22466

Структура и система классификации и кодирования товаров в ТН ВЭД ТС

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Основным классификационным признаком, на основе которого товары распределялись в Брюссельской товарной номенклатуре, был вид материала, из которого они изготовлены.

Русский

2014-03-28

17.69 KB

29 чел.

Структура и система классификации и кодирования товаров в ТН ВЭД ТС.

История развития классификационных систем и товарных номенклатур, используемых в практике международной торговли.

Вопрос о необходимости унификации товарных номенклатур обсуждался в 1853 году на первом Международном статистическом конгрессе в Брюсселе, а также на последующих международных статистических конгрессах: в 1869 г.- в Гааге, в 1872 г. в Санкт-Петербурге, в 1876 г. в Будапеште и в 1890 г. на Международном конгрессе по таможенным правилам в Париже. Но первая номенклатура обращающихся в международной торговли товаров, предназначенная для использования в различных государствах, была принята только 31 декабря 1913 г. в Брюсселе. Конвенция послужила базой первого сравнительного анализа коммерческой статистики, проведенного Бюро торговой статистики в 1922 г.

Основным классификационным признаком, на основе которого товары распределялись в Брюссельской товарной номенклатуре, был вид материала, из которого они изготовлены. Этот признак остался главным и в следующей модификации номенклатуры – Минимальный список товаров для статистики международной торговли 1938 г.

В декабре 1950 г. в Брюсселе рядом развитых стан была подписана Конвекция о классификации товаров для таможенных целей. Так начала свое существование Брюссельская таможенная номенклатура. Она содержит 21 крупный раздел и 99 более узких глав (групп). Товары в БТН группируются по производственному принципу. Товары смежных отраслей экономики объединяются в один раздел, а внутри раздела товары, производимые родственными отраслями хозяйства, группируются в главы. Внутри глав БТН содержит унифицированную разбивку на более мелкие товарные позиции, главным образом исходя из степени обработки товара. Все страны подписавшие конвенцию о применении БТН, обязаны строить свои тарифы по изложенным принципам, сохраняя все названия разделов, глав и позиций и их нумерацию. Несмотря на многие недостатки, конвенция получила большое распространение в международной торговле.

На базе БТН была создана Номенклатура совета таможенного сотрудничества (НСТС). Эта номенклатура явилась, по сути, окончательным вариантом БТН, в котором был учтен такой классификационный признак товаров, как степень их обработки.

12 июля 1950 года Статистической комиссией ООН на сессии Экономического и Социального советов Организации Объединенных Наций была предложена Стандартная международная торговая классификация (СМТК). Классификация товаров в СМТК осуществлялась по нескольким признакам. Основным из них был признак последовательности обработки.

В качестве основного классификатора во внешнеэкономической деятельности Советского Союза с 1962 по 1991 г. применялась Единая товарная номенклатура внешней торговли государств – членов Совета экономической взаимопомощи (ЕТН ВТ СЭВ).

ТН ВЭД ТС, заменивший ТНВЭД России, Казахстана и Белоруссии представляет собой классификатор товаров, систематизированный в соответствии с 10-значной Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, основанной на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров и единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС).

В ТН ВЭД ТС представлена система классификации товаров, предназначенная для их кодирования и идентификации при таможенной обработке, что позволяет:

производить таможенные экономические операции (взимать таможенные платежи, определять таможенную стоимость, вести отчётность, планирование и т. д.);

изучать товарную структуру внешней торговли.

Всего коды ТН ВЭД ТС состоят из 97 групп и 21 раздела, в которых строго соблюдаются принципы однозначного отнесения товаров к той или иной группе.

Основные критерии, которые используют для классификации: — материал, из которого товар выполнен; — функции, которые товар выполняет; — степень обработки (изготовления). Основная единица измерения товаров по ТН ВЭД ТС — масса в кг.

Для точного определения кода товаров необходимо использовать три составные части ТН ВЭД ТС:

  1.  номенклатурную часть;
  2.  примечание к разделам и группам;
  3.  основные правила интерпретации.

Кроме того, при определении кода товаров по ТН ВЭД ТС полезно применять дополнительные публикации (пояснения, алфавитный указатель, Сборник квалификационных решений). Комплексным руководством являются «Основные правила интерпретации». Первые пять правил из шести определяют товарную позицию (первые 4 знака). По шестому правилу находят субпозицию (5 и 6 знаки) и подсубпозицию (7,8,9 знаки) десятизначного кода.

Статья 50 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК) регламентирует функциональное назначение международной Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза как инструмента осуществления мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой и иных видов внешнеэкономической деятельности, а также инструмента ведения таможенной статистики в рамках Таможенного союза России, Казахстана и Республики Беларусь.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64490. Закономірності процесів оптимального повітряного охолодження плавильних реакторів скляного виробництва 1.22 MB
  Найбільш розповсюдженим способом охолодження стін варильного басейну є обдув повітрям. За рахунок охолодження реактор може проробити тривалий час навіть при невеликій залишковій товщині стінового огородження...
64491. ОЦІНКА НЕОДНОРІДНОСТІ УЩІЛЬНЕНИХ ҐРУНТІВ ШТУЧНИХ ОСНОВ 640 KB
  За цих умов геотехніка рекомендує влаштування штучних масивів з кращими будівельними властивостями ніж у природних ґрунтів. Певною проблемою при нормуванні властивостей ущільненого масиву також є невідповідність оптимальних параметрів ущільнення...
64492. БЕТОНИ НА ОСНОВІ КОМПОЗИЦІЙНИХ ЦЕМЕНТІВ, АКТИВОВАНИХ У ВИСОКОВОЛЬТНОМУ ЕЛЕКТРИЧНОМУ ПОЛІ 292.5 KB
  Важливим напрямком у вирішенні цих проблем є розробка композиційних цементів в тому числі багатокомпонентних що містять різні мінеральні добавки природного та техногенного походження.
64493. Одержання цирконійвмісних сполук з циркону Малишевського родовища 139 KB
  Україна є власником єдиного в Європі родовища високоякісної цирконієвмісної сировини циркону силікат цирконію. Промислові потужності базового підприємства з видобутку та переробки циркону Малишевського родовища Вільногірського гірничо-металургійного...
64494. ТРИВОЖНІСТЬ ЯК ЧИННИК ДЕЗАДАПТАЦІЇ ПРАКТИЧНИХ ПСИХОЛОГІВ-ПОЧАТКІВЦІВ 472 KB
  Важливим у цьому контексті є врегулювання тривожності яка може негативно впливати на успішність оволодіння професією на результативність і якість професійної діяльності зокрема психологапрактика що як представник допомагаючих професій мусить бути для клієнта еталоном психологічного здоровя.
64495. ВИСОКОВОЛЬТНІ ЕЛЕКТРОРОЗРЯДНІ СВЕРДЛОВИННІ КОМПЛЕКСИ З ПІДВИЩЕНИМИ ПИТОМИМИ ЕНЕРГЕТИЧНИМИ ПАРАМЕТРАМИ 1.49 MB
  Було показано що ефективність комплексів визначається сукупністю характеристик електророзрядних імпульсів і пристроїв перетворення параметрів електричної енергії. В зв‘язку з погіршенням умов спуску занурювальної установки електророзрядних комплексів в зону обробки виникла необхідність зменшення її довжини.
64496. Современная речевая ситуация 16.66 KB
  Резко расширился состав участников массовой и коллективной коммуникации: новые слои населения приобщаются роли ораторов к роли пишущих в газеты и журналы. Меняются важные параметры протекания устных форм массовой коммуникации: создается возможность непосредственного...
64497. Сравнительный анализ трехмерных методик в человеко-компьютерных интерфейсах 1.18 MB
  Разработка программного обеспечения, моделирующего психологический тест в рамках среды виртуальной реальности. В разработке используются среда Visual Studio 2003 и библиотека OpenGL
64498. Инновация. Функции инноваций 15.67 KB
  Шумпетер: Инновация это новая научно-организационная комбинация производственных факторов мотивированная предпринимательским духом. Твис: Инновация это процесс в котором изобретение или идея получает экономическое содержание.