22467

Важнейшие классификаторы России

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Объектом классификации и кодирования в этой системе является информация в областях статистики, финансовой и правоохранительной деятельности, банковского дела, бухгалтерского учета, стандартизации, сертификации, таможенного дела, торговли, внешнеэкономической деятельности.

Русский

2014-03-28

17.68 KB

1 чел.

Важнейшие классификаторы России.

Совокупность общероссийских классификаторов образует единую систему классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК).

Объектом классификации и кодирования в этой системе является информация в областях статистики, финансовой и правоохранительной деятельности, банковского дела, бухгалтерского учета, стандартизации, сертификации, таможенного дела, торговли, внешнеэкономической деятельности.

Классификатор – официальный документ, представляющий собой систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и/или объектов классификации.

В зависимости от уровня утверждения и сферы применения различают классификаторы общероссийские, отраслевые и классификаторы предприятия. Общероссийские классификаторы (ОК) приравниваются к национальным стандартам с обязательными требованиями..

Разработка ОК обеспечивается федеральными органами исполнительной власти и осуществляется по согласованию с Федеральным агентством по техническому регулированию и Федеральной службой статистики.

Объектами Общероссийские классификаторы являются: продукция (ОК промышленной и сельскохозяйственной продукции, ОК строительной продукции); процессы (ОК работ и услуг в промышленности, торговле, материально-техническом снабжении, в сфере бытовых услуг населению); трудовые и природные ресурсы (ОК профессий рабочих, должностей служащих, ОК специальностей по образованию, ОК полезных ископаемых и подземных вод); структура народного хозяйства (ОК предприятий и организаций, ОК отраслей народного хозяйства); экономическая информация (ОК технико-экономических показателей, ОК валют) и пр.

Существует несколько классификаторов, которые полностью соответствуют международным классификаторам или стандартам.

ОКДП – общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг. Код состоит из 7 разрядов, первые четыре занимают виды экономической деятельности, а 3 последние разряда указывают код продукции или услуг. Этот классификатор соответствует Международной стандартной отраслевой классификации видов экономической деятельности - МСОК, утвержденной экономической комиссией ООН (4 первых разряда кода) и Единой классификации товаров –ЕКТ, утвержденной статистической комиссией ООН (3 последние разряда кода).

Классификатор предназначен для использования в качестве единого языка общения производителей продукции и услуг, а также для описания и регулирования национальной экономики. В счетах - фактурах на товар должен быть указан код товара по ОКДП. Принятый в ОКДП 7 разрядный код позволяет описать и закодировать без каких-либо ограничений все известные виды экономической деятельности, продукции и услуг. В ОКДП использована комбинированная иерархически-фасетная структура. Кодирование разделов, подразделов, групп и подгрупп видов экономической деятельности, а также классов и подклассов продукции и услуг осуществляется по иерархической схеме, а видов продукции и услуг – по фасетной схеме.

ОКДП обеспечивает поддержку при решении следующих задач внешнеэкономического уровня: предоставление информации об отечественной продукции на рынках зарубежных стран; создание информационных систем для обеспечения функционирования бирж и торговых домов с выходом на международные электронные системы передачи данных; использование кодов ОКДП в информационно-вычислительных сетях в качестве языков запроса при работе с международными банками данных.

 ОКС – общероссийский классификатор стандартов является результатом прямого применения международного классификатора стандартов, принятого ИСО. Объектом классификации ОКС являются стандарты.

ОКВ – общероссийский классификатор валют создан на основе международного стандарта и включает наименование всех существующих в мире валют с указанием стран и территорий, в которых они используются.

ОКЕИ – общероссийский классификатор единиц измерения был разработан на основе международной классификации единиц измерения ЕЭК ООН «Коды для единиц измерения, используемых в международной торговле». ОКЕИ предназначен для использования в целях осуществления государственного учета и отчетности, анализа и прогнозирования развития экономики, обеспечения международных статистических сопоставлений, осуществления внутренней и международной торговли, государственного регулирования внешнеэкономической деятельности и организации таможенного контроля. Единицы измерения в соответствии с ОКЕИ подразделяются на семь групп: единицы длины, единицы площади, единицы объема, единицы массы, технические единицы, экономические единицы, единицы времени.

ОКП – общероссийский классификатор продукции. ОКП используется при решении задач каталогизации продукции; при сертификации продукции по группам однородной продукции; для статистического анализа производства; для структуризации информации с целью проведения маркетинговых исследований и осуществления снабженческо-сбытовых операций.

Группировка продукции построена по иерархической системе классификации. Каждая позиция ОКП содержит 6-значный цифровой код, однозначное контрольное число и наименование продукции. Вся продукция распределяется по классам (98), подклассам, группам, подгруппам и видам. На каждой ступени классификации деление осуществлено по наиболее значимым экономическим и техническим признакам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50103. Вычисления в MatLab 728.5 KB
  Пример выполнения работы Материалы для заданий 1 2 Потери пучка при прохождении через вещество В этой работе можно познакомиться с основным методом моделирования применяемым при исследовании прохождения пучков частиц через вещество методом статистического моделирования называемым методом МонтеКарло. При этом судьба каждой частицы разыгрывается с помощью случайного выбора а полученные для множества частиц результаты подвергаются статистической обработке. Метод применяется например при проектировании ядерных реакторов...
50104. Исследование метрологических возможностей моста Уитстона 194 KB
  Определение удельного сопротивления заданного материала. Так например мост Уитстона используется для определения изменения сопротивления тензорезистора тензодатчика измеряющего изменение давления температуры распределение деформаций изгиб или сжатиерастяжение в конструктивных элементах зданий сооружений в сводах подземных выработок и многое др. Измеряемое сопротивление Rx и три других переменных сопротивления R R1 и R2 соединяются так что образуют замкнутый четырехугольник BCD. Но можно подобрать сопротивления R R1 и R2...
50105. Градуювання термопари і спостереження явища Пельтьє 81.5 KB
  Для усix значень різниці температур Т2 Т1 визначити дійсні значення термоЕРС. На основі двох одержаних графіків визначити середнє значення абсолютної похибки градуювання термопари. Визначити питому термоЕРС для двох крайніх і середньої точки графіка за п. Визначити різницю термоЕРС і за таблицею що знаходиться на робочому місці визначити значення різниці температур контактів.
50106. СПЕКТРАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛУПРОВОДНИКОВОГО ФОТОЭЛЕМЕНТА 166.5 KB
  Тогда с учетом формул 6 и 7 для спектральной чувствительности фотоэлемента можно записать: 8 Согласно выражению 8 отношение спектральной чувствительности фотоэлемента γλ для произвольной длины волны λ к его чувствительности γγm для фиксированной длины волны λт будет равно: 9 В формуле 9 Um обозначает напряжение в цепи при освещении фотоэлемента светом с длиной волны λт и считается что в изучаемой спектральной области при постоянной величине входной щели монохроматора интервал длин волн dλ для разных λ изменяется...
50108. Техніка ударів по мячу головою 77 KB
  Техніка ударів по м’ячу головою. У другій фазі його тулуб швидко подається вперед і верхньою частиною голови він б’є по м’ячу. Удар по м’ячу головою з місця Послідовність навчання Удар по нерухомому м’ячу.
50110. ВЕТРОВЫЕ НАГРУЗКИ 95.5 KB
  Скорость ветра Для измерений характеристик ветра на метеостанциях в настоящее время используются анеморумбометры М63М или их модификации который обеспечивает автоматическое измерение средней скорости за 10 минут в диапазоне 140 м с максимальной скорости до 60 м с и направления ветра. Они предназначены для измерения скорости ветра от 0 до 40 м с. При этом определяли среднюю скорость ветра максимальную скорость порыв в срок наблюдений а также направление ветра. Для определения скорости ветра наблюдается колебание доски в течение 2...