22467

Важнейшие классификаторы России

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Объектом классификации и кодирования в этой системе является информация в областях статистики, финансовой и правоохранительной деятельности, банковского дела, бухгалтерского учета, стандартизации, сертификации, таможенного дела, торговли, внешнеэкономической деятельности.

Русский

2014-03-28

17.68 KB

1 чел.

Важнейшие классификаторы России.

Совокупность общероссийских классификаторов образует единую систему классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК).

Объектом классификации и кодирования в этой системе является информация в областях статистики, финансовой и правоохранительной деятельности, банковского дела, бухгалтерского учета, стандартизации, сертификации, таможенного дела, торговли, внешнеэкономической деятельности.

Классификатор – официальный документ, представляющий собой систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и/или объектов классификации.

В зависимости от уровня утверждения и сферы применения различают классификаторы общероссийские, отраслевые и классификаторы предприятия. Общероссийские классификаторы (ОК) приравниваются к национальным стандартам с обязательными требованиями..

Разработка ОК обеспечивается федеральными органами исполнительной власти и осуществляется по согласованию с Федеральным агентством по техническому регулированию и Федеральной службой статистики.

Объектами Общероссийские классификаторы являются: продукция (ОК промышленной и сельскохозяйственной продукции, ОК строительной продукции); процессы (ОК работ и услуг в промышленности, торговле, материально-техническом снабжении, в сфере бытовых услуг населению); трудовые и природные ресурсы (ОК профессий рабочих, должностей служащих, ОК специальностей по образованию, ОК полезных ископаемых и подземных вод); структура народного хозяйства (ОК предприятий и организаций, ОК отраслей народного хозяйства); экономическая информация (ОК технико-экономических показателей, ОК валют) и пр.

Существует несколько классификаторов, которые полностью соответствуют международным классификаторам или стандартам.

ОКДП – общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг. Код состоит из 7 разрядов, первые четыре занимают виды экономической деятельности, а 3 последние разряда указывают код продукции или услуг. Этот классификатор соответствует Международной стандартной отраслевой классификации видов экономической деятельности - МСОК, утвержденной экономической комиссией ООН (4 первых разряда кода) и Единой классификации товаров –ЕКТ, утвержденной статистической комиссией ООН (3 последние разряда кода).

Классификатор предназначен для использования в качестве единого языка общения производителей продукции и услуг, а также для описания и регулирования национальной экономики. В счетах - фактурах на товар должен быть указан код товара по ОКДП. Принятый в ОКДП 7 разрядный код позволяет описать и закодировать без каких-либо ограничений все известные виды экономической деятельности, продукции и услуг. В ОКДП использована комбинированная иерархически-фасетная структура. Кодирование разделов, подразделов, групп и подгрупп видов экономической деятельности, а также классов и подклассов продукции и услуг осуществляется по иерархической схеме, а видов продукции и услуг – по фасетной схеме.

ОКДП обеспечивает поддержку при решении следующих задач внешнеэкономического уровня: предоставление информации об отечественной продукции на рынках зарубежных стран; создание информационных систем для обеспечения функционирования бирж и торговых домов с выходом на международные электронные системы передачи данных; использование кодов ОКДП в информационно-вычислительных сетях в качестве языков запроса при работе с международными банками данных.

 ОКС – общероссийский классификатор стандартов является результатом прямого применения международного классификатора стандартов, принятого ИСО. Объектом классификации ОКС являются стандарты.

ОКВ – общероссийский классификатор валют создан на основе международного стандарта и включает наименование всех существующих в мире валют с указанием стран и территорий, в которых они используются.

ОКЕИ – общероссийский классификатор единиц измерения был разработан на основе международной классификации единиц измерения ЕЭК ООН «Коды для единиц измерения, используемых в международной торговле». ОКЕИ предназначен для использования в целях осуществления государственного учета и отчетности, анализа и прогнозирования развития экономики, обеспечения международных статистических сопоставлений, осуществления внутренней и международной торговли, государственного регулирования внешнеэкономической деятельности и организации таможенного контроля. Единицы измерения в соответствии с ОКЕИ подразделяются на семь групп: единицы длины, единицы площади, единицы объема, единицы массы, технические единицы, экономические единицы, единицы времени.

ОКП – общероссийский классификатор продукции. ОКП используется при решении задач каталогизации продукции; при сертификации продукции по группам однородной продукции; для статистического анализа производства; для структуризации информации с целью проведения маркетинговых исследований и осуществления снабженческо-сбытовых операций.

Группировка продукции построена по иерархической системе классификации. Каждая позиция ОКП содержит 6-значный цифровой код, однозначное контрольное число и наименование продукции. Вся продукция распределяется по классам (98), подклассам, группам, подгруппам и видам. На каждой ступени классификации деление осуществлено по наиболее значимым экономическим и техническим признакам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

19175. ПРОИЗВОДСТВО ТАБЛЕТИРОВАННОГО ТОПЛИВА ИЗ ДИОКСИДА УРАНА 2.68 MB
  ЛЕКЦИЯ 10 ПРОИЗВОДСТВО ТАБЛЕТИРОВАННОГО ТОПЛИВА ИЗ ДИОКСИДА УРАНА Таблетки UO2 являются одной из основных составных частей твэлов в значительной мере определяющих их работоспособность. По этой причине к ним предъявляются достаточно жесткие требования по многим пар
19176. Производство таблеток оксидного ядерного топлива 3.51 MB
  Лекция 11 Производство таблеток оксидного ядерного топлива Подготовка пресспорошка Порошки UO2 получаемые по разным технологическим схемам существенно отличаются друг от друга по основным технологическим характеристикам что необходимо учитывать при отработк...
19177. Основы теории спекания 258.5 KB
  ЛЕКЦИЯ 12 Основы теории спекания Основой технологии получения керамического топлива для ядерных реакторов является спекание дисперсных порошков. Основная и важнейшая особенность дисперсного состояния заключается в том что значительная доля свободной энергии систе
19178. ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ТАБЛЕТОК НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ СТАДИИ СПЕКАНИЯ 322 KB
  ЛЕКЦИЯ 13 ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ТАБЛЕТОК НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ СТАДИИ СПЕКАНИЯ На начальной стадии спекания изменение объема прессовки определяется процессами припекания частиц. С увеличением площади контакта поры локализуются на границах и представляют собой совок...
19179. Рекристаллизация в процессе спекания 224.5 KB
  ЛЕКЦИЯ 14 Рекристаллизация в процессе спекания В любом поликристаллическом материале при нагревании до высокой температуры возрастает средний размер кристаллитов зерен. При этом некоторые из них напротив уменьшают свои размеры или исчезают вообще. Под ростом зерен...
19180. Способы активации спекания и управления структурой топливных таблеток 1.05 MB
  ЛЕКЦИЯ 15 Способы активации спекания и управления структурой топливных таблеток Технологические факторы ускоряющие спекание подразделяются на три вида: механические; теплотехнические; химические. В соответствии с этим различают три типа активирования спекания: м
19181. Контроль производства и качества таблеток 767.5 KB
  ЛЕКЦИЯ 16 Контроль производства и качества таблеток Качество таблеток во многом определяет работоспособность твэлов. Поэтому изготовление внешне довольно простых изделий сопровождается большим объемом контроля как всего технологического процесса так и готовых
19182. Технология производства оболочек твэлов энергетических реакторов 154 KB
  ЛЕКЦИЯ 17 Технология производства оболочек твэлов энергетических реакторов Выбор технологического процесса изготовления труб для оболочек твэлов включающего выплавку металла получение трубной заготовки получение полой гильзы и передел холодной деформации опре...
19183. Технология производства труб для реакторов на быстрых нейтронах 146.5 KB
  ЛКЦИЯ 18 Технология производства труб для реакторов на быстрых нейтронах В реакторах на быстрых нейтронах оболочки твэлов и чехлы ТВС выполнены из нержавеющих сталей. Типичная технология изготовления оболочек твэл из нержавеющих сталей включает следующие операци...