22466

Структура и система классификации и кодирования товаров в ТН ВЭД ТС

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Основным классификационным признаком, на основе которого товары распределялись в Брюссельской товарной номенклатуре, был вид материала, из которого они изготовлены.

Русский

2014-03-28

17.69 KB

29 чел.

Структура и система классификации и кодирования товаров в ТН ВЭД ТС.

История развития классификационных систем и товарных номенклатур, используемых в практике международной торговли.

Вопрос о необходимости унификации товарных номенклатур обсуждался в 1853 году на первом Международном статистическом конгрессе в Брюсселе, а также на последующих международных статистических конгрессах: в 1869 г.- в Гааге, в 1872 г. в Санкт-Петербурге, в 1876 г. в Будапеште и в 1890 г. на Международном конгрессе по таможенным правилам в Париже. Но первая номенклатура обращающихся в международной торговли товаров, предназначенная для использования в различных государствах, была принята только 31 декабря 1913 г. в Брюсселе. Конвенция послужила базой первого сравнительного анализа коммерческой статистики, проведенного Бюро торговой статистики в 1922 г.

Основным классификационным признаком, на основе которого товары распределялись в Брюссельской товарной номенклатуре, был вид материала, из которого они изготовлены. Этот признак остался главным и в следующей модификации номенклатуры – Минимальный список товаров для статистики международной торговли 1938 г.

В декабре 1950 г. в Брюсселе рядом развитых стан была подписана Конвекция о классификации товаров для таможенных целей. Так начала свое существование Брюссельская таможенная номенклатура. Она содержит 21 крупный раздел и 99 более узких глав (групп). Товары в БТН группируются по производственному принципу. Товары смежных отраслей экономики объединяются в один раздел, а внутри раздела товары, производимые родственными отраслями хозяйства, группируются в главы. Внутри глав БТН содержит унифицированную разбивку на более мелкие товарные позиции, главным образом исходя из степени обработки товара. Все страны подписавшие конвенцию о применении БТН, обязаны строить свои тарифы по изложенным принципам, сохраняя все названия разделов, глав и позиций и их нумерацию. Несмотря на многие недостатки, конвенция получила большое распространение в международной торговле.

На базе БТН была создана Номенклатура совета таможенного сотрудничества (НСТС). Эта номенклатура явилась, по сути, окончательным вариантом БТН, в котором был учтен такой классификационный признак товаров, как степень их обработки.

12 июля 1950 года Статистической комиссией ООН на сессии Экономического и Социального советов Организации Объединенных Наций была предложена Стандартная международная торговая классификация (СМТК). Классификация товаров в СМТК осуществлялась по нескольким признакам. Основным из них был признак последовательности обработки.

В качестве основного классификатора во внешнеэкономической деятельности Советского Союза с 1962 по 1991 г. применялась Единая товарная номенклатура внешней торговли государств – членов Совета экономической взаимопомощи (ЕТН ВТ СЭВ).

ТН ВЭД ТС, заменивший ТНВЭД России, Казахстана и Белоруссии представляет собой классификатор товаров, систематизированный в соответствии с 10-значной Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, основанной на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров и единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС).

В ТН ВЭД ТС представлена система классификации товаров, предназначенная для их кодирования и идентификации при таможенной обработке, что позволяет:

производить таможенные экономические операции (взимать таможенные платежи, определять таможенную стоимость, вести отчётность, планирование и т. д.);

изучать товарную структуру внешней торговли.

Всего коды ТН ВЭД ТС состоят из 97 групп и 21 раздела, в которых строго соблюдаются принципы однозначного отнесения товаров к той или иной группе.

Основные критерии, которые используют для классификации: — материал, из которого товар выполнен; — функции, которые товар выполняет; — степень обработки (изготовления). Основная единица измерения товаров по ТН ВЭД ТС — масса в кг.

Для точного определения кода товаров необходимо использовать три составные части ТН ВЭД ТС:

  1.  номенклатурную часть;
  2.  примечание к разделам и группам;
  3.  основные правила интерпретации.

Кроме того, при определении кода товаров по ТН ВЭД ТС полезно применять дополнительные публикации (пояснения, алфавитный указатель, Сборник квалификационных решений). Комплексным руководством являются «Основные правила интерпретации». Первые пять правил из шести определяют товарную позицию (первые 4 знака). По шестому правилу находят субпозицию (5 и 6 знаки) и подсубпозицию (7,8,9 знаки) десятизначного кода.

Статья 50 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК) регламентирует функциональное назначение международной Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза как инструмента осуществления мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой и иных видов внешнеэкономической деятельности, а также инструмента ведения таможенной статистики в рамках Таможенного союза России, Казахстана и Республики Беларусь.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68361. Система гражданско-правового образования в современной России 354 KB
  Современные тенденции правового гражданско-правового гражданского образования в России. Понятия правового гражданско-правового гражданского образования его основные задачи. Условия решения задач правового гражданско-правового гражданского образования.
68362. Символизм 41.5 KB
  Мысль о бытии с его связями. Для понимания человека недостаточно только соц. характеристики. Активизируется идеалистическая философия, миропонимание (Кант, Соловьев). Мир предметный – только мир теней, он искаженное отражение гармоничных созвучий.
68365. Самостоятельная работа обучаемых по праву 127.5 KB
  На первом этапе учитель должен научить своих воспитанников элементарным приемам самостоятельной работы. При этом педагог выступает в роли консулыланта организатора самостоятельной работы детей. Приобретая навыки самостоятельной работы ученик подготавливается к исследовательской деятельности.
68366. Самостоятельная работа в правовом обучении и воспитании 207.5 KB
  Самостоятельная работа сводится не только к усвоению материала но направлена на развитие собственной мыслительной работы что обеспечит подготовку к решению конкретных практических задач входящих в профессиональные обязанности.
68367. НАЦИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ: ПОДХОДЫ И ИЗУЧЕНИЕ СЛУЧАЕВ 295.5 KB
  С самого начала на экономические и политические реформы в России заметно влияли проблемы возникающие благодаря этническим и религиозным различиям населения. России все еще предстоит найти модель федерации в которой права народов на самоопределение осуществлялись бы без вызова ее целостности...
68368. Русь и Орда. Ордынское иго и его последствия для Руси 30.5 KB
  Впоследствии все кочевые народы с которыми Русь вела борьбу стали называть монголо-татарами. Главным занятием монголо-татар было экстенсивное кочевое скотоводство и охота. В 1219-1221 годах под ударами монголо-татар пало государство Хорезмшахов в Средней Азии победоносными походами...
68369. Русь и Орда. Славяне и тюрки 31 KB
  Правильность этого похода доказала победа на Куликовом поле Тюрки Поскольку границы Тюркского каганата в конце VI в. Тюрки не только играли роль посредников но и одновременно развивали собственную культуру которую они считали возможным противопоставить культуре и Китая и Ирана и Византии и Индии.