22446

СУЩНОСТЬ, ПРИНЦИПЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Лекция

Лесное и сельское хозяйство

Организация производства на предприятиях отрасли. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях Под ред. Организация сельскохозяйственного производства.

Русский

2013-08-04

54.5 KB

57 чел.

Организация производства

Ушкевич Александр Михайлович

36 часов лекций, 34 часа практических, 6 часов – КСР лекции, 10 часов – КСР практические

Литература

1. Дегтяревич И.И. Организация производства на предприятиях отрасли. Курс лекций: Учебное пособие. - Гродно: УО «ГГАУ», 2007. 132 с.

2. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях / Под ред. И.Ш. Горфинкеля, Н.М. Тищенко. – Мн.: Ураджай, 1997.

3. Организация сельскохозяйственного производства. Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: Колос, 2000. – 504 с.

СУЩНОСТЬ, ПРИНЦИПЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

1.1. Место сельскохозяйственного производства в системе АПК.

1.2. Понятие и принципы организации производства.

1.3. Особенности сельскохозяйственного производства.

1.4. Закономерности организации производства.

1.1. Место сельскохозяйственного производства в системе АПК

На всех этапах развития человеческого общества сельское хозяйство играло и играет чрезвычайно важную роль. Главной целью его является достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем, объединение усилий с другими отраслями АПК для получения высоких конечных результатов.

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью материального производства. В Республике Беларусь в нем занято свыше 20% трудовых ресурсов, более 25% основных производственных фондов и производится около 30% всего национального дохода. Примерно 2/3 личных потребностей населения составляют сельскохозяйственные продукты в сыром или переработанном виде.

В системе АПК сельскохозяйственному производству придается большое значение по улучшению качества продукции, устранению ее потерь на всех стадиях производства, транспортировки, переработки, хранения и реализации; широкому использованию индустриальных и безотходных технологий производства. В силу специфики сельскохозяйственного производства стоит также задача в целом перед АПК приблизить предприятия перерабатывающей промышленности к сырьевой зоне, активнее развивать прямые связи сельхозпредприятий с перерабатывающей промышленностью (мясокомбинат, молокозавод, хлебозавод, сахарный завод и т.д.), предприятиями торговли, общественного питания; повысить взаимную ответственность заготовительных организаций и хозяйств за выполнение договорных обязательств.

1.2. Понятие и принципы организации производства

Производство сельхозпродукции включает ряд элементов биологического, технического и экономического характера. Однако все их многообразие можно свести к трем основным: природа, труд и средства производства.

Природные факторы проявляются, прежде всего, в земельной площади (га) и ее качественном выражении – плодородии почв в баллах.

Труд выступает в виде количества работников, обладающих необходимыми знаниями, опытом, трудовыми навыками и т.д.

Средства производства представляют собой основные производственные фонды сельхозназначения и оборотные средства в виде сооружений, построек, машин, рабочего и продуктового скота, семян, кормов, удобрений, денежных средств.

Процесс производства сельскохозяйственной продукции представляет собой соединение элементов сельскохозяйственного производства в определенных пропорциях для достижения хозяйственных задач.  При этом, очевидно, что нормально функционировать сельхозпредприятия могут только при соответствующих принципах, выражающихся в сбалансированности и пропорциональности между элементами производства, нарушение которых приводит к хаосу и развалу производства.

Важнейшим принципом организации является стабильность производства. Она проявляется, прежде всего, в устойчивом объеме и структуре производства. Изменение этих параметров требует больших производственных затрат и продолжительного времени (нескольких лет).

В сельхозпредприятиях сконцентрированы значительные материальные ценности, что вызывает необходимость их высокоэффективного использования.

Решением этих и других сложных вопросов хозяйствования и занимается наука организации производства. В общем виде понятие «организация» представляет собой устройство, упорядочение, налаживание и приведение в систему. Иначе говоря, организация сельскохозяйственного производства определяет что производить, сколько и как.

Результативность использования элементов сельскохозяйственного производства в предприятии выражается как в натуральных (урожайность с.-х. культур, продуктивность животноводства), так и в стоимостных показателях (чистый доход, прибыль). Важнейшими из них является прибыль с единицы земельной площади (1 или 100 га сельхозугодий).

Организация сельскохозяйственного производства включает также и организацию производственных процессов, представляющих собой совокупность действий людей и орудий труда. Рациональная организация работ возможна при соблюдении следующих принципов:

1) пропорциональность;

2) согласованность;

3) равномерность или ритмичность;

4) непрерывность или поточность.

Под пропорциональностью понимается установление соразмерностей между производительностью работников и механизмов при выполнении отдельных операций, а также между машинами, выполняющими разные, но взаимосвязанные между собой операции (уборка зерновых и отвозка зерна, а также его переработка на току).

Под согласованностью понимается выполнение отдельных работ в строго определенное для них время. Это связано с выполнением разных работ в предусмотренной последовательности во времени (защита от болезней, дефолиация люпина).

Под равномерностью или ритмичностью понимается выполнение всех операций одного или нескольких взаимосвязанных между собой рабочих процессов в едином темпе и в едином ритме. При этом ритм определяется наиболее высокопроизводительным агрегатом.

Непрерывность или поточность представляет собой форму организации рабочего процесса, приближенную к промышленности, когда процесс протекает непрерывно, паточно переходя из одного цеха в другой, из одной операции в другую (птицефабрики, животноводческие комплексы; заготовка сенажа, силоса).

1.3. Особенности сельскохозяйственного производства

Сельскохозяйственное производство в силу своей специфики отличается от других отраслей народного хозяйства рядом особенностей.

1. Если во всех отраслях экономики, кроме сельского хозяйства, процесс производства продукции связан с превращением потенциальной энергии в кинетическую (в работу), то в сельскохозяйственном производстве, и особенно в растениеводстве, наоборот. Здесь идет превращение кинетической энергии солнца (световой и тепловой) в потенциальную – в сгустки белка (в урожай).

2. Полученная сельскохозяйственная продукция (семена, корма, молодняк животных), в отличие от промышленной (трактора, машины), служит исходным материалом для собственного воспроизводства. Поэтому в сельхозпредприятиях должен быть создан определенный запас исходных материалов.

3. Сельхозпродукция создается в процессе производства, следовательно, получаемая продукция в нормальных условиях всегда больше исходного продукта. Пример: посеяли 2 ц/га зерновых, а получили урожайность 50 ц/га зерна.

4. Время производства сельхозпродукции всегда больше рабочего времени. Пример: время производства (выращивания) озимой ржи составляет около 300 календарных дней, а время приложения труда на севе, уходе и уборке урожая колеблется от 30 до 40 рабочих дней.

Несовпадение времени производства с рабочим временем приводит к сезонности труда и необходимости развития разных отраслей с несовпадающими сроками проведения работ (сельскохозяйственные отрасли, промышленное производство и подсобные промыслы).

5. В силу различий в механическом составе земель, погодных и других условий наблюдается в сельском хозяйстве в отличие от промышленности сдвиг по срокам выполнения одних и тех же видов работ (сев, уборка и т.д.).

Использование особенностей сельскохозяйственного производства в организации оказывает большое влияние на эффективность производства. Поэтому как наука она больше других экономических дисциплин связана с биологическими и технологическими процессами производства.

1.4. Закономерности организации производства

Закономерности представляют собой устойчивые связи и взаимозависимости экономического порядка. Они действуют в сельскохозяйственных предприятиях в зависимости от умения их использования в конкретных почвенно-климатических условиях и от конъюнктуры рынка. К таким закономерностям можно отнести следующие 4 группы:

1. Закономерности естественноисторического порядка. Сюда относятся: почвенно-климатические условия, распаханность земель, местоположение хозяйства, состояние дорожной сети и др. От них зависят уровень и эффективность сельскохозяйственного производства, величина производственных затрат, сезонность труда и т.д.

Климатические условия проявляются в теплообеспеченности культур, продолжительности вегетативного периода, рельефе местности, наличии водных источников, количестве выпадаемых осадков, расстоянии до пунктов реализации продукции и пр.

На структуру использования элементов производства, специализацию хозяйства и др. стороны оказывает влияние и распаханность. В Республике Беларусь пашня составляет около 65% от всех сельхозугодий в среднем (Малорита – 36,4%, Шклов – более 80%).

Местоположение предприятия также влияет на эффективность производства. Так, по мере увеличения расстояния перевозок и ухудшения качества дорог возрастают производственные затраты. Скоропортящиеся товары (молоко, овощи) требуют дополнительных затрат на хранение и перевозку в специальной таре и т.д.

2. Закономерности технического и технологического порядка. Они способствуют овладению процессами, проходящими в почве, растениях, животных и создают условия для более эффективного использования естественноисторических закономерностей с целью получения нужной и наиболее эффективной сельскохозяйственной продукции. Так, получение ранних скороспелых сортов сельскохозяйственных культур способствует расширению ареала распространения теплолюбивых культур и получению дополнительной выручки, а выпуск малогабаритной техники способствует механизации производства в крестьянских и фермерских хозяйствах.

3. Закономерности экономического и социального значения. К ним в первую очередь относятся запросы рынка, т.к. его устойчивая конъюнктура является главным и определяющим при решении вопроса объемов и структуры производства в сельхозпредприятиях. Социальные условия выражаются в обеспечении нормальных условий жизни, быта и работы, сохранении и создании рабочих мест (детсада нет – дети дома). 

4. Закономерности организационного порядка можно условно разделить на 2 группы: 1) закономерности, определяющие сельхозпредприятие как единую хозяйственную систему; 2) закономерности, определяющие отрасли сельхозпредприятия как подсистемы более низкого порядка.

К закономерностям организационного порядка можно отнести следующие:

а) в первую очередь распахиваются лучшие земли;

б) между высотой урожайности различных с.-х. культур складываются определенные количественные соотношения. Пример: урожайность зерновых 20 ц/га, картофеля 180, т.е. сопоставление составляет 1:9, а при урожайности зерновых 40 ц/га - 1:7, причем с ростом урожайности соотношения становятся уже;

в) между урожайностью зерновых и продуктивностью животных имеется определенная зависимость: чем выше урожайность, тем выше продуктивность животных (табл.1);

Таблица 1

Зависимость величины удоя от урожайности зерновых культур

Урожайность зерновых

Удой на корову

до 25

30

35

40

45

50 и более

3000-3250

3250-3500

3500-3750

3750-4000

4000-4500

4500 и более

г) увеличение расхода кормов на голову животных приводит к снижению расхода кормов на единицу животноводческой продукции и, следовательно, к снижению себестоимости продукции (при высоком качестве кормов).

Отдельные из выше рассмотренных закономерностей используются в сельхозпредприятиях при планировании производства, установлении размеров и специализации производства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39677. ТЕОРИЯ КОММУНИКАЦИИ 2.92 MB
  Под коммуникацией мы будем понимать процессы перекодировки вербальной в невербальную и невербальной в вербальную сферы. Исторически коммуникацией было именно это: принуждение другого к выполнению того или иного действия. То есть для коммуникации существенен переход от говорения Одного к действиям Другого
39678. СОДЕРЖАНИЕ КОММУНИКАЦИИ. СЕМИОТИКА ЯЗЫКА 55 KB
  СОДЕРЖАНИЕ КОММУНИКАЦИИ. Важнейшая функция социальной коммуникации прагматическую. Или иначе знак имеет большое значение для реализации целей коммуникации. Это в то же время приблизило семиотику к проблемам коммуникации в человеческом Проблема заключается в том как следует понимать высказывание Являются ли высказываниями например знак череп и скрещенные кости или предписывающие и запрещающие Дорожные знаки или актуализированное в речи слово Берегись Конечно данные знаки не отвечают определению высказывания как семиотической ячейки...
39679. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБМЕНА В КОММУНИКАТИВНЫХ СИСТЕМАХ 113.5 KB
  Структура знаний намного сложнее структуры информации. Потоки информации циркулирующие в обществе обслуживают различные социальные образования социальные институты организации группы и др. Или иначе массовая информация является видом социальной информации которым пользуется большая по величине масса людей как на этапе ее производства как и на этапах распространения и потребления. Массовая коммуникация как вид социальной коммуникации представляет собой процесс распространения массовой информации.
39680. ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОММУНИКАЦИИ 39 KB
  ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОММУНИКАЦИИ Для эффективной организации этой работы необходимо: ü осуществление всех мероприятий мониторинга в комплексе; ü сочетание мониторинга с другими методами сбора данных; ü учет правовых аспектов свободы средств массовой информации; ü учет точек критического состояния массовой аудитории при проведении мониторинга определение пороговых величин значений социальных индикаторов; ü учет обратных связей возникающих в процессе мониторинга. На первом этапе ставятся задачи связанные...
39681. КОММУНИКАЦИЯ В РАЗЛИЧНЫХ СФЕРАХ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ 57.5 KB
  Различие состоит в том что основной функцией PR является управленческая и приоритет отдается межличностной коммуникации. На отдельных предприятиях для внутренней коммуникации имеются замкнутые системы радиовещания и телевидения. Результативность коммуникации складывается из многих компонентов. Она зависит и от выбора слов и речевых образцов принятых в деловой сфере коммуникации и от правильная ориентация на тип коммуникации межличностной внутригрупповой или массовой.
39682. Коммуникаторы и коммуниканты как субъекты коммуникации 63.5 KB
  Исходным понятием для изучения коммуникативной личности понятие личность. Множественность подходов и многообразие теорий и концепций личности раскрывает сложность проблемы обоснования социально значимых признаков личности. Социологическая концепция личности сформировалась в конке 19 в начале 20 века. В зависимости от придаваемой роли стадиям процесса формирования личности различаются подходов в исследовании личности.
39683. АУДИТОРИЯ И КОММУНИКАЦИЯ 28 KB
  Информация пронизывает весь процесс управления все его стадии. В такой системе обратная связь проявляется как реакция на управленческое действие которое осуществляет субъект управления в виде системы информации о состоянии управляемого объекта и его изменении в соответствии с заданной программой. Наличие такой обратной связи позволяет корректировать управленческие действия в процессе управления социальным развитием. Таким способом через обратную связь объект управления воздействует на субъект управления и оперативно оценивается...
39684. Основные этапы развития отечественной отоларингологии 347.5 KB
  Конец эпохи средневековья и период Возрождения характеризуются заметным прогрессом в медицине и прежде всего в развитии анатомии человека в том числе и анатомии уха носа и горла. К первым отечественным руководствам по болезням уха носа и горла следует отнести соответствующий раздел капитального труда по хирургии выдержавшего с 1807 по 1823 г. описана операция на лобных пазухах носа. Основой объединения болезней уха носа и горла в специальную дисциплину явилось анатомотопографическое единство этих органов их тесная физиологическая и...
39685. Проектирование технологических процессов 1.21 MB
  Задачами технологического проектирования являются определение условий изготовления изделий определение типа производства видов исходных заготовок проектирование технологического маршрута обработки выявление необходимых средств производства и порядка их применения определение себестоимости и трудоемкости изготовления изделий определение исходных данных для календарного планирования для организации технического контроля определение состава рабочей силы. Руководящая информация включает: стандарты устанавливающие требования к...