22720

Латиноамериканська політика США у період адміністрації Р. Рейгана

Доклад

Международные отношения

Латиноамериканська політика США у період адміністрації Р. Рейган был сторонником активизации внешней политики США и такая возможность вскоре представилась благодаря событиям в Центральной Америке. Одновременно США поддерживали демократические силы Сальвадора выступавшие против насилия и других нарушений прав человека эскадронами смерти карательными отрядами правых и способствовали приходу к власти правительства избранного демократическим путем. США помогали стабилизировать обстановку но разгул насилия в стране не прекращался и даже...

Украинкский

2013-08-04

24 KB

0 чел.

33. Латиноамериканська політика США у період адміністрації Р. Рейгана.

Рейган был сторонником активизации внешней политики США, и такая возможность вскоре представилась благодаря событиям в Центральной Америке. В Сальвадоре развернулось повстанческое движение, и Соединенные Штаты оказали правительству этой страны экономическую помощь, а также послали туда своих военных инструкторов. Одновременно США поддерживали демократические силы Сальвадора, выступавшие против насилия и других нарушений прав человека "эскадронами смерти" — карательными отрядами правых, и способствовали приходу к власти правительства, избранного демократическим путем. США помогали стабилизировать обстановку, но разгул насилия в стране не прекращался и даже усилился в конце 1989 г.

По отношению к Никарагуа политика США была гораздо менее последовательной. В 1979 г. никарагуанские революционеры, называвшие себя сандинистами, ликвидировали режим правой диктатуры и одновременно отвергли требование американского правительства прекратить военное сотрудничество с Кубой и СССР и провести демократические реформы. Были отвергнуты и мирные инициативы других латиноамериканских стран (так называемый контадорский процесс), и администрация Рейгана переключилась на оказание помощи "контрас" — силам сопротивления сандинистскому режиму. После интенсивного обсуждения этого вопроса конгресс в октябре 1984 г. приостановил военную помощь "контрас", но продолжал оказывать гуманитарную. Под нажимом администрации Рейгана конгресс возобновил в конце 1986 г. военные поставки, ассигновав для этой цели 100 млн. долл. Однако неудачные вылазки "контрас", нарушение ими прав человека и публичная огласка в США того факта, что их финансирование осуществлялось за счет нелегальной продажи оружия Ирану, вынудили конгресс отказаться от продолжения военной поддержки антисандинистского движения.

Когда политика в отношении Никарагуа в 1987 г. зашла в тупик, рейгановская администрация выступила в поддержку плана установления мира в Центральной Америке. Этот план, выдвинутый президентом Коста-Рики Оскаром Ариасом, предусматривал амнистию всем повстанческим силам, прекращение их поддержки извне и демократизацию стран региона. Администрация президента Джорджа Буша полностью прекратила военное сотрудничество с "контрас", хотя продолжала оказывать им другие виды помощи, чтобы они смогли продержаться до проведения в феврале 1990 г. демократических выборов. По просьбе Буша конгресс финансировал оппозиционную политическую коалицию во главе с Виолеттой де Чаморро, которая одержала полную победу над сандинистами.

Администрации Рейгана гораздо больше импонировало то, что почти во всех латиноамериканских странах — от Гватемалы до Аргентины — устанавливалась демократия. Появление избранных демократическим путем правительств не ограничивалось Латинской Америкой: на Филиппинах политическая агитация Корасон Акино за "народную власть" привела к ликвидации диктатуры Фердинанда Маркоса, а выборы в Южной Корее подвели черту под десятилетиями военной диктатуры.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48358. Концепции современного естествознания 764 KB
  Специфические черты науки: Наука универсальна она сообщает знания истинные для всего универсума при тех условиях при которых они добыты человеком. сложилась следующая система наук: математические и естественные науки естествознание система наук о природе; социальные науки человекознание система наук о человеке и обществе; технические науки техникознание система наук наиболее тесно связанных с реализацией теоретического знания. Выделяются науки фундаментальные и прикладные. Фундаментальные науки...
48359. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ 1.26 MB
  Структура психики человека. psyche психика logos учение наука о психическом отражении действительности в процессе деятельности человека. В системе человек право в первую очередь реализуются личностные качества человека как общественного существа включенного в социальные отношения как носителя сознания и в частности правосознания. Правовое регулирование деятельности человека в обществе и государстве осуществляется в сложнейших условиях характеризуется разнообразием моральных и правовых отношений возникающих в сфере...
48360. Педагогика в условиях компетентностно-ориентированного подхода к обучению 1.41 MB
  Автор раскрывает основные вопросы возникновения и развития педагогики теорию и методику обучения воспитания взаимодействия ребенка с различными образовательными институтами организация и проведения уроков в школе.8 Раздел 2 Теория обучения. во втором разделе рассматриваются: теория образования и обучения движущие силы обучения государственный образовательный стандарт методы приемы средства принципы обучения формы организации учебной деятельности урок в школе структура урока анализ урока воспитательная...
48361. Экономическая оценка инвестиций, Курс лекций 2.32 MB
  Использование рычагов при выполнении инвестиционного проекта Понятие рычаг имеет отношение к условиям вызываемым наличием стабильного элемента затрат в сочетании с колебаниями в широких пределах уровня прибыли. Исходное условие инвестирования капитала – получение в будущем экономической отдачи в виде денежных поступлений достаточных для возмещения первоначально инвестированных затрат капитала в течение срока осуществления инвестиционного проекта...
48362. Философия и ее предмет, Общество как органическая целостность 777.5 KB
  Слово философия происходит от греческих филиа (любовь-дружба, возвышенная привязанность) и софия (мудрость) и означает соответственно в буквальном переводе любовь к мудрости. Как и для многих других терминов, происхождение слова раскрывает его современное содержание не полностью, но указывает направленность философского исследования (философия стремится к мудрости).
48363. Лексика художественного произведения 23.5 KB
  Архаизмы – слова ныне не употребляемые хотя бы явления и понятия ими обозначаемые существовали до нашего времени. Историзмы – слова обозначающие уже не существующие явления прошлого. Неологизмы – новые ранее не существовавшие в языке слова. Не следует смешивать двух разных явлений: употребления писателями неологизмов которые уже вошли в словарный состав языка и создания неологизмов самими писателями.
48364. Основы бухгалтерского учета в Российской Федерации 713.5 KB
  Организация бухгалтерского учета в организации. Корректировка может производиться ежемесячно или ежеквартально с отнесением полученных разниц на финансовые результаты организации. Учет собственного капитала организации Бухгалтерская отчетность организации.
48365. Три теорії теплоємності 152.5 KB
  Теплоємність Теплоємність в класичній теорії. теплоємність Ейнштейна Теплоємність в теорії Дебая.
48366. Термічний аналіз. Температура та методи її вимірювання 961.5 KB
  Температура та методи її вимірювання Питання що розглядаються: Визначення температури. Шкали температур. Методи вимірювання температури.