацию труда и т.д.

Организация труда также тесно связана с организацией управления сельскохозяйственным производством. Однако мероприятия по организации труда не должны подменяться мероприятиями по совершенствованию техники и технологии производства.

Для сбора разного рода предложений по улучшению организации труда и т.д. проводят анкетное обследование. На основе анализа полученных данных делают общую оценку сложившейся организации труда и намечают мероприятия по ее совершенствованию.

7.2. Формирование рабочей силы, её движение и эффективность использования

Формирование рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях зависит от многих условий и факторов:

- размера, структуры и степени использования земельных угодий;

- поголовья скота, типа содержания животных;

- уровня механизации трудовых процессов;

- территориального размещения производства;

- степени развитости внутрихозяйственной сети;

- возможности совмещения профессий;

- трудоёмкости возделывания сельскохозяйственных культур и производства продукции животноводства;

- наличия в хозяйстве вспомогательных, обслуживающих, перерабатывающих подсобных промышленных производств.

Каждое хозяйство должно предусматривать возможность привлечения дополнительной рабочей силы, стремиться повышать производительность труда за счёт механизации, улучшения организации трудовых процессов. Потребность в рабочей силе сокращается при равномерном её использовании в течение года. Это достигается за счёт сочетания отраслей растениеводства, имеющих сезонный характер с отраслями животноводства. В свою очередь, в растениеводстве необходимо подбирать сельскохозяйственные культуры с разными сроками выполнения технологических операций. Должно быть обеспечено сочетание нетрудоёмких культур с высокотрудоёмкими, применение передовых приёмов и методов работы.

Численность работников по отраслям производства на сельскохозяйственных предприятиях определяется исходя из потребности в рабочем времени и годового фонда рабочего времени работника. Потребность в рабочем времени для растениеводческих и животноводческих отраслей определяют на основании технологических карт по каждой культуре, виду и группе животных, для других отраслей – исходя из объёмов производства работ и их трудоёмкости.

Годовой фон рабочего времени устанавливается в каждом хозяйстве в зависимости от продолжительности рабочей недели.

Для оценки движения рабочей силы используют ряд коэффициентов:

- коэффициент оборота рабочей силы по приёму = отношение числа принятых на работу к среднесписочной численности работников за определённый период

- коэффициент оборота рабочей силы по выбытию = отношение числа уволенных к среднесписочной численности работников за определённый период

- коэффициент общего оборота рабочей силы = отношение общего числа приняты и уволенных к среднесписочной численности работников за определённый период

- коэффициент текучести рабочей силы = отношение числа выбывших за отчётный период работников по причинам, характеризующим текучесть рабочей силы к среднесписочной численности работников за данный период

Для оценки эффективности использования рабочей силы в хозяйстве приняты следующие показатели:

- отработано за год работником, чел.-дней, чел.-ч.

- фактическая продолжительность рабочего дня, ч

- производительность труда (производство валовой продукции на 1 работника или 1 чел.-ч.)

7.3. Состав и основы рационального использования

трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы сельского хозяйства – это трудоспособная часть сельского населения, обладающая знаниями и опытом работы в сельскохозяйственных отраслях. Различают следующие категории работников: постоянные; временные; сезонные.

Постоянные работники принимаются на работу без указания срока ее окончания.

Временные работники зачисляются на определенный срок (как правило, до 2-х месяцев или при замещении временно отсутствующих работников – до 4-х месяцев).

Сезонные работники принимаются на период сезонных работ сроком до 6 месяцев.

Среднегодовая численность работников определяется путем деления их общего количества на число месяцев в году.

Основу организации труда в сельском хозяйстве составляют: подбор, подготовка и распределение рабочей силы, рациональная организация рабочих процессов, оптимальный режим труда и отдыха и т.д.

Рациональное использование рабочей силы во многом зависит от четкой организации и обслуживания рабочих мест.

Рабочее место – это небольшое пространство, где сосредоточены предметы труда и осуществляется трудовая деятельность человека (кабина, телятник, коровник и т.д.).

Рабочая зона – это территория, где работник с помощью средств труда выполняет производственные операции (поле, ферма).

Расстановка кадров – это распределение по рабочим местам, подразделениям работников с учетом их квалификации и прочих качеств.

Подбор кадров – выбор из нескольких кандидатов на должность лучшей кандидатуры.

Подготовка кадров осуществляется через систему профессиональной подготовки (ПТУ, техникумы, ВУЗы, УПК).

Разделение труда: функциональное, технологическое и квалификационное.

Функциональное разделение труда – это специализация работников по видам трудовой деятельности.

Технологическое – это специализация работников по выполнению отдельной стадии производственного процесса.

Квалификационное – это обособление отдельных групп работников в зависимости от уровня их квалификации (классности, тарифного разряда). На практике разделение труда позволяет оптимально использовать имеющиеся трудовые ресурсы.

7.4. Основные принципы и формы организации труда

Организация труда на сельскохозяйственных предприятиях должна быть рациональной, т.е. в максимальной степени учитывать достижения науки и передового опыта, обеспечивать полное и эффективное использование рабочей силы и других факторов производства с целью получения лучших экономических результатов во всех отраслях производства.

В процессе производства сельскохозяйственной продукции принимают участие различные категории работников. Рациональная организация работ требует, чтобы между ними были установлены такие пропорции и соотношения, которые позволили бы выполнять все сельскохозяйственные работы в лучшие агротехнические сроки при минимальных затратах труда и средств. Путь к решению этой проблемы – подготовка кадров широкого профиля, способных работать не только на тракторе, но и на машинах других видов, используемых в разное время года, а также выполнять операции, связанных с механизацией стационарных процессов в отраслях растениеводства и животноводства.

Правильный выбор форм организации труда, размеров трудовых коллективов, предоставление им более высокой степени самостоятельности дают возможность без больших дополнительных вложений повысить производительность труда, качество выполняемых работ, заинтересованность в достижении высоких конечных результатов.

В процессе роста технологической вооруженности  сельского хозяйства формы организации труда периодически изменялись.

На первом этапе – это были бригады-дворки, которые формировались по теоретическому признаку. Они допускали обезличку средств производства и земли, уравниловку в оплате труда.

Затем возникли сезонные бригады. В основе их комплектования лежал уже не территориально-подворный принцип, а потребности производства. Такие бригады создавались на один сезон (весенний сев, уборка и т.д.). Они явились шагом вперед. Но и здесь еще продолжала существовать обезличка земли и орудий труда, текучесть кадров и уравниловка в оплате труда.

В феврале 1932 г. был обобщен опыт передовых колхозов, в постановлении «Об очередных мероприятиях по организационно-хозяйственному укреплению колхозов». В качестве основной формы организации труда в колхозах была рекомендована постоянная производственная бригада, которая является в настоящее время основной формой организации труда в сельскохозяйственных предприятиях.

Постоянная производственная бригада – это коллектив людей, участвующих на основе кооперации и разделения труда в производстве одного или нескольких видов продукции в отдельных отраслях хозяйства.

Основу бригадной организации труда составляют кооперация и разделение труда. Различают две формы кооперации: простую и сложную.

Простая кооперация имеет место тогда, когда группа работников совместно выполняет однородную операцию (передача кирпича друг другу).

Сложная кооперация основана на разделении и специализации труда. Она преобладает при внедрении машинного труда (работа на зернотоку, КСП).

Формы организации труда определяются характером вооруженности и технологией производства. При разделении труда процесс расчленяется на отдельные операции, каждая из которых выполняется отдельным работником или группой.

Ручной труд, как правило, не нуждается в сложных формах кооперации, а при механизированном производстве без них обойтись нельзя. Поэтому при современном оснащении сельского хозяйства техникой производственная бригада является главной формой организации труда в сельхозпредприятии.

Какие же виды производственных бригад существуют?

При классификации производственных бригад следует исходить из: 1) характера и состава производимой в них продукции; 2) применяемой технологии производства; 3) организационных форм использования техники; 4) количества обслуживаемых отраслей; 5) видов животноводства и отдельных культур в растениеводстве.

По составу производимой продукции в сельхозпредприятиях действуют следующие виды производственных бригад:

1) отраслевые бригады – полеводческие, овощеводческие, садоводческие и животноводческие. Эти бригады производят несколько однородных продуктов в рамках одной отрасли;

2) специализированные бригады, которые производят, главным образом, один вид продукции земледелия или животноводства (лен, сахарную свеклу, молоко, говядину, свинину и т.д.);

3) комплексные бригады, которые производят продукцию не одной, а разных отраслей (полеводства и животноводства).

По формам внутрихозяйственной организации использования машино-тракторного парка сложились и действуют следующие виды механизированных бригад: тракторные бригады, тракторно-полеводческие бригады. В хозяйствах могут быть также строительные бригады.

Другими формами организации труда являются:

- механизированные отряды

- временные рабочие группы

- уборочно-транспортные комплексы

- технологические звенья

Механизированные отряды своими силами выполняют комплекс работ по заготовке и внесению удобрений, улучшению лугов и пастбищ, а также другие культуртехнические мероприятия, связанные с повышением плодородия почв. Механизированные отряды оснащаются тракторами, бульдозерами, экскаваторами и другой специальной техникой.

В хозяйствах могут создавать временные рабочие группы, осуществляющие выполнение тех или иных сельскохозяйственных работ (пахоту, посев, культивацию).

Положительное влияние на результаты сельскохозяйственного производства оказывает организация уборочно-транспортных комплексов. Они получили распространение на уборке зерновых культур, сахарной свеклы и заготовке кормов. Комплексы позволяют углубить процесс разделения и кооперации труда, обеспечить поточность и комплексность работ, увеличить дневную и сезонную выработку машин, сократить сроки уборки урожая.

Организация специализированных звеньев для выполнения отдельных технологических процессов особенно важное значение имеет на крупных предприятиях, осуществляющих производство продукции на промышленной основе при высоком уровне механизации и автоматизации производственных процессов.

7.5. Внутрибригадная организация труда

Основной формой организации труда внутри бригады является звено. За звеном могут закрепить определённый земельный участок, трактор или набор сельскохозяйственных машин. Более успешно эта задача решается в том случае, когда в хозяйстве создаются комплексные механизированные звенья по возделыванию 3-4 культур с разными сроками посева и уборки. Они обслуживают часть севооборотной площади или один из севооборотов, закреплённых за бригадой.

Состав звена определяется с таким расчётом, чтобы обеспечить проведение всех сельскохозяйственных работ в лучшие агротехнические сроки. В напряжённый период в помощь членам звена выделяют сезонных рабочих.

Звенья классифицируют по:

1. По степени механизации бывают:

а) обычные звенья;

б) механизированные звенья;

в) звенья комплексной механизации.

2. По количеству возделываемых культур:

а) специализированные (картофель, лен, свекла и т.д.);

б) комплексные.

3. По численности работников:

а) малогрупповые – 2-5

б) средней численности – 6-7

в) укрупнённые – 8-9

Если ручные затраты труда более 50%, то создаются смешанные звенья (механизаторы и работники конно-ручного труда).

На животноводческих фермах звенья могут включать разных работников (смешанные) или быть специализированными (операторов машинного доения, по приготовлению и раздаче кормов, слесарей и т.д.). Наличие специализированных звеньев в животноводстве является одним из условий поточно-цеховой организации труда.

При формировании трудовых коллективов необходимо соблюдать принцип добровольности, сочетать зрелость и молодость и т.д.

Режим работы звеньев, как правило, односменный, продолжительность рабочего дня 10-12 часов в напряженные периоды и 7-8 часов в обычный период.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75876. Лингвистические фреймы 26.66 KB
  Лингвистические фреймы. Термин фрейм получил распространение в лингвистике в 70е годы XX века и с тех пор обрел довольно широкое и устойчивое применение. Несмотря на то что термин фрейм используется в различных областях научной деятельности значение его практически не меняется в зависимости от контекста. Первоначально термин фрейм от англ.
75877. Методи викладання іноземної мови. Комунікативно-спрямований підхід 36.5 KB
  В період післявоєнних десятиліть формується характерна тенденція до і посилення комунікативної спрямованості навчального процесу — його наближення до реального процесу спілкування. Розробкою комунікативного методу в тій чи іншій мірі займалось багато наукових колективів та методистів у різних країнах
75878. Методи викладання іноземної мови. Комунікативно спрямований підхід 32.22 KB
  Перекладні методи: Граматикоперекладний навчання граматики у ході читання тексту та його дослівного перекладу. Мета навчання спілкування. Переважає усне мовлення на основі комунікативних ситуацій навчання фонетики лексики. Переваги:розробка методики навчання усного мовлення системи фонетичних вправ використання різних безперекладних способів семантизації лексики.
75879. Проблеми перекладу в аспекті семантики. Види відношень одиниць вихідної мови та мови перекладу (повна та часткова відповідальність, пересічення, включення) 54.5 KB
  В первую очередь, понятие уровня перевода связано с распространенным в теории перевода понятиями “эквивалентного” (иначе - “адекватного”), “буквального” и вольного перевода. Вообще говоря, понятие переводческой эквивалентности, также как и буквализма и переводческой вольности, не сводиться видимо
75880. Структурні та мовні особливості словникових статей словників-тезаурусів, двомовних, асоціативних, частотних словників 48 KB
  Идеографические словари. Словари-тезаурусы сделанные по конкретным проблемным областям например по электронике геологии торговле политике широко используются в системах автоматического поиска. Переводные словари. Франкорусские словари представлены в частности словарем К.
75881. Структурні та мовні особливості словникових статей словників історичних та етимологічних, словників мовних форм (орфографічних, орфоепічних, морфемних), словників мовленнєвого використання, ономастиконів 47 KB
  Щербой в статье Опыт общей теории лексикографии: Историческим в полном смысле этого термина был бы такой словарь который давал бы историю всех слов на протяжении определенного отрезка времени начиная с той или иной определенной даты или эпохи причем указывалось бы не только возникновение новых слов и новых значений но и их отмирание а также их видоизменение. С 1984 издается Словарь русского языка XVIII в. К числу наиболее полных словарей такого типа для русского языка принадлежит четырехтомный Этимологический словарь русского языка М. Не...
75883. Проблеми створення комп’ютерних систем розпізнавання усного мовлення. Методи виділення й упізнавання елементів мови при обробці усного мовлення 29.83 KB
  Задача распознавания речи состоит в автоматическом восстановлении текста произносимых человеком слов фраз или предложений на естественном языке. Только в последние десятилетия компьютерная техника достигла такого уровня когда стала осмысленной задача распознавания слитной или даже спонтанной устной речи. На этом этапе выяснилось что для решения задачи распознавания речи недостаточно уметь распознавать отдельные звуки и слова команды с надежностью сравнимой с надежностью распознавания отдельных команд человеком. Поэтому задачу...
75884. Структурні компоненти словників. Особливості словникових статей нетрадиційних лінгвістичних словників 282.5 KB
  Каждая зона содержит особый тип словарной информации. Первая зона лексический вход словарной статьи вокабула или лемма. Лексический вход обычно выделяют полужирным шрифтом и поэтому в жаргоне лексикографов и редакторов эта зона часто называется черным словом. В толковом словаре после лексического входа чаще всего следуют зона грамматической информации и зона стилистических помет.