22466

Структура и система классификации и кодирования товаров в ТН ВЭД ТС

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Основным классификационным признаком, на основе которого товары распределялись в Брюссельской товарной номенклатуре, был вид материала, из которого они изготовлены.

Русский

2014-03-28

17.69 KB

29 чел.

Структура и система классификации и кодирования товаров в ТН ВЭД ТС.

История развития классификационных систем и товарных номенклатур, используемых в практике международной торговли.

Вопрос о необходимости унификации товарных номенклатур обсуждался в 1853 году на первом Международном статистическом конгрессе в Брюсселе, а также на последующих международных статистических конгрессах: в 1869 г.- в Гааге, в 1872 г. в Санкт-Петербурге, в 1876 г. в Будапеште и в 1890 г. на Международном конгрессе по таможенным правилам в Париже. Но первая номенклатура обращающихся в международной торговли товаров, предназначенная для использования в различных государствах, была принята только 31 декабря 1913 г. в Брюсселе. Конвенция послужила базой первого сравнительного анализа коммерческой статистики, проведенного Бюро торговой статистики в 1922 г.

Основным классификационным признаком, на основе которого товары распределялись в Брюссельской товарной номенклатуре, был вид материала, из которого они изготовлены. Этот признак остался главным и в следующей модификации номенклатуры – Минимальный список товаров для статистики международной торговли 1938 г.

В декабре 1950 г. в Брюсселе рядом развитых стан была подписана Конвекция о классификации товаров для таможенных целей. Так начала свое существование Брюссельская таможенная номенклатура. Она содержит 21 крупный раздел и 99 более узких глав (групп). Товары в БТН группируются по производственному принципу. Товары смежных отраслей экономики объединяются в один раздел, а внутри раздела товары, производимые родственными отраслями хозяйства, группируются в главы. Внутри глав БТН содержит унифицированную разбивку на более мелкие товарные позиции, главным образом исходя из степени обработки товара. Все страны подписавшие конвенцию о применении БТН, обязаны строить свои тарифы по изложенным принципам, сохраняя все названия разделов, глав и позиций и их нумерацию. Несмотря на многие недостатки, конвенция получила большое распространение в международной торговле.

На базе БТН была создана Номенклатура совета таможенного сотрудничества (НСТС). Эта номенклатура явилась, по сути, окончательным вариантом БТН, в котором был учтен такой классификационный признак товаров, как степень их обработки.

12 июля 1950 года Статистической комиссией ООН на сессии Экономического и Социального советов Организации Объединенных Наций была предложена Стандартная международная торговая классификация (СМТК). Классификация товаров в СМТК осуществлялась по нескольким признакам. Основным из них был признак последовательности обработки.

В качестве основного классификатора во внешнеэкономической деятельности Советского Союза с 1962 по 1991 г. применялась Единая товарная номенклатура внешней торговли государств – членов Совета экономической взаимопомощи (ЕТН ВТ СЭВ).

ТН ВЭД ТС, заменивший ТНВЭД России, Казахстана и Белоруссии представляет собой классификатор товаров, систематизированный в соответствии с 10-значной Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, основанной на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров и единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС).

В ТН ВЭД ТС представлена система классификации товаров, предназначенная для их кодирования и идентификации при таможенной обработке, что позволяет:

производить таможенные экономические операции (взимать таможенные платежи, определять таможенную стоимость, вести отчётность, планирование и т. д.);

изучать товарную структуру внешней торговли.

Всего коды ТН ВЭД ТС состоят из 97 групп и 21 раздела, в которых строго соблюдаются принципы однозначного отнесения товаров к той или иной группе.

Основные критерии, которые используют для классификации: — материал, из которого товар выполнен; — функции, которые товар выполняет; — степень обработки (изготовления). Основная единица измерения товаров по ТН ВЭД ТС — масса в кг.

Для точного определения кода товаров необходимо использовать три составные части ТН ВЭД ТС:

  1.  номенклатурную часть;
  2.  примечание к разделам и группам;
  3.  основные правила интерпретации.

Кроме того, при определении кода товаров по ТН ВЭД ТС полезно применять дополнительные публикации (пояснения, алфавитный указатель, Сборник квалификационных решений). Комплексным руководством являются «Основные правила интерпретации». Первые пять правил из шести определяют товарную позицию (первые 4 знака). По шестому правилу находят субпозицию (5 и 6 знаки) и подсубпозицию (7,8,9 знаки) десятизначного кода.

Статья 50 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК) регламентирует функциональное назначение международной Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза как инструмента осуществления мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой и иных видов внешнеэкономической деятельности, а также инструмента ведения таможенной статистики в рамках Таможенного союза России, Казахстана и Республики Беларусь.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66197. Лабораторная диагностика арбовирусных инфекций 109.5 KB
  Наибольшее значение в патологии человека имеют вирусы клещевого энцефалита японского энцефалита омской геморрагической лихорадки крымской геморрагической лихорадки желтой лихорадки лихорадки денге москитной флеботомной лихорадки.
66198. Перерахунок обмоткових даних електродвигунів під час ремонту 114 KB
  В ремонтній практиці досить часто замовник прохає перевести електричну машину на іншу напругу частоту обертання і т. Перехід двигуна на іншу швидкість обертання вимагає зміни числа витків в котушках зміни числа полюсів машини що в свою чергу приходять до зміни магнітної індукції...
66199. Лабораторная диагностика заболеваний, вызванных вирусами геморрагических лихорадок 173 KB
  В группу геморрагических лихорадок были включены некоторые болезни которые были описаны раньше денге желтая лихорадка. Классификация геморрагических лихорадок Группа геморрагических лихорадок Семейство Нозологическая форма Клещевые...
66200. Вивчення методики розрахунку і вибору компенсуючих пристроїв 87.5 KB
  Поняття про коефіцієнт потужності соsφ пов’язано з застосуванням змінного електричного струму. Відповідно до цих складових у змінному струмі розрізняють повну S активну Р та реактивну Q потужності. Технічні дані косинусних конденсаторів на напругу...
66201. Парамиксовирусы (морбилливирусы). Лабораторная диагностика кори. Вирус краснухи 104 KB
  Корь острая вирусная болезнь характеризующаяся лихорадкой общей интоксикацией энантемой макулопапулезной сыпью поражением конъюнктив и верхних отделов респираторного тракта.
66202. Питание бактерий. Простые питательные среды. Посев на МПА и МПБ. Методы стерилизации 102.5 KB
  Цель: Изучение принципов культивирования бактерий особенностей транспортирования инфицированного материала методов стерилизации и дезинфекции. Питание бактерий. Автотрофы многочисленная группа свободно существующих микроорганизмов бактерий грибов водорослей...
66204. Парамиксовирусы. Вирусы парагриппа человека и эпидемического паротита 94.5 KB
  Морфология, антигенная структура. Вирусы парагриппа относятся к группе РНК-содержащих парамиксовирусов. Морфология вирусов отличается полиморфизмом, чаще встречаются вирионы округлой формы диаметром 100-300 нм. Вирусы имеют сложноорганизованную структуру, состоят из сердцевины...
66205. Выделение чистых культур аэробов. Элективные питательные среды 108 KB
  В клинической бактериологической лаборатории необходимо: Выделить бактерии в чистой культуре; Изучит их свойства; Получить достаточно бактерий для приготовления антигенов и для других исследований; Идентифицировать выделенные микроорганизмы изучая их биохимические...