22470

Категории стандартов. Общая характеристика стандартов разных категорий. Их объекты, разработка, обозначение и утверждение. Изменения в ГСС в свете закона «О техническом регулировании

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Система стандартизации Российской Федерации — это совокупность организационно-технических, правовых и экономических мер, осуществляемых под управлением федерального органа исполнительной власти по стандартизации и направленных на разработку и применение нормативных документов в области стандартизации с целью защиты потребителей и государства

Русский

2014-03-28

19.24 KB

25 чел.

Категории стандартов. Общая характеристика стандартов разных категорий. Их объекты, разработка, обозначение и утверждение. Изменения в ГСС в свете закона «О техническом регулировании».

В целях реализации Федерального закона «О техническом регулировании» принят и начал действовать с 1 июля 2005 г. комплекс стандартов под наименованием «Стандартизация в Российской Федерации». В его составе девять основополагающих национальных стандартов, в том числе ключевой документ – ГОСТ Р 1.0-2004, определяющий основные положения системы стандартизации в стране.

Система стандартизации Российской Федерации — это совокупность организационно-технических, правовых и экономических мер, осуществляемых под управлением федерального органа исполнительной власти по стандартизации и направленных на разработку и применение нормативных документов в области стандартизации с целью защиты потребителей и государства.

Указанный комплекс заменил ранее действовавший комплекс стандартов «Государственная система стандартизации Российской Федерации» (ГСС РФ).

К документам в области стандартизации, используемым на территории Российской Федерации, относятся:

  1. национальные стандарты;
  2. правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации;
  3. применяемые в установленном порядке классификации, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации;
  4. стандарты организаций.

В ГОСТ Р 1.0-2004 дополнительно указываются межгосударственные стандарты, введенные в действие в Российской Федерации и национальные военные стандарты.

Руководство российской национальной организацией осуществляет национальный орган по стандартизации – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование), находящееся в ведении Министерства промышленности и торговли.

Виды национальных стандартов.

В зависимости от объекта и аспекта стандартизации, а также содержания устанавливаемых требований различают следующие виды стандартов:

  1. стандарты основополагающие (организационно-методические и общетехнические);
  2. стандарты на продукцию;
  3. стандарты на процессы (работы) производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции;
  4. стандарты на услуги;
  5. стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа);
  6. стандарты на термины и определения.

Основополагающие стандарты — стандарты, имеющие широкую область распространения и/или содержащие общие положения для определенной области деятельности.

Основополагающие стандарты делят на два подвида – организационно-методические и общетехнические.

Организационно-методические стандарты устанавливают общие организационно-методические положения для определенной области деятельности (например, ГОСТ Р 1.5-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения»). Такие стандарты могут применяться непосредственно в качестве стандартов или служить основой для разработки других стандартов.

Общетехнические стандарты устанавливают общетехнические требования (нормы и правила), обеспечивающие взаимопонимание, совместимость и взаимозаменяемость; техническое единство и взаимосвязь различных областей науки, техники и производства в процессах создания и использования продукции; охрану окружающей среды; безопасность здоровья людей и имущества и другие общетехнические требования, обеспечивающие интересы национальной экономики и безопасности. Это могут быть условные обозначения различных объектов стандартизации — коды, метки, символы (например, ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов»); требования по обеспечению единства информации (например, ГОСТ Р 51121-97 «Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования»).

Стандарты на продукцию устанавливают для групп однородной продукции (стандарт общих технических условий) или для конкретной продукции (стандарт технических условий) требования и методы их контроля по безопасности, основным потребительским свойствам, а также требования к условиям и правилам эксплуатации, транспортирования, хранения, применения и утилизации. В товароведении и экспертизе товаров этот вид стандартов занимает одно из приоритетных мест.

Стандарты общий технических условий, как правило, структурно состоят из следующих частей: титульный лист, предисловие (например, кем стандарт разработан, принят и введен в действие); содержание; область применения; нормативные ссылки; термины и определения; общие технические требования (характеристики, требования к сырью, упаковка, маркировка), правила приемки; методы контроля; транспортирование и хранение; приложения; библиография; ключевые слова.

По группам однородной продукции могут разрабатываться стандарты узкого назначения: стандарты технических требований; стандарты правил приемки; стандарты правил маркировки, упаковки, транспортирования и хранения.

Стандарты на услуги устанавливают требования и методы их контроля для групп однородных услуг или конкретной услуги в части состава, содержания и формы деятельности по оказанию помощи, принесения пользы потребителю услуги, а также требования к факторам, оказывающим существенное влияние на качество услуги.

Стандарты на процессы и работы устанавливают основные требования к организации производства и оборота продукции на рынке, к методам (способам, приемам, режимам, нормам) выполнения различного рода работ, а также методы контроля этих требований в технологических процессах разработки, изготовления, хранения, транспортирования, эксплуатации, ремонта и утилизации продукции.

Стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа) устанавливают требования к используемому оборудованию, условиям и процедурам осуществления всех операций, обработке и представлению полученных результатов, квалификации персонала.

Структурно эти стандарты формируются следующим образом: титульный лист; предисловие; содержание; область применения; нормативные ссылки; отбор проб и подготовка образцов; метод измерений (средства испытаний, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы; порядок подготовки к проведению испытаний; порядок проведения испытаний; правила обработки результатов испытаний; правила оформления результатов испытаний; допустимая погрешность испытаний, оценка результатов испытаний); требования безопасности; приложения; библиография; ключевые слова.

Стандарты на термины и определения устанавливают наименование и содержание понятий, используемых в стандартизации и смежных видах деятельности. К терминам приводятся определения, содержащие необходимые и достаточные признаки понятия (например, ГОСТ 17527-2003 «Упаковка. Термины и определения»). Терминологические стандарты обеспечивают единообразный подход и взаимопонимание между всеми сторонами, заинтересованными в объекте стандартизации.

Структурно такие стандарты содержат: титульный лист, предисловие (иногда еще и введение); содержание; область применения; термины и определения (при необходимости дополняются эквивалентами на английском, французском и немецком языках); алфавитный указатель терминов на русском языке; алфавитные указатели эквивалентов на английском, французском и немецком языках; приложения; ключевые слова.

Большинство указанных выше видов стандартов имеют важнейшее значение для товароведения и экспертизы товаров, в том числе в таможенном деле.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36380. Схемы внешних электрических и трубных проводок. Основные требования и правила выполнения 36 KB
  Схемы внешних электрических и трубных проводок. Схема соединений внешних проводок это комбинированная схема на которой показывают электрические и трубные связи между приборами и средствами автоматизации установленными на технологическом оборудовании вне щитов и на щитах а также подключения проводок к приборам и щитам. Схему подключения допускается не выполнять если все подключения могут быть показаны на схеме соединений внешних проводок. При необходимости раздельного изображения электрических и трубных проводок цеха участка...
36381. Учет персонала 29.58 KB
  Учет персонала. Взаимосвязи подсистемы Учет персонала : Из подсистемы АНАЛИЗ и УПРАВЛЕНИЕ приказы нормативы и запросы на получение информации. Информация из бухгалтерии о расходах на содержание персонала отчеты по начислениям з платы и прочие денежные выплаты. Различные отчеты и сводки для подсистемы АНАЛИЗ и УПРАВЛЕНИЕ об использовании персонала численность и качественный состав работников данные для статистики расходы на содержание персонала и т.
36382. Экстремальные регуляторы 51.93 KB
  Задача поиска экстремума разбивается на две части 1 определение отклонений от точки экстремума изучение объекта 2 организация движения к точке экстремума. ЭР с запоминанием экстремума: ЭР вкл в себя ЗУ – зап. В резте устанавливается автоколебательный режим работы регра около точки экстремума. Если Х0 сигнум – реле не меняет направление вращения ИМ если Х0 то производится реверс ИМ изменяется направление поиска экстремума.
36383. Дайте классификацию и поясните сущность интегральных критериев качества 35.68 KB
  Наибольшее распространение получили три интегральных критерия: А линейный Б квадратичный В квадратичная оценка отклонения от эталона А Линейный критерий качества 6 6 где отклонение переходного процесса от устойчивого значения; Уmt – функция веса ε1tmemtedttm Возможности критерия 7: 1У0t=t0=1 7 Критерий J10 7 – площадь под кривой переходного процесса с учетом знака рис. 2 Критерий J10 7 пригоден только для анализа апериодических процессов. В этом случае J10=min...
36384. Моделирование на ЭВМ типовых звеньев САУ 59.29 KB
  Моделирование на ЭВМ типовых звеньев САУ В состав структурных схем большинства систем автоматического управления САУ входит достаточно ограниченный набор типовых звеньев. В основу процедуры моделирования многих типовых звеньев положен метод РунгеКутта. Апериодическое звено первого порядка Реальное дифференцирующее звено Пропорциональноинтегральное звено Структурные схемы некоторых типовых звеньев. При моделировании более сложных звеньев таких как апериодическое пропорциональноинтегральное дифференциальное и т.
36385. Принцип действия термопары и термометра сопротивления 37.39 KB
  Термопара – два разнородных с различной концентрацией свободных электронов металлических проводника – термоэлектроды соединенных пайкой или сваркой на измерительном рабочем конце подвергаемом воздействию измеряемой температуры и разомкнутых на контрольном свободном конце находящемся под воздействием известной температуры и подключаемом к измерительному прибору. Принцип действия термопреобразователей сопротивления или резистивных детекторов температуры основан на способности металлов или полупроводниковых материалов изменять...
36386. Техническое обеспечение САПР 12.99 KB
  Выделяют автоматизированные рабочие места АРМ трех классов: микро АРМ для решения простых конструкторских и технологических задач в автономном режиме в составе средств двухуровневой САПР. Средние АРМ помимо задач выполняемых микро АРМ посредством графического процессора позволяют представлять объект проектирования в двух и трехмерном виде имеют пакеты прикладных программ инвариантные к различным видам объекта проектирования. Супер АРМ способны решать весь комплекс задач САПР в масштабе предприятия. Все вычислительные комплексы САПР в том...
36387. Универсальные CADCAMCAE-системы 12.71 KB
  Универсальные CDCMCEсистемы. Системы проектирования в масштабах предприятия за рубежом принято определять как CD CM CE – системы функции автоматизированного проектирования распределяются в них следующим образом: модули CD Computer ided Design – для геометрического моделирования и машинной графики модули подсистемы CM Computer ided Mnufcturing – для технологической подготовки производства а модули CE Computer ided Engineering – для инженерных расчетов и анализа с целью поверки проектных решений. Все универсальные CD CM CE –...
36388. Электрические принципиальные схемы систем и средств автоматизации. Назначение и правила выполнения 24.29 KB
  Электрические принципиальные схемы систем и средств автоматизации. Принципиальные электрические схемы определяют полный состав приборов аппаратов и устройств а также связей между ними действие которых обеспечивает решение задач управления регулирования защит измерения и сигнализации. Эти схемы служат для изучения принципа действия системы они необходимы при производстве наладочных работ и в эксплуатации. Схемы выполняются применительно к определенным самостоятельным элементам установкам или участкам автоматизированной системы...