22498

Обязательное подтверждение соответствия в Таможенном союзе. Объекты, формы, схемы. Перечни продукции, подлежащей декларированию и обязательной сертификации

Реферат

Экономическая теория и математическое моделирование

Суть принятых решений состоит в том, чтобы максимально минимизировать риски негативного воздействия на граждан и в целом на национальную безопасность государств - членов Таможенного союза при использовании потреблении) товаров, производимых за его пределами.

Русский

2014-03-28

18.75 KB

8 чел.

Обязательное подтверждение соответствия в Таможенном союзе. Объекты, формы, схемы. Перечни продукции, подлежащей декларированию и обязательной сертификации.

Обязательная сертификация

Объекты обязательной сертификации до вступления в силу национальных технических регламентов определены «Единым перечнем продукции, подлежащей обязательной сертификации», утвержденным постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982 (с изменениями) «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

Изготовитель (продавец) вправе обратиться с заявкой на проведение обязательной сертификации в любой орган по сертификации, аккредитованный на право проведения работ по сертификации конкретной продукции.

Процедуры и порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации до вступления в силу национальных технических регламентов установлены в Порядке проведения сертификации продукции в Российской Федерации, утвержденном постановлением Госстандарта РФ от 21.09.1994 г. № 15 (с изменениями и дополнениями). В этом документе описана последовательность проведения работ участниками сертификации, схемы сертификации и рекомендации по их применению.

Особенности проведения сертификации конкретных видов продукции установлены в соответствующих правилах, в которых учитывается специфика производства и использования продукции.

Постановление Правительства Российской Федерации от 10.04.2006 г. № 201 "О порядке формирования и ведения единого реестра сертификатов соответствия, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений и оплаты за предоставление таких сведений" (с изменениями) действует до вступления в силу национальных технических регламентов.

В целях реализации Федерального закона "О техническом регулировании" Минпромэнерго России утвердило приказом от 22.03.2006 г. № 53 (с изменениями) форму сертификата соответствия продукции требованиям технических регламентов.

Форма сертификата соответствия, применяемая при обязательной сертификации продукции в рамках Системы сертификации ГОСТ Р (до вступления в силу технических регламентов) определена Положением о Системе сертификации ГОСТ Р, утвержденным постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. № 12 (с изменениями).

Декларирование соответствия

Объекты декларирования соответствия определены «Единым перечнем продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утвержден постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982 (с изменениями) «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

Форма декларации о соответствии, порядок её принятия и регистрации определены на период до вступления в силу соответствующих национальных технических регламентов постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 № 766 (действующим в части «Порядка принятия декларации о соответствии и её регистрации»), и в части ответственности за несоотвествие поставляемой продкуции.

При декларировании соответствия заявителями могут быть юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на ее территории, либо являющиеся изготовителем или продавцом, либо выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции.

Декларирование соответствия осуществляется по одной из следующих схем:

• принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств;

• принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (далее - третья сторона).

В соответствии с Положением о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2004 г. № 294 (с изменениями) Федеральному агентству поручено ведение реестра зарегистрированных деклараций о соответствии.

Декларирование соответствия требованиям технических регламентов осуществляется в соответствии с Положением о формировании и ведении единого реестра деклараций о соответствии, регистрации деклараций о соответствии, предоставлении содержащихся в указанном реестре сведений и об оплате за предоставление таких сведений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2008 г. № 1028.

В целях реализации Федерального закона "О техническом регулировании" Минпромэнерго России приказом № 54 от 22.03.2006 г. утвердило форму декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов.

Форма заявления о регистрации декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов утверждена приказом Минпромторга России от 19.03.2009 г. № 151.

Форма уведомления о прекращении действия декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов по решению заявителя утверждена приказом Минпромторга России от 19.03.2009 г. № 151.

Форма уведомления о приостановлении или прекращении действия декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов органом государственного контроля (надзора) утверждена приказом Минпромторга России от 12.08.2009 № 741.

Обязательное подтверждение соответствия в рамках Таможенного союза

В рамках Таможенного союза действуют следующие документы, определяющие в том числе, вопросы обязательного подтверждения соответствия:

Соглашение об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия на таможенной территории Таможенного союза от11.12.2009 г.

Постановление Правительства Российской Федерации от 09.03.2010 г. № 132, обеспечивающее возможность применения на территории Российской Федерации требований, определенных техническими регламентами Республики Казахстан.

Перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия требованиям технических регламентов Республики Казахстан, являющейся государством – участником таможенного союза, утвержденный приказом Минпромторга России от 27.04.2010 г. № 329. Продукция, включенная в указанный перечень, включена в единые перечни, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 г. № 982 (с изменениями). Положение о порядке ввоза продукции (товаров), подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенную территорию Таможенного союза, утвержденное Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 г. № 319.Единая форма сертификата соответствия и единая форма декларации о соответствии, а также правила их заполнения определены Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 г. № 319 (с изменениями).

Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации, утвержденное Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 г. № 320. Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 г. № 620.Положение о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, утвержденное Решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 г. № 621. Положение о порядке формирования перечней международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, обеспечивающих соблюдение требований технического регламента Таможенного союза и необходимых для осуществления оценки (подтверждения) соответствия, утвержденное Решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 г. № 629.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48946. Расчет производственной программы количества выработки алюминия-сырца 488.5 KB
  В соответствии с действующим налоговым законодательством не подлежат налогообложению: реализация на территории России услуг по сдаче в аренду служебных или жилых помещений иностранным гражданам и организациям аккредитованным в РФ; реализация медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню утвержденному Правительством РФ; реализация медицинских услуг оказываемых медицинскими организациями услуги городского пассажирского транспорта общего пользования кроме такси в том числе маршрутных а также услуги по перевозкам...
48947. Технико-экономическое обоснование проекта цеха электролиза алюминия 657 KB
  Действенность планирования НТП во многом определяется тем насколько верно определено его состояние по определенным направлениям. Сущность и типология систем планирования В управлении экономикой рыночного типа важное место принадлежит планированию. Формирование рыночных отношений связано с развитием предпринимательской деятельности стратегического менеджмента и систем планирования. Все это усложняет систему планирования в силу необходимости учета рыночной ситуации требует повышения роли планирования на фирме его научной и информационной...
48951. Прототип программной системы «Гостиница» 1.73 MB
  Постояльцы проживают в гостиницах по разным целям – это может быть, как и в случае отдыха, так и по работе. Наша цель – подобрать доступную гостиницу из имеющейся на сайте базы данных. Так же вы можете оставлять ваши отзывы и пожелания
48952. Система электроснабжения района города в Московской области 2.53 MB
  Сечения жил кабелей линий 380 В должны выбираться по соответствующим расчётным электрическим нагрузкам линий в нормальных и послеаварийных режимах работы на основе технических ограничений допустимого нагрева и допустимых потерь напряжения а также с учётом применения минимальных сечений по условиям механической прочности в условиях монтажа и эксплуатации. Выбор сечений КЛ 04 кВ по техническим ограничениям по допустимым потерям напряжения. Далее необходимо выполнить проверку кабелей на допустимые потери напряжения в нормальном и...
48953. Проект системы электроснабжения района города в Московской области 4.02 MB
  Подача горячей воды и отопление осуществляется от ЦТП. В микрорайоне расположено 23 жилых здания высотой 9 этажей 5 жилых зданий высотой 12 этажей и 11 высотой 16 этажей 5 детских садов на 150 мест каждый 2 школы на 1176 мест каждая кафе на 50 мест 7 центральных тепловых пунктов ЦТП универмаг магазин Мебель магазин Электротовары магазин Сантехника автосалон поликлиника.1 ЦТП№1 11.2 ЦТП№2 11.