22446

СУЩНОСТЬ, ПРИНЦИПЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Лекция

Лесное и сельское хозяйство

Организация производства на предприятиях отрасли. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях Под ред. Организация сельскохозяйственного производства.

Русский

2013-08-04

54.5 KB

56 чел.

Организация производства

Ушкевич Александр Михайлович

36 часов лекций, 34 часа практических, 6 часов – КСР лекции, 10 часов – КСР практические

Литература

1. Дегтяревич И.И. Организация производства на предприятиях отрасли. Курс лекций: Учебное пособие. - Гродно: УО «ГГАУ», 2007. 132 с.

2. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях / Под ред. И.Ш. Горфинкеля, Н.М. Тищенко. – Мн.: Ураджай, 1997.

3. Организация сельскохозяйственного производства. Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: Колос, 2000. – 504 с.

СУЩНОСТЬ, ПРИНЦИПЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

1.1. Место сельскохозяйственного производства в системе АПК.

1.2. Понятие и принципы организации производства.

1.3. Особенности сельскохозяйственного производства.

1.4. Закономерности организации производства.

1.1. Место сельскохозяйственного производства в системе АПК

На всех этапах развития человеческого общества сельское хозяйство играло и играет чрезвычайно важную роль. Главной целью его является достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем, объединение усилий с другими отраслями АПК для получения высоких конечных результатов.

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью материального производства. В Республике Беларусь в нем занято свыше 20% трудовых ресурсов, более 25% основных производственных фондов и производится около 30% всего национального дохода. Примерно 2/3 личных потребностей населения составляют сельскохозяйственные продукты в сыром или переработанном виде.

В системе АПК сельскохозяйственному производству придается большое значение по улучшению качества продукции, устранению ее потерь на всех стадиях производства, транспортировки, переработки, хранения и реализации; широкому использованию индустриальных и безотходных технологий производства. В силу специфики сельскохозяйственного производства стоит также задача в целом перед АПК приблизить предприятия перерабатывающей промышленности к сырьевой зоне, активнее развивать прямые связи сельхозпредприятий с перерабатывающей промышленностью (мясокомбинат, молокозавод, хлебозавод, сахарный завод и т.д.), предприятиями торговли, общественного питания; повысить взаимную ответственность заготовительных организаций и хозяйств за выполнение договорных обязательств.

1.2. Понятие и принципы организации производства

Производство сельхозпродукции включает ряд элементов биологического, технического и экономического характера. Однако все их многообразие можно свести к трем основным: природа, труд и средства производства.

Природные факторы проявляются, прежде всего, в земельной площади (га) и ее качественном выражении – плодородии почв в баллах.

Труд выступает в виде количества работников, обладающих необходимыми знаниями, опытом, трудовыми навыками и т.д.

Средства производства представляют собой основные производственные фонды сельхозназначения и оборотные средства в виде сооружений, построек, машин, рабочего и продуктового скота, семян, кормов, удобрений, денежных средств.

Процесс производства сельскохозяйственной продукции представляет собой соединение элементов сельскохозяйственного производства в определенных пропорциях для достижения хозяйственных задач.  При этом, очевидно, что нормально функционировать сельхозпредприятия могут только при соответствующих принципах, выражающихся в сбалансированности и пропорциональности между элементами производства, нарушение которых приводит к хаосу и развалу производства.

Важнейшим принципом организации является стабильность производства. Она проявляется, прежде всего, в устойчивом объеме и структуре производства. Изменение этих параметров требует больших производственных затрат и продолжительного времени (нескольких лет).

В сельхозпредприятиях сконцентрированы значительные материальные ценности, что вызывает необходимость их высокоэффективного использования.

Решением этих и других сложных вопросов хозяйствования и занимается наука организации производства. В общем виде понятие «организация» представляет собой устройство, упорядочение, налаживание и приведение в систему. Иначе говоря, организация сельскохозяйственного производства определяет что производить, сколько и как.

Результативность использования элементов сельскохозяйственного производства в предприятии выражается как в натуральных (урожайность с.-х. культур, продуктивность животноводства), так и в стоимостных показателях (чистый доход, прибыль). Важнейшими из них является прибыль с единицы земельной площади (1 или 100 га сельхозугодий).

Организация сельскохозяйственного производства включает также и организацию производственных процессов, представляющих собой совокупность действий людей и орудий труда. Рациональная организация работ возможна при соблюдении следующих принципов:

1) пропорциональность;

2) согласованность;

3) равномерность или ритмичность;

4) непрерывность или поточность.

Под пропорциональностью понимается установление соразмерностей между производительностью работников и механизмов при выполнении отдельных операций, а также между машинами, выполняющими разные, но взаимосвязанные между собой операции (уборка зерновых и отвозка зерна, а также его переработка на току).

Под согласованностью понимается выполнение отдельных работ в строго определенное для них время. Это связано с выполнением разных работ в предусмотренной последовательности во времени (защита от болезней, дефолиация люпина).

Под равномерностью или ритмичностью понимается выполнение всех операций одного или нескольких взаимосвязанных между собой рабочих процессов в едином темпе и в едином ритме. При этом ритм определяется наиболее высокопроизводительным агрегатом.

Непрерывность или поточность представляет собой форму организации рабочего процесса, приближенную к промышленности, когда процесс протекает непрерывно, паточно переходя из одного цеха в другой, из одной операции в другую (птицефабрики, животноводческие комплексы; заготовка сенажа, силоса).

1.3. Особенности сельскохозяйственного производства

Сельскохозяйственное производство в силу своей специфики отличается от других отраслей народного хозяйства рядом особенностей.

1. Если во всех отраслях экономики, кроме сельского хозяйства, процесс производства продукции связан с превращением потенциальной энергии в кинетическую (в работу), то в сельскохозяйственном производстве, и особенно в растениеводстве, наоборот. Здесь идет превращение кинетической энергии солнца (световой и тепловой) в потенциальную – в сгустки белка (в урожай).

2. Полученная сельскохозяйственная продукция (семена, корма, молодняк животных), в отличие от промышленной (трактора, машины), служит исходным материалом для собственного воспроизводства. Поэтому в сельхозпредприятиях должен быть создан определенный запас исходных материалов.

3. Сельхозпродукция создается в процессе производства, следовательно, получаемая продукция в нормальных условиях всегда больше исходного продукта. Пример: посеяли 2 ц/га зерновых, а получили урожайность 50 ц/га зерна.

4. Время производства сельхозпродукции всегда больше рабочего времени. Пример: время производства (выращивания) озимой ржи составляет около 300 календарных дней, а время приложения труда на севе, уходе и уборке урожая колеблется от 30 до 40 рабочих дней.

Несовпадение времени производства с рабочим временем приводит к сезонности труда и необходимости развития разных отраслей с несовпадающими сроками проведения работ (сельскохозяйственные отрасли, промышленное производство и подсобные промыслы).

5. В силу различий в механическом составе земель, погодных и других условий наблюдается в сельском хозяйстве в отличие от промышленности сдвиг по срокам выполнения одних и тех же видов работ (сев, уборка и т.д.).

Использование особенностей сельскохозяйственного производства в организации оказывает большое влияние на эффективность производства. Поэтому как наука она больше других экономических дисциплин связана с биологическими и технологическими процессами производства.

1.4. Закономерности организации производства

Закономерности представляют собой устойчивые связи и взаимозависимости экономического порядка. Они действуют в сельскохозяйственных предприятиях в зависимости от умения их использования в конкретных почвенно-климатических условиях и от конъюнктуры рынка. К таким закономерностям можно отнести следующие 4 группы:

1. Закономерности естественноисторического порядка. Сюда относятся: почвенно-климатические условия, распаханность земель, местоположение хозяйства, состояние дорожной сети и др. От них зависят уровень и эффективность сельскохозяйственного производства, величина производственных затрат, сезонность труда и т.д.

Климатические условия проявляются в теплообеспеченности культур, продолжительности вегетативного периода, рельефе местности, наличии водных источников, количестве выпадаемых осадков, расстоянии до пунктов реализации продукции и пр.

На структуру использования элементов производства, специализацию хозяйства и др. стороны оказывает влияние и распаханность. В Республике Беларусь пашня составляет около 65% от всех сельхозугодий в среднем (Малорита – 36,4%, Шклов – более 80%).

Местоположение предприятия также влияет на эффективность производства. Так, по мере увеличения расстояния перевозок и ухудшения качества дорог возрастают производственные затраты. Скоропортящиеся товары (молоко, овощи) требуют дополнительных затрат на хранение и перевозку в специальной таре и т.д.

2. Закономерности технического и технологического порядка. Они способствуют овладению процессами, проходящими в почве, растениях, животных и создают условия для более эффективного использования естественноисторических закономерностей с целью получения нужной и наиболее эффективной сельскохозяйственной продукции. Так, получение ранних скороспелых сортов сельскохозяйственных культур способствует расширению ареала распространения теплолюбивых культур и получению дополнительной выручки, а выпуск малогабаритной техники способствует механизации производства в крестьянских и фермерских хозяйствах.

3. Закономерности экономического и социального значения. К ним в первую очередь относятся запросы рынка, т.к. его устойчивая конъюнктура является главным и определяющим при решении вопроса объемов и структуры производства в сельхозпредприятиях. Социальные условия выражаются в обеспечении нормальных условий жизни, быта и работы, сохранении и создании рабочих мест (детсада нет – дети дома). 

4. Закономерности организационного порядка можно условно разделить на 2 группы: 1) закономерности, определяющие сельхозпредприятие как единую хозяйственную систему; 2) закономерности, определяющие отрасли сельхозпредприятия как подсистемы более низкого порядка.

К закономерностям организационного порядка можно отнести следующие:

а) в первую очередь распахиваются лучшие земли;

б) между высотой урожайности различных с.-х. культур складываются определенные количественные соотношения. Пример: урожайность зерновых 20 ц/га, картофеля 180, т.е. сопоставление составляет 1:9, а при урожайности зерновых 40 ц/га - 1:7, причем с ростом урожайности соотношения становятся уже;

в) между урожайностью зерновых и продуктивностью животных имеется определенная зависимость: чем выше урожайность, тем выше продуктивность животных (табл.1);

Таблица 1

Зависимость величины удоя от урожайности зерновых культур

Урожайность зерновых

Удой на корову

до 25

30

35

40

45

50 и более

3000-3250

3250-3500

3500-3750

3750-4000

4000-4500

4500 и более

г) увеличение расхода кормов на голову животных приводит к снижению расхода кормов на единицу животноводческой продукции и, следовательно, к снижению себестоимости продукции (при высоком качестве кормов).

Отдельные из выше рассмотренных закономерностей используются в сельхозпредприятиях при планировании производства, установлении размеров и специализации производства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82823. Экономическое развитие Древней Греции и Рима 34.45 KB
  Основными источниками пополнения рядов рабов были: 1 военнопленные и захваченные в плен мирные жители; 2 продаваемые правящей аристократией варварских народов соплеменники; 3 рожденные рабами дети; 4 люди захваченные пиратами и похитителями.
82824. Организация работы на посту сезонного технического обслуживания автомобилей 22.28 KB
  Организация работ по техническому обслуживанию легковых автомобилей строится в зависимости от их принадлежности к государственному или индивидуальному сектору. Организация работ по техобслуживанию автомобилей может быть бригадной или агрегатно-участковой.
82825. Химия в экстремальных и экзотических условиях 60.5 KB
  Современная химия расширяя свои горизонты активно вторгается в области которые для классической химии не представляли интереса или были недостижимы. Лазерные ударные волны в химии средство исследования поведения вещества в экстремальных условиях....
82826. Университеты мира 136 KB
  В большинстве Университетов Великобритании высшее образование получают в течение 3-4 лет и все оценки за экзаменационные, научные и другие творческие работы выставляются по 100 балльной шкале. На каждом курсе, как правило, обязательными являются 4 предмета.
82827. Международные организации по стандартизации 72.97 KB
  В области международной стандартизации работают Международная организация по стандартизации ИСО Международная электротехническая комиссия МЭК и Международный союз электросвязи МСЭ. Ниже рассматривается деятельность ИСО и МЭК как наиболее крупных международных организаций по стандартизации...
82828. Індійська філософія 194.13 KB
  Аспект часу в історії філософської думки Індії завжди відігравав лише підпорядковану роль. Тому немає історії індійської філософії, а будь-яка історична періодизація розглядалася як умовність. Але філософія залишається невід’ємною частиною життя індійця - завжди сучасною і завжди життєво...
82829. Гироскопы и их применение 269.5 KB
  В данном случае он представляет собой тяжелое дискообразное тело, способное вращаться с малым трением вокруг закрепленного центра масс. Оправа состоит из двух колец: внутреннего и наружного. Ось вращения гироскопа проходит через его центр масс и закреплена в подшипниках, расположенных во внутреннем кольце.
82830. Взаимосвязь здоровья и работоспособности студентов 41.8 KB
  Цель работы –- изучить взаимосвязь здоровья и работоспособности студентов. Уровень здоровья определяется способностью организма адаптироваться к ним. В результате каждая из популяций приобретает свою характерную структуру здоровья определяемую степенью её адаптации к условиям среды.
82831. Право и мораль 48 KB
  Мораль — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлении. Мораль регулирует взаимоотношения между людьми во всех сферах общественной жизни. Она имеет «вездесущий, всепроникающий характер».