22442

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И СОЧЕТАНИЕ ОТРАСЛЕЙ

Лекция

Лесное и сельское хозяйство

Сущность значение и формы специализации. Сущность значение и формы специализации Все колхозы с момента их создания функционировали как многоотраслевые сельхозпредприятия. С середины 60х годов с укрупнением их размеров начался процесс специализации. Иначе говоря сущность специализации ее экономическое содержание заключается в общественном разделении труда которое происходит постоянно и в разных формах.

Русский

2013-08-04

50 KB

18 чел.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И СОЧЕТАНИЕ ОТРАСЛЕЙ

10.1. Сущность, значение и формы специализации.

10.2. Отрасли сельскохозяйственных предприятий и принципы их рационального сочетания.

10.3. Показатели, характеризующие специализацию сельхозпредприятия.

10.4. Основные производственные типы сельхозпредприятий РБ.

10.1. Сущность, значение и формы специализации

Все колхозы с момента их создания функционировали как многоотраслевые сельхозпредприятия. Совхозы, в отличие от них, создавались уже как специализированные молочные, свиноводческие и т.д. хозяйства.

С середины 60-х годов с укрупнением их размеров начался процесс специализации.

Специализация представляет собой экономический процесс общественного разделения труда и территориального размещения производства. Иначе говоря, сущность специализации (ее экономическое содержание) заключается в общественном разделении труда, которое происходит постоянно и в разных формах. Под специализированным сельскохозяйственным предприятием понимают сосредоточение его деятельности на производстве отдельного вида продукции.

Цель специализации – создание условий для увеличения прибыли, для достижения более высокой производительности труда, для увеличения производства продукции и повышения ее качества.

В основе специализации лежит:

- потребность народного хозяйства в сельскохозяйственной продукции;

- требования рационального ведения производства;

- учет природно-экономических условий.

Специализация происходит под воздействием закона планомерного и пропорционального развития.

В общественном производстве, в т.ч. и в сельском хозяйстве, специализация представлена различными формами, каждая из которых отличается специфическим содержанием и объектом.

Исходя из этого, можно сформулировать следующие формы специализации:

1) территориальная (зональная);

2) общехозяйственная (отдельного предприятия);

3) внутрихозяйственная (отдельного подразделения);

4) внутриотраслевая (технологическая).

Территориальная специализация заключается в размещении в определенных зонах или административных районах производства таких видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются благоприятные условия. При этом максимально учитываются природные и экономические факторы, благодаря чему достигается более высокая производительность труда и сокращение затрат.

Эта форма специализации уточняется обычно 1 раз в 5 лет.

В республике сложилось 5 зон:

1. Молочно-мясное скотоводство, свиноводство, интенсивное льноводство;

2. Молочно-мясное скотоводство, свиноводство, льноводство;

3. Мясо-молочное скотоводство, свиноводство, сахарное свекловодство;

4. Мясо-молочное скотоводство, свиноводство с посевами технических культур;

5. Молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство и овощеводство (пригородная зона).

Сущность общехозяйственной специализации заключается в том, что она выражает разделение труда между отдельными сельхозпредприятиями при производстве товарной продукции. При этом действует принцип минимального количества товарных отраслей.

Эти две формы специализации относятся исключительно к товарному производству.

Внутрихозяйственная специализация относится как к товарному, так и к нетоварному производству предприятия. В этом ее отличие от двух первых форм специализации. В хозяйствах специализация должна быть направлена на наиболее рациональное размещение отраслей по подразделениям хозяйства. Ее цель заключается в размещении производства определенного вида продукции в минимальном числе подразделений.

Вышеназванные 3 формы специализации выделены на основе территориального признака (зона, хозяйство, подразделение).

Внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении труда. В этом случае несколько предприятий вступают между собой в кооперацию, каждое из которых выполняет лишь определенную часть технологического цикла (1 – молоко, 2 – нетели, 3 – говядина и т.д.).

10.2. Отрасли сельскохозяйственных предприятий  и принципы их рационального сочетания

Каждое сельхозпредприятие состоит из отдельных частей, которые отличаются друг от друга предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, видом производимой продукции, профессиональными качествами работников. Эти части сельхозпредприятия принято называть отраслями. Исходя из этого, под отраслью сельхозпредприятия следует понимать часть производства, отличающуюся от других производимым видом продукции, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников.

В сельхозпредприятии обычно выделяют следующие 2 группы основных отраслей:

- растениеводство;

- животноводство.

Они, в свою очередь, включают в себя ряд подотраслей 2-го, 3-го и т.д. порядков.

Так, животноводство подразделяется на скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство и т.д. А скотоводство, в свою очередь, подразделяется на: молочное скотоводство, мясное скотоводство, выращивание племенного молодняка и т.д.

Растениеводство: кормопроизводство, картофелеводство и т.д. Отрасли могут подразделяться на товарные и нетоварные.

По экономическому значению товарные сельскохозяйственные отрасли в сельхозпредприятии принято подразделять на основные (ведущие) и дополнительные (второстепенные).

Основными называются те отрасли, которые определяют специализацию сельхозпредприятия, т.е. занимают наибольший удельный вес в структуре его товарной продукции. Наиболее крупная основная отрасль обычно называется главной.

Пример определения специализации: допустим, в структуре товарной продукции молоко занимает 40%, лен – 30%, другие отрасли – 30%. Отсюда можно сделать вывод, что в данном примере наблюдается молочно-льноводческое направление.

Дополнительные отрасли предназначены для производства добавочной товарной продукции. Они способствуют развитию главной отрасли,  в целом экономики хозяйства, повышению благосостояния людей (нетоварные свинофермы, пасеки и т.д.).

Кроме основных и дополнительных сельскохозяйственных отраслей в сельхозпредприятии могут быть и несельскохозяйственные производственные отрасли. Они подразделяются на:

- вспомогательные производства;

- подсобные промышленные производства.

К вспомогательным производствам относят: ремонтно-механическую мастерскую, автотранспорт, гужевой транспорт, машино-тракторный парк, электро-, водо-, газоснабжение.

Подсобные промышленные производства включают: мельницы, цеха по переработке овощей, кож, мяса, молока и т.д., производству стройматериалов (черепицы, тротуарной плитки) (СПК «Прогресс-Вертелишки» и др.).

Таким образом, назначение подсобных производств состоит в том, чтобы способствовать более полному использованию трудовых ресурсов (в зимний период) и давать дополнительный денежный доход, задача же вспомогательных производств заключается в том, чтобы способствовать бесперебойной работе всех отраслей и подразделений.

Кроме производственных отраслей в каждом сельхозпредприятии есть еще непроизводственные отрасли (ЖКХ, бытовые и культурно-просветительные учреждения).

Главная и дополнительные отрасли, подсобные и вспомогательные производства должны находиться в определенном сочетании и тесной взаимосвязи, составляя единый производственный организм (техника на 100 га пашни).

Рациональное сочетание отраслей базируется на следующих принципах:

1) обеспечение народнохозяйственной потребности в качественной продукции сельского хозяйства;

2) максимальный учет почвенно-климатических и экономических особенностей хозяйства;

3) рациональное использование и повышение плодородия сельхозугодий;

4) рациональное использование трудовых ресурсов и уменьшение сезонности сельскохозяйственного производства (подсобные цеха);

5) эффективное использование средств производства;

6) наличие пунктов реализации продукции, сокращение транспортных издержек;

7) обеспечение внутренних потребностей сельскохозяйственных предприятий (семена, корма, молодняк сельскохозяйственных животных);

8) использование профессиональных навыков населения и т.д.

10.3. Показатели, характеризующие специализацию сельхозпредприятия

Для обоснования специализации сельскохозяйственного производства и определения ее эффективности используют 2 группы экономических показателей.

Первая включает структуры товарной и валовой продукции, посевных площадей, поголовья скота, затрат труда, уровень товарности. По ним можно судить о специализации и структуре сельскохозяйственного производства.

В другую группу входят показатели, характеризующие эффективность специализации: производство валовой и товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении с единицы площади, производительность труда, себестоимость продукции, уровень рентабельности.

Основным показателем, характеризующим уровень специализации, является удельный вес отраслей в структуре товарной продукции. Остальные являются дополнительными.

Так, удельный вес отраслей в структуре валовой продукции отражает не только реализуемую ее часть, но и потребляемую внутри сельхозпредприятия, т.е. он отражает внутрихозяйственную специализацию.

Структуры посевных площадей и поголовья скота являются исходным моментом в развитии специализации. Ими определяется рациональное использование земли.

Структура затрат труда зависит от механизации трудоемких процессов и организации производства.

Уровень товарности показывает, какая часть продукции реализуется.

Поскольку на сельскохозяйственное производство оказывают влияние погодные условия, то для большей объективности и достоверности показатели специализации следует рассчитывать не за 1 год, а в среднем за несколько лет. Причем продукция оценивается по сопоставимым ценам.

Экономическим критерием эффективности специализации является получение с гектара площади максимального количества продукции при наименьших затратах труда и средств на ее единицу. Для этого используются показатели производительности труда, полная себестоимость продукции, рентабельность.

Завершающим этапом оценки специализации хозяйств является определение глубины специализации. Для этого используется коэффициент специализации. Он определяется по следующей формуле:

                               

где: Ксп – коэффициент специализации; Ув – удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции, %; n – число товарных отраслей; i – порядковый номер товарной отрасли в ранжированном ряду.

Пример:  1. свинина – 86,6 %, 2. говядина – 7,6 %, 3. зерно – 2,6%, 4. молоко – 1,9%,  5. картофель – 1,2%, 6. прочие – 0,1%

  Если Ксп<0,2 – низкий уровень специализации; 0,2-0,4 – средний уровень специализации; 0,4-0,6 – высокий уровень специализации; >0,6 - глубокий уровень специализации (углубленная специализация).

10.4. Основные производственные типы сельхозпредприятий РБ

Под производственным типом понимается группа хозяйств, выполняющих однородные функции в общественном разделении труда. Хозяйства, относящиеся к одному типу, имеют примерно одинаковую специализацию, технологию и организацию производства.

Различают фактически сложившиеся и рациональные производственные типы хозяйств. Фактические типы отражают как положительные, так и отрицательные стороны хозяйственной деятельности. На основе анализа данных типов хозяйств выявляют тенденции развития, принимают решение об устранении недостатков и проектируют рациональные типы.

С точки зрения количественной характеристики специализации сельхозпредприятия можно подразделить на:

1) узкоспециализированные (хозяйства промышленного типа - свинокомплексы, птицефабрики, тепличные хозяйства и т.д.). Главная отрасль в них занимает 95 и более % в структуре товарной продукции;

2) одноотраслевые специализированные хозяйства. Главная отрасль занимает свыше 75% в структуре товарной продукции;

3) хозяйства углубленной специализации. В них есть 2-3 главные отрасли по 25-30% в структуре товарной продукции каждая, а в сумме ¾ всей товарной продукции;

4) хозяйства с неустановившейся специализацией. Главная отрасль имеет менее 25% в структуре товарной продукции.

Необходимо иметь в виду, что любые изменения в специализации требуют изменений в структуре основных производственных фондов, что требует больших капиталовложений.

С точки зрения организации производства из каждого производственного типа хозяйств целесообразно выделить наиболее типичное сельхозпредприятие и разработать для него показатели рациональной системы хозяйства.

Типичным следует считать также сельхозпредприятие, которое по размерам, объему и структуре производства, обеспеченности производственными ресурсами находится ближе к средним показателям изучаемой совокупности, а по эффективности производства имеет наивысшие показатели.

Факторы, сдерживающие углубление специализации:

- биологические и технологические требования (особенно в растениеводстве). Здесь имеется в виду недопустимость монокультуры, т.к. свыше определенного предела. Лен на старое место не ранее 6-7 лет (уд.вес 16-14%) и т.д.;

- рациональное использование трудовых ресурсов;

- влияние неблагоприятных погодных условий требует наличия нескольких отраслей;

- недостаток трудовых ресурсов и др.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40359. Депрессивный и маниакальный синдромы в анамнезе 41.5 KB
  В это время дома был сын тогда ему было 12 лет. За это время со слов родственников сын старшая сестра неоднократно были эпизоды повышенной активности интенсивной деятельности освоения новой профессии бухгалтерский учет спонтанного ухода с прежнего места работы поиска новой. Последнее время чувствовала себя очень хорошо была полна сил энергией и множеством идей. Последнее время находясь на пенсии работала дизайнером штор но поссорилась с коллективом и уволилась.
40360. Математическая модель узла абсорбции оксидов азота водой в производстве разбавленной азотной кислоты 6.14 MB
  Для реализации данной задачи инженер должен решить две основные задачи: проектирование и создание новых высокоэффективных технологических процессов либо эксплуатация уже существующих производств, их интенсификация и повышение эффективности их функционирования.
40361. Трудовая экспертиза 55 KB
  При стойком снижении или утрате трудоспособности больному определяется одна из трех групп инвалидности. Правительством РФ было принято специальное положение вменявшее решение вопросов инвалидности созданным на основе прежних ВТЭК Бюро медикосоциальной экспертизы МСЭК2. Вновь разработанные критерии определения инвалидности в отличие от прежних ориентированных преимущественно на трудоспособность больного основываются на трех основных признаках: 1 нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма обусловленное заболеванием...
40362. Невроз, депрессивно-фобическая форма 35 KB
  Панические атаки неожиданно возникающий и быстро в течение нескольких минут нарастающий симптомокомплекс вегетативных расстройств синдром Da Costa сердцебиение стеснение в груди ощущение удушья нехватки воздуха потливость головокружение сочетающийся с ощущением надвигающейся смерти страхом потери сознания либо потери контроля над собой сумасшествия. Клинический диагноз: на основе характерного симптомокомплекса психопатолгических расстройств можно поставить диагноз невроз депрессивнофобическая форма. Дифференциальный...
40363. Личностные расстройства при стрессе 50 KB
  Клиническая типология ПТСР Удельный вес и значимость соотношения коморбидных симптомов и осевых симптомов ПТСР позволяет выделить несколько типов ПТСР что имеет практическую терапевтическую значимость. Тревожный тип ПТСР наблюдается у 32 больных характеризуется высоким уровнем соматической и психической немотивированной тревоги на гипотимноокрашенном аффективном фоне с переживанием не реже нескольких раз в сутки непроизвольных с оттенком навязчивости представлений отражающих психотравматическую...
40364. Шизофрения, параноидная форма, непрерывно-прогредиентное течение, парафренный синдром 55 KB
  Мышечная система: общее развитие умеренное болезненности при ощупывании нет тонус нормальный дрожания нет. СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ: Дыхание осуществляется через нос отделяемого из носа нет Грудная клетка обычной формы симметричная без видимых деформаций в акте дыхания участвует активно и симметрично тип дыхания смешанный ЧДД 18. СИСТЕМА ОРГАНОВ КРОВООБРАЩЕНИЯ: В прекардиальной области и в области основания сердца деформаций нет. Аускультативно: тоны чистые ясные пульс симметричный на обеих руках равномерный умеренного...
40365. Классификация наркомании и токсикомании 52 KB
  Наркомания обусловленная злоупотреблением препаратами конопли Злоупотребление седативноснотворными средствами: наркомании вызванные снотворными; токсикомании обусловленные злоупотреблением транквилизаторами Злоупотребление психостимуляторами: амфетаминовая наркомания; злоупотребление кустарными препаратами эфедрина и эфедринсодержащих смесей; кокаиновая наркомания; злоупотребление кофеином. Полинаркомании осложненные наркомании политоксикомании. Клинические проявления и закономерности течения Основой формирования наркомании и...
40366. Нарушения эмоций, воли, внимания 41 KB
  Эмоции человек испытывает постоянно: он доволен или недоволен у него хорошее настроение или не очень хорошее. Эмоции пронизывают всю личность человека могут ускорять или замедлять мышление воздействуют на волевые процессы на всю саму в целом. Эмоции участвуют в патогенезе многих заболеваний; их трудно както квалифицировать можно лишь сравнивать у одного человека.
40367. Нарушение ощущения и восприятия 39.5 KB
  Психосенсорные расстройства встречаются при эпилепсии энцефалитах и опухолях мозга могут быть следствием органических поражений теменнозатылочиых отделов и области межуточного мозга К расстройствам восприятия относят иллюзии и галлюцинации. Галлюцинации сенсорное восприятие имеющее характер истинного восприятия но в отсутствие внешнего раздражения органов чувств. Галлюцинации классифицируют по органам чувств как слуховые наиболее часто встречаемые зрительные тактильные обонятельные. элементарные фотопсип элементарные зрительные...