22440

СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА

Лекция

Лесное и сельское хозяйство

Система растениеводства. Система животноводства. Экономическая сущность и основные принципы построения системы ведения хозяйства Система – это множество взаимосвязанных элементов образующих определённую целостность единство. Система ведения сельского хозяйства – это совокупность социальноэкономических организационных технических и технологических принципов построения и ведения производства для конкретных условий с целью удовлетворения потребностей общества в сельскохозяйственных продуктах.

Русский

2013-08-04

49 KB

38 чел.

СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА

8.1. Экономическая сущность и основные принципы построения системы ведения хозяйства.

8.2. Система растениеводства.

8.3. Система животноводства.

8.1. Экономическая сущность и основные принципы построения системы ведения хозяйства

Система – это множество взаимосвязанных элементов, образующих определённую целостность, единство.

Система ведения сельского хозяйства – это совокупность социально-экономических, организационных, технических и технологических принципов построения и ведения производства для конкретных условий с целью удовлетворения потребностей общества в сельскохозяйственных продуктах.

Принципы построения рациональной системы ведения хозяйства:

Целостность – принцип не сводится к механической сумме свойств компонентов и элементов системы. Каждый компонент и элемент зависит от его места, функции внутри целого.

Структурность – возможность представить систему через структуру её компонентов и элементов.

Иерархичность – каждый компонент (система растениеводства, система земледелия) или элемент может рассматриваться как самостоятельная система.

Взаимосвязь и соотношения компонентов и элементов – строятся с учётом наиболее рационального использования факторов внешней среды, устойчивого развития сельской местности.

Многосторонность и множественность формирования – обуславливают множественность построения экономико-математических моделей и их систем, адекватных наиболее вероятным системам ведения хозяйства.

Классификация систем ведения хозяйства:

По региональным уровням: для страны, зоны, области, района, предприятия.

По отраслевому принципу: системы растениеводства, животноводства, вспомогательных и обслуживающих производств для предприятия, для АПК – по сферам деятельности.

По факторно-технологическому признаку: системы оплаты труда, машин, земледелия, удобрений, кормления животных.

По структурному принципу: производственная, организационная структуры и т.д.

На формирование и развитие системы ведения хозяйства конкретного предприятия оказывает влияние совокупность факторов и условий производства. Решающее значение имеет ресурсный потенциал хозяйства, т.е. количественное и качественное состояние материально-технических, трудовых и земельных ресурсов. Значительное влияние на развитие системы оказывают также условия производства (природные, биологические, социально-демографические и т.д.). Наиболее устойчивыми являются природные условия – климат, рельеф, почвы, водный режим. К ним необходимо приспосабливать проектируемую систему. Важность биологических условий обусловлена использованием в сельском хозяйстве живых организмов.

Требования, предъявляемые к рациональной системе ведения хозяйства:

- углубление специализации и концентрации производства

- устойчивость

- оптимальная связь и соотношение производственных подразделений и отраслей

- полное и наиболее рациональное использование основных составляющих ресурсного потенциала (земля, труд, средства производства)

- преодоление сезонности труда

- создание необходимых накоплений для расширенного воспроизводства

- ускорение оборота вкладываемых средств и сравнительно равномерное поступление денежной выручки

В условиях агропромышленной интеграции требуется, чтобы объёмы, ассортимент и качество сельскохозяйственной продукции соответствовали производственным планам перерабатывающих предприятий и чтобы сырьё равномерно в течение года поступало на переработку.

Обоснование системы ведения конкретного предприятия может идти по следующим направлениям:

1) сохранение числа сложившихся отраслей при изменении их качества, т.е. внедрение в производство высокопродуктивных пород животных, сортов сельскохозяйственных культур, высокопроизводительных машин.

2) увеличение или уменьшение числа отраслей без изменения их качества, т.е. изменение производственного направления, соотношений в структуре основных и оборотных фондов, рабочей силы, посевных площадей.

3) относительное изменение количества и качества отраслей и элементов производства: изменяются характер и условия специализации хозяйства, происходят структурные сдвиги в производстве сельскохозяйственной продукции.

В практике сложились двухступенчатая, трёхступенчатая, четырёхступенчатая и смешанная организационные структуры ведения хозяйства.

При двухступенчатой структуре хозяйство можно подразделить на бригады в отраслях растениеводства и животноводства и вспомогательные и обслуживающие производства.

При трёхступенчатой структуре хозяйство подразделяется на отделения (цеха), которые, в свою очередь, делятся на бригады в отраслях растениеводства и животноводства. При этом в каждом подразделении имеются вспомогательные и обслуживающие производства.

Четырёхступенчатая структура аналогична трёхступенчатой. В качестве четвёртой ступени выступает интеграция в агропромышленном объединении.

Смешанная (комбинированная) структура может быть представлена двух- и трёхступенчатой организационной структурой обычного хозяйства, которое комбинируется с организационной структурой животноводческого комплекса, овощного комбината и т.д.

8.2. Система растениеводства

Система растениеводства – состав и соотношение в хозяйстве таких отраслей, как полеводство, луговодство, овощеводство, садоводство и т.д., а также комплекс мероприятий по их ведению, который охватывает технику, технологию и организацию производства.

Решающая роль  в формировании рациональной системы растениеводства принадлежит материально-технической базе. Она представляет собой систему машин и орудий для комплексной механизации, автоматизации производства, растениеводческие постройки и сооружения, оборудование, другие средства производства.

Технологической основой растениеводства является система земледелия, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий, направленных на рациональное использование земли, сохранение и повышение её плодородия, рост урожайности сельскохозяйственных культур.

В систему земледелия входит ряд взаимосвязанных элементов – звеньев.

Система севооборотов – наиболее сложное звено, позволяющее создать оптимальные условия для роста и развития растений путём обеспечения каждой культуры лучшими или хорошими предшественниками, эффективного использования удобрений, результативной борьбы с вредителями. Система севооборотов имеет и организационное значение, т.к. оказывает влияние на структуру посевных площадей.

Система семеноводства – обеспечивает подбор таких сортов сельскохозяйственных культур, которые наиболее приспособлены к местным условиям, машинной технологии и наиболее урожайны.

Система удобрений – одно из главных направлений активного вмешательства человека в процесс повышения плодородия почвы, определяет объёмы и способы применения удобрений.

Система борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур и сорняками включает биологические, агротехнические и химические меры.

Система обработки почвы и ухода за растениями объединяет технологические приёмы основной и предпосевной обработки, ухода за посевами. Она тесно связана с севооборотами, системами удобрения, борьбы с вредителями.

Мелиорация и агромелиорация – система мероприятий по регулированию водного режима почвы (осушение, орошение, полезащитное лесоразведение).

Задача рациональной организации сельскохозяйственного производства заключается в том, чтобы установить правильные взаимосвязи между вышеперечисленными элементами, найти главное звено, которое в решающей мере определяет результаты деятельности всей системы.

К организационно-экономическим элементам систем растениеводства относятся:

- организация использования сельскохозяйственной территории

- работа по внедрению севооборотов

- организация труда, управления, планирования и контроля.

8.3. Система животноводства

Под системой животноводства понимают сложившуюся на предприятии отраслевую структуру животноводства, а также совокупность материально-технических, технологических и организационно-экономических приёмов построения и ведения производства  в каждой отрасли (элементов системы), обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффективности деятельности предприятия.

Отраслевая структура животноводства зависит прежде всего от способа и уровня развития кормопроизводства.

Существенное влияние на выбор системы животноводства оказывает обеспеченность предприятия рабочей силой: её недостаток сдерживает развитие трудоёмких отраслей животноводства даже там, где для этого имеются благоприятные природно-климатические условия.

Важнейшими факторами, определяющими отраслевую структуру животноводства, являются также состояние рынка продукции и положение предприятия на этом рынке.

Система животноводства состоит из материально-технических, технологических и организационно-экономических элементов.

Материально-технические элементы: тип построек для содержания скота, система машин по выполнению трудовых процессов по его обслуживанию, другие средства производства, связанные с ведением отрасли. Чем выше уровень интенсивности животноводства, тем большее значение приобретают эти элементы.

Технологические элементы включают:

- организация воспроизводства стада, совершенствование его породных и племенных качеств – осуществляется в соответствии с задачам, которые стоят перед сельхозпредприятиями и обеспечивают сохранение поголовья животных, рост производства продукции, находящей устойчивый спрос на рынке, снижение её себестоимости и повышение рентабельности.

- тип и уровень кормления животных – в решающей мере влияют на продуктивность и качество продукции.

- способ содержания скота – один из важнейших технологических элементов животноводства.

- профилактические меры по борьбе с болезнями.

Организационно-экономические элементы системы животноводства:

- структура и производственное направление соответствующих отраслей

- плотность поголовья в расчёте на единицу земельной площади в соответствии с конкретными условиями деятельности предприятия

- специализация предприятия

- размеры и размещение ферм на его территории

- внутрихозяйственные и межхозяйственные связи между отраслями

- совершенствование организации и улучшение условий труда обслуживающего персонала

- отсутствие текучести кадров

- организация планирования и учёта


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60338. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТЕРМИЧЕСКИХ ОЖОГАХ И ПОРАЖЕНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКО 2.56 MB
  Наденьте латексные перчатки и используйте другие приспособления для защиты себя и пострадавшего от возможного инфицирования. Наденьте латексные перчатки и используйте другие приспособления для защиты себя и пострадавшего от возможного инфицирования.
60339. СОЗДАНИЕ МАКРОСОВ 115 KB
  Аccess имеет широкий набор инструментов для работы с базами данных таблицами запросами формами и отчетам. Сохранить форму пол именем Форма...
60340. СТРЕСС. ТРЕВОЖНО-ДЕПРЕССИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА. НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ 315 KB
  В России в течение двух последних десятилетий отмечается усиление интенсивности стресса на массовом популяционном уровне неизбежного спутника происходящих в стране преобразований социально-экономического и общественно-политического характера.
60341. Заняття гуртка поетичного перекладу «Ліричні струни» 47 KB
  Обладнання: слайди з асоціативними зображеннями до теми любов підготовлені учнями паперові сердечка для написання рим до слова love карточки для складання буріме. They think bout friendship nd love. А що таке любов для вас Які асоціації викликає у вас це слово відповіді дітей і демонстрація слайдів Учень 1: Love for me is the rod which hs the beginning but hs no end. Учень2: Love for me is cozy shelter in riny wether.
60342. Лексикологія. Фразеологія 83.5 KB
  Слово і його лексичне значення. Навчальна: активізувати узагальнити та систематизувати знання студентів про слово як предмет вивчення лексикології про лексичне значення слова про синоніми антоніми та пароніми про фразеологію...
60344. Нормативно-правова база організації та проведення виховної роботи в школі 36.5 KB
  Законодавчі та інші нормативні акти України з питань організації виховної роботи в освітніх закладах: а Державна національна програма Освіта: Україна ХХІ століття про практичне реформування освітньої галузі...
60345. Business hours 63 KB
  Most employees have a five-day working week, Monday through Friday. The working week is between 35 and 40 hours long. Overtime is quite common and is generally paid, often at a premium to the basic rate of pay. The weekend usually starts on Friday night and lasts till Monday.
60346. МЕХАНІЗМ ДІЇ ТА СПЕЦИФІЧНІСТЬ ФЕРМЕНТІВ 30 KB
  Актуальність теми: Знання механізмів дії ферментів лежать в основі медичної ензимології. Здатність ферментів каталізувати одну специфічну реакцію є найбільш важливою їх властивістю.