22498

Обязательное подтверждение соответствия в Таможенном союзе. Объекты, формы, схемы. Перечни продукции, подлежащей декларированию и обязательной сертификации

Реферат

Экономическая теория и математическое моделирование

Суть принятых решений состоит в том, чтобы максимально минимизировать риски негативного воздействия на граждан и в целом на национальную безопасность государств - членов Таможенного союза при использовании потреблении) товаров, производимых за его пределами.

Русский

2014-03-28

18.75 KB

8 чел.

Обязательное подтверждение соответствия в Таможенном союзе. Объекты, формы, схемы. Перечни продукции, подлежащей декларированию и обязательной сертификации.

Обязательная сертификация

Объекты обязательной сертификации до вступления в силу национальных технических регламентов определены «Единым перечнем продукции, подлежащей обязательной сертификации», утвержденным постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982 (с изменениями) «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

Изготовитель (продавец) вправе обратиться с заявкой на проведение обязательной сертификации в любой орган по сертификации, аккредитованный на право проведения работ по сертификации конкретной продукции.

Процедуры и порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации до вступления в силу национальных технических регламентов установлены в Порядке проведения сертификации продукции в Российской Федерации, утвержденном постановлением Госстандарта РФ от 21.09.1994 г. № 15 (с изменениями и дополнениями). В этом документе описана последовательность проведения работ участниками сертификации, схемы сертификации и рекомендации по их применению.

Особенности проведения сертификации конкретных видов продукции установлены в соответствующих правилах, в которых учитывается специфика производства и использования продукции.

Постановление Правительства Российской Федерации от 10.04.2006 г. № 201 "О порядке формирования и ведения единого реестра сертификатов соответствия, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений и оплаты за предоставление таких сведений" (с изменениями) действует до вступления в силу национальных технических регламентов.

В целях реализации Федерального закона "О техническом регулировании" Минпромэнерго России утвердило приказом от 22.03.2006 г. № 53 (с изменениями) форму сертификата соответствия продукции требованиям технических регламентов.

Форма сертификата соответствия, применяемая при обязательной сертификации продукции в рамках Системы сертификации ГОСТ Р (до вступления в силу технических регламентов) определена Положением о Системе сертификации ГОСТ Р, утвержденным постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. № 12 (с изменениями).

Декларирование соответствия

Объекты декларирования соответствия определены «Единым перечнем продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утвержден постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982 (с изменениями) «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

Форма декларации о соответствии, порядок её принятия и регистрации определены на период до вступления в силу соответствующих национальных технических регламентов постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 № 766 (действующим в части «Порядка принятия декларации о соответствии и её регистрации»), и в части ответственности за несоотвествие поставляемой продкуции.

При декларировании соответствия заявителями могут быть юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на ее территории, либо являющиеся изготовителем или продавцом, либо выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции.

Декларирование соответствия осуществляется по одной из следующих схем:

• принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств;

• принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (далее - третья сторона).

В соответствии с Положением о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2004 г. № 294 (с изменениями) Федеральному агентству поручено ведение реестра зарегистрированных деклараций о соответствии.

Декларирование соответствия требованиям технических регламентов осуществляется в соответствии с Положением о формировании и ведении единого реестра деклараций о соответствии, регистрации деклараций о соответствии, предоставлении содержащихся в указанном реестре сведений и об оплате за предоставление таких сведений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2008 г. № 1028.

В целях реализации Федерального закона "О техническом регулировании" Минпромэнерго России приказом № 54 от 22.03.2006 г. утвердило форму декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов.

Форма заявления о регистрации декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов утверждена приказом Минпромторга России от 19.03.2009 г. № 151.

Форма уведомления о прекращении действия декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов по решению заявителя утверждена приказом Минпромторга России от 19.03.2009 г. № 151.

Форма уведомления о приостановлении или прекращении действия декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов органом государственного контроля (надзора) утверждена приказом Минпромторга России от 12.08.2009 № 741.

Обязательное подтверждение соответствия в рамках Таможенного союза

В рамках Таможенного союза действуют следующие документы, определяющие в том числе, вопросы обязательного подтверждения соответствия:

Соглашение об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия на таможенной территории Таможенного союза от11.12.2009 г.

Постановление Правительства Российской Федерации от 09.03.2010 г. № 132, обеспечивающее возможность применения на территории Российской Федерации требований, определенных техническими регламентами Республики Казахстан.

Перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия требованиям технических регламентов Республики Казахстан, являющейся государством – участником таможенного союза, утвержденный приказом Минпромторга России от 27.04.2010 г. № 329. Продукция, включенная в указанный перечень, включена в единые перечни, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 г. № 982 (с изменениями). Положение о порядке ввоза продукции (товаров), подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенную территорию Таможенного союза, утвержденное Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 г. № 319.Единая форма сертификата соответствия и единая форма декларации о соответствии, а также правила их заполнения определены Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 г. № 319 (с изменениями).

Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации, утвержденное Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 г. № 320. Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 г. № 620.Положение о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, утвержденное Решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 г. № 621. Положение о порядке формирования перечней международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, обеспечивающих соблюдение требований технического регламента Таможенного союза и необходимых для осуществления оценки (подтверждения) соответствия, утвержденное Решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 г. № 629.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33151. Появление театрального танца в России. Первый публичный театр. Петровские ассамблеи 16.8 KB
  Сводилось к показу бальных танцев в украшенных бытовых одеждах которые исполняли только мужчины. Возникла сложность с актерами исполнителями танцев. Театр не устраивал Петра: отсутствие исполнителей недостаточный интерес широких масс к иноземному искусству непонятность репертуара и формы танцев Петр обратил свое внимание на перевоспитание ближайшего окружения решил что в этом направлении могут помочь танцы. Назывались учителями танцев учтивств и кумплиментов.
33152. Романтический образ Тальони 15.04 KB
  В 1832 году в Парижской Опере был впервые показан балет Филиппо Тальони Сильфида. Этот балет Тальони сочинил для своей дочери знаменитой балерины Марии Тальони. Предполагается что впервые поднялась в танце на пальцы и Мария Тальони.
33153. Методические рекомендации по работе с разными категориями детей. Поддержание дисциплины в отряде 48.5 KB
  Если один взрослый запретил чтолибо а другой разрешил если один сказал: Надо сделать так а второй Нет подругому это приводит тому что ни один вожатый не имеет авторитета в глазах детей и отряд становится неуправляемым. В лагере педагогам приходится достаточно часто сталкиваться с проблемой агрессивного поведения детей. На разных возрастных этапах проявление агрессивности у детей различно.
33154. КОЛЛЕКТИВНЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ ДЕЛА 17 KB
  Тогда ты и сам сможешь придумать дела. малым группам; многое зависит от того кто станет ведущим этого дела; экономь время Времени на подготовку не должно быть много или мало: только в “самый разâ€. Творческая подготовка конкурсов и дел участие в общелагерных делах.
33155. Мозговой штурм. Деловая игра для педагогов 34 KB
  Один из вариантов методики мозгового штурма хорошо знаком нам по любимой не одним поколением телезрителей передаче Что Где Когда. Я думаю что для начинающего психолога мучительно размышляющего над вопросом как ему начать работу с педагогами методика мозгового штурма может стать первым шагом в этом направлении.Хочу предложить один из самых простых вариантов методики мозгового штурма который может быть реализован на педагогическом совете в процессе психологического тренинга учителей или как отдельное специальное мероприятие.
33156. НАЗВАНИЯ ОТРЯДОВ И ДЕВИЗЫ 39.5 KB
  ОбаНа Мы не панки не шпана мы ребята ОбаНа. Обана Обана это чудо Обана это класс мы живем совсем не худо вы соскучитесь без нас.
33157. Никогда не заблудишься ! (дополнение к Ориентированию) 20 KB
  Крона деревьев лучше развита на юге. Кора березы на юге эластичнее и светлее. Пологий склон муравейника на юге.
33158. Проведение смены для очень маленьких детей ( самый маленький и предпоследний отряд в лагере - 6-8 лет ) 72 KB
  Команды каждый раз меняем. Под словом эстафета понимается прохождение команды детей по маршруту по карте на которой отмечены места где находятся этапы. Команды одновременно выбегают с начальной точки и проходят все этапы по порядку но начальные этапы сдвинуты и команды встречаются только вовремя перебежек с этапа на этап. Под КВН понимается такое мероприятие в котором участвует несколько команд им выдаются задания и или команда целиком выполняет его или часть команды или по одному участнику.
33159. Клуб «Пластилиновые краски» 119.5 KB
  Ход занятия: Ребята вспоминают приемы рисования пластилином. Ход занятия: Знакомство 10 мин. 10 мин. 30 мин.