22470

Категории стандартов. Общая характеристика стандартов разных категорий. Их объекты, разработка, обозначение и утверждение. Изменения в ГСС в свете закона «О техническом регулировании

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Система стандартизации Российской Федерации — это совокупность организационно-технических, правовых и экономических мер, осуществляемых под управлением федерального органа исполнительной власти по стандартизации и направленных на разработку и применение нормативных документов в области стандартизации с целью защиты потребителей и государства

Русский

2014-03-28

19.24 KB

26 чел.

Категории стандартов. Общая характеристика стандартов разных категорий. Их объекты, разработка, обозначение и утверждение. Изменения в ГСС в свете закона «О техническом регулировании».

В целях реализации Федерального закона «О техническом регулировании» принят и начал действовать с 1 июля 2005 г. комплекс стандартов под наименованием «Стандартизация в Российской Федерации». В его составе девять основополагающих национальных стандартов, в том числе ключевой документ – ГОСТ Р 1.0-2004, определяющий основные положения системы стандартизации в стране.

Система стандартизации Российской Федерации — это совокупность организационно-технических, правовых и экономических мер, осуществляемых под управлением федерального органа исполнительной власти по стандартизации и направленных на разработку и применение нормативных документов в области стандартизации с целью защиты потребителей и государства.

Указанный комплекс заменил ранее действовавший комплекс стандартов «Государственная система стандартизации Российской Федерации» (ГСС РФ).

К документам в области стандартизации, используемым на территории Российской Федерации, относятся:

  1. национальные стандарты;
  2. правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации;
  3. применяемые в установленном порядке классификации, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации;
  4. стандарты организаций.

В ГОСТ Р 1.0-2004 дополнительно указываются межгосударственные стандарты, введенные в действие в Российской Федерации и национальные военные стандарты.

Руководство российской национальной организацией осуществляет национальный орган по стандартизации – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование), находящееся в ведении Министерства промышленности и торговли.

Виды национальных стандартов.

В зависимости от объекта и аспекта стандартизации, а также содержания устанавливаемых требований различают следующие виды стандартов:

  1. стандарты основополагающие (организационно-методические и общетехнические);
  2. стандарты на продукцию;
  3. стандарты на процессы (работы) производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции;
  4. стандарты на услуги;
  5. стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа);
  6. стандарты на термины и определения.

Основополагающие стандарты — стандарты, имеющие широкую область распространения и/или содержащие общие положения для определенной области деятельности.

Основополагающие стандарты делят на два подвида – организационно-методические и общетехнические.

Организационно-методические стандарты устанавливают общие организационно-методические положения для определенной области деятельности (например, ГОСТ Р 1.5-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения»). Такие стандарты могут применяться непосредственно в качестве стандартов или служить основой для разработки других стандартов.

Общетехнические стандарты устанавливают общетехнические требования (нормы и правила), обеспечивающие взаимопонимание, совместимость и взаимозаменяемость; техническое единство и взаимосвязь различных областей науки, техники и производства в процессах создания и использования продукции; охрану окружающей среды; безопасность здоровья людей и имущества и другие общетехнические требования, обеспечивающие интересы национальной экономики и безопасности. Это могут быть условные обозначения различных объектов стандартизации — коды, метки, символы (например, ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов»); требования по обеспечению единства информации (например, ГОСТ Р 51121-97 «Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования»).

Стандарты на продукцию устанавливают для групп однородной продукции (стандарт общих технических условий) или для конкретной продукции (стандарт технических условий) требования и методы их контроля по безопасности, основным потребительским свойствам, а также требования к условиям и правилам эксплуатации, транспортирования, хранения, применения и утилизации. В товароведении и экспертизе товаров этот вид стандартов занимает одно из приоритетных мест.

Стандарты общий технических условий, как правило, структурно состоят из следующих частей: титульный лист, предисловие (например, кем стандарт разработан, принят и введен в действие); содержание; область применения; нормативные ссылки; термины и определения; общие технические требования (характеристики, требования к сырью, упаковка, маркировка), правила приемки; методы контроля; транспортирование и хранение; приложения; библиография; ключевые слова.

По группам однородной продукции могут разрабатываться стандарты узкого назначения: стандарты технических требований; стандарты правил приемки; стандарты правил маркировки, упаковки, транспортирования и хранения.

Стандарты на услуги устанавливают требования и методы их контроля для групп однородных услуг или конкретной услуги в части состава, содержания и формы деятельности по оказанию помощи, принесения пользы потребителю услуги, а также требования к факторам, оказывающим существенное влияние на качество услуги.

Стандарты на процессы и работы устанавливают основные требования к организации производства и оборота продукции на рынке, к методам (способам, приемам, режимам, нормам) выполнения различного рода работ, а также методы контроля этих требований в технологических процессах разработки, изготовления, хранения, транспортирования, эксплуатации, ремонта и утилизации продукции.

Стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа) устанавливают требования к используемому оборудованию, условиям и процедурам осуществления всех операций, обработке и представлению полученных результатов, квалификации персонала.

Структурно эти стандарты формируются следующим образом: титульный лист; предисловие; содержание; область применения; нормативные ссылки; отбор проб и подготовка образцов; метод измерений (средства испытаний, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы; порядок подготовки к проведению испытаний; порядок проведения испытаний; правила обработки результатов испытаний; правила оформления результатов испытаний; допустимая погрешность испытаний, оценка результатов испытаний); требования безопасности; приложения; библиография; ключевые слова.

Стандарты на термины и определения устанавливают наименование и содержание понятий, используемых в стандартизации и смежных видах деятельности. К терминам приводятся определения, содержащие необходимые и достаточные признаки понятия (например, ГОСТ 17527-2003 «Упаковка. Термины и определения»). Терминологические стандарты обеспечивают единообразный подход и взаимопонимание между всеми сторонами, заинтересованными в объекте стандартизации.

Структурно такие стандарты содержат: титульный лист, предисловие (иногда еще и введение); содержание; область применения; термины и определения (при необходимости дополняются эквивалентами на английском, французском и немецком языках); алфавитный указатель терминов на русском языке; алфавитные указатели эквивалентов на английском, французском и немецком языках; приложения; ключевые слова.

Большинство указанных выше видов стандартов имеют важнейшее значение для товароведения и экспертизы товаров, в том числе в таможенном деле.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79936. Договор. Сущность договора. Заключение договоров в сети Интернет 101 KB
  Сущность договора Торговый оборот деятельность по продвижению товарной массы от изготовителей к потребителям регулируется не только законодательством но и договорами заключаемыми хозяйствующими субъектами. Законом закреплено общее правило согласно которому условия договора определяются соглашением сторон. Таким образом определение содержания договора происходит не на основе избрания сторонами приемлемых норм права а в результате самостоятельной выработки конкретных правил взаимосвязанной деятельности и придания им значения взаимных прав...
79937. Страхование. Понятие и значение страхования 312.5 KB
  Понятие и значение страхования 1. В отличие от самострахования при страховании в собственном смысле страховой фонд обслуживает не одно а целый ряд лиц и или организаций и здесь действует принцип централизации страхового фонда. Страхование в собственном смысле этого термина может осуществляться либо в форме взаимного страхования определенным образованием организованной группы лиц своими взносами образующих страховой фонд из которого они участники фонда получают возмещение возникшего вреда либо в форме так называемого коммерческого...
79938. Договоры купли-продажи, мены, дарения 222 KB
  Передача товара покупателю представляет собой исполнение заключенного и вступившего в силу договора куплипродажи со стороны продавца. Если момент вступления договора в силу совпадает с фактической передачей товара то он исполняется в момент заключения. Он является договором синаллагматическим поскольку исполнение обязательств покупателем по оплате товара обусловлено исполнением продавцом своих обязательств по передаче товара покупателю п. Иными словами покупатель не должен исполнять свои обязанности по оплате товара до исполнения...
79939. Договор аренды, лизинга, ссуды. 197.5 KB
  Понятие договора аренды Договор имущественного найма зародился в римском праве как договор найма вещей loctioconductio rerum. Дореволюционное российское гражданское законодательство использовало понятие договора имущественного найма не придавая какоголибо специального юридического значения одновременному применению понятия аренда имущества. Поэтому предметом договора аренды объявляется только плодоносящая вещь. В действующем законодательстве дается следующее легальное определение договора аренды.
79940. Транспортные договоры. Транспортное законодательство 242 KB
  Морские порты выполняют широкий круг транспортных операций: погрузку разгрузку и обслуживание заходящих в порт судов транспортноэкспедиторские и складские операции с грузами перевалку грузов между разными видами транспорта обслуживание пассажиров морских судов а также местные перевозки грузов и пассажиров на судах порта. Договор перевозки груза его особенности и виды Гражданский кодекс воспроизводит традиционное правило транспортного права согласно которому перевозка грузов осуществляется на основании договора перевозки и дает этому...
79941. Ответственность. Понятие и признаки гражданско-правовой ответственности 105 KB
  Такие меры понуждения к реальному исполнению обязательств нельзя считать ответственностью поскольку обязанность реального исполнения вытекает непосредственно из самого обязательства а ответственность должна выражаться в какомто дополнительном бремени. Долгое время в нашем законодательстве использовался принцип реального исполнения обязательств когда уплата неустойки и возмещение убытков не освобождали должника от исполнения обязательства в натуре. Если уплата неустойки и возмещение убытков вызваны ненадлежащим исполнением обязательства...
79942. Конкуренция. Понятие и социально-экономическая роль конкуренции 91.5 KB
  Одной из мер направленных на развитие конкуренции является поддержка малого и среднего предпринимательства. Дистанционное обучение для инвалидов по доступным ценам Государственная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в РФ Государственная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства входит в деятельность органов государственной власти РФ органов государственной власти субъектов РФ органов местного самоуправления и инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Эти действия...
79943. Введение в Коммерческое право. Понятие коммерции и ее функции 68.5 KB
  Преподавание торгового права было прекращено а само понятие изъято из употребления. Поэтому в стране было вновь возобновлено преподавание коммерческого права. Указывая на то что коммерческая деятельность является разновидностью деятельности предпринимательской следует отметить что предпринимательство гораздо шире коммерции поскольку прибыль можно получать от выполнения работ оказания услуг от доходов на имущество а не только от продажи товаров Понятие коммерческого права и...
79944. Субъекты коммерческой деятельности. Юридическое лицо как субъект коммерческой деятельности 266 KB
  23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. К предпринимательской деятельности граждан осуществляемой без образования юридического лица соответственно применяются правила которые регулируют деятельность юридических лиц являющихся коммерческими организациями. Индивидуальный предприниматель физическое лицо обладающее гражданской правоспособностью зарегистрированное в установленном законом порядке...