22440

СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА

Лекция

Лесное и сельское хозяйство

Система растениеводства. Система животноводства. Экономическая сущность и основные принципы построения системы ведения хозяйства Система это множество взаимосвязанных элементов образующих определённую целостность единство. Система ведения сельского хозяйства это совокупность социальноэкономических организационных технических и технологических принципов построения и ведения производства для конкретных условий с целью удовлетворения потребностей общества в сельскохозяйственных продуктах.

Русский

2013-08-04

49 KB

49 чел.

СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА

8.1. Экономическая сущность и основные принципы построения системы ведения хозяйства.

8.2. Система растениеводства.

8.3. Система животноводства.

8.1. Экономическая сущность и основные принципы построения системы ведения хозяйства

Система – это множество взаимосвязанных элементов, образующих определённую целостность, единство.

Система ведения сельского хозяйства – это совокупность социально-экономических, организационных, технических и технологических принципов построения и ведения производства для конкретных условий с целью удовлетворения потребностей общества в сельскохозяйственных продуктах.

Принципы построения рациональной системы ведения хозяйства:

Целостность – принцип не сводится к механической сумме свойств компонентов и элементов системы. Каждый компонент и элемент зависит от его места, функции внутри целого.

Структурность – возможность представить систему через структуру её компонентов и элементов.

Иерархичность – каждый компонент (система растениеводства, система земледелия) или элемент может рассматриваться как самостоятельная система.

Взаимосвязь и соотношения компонентов и элементов – строятся с учётом наиболее рационального использования факторов внешней среды, устойчивого развития сельской местности.

Многосторонность и множественность формирования – обуславливают множественность построения экономико-математических моделей и их систем, адекватных наиболее вероятным системам ведения хозяйства.

Классификация систем ведения хозяйства:

По региональным уровням: для страны, зоны, области, района, предприятия.

По отраслевому принципу: системы растениеводства, животноводства, вспомогательных и обслуживающих производств для предприятия, для АПК – по сферам деятельности.

По факторно-технологическому признаку: системы оплаты труда, машин, земледелия, удобрений, кормления животных.

По структурному принципу: производственная, организационная структуры и т.д.

На формирование и развитие системы ведения хозяйства конкретного предприятия оказывает влияние совокупность факторов и условий производства. Решающее значение имеет ресурсный потенциал хозяйства, т.е. количественное и качественное состояние материально-технических, трудовых и земельных ресурсов. Значительное влияние на развитие системы оказывают также условия производства (природные, биологические, социально-демографические и т.д.). Наиболее устойчивыми являются природные условия – климат, рельеф, почвы, водный режим. К ним необходимо приспосабливать проектируемую систему. Важность биологических условий обусловлена использованием в сельском хозяйстве живых организмов.

Требования, предъявляемые к рациональной системе ведения хозяйства:

- углубление специализации и концентрации производства

- устойчивость

- оптимальная связь и соотношение производственных подразделений и отраслей

- полное и наиболее рациональное использование основных составляющих ресурсного потенциала (земля, труд, средства производства)

- преодоление сезонности труда

- создание необходимых накоплений для расширенного воспроизводства

- ускорение оборота вкладываемых средств и сравнительно равномерное поступление денежной выручки

В условиях агропромышленной интеграции требуется, чтобы объёмы, ассортимент и качество сельскохозяйственной продукции соответствовали производственным планам перерабатывающих предприятий и чтобы сырьё равномерно в течение года поступало на переработку.

Обоснование системы ведения конкретного предприятия может идти по следующим направлениям:

1) сохранение числа сложившихся отраслей при изменении их качества, т.е. внедрение в производство высокопродуктивных пород животных, сортов сельскохозяйственных культур, высокопроизводительных машин.

2) увеличение или уменьшение числа отраслей без изменения их качества, т.е. изменение производственного направления, соотношений в структуре основных и оборотных фондов, рабочей силы, посевных площадей.

3) относительное изменение количества и качества отраслей и элементов производства: изменяются характер и условия специализации хозяйства, происходят структурные сдвиги в производстве сельскохозяйственной продукции.

В практике сложились двухступенчатая, трёхступенчатая, четырёхступенчатая и смешанная организационные структуры ведения хозяйства.

При двухступенчатой структуре хозяйство можно подразделить на бригады в отраслях растениеводства и животноводства и вспомогательные и обслуживающие производства.

При трёхступенчатой структуре хозяйство подразделяется на отделения (цеха), которые, в свою очередь, делятся на бригады в отраслях растениеводства и животноводства. При этом в каждом подразделении имеются вспомогательные и обслуживающие производства.

Четырёхступенчатая структура аналогична трёхступенчатой. В качестве четвёртой ступени выступает интеграция в агропромышленном объединении.

Смешанная (комбинированная) структура может быть представлена двух- и трёхступенчатой организационной структурой обычного хозяйства, которое комбинируется с организационной структурой животноводческого комплекса, овощного комбината и т.д.

8.2. Система растениеводства

Система растениеводства – состав и соотношение в хозяйстве таких отраслей, как полеводство, луговодство, овощеводство, садоводство и т.д., а также комплекс мероприятий по их ведению, который охватывает технику, технологию и организацию производства.

Решающая роль  в формировании рациональной системы растениеводства принадлежит материально-технической базе. Она представляет собой систему машин и орудий для комплексной механизации, автоматизации производства, растениеводческие постройки и сооружения, оборудование, другие средства производства.

Технологической основой растениеводства является система земледелия, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий, направленных на рациональное использование земли, сохранение и повышение её плодородия, рост урожайности сельскохозяйственных культур.

В систему земледелия входит ряд взаимосвязанных элементов – звеньев.

Система севооборотов – наиболее сложное звено, позволяющее создать оптимальные условия для роста и развития растений путём обеспечения каждой культуры лучшими или хорошими предшественниками, эффективного использования удобрений, результативной борьбы с вредителями. Система севооборотов имеет и организационное значение, т.к. оказывает влияние на структуру посевных площадей.

Система семеноводства – обеспечивает подбор таких сортов сельскохозяйственных культур, которые наиболее приспособлены к местным условиям, машинной технологии и наиболее урожайны.

Система удобрений – одно из главных направлений активного вмешательства человека в процесс повышения плодородия почвы, определяет объёмы и способы применения удобрений.

Система борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур и сорняками включает биологические, агротехнические и химические меры.

Система обработки почвы и ухода за растениями объединяет технологические приёмы основной и предпосевной обработки, ухода за посевами. Она тесно связана с севооборотами, системами удобрения, борьбы с вредителями.

Мелиорация и агромелиорация – система мероприятий по регулированию водного режима почвы (осушение, орошение, полезащитное лесоразведение).

Задача рациональной организации сельскохозяйственного производства заключается в том, чтобы установить правильные взаимосвязи между вышеперечисленными элементами, найти главное звено, которое в решающей мере определяет результаты деятельности всей системы.

К организационно-экономическим элементам систем растениеводства относятся:

- организация использования сельскохозяйственной территории

- работа по внедрению севооборотов

- организация труда, управления, планирования и контроля.

8.3. Система животноводства

Под системой животноводства понимают сложившуюся на предприятии отраслевую структуру животноводства, а также совокупность материально-технических, технологических и организационно-экономических приёмов построения и ведения производства  в каждой отрасли (элементов системы), обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффективности деятельности предприятия.

Отраслевая структура животноводства зависит прежде всего от способа и уровня развития кормопроизводства.

Существенное влияние на выбор системы животноводства оказывает обеспеченность предприятия рабочей силой: её недостаток сдерживает развитие трудоёмких отраслей животноводства даже там, где для этого имеются благоприятные природно-климатические условия.

Важнейшими факторами, определяющими отраслевую структуру животноводства, являются также состояние рынка продукции и положение предприятия на этом рынке.

Система животноводства состоит из материально-технических, технологических и организационно-экономических элементов.

Материально-технические элементы: тип построек для содержания скота, система машин по выполнению трудовых процессов по его обслуживанию, другие средства производства, связанные с ведением отрасли. Чем выше уровень интенсивности животноводства, тем большее значение приобретают эти элементы.

Технологические элементы включают:

- организация воспроизводства стада, совершенствование его породных и племенных качеств – осуществляется в соответствии с задачам, которые стоят перед сельхозпредприятиями и обеспечивают сохранение поголовья животных, рост производства продукции, находящей устойчивый спрос на рынке, снижение её себестоимости и повышение рентабельности.

- тип и уровень кормления животных – в решающей мере влияют на продуктивность и качество продукции.

- способ содержания скота – один из важнейших технологических элементов животноводства.

- профилактические меры по борьбе с болезнями.

Организационно-экономические элементы системы животноводства:

- структура и производственное направление соответствующих отраслей

- плотность поголовья в расчёте на единицу земельной площади в соответствии с конкретными условиями деятельности предприятия

- специализация предприятия

- размеры и размещение ферм на его территории

- внутрихозяйственные и межхозяйственные связи между отраслями

- совершенствование организации и улучшение условий труда обслуживающего персонала

- отсутствие текучести кадров

- организация планирования и учёта


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23493. Стилистика художественной речи. Экстралингвистические характеристики художественного текста. Два контекста речи словесно-художественного произведения. Особенности языка художественной литературы 47 KB
  Ревзина Стилистика художественной речи Экстралингвистические характеристики художественного текста. Два контекста речи словеснохудожественного произведения. Контакт между внешним отправителем и читателем непрямой и осуществляется через текст; гдоминирующую функцию художественного текста определяют как эстетическую. системы средств художественного выражения В.
23494. Структуризация сетей 238 KB
  Типовые топологии небольших сетей обладают свойством однородности, то есть все компьютеры в такой сети имеют одинаковые права в отношении доступа к другим компьютерам. Такая однородность структуры делает простой процедуру наращивания числа компьютеров, облегчает обслуживание и эксплуатацию сети.
23495. Современный русский язык. Лексика. Фразеология 3.51 MB
  К славянским помимо восточнославянских относятся: южнославянские болгарский македонский сербохорватский словенский распространен в Словении частично в Австрии и Италии; западнославянские чешский словацкий польский лужицкий распространен в районах Дрездена и Котбуса.: Лингвистический энциклопедический словарь Гл. Свои слова есть у научных работников и тех кто готовится стать ими диссертабельный 'достойный быть темой диссертации' остепениться 'получить ученую степень защитив диссертацию' у проходящих и прошедших...
23496. Русский язык: Пособие для поступающих в вузы 2.92 MB
  При отборе материала особое внимание обращалось на вопросы которые представ ляют определенные трудности для учащихся в процессе обучения а также на ошибки во время вступительных экзаменов: подход к определению слова как части речи особенно в тех случаях когда слова совпадая по внешнему облику различаются грамматиче скими признаками; разграничение членов предложения формально не различающихся дополнение несогласованное определение; составное глагольное сказуемое обстоя тельство цели дополнение выраженное ин финитивом;...
23497. Современный русский язык: Учебник 3.16 MB
  Русский язык относится к группе славянских языков которые делятся на три подгруппы: восточную языки русский украинский белорусский; южную языки болгарский сербскохорватский словенский македонский; западную языки польский чешский словацкий кашубский лужицкий. Нормированность литературного языка заключается в том что состав словаря в нем регламентирован значение и употребление слов произношение правописание и образование грамматических форм слов подчиняются общепринятому образцу. Достаточно привести пример активного...
23498. Справочник по русскому языку. Пунктуация 968.01 KB
  Пунктуация РАЗДЕЛ 1 Знаки препинания в конце предложения и при перерыве речи 1. Точка ставится в конце законченного повествовательного предложения: Навстречу солнцу ползёт тёмная свинцовая громада. Точка не ставится в конце предложения после точки обозначающей сокращение слова: и др. отрезок находящаяся в начале предложения или текста и выраженная как правило формой именительного падежа существительного либо словосочетанием во главе с этой формой именительный темы или именительный представления называет лицо предмет явление...
23499. Встановлення радянської влади і насильницька трансформація традиційного життя села 171 KB
  Наступ на українське село у 1918 році, конфлікт інтересів та продовольча розкладка. Негативне ставлення до українського селянства, методи реалізації продрозкладки та репресивна політика проти незгодних. Проведення заходів для внесення розбрату і розшарування українського села
23500. Большая буква в рекламе не нуждается 53.5 KB
  Тем не менее именно эти малозначительные большие и маленькие буквы таят в себе крупную проблему. В немецком как известно с большой буквы пишутся все существительные в английском многие названия пишутся с использованием всех прописных компания SUITS или просто каждое слово кроме служебных в названии начинается с большой буквы British Banker`s Association. Естественно что всякому рекламодателю хочется чтобы за те же деньги буквы были как можно крупнее и выразительнее. Есть и другой считающийся убийственным аргумент: если мол мы...
23501. Русский язык: Новый русский язык 48.5 KB
  В Бобруйск жывотное Аффтар жжот Ржунимагу Фтему Фтопку эти выражения уже знакомы не только молодым бездельникам но и взрослым людям. Пруцца падонки такими словами написаны целые рассказы или криатиффы как их называют сами аффтары. Бегает этот дрищ па квартире ф трясках и сударагах какихта вечна мерзнет и ссыцца Под аффтарами свои каменты оставляли каментатары. Когда аффтаров стало очень много а интересных криатиффов мало камминтатары начали экономить время.