22449

РАЗМЕРЫ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ И ИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

Лекция

Лесное и сельское хозяйство

Показатели размеров сельхозпредприятий Опыт преобразований сельского хозяйства в республике Беларусь и за ее пределами показывает что нельзя противопоставлять крупное производство мелкому. Поэтому рациональная организация производства предполагает определение наиболее целесообразного размера хозяйства. Крупные хозяйства обладают определенными преимуществами однако при этом следует иметь в виду то что с увеличением земельной площади увеличиваются и транспортные расходы усложняется управление что к сожалению отрицательно влияет на...

Русский

2013-08-04

39 KB

6 чел.

 РАЗМЕРЫ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ

И ИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

4.1. Показатели размеров сельхозпредприятий.

4.2. Условия и методы, определяющие размеры сельхозпредприятий.

4.1. Показатели размеров сельхозпредприятий

Опыт преобразований сельского хозяйства в республике Беларусь и за ее пределами показывает, что нельзя противопоставлять крупное производство мелкому. В зависимости от условий производства, социально-экономической структуры региона эффективными могут быть и крупный сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК), и небольшой кооператив, и частное фермерское хозяйство. Поэтому рациональная организация производства предполагает определение наиболее целесообразного размера хозяйства. Он должен соответствовать уровню развития производительных сил, интенсивности производства, специализации, т.е. быть оптимальным. Иначе говоря, под оптимальным размером принято понимать такой размер сельхозпредприятия или его подразделения, который при прочих равных условиях обеспечивает лучший результат его производственной деятельности.

Крупные хозяйства обладают определенными преимуществами, однако при этом следует иметь в виду то, что с увеличением земельной площади увеличиваются и транспортные расходы, усложняется управление, что к сожалению отрицательно влияет на эффективность производства.

Размер сельхозпредприятия характеризуют следующие показатели:

1) объем выхода валовой и товарной продукции;

2) площадь земель, в т.ч. сельхозугодий, пашни, многолетних насаждений;

3) поголовье скота;

4) число занятых работников;

5) стоимость основных производственных фондов и т.д.

Однако, главным показателем размера сельхозпредприятия, его подразделения следует считать стоимость произведенной продукции. Этот показатель позволяет сравнить по размеру хозяйства независимо от их специализации, района расположения, технической вооруженности и т.д. Стоимость продукции может быть определена в сопоставимых или закупочных ценах.

О размере сельхозпредприятия можно также судить по объему произведенной главной продукции в натуральном выражении (но при этом следует иметь в виду то, что этот показатель зависит и от посевной площади, а это искажает истину).

Пример:

Валовой сбор зерна составляет 20000 ц при урожайности 20 ц/га.

Площадь = 20000 : 20 = 1000 га;

20000 ц при урожайности 40 ц/га. Площадь = 20000 : 40 = 500 га.

Наиболее стабильные показатели: размер земельной площади, поголовье животных (6 тыс. гол., 12, 24, 48, 108 и т.д.).

Рациональные размеры:

- молочно-мясные хозяйства: 4,5 – 6,5 тыс. га пашни;

- льноводческие хозяйства: 3,5 – 6,5 тыс. га пашни;

- овощеводческие хозяйства: 1,8 – 2,0 тыс. га пашни;

- подразделения: 800 – 1200 га пашни и 10 – 14 механизаторов.

Фермы:

- молочные: минимум 200 гол., оптимально 400 гол., максимум 600 гол.;

- нетельные комплексы: 3,0 – 3,5 тыс. гол.;

- по доращиванию и откорму КРС: 5 – 10 тыс. гол. годового откорма;

- свиноводческие комплексы: 12 – 24 тыс. гол. откорма (корма свои)

              54 – 108 тыс. гол. (на покупных кормах);

4.2. Условия и методы, определяющие размеры сельхозпредприятий

На размеры сельхозпредприятий оказывают влияние следующие условия (факторы):

- природные;

- экономические;

- технические;

- организационные и т.д.

Все они действуют во взаимосвязи и нередко в прямопротивоположных направлениях. Основные из них – природные условия (рельеф, компактность и конфигурация земельных угодий, водообеспеченность и т.д.).

Экономические: специализация, уровень интенсивности производства. Специализация оказывает решающее влияние на размер. Так, уменьшение числа товарных отраслей, возделываемых культур и т.д. приводит к упрощению производственной структуры и увеличению размера хозяйства.

Технические: уровень механизации в различных отраслях, транспортные условия, техническая оснащенность и т.д.  Повышение уровня механизации способствует укрупнению сельскохозяйственного производства, т.к. обеспечивается фронт работ для более сложной техники, которая вследствие увеличения стоимости окупается лишь при больших размерах производства.

Транспортные условия являются существенным фактором, сдерживающим укрупнение хозяйств.

Организационные: размещение населенных пунктов, их величина, управляемость, дорожная сеть.

Место жительства работников, величина населенных пунктов, расстояние между ними тоже влияют на размеры сельхозпредприятий и их подразделений. При оптимальном размере переход и переезд к месту работы не должен превышать 30-40 минут.

Все эти факторы в обязательном порядке следует учитывать при  обосновании рациональных размеров сельхозпредприятий и их подразделений, т.к., например, углубленная специализация производства, высокая техническая оснащенность и рост уровня механизации, хорошие транспортные условия, компактность земельных массивов способствуют увеличению их размеров, а рассредоточенность земельных угодий, недостаточная обеспеченность транспортом, плохое состояние дорог, холмистый рельеф, высокая залесенность местности, наоборот, сдерживают увеличение их размеров.

Для установления рациональных размеров сельхозпредприятий используют следующие методы:

1) статистический;

2) монографический;

3) вариантный (расчетно-конструктивный);

4) экономико-математический.

При помощи статистического метода обобщается опыт работы хозяйств различных размеров, но одинаковой специализации. При этом группировки дают возможность установить при каких размерах (земли, скота) достигается максимальная эффективность.

Монографический метод позволяет установить какие факторы позволили достичь высокой эффективности производства.

С помощью расчетно-конструктивного метода (через приведенные затраты) сразу устанавливаются размеры бригад, ферм, а потом – обосновывается количество подразделений и определятся размер хозяйства.

При этом используется формула:

П = Э + ЕнК,

где П – приведенные затраты, руб.;

     Ен – нормативный коэффициент эффективности капиталовложений;

     К – стоимость капиталовложений, руб.

Экономико-математический метод предполагает решение соответствующей экономико-математической задачи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82286. Политические партии и течения в период от февраля к октябрю 1917 года 39.16 KB
  Букейханов стал лидером партии Алаш его поддержали соратники: А. В апрелемае 1917 года прошли областные и уездные съезды партии Алаш где поднимались наиболее острые проблемы: запрещение переселения взаимоотношения с Китаем и Россией. Взаимодействие созданных главным образом под руководством участников Алаш казахских комитетов как органов национального самоуправления с коалиционными Советами после февральских событий привело к усилению недоверия и отчужденности в отношениях с входившими в них большевиками. Многие представители Алаш вошли в...
82287. Причины, характер и движущие силы революции 1916 г. в Казахстане. Основные очаги восстания 37.85 KB
  Основные очаги восстания Восстание охватило всю территорию Казахстана главными очагами восстания выступили: Тургайский Семиреченский и ЧуТаласский центры. Причины восстания стали следующие обстоятельства: усиление колониального гнета; изъятие земель; увеличение налогов и поборов; разжигание национальной розни; резко ухудшившееся положение народных масс; реквизиция скота и фуража у казахского населения. Локальными центрами восстания стали: СырДарьинская область Турар Рыскулов руководитель; Уральская область Сейткали Мендышев;...
82288. Развитие сельского хозяйства. Попытки реформирования в марте 1965 года 28.55 KB
  В марте 1965 года была разработана аграрная программа выхода сельского хозяйства из кризисной ситуации первой половины 1960х годов: 1 резкое увеличение государственных инвестиций для осуществления программ по комплексной механизации электрификации мелиорации работы направленные на улучшение свойств земель на повышение их производительности и химизации сельского хозяйства; 2 введение на 5 лет твердых и сравнительно низких планов заготовок колхозной продукции; 3 повышение закупочных цен на сельскохозяйственные культуры причем...
82289. Особенности установления советской власти в Казахстане 32.05 KB
  Советская власть в Казахстане устанавливалась неравномерно. Советская власть мирным путем была установлена в южных и северных районах Казахстана вооруженным путем в Оренбурге Семипалатинске Верном и других городах. В ноябре 1917 года атаман Дутов совершил контрреволюционный переворот и власть перешла Войсковому правительству таким же методом взяли бразды правления в свои руки Семиреченское войсковое правительство. 30 октября 1917 года была установлена советская власть в Перовске 1 ноября в результате ожесточенных боев в Ташкенте.
82290. События в Целинограде (Акмоле) 1979г. Уроки и последствия 29.56 KB
  Завершились отказом от идеи о немецкой автономии на территории КазССР. После упразднения в 1941 году немецкой автономии на Волге сотни тысяч немцев были переселены в Казахскую ССР. Со временем встал вопрос о восстановлении автономии немцев. Коркиным о предоставлении немецкому населению автономии в составе Казахстана.
82291. Причины и начало интервенции и гражданской войны в Казахстане. Образование фронтов в крае 31.04 KB
  Началом Гражданской войны является антисоветский мятеж Чехословацкого корпуса в мае 1918 года военнопленным солдатам которого Советское правительство разрешило вернуться домой. В ходе гражданской войны были образованы Восточный и Туркестанский фронты локальными фронтами являлись: Актюбинский Уральский Семиреченский. Яркой страницей гражданской войны является экспедиция А.
82292. Развитие промышленности в 70-80-е годы и ее сырьевая направленность 30.54 KB
  Быстрыми темпами развивалась легкая промышленность республики. В структуре экспортных поставок республики 97 приходилось на сырье. Состояние республики определялось не уровнем жизни населения полнотой и реальностью ее суверенных прав в Союзе ССР развитием духовной культуры а суммой капиталовложений тоннами добытой руды угля нефти и других ресурсов. Таким образом в экономике республики в 7080е годы проявились все те деформации которые были характерны для народного хозяйства страны в целом.
82293. Экономическая политика в годы гражданской войны 30.88 KB
  Первыми мероприятиями советской власти в Казахстане стали: национализация крупной промышленности банков и транспорта весной 1918 года; возращение крестьянам 35 млн. Для Казахстана продразверстка стала настоящим бедствием: поголовье скота составило всего 545 в 1920 году по сравнению с 1913 годом Сокращение произошло с 299 млн. в 1913 году до 163 млн. голов в 1920; посевные площади с 42 млн.
82294. Развитие сельского хозяйства в сер.60-х-нач.80-х годы 31.31 KB
  Уравнительное распределение заработной платы снижала заинтересованность рабочих в результатах своего труда объемы производства и качество продукции. Наращивание производства сельскохозяйственных продуктов в республике проходило крайне неравномерно более высокие темпы прироста были достигнуты в девятой пятилетке 3 в год. Неустойчивым было развитие зернового производства.