2265

Изгибающий момент

Лабораторная работа

Физика

Определяем опорные реакции, используя вторую форму условий равновесия. Для определения поперечной силы Q и изгибающего момента M воспользуемся методом сечений.

Русский

2013-01-06

47.34 KB

1 чел.

Федеральное государственное автономное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Лабораторная работа № 5

ИЗГИБ

Студент: Фомин  А.В.

Группа: ЭМ10-12Б

Преподаватель: Конищева О.В.

Красноярск, 2012

Дано: 

  1.  Допускаемое напряжение для стали: ; ;
  2.  ; ; ;
  3.  ; ; .

Решение:

  1.  Определяем опорные реакции, используя вторую форму условий равновесия

 Для проверки правильности определения опорных реакций составим уравнение .

 Следовательно, опорные реакции определены правильно

  1.  Для определения поперечной силы  и изгибающего момента  воспользуемся методом сечений.

Участок , :

Участок , :

Участок , :

Строим эпюры поперечной силы  и изгибающего момента  в масштабе.

а) Эпюр

20,7

5,7

0,7

0

-9,3

б) Эпюр

21.4

1.4

0

0

-2.9

  1.  а) Подбираем двутавровое поперечное сечение из условия прочности при изгибе.

Из таблиц сортамента прокатной стали выбираем двутавр №18, для которого  

б) Прямоугольное сечение,

в) Круглое поперечное сечение:

Наиболее рациональным является двутавровое сечение, так как имеет меньшую площадь поперечного сечения по сравнению с остальными типами сечений.

  1.  Нормальные напряжения вычисляем по формуле Навье  В опасном сечении ,  Данные для двутавра №18:

Точка 1:

Точка 2:

Точка 3:

, т. к. . Ось, проходящая через точку 3, называется нейтральной линией.

Точки 4 и 5. В этих точках значения нормальных напряжений те же, что и в точках 2 и 1, только отрицательные, т. к. точки 4 и 5 лежат в сжатой зоне.

               

 

Касательные напряжения  вычисляем по формуле

В точках 1 и 5

В точках 2 и 4  изменяется скачкообразно, за счет изменения ширины волокна, проходящего через точку 2. График в этих точках носит несколько условный характер, так как резкое изменение ширины сечения вызывает местное распределение напряжений. Знак касательных напряжений тот же, что и поперечной силы

Точки 2, 4. Вычисляем статический момент площади поперечного сечения

где  - отсеченная часть площади поперечного сечения;  - координата центра тяжести отсеченной площади.

 При 

 При

Точка 3.  – берется из справочника.

Максимальное касательное напряжение имеет место на нейтральной линии, т. е.

Допускаемое касательное напряжение по 3-й теории прочности принимаем равным

 Следовательно, для балки двутаврового сечения

 Условие прочности выполняется.


149

1

13,2

0,9

135

2

22,7

3

13,2

0,9

-149

-135

5

4


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44587. Основные типы протоколов 39.5 KB
  Протоколы этих стеков выполняют работу специальную для своего уровня. Однако коммуникационные задачи которые возложены на сеть приводят к разделению протоколов на три типа: прикладные протоколы; транспортные протоколы и сетевые протоколы. Уровни модели OSI и соответствующие им типы протоколов Прикладные протоколы работают на верхнем уровне модели OSI и обеспечивают взаимодействие приложений и обмен данными между ними. Транспортные протоколы поддерживают сеансы связи между компьютерами и гарантируют надежный обмен данными между ними.
44588. Наиболее распространенные стеки протоколов 32.5 KB
  Стек TCP IP включает в себя два основных протокола: TCP Trnsmission Control Protocol – протокол для гарантированной доставки данных разбитых на последовательность фрагментов. IP Internet Protocol – протокол для передачи пакетов относится к разряду сетевых протоколов. Стек TCP IP является промышленным стандартным набором протоколов которые обеспечивают связь в неоднородной среде т.
44589. Передача данных по сети 53.5 KB
  Пример передачи данных 1 Компьютер-отправитель устанавливает соединение с принтсервером. Если бы использовался более сложный протокол и соответствующие ему сетевые службы то время передачи увеличилось бы но зато повысилась бы достоверность передачи. Указанный в пакете адрес отправителя в этом случае использовался бы сетевой службой для формирования подтверждения и передачи его соответствующему приемнику.
44590. Стандарт 10BaseT 39.5 KB
  ЛВС стандарта 10BseT может обслуживать до 1024 компьютеров. Сеть стандарта 10BseT Достоинством является возможность использования распределительных стоек и панелей коммутации что позволяет легко перекоммутировать сеть или добавить новый узел без остановки работы сети.
44591. Стандарт 10Base2 59 KB
  С использованием репитеров может быть увеличена общая протяженность сети введением дополнительных сегментов. Два из пяти сегментов являются межрепитерными связями и служат только для увеличения длины сети . Максимальное число компьютеров до 1024 а общая длина сети до 925м.
44592. Стандарт 10Base5 38.5 KB
  Главный кабель к которому подключаются трансиверы для связи с РС имеет длину до 500 м и возможность подключения до 100 компьютеров. С использованием репитеров которые также подключаются к магистральному сегменту через трансиверы общая длина сети может составить 2500 м.
44593. Стандарт 10BaseFL 43 KB
  Сеть стандарта 10BseFL Особенность этих трансиверов в том что их передатчики преобразуют электрические сигналы от ЭВМ в световые импульсы а приемники – световые в электрические. Популярность использования 10BseFL обусловлена: высокой помехозащищенностью; возможностью прокладки кабеля между репитерами на большие расстояния т.
44594. Стандарт 100BaseX Ethernet 40.5 KB
  Его особенностью является то что он сохранил стандартный для Ethernet метод доступа CSM CD от которого отходили разработчики других технологий повышенной скорости передачи в сети. Сохранение метода доступа означает что имеющиеся в наличие драйверы для Ethernet будут работать без изменений. Преимуществом этой технологии появившейся в конце 1993 года является то что степень ее совместимости с Ethernet–сетями позволяет интегрировать ее в эти сети с помощью двухскоростных сетевых адаптеров или мостов.