22470

Категории стандартов. Общая характеристика стандартов разных категорий. Их объекты, разработка, обозначение и утверждение. Изменения в ГСС в свете закона «О техническом регулировании

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Система стандартизации Российской Федерации — это совокупность организационно-технических, правовых и экономических мер, осуществляемых под управлением федерального органа исполнительной власти по стандартизации и направленных на разработку и применение нормативных документов в области стандартизации с целью защиты потребителей и государства

Русский

2014-03-28

19.24 KB

26 чел.

Категории стандартов. Общая характеристика стандартов разных категорий. Их объекты, разработка, обозначение и утверждение. Изменения в ГСС в свете закона «О техническом регулировании».

В целях реализации Федерального закона «О техническом регулировании» принят и начал действовать с 1 июля 2005 г. комплекс стандартов под наименованием «Стандартизация в Российской Федерации». В его составе девять основополагающих национальных стандартов, в том числе ключевой документ – ГОСТ Р 1.0-2004, определяющий основные положения системы стандартизации в стране.

Система стандартизации Российской Федерации — это совокупность организационно-технических, правовых и экономических мер, осуществляемых под управлением федерального органа исполнительной власти по стандартизации и направленных на разработку и применение нормативных документов в области стандартизации с целью защиты потребителей и государства.

Указанный комплекс заменил ранее действовавший комплекс стандартов «Государственная система стандартизации Российской Федерации» (ГСС РФ).

К документам в области стандартизации, используемым на территории Российской Федерации, относятся:

  1. национальные стандарты;
  2. правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации;
  3. применяемые в установленном порядке классификации, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации;
  4. стандарты организаций.

В ГОСТ Р 1.0-2004 дополнительно указываются межгосударственные стандарты, введенные в действие в Российской Федерации и национальные военные стандарты.

Руководство российской национальной организацией осуществляет национальный орган по стандартизации – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование), находящееся в ведении Министерства промышленности и торговли.

Виды национальных стандартов.

В зависимости от объекта и аспекта стандартизации, а также содержания устанавливаемых требований различают следующие виды стандартов:

  1. стандарты основополагающие (организационно-методические и общетехнические);
  2. стандарты на продукцию;
  3. стандарты на процессы (работы) производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции;
  4. стандарты на услуги;
  5. стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа);
  6. стандарты на термины и определения.

Основополагающие стандарты — стандарты, имеющие широкую область распространения и/или содержащие общие положения для определенной области деятельности.

Основополагающие стандарты делят на два подвида – организационно-методические и общетехнические.

Организационно-методические стандарты устанавливают общие организационно-методические положения для определенной области деятельности (например, ГОСТ Р 1.5-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения»). Такие стандарты могут применяться непосредственно в качестве стандартов или служить основой для разработки других стандартов.

Общетехнические стандарты устанавливают общетехнические требования (нормы и правила), обеспечивающие взаимопонимание, совместимость и взаимозаменяемость; техническое единство и взаимосвязь различных областей науки, техники и производства в процессах создания и использования продукции; охрану окружающей среды; безопасность здоровья людей и имущества и другие общетехнические требования, обеспечивающие интересы национальной экономики и безопасности. Это могут быть условные обозначения различных объектов стандартизации — коды, метки, символы (например, ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов»); требования по обеспечению единства информации (например, ГОСТ Р 51121-97 «Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования»).

Стандарты на продукцию устанавливают для групп однородной продукции (стандарт общих технических условий) или для конкретной продукции (стандарт технических условий) требования и методы их контроля по безопасности, основным потребительским свойствам, а также требования к условиям и правилам эксплуатации, транспортирования, хранения, применения и утилизации. В товароведении и экспертизе товаров этот вид стандартов занимает одно из приоритетных мест.

Стандарты общий технических условий, как правило, структурно состоят из следующих частей: титульный лист, предисловие (например, кем стандарт разработан, принят и введен в действие); содержание; область применения; нормативные ссылки; термины и определения; общие технические требования (характеристики, требования к сырью, упаковка, маркировка), правила приемки; методы контроля; транспортирование и хранение; приложения; библиография; ключевые слова.

По группам однородной продукции могут разрабатываться стандарты узкого назначения: стандарты технических требований; стандарты правил приемки; стандарты правил маркировки, упаковки, транспортирования и хранения.

Стандарты на услуги устанавливают требования и методы их контроля для групп однородных услуг или конкретной услуги в части состава, содержания и формы деятельности по оказанию помощи, принесения пользы потребителю услуги, а также требования к факторам, оказывающим существенное влияние на качество услуги.

Стандарты на процессы и работы устанавливают основные требования к организации производства и оборота продукции на рынке, к методам (способам, приемам, режимам, нормам) выполнения различного рода работ, а также методы контроля этих требований в технологических процессах разработки, изготовления, хранения, транспортирования, эксплуатации, ремонта и утилизации продукции.

Стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа) устанавливают требования к используемому оборудованию, условиям и процедурам осуществления всех операций, обработке и представлению полученных результатов, квалификации персонала.

Структурно эти стандарты формируются следующим образом: титульный лист; предисловие; содержание; область применения; нормативные ссылки; отбор проб и подготовка образцов; метод измерений (средства испытаний, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы; порядок подготовки к проведению испытаний; порядок проведения испытаний; правила обработки результатов испытаний; правила оформления результатов испытаний; допустимая погрешность испытаний, оценка результатов испытаний); требования безопасности; приложения; библиография; ключевые слова.

Стандарты на термины и определения устанавливают наименование и содержание понятий, используемых в стандартизации и смежных видах деятельности. К терминам приводятся определения, содержащие необходимые и достаточные признаки понятия (например, ГОСТ 17527-2003 «Упаковка. Термины и определения»). Терминологические стандарты обеспечивают единообразный подход и взаимопонимание между всеми сторонами, заинтересованными в объекте стандартизации.

Структурно такие стандарты содержат: титульный лист, предисловие (иногда еще и введение); содержание; область применения; термины и определения (при необходимости дополняются эквивалентами на английском, французском и немецком языках); алфавитный указатель терминов на русском языке; алфавитные указатели эквивалентов на английском, французском и немецком языках; приложения; ключевые слова.

Большинство указанных выше видов стандартов имеют важнейшее значение для товароведения и экспертизы товаров, в том числе в таможенном деле.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23984. Греческий роман. Лонг, Гелиодор 32.5 KB
  Греческий роман. Три типа романа: сатирический приключенческий эротический любовный – единственный дожил В основе романа: мотивы из трагедии комедии сюжеты из эпоса милетские рассказы повествовательные элементы из речей литература писем биографии рассказы о приключениях любовная лирика Любовный роман Традиционная схема: Юноша и девушка встретились на общественном мероприятии и сразу влюбляются но счастье невозможно. Лонг Дафнис и Хлоя Внешне сохраняет схему традиционного романа История с первых дней...