22467

Важнейшие классификаторы России

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Объектом классификации и кодирования в этой системе является информация в областях статистики, финансовой и правоохранительной деятельности, банковского дела, бухгалтерского учета, стандартизации, сертификации, таможенного дела, торговли, внешнеэкономической деятельности.

Русский

2014-03-28

17.68 KB

1 чел.

Важнейшие классификаторы России.

Совокупность общероссийских классификаторов образует единую систему классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК).

Объектом классификации и кодирования в этой системе является информация в областях статистики, финансовой и правоохранительной деятельности, банковского дела, бухгалтерского учета, стандартизации, сертификации, таможенного дела, торговли, внешнеэкономической деятельности.

Классификатор – официальный документ, представляющий собой систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и/или объектов классификации.

В зависимости от уровня утверждения и сферы применения различают классификаторы общероссийские, отраслевые и классификаторы предприятия. Общероссийские классификаторы (ОК) приравниваются к национальным стандартам с обязательными требованиями..

Разработка ОК обеспечивается федеральными органами исполнительной власти и осуществляется по согласованию с Федеральным агентством по техническому регулированию и Федеральной службой статистики.

Объектами Общероссийские классификаторы являются: продукция (ОК промышленной и сельскохозяйственной продукции, ОК строительной продукции); процессы (ОК работ и услуг в промышленности, торговле, материально-техническом снабжении, в сфере бытовых услуг населению); трудовые и природные ресурсы (ОК профессий рабочих, должностей служащих, ОК специальностей по образованию, ОК полезных ископаемых и подземных вод); структура народного хозяйства (ОК предприятий и организаций, ОК отраслей народного хозяйства); экономическая информация (ОК технико-экономических показателей, ОК валют) и пр.

Существует несколько классификаторов, которые полностью соответствуют международным классификаторам или стандартам.

ОКДП – общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг. Код состоит из 7 разрядов, первые четыре занимают виды экономической деятельности, а 3 последние разряда указывают код продукции или услуг. Этот классификатор соответствует Международной стандартной отраслевой классификации видов экономической деятельности - МСОК, утвержденной экономической комиссией ООН (4 первых разряда кода) и Единой классификации товаров –ЕКТ, утвержденной статистической комиссией ООН (3 последние разряда кода).

Классификатор предназначен для использования в качестве единого языка общения производителей продукции и услуг, а также для описания и регулирования национальной экономики. В счетах - фактурах на товар должен быть указан код товара по ОКДП. Принятый в ОКДП 7 разрядный код позволяет описать и закодировать без каких-либо ограничений все известные виды экономической деятельности, продукции и услуг. В ОКДП использована комбинированная иерархически-фасетная структура. Кодирование разделов, подразделов, групп и подгрупп видов экономической деятельности, а также классов и подклассов продукции и услуг осуществляется по иерархической схеме, а видов продукции и услуг – по фасетной схеме.

ОКДП обеспечивает поддержку при решении следующих задач внешнеэкономического уровня: предоставление информации об отечественной продукции на рынках зарубежных стран; создание информационных систем для обеспечения функционирования бирж и торговых домов с выходом на международные электронные системы передачи данных; использование кодов ОКДП в информационно-вычислительных сетях в качестве языков запроса при работе с международными банками данных.

 ОКС – общероссийский классификатор стандартов является результатом прямого применения международного классификатора стандартов, принятого ИСО. Объектом классификации ОКС являются стандарты.

ОКВ – общероссийский классификатор валют создан на основе международного стандарта и включает наименование всех существующих в мире валют с указанием стран и территорий, в которых они используются.

ОКЕИ – общероссийский классификатор единиц измерения был разработан на основе международной классификации единиц измерения ЕЭК ООН «Коды для единиц измерения, используемых в международной торговле». ОКЕИ предназначен для использования в целях осуществления государственного учета и отчетности, анализа и прогнозирования развития экономики, обеспечения международных статистических сопоставлений, осуществления внутренней и международной торговли, государственного регулирования внешнеэкономической деятельности и организации таможенного контроля. Единицы измерения в соответствии с ОКЕИ подразделяются на семь групп: единицы длины, единицы площади, единицы объема, единицы массы, технические единицы, экономические единицы, единицы времени.

ОКП – общероссийский классификатор продукции. ОКП используется при решении задач каталогизации продукции; при сертификации продукции по группам однородной продукции; для статистического анализа производства; для структуризации информации с целью проведения маркетинговых исследований и осуществления снабженческо-сбытовых операций.

Группировка продукции построена по иерархической системе классификации. Каждая позиция ОКП содержит 6-значный цифровой код, однозначное контрольное число и наименование продукции. Вся продукция распределяется по классам (98), подклассам, группам, подгруппам и видам. На каждой ступени классификации деление осуществлено по наиболее значимым экономическим и техническим признакам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65835. ПРИНЦИПЫ РАЗРАБОТКИ ОПЕРАЦИОННЫХ СИСТЕМ 20.63 KB
  Цель работы изучение основ разработки ОС принципов низкоуровневого взаимодействия с аппаратным обеспечением программирования системной функциональности и процесса загрузки системы. Результаты работы Таким образом ядро системы может оставаться нетронутым злоумышленником во время работы.
65837. Влияние кроссовой подготовки на развитие общей выносливости гиревиков 14-15 лет 352.5 KB
  Разработать методику воспитания общей выносливости с использованием кроссовой подготовки и внедрить ее в учебно-тренировочный процесс гиревиков 14 – 15 лет. Экспериментально проверить и обосновать эффективность кроссовой подготовки на развитие общей выносливости у гиревиков 14 – 15 лет.
65838. ДОСЛІДЖЕННЯ ЛІНІЙНОГО РОЗГАЛУЖЕНОГО ЕЛЕКТРИЧНОГО КОЛА ПОСТІЙНОГО СТРУМУ 420 KB
  Перший закон Кірхгофа стверджує, що алгебраїчна сума струмів в електричному вузлі дорівнює нулю, згідно другого закону – алгебраїчна сума спадів напруг вздовж замкнутого контура дорівнює алгебраїчній сумі електрорушійних сил цього ж контура.
65839. ОСНОВЫ РАБОТЫ С ТЕКСТОВЫМ РЕДАКТОРОМ AWK И ЯЗЫКОМ ПРОГРАММИРОВАНИЯ PERL 38.48 KB
  Цель работы — изучение возможностей, предоставляемых интерактивным текстовым редактором AWK из состава ОС UNIX, а также ознакомление с языком программирования Perl. Использованные теоретические сведения В ходе выполнения лабораторной работы были использованы теоретические...
65840. Профілактичне обслуговування клавіатури та маніпуляторів типу «миша» 542 KB
  Мета: Набути вмінь та навиків при профілактичному обслуговуванні пристроїв вводу інформації Теоретичні відомості Часто зустрічається така ситуація коли кнопки при роботі починають гірше натискатися. Розглянемо порядок профілактики клавіатури. Повторюємо цю операцію 103 або більше разів залежно від типу клавіатури.
65841. Освоение технологии структурного программирования при разработке и создании программы на языке Турбо Паскаль для ветвящегося вычислительного процесса 287.5 KB
  Вычислительный процесс называется ветвящимся, если для его реализации предусмотрено несколько направлений (ветвей). Каждое отдельное направление процесса обработки данных является отдельной ветвью вычислений.
65842. Основы работы с текстовым редактором AWK и языком программирования Perl 52.5 KB
  Для чего в Perl используются операторы привязки? Операторы привязки используются для совершения над строками операций по шаблонам. Например, поиск и замена участка строки, совпавшего с регулярным выражением.
65843. УПРАВЛЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬЮ ЯДРА ОПЕРЦИОННОЙ СИСТЕМЫ 168.27 KB
  Не вникая в подробности, можно сказать, что схемы идентификации PCI- и USB- устройств парой VendorID — DeviceID по сути одинаковы, поэтому написание своего модуля не составило большой сложности.