22449

РАЗМЕРЫ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ И ИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

Лекция

Лесное и сельское хозяйство

Показатели размеров сельхозпредприятий Опыт преобразований сельского хозяйства в республике Беларусь и за ее пределами показывает что нельзя противопоставлять крупное производство мелкому. Поэтому рациональная организация производства предполагает определение наиболее целесообразного размера хозяйства. Крупные хозяйства обладают определенными преимуществами однако при этом следует иметь в виду то что с увеличением земельной площади увеличиваются и транспортные расходы усложняется управление что к сожалению отрицательно влияет на...

Русский

2013-08-04

39 KB

5 чел.

 РАЗМЕРЫ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ

И ИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

4.1. Показатели размеров сельхозпредприятий.

4.2. Условия и методы, определяющие размеры сельхозпредприятий.

4.1. Показатели размеров сельхозпредприятий

Опыт преобразований сельского хозяйства в республике Беларусь и за ее пределами показывает, что нельзя противопоставлять крупное производство мелкому. В зависимости от условий производства, социально-экономической структуры региона эффективными могут быть и крупный сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК), и небольшой кооператив, и частное фермерское хозяйство. Поэтому рациональная организация производства предполагает определение наиболее целесообразного размера хозяйства. Он должен соответствовать уровню развития производительных сил, интенсивности производства, специализации, т.е. быть оптимальным. Иначе говоря, под оптимальным размером принято понимать такой размер сельхозпредприятия или его подразделения, который при прочих равных условиях обеспечивает лучший результат его производственной деятельности.

Крупные хозяйства обладают определенными преимуществами, однако при этом следует иметь в виду то, что с увеличением земельной площади увеличиваются и транспортные расходы, усложняется управление, что к сожалению отрицательно влияет на эффективность производства.

Размер сельхозпредприятия характеризуют следующие показатели:

1) объем выхода валовой и товарной продукции;

2) площадь земель, в т.ч. сельхозугодий, пашни, многолетних насаждений;

3) поголовье скота;

4) число занятых работников;

5) стоимость основных производственных фондов и т.д.

Однако, главным показателем размера сельхозпредприятия, его подразделения следует считать стоимость произведенной продукции. Этот показатель позволяет сравнить по размеру хозяйства независимо от их специализации, района расположения, технической вооруженности и т.д. Стоимость продукции может быть определена в сопоставимых или закупочных ценах.

О размере сельхозпредприятия можно также судить по объему произведенной главной продукции в натуральном выражении (но при этом следует иметь в виду то, что этот показатель зависит и от посевной площади, а это искажает истину).

Пример:

Валовой сбор зерна составляет 20000 ц при урожайности 20 ц/га.

Площадь = 20000 : 20 = 1000 га;

20000 ц при урожайности 40 ц/га. Площадь = 20000 : 40 = 500 га.

Наиболее стабильные показатели: размер земельной площади, поголовье животных (6 тыс. гол., 12, 24, 48, 108 и т.д.).

Рациональные размеры:

- молочно-мясные хозяйства: 4,5 – 6,5 тыс. га пашни;

- льноводческие хозяйства: 3,5 – 6,5 тыс. га пашни;

- овощеводческие хозяйства: 1,8 – 2,0 тыс. га пашни;

- подразделения: 800 – 1200 га пашни и 10 – 14 механизаторов.

Фермы:

- молочные: минимум 200 гол., оптимально 400 гол., максимум 600 гол.;

- нетельные комплексы: 3,0 – 3,5 тыс. гол.;

- по доращиванию и откорму КРС: 5 – 10 тыс. гол. годового откорма;

- свиноводческие комплексы: 12 – 24 тыс. гол. откорма (корма свои)

              54 – 108 тыс. гол. (на покупных кормах);

4.2. Условия и методы, определяющие размеры сельхозпредприятий

На размеры сельхозпредприятий оказывают влияние следующие условия (факторы):

- природные;

- экономические;

- технические;

- организационные и т.д.

Все они действуют во взаимосвязи и нередко в прямопротивоположных направлениях. Основные из них – природные условия (рельеф, компактность и конфигурация земельных угодий, водообеспеченность и т.д.).

Экономические: специализация, уровень интенсивности производства. Специализация оказывает решающее влияние на размер. Так, уменьшение числа товарных отраслей, возделываемых культур и т.д. приводит к упрощению производственной структуры и увеличению размера хозяйства.

Технические: уровень механизации в различных отраслях, транспортные условия, техническая оснащенность и т.д.  Повышение уровня механизации способствует укрупнению сельскохозяйственного производства, т.к. обеспечивается фронт работ для более сложной техники, которая вследствие увеличения стоимости окупается лишь при больших размерах производства.

Транспортные условия являются существенным фактором, сдерживающим укрупнение хозяйств.

Организационные: размещение населенных пунктов, их величина, управляемость, дорожная сеть.

Место жительства работников, величина населенных пунктов, расстояние между ними тоже влияют на размеры сельхозпредприятий и их подразделений. При оптимальном размере переход и переезд к месту работы не должен превышать 30-40 минут.

Все эти факторы в обязательном порядке следует учитывать при  обосновании рациональных размеров сельхозпредприятий и их подразделений, т.к., например, углубленная специализация производства, высокая техническая оснащенность и рост уровня механизации, хорошие транспортные условия, компактность земельных массивов способствуют увеличению их размеров, а рассредоточенность земельных угодий, недостаточная обеспеченность транспортом, плохое состояние дорог, холмистый рельеф, высокая залесенность местности, наоборот, сдерживают увеличение их размеров.

Для установления рациональных размеров сельхозпредприятий используют следующие методы:

1) статистический;

2) монографический;

3) вариантный (расчетно-конструктивный);

4) экономико-математический.

При помощи статистического метода обобщается опыт работы хозяйств различных размеров, но одинаковой специализации. При этом группировки дают возможность установить при каких размерах (земли, скота) достигается максимальная эффективность.

Монографический метод позволяет установить какие факторы позволили достичь высокой эффективности производства.

С помощью расчетно-конструктивного метода (через приведенные затраты) сразу устанавливаются размеры бригад, ферм, а потом – обосновывается количество подразделений и определятся размер хозяйства.

При этом используется формула:

П = Э + ЕнК,

где П – приведенные затраты, руб.;

     Ен – нормативный коэффициент эффективности капиталовложений;

     К – стоимость капиталовложений, руб.

Экономико-математический метод предполагает решение соответствующей экономико-математической задачи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35461. Информационные системы (ИС) и их проектирование 1.53 MB
  Особенности проектирования ИС: Наличие 4 основных компонентов системы: информация программы техника организационные средства. ЖЦ в общем случае включает: АНАЛИЗ: определяются требования и ограничения для предполагаемой системы ПРОЕКТИРОВАНИЕ: разработка проектной документации необходимой и достаточной для последующей реализации ИС удовлетворяющей поставленным требованиям и ограничения. РЕАЛИЗАЦИЯ: создание рабочей системы по проектным документам. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: работа конечных пользователей и поддержка рабочей системы группами...
35462. Вычислительные системы 2.05 MB
  Масштабируемость – возможность наращивания числа и мощности процессоров объемов оперативной и внешней памяти и др. Выполнение типичной команды можно разделить на 5 ступеней: 1 выборка команды IF 2 декодирование команды и чтение операндов РОН ID 3 выполнение команды EX 4 обращение к памяти MEM 5 запоминание результата WB. Пример: Здесь происходит обращение к памяти разных команд: С1 – обращается к памяти чтобы сохранить значение операнда запись результата в РОН. Другая проблема: обращение к одному ресурсу памяти чтобы...
35463. Городские сети (ГС). Интернет 503 KB
  Синтаксис HTML. Структура HTMLдокументов. HTML – это язык гипертекстовой разметки. HTML можно использовать для представления: гипертекстовых новостей почты и сопутствующей гиперсреды картинки музыка; меню с опциями; результатов запросов к БД; структурированных документов со встроенной графикой аудио и видео и т.
35464. Безопасность ИС 978 KB
  Цифровые системы закрытия речи. харки системы Закрытие в аналоговых каналах Аналоговый скремблер ЗС – закрытый сигнал ОС – открытый сигнал АО – аналоговая обработка АПд АПр – Аналоговый передатчик приемник Аналоговые скремблеры Аналоговым скремблированием называется преобразование исходного речевого сигнала с целью минимизации признаков речевого сообщения в результате которого этот сигнал становится неразборчивым и неузнаваемым. Цифровые системы связи. В качестве возможных нежелательных воздействий на системы должны рассматриваться: 1.
35465. Реформы Н.С. Хрущёва 30.08 KB
  Многие реформы являлись реакцией на сиюминутную ситуацию и преследовали цель быстро изменить ситуацию к лучшему. Непродуманные, подчас не подкрёпленные необходимыми финансовыми и материальными средствами, новшества просто навязывались сверху. Поэтому проводить подобный курс можно было лишь с использованием старой командно-административной системы управления
35466. Проектирование информационных систем 701 KB
  Суть: описание обработки потоков данных с определением их переходов от функции к функции хранения внешних обменов. Любая реализация накопления и хранения данных. Построение модели: 1 определение общих данных 2 построение контекстной диаграммы м. 4 Описание: составляются спецификации действий и данных.
35467. Основные параметры микропроцессоров. Типы микропроцессоров 130.5 KB
  Дополнительные инструкции в небольших количествах вводились во многих МП 286 486 Pentium Pro и т. Но существенное изменение состава инструкций произошло в МП 386 этот состав далее принят за базовый Pentium MMX Pentium III Pentium 4. отличающиеся от базовой модели разрядностью шин тактовой частотой надежностью работы габаритами потреблением энергии амплитудой напряжения и другими параметрами; микропроцессоры Pentium Pentium II Pentium III имеют много различных модификаций некоторые из них будут названы ниже; число...
35468. Разновидности системных плат 247 KB
  Системные платы Системная или материнская motherboard MB плата это важнейшая часть компьютера содержащая основные электронные компоненты машины. С помощью материнской платы осуществляется взаимодействие между большинством устройств машины. Существует две основные разновидности конструкции системной платы СП: на плате жестко закреплены все необходимые для работы микросхемы сейчас такие платы используются лишь в простейших домашних компьютерах называемых одноплатными; непосредственно на системной плате размещается лишь...
35469. Системы телеобработки данных 51 KB
  Под техническими средствами телеобработки понимается совокупность технических средств системы обеспечивающих ввод данных в систему передачу данных по каналам связи сопряжение каналов связи с компьютером обработку данных и выдачу результатных данных абоненту. Наряду с техническими средствами для осуществления режима телеобработки у компьютера должно иметься и достаточно сложное программное обеспечение выполняющее такие функции как: обеспечение работы компьютера в различных режимах телеобработки; управление сетью телеобработки данных;...