22440

СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА

Лекция

Лесное и сельское хозяйство

Система растениеводства. Система животноводства. Экономическая сущность и основные принципы построения системы ведения хозяйства Система это множество взаимосвязанных элементов образующих определённую целостность единство. Система ведения сельского хозяйства это совокупность социальноэкономических организационных технических и технологических принципов построения и ведения производства для конкретных условий с целью удовлетворения потребностей общества в сельскохозяйственных продуктах.

Русский

2013-08-04

49 KB

43 чел.

СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА

8.1. Экономическая сущность и основные принципы построения системы ведения хозяйства.

8.2. Система растениеводства.

8.3. Система животноводства.

8.1. Экономическая сущность и основные принципы построения системы ведения хозяйства

Система – это множество взаимосвязанных элементов, образующих определённую целостность, единство.

Система ведения сельского хозяйства – это совокупность социально-экономических, организационных, технических и технологических принципов построения и ведения производства для конкретных условий с целью удовлетворения потребностей общества в сельскохозяйственных продуктах.

Принципы построения рациональной системы ведения хозяйства:

Целостность – принцип не сводится к механической сумме свойств компонентов и элементов системы. Каждый компонент и элемент зависит от его места, функции внутри целого.

Структурность – возможность представить систему через структуру её компонентов и элементов.

Иерархичность – каждый компонент (система растениеводства, система земледелия) или элемент может рассматриваться как самостоятельная система.

Взаимосвязь и соотношения компонентов и элементов – строятся с учётом наиболее рационального использования факторов внешней среды, устойчивого развития сельской местности.

Многосторонность и множественность формирования – обуславливают множественность построения экономико-математических моделей и их систем, адекватных наиболее вероятным системам ведения хозяйства.

Классификация систем ведения хозяйства:

По региональным уровням: для страны, зоны, области, района, предприятия.

По отраслевому принципу: системы растениеводства, животноводства, вспомогательных и обслуживающих производств для предприятия, для АПК – по сферам деятельности.

По факторно-технологическому признаку: системы оплаты труда, машин, земледелия, удобрений, кормления животных.

По структурному принципу: производственная, организационная структуры и т.д.

На формирование и развитие системы ведения хозяйства конкретного предприятия оказывает влияние совокупность факторов и условий производства. Решающее значение имеет ресурсный потенциал хозяйства, т.е. количественное и качественное состояние материально-технических, трудовых и земельных ресурсов. Значительное влияние на развитие системы оказывают также условия производства (природные, биологические, социально-демографические и т.д.). Наиболее устойчивыми являются природные условия – климат, рельеф, почвы, водный режим. К ним необходимо приспосабливать проектируемую систему. Важность биологических условий обусловлена использованием в сельском хозяйстве живых организмов.

Требования, предъявляемые к рациональной системе ведения хозяйства:

- углубление специализации и концентрации производства

- устойчивость

- оптимальная связь и соотношение производственных подразделений и отраслей

- полное и наиболее рациональное использование основных составляющих ресурсного потенциала (земля, труд, средства производства)

- преодоление сезонности труда

- создание необходимых накоплений для расширенного воспроизводства

- ускорение оборота вкладываемых средств и сравнительно равномерное поступление денежной выручки

В условиях агропромышленной интеграции требуется, чтобы объёмы, ассортимент и качество сельскохозяйственной продукции соответствовали производственным планам перерабатывающих предприятий и чтобы сырьё равномерно в течение года поступало на переработку.

Обоснование системы ведения конкретного предприятия может идти по следующим направлениям:

1) сохранение числа сложившихся отраслей при изменении их качества, т.е. внедрение в производство высокопродуктивных пород животных, сортов сельскохозяйственных культур, высокопроизводительных машин.

2) увеличение или уменьшение числа отраслей без изменения их качества, т.е. изменение производственного направления, соотношений в структуре основных и оборотных фондов, рабочей силы, посевных площадей.

3) относительное изменение количества и качества отраслей и элементов производства: изменяются характер и условия специализации хозяйства, происходят структурные сдвиги в производстве сельскохозяйственной продукции.

В практике сложились двухступенчатая, трёхступенчатая, четырёхступенчатая и смешанная организационные структуры ведения хозяйства.

При двухступенчатой структуре хозяйство можно подразделить на бригады в отраслях растениеводства и животноводства и вспомогательные и обслуживающие производства.

При трёхступенчатой структуре хозяйство подразделяется на отделения (цеха), которые, в свою очередь, делятся на бригады в отраслях растениеводства и животноводства. При этом в каждом подразделении имеются вспомогательные и обслуживающие производства.

Четырёхступенчатая структура аналогична трёхступенчатой. В качестве четвёртой ступени выступает интеграция в агропромышленном объединении.

Смешанная (комбинированная) структура может быть представлена двух- и трёхступенчатой организационной структурой обычного хозяйства, которое комбинируется с организационной структурой животноводческого комплекса, овощного комбината и т.д.

8.2. Система растениеводства

Система растениеводства – состав и соотношение в хозяйстве таких отраслей, как полеводство, луговодство, овощеводство, садоводство и т.д., а также комплекс мероприятий по их ведению, который охватывает технику, технологию и организацию производства.

Решающая роль  в формировании рациональной системы растениеводства принадлежит материально-технической базе. Она представляет собой систему машин и орудий для комплексной механизации, автоматизации производства, растениеводческие постройки и сооружения, оборудование, другие средства производства.

Технологической основой растениеводства является система земледелия, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий, направленных на рациональное использование земли, сохранение и повышение её плодородия, рост урожайности сельскохозяйственных культур.

В систему земледелия входит ряд взаимосвязанных элементов – звеньев.

Система севооборотов – наиболее сложное звено, позволяющее создать оптимальные условия для роста и развития растений путём обеспечения каждой культуры лучшими или хорошими предшественниками, эффективного использования удобрений, результативной борьбы с вредителями. Система севооборотов имеет и организационное значение, т.к. оказывает влияние на структуру посевных площадей.

Система семеноводства – обеспечивает подбор таких сортов сельскохозяйственных культур, которые наиболее приспособлены к местным условиям, машинной технологии и наиболее урожайны.

Система удобрений – одно из главных направлений активного вмешательства человека в процесс повышения плодородия почвы, определяет объёмы и способы применения удобрений.

Система борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур и сорняками включает биологические, агротехнические и химические меры.

Система обработки почвы и ухода за растениями объединяет технологические приёмы основной и предпосевной обработки, ухода за посевами. Она тесно связана с севооборотами, системами удобрения, борьбы с вредителями.

Мелиорация и агромелиорация – система мероприятий по регулированию водного режима почвы (осушение, орошение, полезащитное лесоразведение).

Задача рациональной организации сельскохозяйственного производства заключается в том, чтобы установить правильные взаимосвязи между вышеперечисленными элементами, найти главное звено, которое в решающей мере определяет результаты деятельности всей системы.

К организационно-экономическим элементам систем растениеводства относятся:

- организация использования сельскохозяйственной территории

- работа по внедрению севооборотов

- организация труда, управления, планирования и контроля.

8.3. Система животноводства

Под системой животноводства понимают сложившуюся на предприятии отраслевую структуру животноводства, а также совокупность материально-технических, технологических и организационно-экономических приёмов построения и ведения производства  в каждой отрасли (элементов системы), обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффективности деятельности предприятия.

Отраслевая структура животноводства зависит прежде всего от способа и уровня развития кормопроизводства.

Существенное влияние на выбор системы животноводства оказывает обеспеченность предприятия рабочей силой: её недостаток сдерживает развитие трудоёмких отраслей животноводства даже там, где для этого имеются благоприятные природно-климатические условия.

Важнейшими факторами, определяющими отраслевую структуру животноводства, являются также состояние рынка продукции и положение предприятия на этом рынке.

Система животноводства состоит из материально-технических, технологических и организационно-экономических элементов.

Материально-технические элементы: тип построек для содержания скота, система машин по выполнению трудовых процессов по его обслуживанию, другие средства производства, связанные с ведением отрасли. Чем выше уровень интенсивности животноводства, тем большее значение приобретают эти элементы.

Технологические элементы включают:

- организация воспроизводства стада, совершенствование его породных и племенных качеств – осуществляется в соответствии с задачам, которые стоят перед сельхозпредприятиями и обеспечивают сохранение поголовья животных, рост производства продукции, находящей устойчивый спрос на рынке, снижение её себестоимости и повышение рентабельности.

- тип и уровень кормления животных – в решающей мере влияют на продуктивность и качество продукции.

- способ содержания скота – один из важнейших технологических элементов животноводства.

- профилактические меры по борьбе с болезнями.

Организационно-экономические элементы системы животноводства:

- структура и производственное направление соответствующих отраслей

- плотность поголовья в расчёте на единицу земельной площади в соответствии с конкретными условиями деятельности предприятия

- специализация предприятия

- размеры и размещение ферм на его территории

- внутрихозяйственные и межхозяйственные связи между отраслями

- совершенствование организации и улучшение условий труда обслуживающего персонала

- отсутствие текучести кадров

- организация планирования и учёта


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79809. Фестиваль бардовской песни «Зелёные Сростки» 585 KB
  Открытие фестиваля. Итак цели исследования: Обобщение и систематизация теоретических и практических наработок в области режиссуры неофициальных элитарных празднеств на примере организации и режиссуры фестиваля АП; Исследование воздействия на сознание личности карнавальных ситуаций и методов воздействия ведущих к карнавализации сознания участников неофициальных празднеств.
79810. Розробка Web-сайту та бази даних Інтернет – магазину 3.58 MB
  Інтернет магазин - це реалізоване в мережі Інтернет представництво, шляхом створення Web-сервера для продажу товарів і послуг іншим користувачам мережі Інтернет. Інакше кажучи, Інтернет магазин - це співтовариство територіально розєднаних співробітників магазина (продавців, касирів) і покупців
79812. Туристические услуги для людей с ограниченными возможностями в России 1.88 MB
  Туризм может стать очень полезным в качестве метода социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями. Объектом данного исследования выступает состояние современной инфраструктуры туризма России с точки зрения приспособленности к потребностям людей с ограниченными физическими возможностями. Предмет исследования развитие и проблемы туризма для людей с ограниченными физическими возможностями.
79814. Использование проектной деятельности для реализации личностно-ориентированного обучения на уроках английского языка в седьмом классе 353 KB
  Охарактеризовать сущность личностно-ориентированного обучения; Рассмотреть и описать процесс проектной деятельности в обучении иностранному языку; Рассмотреть особенности личностного развития обучающихся седьмых классов; Описать процесс реализации личностно–ориентированного обучения в процессе проектной деятельности в обучении иностранному языку обучающихся седьмых классов...
79815. Источники финансирования учреждений культуры в современных условиях (на примере Муниципального бюджетного учреждения культуры «Березовский районный центр досуга и народного творчества» и Муниципального казенного учреждения «Березовская межпоселенческая це 687 KB
  Выявить тенденции бюджетного финансирования сферы культуры на федеральном уровне и их особенности на региональном в условиях децентрализации бюджетных полномочий и новых методов финансирования; охарактеризовать особенности механизма финансового обеспечения бюджетных и казенных учреждений культуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ХМАО - Югры); определить перспективы модернизации системы финансирования сферы культуры...
79816. Психологічні особливості попередження фрустрації у підлітковому віці 756 KB
  Підліткова фрустрація – це негативний психологічний стан у дитини, обумовлений неможливістю розв’язати специфічні завдання вікового розвитку. Причиною може бути неможливість оволодіти бажаним предметом, заборона зі сторони дорослих на виконання певних дій. Наявність таких рис характеру, як агресивність, збудливість, пасивність, суїцидальні думки є наслідком наявності фрустрації у підлітка.
79817. Устройство для наладки, разработки и управления различными устройствами: усилителя мощности звуковой частоты, бегущей строкой, внешней панелью 877 KB
  Современный научно-технический прогресс невозможен без радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), которая широко используется как при планировании и управлении производством, так и в автоматизации производственных процессов и в научных исследованиях. Технологии изготовления РЭА постоянно совершенствуются. В развитии радиоэлектронной аппаратуры можно выделить несколько этапов, характеризующих технологии и принципы изготовления РЭА.