22718

Латиноамериканський курс адміністрації Дж. Буша (мол.)

Доклад

Международные отношения

Целью его второй поездки за пределы США будет запланированный на конец апреля в Квебеке Саммит Америк где главным вопросом значится экономическая интеграция в рамках Западного полушария. То что в случае прихода к власти Буша одним из основных направлений внешней политики США станет именно латиноамериканское не вызывало у серьезных аналитиков никаких сомнений. Уж слишком тесно переплелись в этом регионе стратегические интересы США и интересы семейства Бушей в том числе лично Джорджа Бушамладшего. С другой стороны фундаментальным...

Украинкский

2013-08-04

26.5 KB

1 чел.

30. Латиноамериканський курс адміністрації Дж. Буша (мол.).

 

Неполных три месяца пребывания Джорджа Буша в Белом доме развеяли все сомнения в отношении внешнеполитических приоритетов новой вашингтонской администрации. Это не расширение НАТО на Восток, не Балканы и не арабо-израильское мирное урегулирование. Это - Латинская Америка. За время своего официального пребывания в должности Джордж Буш успел лично и по телефону пообщаться с лидерами, пожалуй, всех ключевых стран мира, но свой единственный зарубежный визит новый американский президент совершил в Мексику. Целью его второй поездки за пределы США будет запланированный на конец апреля в Квебеке Саммит Америк, где главным вопросом значится экономическая интеграция в рамках Западного полушария.

Безусловно, можно лишний раз поиронизировать над недалеким техасским "ковбоем Бушем", который очень не любит покидать родные Штаты. Однако чрезмерно упрощать мотивы действий главы единственной сверхдержавы недальновидно. То, что в случае прихода к власти Буша одним из основных направлений внешней политики США станет именно латиноамериканское, не вызывало у серьезных аналитиков никаких сомнений. Уж слишком тесно переплелись в этом регионе стратегические интересы США и интересы семейства Бушей (в том числе лично Джорджа Буша-младшего). Еще в период своего губернаторства в Техасе - штате, который, пожалуй, больше всех выиграл от Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА) - Джордж Буш-младший оброс связями в латиноамериканском сообществе. С тем же президентом Мексики Винсенте Фоксом, экс-губернатором соседнего с Техасом мексиканского штата, Буш лично встречался трижды. Многие контакты наверняка перешли к нему от отца, который как минимум со времен руководства ЦРУ глубоко вовлечен в дела региона.

С другой стороны, фундаментальным принципом американской внешнеполитической стратегии всегда было не допустить появления в Западном полушарии конкурирующего с США центра силы. Однако именно в начале девяностых в Южной Америке начал складываться экономический блок МЕРКОСУР, который в будущем вполне мог стать реальным противовесом США. В то же время для американской экономики все большее значение стала играть НАФТА, которая хотя и создана при Билле Клинтоне, но основы были заложены при Джордже Буше-старшем, уделявшем Латинской Америке повышенное внимание (уже в первые недели своего президентства он предложил план облегчения долгового бремени стран региона). Дальнейшее же расширение экономического присутствия США в Латинской Америке при Клинтоне несколько затормозилось в силу того, что Клинтону не удалось добиться от конгресса возобновления режима упрощенного принятия соглашений о свободной торговле (так называемый fast-track). В результате "подвис" выдвинутый Вашингтоном проект создания общеамериканской зоны свободной торговли (ФТАА). С приходом к власти Джорджа Буша вероятность благоприятного исхода голосования в конгрессе резко возросла.

Будет возрастать и давление на главных оппонентов ускоренного создания ФТАА - Бразилию, играющую роль ядра МЕРКОСУР, и Венесуэлу, возглавляемую известным борцом с американским империализмом Уго Чавесом, которые считают, что торопиться со всеамериканским общим рынком не стоит - неокрепшие экономики латиноамериканских стран будут подавлены мощной экономикой США. Гораздо правильнее, на их взгляд, чтобы страны Латинской Америки набрались сил в рамках южноамериканских торговых блоков (МЕРКОСУР и Андского союза) и выступили на переговорах с США единым фронтом. Стремясь в максимальной степени подготовиться к саммиту в Квебеке, Чавес и его бразильский коллега Фернандо Энрике Кардозу 3 апреля провели встречу (в конце марта Кардозу встречался с Бушем в Вашингтоне). Очевидно, частью совместной игры Бразилии и Венесуэлы является и официально объявленное (тоже в конце марта) намерение Бразилии вступить в ОПЕК.

Непросто могут сложиться и отношения с Мексикой, даже несмотря на "дружбу" с Винсенте Фоксом. Ведь коренное население Латинской Америки (в частности лидеры сапатистского движения индейцев юга Мексики) считают идею общеамериканской зоны свободной торговли, так же как в свое время НАФТА, угрожающей самобытности и даже выживанию индейской общины. Так что поход Буша в Латинскую Америку не обещает быть легким.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51681. Комп’ютерна програма та її роль у роботі комп’ютера. Робота в програмі «Мильні бульбашки» 42.5 KB
  Мета: навчальна: ознайомити учнів з поняттям компютерної програми; Закріпити знання з правил поведінки та технікою безпеки в компютерному класі; Вчити користуватися маніпулятором миша. розвиваюча: формувати навички грамотності безпечної роботи за компютером; Розвивати уважність та охайність при роботі в компютерному класі; виховна: виховувати дбайливе ставлення до обладнання в кабінеті повагу до інформатики як предмету. Програмне забезпечення: компютерна програма Сходинки до інформатики 2 клас мультимедійна дошка для демонстрації...
51684. Урок биологии 66 KB
  Основой для планирования учебно-воспитательного процесса по биологии является анализ существующих нормативных требований, программ, учебных и дидактических пособий, опыта работы учителя.