22470

Категории стандартов. Общая характеристика стандартов разных категорий. Их объекты, разработка, обозначение и утверждение. Изменения в ГСС в свете закона «О техническом регулировании

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Система стандартизации Российской Федерации — это совокупность организационно-технических, правовых и экономических мер, осуществляемых под управлением федерального органа исполнительной власти по стандартизации и направленных на разработку и применение нормативных документов в области стандартизации с целью защиты потребителей и государства

Русский

2014-03-28

19.24 KB

28 чел.

Категории стандартов. Общая характеристика стандартов разных категорий. Их объекты, разработка, обозначение и утверждение. Изменения в ГСС в свете закона «О техническом регулировании».

В целях реализации Федерального закона «О техническом регулировании» принят и начал действовать с 1 июля 2005 г. комплекс стандартов под наименованием «Стандартизация в Российской Федерации». В его составе девять основополагающих национальных стандартов, в том числе ключевой документ – ГОСТ Р 1.0-2004, определяющий основные положения системы стандартизации в стране.

Система стандартизации Российской Федерации — это совокупность организационно-технических, правовых и экономических мер, осуществляемых под управлением федерального органа исполнительной власти по стандартизации и направленных на разработку и применение нормативных документов в области стандартизации с целью защиты потребителей и государства.

Указанный комплекс заменил ранее действовавший комплекс стандартов «Государственная система стандартизации Российской Федерации» (ГСС РФ).

К документам в области стандартизации, используемым на территории Российской Федерации, относятся:

  1. национальные стандарты;
  2. правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации;
  3. применяемые в установленном порядке классификации, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации;
  4. стандарты организаций.

В ГОСТ Р 1.0-2004 дополнительно указываются межгосударственные стандарты, введенные в действие в Российской Федерации и национальные военные стандарты.

Руководство российской национальной организацией осуществляет национальный орган по стандартизации – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование), находящееся в ведении Министерства промышленности и торговли.

Виды национальных стандартов.

В зависимости от объекта и аспекта стандартизации, а также содержания устанавливаемых требований различают следующие виды стандартов:

  1. стандарты основополагающие (организационно-методические и общетехнические);
  2. стандарты на продукцию;
  3. стандарты на процессы (работы) производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции;
  4. стандарты на услуги;
  5. стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа);
  6. стандарты на термины и определения.

Основополагающие стандарты — стандарты, имеющие широкую область распространения и/или содержащие общие положения для определенной области деятельности.

Основополагающие стандарты делят на два подвида – организационно-методические и общетехнические.

Организационно-методические стандарты устанавливают общие организационно-методические положения для определенной области деятельности (например, ГОСТ Р 1.5-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения»). Такие стандарты могут применяться непосредственно в качестве стандартов или служить основой для разработки других стандартов.

Общетехнические стандарты устанавливают общетехнические требования (нормы и правила), обеспечивающие взаимопонимание, совместимость и взаимозаменяемость; техническое единство и взаимосвязь различных областей науки, техники и производства в процессах создания и использования продукции; охрану окружающей среды; безопасность здоровья людей и имущества и другие общетехнические требования, обеспечивающие интересы национальной экономики и безопасности. Это могут быть условные обозначения различных объектов стандартизации — коды, метки, символы (например, ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов»); требования по обеспечению единства информации (например, ГОСТ Р 51121-97 «Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования»).

Стандарты на продукцию устанавливают для групп однородной продукции (стандарт общих технических условий) или для конкретной продукции (стандарт технических условий) требования и методы их контроля по безопасности, основным потребительским свойствам, а также требования к условиям и правилам эксплуатации, транспортирования, хранения, применения и утилизации. В товароведении и экспертизе товаров этот вид стандартов занимает одно из приоритетных мест.

Стандарты общий технических условий, как правило, структурно состоят из следующих частей: титульный лист, предисловие (например, кем стандарт разработан, принят и введен в действие); содержание; область применения; нормативные ссылки; термины и определения; общие технические требования (характеристики, требования к сырью, упаковка, маркировка), правила приемки; методы контроля; транспортирование и хранение; приложения; библиография; ключевые слова.

По группам однородной продукции могут разрабатываться стандарты узкого назначения: стандарты технических требований; стандарты правил приемки; стандарты правил маркировки, упаковки, транспортирования и хранения.

Стандарты на услуги устанавливают требования и методы их контроля для групп однородных услуг или конкретной услуги в части состава, содержания и формы деятельности по оказанию помощи, принесения пользы потребителю услуги, а также требования к факторам, оказывающим существенное влияние на качество услуги.

Стандарты на процессы и работы устанавливают основные требования к организации производства и оборота продукции на рынке, к методам (способам, приемам, режимам, нормам) выполнения различного рода работ, а также методы контроля этих требований в технологических процессах разработки, изготовления, хранения, транспортирования, эксплуатации, ремонта и утилизации продукции.

Стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа) устанавливают требования к используемому оборудованию, условиям и процедурам осуществления всех операций, обработке и представлению полученных результатов, квалификации персонала.

Структурно эти стандарты формируются следующим образом: титульный лист; предисловие; содержание; область применения; нормативные ссылки; отбор проб и подготовка образцов; метод измерений (средства испытаний, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы; порядок подготовки к проведению испытаний; порядок проведения испытаний; правила обработки результатов испытаний; правила оформления результатов испытаний; допустимая погрешность испытаний, оценка результатов испытаний); требования безопасности; приложения; библиография; ключевые слова.

Стандарты на термины и определения устанавливают наименование и содержание понятий, используемых в стандартизации и смежных видах деятельности. К терминам приводятся определения, содержащие необходимые и достаточные признаки понятия (например, ГОСТ 17527-2003 «Упаковка. Термины и определения»). Терминологические стандарты обеспечивают единообразный подход и взаимопонимание между всеми сторонами, заинтересованными в объекте стандартизации.

Структурно такие стандарты содержат: титульный лист, предисловие (иногда еще и введение); содержание; область применения; термины и определения (при необходимости дополняются эквивалентами на английском, французском и немецком языках); алфавитный указатель терминов на русском языке; алфавитные указатели эквивалентов на английском, французском и немецком языках; приложения; ключевые слова.

Большинство указанных выше видов стандартов имеют важнейшее значение для товароведения и экспертизы товаров, в том числе в таможенном деле.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

3104. Топливное хозяйство. Жидкое и газообразное топливо 5.85 MB
  Топливное хозяйство. Жидкое и газообразное топливо ЖИДКОЕ ТОПЛИВО Сырая нефть представляет собой смесь жидких углеводородов различного состава, в которых могут быть растворены твердые углеводороды. Состав рабочей части топлива - Cр + Hр + Sр + Oр...
3105. Сети связи и системы коммутации 13.83 MB
  Сети связи и системы коммутации 1 Единая сеть электросвязи России (ЕСЭ). Состав ЕСЭ. Типы и особенности систем связи ЕСЭ. Основой электросвязи Российской Федерации является Единая сеть электросвязи (ЕСЭ) РФ, обеспечивающая предоставление услуг элект...
3106. История Узбекистана 1019 KB
  История Узбекистана. Значение и место истории Узбекистана в духовном возрождении народа. Произведение И.А. Каримова «Без исторической памяти нет будущего». В основу произведения И.А. Каримова «Без исторической памяти нет будущего» (1999г...
3107. Нелинейные уравнения и способы их решения 1.97 MB
  Метод Гаусса, особенности реализации. Метод Гаусса — классический метод решения системы линейных алгебраических уравнений (СЛАУ). Это метод последовательного исключения переменных, когда с помощью элементарных преобразований система уравн...
3108. Кинематический расчет привода и выбор электродвигателя 388.5 KB
  Исходные данные: F =5,5 кН; V=0,28 м/с; Р=65 мм; z=13; Н=720 мм; L=650мм. 1 Кинематический расчет привода и выбор электродвигателя. Для выбора электродвигателя необходимо определить его мощность и частоту вращения. Потребляема...
3109. Теория антропологии как науки 100.6 KB
  Предмет и место антропологии в системе наук о человеке Термин "антропология" греческого происхождения (антропос - человек, логос - наука) и означает "наука о человеке". Считают, что впервые это слово употребил Аристотель (384-322 до н. э), крупне...
3110. Проект двухэтажного 6 комнатного жилого дома для г. Ярославль 212.5 KB
  Введение В курсовой работе разработан проект двухэтажного 6 комнатного жилого дома для г. Ярославль. Проект разработан в соответствии с выданным заданием. Объёмно-планировочное и конструктивное решение здания соответствует требованиям нормативной до...
3111. Инвестиции как сбережения. Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства 165 KB
  Введение: Государственной думой 6 июля 2007 года, был принят Федеральный закон о фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства  , который предусматривал создание фонда в целях безопасного и благоприятного условия проживания гр...
3112. Оружие Правды 192 KB
  Долгие годы коммунистического владычества оставили после себя духовную пустыню, нет уголка, которого не коснулось бы страшное разорение. Наша надежда на выздоровление Родины и ее восстановление питается верой в беспредельное милосердие Божие и в сам...