22470

Категории стандартов. Общая характеристика стандартов разных категорий. Их объекты, разработка, обозначение и утверждение. Изменения в ГСС в свете закона «О техническом регулировании

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Система стандартизации Российской Федерации — это совокупность организационно-технических, правовых и экономических мер, осуществляемых под управлением федерального органа исполнительной власти по стандартизации и направленных на разработку и применение нормативных документов в области стандартизации с целью защиты потребителей и государства

Русский

2014-03-28

19.24 KB

30 чел.

Категории стандартов. Общая характеристика стандартов разных категорий. Их объекты, разработка, обозначение и утверждение. Изменения в ГСС в свете закона «О техническом регулировании».

В целях реализации Федерального закона «О техническом регулировании» принят и начал действовать с 1 июля 2005 г. комплекс стандартов под наименованием «Стандартизация в Российской Федерации». В его составе девять основополагающих национальных стандартов, в том числе ключевой документ – ГОСТ Р 1.0-2004, определяющий основные положения системы стандартизации в стране.

Система стандартизации Российской Федерации — это совокупность организационно-технических, правовых и экономических мер, осуществляемых под управлением федерального органа исполнительной власти по стандартизации и направленных на разработку и применение нормативных документов в области стандартизации с целью защиты потребителей и государства.

Указанный комплекс заменил ранее действовавший комплекс стандартов «Государственная система стандартизации Российской Федерации» (ГСС РФ).

К документам в области стандартизации, используемым на территории Российской Федерации, относятся:

  1. национальные стандарты;
  2. правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации;
  3. применяемые в установленном порядке классификации, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации;
  4. стандарты организаций.

В ГОСТ Р 1.0-2004 дополнительно указываются межгосударственные стандарты, введенные в действие в Российской Федерации и национальные военные стандарты.

Руководство российской национальной организацией осуществляет национальный орган по стандартизации – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование), находящееся в ведении Министерства промышленности и торговли.

Виды национальных стандартов.

В зависимости от объекта и аспекта стандартизации, а также содержания устанавливаемых требований различают следующие виды стандартов:

  1. стандарты основополагающие (организационно-методические и общетехнические);
  2. стандарты на продукцию;
  3. стандарты на процессы (работы) производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции;
  4. стандарты на услуги;
  5. стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа);
  6. стандарты на термины и определения.

Основополагающие стандарты — стандарты, имеющие широкую область распространения и/или содержащие общие положения для определенной области деятельности.

Основополагающие стандарты делят на два подвида – организационно-методические и общетехнические.

Организационно-методические стандарты устанавливают общие организационно-методические положения для определенной области деятельности (например, ГОСТ Р 1.5-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения»). Такие стандарты могут применяться непосредственно в качестве стандартов или служить основой для разработки других стандартов.

Общетехнические стандарты устанавливают общетехнические требования (нормы и правила), обеспечивающие взаимопонимание, совместимость и взаимозаменяемость; техническое единство и взаимосвязь различных областей науки, техники и производства в процессах создания и использования продукции; охрану окружающей среды; безопасность здоровья людей и имущества и другие общетехнические требования, обеспечивающие интересы национальной экономики и безопасности. Это могут быть условные обозначения различных объектов стандартизации — коды, метки, символы (например, ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов»); требования по обеспечению единства информации (например, ГОСТ Р 51121-97 «Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования»).

Стандарты на продукцию устанавливают для групп однородной продукции (стандарт общих технических условий) или для конкретной продукции (стандарт технических условий) требования и методы их контроля по безопасности, основным потребительским свойствам, а также требования к условиям и правилам эксплуатации, транспортирования, хранения, применения и утилизации. В товароведении и экспертизе товаров этот вид стандартов занимает одно из приоритетных мест.

Стандарты общий технических условий, как правило, структурно состоят из следующих частей: титульный лист, предисловие (например, кем стандарт разработан, принят и введен в действие); содержание; область применения; нормативные ссылки; термины и определения; общие технические требования (характеристики, требования к сырью, упаковка, маркировка), правила приемки; методы контроля; транспортирование и хранение; приложения; библиография; ключевые слова.

По группам однородной продукции могут разрабатываться стандарты узкого назначения: стандарты технических требований; стандарты правил приемки; стандарты правил маркировки, упаковки, транспортирования и хранения.

Стандарты на услуги устанавливают требования и методы их контроля для групп однородных услуг или конкретной услуги в части состава, содержания и формы деятельности по оказанию помощи, принесения пользы потребителю услуги, а также требования к факторам, оказывающим существенное влияние на качество услуги.

Стандарты на процессы и работы устанавливают основные требования к организации производства и оборота продукции на рынке, к методам (способам, приемам, режимам, нормам) выполнения различного рода работ, а также методы контроля этих требований в технологических процессах разработки, изготовления, хранения, транспортирования, эксплуатации, ремонта и утилизации продукции.

Стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа) устанавливают требования к используемому оборудованию, условиям и процедурам осуществления всех операций, обработке и представлению полученных результатов, квалификации персонала.

Структурно эти стандарты формируются следующим образом: титульный лист; предисловие; содержание; область применения; нормативные ссылки; отбор проб и подготовка образцов; метод измерений (средства испытаний, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы; порядок подготовки к проведению испытаний; порядок проведения испытаний; правила обработки результатов испытаний; правила оформления результатов испытаний; допустимая погрешность испытаний, оценка результатов испытаний); требования безопасности; приложения; библиография; ключевые слова.

Стандарты на термины и определения устанавливают наименование и содержание понятий, используемых в стандартизации и смежных видах деятельности. К терминам приводятся определения, содержащие необходимые и достаточные признаки понятия (например, ГОСТ 17527-2003 «Упаковка. Термины и определения»). Терминологические стандарты обеспечивают единообразный подход и взаимопонимание между всеми сторонами, заинтересованными в объекте стандартизации.

Структурно такие стандарты содержат: титульный лист, предисловие (иногда еще и введение); содержание; область применения; термины и определения (при необходимости дополняются эквивалентами на английском, французском и немецком языках); алфавитный указатель терминов на русском языке; алфавитные указатели эквивалентов на английском, французском и немецком языках; приложения; ключевые слова.

Большинство указанных выше видов стандартов имеют важнейшее значение для товароведения и экспертизы товаров, в том числе в таможенном деле.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26393. Вспомогательные приспособления мышц 21 KB
  Каждая мышца упакована глубокой фасцией которая имеет футлярное строение. Она препятствует распространению инфекции экономит силу мышечного сокращения имеет собственные сосуды и нервы поэтому интегрирует функционирование костей связок и мышц. Могут находиться под кожей под мышцей под связкой под фасцией под сухожилием.
26394. Головная кишка 21 KB
  ответ и глотки. Глотка pharynx полостной орган в котором перекрещиваются дыхательный и пищеварительный пути: воздух из хоан через глотку проходит в гортань расположенную в вентральной части ее мощная мускулатура передвигает корм из глотки в пищевод расположенный над гортанью. Стенки глотки состоят из 3 слоев: а слизистая оболочка; 6 мышечный слой состоит из парных правых и левых поперечно исчерченных мышц заканчивающихся на дорсальном сухожильном шве глотки raphe pharyngis.
26395. Головной мозг (encephalon) и черепные нервы 22.5 KB
  Ромбовидный мозг представлен продолговатым отходят с 6 по 12 пары черепных нервов и задним мозгом а задний cocтоит из мозжечка и мозгового моста отходит 5 пара черепных нервов. Большой мозг представлен средним отходят 3 и 4 пары нервов промежуточным 2 пара нервов и концевым 1 пара черепных нервов В ромбовидном мозге расположен 4й мозговой желудочек в среднеммозговой водопровод в промежуточном 3й а в концевом 1й и 2й мозговые желудочки.
26396. Гортань larynx 25 KB
  Остов гортани образован 5 хрящами на которых прикрепляются мышца гортани и глотки: кольцевидный хрящ cartilagо cricoidea гиалиновый состоит из пластинки и дужки. На переднем крае пластинки заметны фасетки для сочленения с черпаловидными хрящами. Черпаловидные хрящи соединяются суставами с пластинкой кольцевидного хряща. Основание хряща соединено связкой с телом щитовидного хряща вершина отогнута вперед.
26397. Грудная клетка и полость 23.5 KB
  Мышечный аппарат грудной клетки представлен дыхательными мышцами которые образуют 2 функциональные группы: вдыхатели инспираторы и выдыхатели экспираторы. Грудная клетка замыкает грудную полость cavum thoracis при этом форма грудной клетки определяет объём грудной полости и как следствие функциональные возможности органов грудной полости прежде всего лёгких и сердца При этом важное значение имеет форма диафрагмы которая отделяет грудную и брюшную полости друг от друга и образует купол вершина которого расположена в плоскости 67...
26398. Дыхательный аппарат apparatus respiratorius 20 KB
  Состав у млекопитающих: носоглотка гортань трахея лёгкие. У птиц: носовая полость носоглотка верхняя гортань состоит из 3 хрящей отсутствуют щитовидный и надгортанник трахея длинная тесно связана с пищеводом у бифуркации трахеи нижняя певчая гортань макроскорически прозрачна несколько расширена пузыревидно является резонатором звуков лёгкие очень компактные и врастают в грудной отдел позвоночника.
26399. Закономерности строения и ветвления сосудов. Круги кровообращения 21.5 KB
  Отработанная венозная кровь собирается в посткапилляры венулы вены. Вены снабжены клапанами складками эндотелия. Все вены объединяются в 2 крупные краниальную и каудальную полые у которых отсутствуют клапаны впадают в правое предсердие.
26400. Законы биологического развития. Онтогенез и филогенез 21 KB
  Закон взаимосвязи организма и внешней среды закон целостности и неделимости организма: целостность биологических систем поддерживается в процессе развития за счёт интеграции систем закон экономии биоматериала и места основной биогенетический закон Геккель филогенез определяет онтогенез. Филогенез phylon род племя исторический путь развития вида. дифференциации: в процессе развития организма органа ткани или клетки однородные структуры разделяются на обособленные отличающиеся друг от друга части благодаря чему меняются формы...
26401. Застенные железы тонкой кишки 24 KB
  Выводной проток ductus pancreaticus открывается в 12перстную кку: лошадь: объединяется вместе с печёночным протоком в фатеров дивертикул; свинья КРС: расстояние между печёночным и панкреатическим протоками 35 см; собака: может быть несколько добавочных протоков. и вегетативное печёночное нервное сплетение и выходит общий печёночный проток и лимфатические сосуды в воротах лимфоузел. Пузырный проток соединяется с печёночным образуя желчный проток который идёт в 12перстную кишку. Отток лимфы в поясничную истерну грудной лимфатический...