22720

Латиноамериканська політика США у період адміністрації Р. Рейгана

Доклад

Международные отношения

Латиноамериканська політика США у період адміністрації Р. Рейган был сторонником активизации внешней политики США и такая возможность вскоре представилась благодаря событиям в Центральной Америке. Одновременно США поддерживали демократические силы Сальвадора выступавшие против насилия и других нарушений прав человека эскадронами смерти карательными отрядами правых и способствовали приходу к власти правительства избранного демократическим путем. США помогали стабилизировать обстановку но разгул насилия в стране не прекращался и даже...

Украинкский

2013-08-04

24 KB

0 чел.

33. Латиноамериканська політика США у період адміністрації Р. Рейгана.

Рейган был сторонником активизации внешней политики США, и такая возможность вскоре представилась благодаря событиям в Центральной Америке. В Сальвадоре развернулось повстанческое движение, и Соединенные Штаты оказали правительству этой страны экономическую помощь, а также послали туда своих военных инструкторов. Одновременно США поддерживали демократические силы Сальвадора, выступавшие против насилия и других нарушений прав человека "эскадронами смерти" — карательными отрядами правых, и способствовали приходу к власти правительства, избранного демократическим путем. США помогали стабилизировать обстановку, но разгул насилия в стране не прекращался и даже усилился в конце 1989 г.

По отношению к Никарагуа политика США была гораздо менее последовательной. В 1979 г. никарагуанские революционеры, называвшие себя сандинистами, ликвидировали режим правой диктатуры и одновременно отвергли требование американского правительства прекратить военное сотрудничество с Кубой и СССР и провести демократические реформы. Были отвергнуты и мирные инициативы других латиноамериканских стран (так называемый контадорский процесс), и администрация Рейгана переключилась на оказание помощи "контрас" — силам сопротивления сандинистскому режиму. После интенсивного обсуждения этого вопроса конгресс в октябре 1984 г. приостановил военную помощь "контрас", но продолжал оказывать гуманитарную. Под нажимом администрации Рейгана конгресс возобновил в конце 1986 г. военные поставки, ассигновав для этой цели 100 млн. долл. Однако неудачные вылазки "контрас", нарушение ими прав человека и публичная огласка в США того факта, что их финансирование осуществлялось за счет нелегальной продажи оружия Ирану, вынудили конгресс отказаться от продолжения военной поддержки антисандинистского движения.

Когда политика в отношении Никарагуа в 1987 г. зашла в тупик, рейгановская администрация выступила в поддержку плана установления мира в Центральной Америке. Этот план, выдвинутый президентом Коста-Рики Оскаром Ариасом, предусматривал амнистию всем повстанческим силам, прекращение их поддержки извне и демократизацию стран региона. Администрация президента Джорджа Буша полностью прекратила военное сотрудничество с "контрас", хотя продолжала оказывать им другие виды помощи, чтобы они смогли продержаться до проведения в феврале 1990 г. демократических выборов. По просьбе Буша конгресс финансировал оппозиционную политическую коалицию во главе с Виолеттой де Чаморро, которая одержала полную победу над сандинистами.

Администрации Рейгана гораздо больше импонировало то, что почти во всех латиноамериканских странах — от Гватемалы до Аргентины — устанавливалась демократия. Появление избранных демократическим путем правительств не ограничивалось Латинской Америкой: на Филиппинах политическая агитация Корасон Акино за "народную власть" привела к ликвидации диктатуры Фердинанда Маркоса, а выборы в Южной Корее подвели черту под десятилетиями военной диктатуры.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62776. Причастный оборот 26.97 KB
  Цель урока: закрепление понятия о причастном обороте, его роли в предложении, знакомство с правилами выделения причастного оборота запятыми.
62777. Перенос слов 15.6 KB
  Совершенствование умения выполнять звуко-буквенный анализ слова 3. Развитие умения слышать и видеть в словах опасные места орфограмму. Назовите буквы алфавита с которых не начинаются слова Мягкий знак твердый знак ы.
62778. Правила переноса слов 14.71 KB
  Актуализация изученного Прочитайте слова на доске Сосна ванна майка объявил Объясните орфограммы объясняют О ком эта загадка читает загадку о собаке Это о собаке Напишу слово собака на строке продолжает запись.
62779. Второстепенные члены предложения. Обстоятельства и дополнения 23.58 KB
  Давайте запишем это слово проговаривая его по слогам а говори вслух. Давайте придумаем предложение с этим словом. Дети говорят свои варианты У: Давайте запишем такие предложения...
62780. Главные члены двусоставного предложения. Подлежащее 16.34 KB
  Целеполагание. Определяют учащиеся, опираясь на тему урока. Работа со словарным словом: рябина. Устная проверка домашнего задания. Прочесть вслух 2–3 сочинения-описания архитектурного памятника по желанию учащихся.
62781. Правописание разделительного Ь в словах 25.01 KB
  Я буду задавать вам трудные вопросы и хочу услышать от вас умные четкие ответы.Я раздаю вам тесты вы отвечаете на них выбрав из предложенных правильный ответ. Отмечаются верные ответы.
62782. Состав слова. Обобщающий урок 16.84 KB
  Чтобы дать командам названия ответьте на вопросы: Какие части слова знаете Что такое приставка Что такое корень Что такое суффикс Что такое окончание Итак название 1 команды корень 2 суффикс 3 окончание. 1 команда: лечить лечение лекарство лекарь.
62783. Наблюдаем за изменениями слов 18.28 KB
  Задачи: Образовательная: познакомить с изменением названий предметов по числам; Развивающая: развивать умение громко рассуждать и доказывать; Воспитывающая: воспитывать интерес любовь и уважение к родному языку.