22448

ВИДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОБЪЕДИНЕНИЙ, ИХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Лекция

Лесное и сельское хозяйство

Понятие предприятия и производственной системы. Унитарные предприятия. Понятие предприятия и производственной системы. Главной целью предприятия является получение максимальной прибыли в долгосрочной перспективе.

Русский

2013-08-04

102 KB

39 чел.

ВИДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОБЪЕДИНЕНИЙ, ИХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Вопросы:

3.1. Понятие предприятия и производственной системы. Задачи и основные признаки предприятий.

3.2. Классификация предприятий.

3.3. Понятие и виды сельскохозяйственных предприятий и объединений.

3.4. Основные принципы организации сельскохозяйственных предприятий и объединений, их производственная и организационная структура.

3.5. Унитарные предприятия.

3.6. Сельскохозяйственные производственные кооперативы.

3.7. Крестьянские (фермерские) хозяйства.

3.1. Понятие предприятия и производственной системы. Задачи и основные признаки предприятий.

Предприятие – это основная первичная хозяйственная единица в экономической системе, которая, изготавливая и реализуя изделия и услуги, обеспечивает достижение своих целей.

Главной целью предприятия является получение максимальной прибыли в долгосрочной перспективе. Для осуществления данной задачи предприятие решает ряд задач

Центральная задача предприятия – полное и своевременное удовлетворение потребностей потребителя, являющееся высшим смыслом и нормой деятельности каждого трудового коллектива.

В связи с этим предприятие должно обеспечить конкурентоспособность выпускаемой продукции на основе ее высокого качества, гибкого обновления в зависимости от постоянно изменяющегося спроса Предприятие обеспечивает развитие и повышение эффективности производства, способствует всесторонней интенсификации, ускорению научно-технического прогресса, являясь его проводником. Благодаря научно-техническому прогрессу, оно производит и осваивает новую технику, совершенствует выпускаемые изделия. Предъявляя конкретные требования к сырью, материалам, оборудованию, инструменту, оно в значительной мере определяет направления технического развития предприятий-смежников Кроме того, предприятие организует работу рационализаторов и изобретателей, обеспечивает социальное развитие коллектива, формирует современную материальную базу социальной сферы, создает благоприятные условия для высокопроизводительного труда, последовательно осуществляет принципы распределения по труду, социальной справедливости, самоуправления трудового коллектива, охраны и улучшения окружающей человека природной среды.

Для предприятия характерно производственно-техническое, организационно-экономическое единство, а также организационно-административная и финансово-экономическая самостоятельность

Производственно-техническое единство обеспечивается технологической связью отдельных подразделений предприятия, общностью перерабатываемого сырья и материалов. Технологическая взаимосвязь дополняется наличием вспомогательного и обслуживающего хозяйств.

Организационно-экономическое единство характеризуется наличием единых органов управления, единого производственного коллектива, административной обособленности, взаимосвязью плана производства с обеспечивающими его выполнение материальными, техническими и финансовыми ресурсами, организацией деятельности на основе коммерческого расчета.

Указанное единство определяет хозяйственную самостоятельность предприятий, предусматривающую самообеспеченность необходимыми основными и оборотными средствами для осуществления производственной деятельности, самостоятельный сбыт своей продукции, наличие самостоятельной законченной системы отчетности и бухгалтерского баланса.

Организационно-административная самостоятельность заключается в предоставлении предприятию прав юридического лица, в организации всей его деятельности на основе полного самофинансирования, в пропорциональности и соподчиненности всех его звеньев, то есть производственное предприятие может приобретать, продавать средства и предметы труда, готовую продукцию предприятиям и организациям, быть истцом и ответчиком по своим обязательствам

Финансово-экономическая самостоятельность предприятия выражается в разработке и утверждении своих планов, наличии расчетного счета в банках, законченной системы учета и бухгалтерской отчетности с выявлением окончательных финансовых результатов (прибыли, дохода).

Производственная система - это особый класс систем, включающий работников, орудия и предметы труда и другие элементы, необходимые для функционирования системы, в процессе которого создаются продукция или услуги.

В широком смысле под системой понимается определенная совокупность элементов, образующих целое (составленное из частей), обладающее особенностями, которые отсутствуют у составляющих его элементов.

Предприятие рассматривается в качестве производственной системы, так как ему присущи все характерные для системы признаки. Подразделения предприятия (цехи, участки, службы, отделы и др.) в этом смысле выступают в качестве подсистем, состоящих из элементов различной степени сложности (трудящиеся, предметы и орудия труда и т.д.).

К характерным признакам функционирования предприятия как производственной системы относятся:

целенаправленность, т.е. способность создавать продукцию, оказывать услуги;

полиструктурность, т.е. одновременное существование на предприятии (как системы) взаимопереплетающихся подсистем (цехов, участков, хозяйств, служб, отделов и т.д.);

сложность, обусловленная полиструктурностью предприятия, наличием в нем в качестве основных элементов трудящихся, а также воздействием внешней среды;

открытость, проявляемая в тесном взаимодействии предприятия с внешней средой. Открытость проявляется в материальном, энергетическом, информационном обмене, уплате налогов и т. д.

Предприятие представляет собой динамичную систему, обладающую способностью претерпевать изменения, переходить их одного качественного состояния в другое, оставаясь в то же время системой благодаря таким ее свойствам, как:

результативность (способность получать эффект, создавать нужную потребителю продукцию);

надежность (устойчивое функционирование, обеспечиваемое внутренними резервами, системой управления, кооперацией с другими производственными системами);

гибкость (возможность производственной системы приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды);

долговременность (способность производственной системы в течение длительного времени сохранять результативность);

управляемость (допустимость временного изменения процессов функционирования в желательном направлении под влиянием управляющих воздействий Управляемость обеспечивается внутренними резервами, разделением системы на подсистемы, а также ограничением размеров системы).

3.2. Классификация предприятий.

Предприятия можно классифицировать по различным признакам:

• по назначению производимой продукции или работ, услуг;

по особенностям технологического процесса,

• по организационным типам построения структуры управления;

• по характеру потребляемого сырья и способам его переработки;

• по уровню специализации;

• по формам собственности;

• по способу распределения прибыли и убытков;

• по источникам формирования имущества;

• по размерам и т д.

По цели деятельности выделяют коммерческие и некоммерческие.. Коммерческие предприятия (организации) ориентированы на получение прибыли и ее распределение, в том числе между участниками создания или функционирования предприятия. Коммерческие организации могут выступать в форме государственных и муниципальных унитарных предприятий, частных унитарных предприятий, хозяйственных товариществ, хозяйственных обществ, производственных кооперативов.

По формам собственности предприятия бывают государственными и частными.

Цель, для реализации которой создается предприятие (организация), во многом влияет на выбор его организационно-правовой формы. Организационно-правовые формы, которые выбираются для функционирования предприятия, определяются его особенностями и действующим законодательством

По формам хозяйствования выделяют хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия. Многообразие организационно-правовых форм позволяет выбрать наиболее соответствующую целям и условиям функционирования предприятия.

По размерам предприятия группируются на крупные, средние и малые. Признаки отнесения предприятий к одной из этих подгрупп указываются в законодательных или нормативных актах.

В Республике Беларусь к малым относятся предприятия с среднесписочной численностью:

В промышленности и на транспорте – до 100чел.;

В сельском хозяйстве и научно-технической сфере – до 50 чел.;

В строительстве и оптовой торговле – до 50 чел.;

В розничной торговле и бытовом обслуживании населения – до 30 чел.;

В других отраслях непроизводственной сферы – до 50 чел.

Малые предприятия с небольшой численностью персонала, прибылью или продажами, как правило, имеют преимущества по сравнению с крупными в виде налоговых льгот или других мотивационных механизмов, способствующих развитию и укреплению малого предпринимательства.

По участию иностранного капитала предприятия подразделяются на совместные, зарубежные и иностранные.

Отраслевая принадлежность определяется рядом признаков: характером воздействия на предмет труда, экономическим назначением продукции, характером технологического процесса, временем работы в течение года. По отраслевому признаку предприятия относятся к сфере материального (промышленность, строительство, сельское хозяйство, связь, транспорт) и нематериального производства (здравоохранение, образование, торговля, наука, культура и др.).

В свою очередь, каждая отрасль подразделяется на подотрасли. Например, в промышленности по характеру сырья или назначению готового продукта выделяются угольная отрасль, энергетика, металлургия, машиностроение, химическая, легкая и пищевая промышленность, производство строительных материалов. В машиностроении выделяют станкостроение, автомобилестроение, тракторостроение, приборостроение и т.д. Отраслевая классификация может быть укрупненной и детализированной. Она применяется для статистической характеристики структуры предприятий и показателей их деятельности.

По подчиненности выделяются дочерние предприятия, филиалы и другие структуры с расчетным счетом и обособленным балансом (или без), с правом (или без) юридического лица.

По характеру воздействия на предмет труда они делятся на предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности.

По экономическому назначению продукции, т е. по ее роли в производстве совокупного продукта, все предприятия делятся на производящие средства производства и производящие предметы потребления.

По характеру технологических и производственных процессов предприятия подразделяются на две группы: с прерывным и непрерывным производством.

По времени работы в течение года различают предприятия круглогодичного и сезонного действия.

По уровню концентрации производства предприятия могут быть крупные, средние и мелкие. Это зависит от размера выпуска продукции, численности рабочих, стоимости основных фондов и энерговооруженности труда.

По степени специализации предприятия подразделяются на специализированные (выпускающие однородную продукцию с ограниченной номенклатурой), универсальные (выпускающие продукцию широкой номенклатуры или выполняющие множество различных видов работ - инструментальные, ремонтные заводы) и смешанные.

По типу производства различают предприятия с массовым, серийным и единичным производством.

По степени механизации и автоматизации выделяют предприятия с автоматизированным, комплексно-механизированным и частично механизированным производством.

Для создания эффективных форм организации производства предприятия на договорных началах могут создавать консорциумы, концерны, межотраслевые государственные объединения, ассоциации и другие крупные организационные структуры.

3.3. Понятие и виды сельскохозяйственных предприятий и объединений

Современное сельскохозяйственное предприятие – это основное производственное звено в системе АПК. Оно представляет собой коллектив трудящихся, вооруженных средствами производства и осуществляющих коллективным трудом на земле (являющейся согласно Кодекса РБ «О земле» общенародным достоянием) производство сельскохозяйственной продукции в соответствии с госзаказом и договорами на ее поставку и собственными потребностями. Оно организует свою деятельность по плану на основе полного хозрасчета, самофинансирования и сочетания централизованного руководства и самоуправления трудового коллектива, имеет самостоятельный баланс, печать, счета в банке и пользуется правом юридического лица.

В сельхозпредприятии имеются основные и обслуживающие отрасли.

Основные отрасли: растениеводство; животноводство.

Обслуживающие отрасли: мастерская; автопарк; электроцех; перерабатывающие производства; пилорама.

Организационная структура предприятия включает: цеха, участки, бригады, молочно-товарные фермы.

В настоящее время сложились следующие организационно-правовые формы субъектов хозяйствования:

1. Хозяйственные товарищества:

а) полные;

б) коммандитные.

2. Хозяйственные общества:

а) акционерные (открытые, закрытые).

б) с ограниченной ответственностью;

в) с дополнительной ответственностью.

3. Производственные кооперативы.

4. Унитарные предприятия:

а) государственные;

б) частные.

Хозяйственные товарищества и общества – это коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным фондом. Участниками могут быть как граждане, так и юридические лица.

Производственный кооператив (артель) – это коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в равных долях, но не меньше величины полученного годового дохода в кооперативе (если иное не определено в уставе).

Унитарное предприятие – это коммерческая организация, которая не наделена правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Это имущество является неделимым и не может быть распределено на доли (паи).

Полное товарищество – это организация, участники которой осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и солидарно друг с другом несут ответственность всем принадлежащим им имуществом по обязательствам товарищества.

Коммандитное товарищество – есть один или несколько товарищей, не принимающих участия в управлении. На них не распространяется субсидиарная ответственность. Они рискуют лишь в пределах вклада в уставной фонд.

3.4. Основные принципы организации сельскохозяйственных  предприятий и объединений, их производственная и организационная структура

Все сельскохозяйственные предприятия и объединения осуществляют свою деятельность в соответствии с поставленными перед ними задачами на организационных основах, которые определяют характер труда, производства и управления, экономические отношения и правовое положение. Основными принципами их организации в соответствии с законом «О предприятиях» (ст. 2) и законом «О кооперации» (ст.17) являются:

1) деятельность предприятий (объединений) на основе государственного плана-прогноза экономического и социального развития в соответствии с установленными контрольными цифрами, госзаказами и договорами на поставку сельскохозяйственной продукции, экономическими нормативами и лимитами;

2) организация работы предприятий на принципах полного хозрасчета и самофинансирования с обеспечением производственной, социальной деятельности и оплаты труда за счет заработанных их коллективами средств;

3) самоуправление, при котором трудовой коллектив предприятия является полноправным хозяином, самостоятельно решает все вопросы производственного и социального развития;

4) экономическое соревнование между предприятиями за наиболее полное удовлетворение спроса потребителей в условиях конкуренции;

5) предоставление предприятиям широких прав принимать по собственной инициативе все решения, если они не противоречат действующему законодательству;

6) государство не отвечает по обязательствам предприятия, а предприятие не отвечает по обязательствам государства и других предприятий, организаций и учреждений.

Кроме того, для каждой формы сельскохозяйственных предприятий характерны свои специфические организационные основы, обусловливающие различия в уровне обобществления средств производства, структуре управления, оплате труда и т.д. Они изложены в положениях и примерных уставах предприятий.

Производственная структура сельхозпредприятий представляет собой состав и соотношение главных, дополнительных и подсобных отраслей. Она устанавливается с учетом местных условий и задач, стоящих перед сельхозпредприятием.

Наибольший экономический эффект достигается при более углубленной специализации и концентрации производства с преимущественным ростом тех видов продукции, для производства которых имеются наиболее благоприятные условия.

Организационная структура сельхозпредприятий представляет собой состав и соотношение основных производственных единиц и отдельных служб. Она находится в прямой зависимости от специализации и сочетания отраслей хозяйства, его размера, территориального размещения земельных угодий и других факторов и условий (рис.1).

Рис 1. Организационная структура СПК

3.5. Унитарные предприятия

Деятельность унитарных предприятий организуется в соответствии с законом «О предприятиях» в Республике Беларусь и новым ГК с учетом последних изменений и дополнений. На основе этих документов каждое предприятие разрабатывает свой Устав, который утверждает вышестоящий орган и соответствующий исполком. В Уставе приводятся основные задачи и направления развития хозяйства, право землепользования, состав подразделений и служб и другие положения.

Унитарным предприятиям принадлежит важная роль в производстве сельскохозяйственной продукции. Так, на их долю приходится около 40% всей произведенной в сельском хозяйстве валовой продукции.

Основные задачи унитарных предприятий следующие: выполнение государственных плановых заданий; увеличение производства и продажи сельскохозяйственной продукции государству и улучшение ее качества; достижение высоких темпов роста производительности труда, неуклонное снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности; усиление материальной заинтересованности работников и обеспечение правильного сочетания личных и общественных интересов; улучшение условий труда и быта и др.

В соответствии с установленным производственным направлением унитарное предприятие развивает главную и дополнительные растениеводческие и животноводческие отрасли, создает подсобные производства и промыслы, обеспечивающие полное использование сезонного излишка рабочей силы.

Управление унитарными предприятиями осуществляется на основе сочетания централизованного руководства и самоуправления трудового коллектива.

Унитарное предприятие возглавляет директор, который нанимается по контракту МСХ и П Республики Беларусь в соответствии с положением КМ РБ № 76 от 16.09.94 г. с последующими дополнениями. Директор организует всю работу унитарного предприятия и несет ответственность за ее результаты перед государством и трудовым коллективом. В подчинении директора находятся специалисты и руководители производственных подразделений. Последние назначаются директором.

Основной формой осуществления полномочий трудового коллектива унитарного предприятия является общее собрание, которое собирается по мере необходимости, но не реже 2 раз в год.

Унитарное предприятие представляет собой юридическое лицо, имеет счета в банке, печать.

Ежегодно вышестоящий орган проводит комплексную ревизию производственной и финансово-хозяйственной деятельности унитарного предприятия.

3.6. Сельскохозяйственные производственные кооперативы

В своей практической деятельности сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК) руководствуются Законом «О кооперации в РБ», примерным Уставом СПК и действующим законодательством.

Устав СПК, принятый общим собранием его членов на основе Примерного Устава, в месячный срок представляется на регистрацию в райисполком по территориальной принадлежности.

В соответствии с законом «О кооперации в РБ» примерный Устав СПК определяет экономические, социальные, организационные и правовые основы деятельности кооператива, предусматривает укрепление собственности, устанавливает права и обязанности его членов, регламентирует их трудовые и распределительные отношения, обеспечивает экономические методы управления, гарантирует права, развивает внутрихозяйственную демократию и гласность, т.е. это основной юридический документ, регулирующий его деятельность.

СПК является коммерческой организацией добровольно объединившихся крестьян для совместного ведения сельскохозяйственного и другого производства путем объединения его членами имущества и коллективного труда. СПК – это сельскохозяйственное предприятие, действующее в условиях полной самостоятельности и самоуправления, хозрасчета и самофинансирования, на основе демократических принципов хозяйствования и при содействии государства.

В соответствии с Уставом СПК его основными задачами являются: удовлетворение потребностей населения страны в продуктах питания, а промышленности – в сельскохозяйственном сырье; более полное удовлетворение растущих материальных и культурных потребностей работников, улучшение условий их труда и быта, повышение культуры производства, социальное преобразование села; укрепление и развитие общественного хозяйства, неуклонное повышение производительности труда, эффективное использование всего производственно-экономического потенциала, внедрение прогрессивных технологий, использование экономических методов хозяйствования и обеспечения самофинансирования.

СПК самостоятельно разрабатывает и утверждает планы-прогнозы своего развития, по желанию работников может создать самостоятельные хозрасчетные коллективы, доходы которых формируются в зависимости от конечных результатов. С согласия хозяйства такие коллективы могут создаваться в качестве первичных кооперативов, действующих на основании закона «О кооперации в РБ».

Продукция, реализуемая заготовительными и перерабатывающими предприятиями в рамках госзаказа, оплачивается по государственным закупочным ценам. На остальную продукцию могут применяться договорные цены, но не ниже индикативных цен.

СПК самостоятельно определяет формы и системы оплаты труда его членов, которые строятся, как правило, на принципах подряда с учетом конечных результатов работы.

Высшим органом управления СПК является общее собрание. В период между собраниями руководящую деятельность осуществляет правление. Общее собрание принимает Устав СПК, избирает председателя, правление и ревизионную комиссию, решает вопросы приема в члены кооператива и исключения из него, принимает правила внутреннего распорядка, положение об оплате труда, о материальной ответственности за ущерб и др.

СПК пользуется правами юридического лица, имеет печать и счета в банке.

3.7. Крестьянские (фермерские) хозяйства

Крестьянские хозяйства являются экономически обособленными малыми коллективами, функционирующими с учетом местных условий. Их основные работники сочетают в себе управленческие и исполнительские функции и несут персональную ответственность за результаты производства.

Крестьянское хозяйство считается созданным с момента получения государственного акта и земли и регистрируется в местном Совете народных депутатов.

В собственности крестьянского хозяйства могут также находиться здания, сооружения, техника, скот, произведенная продукция и др. имущество.

Время работы в крестьянском хозяйстве засчитывается как в общий, так и непрерывный стаж работы на основании документов, подтверждающих уплату взносов по соцстраху.

Крестьянское хозяйство вправе открыть в банке расчетный счет для ведения расчетов и хранения денежных средств, может брать долгосрочные и краткосрочные ссуды, по своему усмотрению распоряжается произведенной продукцией.

Функционирование данного типа хозяйств регламентируется законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и последующими дополнениями (Указ Президента Республики Беларусь). Так, размер земельного участка крестьянского (фермерского) хозяйства Указом Президента увеличен до 100 га. Для получения земли граждане подают заявление в сельский Совет  народных депутатов. Последний должен в двухнедельный срок рассмотреть его при участии заявителя и землевладельца и направить свое решение в райисполком, который в месячный срок должен принять решение. При положительном решении выдается соответствующий государственный акт.

Источниками формирования имущества крестьянского хозяйства являются:

1) денежные и материальные средства крестьянского хозяйства;

2) доходы от реализации продукции, работ, услуг;

3) доходы от ценных бумаг;

4) кредиты;

5) капиталовложения и дотации из бюджета;

6) безвозмездные благотворительные взносы, пожертвования граждан, предприятий и организаций;

7) иные источники, не запрещенные законом.

Права крестьянских хозяйств:

1) самостоятельно хозяйствовать на земле;

2) собственности на произведенную продукцию и доходы от ее реализации;

3) в установленном порядке возводить жилые и производственные строения;

4) участвовать в решении вопросов мелиорации и прочих мероприятий, повышать эффективность использования земли;

5) в случае изъятия земли или отказа от нее получить компенсацию затрат.

Обязанности крестьянских хозяйств:

1) эффективно использовать землю в соответствии с целевым назначением;

2) осуществлять мероприятия по охране земли;

3) своевременно вносить арендную плату и налоги;

4) не нарушать права других землевладельцев.

В течение трех лет крестьянское хозяйство освобождается от уплаты всех налогов.

Прекращение деятельности крестьянских хозяйств осуществляется в следующих случаях:

1) добровольного отказа от права владения и пользования земельным участком;

2) истечения срока, на который был предоставлен земельный участок;

3) использования земли не по целевому назначению;

4) нерационального использования земельного участка (низкая урожайность);

5) изъятия земельного участка для государственных или общественных нужд;

6) систематического невнесения земельного налога или арендной платы в установленные сроки;

7) объявления крестьянского хозяйства неплатежеспособным и т.д.


СПК

складское хозяйство

КХ

нефтехозяйство

пилорама

центральная реммастерская

подсобные подразделения

бригада №1

бригада №2

бригада №3

ферма №1

ферма №2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53008. ВИНИКНЕННЯ ФІЗИЧНОЇ КУЛЬТУРИ В СТАРОДАВНЬОМУ СВІТІ 63 KB
  Австралійцям широко були відомі різноманітні ігри та розваги. У первісних народів Америки індіанців ескімосів та ін були відомі ігри з киданням мяча в ціль. Первісні племена Африки широко застосовували у вихованні дітей підлітків та юнаків фехтування на палицях боротьбу ігри з бігом і стрибками стрільбу з лука вправи з розгойдуванням на ліанах з подальшими стрибками. Самою ранньою формою фізичного виховання були колективні ігри.
53010. Акробатика. Игры - эстафеты 48.5 KB
  Строевые упражнения Повороты Налево Направо Кругом Расчет на 13 Ходьба на носках руки на поясе; на пятках руки за головой; на внешней стороне стопы руки на поясе на внутренней стороне стопы руки на поясе в полном присесте руки на коленях Бег в среднем темпе; приставными шагами правым ⁄ левым боком бег со сменой направления Ходьба с восстановлением дыхания. Руки на поясе. руки к плечам. – стойка ноги врозь руки на поясе 1.
53011. Основна гімнастика 67 KB
  Дистанція витягнутої руки Розповісти про правила поведінки на уроці фізичного виховання. 15хв Стежити за чіткістю виконання Під час ходьби руки на поясі тулуб прямий плечі розведені. Біг: звичайний; з підніманням колін; із закиданням гомілок; з підскоками і сплесками руками над головою; Ходьба: звичайна підняти руки через сторони вгору – вдих опустити руки – видох Гра Світлофор: Учні шикуються в колону по одному і в повільному темпі біжать по спортзалу. руки на поясі.
53012. Використання дидактичного фольклору і творів дитячих письменників на уроках навчання грамоті 368 KB
  Це стимулює учнів до роботи і вони з великим бажанням виконують завдання вчителя: Хто швидше та вірніше складе слово відгадку При роботі над значенням слова загадку можна використовувати поряд з уже відомими в методиці прийомами пояснення значення слова. Хто це Спробуй вiдгадати. Хто це Спробуй відгадати. Хто ж вона така Берізка польова II.
53013. Український пісенний фольклор як джерело народознавства 580 KB
  Особливу роль в посібнику приділяється тому щоб привернути увагу та шанобливе ставлення учнів до української пісні. Урок №1 Пісня як джерело народознавства: а виникнення народної пісні; б пісенна творчість українського народу; в пісня – жанр народної творчості; г родинно – побутові пісні; д важливість фольклорних творів; е усна народна творчість; є українська народна пісня; ж пісня – голос душі; з пісенна етнологія – частина народознавства; і додатки до уроку №1. Урок №3 Народний потенціал забавлянок та дитячих пісень:...
53014. Food. Здорова їжа 94 KB
  Good morning everyone! I’m glad to see you. How are you? Ps: Good morning teacher! We are glad to see you, too. We are fine, thank you. Повідомлення теми та мети уроку. T: During our lesson today we will speak about food. We will discuss healthy and unhealthy food and your likes and dislikes in your eating habits.
53015. Food. Cooking traditions. Table manners 54 KB
  T: Today we’ll revise vocabulary on the topic, make up dialogues, listen to the text, sing a song, visit TV show and even take part in it. T: Well, let’s get into English language spirit. Listen and repeat after me: A good cook never cooks while looking into a cookery book. After dinner sleep a while, after supper walk a mile.
53016. Їжа та напої 43 KB
  Will you translate it? So by the end of our lesson you should be able to speak about right or healthy food, to use vocabulary on the topic in your speech, to give advice for everybody how to be healthy. Also we’ll review some grammar rules connected with countable and uncountable nouns. To begin with I’d like you to start from the sounds. At first let’s train our tongues.