22720

Латиноамериканська політика США у період адміністрації Р. Рейгана

Доклад

Международные отношения

Латиноамериканська політика США у період адміністрації Р. Рейган был сторонником активизации внешней политики США и такая возможность вскоре представилась благодаря событиям в Центральной Америке. Одновременно США поддерживали демократические силы Сальвадора выступавшие против насилия и других нарушений прав человека эскадронами смерти карательными отрядами правых и способствовали приходу к власти правительства избранного демократическим путем. США помогали стабилизировать обстановку но разгул насилия в стране не прекращался и даже...

Украинкский

2013-08-04

24 KB

0 чел.

33. Латиноамериканська політика США у період адміністрації Р. Рейгана.

Рейган был сторонником активизации внешней политики США, и такая возможность вскоре представилась благодаря событиям в Центральной Америке. В Сальвадоре развернулось повстанческое движение, и Соединенные Штаты оказали правительству этой страны экономическую помощь, а также послали туда своих военных инструкторов. Одновременно США поддерживали демократические силы Сальвадора, выступавшие против насилия и других нарушений прав человека "эскадронами смерти" — карательными отрядами правых, и способствовали приходу к власти правительства, избранного демократическим путем. США помогали стабилизировать обстановку, но разгул насилия в стране не прекращался и даже усилился в конце 1989 г.

По отношению к Никарагуа политика США была гораздо менее последовательной. В 1979 г. никарагуанские революционеры, называвшие себя сандинистами, ликвидировали режим правой диктатуры и одновременно отвергли требование американского правительства прекратить военное сотрудничество с Кубой и СССР и провести демократические реформы. Были отвергнуты и мирные инициативы других латиноамериканских стран (так называемый контадорский процесс), и администрация Рейгана переключилась на оказание помощи "контрас" — силам сопротивления сандинистскому режиму. После интенсивного обсуждения этого вопроса конгресс в октябре 1984 г. приостановил военную помощь "контрас", но продолжал оказывать гуманитарную. Под нажимом администрации Рейгана конгресс возобновил в конце 1986 г. военные поставки, ассигновав для этой цели 100 млн. долл. Однако неудачные вылазки "контрас", нарушение ими прав человека и публичная огласка в США того факта, что их финансирование осуществлялось за счет нелегальной продажи оружия Ирану, вынудили конгресс отказаться от продолжения военной поддержки антисандинистского движения.

Когда политика в отношении Никарагуа в 1987 г. зашла в тупик, рейгановская администрация выступила в поддержку плана установления мира в Центральной Америке. Этот план, выдвинутый президентом Коста-Рики Оскаром Ариасом, предусматривал амнистию всем повстанческим силам, прекращение их поддержки извне и демократизацию стран региона. Администрация президента Джорджа Буша полностью прекратила военное сотрудничество с "контрас", хотя продолжала оказывать им другие виды помощи, чтобы они смогли продержаться до проведения в феврале 1990 г. демократических выборов. По просьбе Буша конгресс финансировал оппозиционную политическую коалицию во главе с Виолеттой де Чаморро, которая одержала полную победу над сандинистами.

Администрации Рейгана гораздо больше импонировало то, что почти во всех латиноамериканских странах — от Гватемалы до Аргентины — устанавливалась демократия. Появление избранных демократическим путем правительств не ограничивалось Латинской Америкой: на Филиппинах политическая агитация Корасон Акино за "народную власть" привела к ликвидации диктатуры Фердинанда Маркоса, а выборы в Южной Корее подвели черту под десятилетиями военной диктатуры.