2271

Политология как наука и учебная дисциплина. Политическая власть

Лекция

Политология и государственное регулирование

Предмет и структура политологического знания. Сущность и природа политической власти. Формы политической власти и её функции. Политическая система общества.

Русский

2013-01-06

19.77 KB

19 чел.

Бельков

Лекция -1

Политология как наука и учебная дисциплина.

  1.  Предмет и структура политологического знания ?
  2.  Функции политологии ?

Политология - это наука о политике.

Платон – книга «Государство» , Аристотель – книга «Политика» , Ян Сан - книга «Книга правителей» , Макиавелли – книга «Государь» , Гоббс – книга «Левиафан» .

Теория политики:

  1.  Политическая история, которая описывает где и какие политические явления возникают. История того как политика делалась раньше. История никого ни чем не учит.

Политология – наука о закономерностях возникновения , развития , политики . о механизмах и формах гласных отношений в обществе , а так же от деятельности индивидов , групп , общностей , институтов по формированию государственной власти.

Прикладная политология имеет цель выработать рекомендацию.

Сущность и природа политической власти. ЛЕКЦИЯ-2

  1.  Политическая власть как социальное явление
  2.   Формы политической власти и её функции

Власть – это право и возможность одного субъекта (человека , группы , учреждения) повиливать , распоряжаться действиями поведения других субъектов. Это система отношений.

Проявления власти:

  1.   Господство и подчинение.
  2.   Власть это могущественное влияние , неодолимая сила. (денег , авторитета)
  3.  Форма управления страной. (олигархическая власть ).
  4.  Лица и структуры , органы осуществляющие полномочия.
  5.  Власть – это права и полномочия соответствующих должностных лиц или органов.

Признаки политической власти:

  1.  Публичный характер. Публичная власть – она принадлежит особому слою людей , вышедшему из общества , но стоящего на ним.
  2.  Имеет всеобщий обязательный характер.
  3.  Политическая власть , властвует по средствам права . право является основным средством повеления.
  4.  Возможность принуждения.
  5.  Всегда институционализирована
  6.  Политическая власть всегда имеет универсальный характер

1918 г. Конституция: власть принадлежит советам.

1936 г. Конституция: власть народу.

1976 г. Конституция: власть коммунистическим партиям.

Власть должна быть суверенной.

Социальные факторы: факторы формирования , возникновения политической власти.

Формы политической власти:

  1.  Анонимная
  2.  Индивидуализированная

Традиционная

Демократическая (легитимный властитель)

Харизматический способ.

Французский политолог Лапьер .

Политическая система общества.

  1.  Понятие политической системы и её состав?
  2.  Свойства и функции политической системы?

Политическая система – это совокупность политических институтов , норм , ценностей , идей и отношений по средствам которой в совокупности реализуется политическая власть.

В узком смысле слова так называют любое искусственное образование материальное , идеальное (право , культура) , вечное (тв , массовые коммуникации) , духовное.

В широком смысле слова это реальный механизм формирования и функционирования власти в обществе.

Основу составляют люди.

Элементы политической системы:

  1.  Политические отношения – это взаимоотношения политической жизни по поводу деятельности государственной власти.
  2.  Политическая организация – это совокупность разного рода учреждений , организаций , объединений , специально создаваемых для заявления , защиты и реализации политических интересов определенных групп или общества в целом.
  3.  Политические нормы – это совокупность установлений , которые определяют порядок и правила политической активности людей и их жизнедеятельности в политической сфере.
  4.  Политическое сознание – это форма идеального отражения окружающего мира , способ понимания и объяснения политической власти.

Свойства политической системы:

  1.  Целостность
  2.  Структурность
  3.  Взаимосвязь с внешней средой
  4.  Иерархичность
  5.  Динамизм
  6.  Многогранность

Функции политической системы:

  1.  Политическая социализация членов общества
  2.  Обеспечение политического участия граждан
  3.  Артикуляция и манифестация политических интересов разных групп
  4.  Согласование интересов общества , бизнеса.
  5.  Выборы легитимных принципов распределения ценностей
  6.  Внедрение определенных правил поведения людей

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26412. Матка uterus 23 KB
  Полость матки каудально переходит в узкий канал шейки открывающейся во влагалище. У КРС матки изогнуты спирально заострены имеют форму бараньего рога. Тело матки снаружи длинное но внутри в большей своей части разделено срединной перегородкой. У свиньи рога матки очень длинные до 140 см извиты наподобие кишечных петель.
26413. Межчелюстное пространство 21.5 KB
  Служит опорой для закрепления мышц языка язычная мышца m. linqualis proprius подъязычноязычная мышца m. hyoglossus сокращаясь она притягивает язык вниз и шилоязычная парная мышца m. Мышца вытягивающая язык в сторону ротовой щели подбородочноязычная мышца m.
26414. Многокамерный желудок 23.5 KB
  От отверстия пищевода начинается желоб сетки. Название сетки соответствует рельефу слизистой оболочки на которой находятся складки гребешки сетки cristae reticuli образующие многогранные ячейки cellulae reticuli. В утолщенной правой стенке сетки расположен желоб сетки sulcus reticuli. В желобе сетки различают дно fimdus sulci reticuli и две губы labium dextrum et sinistrum в виде валиков.
26415. Молочая железа (mamma, lactifera). Вымя, множественное вымя 21.5 KB
  Вымя множественное вымя. Все вместе молочные железы вымя uber у КРС и лошади или множественное вымя ubera свинья собака. У крупных животных вымя подвешено на поддерживающей связке которая прикрепляется к белой линии живота. Лошадь: саггитальной бороздой вымя разделено на 2 половины.
26416. Строение конечностей 20 KB
  Конечности становятся длиннее. Животное опирается не на весь автоподий а только на акроподий что уменьшает площадь опоры конечности о почву. Одновременно благодаря этому уменьшается площадь опоры конечности о почву животное опирается лишь на 3ю фалангу пальцев.
26417. ТАЗОВАЯ ПОЛОСТЬ самца и самки 22 KB
  все органы тазовой полости покрыты снаружи адвентицией. Органы тазовой полости расположены послойно. Кровоснабжение тазовой полости осуществляют внутренние подвздошные артерии и вены которые имеют париетальные и висцеральные ветви. Парасимпатическая иннервация гладкой мускулатуры внутренних органов и желёз тазовой полости происходит из крестцового отдела спинного мозга по тазовым нервам через экстра и интрамуральные ганглии.
26418. Твёрдое и мягкое нёбо 24.5 KB
  У лошадей в сплетении 4 5 слоев сосудов что обусловливает предрасположенность лошадей к отекам твердого нёба. У лошадей резцовый сосочек редуцирован. Различают: парные нёбные миндалины tonsilla palatina расположены позади нёбноязычных дужек у КРС лошадей и собак у свиней отсутствуют; непарную миндалину tonsilla veli palatini у лошадей и свиней.У лошадей мягкое нёбо длинное.
26419. Толстая кишка —intestinura crassum 24.5 KB
  Отверстие подвздошной кишки окружено сфинктером. У КРС стенка слепой кишки гладкая нет тений без карманов. У лошади в стенке кишки 4 тении. Между тениями на поверхности кишки расположены полулунные складки со стороны слизистой оболочки карманы.
26420. Тонкая кишка - intestinum tenue 22 KB
  На слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки множество циркулярных невысоких складок. В просвет двенадцатиперстной кишки выделяют пишеварительные соки поджелудочная железа печень. Тощая кишка jejunum продолжение двенадцатиперстной кишки. Можно указать на 3 отличительные особенности тощей кишки; подвешена в виде множества петель на обширной брыжейке; при вскрытии трупа животного в ней находят небольшое количество химуса просвет спавшийся.