22449

РАЗМЕРЫ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ И ИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

Лекция

Лесное и сельское хозяйство

Показатели размеров сельхозпредприятий Опыт преобразований сельского хозяйства в республике Беларусь и за ее пределами показывает что нельзя противопоставлять крупное производство мелкому. Поэтому рациональная организация производства предполагает определение наиболее целесообразного размера хозяйства. Крупные хозяйства обладают определенными преимуществами однако при этом следует иметь в виду то что с увеличением земельной площади увеличиваются и транспортные расходы усложняется управление что к сожалению отрицательно влияет на...

Русский

2013-08-04

39 KB

5 чел.

 РАЗМЕРЫ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ

И ИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

4.1. Показатели размеров сельхозпредприятий.

4.2. Условия и методы, определяющие размеры сельхозпредприятий.

4.1. Показатели размеров сельхозпредприятий

Опыт преобразований сельского хозяйства в республике Беларусь и за ее пределами показывает, что нельзя противопоставлять крупное производство мелкому. В зависимости от условий производства, социально-экономической структуры региона эффективными могут быть и крупный сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК), и небольшой кооператив, и частное фермерское хозяйство. Поэтому рациональная организация производства предполагает определение наиболее целесообразного размера хозяйства. Он должен соответствовать уровню развития производительных сил, интенсивности производства, специализации, т.е. быть оптимальным. Иначе говоря, под оптимальным размером принято понимать такой размер сельхозпредприятия или его подразделения, который при прочих равных условиях обеспечивает лучший результат его производственной деятельности.

Крупные хозяйства обладают определенными преимуществами, однако при этом следует иметь в виду то, что с увеличением земельной площади увеличиваются и транспортные расходы, усложняется управление, что к сожалению отрицательно влияет на эффективность производства.

Размер сельхозпредприятия характеризуют следующие показатели:

1) объем выхода валовой и товарной продукции;

2) площадь земель, в т.ч. сельхозугодий, пашни, многолетних насаждений;

3) поголовье скота;

4) число занятых работников;

5) стоимость основных производственных фондов и т.д.

Однако, главным показателем размера сельхозпредприятия, его подразделения следует считать стоимость произведенной продукции. Этот показатель позволяет сравнить по размеру хозяйства независимо от их специализации, района расположения, технической вооруженности и т.д. Стоимость продукции может быть определена в сопоставимых или закупочных ценах.

О размере сельхозпредприятия можно также судить по объему произведенной главной продукции в натуральном выражении (но при этом следует иметь в виду то, что этот показатель зависит и от посевной площади, а это искажает истину).

Пример:

Валовой сбор зерна составляет 20000 ц при урожайности 20 ц/га.

Площадь = 20000 : 20 = 1000 га;

20000 ц при урожайности 40 ц/га. Площадь = 20000 : 40 = 500 га.

Наиболее стабильные показатели: размер земельной площади, поголовье животных (6 тыс. гол., 12, 24, 48, 108 и т.д.).

Рациональные размеры:

- молочно-мясные хозяйства: 4,5 – 6,5 тыс. га пашни;

- льноводческие хозяйства: 3,5 – 6,5 тыс. га пашни;

- овощеводческие хозяйства: 1,8 – 2,0 тыс. га пашни;

- подразделения: 800 – 1200 га пашни и 10 – 14 механизаторов.

Фермы:

- молочные: минимум 200 гол., оптимально 400 гол., максимум 600 гол.;

- нетельные комплексы: 3,0 – 3,5 тыс. гол.;

- по доращиванию и откорму КРС: 5 – 10 тыс. гол. годового откорма;

- свиноводческие комплексы: 12 – 24 тыс. гол. откорма (корма свои)

              54 – 108 тыс. гол. (на покупных кормах);

4.2. Условия и методы, определяющие размеры сельхозпредприятий

На размеры сельхозпредприятий оказывают влияние следующие условия (факторы):

- природные;

- экономические;

- технические;

- организационные и т.д.

Все они действуют во взаимосвязи и нередко в прямопротивоположных направлениях. Основные из них – природные условия (рельеф, компактность и конфигурация земельных угодий, водообеспеченность и т.д.).

Экономические: специализация, уровень интенсивности производства. Специализация оказывает решающее влияние на размер. Так, уменьшение числа товарных отраслей, возделываемых культур и т.д. приводит к упрощению производственной структуры и увеличению размера хозяйства.

Технические: уровень механизации в различных отраслях, транспортные условия, техническая оснащенность и т.д.  Повышение уровня механизации способствует укрупнению сельскохозяйственного производства, т.к. обеспечивается фронт работ для более сложной техники, которая вследствие увеличения стоимости окупается лишь при больших размерах производства.

Транспортные условия являются существенным фактором, сдерживающим укрупнение хозяйств.

Организационные: размещение населенных пунктов, их величина, управляемость, дорожная сеть.

Место жительства работников, величина населенных пунктов, расстояние между ними тоже влияют на размеры сельхозпредприятий и их подразделений. При оптимальном размере переход и переезд к месту работы не должен превышать 30-40 минут.

Все эти факторы в обязательном порядке следует учитывать при  обосновании рациональных размеров сельхозпредприятий и их подразделений, т.к., например, углубленная специализация производства, высокая техническая оснащенность и рост уровня механизации, хорошие транспортные условия, компактность земельных массивов способствуют увеличению их размеров, а рассредоточенность земельных угодий, недостаточная обеспеченность транспортом, плохое состояние дорог, холмистый рельеф, высокая залесенность местности, наоборот, сдерживают увеличение их размеров.

Для установления рациональных размеров сельхозпредприятий используют следующие методы:

1) статистический;

2) монографический;

3) вариантный (расчетно-конструктивный);

4) экономико-математический.

При помощи статистического метода обобщается опыт работы хозяйств различных размеров, но одинаковой специализации. При этом группировки дают возможность установить при каких размерах (земли, скота) достигается максимальная эффективность.

Монографический метод позволяет установить какие факторы позволили достичь высокой эффективности производства.

С помощью расчетно-конструктивного метода (через приведенные затраты) сразу устанавливаются размеры бригад, ферм, а потом – обосновывается количество подразделений и определятся размер хозяйства.

При этом используется формула:

П = Э + ЕнК,

где П – приведенные затраты, руб.;

     Ен – нормативный коэффициент эффективности капиталовложений;

     К – стоимость капиталовложений, руб.

Экономико-математический метод предполагает решение соответствующей экономико-математической задачи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39775. Виртуальные драйверы и виртуальные машины Windows 119 KB
  Основное назначение виртуального драйвера виртуализация устройства т. Разработка нового виртуального драйвера может понадобиться при установке на компьютер новой аппаратуры или нового программного обеспечения предназначенного для обслуживания других приложений которая будет использоваться в многозадачном режиме и для которой в системе Windows не предусмотрено средств виртуализации. В первом случае речь идет о приложениях работающих в плоской модели памяти на уровне привилегий 3 это характерно для 32разрядных приложений Windows;...
39776. ЭКОНОМИКА СТРОИТЕЛЬСТВА. УЧЕБНИК 4.49 MB
  Помимо традиционных тем, такие как ресурсы отрасли, себестоимость, прибыль и рентабельность в строительстве, в учебном пособии представлены новые материалы по бизнес-планированию, экономической безопасности предприятий отрасли, SWOT и STEP анализу.
39777. Понятие об уроке технологии. Особенности уроков технологии 107.5 KB
  Перспективный план отражает: Объект труда Практическую работу Домашнюю подготовку учащихся Технические средства обучения Раздаточный материал Учебнонаглядные пособия Лабораторные работы Контрольные работы зачеты защиту проектов Инструктаж по технике безопасности Хороший планконспект урока – условие высокого уровня учебной работы педагога и ученика. Правильный подбор учебного материала для урока в целом и каждой его части изложение и закрепление теоретического материала организация практической работы учащихся и т. Материал подбирается...
39778. Первые преобразования большевиков 53.5 KB
  II съезд Советов в отсутствие правых эсеров меньшевиков представителей других социалистических партий они покинули заседание протестуя против свержения Временного правительства принял Декрет о мире выход России из войны Декрет о земле ликвидация помещичьего землевладения передача земли крестьянам на уравнительных началах Декрет о власти установление власти Советов образование Совета Народных Комиссаров во главе с В. Исполнительным органом власти стал ВЦИК в который были избраны большевики и левые эсеры. Наконец триумфальное...
39779. Гражданская война в России 1918 1922 63 KB
  Гражданская война – всегда тяжелейшая социальная катастрофа достаточно напомнить что в годы Гражданской войны в США американцы потеряли убитыми больше чем в годы Второй мировой войны. В полотно Гражданской войны вплетены и различные религиозные национальные культурные противоречия и образы доведенные иногда до кульминации эмоциональным накалом того времени. Гражданская война была и результатом нерешенных проблем ускоренной российской модернизации начала XX века и мирового катаклизма в лице Первой мировой войны и духовного голода...
39780. Индустриализация и коллективизация в СССР 73.5 KB
  Индустриализация и коллективизация в СССР Курс на форсированную индустриализацию В аграрной стране средства можно найти внутри страны перекачивая их в тяжелую промышленность из легкой промышленности и сельского хозяйства. на XV съезде ВКПБ возобладал курс на форсирование индустриализации: за десять лет пробежать расстояние в 50 100 лет на которые отстал СССР от передовых стран Запада. Ценой неимоверных усилий СССР обогнал некоторые крупнейший государства мира.
39781. СССР и международные отношения накануне Второй мировой войны 45.5 KB
  СССР и международные отношения накануне Второй мировой войны Мировой кризис и угроза фашизма в Европе Мировой экономический кризис 19291933 гг. Внешняя политика СССР в 1933 – 1939 гг. В то время как Япония и Германия вышли из Лиги Наций СССР в 1934 г.
39782. СССР в годы Великой Отечественной войны 130 KB
  СССР в годы Великой Отечественной войны Боеспособность вооруженных сил Германии и СССР накануне войны К войне против Советского Союз Германия готовилась тщательно всесторонне и длительное время. Располагая материальными и людскими ресурсами оккупированных стран Германия более чем вдвое превзошла СССР по военноэкономическому потенциалу и смогла гораздо быстрее оснастить свою армию новейшим вооружением. К началу 40х годов началась непосредственная подготовка к нападению на СССР занявшая целый год.
39783. Советский Союз в 1946 – 1953 гг 87 KB
  Победа СССР в Великой Отечественной войне способствовала росту в стране демократических настроений укреплению надежд на либерализацию внутриполитического курса. В первые послевоенные годы происходили некоторые изменения в политической системе СССР. Совнарком СССР был преобразован в Совет Министров СССР что сопровождалось резким увеличением количества министерств и ведомств. Были проведены новые выборы в Верховный совет СССР.